Мясные тефтели в винно-луковом соусе

Ингредиенты на тефтели: Мясной фарш — 500 г, луковицы — 4 шт.; яйцо — 1 шт., белый хлеб — 100 г, молоко и масло сливочное — по 3 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухое красное вино — 100г, кубик бульона из говядины, готовая горчица и молотый красный перец — по 1 ч. л., соль.

Рецепт тефтелей: Луковицы очистить, одну нарезать кубиками, остальные — полукольцами. Растопить сливочное масло, обжарить на нем кубики лука. На 1 ст. л. сливочного масла обжарить лук полукольцами, затем влить вино и разведенный в 0,5 стакана горячей воды кубик бульона. Тушить до выпаривания половины объема. Замочить в молоке хлеб, затем размять и добавить к фаршу вместе с жареным луком, яйцом и специями. Сформировать тефтели среднего размера, обжарить на остальном сливочном и растительном масле. Залить соусом, потушить 5-6 минут.

Мясные тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты на тефтели: Мясной фарш — 1 кг, луковицы — 4 шт.,. яйца— 2 шт., рис и мука — по 4 ст. л., готовый сметанный соус — 400 г, растительное или топленое масло для жарки, зелень по вкусу, специи: соль, молотый черный перец.

Рецепт тефтелей: Заранее отварить рис в соленой воде. Измельчить лук, смешать с фаршем вместе с рисом, яйцами, солью, перцем, хорошо перемешать. Формировать шарики, панировать в муке, жарить на хорошо разогретом масле. Залить сметанным соусом, тушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Готовые тефтели засыпать измельченной зеленью.

Тефтельки в сметане

Рецепт тефтелей: Хлеб поломать кусочками и замочить в молоке. Затем перемолоть на мясорубке с очищенным луком и мясом, всыпать по вкусу соль. Влажными руками разделать на тефтельки, панировать в муке, жарить на разогретом масле. Переложить в сотейник, залить сметаной (можно развести с небольшим количеством теплой воды) и потушить около 10 минут на очень слабом огне.

Мясные тефтельки с сыром

Ингредиенты на тефтели: Фарш мясной — 500 г, белый хлеб и сыр твердый — по 200 г, молоко— 100 г, яйцо и луковица — по 1 шт., овсяные хлопья, масло растительное или топленое для жарки, специи: молотый черный перец, щепотка сухого майорана, соль.

Рецепт тефтелей: Хлеб поломать, размочить в молоке. Лук почистить, мелко нарезать, добавить в мясной фарш с хлебом, яйцом, специями. Сыр нарезать кубиками. Из фарша формировать маленькие шарики, вдавливать в них кубики сыра. Обваливать шарики в овсяных хлопьях, жарить на хорошо разогретом масле до румяной корочки.

Есть блюда, которые хорошо знакомы всем. Буквально всем. Чаще всего корни происхождения этих блюд затеряны глубоко в истории, но их сегодняшняя популярность и широкое распространение говорят сами за себя. Вот и героев нашего сегодняшнего рассказа, тефтелей с подливкой, можно смело отнести к категории самых популярных, самых распространенных блюд, любимых большинством из нас с детства. Маленькие мясные шарики, пропитанные ароматной подливкой, горячие, сочные и такие вкусные; их несложно приготовить, легко изменить в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями и почти невозможно испортить. Это блюдо одинаково идеально вписывается и в меню самых маститых поваров, и в домашнее меню совсем еще неопытных хозяек. Давайте и мы с вами разберемся, как приготовить тефтели с подливкой.

Разнообразие рецептов приготовления этого блюда буквально поражает воображение. В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье есть свои собственные особые рецепты и секреты, которые позволяют поварам и хозяйкам быть уверенными в том, что именно их тефтели самые вкусные на всем белом свете. И в самом деле, из чего только не готовят эти маленькие вкусные шарики! В дело идет буквально все, что есть под рукой. Любые виды мясного фарша в любых сочетаниях, фарш из мяса птицы, фарш из рыбного филе, даже овощной и грибной фарш для тефтелей постных и вегетарианских. Прибавьте к фаршу непременные пряные овощи – лук, чеснок, морковь, придающие тефтелям дополнительную сочность и аромат; крупы – рис, кускус, булгур, пшено, манка, делающие тефтели более нежными и мягкими, впитывая в себя все выделяющиеся соки; самые невероятные приправы, душистые травы, пряности и специи, позволяющие бесконечно разнообразить вкус и аромат ваших тефтелей. А прибавьте-ка сюда практически бесконечный ассортимент подливок и соусов, в которых готовятся ваши тефтели, и вы сами легко убедитесь в том, что это блюдо никогда не сможет наскучить вам своим однообразием, а напротив, поможет вам хоть ежедневно разнообразить ваше меню, радуя вас и ваших близких все новыми и новыми оттенками вкуса и аппетитнейшего аромата.

Рецепты приготовления тефтелей с пошаговыми фото

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные секреты вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже не очень еще опытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

1. Без сомнений, самыми распространенными и популярными тефтелями можно смело назвать тефтели мясные. Фарш для них приготавливают из одного-двух видов мяса. Чаще всего это говядина и свинина. Конечно же, такой фарш проще всего купить готовым в ближайшем магазине, но поверьте, сделанный самостоятельно домашний фарш получится гораздо вкуснее и будет гораздо более полно соответствовать вашим требованиям. Чтобы приготовить фарш для тефтелей, вам понадобится свежее, не слишком жирное мясо. Для того чтобы ваши тефтели получились по-настоящему нежными, пропустите мясо через самую мелкую решетку мясорубки два – три раза. Не добавляйте в фарш яиц! Тефтели, приготовленные из хорошо вымешанного фарша, превосходно держат форму и без них, а вот ненужной жесткости яйца вашим тефтелям добавят непременно.

2. Если вы собираетесь готовить тефтели в подливке, то в фарш обязательно надо добавлять рис, который поможет сохранить сочность и нежность самих тефтелей даже после долгого тушения в подливке. Лучше всего для приготовления тефтелей подходит рис круглый или среднезерный. Варить его даже до полуготовности, как это часто советуют в рецептах, нет никакой необходимости. Гораздо лучше тщательно промытый рис залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис, оставить на пять минут, а затем снова промыть в холодной воде. Такой лишь заваренный кипятком рис отлично сохраняет все свои абсорбирующие качества, а значит сохранит для вас все самые вкусные и ароматные соки, которые будут выделяться из фарша во время приготовления.

3. Кроме риса и мяса в фарш для тефтелей обязательно добавляют свежий мелко нарубленный лук, а по желанию еще и чеснок и крупно натертую морковь. Все эти овощи не только придадут вашим тефтелям необходимую сочность, но и добавят аромата и легкой сладости. Для придания особого аромата по своему вкусу вы можете добавить ваши любимые пряности, например, молотый черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон и многие другие. Также можно добавить немного мелко нарубленных пряных трав – петрушку, укроп, кинзу, базилик. Все эти добавки позволят вам в полной мере выразить свою фантазию и сделать ваши тефтели по-настоящему вашими, единственными в своем роде, блюдом, которым вы сможете гордиться.

4. Подготовив все необходимые ингредиенты, вам останется лишь вымесить фарш и слепить из него тефтели. Сделать это легко и трудно одновременно. Все дело в том, что фарш для тефтелей необходимо вымешивать тщательно. Собрав и перемешав все ингредиенты фарша, вымешивайте его не менее 10 – 15 минут. Хорошо вымешанный фарш для тефтелей должен получится плотным, почти монолитным и ни в коем случае не рыхлым и рассыпчатым. Лепить же тефтели лучше всего чуть смоченными в прохладной воде руками. Просто отщипывайте небольшие кусочки фарша и скатывайте из них шарик, размером с небольшой абрикос.

5. Прежде чем залить ваши тефтели подливкой и оставить томиться под крышкой, их необходимо обжарить. Это позволит мясу «схватиться» и сохранить свою первоначальную форму даже после долгого тушения. Лучше всего обжаривать тефтели во фритюре. В глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы опущенные в него шарики тефтелей оказались полностью им покрыты. Раскалите масло на сильном огне и опускайте в него тефтели на пару минут до образования легкой однородной румяной корочки. Вынимайте тефтели шумовкой и складывайте на отдельное блюдо. Именно такой способ обжаривания поможет вам сохранить притягательную круглую форму тефтелей, а кроме того, кипящее масло мгновенно запечатает все ароматные мясные и овощные соки внутри ваших тефтелей. Если же такой большой расход масла не входит в ваши сегодняшние планы, то вы можете просто обжарить тефтели на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне по три – пять минут с каждой стороны. В этом случае ваши тефтели, конечно потеряют свою круглую форму, но останутся все такими же вкусными и ароматными. Выбор способа жарки за вами.

6. Подливка, в которой вы будете тушить ваши тефтели, не только придает им особую сочность и мягкость, но и позволяет бесконечно разнообразить вкус и аромат готового блюда, ведь рецептов разнообразных подливок бесконечно много. Но есть один секрет, который объединяет их все – подливка должна быть в меру густой. Загустить подливку можно тремя ингредиентами: мукой, томатной пастой и сметаной или очень жирными сливками. Эти ингредиенты можно использовать по отдельности или же все вместе, добиваясь нужного вам вкуса. Просто следуйте выбранному вами проверенному рецепту, и все получится. Однако, избегайте рецептов, в которых советуют загущать подливку с помощью крахмала, поверьте, такая подливка, больше похожая на клейстер, только испортит ваше блюдо.

7. Давайте попробуем приготовить наши первые мясные тефтели с подливкой. Дважды пропустите через мясорубку 200 гр. говядины и 300 гр. свинины. Мелко нарубите одну большую луковицу. Заварите кипятком и слегка осушите ½ стакана круглого риса. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Обжаривайте тефтели небольшими порциями во фритюре (по две минутки) или в небольшом количестве масла на сковороде по 3 – 5 минут с каждой стороны. Готовые тефтели переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом. В стакане горячей воды разведите 1 ст. ложку томатной пасты и влейте к тефтелям, добавьте пару лавровых листиков, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем смешайте ½ стакана чуть теплой кипяченой воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, ¼ ч. ложки черного перца и соль по вкусу. Влейте сметанную смесь в сковороду к тефтелям, накройте крышкой и аккуратно, круговыми движениями встряхните содержимое сковороды так, чтобы составляющие подливки перемешались. Верните сковороду на слабый огонь и тушите ваши тефтели еще 20 минут при самом слабом кипении. Готовые тефтели снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью петрушки.

8. Ароматными и очень вкусными получаются пикантные тефтели из баранины. Приготовьте фарш из 400 гр. нежирной баранины, ½ стакана заваренного кипятком риса, одной измельченной луковички, двух измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки, ½ ч. ложки молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого кумина, соли и перца по вкусу. Сформируйте тефтели и обжарьте их во фритюре или на сковороде. Отдельно приготовьте подливку. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте три измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький перчик чили без семян, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку тмина. Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте 400 гр. мелко нарубленных свежих или консервированных помидоров, 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Примешайте соус и тушите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая. Обжаренные тефтели выложите в смазанную маслом форму для запекания, залейте готовой подливкой, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут, по истечение времени снимите фольгу и запекайте ваши тефтели еще 10 минут.

9. Очень просто приготовить нежные и вкусные тефтели из куриного филе в грибной подливке. Два ломтика белого хлеба без корочки замочите в небольшом количестве молока и отожмите. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 гр. куриного филе без кожи. Мелко нарубите одну небольшую луковицу. Смешайте хлеб, куриный фарш и лук, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте маленькие тефтельки. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 400 гр. свежих или замороженных лесных грибов и обжаривайте, часто помешивая, пока не выкипит вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Затем добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте, влейте 250 мл. кипящего куриного бульона, 50 мл. сухого белого вина и 3 ст. ложки жирных (30%) сливок. Перемешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького. В горячую грибную подливу опустите куриные тефтельки, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 20 минут.

10. Любителям рыбных блюд наверняка придутся по вкусу рыбные тефтели с белой подливой. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 700 гр. филе трески или любой другой вашей любимой морской рыбы. Три ломтика белого хлеба без корочки смочите в молоке и слегка отожмите. Мелко нарубите половинку луковицы. Смешайте рыбный фарш, хлеб и лук, добавьте щепотку белого перца и соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш, сформируйте тефтели и слегка запанируйте в муке. Отдельно приготовьте соус. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу, одну крупно натертую морковь и половинку сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, залейте все одним стаканом кипящей воды и потушите, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 200 гр. сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа. Все перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, еще пару минут. Снимите подливку с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее ваши тефтельки, залейте горячей подливкой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных советов и идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

Жалнин Дмитрий

Сегодня смотрел превосходную советско-польскую гангстерскую авантюрную комедию-фарс — «Дежа вю», режиссёра Юлиуша Махульского. Американский гангстер и советский профессор-энтомолог заказывают в ресторанчике (а-ля забегаловка на набережной) «котлету с рисом и тефтель с картошкой». Ох, и захотелось мне тефтелей, чуть слюной не захлебнулся.

Тефтели — изделия из мясного фарша в виде шариков, обычно с добавлением «наполнителей» в виде хлеба, лука, специй или отварного риса. Во многих странах мира они разного вида, и считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, сицилийские (жареные с рисом), крокеты, фалафель, клопсы, короккэ. И еще очень много других.

Происхождение слова «тефтели» мне неизвестно, но в Азии, на Балканах есть мясное блюдо называемое «кюфта» (кюфте, kofte, kifteluce). В принципе это котлета, но кюфте-тефте(ля), вполне созвучны. Да и суть — изделие из фарша, не меняется.

Рецепт приготовления тефтелей прост и понятен.

В отличие от котлеты, например — куриные котлеты, тефтеля делается в виде шарика, панируется в муке, а не в сухарях, в них почти всегда добавляют добавки-наполнители.

И еще, тефтельки почти всегда подаются с соусом, или прямо в соусе, в котором они тушились. Это всегда очень вкусно, так что приступим к приготовлению.

Как приготовить тефтели из фарша с подливой, пошаговые фотографии + еще 9 вкусных рецептов: с помидорами, рисом, в духовке и на сковороде, диетические и любимые детсадовские и много других Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти — приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!
Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком, о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:

Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)

Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:

Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.
Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:

  • 600 г замороженных тефтелей (рецепт их приготовления здесь)
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана овощного или говяжьего бульона (если нет, заменить водой)
  • 1 большая луковица
  • соль и специи по вкусу
  • 5-6 больших зубков чеснока
  • пучок укропа свежего или замороженного
  • 1-2 лавровых листика
  • растительное масло для жарки
  • Отправить список:

Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно
Сложность: легко (главное, не переварить)
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.

Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.

А еще добавляем половину стакана сметаны и лаврушку.

Перемешиваем.

В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).

Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.
Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.
Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.
Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

  • Отправить список:

Как приготовить:

  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.
  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.
  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.
  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.
  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.
  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.
  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г смесь говядины и свинины;
  • 2 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. жира для обжарки;
  • одно яйцо;
  • 50 г пасты томатной;
  • специи.
  • Отправить список:

Как готовить:

  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.
  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.
  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.

Тефтели в духовке

Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус.

С луком пореем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рубленого мяса;
  • 3 стебля лука-порея;
  • картофелина;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 средних яйца;
  • 10 г паприки;
  • 50 г томатной пасты;
  • половина чайной ложки сока лимона (или яблочного уксуса);
  • 100 г жира;
  • полпучка петрушки;
  • соль.
  • Отправить список:

Приготовление:

  • Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.
  • Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.
  • Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.
  • Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.
  • Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.
  • Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.

С помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г смесь свинины и говядины;
  • головка лука;
  • полпучка зелени;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • 5–6 средних по величине красных помидоров;
  • соль.
  • Отправить список:

Приготовление:

  • Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.
  • Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.
  • Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.
  • В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.
  • Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.
  • Подаются с сезонными овощами.

Диетические

Тефтели—это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.

Для самых маленьких

Ингредиенты:

  • На 50 г мякоти телятины (говядины, курицы или рыбы);
  • 15 г булочки;
  • чайная ложка масла сливочного;
  • белок одного яйца.
  • Отправить список:

Приготовление:

  • Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.
  • Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.
  • Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.
  • Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).
  • Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.
  • Подавать с картофельным или морковным пюре.

Вкуснятина из садика

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;
  • 50 г риса или булка;
  • средняя луковица;
  • 50 г муки;
  • 200 мл бульона;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, перец, чеснок.
  • Отправить список:

Приготовление:

  • Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.
  • Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.
  • Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.
  • Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.
  • Приготовить подливу для тефтелей:
  • Обжарить муку до золотистого цвета.
  • Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).
  • Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.
  • Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.
  • Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.
  • Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.
  • Подавать с картофельным пюре.

Лечебное питание

При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.
На одну порцию:

  • 100 г очищенной говядины (карпа, щуки, индюшатины, курицы);
  • зубчик чеснока;
  • щепотка соли.
  • Отправить список:

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.
  • Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.

Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.

Необычные рецепты тефтелей

В фарш можно добавлять не только рис или хлеб, а и другие ингредиенты. Например, фасоль или грибы.

Из фарша и фасоли с соусом

На 5 порций нам понадобятся:

  • 200 г фасоли;
  • соль;
  • 4—5 среднего картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г 2/3 свинины и 1/3 говядины;
  • 2 яйца;
  • 50 г хлеба (без корочки);
  • 2 ст. л. зелени петрушки;
  • 150 г сухарей;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • 200 г сметаны;
  • 2—3 зубчика чеснока.
  • Отправить список:

Приготовление:

  • Замачиваем на ночь фасоль в холодной воде с солью.
  • Утром ставим на огонь. Когда закипит, жидкость сливаем и наливаем новую.
  • Варим до готовности, сцеживаем и перетираем через сито, стараясь удалить оболочку с фасоли, которую не используем.
  • Варим картофель в мундире.
  • Почистить его нужно, пока теплый, после чего мнем вилкой.
  • Смешиваем пюре из фасоли и мятый картофель.
  • Прибавляем крупно нарезанную луковицу, фарш, взбитые яйца, хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде, нарезанную петрушку, соли и перец по вкусу.
  • Хорошо вымешиваем и формируем продолговатые или круглые тефтели, которые панируем в сухарях и жарим.
  • Готовим соус: чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на мелкую терку, смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.
  • Подаем с соусом.

С грибами в подливе из сметаны

Ингредиенты:

  • Отправить список:

Приготовление:

  • Варим куриное мясо до полуготовности и перемалываем на мясорубке.
  • Прибавляем натертый на крупную терку лук, взбитое яйцо, черный перец, чабрец, соль. Оставляем отдохнуть.
  • На сковороде тушим грибы в масле, посыпаем сухарями.
  • Когда смесь остынет, выкладываем в фарш и хорошо вымешиваем.
  • Влажными руками формируем шарики, панируем в муке и жарим.
  • Подливу готовим так.
  • Обжаренную на сухой сковороде, муку смешиваем со сметаной и водой до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим по вкусу.
  • В готовую подливу выкладываем тефтели и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  • Сверху натираем на мелкой терке чеснок и посыпаем зеленью.

Большие секреты маленьких тефтелек

Тефтели варят, жарят, тушат, запекают, добавляя туда все, что нравится именно вам. А еще это идеальное блюдо, если вы много работаете и не располагаете временем, чтобы долго стоять у плиты. Ведь это диетическое творение, как уже было сказано, можно заморозить. А когда нужно — достать из морозилки и потушить в подливе.

Полезно для здоровья!

Рецепты, которые я вам предложила — это не только очень вкусная пища, но и полезная. Ведь в их состав входят витамины: A, PP, C, К, Е, B1, B12, B2, B5, B6, B9. Химические элементы: селен, кальций, марганец, магний, натрий, медь, железо, калий, фосфор, сера, хром, кобальт, йод, цинк.
Также, для тех, кто следит за своей фигурой, ниже представлена таблица калорийности представленных мною блюд.
Для вегетарианцев есть интересные рецепты тефтелей из капусты, но об этом поговорим в следующий раз.
Какие тефтели вам больше нравятся? Приготовленные на пару; Жареные; Запеченые; Не люблю ни то, ни другое. Результаты

Что приготовить с тефтелями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *