Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.
Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.
Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью
Содержание
- Сушка и заморозка
- Варенье из черной смородины без варки
- Варенье «пятиминутка» из черной смородины
- Классический рецепт варенья из черной смородины
- Ароматное желе
- Компот из черной смородины
- Чатни из смородины
- Рецепт вина из черной смородины
- Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке
- Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной
- Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста
- Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый
- Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке
- Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире
- Простой пирог с черной смородиной для чаепития на даче
- Крем-десерт из черной смородины на завтрак для всей семьи
- Ликер из черной смородины в домашних условиях
- Маринованная черная смородина — подлива к мясу и основа для соуса
- Варенье из черной смородины на скорую руку
Сушка и заморозка
Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.
Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах
Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.
Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.
Варенье из черной смородины без варки
Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить
Как готовить
- Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
- Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
- Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
- Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.
Варенье «пятиминутка» из черной смородины
Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье
Как готовить.
- Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
- Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
- Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Классический рецепт варенья из черной смородины
Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 1,5–2 ст. воды.
Как готовить.
- Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
- Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Ароматное желе
Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.
Для приготовления нужно:
- 10 ст. черной смородины;
- 3 ст. воды;
- сок одного лимона;
- сахар.
Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод
Как готовить.
- Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
- Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
- Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
- Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
- Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
- В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
- Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
- Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
- Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.
Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.
Компот из черной смородины
Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.
Для приготовления нужно:
- 1 кг черной смородины;
- 600 г сахара.
Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды
Как готовить.
- Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
- Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
- Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
- Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
- Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
- Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.
Чатни из смородины
Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.
Для приготовления нужно:
Как готовить.
- В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
- Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
- Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
- Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.
Рецепт вина из черной смородины
Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.
Для приготовления нужно:
- 3 кг черной смородины;
- 2 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление вина из черной смородины
Как готовить.
- Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
- Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
- Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
- Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
- Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.
Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.
Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке
- 5 яиц
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
- 2 стакана замороженной черной смородины
- Немного сливочного масла для смазывания формы
Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),
добавить муку и замесить тесто.
Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),
хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)
и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто » не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.
Загрузка…
Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной
- форма – Ø 25 см
Тесто:
- 200 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 50 мл сметаны
Начинка:
- 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
- 100 гр сахара
- 80 мл сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
- 300 гр черной смородины
- 3-4 ст. ложки сахара
- сахарная пудра для посыпки
- Рецепт пирога с черной смородиной:
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
- Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
- Поставить его в холодильник на 30 минут.
- В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
- Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
- Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
- Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
- Выложить творожную начинку.
- Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста
Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.
Для теста
- Мука – 500 грамм
- Масло сливочное – 400 грамм
- Вода холодная – 200 грамм
- Соль – 0.5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Для начинки
- Смородина
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар по вкусу
Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.
В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.
Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.
В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.
После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.
Теперь займемся приготовлением пирога.
Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.
В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.
В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.
Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.
Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.
Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.
Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.
Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.
Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый
В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.
Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).
Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.
Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.
Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.
Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.
Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.
На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.
Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.
Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.
Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий 🙂 Приятного аппетита!
Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке
Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.
Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.
Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.
Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.
Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.
Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут
По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.
Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире
Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.
Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем.
К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.
И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.
В тесто кладем черную смородину.
Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.
Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.
Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.
Простой пирог с черной смородиной для чаепития на даче
Этот пирог с черной смородиной совсем несложный в приготовлении, — именно такой, какой нужен для чаепития на даче. Легкое и рассыпчатое тесто дополняет выразительный вкус ягод. Прекрасный выбор для жаркого лета
Пирог с черной смородиной
Крем-десерт из черной смородины на завтрак для всей семьи
В англоязычном варианте этот крем из черной смородины называется curd. Обычно этот десерт готовят из лимонов, но из черной смородины он получается не менее выразительным. Приготовьте баночку крема и добавляйте его к утренней овсянке, йогурту, творогу или используйте как начинку для тарталеток.
Крем из черной смородины
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Если вы любите знаменитый черносмородиновый ликер Creme de cassis, не обязательно тратить на него огромные деньги. Собрав немного ягод, без особых усилий можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.
Ликер из черной смородины
Маринованная черная смородина — подлива к мясу и основа для соуса
Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое — маринованную черную смородину. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.
Маринованная черная смородина
Варенье из черной смородины на скорую руку
Этот рецепт варенья из черной смородины наверняка знают в каждой семье. Но мы решили его на всякий случай напомнить. Ягоды варятся всего 15 минут, все витамины остаются.
Быстрое варенье из черной смородины