Перед тем как выбрать сорт томатов на посадку, дачник внимательно изучает характеристику, описание и особенности ухода. Томат Чио Чио Сан – культура, которой отдают предпочтение многие огородники. Неприхотливость в уходе и простота в выращивании никого не оставляет равнодушным. Однако на этом положительные особенности не заканчиваются – овощная культура обладает отменным вкусом, пригодна для консервирования, потребления в свежем виде.

Содержание

Описание помидоров Чио Чио Сан

Овощеводу важно знать все параметры и характеристики выбранного сорта томатов на посадку. Для получения обильного урожая, необходимо создать хорошие условия для произрастания культуры.

Вкусный и неприхотливый в уходе сорт помидоров вывела компания «Гавриш”. В Государственный реестр селекционных достижений томат попал в 1999 г. Культура относится к сортам средней спелости, созревшие плоды можно собрать на 100-120 день после прорастания семян.

Помидоры Чио Чио Сан относятся к индетерминантным сортам. Такие кусты не прекращают свой рост до конца плодоношения. В высоту овощная культура может достигать более 2-х метров.

Важно! На эту характеристику следует обратить особое внимание, в процессе роста ботву придется подвязывать.

Описание плодов

Описание плодов томатов Чио Чио Сан важно знать каждому, ведь данный сорт один из любимых среди многих опытных огородников.

По форме плоды продолговатые, имеют приятный вкус. Сорт немного напоминает томаты Сливка, но только по форме, вкус у Чио Чио Сан значительно лучше. Цвет розовый, вес одного плода приблизительно 40 г. Мякоть достаточно плотная, по вкусу сладкая.

Характеристика помидоров Чио Чио Сан

Томат сорта Чио Чио Сан формируется аккуратным декоративным кустом. Имеет зеленую ботву с веерными листьями среднего размера. В высоту достигает более 2 м. Культура дает обильные плоды, которые обладают высокой лежкостью.

Внимание! Спелые помидоры следует собирать своевременно, иначе овощи потрескаются, что, естественно, снижает возможность длительного хранения.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к высокоурожайным среднеспелым томатам. По отзывам огородников, помидоры Чио Чио Сан успешно выращивают не только на открытой грядке, но и в теплице, что хорошо можно увидеть на фото.

На одной кисти созревают одновременно 60-75 плодов. С одного куста можно собрать более 50 плодов хорошего качества. В итоге с растения можно получить более 6 кг хороших томатов. Выращивается сорт рассадным методом, созревшие плоды можно собрать уже на 115 день после появления первых всходов.

Область применения плодов

Томаты данного сорта используют для приготовления соков. Мясистая структура позволяет получить много жидкости из плодов. Конечно же, сок из данного сорта будет немного бледным по цвету, но отменный вкус – особенность, которая позволит закрыть глаза на данный недостаток. Также стоит отметить, сорт хорош для заготовки зимних консервированных салатов и просто для употребления в свежем виде.

Совет! Томаты сорта Чио Чио Сан являются одними из лучших для приготовления соусов и приправ.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Основным достоинством данного сорта является высокая устойчивость к резкой смене погодных условий и насекомым-вредителям. Томаты практически не поражают грибки и другие заболевания. Даже в жарких условиях культура хорошо формирует завязи и плодоносит до первых морозов.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Чио Чио Сан имеет ряд положительных качеств, благодаря которым пользуется огромной популярностью среди огородников:

  • не хлопотный в выращивании и уходе;
  • дает обильные и качественные плоды;
  • устойчив к болезням и насекомым-вредителям;
  • обладает высокой лежкостью;
  • имеет компактные кусты.

Недостатки растение практически не имеет. Однако они могут появляться при неправильном уходе:

  • при несвоевременной уборке урожая плоды трескаются и быстро увядают;
  • в процессе роста требует правильного подвязывания куста, во избежание поломки основного стебля.

Правила выращивания

Томат сорта Чио Чио Сан выращивают рассадным методом. Высаживают ростки, начиная с мая и заканчивая в июне. Конкретный период зависит от места, где планируется выращиваться культура. Посевной материал на заготовку рассады начинают сеять в начале марта.

Посадка на рассаду

Прежде чем приступить к посадке томата сорта Чио Чио Сан на рассаду, следует произвести подготовительные мероприятия, которые включают в себя:

  1. Отбраковку семян. Посевной материал дачники тщательно осматривают, убирают мелкие и испорченные зерна, стараясь оставить целые и неповрежденные.
  2. Производят обработку и дезинфекцию. Данная процедура обеззараживает семена, ускоряя их дальнейший рост. Стандартная обработка – соль и марганцовка. Вначале семена на полчаса обрабатывают в соли, убирая всплывшие зерна, затем помещают в раствор перманганата калия. После всех процедур зерна промывают чистой водой.
  3. Выдержка при низких температурах. Закаливание – необходимая процедура для дальнейшего роста овоща в прохладных местностях. Дома закаливание производят на балконе или помещают зерна в холодильник.

Подготовка почвы

Для томатов очень важна качественная и удобренная почва. Ее можно приготовить самому или купить специальную почвосмесь в садовом магазине.

Замечание! Высаживать семена необходимо только в хорошо увлажненный грунт.

Подготовка емкости на посадку рассады

На посадку рассады томатов подойдет пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями для дренажа. После высадки семян тару накрывают прозрачной пленкой, держат под накрытием в теплом месте до тех пор, пока не появятся всходы.

После проклевывания семян, рассадный ящик помещают в хорошо осветленное место – на подоконник.

Уход за рассадой

Ухаживающие мероприятия стандартные. Их производят согласно правилам агротехники:

  • регулярное увлажнение почвы;
  • рыхление грунта;
  • поддержка правильной температуры для выращивания;
  • хорошее освещение, средний уровень влаги в воздухе.

Пикировка

Как только на молодых ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке рассады.

Внимание! Рассадный материал томатов сорта Чио Чио Сан пикируют в отдельные стаканчики.

Для пересаживания рассады лучше выбрать небольшие ящики или стаканчики. Размера 5 на 5 см будет достаточно. Каждый росток пересаживают на новое место во влажную почву, заглубляя до листьев. Таким образом, вскоре появятся новые корешки.

Важно! Выполнив всю агротехнику можно получить крепкую рассаду.

Пересадка томата

Томаты сорта Чио Чио Сан хорошо растут как в тепличных условиях, так и на открытой грядке. Стоит взять во внимание, пересаживать сорт до окончания весенних заморозков в почву на постоянное место нельзя.

Согласно схеме, такие томаты высаживают 40 на 70 см. Кусты данного сорта формируют в зависимости от интервала посадки. В случае, когда кусты высаживают слишком близко, оставляют один основной стебель. А вот при большом расстоянии можно формировать в 2-3 стебля.

Стоит отметить, при тепличных условиях томаты дают больше плодов, нежели при выращивании на открытой грядке, но тогда страдают вкусовые качества сорта.

Последующий уход за томатами

Как упоминалось, данный сорт помидоров неприхотлив в уходе, но стандартных мероприятий растение все равно требует.

Правила ухода за томатами:

  1. Регулярное увлажнение. Определить, когда сорт нуждается в поливе можно по верхнему слою почвы. Если грунт сухой – необходимо приступать к увлажнению.
  2. Подкормки. Минеральные и органические удобрения – неотъемлемая часть для правильного роста любой культуры. Подкормку производят после полива с интервалами в 7-10 дней.
  3. Своевременное удаление новых пасынков.
  4. Уборка участка от сорняков и рыхление грунта. Таким образом, можно доставить корневой системе больше кислорода, избавить культуру от насекомых-вредителей.
  5. В процессе роста подвязывать куст к шпалере, следить, чтобы не надломился основной стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Устойчивость сорта помидоров к фитофторозу – огромный плюс для огородника, ведь зачастую именно это заболевание приносит немало хлопот. Однако не стоит расслабляться, томат иногда может поражаться вредителями.

По отзывам огородников, Томат Чио Чио Сан может поразить:

  • белокрылка – зачастую любит размножаться в теплицах и парниках;
  • паутинный клещ – данный вредитель любит сок стебля. Появляется при сухом воздухе, поэтому, если помидоры произрастают в теплице, важно максимально создать правильный уровень влажности;
  • нематоды – вредители уничтожают корень, что приводит к увяданию растения. Если вовремя не выявить, слабые растения погибают.

Во избежание поражения насекомыми важно регулярно выполнять профилактические мероприятия:

  1. Перед посадкой томатов на постоянное место обеззаразить почву.
  2. Поддерживать правильный уровень температуры и влажности в теплице.

Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.

Томат Чио Чио Сан – среднеспелый и неприхотливый в уходе сорт. Благодаря высокой урожайности вкусных плодов пользуется огромной популярностью среди многих дачников. Главное правило – вырастить крепкую рассаду, и тогда можно не переживать, что растения поразят насекомые и грибок. Качественный рассадный материал – залог хорошего и обильного урожая.

Отзывы

Паршина Ольга Ивановна, 60 лет, г. Мурманск Эти томаты похожи на Сливку, но только внешне. На вкус просто изумительные. Я очень рада, что нашла свой сорт, который мне, в силу возраста, очень легко выращивать. Кудрицкий Михаил Иванович, 53 года, г. Ростов-на-Дону А мы с женой только в прошлом году начали их сажать, очень довольны. Устойчивость ко многим заболеваниям – для нас главное преимущество в выборе сорта на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно. Ершова Людмила Петровна, 45 лет, г. Алейск Прочла статью и так захотелось посадить эти томаты Чио Чио Сан, очень понравилось описание сорта. У меня как раз пустует теплица. Хочется попробовать небольшие розовые помидоры, которые так все хвалят.

0 959 Рейтинг статьи Кира Столетова

Томат Чио Чио Сан является один из самых востребованных сортов среди дачников. Он объединяет в себе высокую урожайность и отличное качество плодов.

Характеристика томатов сорта Чио Чио Сан

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к перепадам температур, томат отлично произрастает по всей территории России, кроме её северных регионов. Сорт действительно очень хорош и к тому же универсален, так как подходит и для салата, и для консервации.

Характеристика

Мало найдётся огородников, которые не знакомы с сортом томата Чио Чио Сан. Его сортовые характеристики являются результатом длительной работы селекционеров.

Сорт относится к гибридам первого поколения (f1), поэтому собранные семена не сохраняют сортовых признаков. Ежегодно для выращивания этой культуры необходимо приобретать посадочный материал.

В описании томатов Чио Чио Сан указано, что они устойчивы к различным заболеваниям, а также к резким перепадам температур. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра земли можно получить более 10 килограммов плодов.

Описание куста

Растение очень высокорослое. Побеги, при правильном уходе достигают в высоту более двух метров. Так как куст не имеет штамба, его необходимо формировать. Более высокую урожайность гарантирует формирование куста в два побега. Важно своевременное удаление пасынков и подвязка. Тяжёлые грозди с помидорами также подвязывают по мере их вызревания.

Завязь начинает формироваться после 8-9 листа и далее после каждого третьего. Листья мелкие, тёмно-зелёные, сильно опушенные, как и стебель растения.

Помидоры Чио Чио Сан внешне напоминают черри, но более крупного размера. Вес каждого из них достегает около 35-45 грамм. Плоды имеют овальную форму, а цвет может варьироваться от красного до тёмно-розового. Также помидоры можно охарактеризовать так:

  • стенки толстые, мясистые;
  • семенные камеры небольшие, с малым количеством мелких семян;
  • мякоть сочная, умеренно плотная;
  • вкус выражено помидорный, сладкий.

Благодаря своим небольшим размерам плоды отлично подходят для консервирования целиком, а также хорошо смотрятся в комбинированных заготовках. Их используют для приготовления свежих салатов и соусов. Благодаря упругой кожице помидоры долгое время сохраняют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Выращивание рассады

Как и большинство сортов, этот сорт выращивают рассадным способом. Для получения хорошего урожая, необходимо позаботиться о качестве посадочного материала. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, но для этого нужно знать, как правильно это сделать. Ошибки могут испортить рассаду, и желаемый результат не будет получен.

Высадка семян

Семена помидоров Чио Чио Сан очень мелкие, что делает их высадку проблематичной. Глубина заделки семечек не должна превышать 0,5 – 1 сантиметра. Иначе росток не сможет нормально проклюнуться.

Посадочный материал необходимо обработать перед высадкой. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 1-2 часа. После их высаживают в подготовленный грунт состоящий из:

  • плодородной почвы;
  • торфа;
  • перепрелого навоза.

На дно ящика укладывают дренаж. Это Важно, ведь избыток влаги в грунте может привести к загниванию нежных корешков томатов.

Уход за ростками

От условий содержания зависит урожайность

После появления ростков, им требуется особый уход. Он заключается в своевременном поливе и поддержании комфортной температуры в помещении, которая составляет 24-26⁰ С.

Но это не всё, что нужно для выращивания рассады. Также важно:

  • поддерживать влажность воздуха;
  • проводить подкормку;
  • удалять больные и недоразвитые ростки.

От того, в каких условиях выращивались томаты, будет зависеть их здоровье и урожайность. Судя по отзывам, некоторые огородники используют стимуляторы роста.

После того, как образуются 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные стаканы. Томаты углубляют до семядолей. Это улучшает развитие корневой системы.

Высадка рассады

Сажать томаты в открытый грунт можно на 50-60 день после появления первых ростков.

ъТакже нужно учесть вероятность возвратных заморозков. В плёночные укрытия томаты можно высаживать значительно раньше

Томаты сажают в лунки на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. По некоторым отзывам дачники получают хорошие урожаи и при более загущенных посадках. На дно лунки укладывают до 2 килограмм перепревшего навоза, создавая питательную среду для томата. Сразу после посадки необходимо установить подвязочные шпалеры, так как куст быстро разрастаются.

Удобрение

Для полноценного развития томатов необходимо обеспечить их всеми полезными веществами. Без подкормки растения начинают плохо расти, не образовывают завязи и часто болеют.

В качестве подкормки используют следующие виды удобрений:

  1. Азотистые удобрения – способствуют активному росту надземной части томатов, а также образованию завязей. Первый раз проводят подкормку спустя 2 недели после высадки рассады, а второй – во время цветения.
  2. Фосфорные удобрения – способствует наращиванию корневища. Хорошо развитый корень обеспечивает нормальное развитие куста и обеспечивает всасывание питательных веществ из почвы. Подкормку проводят через 2 недели после пересадки на постоянное место, а также во время созревания плодов.
  3. Калийные удобрения – делают культуру более устойчивой к негативному влиянию окружающей среды и болезням. Подкормка проводится раз в неделю на протяжении всего периода формирования и созревания помидоров.

Отличные отзывы имеет комплексная подкормка томатов, а также внесение органических удобрений. Можно использовать в этих целях древесную золу и настои трав.

Полив

Поливают кусты под корень тёплой водой.

Холодная вода из колодца может нанести непоправимый вред корневищу, повреждая самые нежные его части. Так как сорт подвержен растрескиванию плодов из-за чрезмерного переувлажнения, необходимо проверять почву перед очередным поливом. Также рекомендуется рыхлить верхний слой перед этим.

Болезни

Хоть сорт и мало подвержен грибковым болезням, но нарушения агротехники и норм полива могут спровоцировать вспышку фитофтороза. Если куст поражён фитофторой, то на листьях, стеблях и плодах можно заметить чёрные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Такие экземпляры необходимо срочно удалить и сжечь вдали от грядок.

Помимо грибковых заболеваний переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. Растение вянет, а листья приобретают желтоватый оттенок. Куст останавливается в росте и не образует плодов.

Профилактика

Профилактика болезней семейства паслёновых довольно проста и заключается в своевременном удалении пасынков, а также лишних листьев у основания побегов. Это улучшает естественную вентиляцию и убережёт томат от фитофторы.

Важно также соблюдать правила севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Помимо болезней, такая халатность сможет привлечь на грядку вредителей. Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка.

Томат Чио Чио Сан является универсальным высокоурожайным сортом. Именно этот фактор делает его излюбленным сортом многих дачников. Даже при минимальных физических затратах можно получить обильный урожай даже с самого маленького огорода.

Помимо прочего сорт популярен ещё и потому, что помидоры спеют очень дружно. Это удобно для консервирования, а также продажи помидоров.

Помидоры Чио-Чио-Сан – это один из самых вкусных, устойчивых и к тому же крайне простых в выращивании сортов. Чио-Чио-Сан относится к среднеранней индетерминантной культуре, что позволяет приносить плоды на протяжении всего вегетативного периода.

В высоту Чио-Чио-Сан могут достигать двух метров. Плоды этого сорта имеют грушевидную форму, с весом одного помидора, примерно 35-50 гр., плодоносить же начинают они примерно на 100-120 день с появления первого ростка. Сорт этих помидор отличается от других своим уникальным строением кисти, что делает его фаворитом по отношению к другим. На разветвленной плодоножке вырастает более полста помидор, каждая из которых, по периоду созревания, обретёт розоватый вид. Это позволяет собирать по 4 кг урожая с одного куста, а при хороших условиях прорастания до 6 кг.

Вкус и применение

Сорт томатов Чио-Чио-Сана очень сладких и вкусный сорт, который подойдет, как и для употребления в свежем виде, так и для маринования на зиму, что с этим сортов крайне удобно, ведь их даже не нужно резать, а просто поместить в целом виде в банку. Стоит отметить, что томаты Чио-Чио-Сан весьма пикантен в различных соусах и приправах.

Устойчивость и расположение

Сорт помидор Чио-Чио-Сан, устойчив как к большинству болезней семейства пасленовых, но всё равно они могут быть атакованы такими вредителями как белокрылки, паутинный клещ и т.д. Так же эти томаты очень устойчивы и к различным погодным условиям, что позволяет выращивать их в Молдавии, Украине, России, в том числе Дальнем и Ближнем Востоке, а так же в Сибири. Он подходит как для пленочных теплиц, так и для посева в грунт. Но стоит помнить, что пересадка в грунт с теплицы возможна лишь в том случае, если возвратные заморозки прошли.

Агротехника у этого сорта такая же, как и у всех индетерминантных сортов, удаление пасынков с нижними листьями и подвязка, позволяет им расти и давать урожай лучше. А расстояния между растениями в ряду, рекомендуется менее 40 см, а между рядами – 60см, так же томаты этого сорта, возможно, выращивать в 3-4 стебля одновременно. Семена у помидор Чио-Чио-Сана мельче обычных, но посадка осуществляется таким, же образом что и у других.

Выращивание

Для того чтобы собрать хороший урожай томата Чио-Чио-Сан, их высаживают рассадным способом в первой декаде марта до начала июня, путем помещения семян во влажный грунт, на уровень 2 см. При виде появления первых листьев, рекомендуется пересадить их в отдельные ячейки так, чтобы углубить растения по листья, что позволит спровоцировать рост новых корней.

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м2, но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-сан

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико. При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

    Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

  2. Подготовка грунта (воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси). Лучший состав — дерновая земля, смешанная поровну с перегноем и торфом, к смеси добавляют древесную золу (стакан на ведро грунта).

    Проще всего почвенную смесь купить в магазине

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, с толщиной слоя грунта от 5 см, с расстояниями 2–3 см одно от другого.

    Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

  4. Поддержание необходимой температуры: пока не появятся первые всходы — около 25 оС, затем (на 4–5 дней) не более 18 оС, а после поддерживается комнатная температура. Освещённость на весь срок выращивания помидорной рассады должна быть высокой.

    При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев в индивидуальные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием от 7 см между кустиками.

    При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

  6. Периодические умеренные поливы и, кроме них, 1–2 подкормки любым полным минеральным удобрением.

    При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

  7. Закалка: её начинают за 7–10 дней до того, как собираются пересаживать рассаду в огород или теплицу.

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

Уход

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 оС) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-сан

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

А мне этот сорт очень понравился! Вкусняшка! Помидорки сладкие-сладкие, как конфетки. И очень-очень много! Ничем не болел . Обязательно буду сажать на следующий год. Наверное, ему хорошо у нас в Краснодарском крае!

Мне Чио-чио-сан понравился, по вкусу есть послаще томаты, но и этот неплох. Только вот переспевший чуточку если он, когда от плодоножки отрываешь, то трескается, не лежит долго.

Я тоже сажала в этом году Чио-чио-сан. Впечатление двоякое. Понравился вкус, цвет, размер. В кисти было до 40 томатов. Смущает высота кустов — выросли в ОГ до 2 метров. Пасынки удаляла регулярно, но он умудрился их нарастить в большом количестве. В общем, в августе это было огромное лохматое чучело, скрывающее кисти томатов где-то в зарослях.

В этом году я вырастила Чио-Чио-сан, очень понравился, вела в один стебель растение красивое, можно даже для ландшафтного дизайна использовать, в японском стиле, фитофторы замечено не было, рос и в сентябре, но на листиках, конечно к концу сезона всякая пятнистость появилась, их пришлось потом удалить, как и у всех остальных сортов. В засолке — попробовали — хороший, ещё до сих пор несколько свежих красных помидорок сохранилось. Сделала вывод, что в моих условиях нужно оставлять три кисти, тогда большинство плодов на кусте созреют. Урожайный.

Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан». это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что мне нравится. В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвлённые кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет — розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

  • Семён Владимиров

Чио чио сан отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *