В этом году сады многих дачников ломятся от урожая яблок. Соседи и друзья уже не готовы принимать ваши дары, а выкидывать жаль? Представляем вам простые, но необычные рецепты, которыми поделились шеф-повара столичных ресторанов специально для Москвы 24.

Фото: /gdolgikh

Не каждый год москвичей радует обилие плодов на садовых деревьях. Как нам пояснили в НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, урожай яблок всегда зависит от места. Сегодня это может быть один район или регион, а завтра – другой. Но обычно урожай чередуется, яблоня дает хорошие плоды раз в четыре года. Также важную роль играет климат: если прошли заморозки, цветки у дерева не раскроются.

Тем, кому в этом году повезло, предлагаем рассмотреть лучшие варианты для «здоровой утилизации» спелых или не очень фруктов.

Пюре с гвоздикой

Шеф-повар ресторана «Белый кролик» Владимир Мухин рекомендует сделать яблочное пюре. Это очень простой рецепт, доступный каждой домохозяйке, а приготовление блюда займет всего 20 минут.

Нам понадобятся:

  • яблоки – один килограмм;
  • анис – две звездочки;
  • гвоздика – несколько головок (гвоздиков).

Очищаете яблоки от кожуры, затем нарезаете их кубиками и кладете в пластиковую миску. Сюда же добавляете анис, для придания тонкого аромата на килограмм яблок будет достаточно буквально двух звездочек этой пряности. Не забудьте закинуть немного сушеной гвоздики, она привнесет в блюдо пикантную нотку.

После этого миску закрываете кулинарной пленкой и ставите в микроволновку. Всего лишь 10 минут ожидания, и идеальное яблочное пюре готово. Плоды становятся очень мягкими, и если есть желание, можно протереть полученную массу через сито для получения абсолютно ровной консистенции. А тем, кто, наоборот, хочет придать пикантности блюду, советуем добавить нарезанные кубиками сырые яблоки. Они придадут пюре хруст и необычную текстуру.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Моченые яблоки с перцем

Евгений Мещеряков, создатель устричного бара UmiOysters, готовит не только на работе, но и дома. Из яблок с лимоном он часто варит домашнее повидло, а одним из любимых способов приготовления фруктов – мочеными яблоками – делится с нами.

Нам понадобятся:

  • яблоки – один килограмм;
  • соль – 40 граммов;
  • яблочный уксус – 120 граммов;
  • семена укропа – по вкусу;
  • жгучий перец – одна головка.

Для начала готовим рассол: в кастрюлю с водой (три с половиной литра) добавляем соль, яблочный уксус, семена укропа и жгучий перец. Доводим все до кипения, ждем три-четыре минуты, выключаем плиту и даем рассолу остыть, чтобы он стал теплым. Затем хорошо промываем яблоки (нужно выбирать цельные плоды без повреждений) и замачиваем их в таре. Один день яблоки необходимо выдержать при комнатной температуре, а потом их нужно на неделю убрать в холодильник.

Через неделю моченые яблоки можно есть, а также запекать или подавать к различным блюдам. Они отлично сочетаются с гусем или уткой. Например, можно отварить гречку, смешать с жареным луком, специями, зеленью и нарубленным крупными кубиками яблоком. Этим нафаршировать птицу и запекать в духовке. Получается безумно вкусно!

Традиционная русская пастила

Андрей Махов, шеф-повар «Кафе Пушкинъ» рассказывает, что традиционно в России территории с большими яблоневыми садами славились приготовлением пастилы. Сам процесс является достаточно долгим, но простым и экономически не затратным. Все, что необходимо иметь, – это яблоки и много свободного времени.

Что необходимо:

  • яблоки – один килограмм;
  • яичный белок – один;
  • сахар или мед – 100 граммов.

Яблоки лучше брать кислые: антоновка, богатырь и другие поздние осенние сорта. Запекаем их при температуре 180-200 градусов, время приготовления от 40 минут до одного часа. После выпекания яблоки нужно охладить и протереть через сито. Получается пюре, которое необходимо взбить, – это самый сложный этап процесса. Работа миксером на умеренных оборотах займет от часа до двух.

Дополнительно в пюре можно вмешать яичный белок (один белок на один килограмм пюре). Если хотите сделать постную пастилу, белок добавлять не нужно. Сюда же замешиваем сахар или мед, не более 100 граммов. При взбивании яблочная масса увеличится минимум в два раза и приобретет белый цвет. Небольшую часть пюре нужно отложить в холодильник, она нам пригодится на финальном этапе.

Затем получившуюся массу помещаем в прямоугольную форму высотой один-два сантиметра и ставим сушиться в специальный аппарат или духовку на 70 градусов. Через 12-24 часа (в зависимости от высоты) пастила высохнет и станет хрустящей, похожей на безе. Заготовки вынимаем из формы, нарезаем на прямоугольные куски и «склеиваем» между собой тем пюре, которое мы отложили заранее. Сложенные друг на друга коржи промазываем не только между слоями, но и полностью со всех сторон. Теперь нам остается только еще немного подсушить пастилу в течение часа, также при температуре не выше 70 градусов. За это время пастила впитает в себя всю влагу и станет мягкой, нежной и пышной. Заверните ее в пергаментную бумагу, в таком виде при комнатной температуре пастила может храниться до двух недель.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Запеченные яблоки с начинкой

Повар со стажем и призер всевозможных кулинарных конкурсов Роман Трусов в яблочный сезон предлагает делать шарлотку, сидр, добавлять яблоки в салаты, где они особо хорошо гармонируют с капустой. А в качестве наиболее простого и интересного блюда Роман советует запечь яблоки.

Что необходимо:

  • яблоки – один килограмм;
  • сахар – по две столовые ложки на плод;
  • творог, орехи и другая начинка на ваш вкус.

Яблоки нужно тщательно помыть и удалить сердцевину. По периметру слегка надрезаем кожицу, чтобы плод равномерно поднимался при высокой температуре. Выкладываем яблоки на противень и в середину насыпаем сахар, выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от сорта, здесь отлично подойдет гренни смит, но с другими сортами также можно поэкспериментировать.

После того, как яблоко запеклось (в среднем это 15 минут), сахар в нем немножко растворяется, и серединку можно фаршировать. Используйте творог, орехи или сухофрукты – все, что вашей душе угодно. Дайте начинке немножко пропитаться яблочным сиропом, и сладкий десерт для всей семьи готов!

Понятие взрослой еды у многих детей начинается именно с яблочного пюре. Оно практически никогда не вызывает аллергии, сладкое даже без добавления сахара и нежное на вкус. Для его приготовления чаще используют зеленые фрукты, но если пюре предназначено не для малышей, то подойдет абсолютно любой сорт. В 82 килокалориях содержится огромное количество жизненно-необходимых веществ: витамин А – полезен для зрения, улучшает состояние кожи, С – главный борец за иммунитет, витамины группы В – успокаивают нервы, калий – следит за сердечно-сосудистой системой, а в них есть кальций, железо и магний. Вывести токсины, избавиться от «плохого» холестерина, наладить работу кишечника возможно, лишь добавив в рацион фруктовое лакомство. Рецепты блюд с яблочным пюре не заканчиваются на джеме и повидле, это пироги и булочки, зефир, начинка для блинов и пончиков, а также ароматные соусы для мясных и овощных угощений. Перемолотую массу можно покупать в магазине, а можно готовить дома: процесс занимает 20 минут, а из дополнительных ингредиентов нужны только вода и сахар, если любите послаще или же выбрали кислые яблоки. Однако, данный вид продукта не рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом и страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит).

Яблоки – самый популярный фрукт в наших широтах. Множество сортов и вкусов, низкокалорийность и доступность делают их незаменимыми в кулинарии, детском и диетическом питании. В яблоках содержится много витаминов (А, С, В), пектин и железо. Этот фрукт прекрасно подлежит консервации, и мы предлагаем вам сделать заготовки на зиму благодаря нашим рецептам!

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Компот из яблок

Ингредиенты:

Сахар – 200- 300 г

Яблоки – 1 кг

Приготовление:

Банку промыть содой и окатить в проточной воде. Затем прокипятить в течении 3-х минут на пару. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными частями. Затем уложить их в банку и засыпать сахаром. Крышку вымыть с содой. Вскипятить воду и прокипятить крышку в течение минуты. В банку с яблоками залить кипяток и накрыть крышкой, оставить на минут 15-20. Сироп слить из банки в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку. Закатать крышку, перевернуть банку вниз горлышком и накрыть полотенцем. Дать остыть.

Яблочный компот с земляникой

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Земляника – 350 г

Вода – 1 л

Сахар – 200-300 г

Приготовление:

Яблоки почистить и порезать крупными частями. Землянику промыть и перебрать. Уложить яблоки в перемешку с земляникой не доходя до начала горлышка банки. Приготовить сироп и залить в банку. Закатать банку, перевернуть вниз горлышком и нарыть полотенцем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Сезон консерваций: топ 5 рецептов консервирования персиков

Мармелад яблочно-малиновый

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Малина – 500 г

Сахар – 500 г

Приготовление:

Яблоки выпечь в духовке и перетереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Малину перебрать и промыть, размять и вместе с сахаром переложить в яблочную массу. Варить до готовности. Хранить в сухом прохладной месте в банках.

Джем из яблок

Ингридиенты:

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 стакан

Приготовление:

Яблоки почистить и мелко нарезать. Сахар и воду закипятить помешивая. Погрузить яблоки в полученый сироп и варить на слабом огне, пока они полностью не разварятся. Полученный джен переложить в банки.

Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном

Ингредиенты:

Яблоки почищенные — 800 г

Курага — 1 стакан

Сахар – 600 гр

Мед – половина стакана

Коньяк, ром или водка — 1/3 стакана

Корица – 1 палочка

Бадьян — 1 звездочка

Сок одного лимона

Приготовление:

Почистить, порезать яблоки и сразу положить их в подсоленную воду. Затем переложить яблоки в раствор соды (2 ст.л. на 1 л воды) на 5 минут. Воду с яблок слить и обдавать кипящей водой около минуты (использовать дуршлаг). В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды ( 600 г сахара на 150 г воды). Курагу вымыть и добавить к яблокам. Залить яблоки и курагу сиропом и оставить на 4-5 часов. Корицу и бадьян положить в коньяк и оставить настаиваться. После настаивания в сиропе яблоки поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на 8 часов не закрывая. После опять поставить варенье на огонь и довести до кипения. Добавить алкоголь с пряностями, мед и варить недолго пока яблоки не станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и, перевернув, оставить остывать.

Яблочный сыр

Ингредиенты:

Яблочное пюре – 1 кг

Сахар – 1 кг

Апельсиновая корочка

Имбирь,

Черный перец

Приготовление:

Яблоки очистить и нарезать дольками. Положит в кастрюлю с небольшим количеством воды и распарить до мягкого состояния под крышкой. Протереть яблоки через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и смешать с сахаром 1:1. Варить все до момента, когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки. Добавить по вкусу измельченную апельсиновую корочку, имбирь и черный перец. Остывшую массу переложить в мокрую льняную салфетку, перевязать и поместить под пресс, чтобы ушла влага. Через 2 дня сыр готов. Хранить в сухом месте.

Пастила из яблок

Ингредиенты:

Яблоки (сорт «Антоновка») – 10 кг

Сахар – 2-2,5 кг

Яичные белки – 8 штук

Приготовление:

Яблоки очистить и мелко порезать. Сложить в кастрюлю и поставить в духовку для приготовления яблочного пюре. Остывшие яблоки протереть через дуршлаг или взбить в блендере. Взбить белки с сахаром до белого цвета. Смешать взбитые белки с яблочным пюре и взбить все до белой массы. Можно добавить измельченные орехи и, пряности по вкусу. Пастилу разложить с помощью ложки на 2 противня, предварительно положив пергамент. Сушить пастилу в духовке при самой низкой температуре 4-5 часов. После высыхания снять бумагу натереть пастилу сахарной пудрой и свернуть в трубочки или нарезать брусочками. Хранить в сухом месте.

В соннике куча яблок – сулит хорошее будущее, к решению проблемных ситуаций. Также – улучшать любовные отношения, к положительным переменам в личной жизни. Временами – к деловому предложению, к положительным переменам в жизни.

Необычность этого символа обусловлена, отчасти, его редким появлением в сновидениях. Для наиболее подробного ответа на вопрос, к чему снится куча яблок, здесь собраны толкования и значения из наиболее достоверных сборников. За источники были взяты издания Миллера и Ванги, как наиболее известные и достоверные, а также – лунный и современный сонники.

По современному соннику

Видеть кучу яблок во сне – к деловому предложению, к положительным переменам в жизни. Если фрукты являются во сне – к материальному и финансовому благополучию. Если они зеленые и незрелые – помышлять новое дело, а спелые – достичь успеха в текущей деятельности. А увидеть фруктовые косточки – к возврату старой задолженности.

Сонник Миллера: куча яблок

По Миллеру, куча яблок во сне – сулит хорошее будущее, к решению проблемных ситуаций. По его толкованиям фрукты описываются как плоды стараний и трудов человека. Зрелые и большие – решить сложную проблему, маленькие – множество небольшим. А опробовать их вкус – получать долгожданные добрые известия.

Что делать, если сновидение испугало и привнесло страх? Миллер давал совет не придавать тяжелым снам много значимости. Первое впечатление от них редко совпадает с их смыслом в толковании. И нехорошие, тяжелые образы не предвещают бед и несчастья.

По соннику Ванги

Если снится куча яблок – улучшать любовные отношения, к положительным переменам в личной жизни. По утверждениям Ванги, фрукты в сновидении – символ женственности и плодородия. И если они появляются довольно часто – это свидетельство о взаимном желании укрепления отношений. А молодые и свежие плоды могут символизировать помыслы и желание завести собственных детей.

Лунный сонник

По информации из лунного сонника, куча яблок во сне сбывается наиболее часто на протяжении второй четверти лунного цикла. Этой четверти соответствуют дни завершения лунного роста, когда она готовится перейти в состояние полнолуния. Отмечается, что на протяжении остальных четвертей вероятность сбываемости становится достаточно низкой. за исключением четвертой.

(692)

Лучшая подборка рецептов из антоновки собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из фруктов. Оцените также рецепты варенья из апельсинов и антоновки. Еще у нас есть две тысячи четыреста восемьдесят два рецепта из брусники.

Пастила из антоновкиИнгредиенты: яблоки антоновка — 4 кг, сахар — 900 г, растительное масло — 50 гИнгредиенты Яблоки, для начала, нужно нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по-современному выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происх…

Пастила из антоновкиИнгредиенты: Яблоко (Антоновка в идеале) — 4,5 кг, Сахар — 900 г, Вода — 1 стак.Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно. Яблоки, для начала, надо нарезать и выч…

Ликер «Антоновка»Ингредиенты: Водка (хорошего качества) — 500 мл, Яблоко (антоновка (см. комментарии ниже) — 500 г, Сахар (лучше рафинад) — 200 гАнтоновку сейчас найти сложно, но можно. Конечно с настоящей антоновкой получается очень ароматно и вкусно. Но если нет настоящих яблок, то можно взять другие. Лучше взять кислые сорта яблок. Яблоки должны быть действительно ароматные, без бочков и пятен. И…

Варенье из антоновкиИнгредиенты: Яблоки 1 Килограмм (сорт антоновка), Корица 1 По вкусуВаренье из антоновки я предлагаю варить именно таким способом, какой описан в рецепте — так дольки яблок сохраняются целыми и становятся янтарными. Само варенье стоит ваших усилий, поверьте. Вам будет очень приятно как есть его самостоятельно, так и выслуши…

Яблочный джем «Антоновка»Ингредиенты: Яблоки Антоновка, сохар, вода, лимонная кислота.Необычный. Трется на крупной терке, а в готовом джеме каждая натертая полосочка отдельно. Очень красивый, но варить его можно только из Антоновки, потому что в них много натурального пектина, которых желирует джем. Вода обязательна. 1 кг очищенных от кожуры…

Пироги с антоновкой от тети РитыИнгредиенты: Масло сливочное — 200 г, Сметана 20% — 120 г, Мука — примерно 1,5 стакана, Яблоки «Антоновка» — 5-6 штук, Сахарный песок — 8-10 стол десертных ложек, Соль — шепоточкаВ миске перемешать подтаявшее при комнатной температуре масло и сметану, добавить немного соли и муку. Замесить достаточно крутое, но мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Возможно, придется положить побольше муки, так как очень многое зависит от качест…

Тушеная капуста с антоновкойИнгредиенты: Капуста белокочанная|Капустa — 1 кг, Сахар — 2 ст. л., Уксус (яблочный) — 50 мл, Яблоко (крупная Антоновка) — 2 шт, Масло сливочное — 30 г, Масло растительное — 20 г, Сок яблочный (натуральный) — 250 мл, Соевый соус (Терияки ТМ «Киккоман») — 2 ст. л., Перец черный — по вкусу, Перец болгарский — 1 штВ сковороде нагреть сливочное масло, растопить в нем сахар, положить нарезанные кубиком яблоки и тушить 3 минуты, пока яблоки не станут мягкими. Капусту нарезать и положить в сотейник, смазанный растительным маслом и тушить минуты 3. Влить уксус, яблочный с…

Что можно сделать из яблок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *