Отправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии.
В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.
Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях. Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб – бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.
Содержание
- Самый ядовитый гриб: бледная поганка
- Яд в грибах мухоморах
- Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах
- Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб
- У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!
- Перезревшие грибы
- Кому нельзя есть грибы?
- Официальные названия
- Уличные названия
- Тип вещества
Самый ядовитый гриб: бледная поганка
Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.
Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.
Яд в грибах мухоморах
Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.
У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.
Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах
Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.
Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.
Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.
Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб
Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов.
Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность.
Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.
Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.
Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.
Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.
Читайте: Сморчки и строчки, когда собирать и как готовить →
Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!
У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!
Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.
То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.
Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.
Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.
Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.
Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.
Перезревшие грибы
Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.
Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.
Кому нельзя есть грибы?
Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.
Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.
Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.
Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!
Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!
Официальные названия
Псилоцибиновые грибы
Psilocybin mushrooms
Уличные названия
Волшебные/магические грибы
Magic mushrooms
Тип вещества
ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ – вещества, вызывающие видения
Псилоцибин – это галлюциногенное вещество, которое содержится более чем в 180 видах грибов. Среди произрастающих в Эстонии грибов псилоцибин содержится в следующих грибах: псилоцибе полуланцетовидная, некоторых строфариях (Stropharia), панэолусе (Panaeolus), сенном навознике (Panaeolina) и гимнопиле (Gymnopilus). «Магические», или «волшебные» грибы имеют длинную, тонкую белую или серо-белую ножку и шляпку, которая обычно темнее с внутренней стороны. Высушенные грибы, как правило, темно-коричневого цвета.
Грибы употребляют в свежем или сушеном виде: их едят, заваривают из них чай или смешивают с другими продуктами, чтобы отбить горький, неприятный вкус псилоцибина. Псилоцибин сильно изменяет восприятие окружающего мира, принося, в том числе, и пугающие ощущения.
Воздействие при краткосрочном и длительном употреблении
При первом употреблении «магических» грибов первым ощущением может стать тошнота. Обычно люди пробуют грибы ради приятных ощущений, но этого не всегда получается добиться. Многие потребители, напротив, испытывали возбуждение, страх и ощущение, что они сходят с ума. Невозможно предсказать, какое действие окажет первое употребление грибов.
Воздействие при краткосрочном употреблении:
- тошнота, рвота
- приподнятое настроение, эйфория (хихиканье, смех)
- галлюцинации и изменение восприятия (например, кажется, что время замедлилось)
- чувствительность к свету
- сонливость
- расширенные зрачки
- зуд в ногах и руках
- повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение
- учащенное дыхание
- озноб
- агрессивное поведение
- потеря контроля над мышцами, нарушение координации
При употреблении псилоцибина могут возникать зрительные и слуховые галлюцинации, неспособность отличить фантазии от реальности. Может начаться паника или психоз, особенно когда псилоцибин употребляют в больших количествах.
Связанные с длительным употреблением псилоцибина риски, прежде всего, психические, а не физические. И хотя опыты на животных показали, что большие количества псилоцибина могут быть смертельно опасны, случаи смерти среди людей довольно редки. При продолжительном употреблении наиболее типичными эффектами являются возбуждение, паника, флешбэки, расстройство памяти, снижение мотивации и оптические иллюзии без употребления вещества.
Воздействие при длительном употреблении:
- флешбэки – галлюцинации неожиданно возвращаются спустя недели и даже годы после прекращения употребления галлюциногена
- нарушения памяти
- приступы паники
- снижение мотивации
- видения, оптические иллюзии
Побочные эффекты и риски для здоровья
При употреблении псилоцибина могут возникать:
- сильный страх
- тошнота, рвота
- газы и дискомфорт в кишечнике
- спутанность сознания
- может способствовать проявлению психических заболеваний
- нарушения памяти
Употребление в период беременности ведет к высокому риску прерывания беременности. Повышается опасность преждевременных родов, отслоения плаценты, низкого веса новорожденного и различных проблем со здоровьем в процессе взросления ребенка. Замечено также, что у детей женщин, принимавших галлюциногены во время беременности, чаще наблюдаются врожденные дефекты.
Зависимость и абстинентный синдром
Как правило, псилоцибин не вызывает привыкания. Одной из причин этого являются негативные побочные эффекты, которые не вызывают желания регулярно употреблять псилоцибин. И все же у организма возникает толерантность к псилоцибину, человек нуждается во все более больших дозах для достижения нужного эффекта. А в этом случае, в свою очередь, усиливаются негативные побочные эффекты, уменьшая желание попробовать вещество снова.
Признаки отравления и передозировка
Случаи сильного отравления и смерти редки. Самый большой риск связан с неконтролируемым поведением и травмами.