Не дозрела тыква, что делать. Как понять, что тыква созрела? И как ускорить ее созревание!

Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.

Однако, стоит иметь в виду, что вы зревшие на земле тыквы хранятся дольше, чем те плоды, которые дозревают в домашних условиях.

А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.

Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:

кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;

у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;

следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;

попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.

Так же у каждого сорта тыквы могут быть индивидуальные признаки спелости, информацию о которых вы всегда можете найти на упаковке от семян.

На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.

Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.

Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.

Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.

Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).

Еще один хороший способ — выращивание тыквы на компостной куче. В этом случае растения будут получать больше питания и дополнительно прогреваться.

Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.

Если вам была интересна статья — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Что делать с недозревшей тыквой. Зеленая тыква можно ли есть

У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.

Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.

Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.

А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.

Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.

Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.

При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.

Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.

А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

Что можно сделать из зелёной тыквы. Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.
Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!
Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.
Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.
Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.
Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.
Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.
Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Можно ли отравиться незрелой тыквой. Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Как сохранить недозревшую тыкву. Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения . Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Сок из недозрелой тыквы. Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак , за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

Что можно приготовить из недозревших тыкв. Можно ли есть недозрелую тыкву

Недозрелая тыква вполне съедобна. Однако, как не трудно догадаться, вкус блюд, приготовленных из недозрелых плодов, несколько отличается от тех, что готовят из спелой тыквы, и не для каждого блюда недозрелая мякоть будет хороша. Здесь мы расскажем о том, как есть недозрелую тыкву , получая при этом максимум витаминов и удовольствие от блюда.

Из мякоти недозрелой тыквы можно приготовить оладьи. Способ их приготовления аналогичен тому, как готовят оладьи из кабачков. Отличие состоит в том, что из недозрелой тыквы одинаково хорошо получаются как соленые, так и сладкие оладьи.

Для того чтобы оладьи не «расползлись» на сковороде во время жарки, следует отжать предварительно натертую на крупной терке мякоть тыквы и только потом использовать ее в качестве основы для блюда.

Очень полезен сок из недозрелой тыквы. Его можно пить, смешивая с соками других плодов, либо использовать как витаминную добавку к различного рода соусам.

Следует отметить, что существуют такие сорта тыквы, которые употребляют в пищу только в недозрелом виде. Созревшие же плоды идут исключительно на семена.

К таким сортам тыквы относятся:

— наиболее распространенная на территории России Cucurbita maxima , которая отличается крупными плодами и колючими листьями;
— Cucurbita pepe – округлые небольшого размера плоды этой тыквы очень хороши на вкус;
— Cucurbita moshata – так называемая мускатная тыква, отличающаяся продолговатой формой и мелкими семенами, а также довольно специфическим вкусом и ароматом. Этот вид тыквы прекрасно идет в качестве витаминной добавки к различным салатам.

Несомненно, вам было известно о большой пользе этого травянистого растения, теперь же вы знаете и о том, как есть недозрелую тыкву.

Тыкву любят везде — и в России, и в Европе, и в Америке. Что можно приготовить этой осенью из тыквы и какое применение найти тыквам декоративным, «Коммерсантъ-Weekend» рассказал Мирко Заго, шеф-повар ресторана «Сыр».

— Отличаются ли наши российские тыквы от европейских?

— Я бы не сказал. Сортов много, но по вкусу они мало отличаются друг от друга. Все, что я видел в своей родной Италии, продается и на московских рынках. И сезон созревания примерно одинаковый — в России спелые тыквы появляются на рынках с середины сентября, а в Европе с октября, потому что у нас зима наступает чуть позже. Но поскольку корка у тыквы толстая и твердая, плоды хорошо хранятся и в прохладном помещении могут лежать до марта-апреля. Единственное, что необходимо знать,— существуют тыквы для еды и тыквы для украшения интерьеров. Настоящие тыквы, предназначенные для еды, внутри желто-оранжевые, и чем больше в них интенсивного оранжевого цвета, тем они вкуснее, слаще. Цвет мякоти декоративных тыкв менее насыщенный, чаще они светлые, бело-желтые внутри. Но самое главное, что они здорово уступают по вкусу своим ближайшим «съедобным» родственникам. Есть декоративную тыкву — все равно что жевать вату или картон.

— Окраска у настоящих и декоративных тыкв одинаковая?

— Конечно, это же одна семья, в которую, кстати, входят кабачки с патиссонами. Окраска внешней корки может быть не только привычно оранжевой — говорю «привычно», потому что при слове «тыква» люди обычно представляют себе огромную круглую рыжую тыкву, такую, какую фея из сказки про Золушку превратила в карету. Но бывают еще тыквы зеленые, красные, желтые, белые, полосатые. И не только круглые — есть тыквы, похожие на большой желудь и на большую грушу. Кстати, я лично предпочитаю использовать на кухне именно грушевидные тыквы, потому что в них полое пространство гораздо меньше, чем в круглых, и мякоти, соответственно, больше. А декоративные тыквы обычно маленькие — как большое яблоко или груша. Они могут быть гладкие и бородавчатые, с многочисленными бугорками на поверхности. Бывают декоративные тыквы и пятнистые, и двухцветные полосатые. А еще есть тыква, больше похожая на патиссон, она по форме напоминает звезду.

— Что можно сделать из декоративной тыквы?

— Во-первых, декоративные тыквы прекрасно украшают загородные участки, особенно если сад оформлен в сельском стиле. Они быстро растут и могут к середине лета закрыть забор или стену хозяйственной постройки достаточно высокой и плотной зеленой ширмой. А в августе это будет уже сплошная ширма с крупными ярко-желтыми цветками и маленькими, как будто игрушечными яркими плодами, которые нужно собрать до первых заморозков. А во-вторых, декоративные тыквы — это украшение любого интерьера, в любом помещении они могут создать уютно-домашнее осеннее настроение. Достаточно просто выложить несколько тыковок на сервированный стол — это очень красиво. Можно составлять композиции с сухоцветами, можно делать шкатулки с росписью — рисунок наносится специальной краской и закрепляется лаком. А потом, в ночь с 31 октября на 1 ноября многие отмечают Halloween — и тогда делают фонари из тыквы, так называемые Jack o`Lantern. Чтобы сделать такой фонарь, нужно срезать верхушку тыквы — «крышку», через которую вычистить всю мякоть, вырезать на корке страшную рожицу и поставить внутрь свечу. Причем для таких фонарей подходят не только маленькие декоративные тыквы, но и большие, настоящие.

— А куда же девать мякоть?

— Существует множество прекрасных блюд, очень вкусных и полезных. Например, в Италии очень любят равиоли с тыквой, в начинку для аромата добавляют чуть-чуть миндального печенья «амаретто». Сладкие равиоли с тыквой, жаренные во фритюре, у нас принято есть на карнавал. Можно приготовить крем-суп из мякоти запеченной целиком тыквы по-французски или суп с кусочками тыквы по-итальянски. Тыквенный суп часто сервируют в самой тыкве — смотрится очень эффектно.

— А как тыква сочетается с мясом?

— Очень даже неплохо. Тыква может выступить в роли гарнира — кусочками или в виде пюре. Кстати, она способствует хорошему усвоению мяса. Умеючи, можно добиться и того, что тыква заиграет с морепродуктами, например с жареными креветками. Кроме того, она хорошо сочетается с пряностями. В сыром виде тыкву добавляют в салаты, из цукатов готовят соусы. Можно делать начинки для пирогов, но пироги, как и всевозможные каши с тыквой,— это уже русская традиция. Также из тыквы варят варенье — очень вкусно есть тыквенное варенье с мягким сыром, например с итальянскими сырами фонтина, бра, раскера, тома. Вообще, тыква — универсальный продукт, из которого можно сделать практически все, что захочется.

— А еще из семян тыквы выжимают тыквенное масло.

— Да, это отличное ароматное растительное масло с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов. Еще тыквенное масло добавляется в супы, салаты, и оно может изменить вкус совершенно обычного блюда, приятно удивить. Это масло считается легким и деликатесным и довольно дорого стоит. Ведь чтобы получить один литр масла, нужно обработать 2,5-3 килограмма сухих семечек, а это 30 тыкв. В Италии, кстати, как и в России, любят грызть тыквенные семечки — просто сухие, а также обжаренные, подсоленные или подсахаренные.

Беседовала Надежда Сухова

Из тыквы или кабачков делается варенье, похожее на грушевое. Тщательно моем продукты вырезаем поглубже все подгнившие части обрезаем шкурку, убираем семечки и мякоть, в которой были семечки. Затем режем на кубики в сантиметрах 2 — 3 загружаем кубики в ёмкость, насыпаем туда сахара примерно по весу кубиков от тыквы. Предположим у вас вышла чистого продукта килограмма два нужно приблизительно килограмма два сахара. Можно немного меньше 1600, например. Далее берем два фрукта. Например, два лимона, лимон и апельсин, апельсин и яблоко, яблоко и грушу, две груши, или то что вам пришло в голову или имеется в наличии.

Тщательно моем в горячей воде, выкидываем шкурку с груш и яблок, с лимонов, апельсинов не надо. Лимон порезать помельче прямо со шкурой, остальные фрукты точно также, только из всех фруктов извлеките семечки обычно не более 2-х плодов. Выкиньте семечки, косточки. В яблоках в косточках содержится цианистый калий в апельсинах синильная кислота, конечно достаточно мало. Но экспериментировать со своим организмам я не советую. То есть всё это аккуратно складывает в общий котел перемешиваем и ждём. Когда сахар напитается соком тыквы, периодически перемешиваем. Когда в заготовке появится, как бы сахарный сироп можно ставить с закрытой крышкой на плиту. Если вы делать варенье в мультиварке, включите режим «тушение».

Периодически придётся поглядывать, мещать. Но меньше часа или 2 всё равно ничего не выйдет А может даже больше потому что масса должна уменьшиться в объёме в два раза и приобрести запах и вкус варенья. Если это кабачки то получается обычно маленький дольки как бы находящиеся в меду и по вкусу напоминает грушевое варенье, если тыква получается, как бы сладкая каша что-то типа джема или ещё чего. Когда будет готово, в стерилизованные банки быстро перекладываем варенье и закатываем, переворачиваем и ставим накрыв чем-нибудь. Банки использовать не очень большие, примерно шестисотки, восьмисотки. На крайний случай литровки.

Гости вряд ли смогут понять из чего сделано варенье, если, конечно, сами такое подобное не делали. Одна дама упёрлась и пыталась мне доказать, что это варенье грушевое и никакие доказательства она не примет. Пришлось раскрыть секрет что варенье было приготовлено из кабачков Цукини, такие полосатые с кожурой, твердой как дерево. Я замучилась её чуть ли не срубать здоровенным ножом. Потом пришлось писать ей рецепт, было это лет 15 — 17 назад, так что такой вариант, надеюсь интересная заготовка из тыквы или кабачка. Про огурцы огромные, так называемые «Кормовые», скажу кратко: Удалить шкуру, семечки, остальное всё также. Гости в недоумении, чего только не придумают, всякие заморские фрукты.

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: .com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Фото: .com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Что приготовить из недозрелой тыквы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *