Батат, или сладкий картофель, – одно из ценнейших пищевых растений. По популярности вслед за картофелем, который является одной из самых распространенных культур в мире, стоит батат. Он широко культивируется в Азии, Африке и Южной Америке, являясь там одним из основных продуктов питания.
Наш родной картофель диабетикам не очень-то рекомендуется, а вот картофель сладкий – батат – идеальный продукт для диабетиков.
Блюда из батата можно приготовить самые разные, его едят как в сочетании со сладким, так и с соленым.
Справедливости ради, надо заметить, что людям, имеющим 2-ую группу крови, от батата лучше отказаться.
Предлагается простой рецепт диабетического блюда с фото по шагам. Готовим вкусный десерт из батата с тыквой, яблоками и корицей.
Батат моем, чистим, режем кубиками.
Тыкву моем, чистим, режем брусочками.
Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем пластинками.
Перемешиваем батат, тыкву и яблоки.Посыпаем смесь корицей. Еще раз все перемешиваем.
Кладем смесь в смазанную жиром форму.
Сверху разложим сливочное масло, которое либо мелко нарежем, либо натрем на терке.
Наливаем в форму апельсиновый сок. Отправляем в предварительно нагретую духовку.
Запекаем до готовности при 180 градусах примерно 1 час. Время запекания зависит от толщины слоя смеси.
Во время запекания 2-3 раза аккуратно, стараясь не повредить целостность отдельных кусочков, перемешиваем смесь.
Вынимаем форму из духовки.
Как только десерт немного остынет, разложим его по креманкам.
При желании посыпаем сверху кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде. Десерт вкусен с молоком.
Многолетнее растение семейства яснотковых. В культуре возделывается как 1-летнее растение. Родина стахиса — Китай. Распространен также в Китае и Японии, возделывают как овощ в Восточной Азии, в некоторых странах Европы, США, Бразилии. В начале текущего столетия были попытки возделывать стахис и в России. Однако высокие цены на него, слабая работа по его популяции тормозили распространение культуры.
^ 1975 г. стахис привезли из Монгольской Народной Республики гали выращивать в Нечерноземной зоне СССР сотрудники Всесо , ного НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Он получает все большее распространение, особенно в приусадебном хозяйстве. Внешне растение похоже йа кусты мяты. Стебель высотой 40—60 см, прямоугольной в сечении, опушенный. Вначале развивается главный стебель, который после появления 6—10 листьев начинает ветвиться. Наиболее мощно боковые побеги растут в нижней его части.
Листья крупные, продолговато- или овально-яйцевидной формы, жесткие, бугристые, темно-зеленые, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые, а на верхушке заостренные. Расположены супротивно. Цветки по 4—5 шт. собраны в редкие мутовки и объединены в длинные колосовидные соцветия.
На подземных побегах — столонах (как у картофеля) образуются сотни клубней длиной 2,5—3 см и массой 1—7 г. Клубеньки имеют оригинальную форму и красивый перламутровый цвет. На почвах с высоким содержанием перегноя они могут приобретать желтоватый перламутровый оттенок слоновой кости.
Растение неприхотливое, холодостойкое, растет на любых почвах, но лучше развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно, однако не чрезмерно, увлажненных.
В конце сентября — начале октября участок готовят к посадке стахиса: вносят полуперепревший навоз, компост из расчета 4—6 кг/м2, почву глубоко перекапывают, разравнивают граблями.
Обычно в открытый грунт стахис сажают осенью (можно и ранней весной), так как при хранении семенного материала в домашних условиях очень трудно поддерживать благоприятные температуру и влажность воздуха. Сразу после уборки клубеньки сортируют, наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 8—10 см, расположенные на расстоянии 60—70 см одна от другой. Расстояние между клубнями в ряду — 30—35 см. Норма посадки клубеньков в зависимости от размера посадочного материала— 20—50 г/м2. Коэффициент размножения высокий — от 1 кг Посаженных клубеньков можно вырастить до 200 кг урожая.
Сразу после посадки почву разравнивают граблями. Весной, После отрастания стахиса, проводят прополку сорняков и рыхление почвы. Участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, по необходимости поливают.
Со 2-й половины августа начинается формирование клубень- Ков и с этого времени почву рыхлят осторожно, чтобы не повредить столоны. Убирают в октябре — начале ноября, до наступления ненастной и холодной погоды и даже зимой, если посадки укрыты слоем соломы или пленкой. Урожайность — 1,5—2 кг/м2.
Клубеньки хранят в ящиках с переслойкой землей или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками. В хранилище наилучшая температура воздуха—от 0 до 3°, не выше, относительная влажность — 85;—95%.
Наиболее простой способ употребления в пищу стахиса — в отваренном виде. Тщательно вымытые клубеньки варят в подсоленной воде 5—10 мин, заправляют сливочным маслом и уксусом или обжаривают на масле и посыпают сухарями. Используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Клубеньки можно мариновать и солить — так же, как огурцы и помидоры. Напоминают они по вкусу одновременно артишок и скорцо- нерус. В них —15,6—19,5% углеводов, 1,5 — белковых веществ, 0,18 — жиров. Съедобны у стахиса и молодые нежные листья, их мелко режут и используют в салатах вместе с зеленью других овощных культур.
Салат из стахиса. 0,5 кг клубеньков сварить и охладить, 100—150 г листового салата, 200—250 г зеленого лука мелко нашинковать, посыпать зеленью петрушки или укропа (20—25 г), полить майонезом (200 г).
Стахис жареный. 0,5 кг сырых или слегка отваренных клубеньков обвалять в сухарях, слегка посолить и жарить на топленом или сливочном масле (40 г), переме-‘ шивая в течение 5—7 мин до подрумянивания, перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа (20—25 г).
Клубеньки стахиса можно сушить, хранить в пленочных пакетах или закрытых банках и по мере надобности превращать в порошок, размалывая на кофемолке. Прежде чем приступать к сушке, клубеньки моют. Подсушивают на открытом воздухе. Затем досушивают в приоткрытой духовке или в сушильном шкафу при температуре 60—65°. Порошком посыпают бутерброды, используя его по 1 чайной ложке вдень.
Стахис целебен, особенно при диабете, благодаря содержанию тетрасахари- да стахиазы, обладающего инсулиноподобным эффектом; благотворно воздействует при гипертонии, снижая кровяное давление, язве желудка и поэтому представляет интерес для лечебного питания.
09.07.2018
Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы.
Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.
Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок (лат. Stachys affinis), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых.
Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни почти на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%), жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований.
Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку. Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем.
В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива. Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности.
Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15°С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию.
Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней. В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23°С.
Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма.
Несколько рецептов блюд из стахиса:
Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком.
Стахис жареный. Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью.
Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).