2 1377 Рейтинг статьи Кира Столетова
Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.
Польза и хранение проросшего чеснока
Содержание
Польза проросшего чеснока
В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.
Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.
Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:
1) Для профилактики тромбоза и инсульта.
2) Для лечения диареи и отравления.
3) Для предотвращения развития раковых клеток.
4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.
5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.
Способы употребления
Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.
Хранение очищенного чеснока
Очищаем чеснок
Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.
В холодильнике
На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.
В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.
Заморозка
Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.
В муке
В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.
В соли
В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.
В вине
Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.
Чесночная соль
Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.
В виде пюре
Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%
Как избежать прорастания чеснока
При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.
Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:
1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.
2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.
Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:
1) Собрать и хорошо высушить урожай.
2) Обстричь или обжечь огнем корешки.
3) Создать масляную или парафиновую пленку.
4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Зная эти правила, чесночные луковицы можно сохранить свежими и питательными до самой весны. Но, если чесночный овощ все же пророс, не спешите его выбрасывать, а употребите в пищу! Ведь в нем огромное количество полезных микроэлементов.
Жареные стрелки чеснока — это очень вкусно! Настоящий деликатес середины лета! Если Вы ни разу не слышали о таком «экзотичном» для города блюде — самое время его попробовать!
Чесночные стрелки — это нераскрывшиеся бутоны цветков чеснока, которые срезаются для лучшего развития чесночной луковицы. Они съедобны, вкусны, богаты витаминами и минералами.
Где их взять?
Можно попросить у знакомых дачников или просто купить на базаре у бабушек, рядом с огородной зеленью.
Продают их в пакетах, где-то по 500г, очень дешево, чуть дороже пучка петрушки.
Что можно приготовить из чесночных стрелок?
Обычно их закатывают в банки, как маринованные огурцы.
Также их можно тушить и жарить.
При термообработке резкий чесночный дух уходит, остается лишь приятная пикантность. По вкусу жаренные стрелки напоминают грибы, но не шампиньоны, а лесные, с тверденькой ножкой типа лисички, рыжики.
Жарить их можно по-разному, я их обжариваю точно как грибы — на сливочном масле со сметаной. Получается очень вкусно и ароматно!
Подавать аналогично грибам: с отварным или жареным картофелем, с пюре.
Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки. Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества. На самом деле это — непростительная ошибка.
В проросшем зубчике содержаться те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке, чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и аллилдисульфид. Далее «Со Вкусом» расскажет подробнее, в каких случаях такой душистый овощ особо полезен.
Зачем есть проросший чеснок
1. В процессе прорастания у чеснока появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Даже по вкусу зеленые перья более острые с насыщенным ароматом.
2. По зубчику в день полезно съедать при пониженном иммунитете, простудных, вирусных заболеваниях.
3. Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!
4. Такой чеснок народная медицина рекомендует принимать для профилактики инсульта и тромбообразования.
5. Он поможет при отравлении, остановит диарею.
6. Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
7. Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.
Как употреблять проросший чеснок
• Домашний чеснок более полезный, чем покупной: будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.
• Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
• Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
• Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не поддавая тепловой обработке. Учтите, что у него более насыщенный острый вкус, чем у обычного чеснока и можно переборщить с количеством!
Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну. В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов. Мы обязательно напишем про их полезные свойства более подробно в других статьях! А пока делитесь полезной информацией с друзьями.
Как определить, что растение проросло?
Прорастать чеснок начинает в конце зимы- начале весны. Ближе ко времени посадки. Он становится немного мягче, появляются корешки. В дольках пряного овоща образуются ростки светло-зеленого цвета, похожие на луковые.
Чеснок теряет свою привычную сочность и немного подсыхает. Пугаться такого чеснока не стоит, так как у него есть ряд полезных свойств.
Полезные свойства
Порой люди интересуются, если чеснок пророс, можно ли его есть, полезен ли он и чем? Не смотря на то, что проросший чеснок с виду совсем не привлекательный и выглядит пожухлым, в нем содержится богатое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма как молодых, так и пожилых людей.
Содержание органически свободных кислот, в том числе щавелевой, винной, янтарной и яблочной, делает чеснок с ростками весьма полезным продуктом для употребления и в чистом виде, и в качестве составного элемента закуски, блюда. Чеснок богат фитонцидами, эфирными маслами, аминокислотами, магнием, медью, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, серой.
Проросший чеснок обладает большим количеством полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет во время эпидемий ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. Достаточно съедать ежедневно по одной дольке проросшего чеснока, и тогда вероятность заболеть будет минимальна.
- Помогает справиться даже с сильной диареей при отравлении.
- В проросшем чесноке содержаться антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток всего организма.
- Очищает организм от шлаков и канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток организма (как лечить рак чесноком, читайте ).
- Проросший чеснок отлично очищает сосуды и нормализует работу сердца (о применении чеснока для сердечно-сосудистой системы можно узнать ).
- Быстро снижает сахар в крови, тем самым улучшая ее состав. Разжижает ее и снимает вязкость.
Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:
Вред
Вреден ли и на сколько проросший чеснок? Чеснок содержит множество полезных свойств, о которых упомянуто выше. Но при этом к нему нужно относиться с осторожностью, если у вас имеются:
- Различные заболевания желудочно-кишечного тракта — язва желудка, двенадцатиперстной кишки в острой фазе, гастрит и другие. О влиянии чеснока на ЖКТ можно узнать в этой статье.
- Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- Анемия.
- Панкреатит.
- Геморрой.
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов чеснока.
Чеснок не стоит есть на ночь, так как он действует возбуждающе на нервную систему и может спровоцировать бессонницу. Изжога — еще одно побочное свойство чеснока, если употреблять его бездумно.
От употребления проросшего чеснока можно извлечь пользу или вред, поэтому стоит помнить о противопоказаниях, о которых написано выше. Как и с любым полезным продуктом, стоит соблюдать осторожность и не переборщить в погоне за оздоровлением.
Что можно приготовить?
- Многие интересуются, можно ли зимой употреблять в пищу чеснок, который пророс? Да, и полезно употреблять его не только в сыром виде. Из него можно делать вкусные и полезные закуски.
- Очистить пророщенные зубчики, мелко измельчить их вручную, в блендере или мясорубке.
- Затем по вкусу добавить соль, уложить в стеклянную банку и закрыть крышку.
Хранить в холодильнике. Эту приправу можно добавлять в салаты и готовые блюда, не применяя тепловую обработку. Зеленые перышки придадут вкусу свежести и остроты.
- Пророщенный чеснок отлично подойдет в качестве сухой специи.
- Для этого его нужно мелко нашинковать, выложить на бумажный лист и оставить на двое суток.
- Затем высушенный чеснок собрать в специально приготовленную емкость.
Специю можно добавлять в супы и вторые блюда.
- Не многие знают, что из пророщенного чеснока можно сделать приятную закуску.
- Для этого нужно его очистить и нарезать зубчики тонкими пластинами.
- Затем залить на 2-3 минуты кипятком, слить воду и промыть холодной водой.
- Сложить в баночку, добавить немного свеклы для цвета, сахар, соль и залить уксусом 9%.
- Убрать в холодильник и через сутки закуска готова.
Посадка
Что делать с пророщенным чесноком кроме применения в пищу в прямом виде? Отличным решением будет его посадка. Ниже рассмотрим, как посадить проросший чеснок в огороде дачного участка. Для того, чтобы урожай получился крупный, хорошего качества, посадочный материал нужно хранить в прохладном месте с минимальной плюсовой температурой.
Если поместить чеснок в теплое помещение с комнатной температурой, то урожай вырастет, но будет иметь меньший размер и худшее качество.
Перед непосредственной посадкой с пророщенным чесноком нужно совершить следующие действия:
- Разделить головку на части и отобрать только самые крупные дольки без повреждений в виде темных пятен и трещин.
- Продезинфицировать дольки с помощью раствора золы. Для этого понадобятся 300-500 грамм золы на два литра воды. Кипятить смесь полчаса, а затем, после охлаждения вымочить посадочный материал в течение полутора часов.
- Чеснок следует сажать в подготовленную почву, для того, чтобы он мог взойти и хорошо расти. Почву нужно тщательно перекопать и убрать из нее сорную траву. Затем пролить соленой водой.
Чеснок сажается весной. Интервал между зубчиками при посадке должен составлять 10 см. Глубина посадки около 5 см, обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему и перья пророщенного чеснока. Чеснок необходимо подкармливать перегноем или куриным пометом.
Почву необходимо своевременно рыхлить и пропалывать, совершать регулярный полив. Когда происходит вегетация чеснока, его необходимо поливать обильно. Во время созревания луковиц полив нужно уменьшить до умеренного, а за месяц до сборки урожая полив необходимо прекратить.
Предлагаем посмотреть видео о посадке проросшего чеснока:
Если вы интересуетесь другими способами применения чеснока, то предлагаем узнать о пользе шелухи, смеси с кефиром, употребления натощак, тибетской настойки, ингаляции.
Таким образом, каждый сам решает для себя, можно ли есть чеснок, который пророс, ведь этот овощ является ценным продуктом, содержащим витаминно-минеральный комплекс в своем составе. Его можно употреблять непосредственно в пищу, приготавливая закуски или специи, тем самым укрепляя свое здоровье. Так же его можно посадить, для дальнейшего разведения культуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.