По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.
Содержание
Что делать с ботвой после уборки урожая
Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.
Ботва помидоров и картофеля
Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.
Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.
Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.
Огуречная ботва
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой
Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.
Ботва свёклы и моркови
Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.
Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.
Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы
Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.
Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.
Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.
- Семён Владимиров
Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.
1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.
Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.
Ботва пошла на компост
2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.
Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.
Зола из картофеля
3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.
4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.
Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.
Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.
Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.
Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка: (5)
Использование картофельной ботвы на приусадебном участке
Про использование картофельной ботвы на участке как удобрения и защитного средства от вредителей мы поговорим в этой статье.
Ботва картофеля – ценное сырье для создания удобрений методом компостирования, получения золы и приготовления инсектицидных настоев от многих вредителей сада и огорода.
Единственное, что нужно помнить, закладывая зелень картофеля в компостную кучу, что удобрение можно будет использовать не ранее, чем через 3 года (риск сохранения жизнедеятельности грибов, вызывающих фитофтороз). К тому же, осенью кучу с компостом, в которой присутствует ботва, проливают для дополнительного обеззараживания раствором медного купороса (на стандартное 10-ти литровое ведро воды берут пару столовых ложек с горкой голубых кристаллов).
Для всех, кто не желает длительно возиться с приготовлением компоста, рекомендуется картофельную ботву сжигать, а полученный пепел использовать в качестве ценного фосфорно-калийного удобрении почвы. Зола ботвы, помимо высокой концентрации калия и фосфора, содержит целый ряд полезных микроэлементов (бор, железо, марганец, молибден и т.д.), необходимых для благоприятного роста и развития плодовых культур.
Кормить сельскохозяйственных животных, в частности, коров и лошадей, зеленью картофеля нельзя, поскольку в составе присутствует большая концентрация солонина и прочих ядовитых соединений, вызывающих расстройство пищеварительного тракта. Именно эти вещества позволяют использовать картофельную ботву в качестве природного инсектицида. Исключение составляют лишь овцы, которые молодые побеги картофеля поедают безо всяческих последствий. А по утверждениям некоторых заводчиков овец, у животных даже существенно активизируется рост шерсти.
От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля
— тли всех видов;
— паутинный клещ;
— капустная белянка (гусеницы);
— моль;
— совка;
— блошки;
— яблонная плодожорка и прочие листогрызущие гусеницы.
Для приготовления настоя из ботвы используют как свежие побеги картофеля (обязательно неповрежденные грибковыми и иными заболеваниями), так и высушенную ботву. Это особенно удобно в плане доступности и экономичности сырья, ведь заготовить (высушить) на следующий год большие объемы зелени может каждый дачник.
Как приготовить эффективный инсектицидный состав против вредителей
0,6 кг измельченной секатором или ножом свежей ботвы либо 300 — 400 граммов ботвы предварительно высушенной заливают половиной стандартного 10-ти литрового ведра воды, настаивают под крышкой в теплом месте, например, в сарае, около 4 часов, а после этого процеживают. Перед заливкой раствора в опрыскиватель желательно растворить в нем небольшое количество натертого хозяйственного, дегтярного или жидкого мыла (около 50 гр), для улучшения прилипаемости состава и усиления его воздействия на опасных насекомых. Орошать растения желательно в вечернее время, обязательно в сухую погоду (дождь полностью смывает защиту с зелени), с периодичностью раз в 2-10 суток, в зависимости от популяции вредителей.
Используя доступные, экологичные и эффективные растительные средства на собственном огороде, вы избавляетесь от вредителей, при этом, не нанося вред нашей замечательной природе. К тому же использование картофельной ботвы полностью безопасно, так как ядовитые соединения ботвы картофеля полностью разлагаются и не впитываются в культивируемые плоды и ягоды. Единственное условие – последнюю обработку растений перед сбором урожая желательно проводить за 10-14 суток. Легкого вам труда на дачном участке!