Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами…

Содержание

«Кофе» из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

Применение желудей при диабете:

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Осень это пора не только красиво раскрашенных деревьев, но и дождя и холода, а значит самое время заняться творчеством. Детям обязательно понравится работать с материалами, которые были собраны на прогулке. Поделки из желудей сделать совсем не трудно. Для начала отправьтесь в дубовую рощу и соберите материал. Рассмотрите с детьми желуди и пофантазируйте, что можно смастерить из них.

Сайт «Мама может все!» собрал самые интересные идеи поделок из желудей для детей. Благодаря описанию вы легко смастерите их сами.
Самые распространенные поделки для детей:

  • фигурки животных;
  • гномики;
  • человечки;
  • сервизы для фей;
  • грибы, овощи и фрукты;
  • птицы;
  • домики;
  • топиарии;
  • картины и панно.

Подумайте заранее что вы хотите смастерить, а затем приготовьте все необходимые материалы и приступайте к творчеству. А идеи и мастер классы собранные в статье помогут вам в этом.

Человечки из желудей

Человечки это самые простые и увлекательные поделки из природных материалов. Девочки придут в восторг от изготовления фей, а мальчикам непременно понравятся футболисты и гонщики. Из таких простых природных материалов как желуди получаются отличные фигурки, с которыми можно придумать различные истории и сказки.
Для изготовления забавных человечков, фей вам потребуются:

  • желуди с шапочками и без;
  • тонкие веточки или спички;
  • высушенные листья;
  • фломастер и карандаш;
  • клеевой пистолет или прозрачный супер клей.

По желанию добавьте аксессуары: лепестки сухих цветов, шишки, скорлупки от орехов, каштаны и кожура от них, веревки, мох… Все зависит от вашей фантазии.

Как сделать такого милого и простого человечка?

Выберите два желудя без шляпок, один должен быть чуть больше другого. На маленьком желуде нарисуйте фломастером точки — глаза и улыбку, с помощью клея приклейте шапочку из кожуры от каштана или грецкого ореха.

С помощью клея и веточки соедините голову с туловищем, затем прикрепите ручки и ножки из веток. Для того что бы наш маленький человечек устойчиво стоял смастерите ему ботинки из двух половинок желудя. Все маленький лесной человек готов!
Также просто смастерить для него подружку.
А эти варианты для более старших и тренированных детей, а так же взрослых. С человечками из желудей легко создать интересные и неповторимые сюжеты.
Доктор и пациент

Малыши из желудей

  • желуди,
  • шляпки,
  • деревянные бусины,
  • фломастер,
  • клеящей пистолет или супер клей;
  • маленькие кусочки фетра.

Поделки: животные из желудей

Лошадка.

Чайные сервизы из желудей

Специально для маленьких человечков, а так же фей, смастерите с детьми красивые чайные сервизы. Для их изготовления понадобятся:

  • желуди и шляпки от них;
  • пластилин разных цветов;
  • сухие цветы и листья.

Готовую посуду дополните различными фруктами, пирожными и пирогами, украсьте композицию пластилиновыми цветами и зовите кукол на чаепитие.

  • картон;
  • пластилин;
  • очень много желудей.

Из картона вырежьте заготовки для дома: стены и крышу, облепите их пластилином. Затем вдавите в него желуди. Дополните домик окном и дверью.

Для изготовления такого домика вместо пластилина возьмите прозрачный супер клей или клеящий пистолет. Приклейте с их помощью желуди на картонный домик ровными рядками.

Очень маленький домик для феи.

Еще идеи поделок из желудей для детей

Видео по изготовления поделки из желудей

Дети обожают мастерить поделки своими руками из природных материалов. Осень – самый подходящий период для этого. В это время года у ребят появляется возможность использовать для своих творческих шедевров материалы, которых находятся в досягаемости каждого.

Самыми популярными материалами являются дубовые желуди, так как их можно найти в любом дворе и они очень просты в использовании.

Предлагаем варианты поделок из плодов желудей, которые заинтересуют детей и их родителей.

Вариации поделок из осенних желудей

Наиболее популярны следующие композиции из природных материалов среди детской аудитории: разнообразные животные, фрукты, ягоды и овощи, сказочные персонажи и герои мультфильмов, цветочные композиции и рамки, новогодние игрушки, элементы декора и многое другое.

Изготовление детских поделок из желудей

Если у ребенка и его родителей богатая фантазия, то можно придумать самим оригинальную поделку. Но в эпоху Интернета гораздо проще, удобнее и быстрее воспользоваться предложенными на разных сайтах мастер-классами, где доступно и подробно показаны всевозможные варианты поделок.

Ниже представлены инструкции по изготовлению самых популярных поделок из желудей. Процесс создания красивых поделок из желудей с вашими детьми – удивительный, познавательный и одновременно очень приятный.

Семья маленьких веселых человечков

Пожалуй, самое простое изделие из желудей – забавные маленькие человечки. Сделать смешного гномика может даже маленький ребенок. А если смастерить своими руками веселую семейку маленьких гномиков, то радости у вашего чада не будет предела. И так, чтобы сделать семейство маленьких гномиков, вам понадобятся желуди с шапочками различной величины, простой карандаш, сухие листья деревьев, а также клей и спички.

Чтобы создать веселое семейство маленьких гномиков, берем желуди и приклеиваем к ним шапочки, а также рисуем на них забавные мордашки в зависимости от настроения и фантазии.

Дополнить образ гномиков помогут тонкие веточки, зубочистки или спички, имитирующие ноги и руки. Украсить человечков можно и другими природными материалами.

Задумка ребенка и его родителей – гарантия уникальной поделки. Очень интересная работа в виде гномиков из желудей, дополненная гербарием, панно создаст осеннее настроение.

Милые птички – необычная поделка

Оригинальные птички из желудей никого не оставят равнодушными и ребенок, смастеривший их может выиграть на выставке в саду или школе. Поделка абсолютно безопасна и может стать любимой игрушкой вашего малыша.

Итак, приступим к творческому процессу. Для создания милых совят понадобятся следующие материалы: фетр разноцветный; плоды желудей; бусинки; ножницы и клей.

Чтобы сделать милых пернатых существ необходимо снять шапочки с плодов (в работе они не пригодятся). Затем вырезаем крылья, клювики из фетрового материала и глазки (отлично подойдут бусинки) будущим совятам, которые приклеиваем на плоды. Для логически завершенной поделки необходимо с помощью пластилина и клея посадить наших пернатых на веточки дерева и украсить композицию разноцветными листьями.

Интерьерные элементы

Благодаря таким декоративным элементам, как рамки, цветы, веточки винограда и панно можно создать в вашем доме уютную атмосферу. Вместе с ребенком вы создадите свое уникальное изделие, которое будет радовать вас и членов вашей семьи долгие годы. Итак, приступим.

  1. Цветы. Чтобы создать цветок необходимо сделать отверстие в желуде и вдеть в него проволоку, а потом вокруг дубового плода прикрепить шляпки. Цветок будет завершенным, если проволоку замотать бумагой или лентой зеленого цвета, а готовое растение разукрасим соответствующими красками. Сделанные своими руками цветы будут великолепно смотреться в вазе с листьями.
  2. Веточки винограда. Кухню идеально будет дополнять веточка винограда. Для создания нашей поделки возьмем плоды дуба (без шапочек), делаем в них отверстия и вставляем проволоку, которую обматываем бумагой или скотчем. Следующим шагом будет покраска гуашью желудей синего или зеленого цвета. Украшаем наши грозди высушенными виноградными листиками (подойдут также из бумаги). И наша композиция готова.
  3. Рамка. Великолепно будет смотреться фотография вашей семьи в рамке, украшенной шапочками от желудей. Для этого шапочки аккуратно приклеиваем по длине и ширине рамки покрываем наше изделие золотистой краской.
  4. Панно. Композиция из дубовых плодов на фанере, поставленная в рамку, украшенная дарами природы (орехами, скорлупой, веточками и листьями), будет согревать холодными вечерами своей красотой.

Новогодние игрушки из желудей

С замиранием от счастья сердцем все люди ждут наступления Нового года, когда исполняются заветные желания и происходят чудеса. Заранее семьи украшают свои квартиры и наряжают елки.

Особую атмосферу уюта, тепла и праздника в вашем доме помогут создать игрушки, сделанные своими руками. Необходимо задолго до наступления новогодних праздников запастись природными материалами (желудями, каштанами, высушенные цветы).

Чтобы превратить желудь в елочную игрушку нужно разукрасить его гуашью или красками и наклеить на них блестящие элементы (бусинки, бисер, пайетки), а также можно их обсыпать блестками на не высохшую краску.

Польза от процесса по изготовлению поделок

С помощью природных материалов своими руками можно создать массу интересных поделок, которые будут уместны дома, в детском саду или школе. Дети настолько вовлекаются в процесс творчества, который оказывает благоприятное влияние на формирование личности.

Огромную пользу детскому здоровью приносит творческий процесс по изготовлению поделок из природных материалов. Помимо того, что у детей раскрываются скрытые таланты, так еще у них раскрываются такие качества, как любовь и забота к природе, животным и родным. Чада становятся более усидчивыми и за счет того, что во время мастерства хорошо развивается мелкая моторика, улучшается память и детям легче запоминать огромные объемы информации в социуме.

Всем известно, что желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках» . Но мы предлагаем вам посмотреть на желуди как на составляющую часть изумительной поделки.

Представленные идеи поделок из желудей (и не только из них) приводят в восторг и поднимают настроение. Причем, выполнить такую поделку сделать довольно-таки просто.

Кроме желуде, для поделок понадобятся тонкие сухие ветки, ветки пошире в диаметре, например для колес, клеевой пистолет, ягоды рябины, скорлупа грецкого ореха…

Наверняка вам захочется сделать такого смешного «человечка” в одном из предложенных вариантов. А может, впитав идею, сделаете что-то еще намного интереснее

Советы старого лесника.

Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью «Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений». Упоминали о пользе коры дуба и в статье «Сбитень — древний традиционный Рождественский напиток».

Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.

Если нужны подробности о поддержании в здравии пищеварительной системы вашего организма, читайте статьи «О вреде мяса и переходе на здоровое питание», «ВОЗ подтвердила, что мясо — канцероген, вызывающий рак», «Вегетарианство – это путь к здоровью, долголетию, к здоровым отношениям»! и смотрите фильмы: «Учёные и врачи о вреде мясоедения».

Использование желудей в повседневном питании.

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая — 30 гр., молоко — 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая — 30 гр., сыр — 20 гр., сметана — 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки — 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый — 7 гр., картофельный крахмал — 10 гр., сахар — 15 гр., вода — 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая — 150 гр., домашнее молоко — 200 гр., вода — 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр., соль, специи – по вкусу

Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

Что можно делать с желудями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *