Самое распространенное утверждение о чесноке, которое мы слышим, заключается в том, что озимый чеснок плохо хранится, а яровой хорошо. Так ли это на самом деле?

В течение года я проводила эксперимент со своим озимым чесноком и пришла к заключению, что это не совсем верно. Мой чеснок хранится уже больше года, и по сути, эксперимент еще продолжается. Пожалуй, главная причина плохой сохранности головок озимого чеснока -недостаток знаний о болезнях и вредителях чеснока, о его сортах, температуре и влажности хранения. Как часто вы рассматриваете высохшие или гнилые головки чеснока? Пытаетесь ли выяснить причину их порчи? Находите ли вы там клещей, плесень самых разных цветов, желтые или бурые пятна? Я думаю, не часто – большинство людей не тратят на это время.

Хранение озимого чеснока во многом зависит от здоровья самих головок, ведь список болезней и вредителей, которые начинают себя проявлять только во время хранения, достаточно длинный.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА: ВЫВОД ПЕРВЫЙ.

Чеснок не хранится, если он поражен грибковыми или бактериальными заболеваниями, а также клещами. Тщательно осматривайте головки, которые идут на хранение и вовремя удаляйте поврежденные! Для защиты от болезней необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также удалять пораженные растения с грядки во время вегетации.

Насколько тщательно вы соблюдаете правила хранения: влажность и температуру? Не слишком ли «жарко-холодно» и «сухомокро» вашему чесноку? По правилам оптимальная температура хранения чеснока от 2° до 5° при влажности воздуха 50%.

Сможете ли в квартире создать такие условия? Не думаю… В холодильнике влажность всегда гораздо выше, в комнате выше температура.

Читайте также: Чеснок яровой или озимый – отличия?

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА: ВЫВОД ВТОРОЙ.

Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.

Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет. Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью. Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!

Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА:ВЫВОД ТРЕТИЙ.

Ваш сорт озимого чеснока не рассчитан на длительный срок хранения! Например, сорта чеснока Спас и Подмосковный имеют отличную лежкость, а Грибовский юбилейный – удовлетворительную. Итак, для того, чтобы ваш озимый чеснок хранился до нового урожая, необходимо обратить внимание всего на три вещи: качество чеснока, условия хранения и сорт.

Читайте также: Выращивание ярового чеснока и его сравнение с озимым

КАКОМУ ЧЕСНОКУ СКОЛЬКО ЛЕЖАТЬ?

Согласно данным Госсортреестра хуже всего хранится чеснок сортов Памяти Ершова, Поднебесный, Триумф и Юбилейным грибовский – максимум 5 месяцев. Чуть дольше, до полугода, хранятся Агат, Альтаир, Аметист, Бродоколмакский, Вятский, Гранат, Гранит, Добрыня, Елизар, Зоокский, Коринка, Комиссар, Лазурный, Лекарь, Лосевский, Одинцовский юбилейный. Оникс, Опал, Памяти Виктора, Подмосковный, Парус, Сармат.

До 7 месяцев способны продержаться сорта Гладиатор, Демидов и Памяти Новичкова, а до 8 – Герман, Касмала и Памяти Алексеевой. Но лучшие результаты по итогам хранения показывают сорта Белозеровский и Отрадненский, плюс они сохраняют свои свойства до 9 месяцев, а Надежный аж до 11 месяцев. Но конечно, все эти цифры будут реальными только при соблюдении правил хранения.

© А. ВОЛКОВА

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Чеснок яровой или озимый – отличия?: Озимый и яровой чеснок: как…
  • Выращивание ярового чеснока (Кировская область): Яровой чеснок или озимый –…
  • Какой чеснок и лук подходят чего (хранения, зелени и пр.). Когда и как сажать: ЛУК И ЧЕСНОК НА ГРЯДКИ…
  • Выращивание озимого чеснока в Ленинградской области – посадка и уход: Как вырастить и сохранить озимый…
  • Озимый чеснок: 5 урожайных хитростей: ПОСАДКА И УХОД ЗА ОЗИМЫМ…
  • 7 правил отличного озимого чеснока – мои советы: Мои отзывы о способах вырастить…
  • Посадка озимого чеснока после первых морозов: Губит озимый чеснок не мороз,…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

    Про целительную силу чеснока и его замечательные кулинарные свойства известно каждому. Начинающие огородники на своих участках высаживают его зачастую в числе первых осваиваемых культур. Агротехника уникального овоща проста и радует отдачей урожая. Разочарование наступает позже, когда вскоре зубки теряют сочность и остроту, а значит и полезные качества. Объясняется это свойством озимого чеснока, который в основном и выращивается нами – он поспевает как раз к сезону массовых заготовок в зиму, а высаживается осенью. Его ближайший родственник – яровой чеснок, хоть и не отличается такой урожайностью, но вполне компенсирует этот недостаток отличной лежкостью. В исключительных случаях он может сохранять свои первоначальные качества до полутора лет. Именно его знатоки предпочитают использовать в качестве целительного средства и для приготовления блюд. Когда посадить яровой чеснок, выращивание которого пока мало распространено, как за ним ухаживать и как хранить – об этом читайте в нашем материале.

    ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ

    Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
    Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
    • озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение — сорт «Гулливер»;
    • сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
    • луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
    • в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
    • зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай — выше;
    • хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, — это его главное преимущество перед озимым;
    • размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.

    На фото видны различия озимого (слева) и ярового (справа) чеснока: наличие и отсутствие крепкого стержня, количество зубков, их расположение и размер, величина головки.

    КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

    Чтобы получить хороший урожай, важно знать, когда сажать яровой чеснок. В отличие от озимого его сроки вегетации значительно меньше. Чтобы за короткое лето он сформировал крупную зрелую луковицу, посадку начинают весной как можно раньше, ведь растение хорошо переносит весенние заморозки. Температура почвы +5-6 °C — это пора, когда нужно сажать яровой чеснок. Для средней полосы России и Подмосковья это третья декада апреля, в редких случаях – начало мая.
    Почему так рано сажать? Яровой чеснок формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре (+4 -10°C) и в условиях влажной почвы. Тогда же и отрастают его листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае. При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица.

    ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: ВЫРАЩИВАНИЕ

    Уход и посадка ярового чеснока не представляют для садовода особых сложностей.

    Грунт и место посадки
    Яровой чеснок имеет неглубоко расположенную корневую систему, поэтому в верхнем слое грунта создают все условия для развития растения — почва должна быть нейтральной кислотности, богатая гумусом, лучше суглинистая.
    Место для посадки выбирают светлое, с защитой от северных ветров, без застоя воды. В сырых местах выращивание ярового чеснока возможно на высоких грядках. Ежегодно место посадки меняют, возвращаются лишь спустя 5 лет.
    Грядку под посадку ярового чеснока готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перегноем или компостом (полведра на кв. м). Дополнительно вносят золу или комплексное минеральное удобрение 10-15 г на кв. м.

    Яровой чеснок: посадка весной
    Весной подготовленную с осени грядку рыхлят и сажают зубки в сырой грунт. Если влаги в почве очень много, надо дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать источником гнили. Между зубками на грядке должно быть достаточно места для развития и питания растения, поэтому соблюдают расстояние в 8 см между зубками и 25–30 см между рядками. Вершина зубка при посадке должна находиться на глубине 2 см, очень глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
    После посадки яровой чеснок мульчируют торфом, это предотвращает образование корки и сохраняет влагу, задерживает рост сорняков, избавляет от работ по рыхлению почвы. Можно положить светлую мульчу – альтернативный вариант торфа. Такой приём исключает солнечный перегрев поверхности земли. В качестве мульчи хорошо использовать слой сена или соломы. После посадки ярового чеснока мульча сохраняет влагу в тонком верхнем слое, где находятся его корни.
    Крупные зубки сажают отдельно от мелких, это облегчает уход и уборку. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет головка. Часто от посадки мелких зубков отказываются или высаживают их отдельно для получения посадочного материала или на зелень, которая также полезна и вкусна. Для посадки ярового чеснока на зелень лучше отвести полутенистые и тенистые места. Там листья дольше остаются нежными, сочными и зелеными.

    Посадка ярового чеснока: подготовка луковиц
    Размножают яровой чеснок весной и только вегетативно — зубками.
    Подготовка луковиц ярового чеснока к посадке зависит от способа хранения – теплого или холодного. При комнатном хранении у посадочных головок удлиняется период вегетации, но луковица вырастает более крупная, невызревшая. Такому чесноку для вызревания необходимо дозаривание. Холодное хранение укорачивает период вегетации, способствует лучшему вызреванию луковиц, но их размер мельче. Для получения стабильного урожая совмещают два способа. Хранящиеся в комнате головки можно подвергнуть процессу охлаждения в течение месяца-двух. Для этого чеснок перед посадкой помещают в холодильник. Длительность охлаждения зависит от размеров головок, чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
    Разбирают луковицы на дольки и сортируют непосредственно перед посадкой, чтобы донце зубков, из которого растут корни, не подсохло. Для посадочного материала выбирают только крупные зубки, как правило, наружные. Сухие чешуи счищают.
    Ускорить процесс созревания и повысить урожай можно посадкой зубков ярового чеснока с отросшими корнями. Для этого зубки выдерживают 2 часа в воде или полчаса в слабом растворе марганцовки или золы. После заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый мешок и кладут в погреб или холодильник на несколько дней. Можно разложить зубки на плоской поверхности и накрыть влажной тканью либо полиэтиленом. В прохладной и влажной среде корни трогаются в рост. К посадке они могут иметь в длину 1 см и более, высаживать их надо аккуратно, чтобы не обломить.
    Другой способ стимулировать скорое развитие – замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5г на 10 л воды).

    ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: УХОД

    Полив и влажность почвы
    Вплоть до июля яровой чеснок особенно нуждается во влаге, в это время активно растут его листья. О ее недостатке часто свидетельствуют засыхающие кончики листьев или их пожелтение. С момента образования луковиц (обычно 6 сформировавшихся листа) частоту полива сокращают, а к середине августа его прекращают вовсе. Вода задерживает созревание луковиц, снижает в них содержание полезных веществ, плохо сказывается на их хранении. На следующий день после полива землю рыхлят, чтобы не было корки, препятствующей доступу воздуха.

    Подкормка
    Первую подкормку проводят после появления первых листочков, она должна преимущественно содержать азот. Используют раствор коровяка, птичьего помёта, травяные настои или минеральные удобрения, можно просто рассыпать по грядке перегной. Свежий навоз противопоказан, он способствует болезням и сокращает сроки хранения чеснока.
    Через две недели проводят подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.
    Зубки закладываются после образования 5–6 листьев в конце июня или начале июля. В это время требуются только фосфорно-калийные добавки. Для этого используют настои золы или минеральные удобрения. Подкармливают яровой чеснок до середины августа. Все подкормки совмещают с поливом.

    Дополнительный уход
    Яровой чеснок необходимо пропалывать и рыхлить при этом грядку. Обычно это делают на следующий день после полива. Так как период вегетации ярового чеснока невелик, его луковицы часто не успевают вызреть даже при ранней посадке. Чтобы ускорить их созревание в середине или в конце августа луковицы слегка выдергивают из почвы или подрезают часть корней. Это нарушает жизнеспособность некоторых корней, рост растения замедляется, все силы растение тратит на созревание луковицы. Альтернативный способ – связать листья каждой луковицы в узел. Они прекратят рост, питательные соки пойдут в луковицу.
    И все же, соблюдение правил выращивания не всегда гарантирует хороший урожай ярового чеснока, важна комфортная температура: для формирования луковиц – чуть ниже +21°C, для их созревания — около +25°C, не выше. Огромное значение имеет правильный подбор сортов и их обновление, так как с годами свойства сорта могут утрачиваться.

    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: СОРТА

    Яровой чеснок: болезни и вредители
    Сырая погода, излишний полив, неправильное хранение могут вызвать некоторые заболевания у ярового чеснока: бактериальную гниль, ложную мучнистую росу, ржавчину, черную плесень, фузариоз. Способствует их появлению и неправильная агротехника выращивания, в том числе не соблюдение севооборота, некачественный посадочный материал. Решают проблемы с помощью специальных препаратов из магазина или народными способами (настои трав, зола, марганцовка), исправляют ошибки агротехники.
    Самые распространенные вредители чеснока – личинки луковой мухи (белые, длиной до сантиметра). Они питаются сочными листьями чеснока и его луковицами, отчего первые засыхают, вторые – загнивают. Зимуют луковые мухи в почве, это еще один аргумент в пользу смены места посадки ярового чеснока.

    Совет: Яровой чеснок не сажают после картофеля, помидоров, лука. Лучшие предшественники – растения семейства капустные и тыквенные, корнеплоды и зеленные культуры. На грядке с чесноком желательны бархатцы для отпугивания луковой мухи и нематоды.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА ЛУК-ШАЛОТ, ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ИЗ СЕВКА

    КОГДА УБИРАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

    Полегание листьев, их пожелтение и усыхание нижних – сигнал к уборке ярового чеснока.
    Убирают чеснок до середины сентября в сухую погоду. Первый час растения лежат на грядке, дальнейшая просушка идёт под навесом при сухой и теплой температуре, можно на чердаке. В это время проходит дозаривание головок. На жарком солнце луковицы долго не держат, обожженные солнцем они могут плохо храниться.
    Растения раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности или на сетках, или связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Очень важно головки оберегать от механических повреждений, иначе вмятины и царапины послужат воротами для микроорганизмов, что сократит срок хранения.
    Чеснок, сплетённый в косы, лучше хранить в комнате на стене. Можно использовать полотняные или бумажные мешки, картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха. Их хранят в сухом месте, в квартире выделяют самый прохладный уголок. Это теплый способ хранения. В этом случае высохшие листья обрезают на расстоянии до 5 см от шейки головки, очень короткая обрезка может ее повредить. При холодном способе хранения луковицы содержат в сухих условиях при температуре от +1°C до +5°C (подвал, холодильник).

    ► Луковые, зеленые и пряные культуры (статьи)

    • Посадка чеснока
    • Уход за посадками чеснока
    • Подкормки чеснока
    • Уборка урожая ярового чеснока
    • Хранение чеснока

    Яровой чеснок, летний чеснок, нестрелкующийся чеснок – так называют садоводы тот чеснок, который мы привыкли высаживать весной и выкапывать осенью. Но яровой чеснок можно сажать и осенью там, где лето очень короткое, и яровой чеснок не успевает вызреть. Огородники не очень любят его за мелкие зубки. А у меня на участке под Выборгом крупные луковицы этого чеснока с отличными зубками получаются в жаркое лето при поливе. Хотя грядку заправляю всегда по одним и тем же правилам, сроки высадки стараюсь выдерживать одни и те же, но в солнечное лето чеснок всегда получается более крупным.

    С сортами чеснока у нас на садовых участках неразбериха, т. е. их попросту нет. В нашей зоне эта культура не промышленная, сортов специальных для нее нет, сажаем все тот чеснок, который смогли достать, а потом сами каждый год делаем отбор посадочного материала из выращенного урожая. В результате на участках есть сорта со сроком вегетации 90-100 дней, а есть и более 100 дней.

    Яровой чеснок, как и озимый, должен пройти период яровизации. Мы понимаем, что для этого надо сильно снизить температуру. Озимый чеснок проходит яровизацию осенью и зимой в почве.

    Для яровизации ярового чеснока придумано много способов. Желательно за месяц до посадки выдержать посадочный материал при температуре +1°С…0°С …-1°С. Есть несколько способов такой яровизации:

    1. Закопать в промороженную землю за месяц до посадки. Например, я часто пользуюсь этим вариантом. В конце марта на огороде нахожу место, где снег уже подтаял, обычно это бывает около дома. Чеснок разбираю на дольки, помещаю в сеточку с мелкими ячейками, привязываю к палке. С трудом выкапываю лунку на глубину штыка лопаты и зарываю туда чеснок. В середине апреля я уже совсем переезжаю на дачу и подтаявшей землей укрываю место прикопки сверху, чтобы чеснок не прогрелся. К моменту высадки, а земля для ярового чеснока у меня готова уже примерно в конце апреля, я раскапываю свой «тайник», за палку вытаскиваю сеточку с чесноком. К этому моменту он уже весь с корешками. Конечно, у всех огородников в зависимости от зоны нахождения участков сроки посадки чеснока разные, поэтому к яровизации каждый должен приступать по-своему.

    2. Разобрать чеснок на дольки, смочить в растворе золы и уложить рядами в какую-нибудь емкость (коробочка, миска и т.д.). Каждый ряд покрыть холщевой тканью, смоченной в этом растворе. Затем поставить эту емкость в холодильник на полку, где температура самая низкая. Этим методом я тоже иногда пользуюсь. К моменту посадки весь чеснок тоже будет с корешками. Можно также оставить эту емкость между рамами окон или на лоджии, но нужно постоянно следить за температурой, чтобы не переморозить посадочный материал.

    3. Между рамами можно положить чеснок сухим, не разбирая на дольки. Главное – понизить температуру для яровизации.

    4. Можно увезти чеснок в марте на дачу, оставить его в домике, ведь в это время в помещении температура уже близка к 0°С.

    5. Знаю, что некоторые огородники хранят чеснок в бумажных пакетах при температуре +6°С…+8°С при влажности 60-70% (т. е. в холодильнике). Они считают, что так чеснок зимой хорошо хранится, а весной, посаженный в самые ранние сроки, нормально потом развивается и вызревает. Я так никогда не хранила его, а потому не могу судить об эффективности этого метода.

    Посадка чеснока

    Отрастание корней у него начинается при температуре от -1°С до +5°С. Активный рост корней идет, когда почва прогревается до +5°С …+8°С. Рост его корней тормозится при посадке в почву с температурой +23°С и выше. Я стараюсь посадить яровой чеснок как можно раньше, в холодную, сырую почву. Поэтому грядку под чеснок готовлю еще осенью. Копаю глубоко, на полный штык лопаты. В борозды укладываю все растительные остатки – ботву цветов, стебли топинамбура, огуречные и томатные стебли из теплицы, клевер последнего укоса, картофельную ботву, одним словом, все, что есть в это время на огороде. Посыпаю доломитовой мукой, суперфосфатом, азофоской. Обязательно вношу перегной 1-1,5 ведра на 1 м².

    Накануне зимы почву на грядке не бороню, обороты пласта лежат грубо. За зиму они слегка рассыпаются. Весной, как только можно пройти к грядке, всю ее площадь засыпаю золой, тут же бороню почву. Таким способом я не только рыхлю почву, но и раскисляю ее, а еще закрываю влагу. Колышком делаю лунки и опускаю туда дольки чеснока. Лунки засыпаю перегноем, разравниваю почву и сверху всю грядку мульчирую перегноем слоем в 1-1,5 см.

    Если чеснок во время яровизации получился с корешками, поступаю по-другому. Грядку так же посыпаю золой, сразу бороню. Намечаю рядки, по ним совком делаю канавки глубиной 10-15 см. На дно их сыплю перегной, смешиваю его с почвой этим же совком и раскладываю чеснок. Присыпаю почвой, чуть-чуть уплотняю ее в рядке рукой, а всю площадь грядки тоже мульчирую перегноем. Озимый чеснок я не мульчирую, а яровой – мульчирую, чтобы не пересыхала почва.

    Расстояние между рядами 20-30 см, между зубками – 8-10 см. Я на своих грядках делаю его не меньше 10 см, а заглубляю зубки на 5-7 см, это зависит от почвы и от срока высадки. Опоздали вы с посадкой – верхний слой уже сухой, а корням ведь нужна влага, значит, посадите их глубже, а еще лучше – полить посадки. Рекомендуют брать на посадку дольки первого (внешнего) рядка в головке чеснока и последующего за ним. Мелкие зубки, что в середине луковицы, можно употребить для посадки на зелень. Просто закопать их где-нибудь в укромном месте кучкой, и зелень будет у вас все лето. В 2010 году у меня ярового чеснока на посадку было мало. И я решила высадить и мелкие зубочки, те, что в середине луковицы. Посадила целый ряд таких зубков рядом с крупными, чтобы можно было видеть различие в развитии. Летом особой разницы заметно не было, а вот осенью она проявилась. Все рядки с крупными зубками полегли, листья их начали желтеть. А рядок с мелкими зубками все стоял зеленым. Долго мне пришлось ждать его полегания, потом не вытерпела и сама уложила ботву. Луковицы из мелких зубков получились немного мельче, но в целом довольно хорошие. Но все же считаю, что не зря рекомендуют не сажать чеснок мелкими зубками.

    Уход за посадками чеснока

    Обязательно после каждого дождя рыхлю почву на грядке, пропалываю ее 2-3 раза за сезон. В какой-то рекомендации прочитала, что полив чеснока необходим постоянно в течение 60-65 дней со дня появления всходов. Я к поливам отношусь по-своему. Только в самое солнечное лето поливаю огород. К примеру, яровой чеснок поливаю не больше двух раз. В 2010 году огородники вспоминают почему-то только жару, но вот смотрю я свои записи и вижу – в мае, июне были дожди, значит, корни успели нарасти и ушли глубоко во влажный слой, а вот верхний надо рыхлить.

    Конечно, тем, у кого на огороде сплошной песок, там требуется полив. Таким огородникам могу дать совет: терпеливо осенью глубоко (желательно на полтора штыка лопаты) закапывайте как можно больше растительных остатков. Во-первых, вода не будет быстро уходить в «никуда», а во-вторых, постепенно накопится гумус. Когда мы приобретали участок, в почве гумуса не было. Хозяин засыпал болото толстым слоем песка с камнями, так что нам пришлось терпеливо наращивать в почве гумус, закапывая каждый год в грядки растительные остатки и навоз. По современным рекомендациям создания «ленивого» огорода у меня ничего бы не получилось, так как болото все затягивает вниз. Через три года на огороде почва стала преображаться, а через пять лет она уже казалась черной. Но основа-то ее все-таки песок, он никуда не делся.

    Пропалывая сорняки, я корни не отряхиваю, так и несу их в компост. В результате он получается черным, рассыпчатым, пахнет свежей землей, но все же он грубоват для выращивания рассады, так как там много песка. А вот подсыпать его под кустарники, цветы, заменить им почву в теплице – это самое то, что надо.

    Подкормки чеснока

    Как говорится, поливать и кормить растения не научишь. Если гряда заправлена с осени по всем правилам, весной я добавляю в почву только золу. Если вы считает, что этого недостаточно, то можете внести полное минеральное удобрение, в котором есть азот, фосфор, калий и микроэлементы (нормы внесения есть на упаковке). В рекомендациях для садоводов подкормкам уделяется много внимания. Я смотрю на листья растений – слабо растут и желтоватые по цвету – можно сразу подкормить аммиачной селитрой, а лучше – калиевой селитрой. Но надо понаблюдать за погодой. Весной, когда бывает холодно, я не спешу вносить минеральные удобрения. Надо немного подождать. Придет тепло, и все наладится; оптимальная температура для роста листьев +10°С …+15°С. Если гряда была заправлена всем необходимым, в том числе и органикой, а вам в развитии растений все-таки что-то не нравится, полейте посадки «Идеалом» или разведите порошок «Гумат+7» и полейте. Сделайте настой из трав, можно настоять навозную жижу и полить.

    У меня яровой чеснок в первые годы освоения участка вырастал некрупным, хотя нельзя сказать, что он был и мелким, но все-таки не таким, каким хотелось бы его видеть. В одном из клубов вместе со мной занимался опытный садовод преклонного возраста, он приносил и показывал нам луковицы ярового чеснока размером с луковицу озимого чеснока. Конечно, он нас учил выращивать его, подарил по луковице. Я следующей весной сделала так, как он учил. Зимой, встретившись в клубе, я показала ему свои луковицы. Конечно, у меня снова чеснок вырос мельче, чем у него. На мой вопрос: «Почему так произошло?» – он ответил: «У Вас скудная земля, мало гумуса». И он был прав, так как я только лишь пять лет улучшала свой песок, т.е. надо было продолжать «делать землю». И только через 10-15 лет луковицы чеснока стали вырастать у нас приличных размеров.

    Но не только органика влияет на размер луковиц. Очень сильно влияет на них тепло. В 2010 году в солнечное лето луковицы получились не по стандарту крупными. И до этого я присматривалась к результатам, сравнивала: какова разница в размерах луковиц чеснока на моем участке или в Синявино, где был огород того садовода-ветерана, или, скажем, в Павловске. Оптимальная температура для созревания луковиц +20°С…25°С и выше. Если температура будет ниже – то корми не корми, а чесок не будет крупным.

    За лето я делаю несколько прочисток, т. е. просматриваю листья, стебли – нет ли болезней и вредителей. Выкапываю, не выдергиваю, а именно выкапываю подозрительные растения, осматриваю корешки, донце зубков. Поливаю лук солью или хлористым калием против луковой мухи, луковой журчалки, тут же поливаю этим раствором яровой и озимый чеснок. Клещей и трипсов мы не всегда видим на стеблях и листьях. Обнаруживаем лишь зимой в луковицах под чешуей. Сейчас есть в продаже биопрепараты Алирин-Б, Гамаир-ТМ – ими можно обрабатывать растения против болезней, а также препараты Лепидоцид, Битоксибациллин – против вредителей.

    Уборка урожая ярового чеснока

    Начинают желтеть листья и стебли – растения сами ложатся на землю. Но чаще всего листья не желтеют, а стебли постепенно наклоняются к земле, и только потом начинают желтеть, новые листья уже не образуются. Это сигнал к уборке чеснока. Рекомендация сушить чеснок 4-5 дней на солнце в нашей зоне невыполнима. Поэтому сначала раскладываю его на бетонной дорожке около дома, на скамейках в один слой днем, а на ночь заношу в сарай. Каждый день перебираю, чтобы быстрее осыпалась земля. Затем заношу чеснок на чердак, раскладываю в один слой, там хорошая вентиляция, и чеснок хорошо сохнет. После этого обрезаю корешки, снимаю самую верхнюю грязную чешую и обрезаю стебли. А некоторые огородницы даже сплетают чеснок в красивые косы.

    Сушить чеснок можно и по-другому, т.е. упростить процедуру. Если стебли пожелтели на грядке, то можно выкопать и сразу обрезать корни, стебли, снять самую верхнюю грязную чешуйку и положить чеснок на просушку в проветриваемом помещении в один слой. Он прекрасно досыхает.

    Хранение чеснока

    У меня чеснок яровой и озимый хранится в квартире, на кухне под диваном, в коробках и сетках. Но чтобы не оживали в луковицах болезни и вредители, надо создать чесноку при хранении температуру в пределах +3°С …0°С …-3°С. Такую температуру нам в квартирах создать трудно, поэтому осенью при обрезке стеблей надо отобрать луковицы на посадку и обработать их от болезней и вредителей. В старину осенью их прогревали, вернее, делали дымление в овинах при температуре 40°С …45°С до двух суток. В наших квартирных условиях можно прогреть чеснок при 45°С десять минут, например, можно его в горячей воде подержать или на печке. В рекомендациях по выращиванию чеснока советуют провести разные виды обработок перед посадкой. Я считаю, что это неверно, если уж в луковицах поселились клещи, трипсы, грибы, бактерии, то к весне, т. е. к посадке, от луковиц одни «сухарики» останутся, все высохнет. Не зря же в старину обработку проводили осенью.

    Если не доверяете прогреванию, то можно обработать медным купоросом – 1 чайная ложка на 10 литров воды и подержать там 10-15 минут. Знаменитая Ганичкина в первых своих книгах советовала зубки перед посадкой промыть в соли 1-2 минуты – 3 столовые ложки на 5 литров воды, затем опустить их в раствор медного купороса на 1 минуту. Концентрация раствора – 1 чайная ложка на 10 л воды. Я сама такой вариант не пробовала, знакомые огородницы рассказывали, что такой способ не помогает. Вероятно, такую обработку надо проводить все-таки осенью. Я бы предпочла обработать осенью медным купоросом – 1 чайная ложка на 10 литров воды, выдержать 10-15 минут. Товарный чеснок, т. е. идущий на еду, так обрабатывать нельзя. Обработка в крепком растворе марганцовки дает результат, если это сделать осенью. Сейчас есть биопрепараты, попробуйте ими обработать. Мне пока не пришлось обрабатывать ни осенью, ни весной, но это не значит, что у меня чеснок на 100% чистый; к весне кое-где зубки высыхают по разным причинам. Но их так мало в сравнении со всем урожаем, что о специальной обработке я не задумывалась.

    Озимый чеснок я обновляю каждый год бульбочками, но даже при этом возникают проблемы. А яровой приходится из года в год размножать вегетативно, поэтому проблемы будут. К этому нужно быть готовыми.

    Луиза Климцева,
    садовод, руководитель клуба «Луиза»

    13444 Метки: чеснок

    • создание генетического банка лука репчатого, чеснока озимой и яровой форм и многолетних пищевых луков путем привлечения сортообразцов из мировых коллекций, а также получение нового исходного материала посредством межсортовой гибридизации;

    • расширение видового и сортового разнообразия луковых культур, создание высокопродуктивных сортов и гибридов лука репчатого для однолетней и двухлетней культуры, чеснока яровой и озимой форм, многолетних пищевых луков обладающих высокой устойчивостью к болезням различных вкусовых качеств, формы и окраски луковиц с высокой лежкостью;

    • первичное семеноводство и предварительное размножение новых сортов луковых овощных культур, внедрение их в сельскохозяйственное производство, приусадебное и дачное овощеводство;

    • разработка и усовершенствование технологий возделывания луковых культур на продовольственные и семенные цели для промышленного и приусадебного овощеводства.

    Основные разработки сектора в области селекции, семеноводства и технологий выращивания луковых культур.

    Скороспелые высокопродуктивные, лежкие сорта лука репчатого с высоким содержанием сухих веществ: Янтарный, Ветразь, Крывицки ружовы, Дыямент, Скарб литвинов, Радимич, Эдельвейс, Слутич;

    Зимо- и морозо- стойкие сорта чеснока озимого Витажэнец, Полесский сувенир, Сармат, Светлогорский отличающиеся высокой продуктивностью и товарностью луковиц и их лежкоспособностью (луковицы сохраняются до марта-апреля).

    Сорт ярового чеснока Ярвинит.

    Сорта многолетних пищевых луков для выгонки на зелень в течение апреля-октября месяца: сорт лука поникающего (слизуна) – Белорусский ботанический; Сорт лука батуна – Морозко;

    Сорт шнитт-лука – Зорная ростань.

    В секторе разработаны и освоены в производстве технологии выращивания лука на репку в однолетней и двухлетней культуре, производства семян и лук-севка, чеснока озимого, позволяющие получать 40-60 т/га лука репки, 10-12 т/га лука севка, 5-6 ц/га семян и 8-10 т/га чеснока.

    Сотрудниками сектора подготовлено и издано 4 книги и монографии:

    Кулинарные и медицинские особенности ярового чеснока обусловили его популярность во всем мире. Это многолетнее травянистое растение принадлежит к подсемейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средняя Азия. В луковицах содержится примерно 35% сухих веществ, около 27 % углеводов, до 8 % белка, а также витамины С, В, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, обуславливающие его бактерицидное действие. Морозоустойчивое растение способно выдержать температуру до -25 °C. При хорошей освещенности огорода овощная культура дает отличный урожай.

    яровой чеснок

    Выращивание ярового чеснока

    Различают два вида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой, весенний). У озимых в луковице вырастают в один ряд по 4-10 зубчиков вокруг стрелки, а у яровых они расположены по спирали в 2-3 круга. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Яровой, например, обладает отличной лежкостью, и выращивается для длительного хранения. Но показатели урожайности намного лучше у озимых сортов, поэтому их чаще используют в консервации и промышленности.

    Ученые-селекционеры вывели более 30 сортов, чтобы была возможность выращивать культуру во всех погодных условиях.

    Виды ярового сорта:

    • Украинский белый — среднеспелый сорт с крупной луковицей с 20 и более зубчиками;
    • Гафурийский — среднеспелый острый сорт с крупной луковицей с 18 зубчиками. Период вегетации составляет 90 дней;
    • Дегтярский — среднеспелый сорт, нестрелкующийся, в луковице насчитывается около 16-18 зубчиков. Имеет полуострый вкус;
    • Гулливер имеет плоскоокруглую луковицу, чешуйки — темно-серые. На вкус очень острый;
    • Еленовский — нестрелкующийся сорт, верхние чешуйки белые, внутри —розоватые. Долго хранится.

    примеры сортов чеснока

    Когда сажать яровой чеснок

    Существует несколько вариантов хранения: теплый и холодный. При комнатном хранении у посадочных головок период вегетации увеличивается, но луковица вырастает крупная и невызревшая. При холодном хранении период вегетации уменьшается, что дает возможность лучшему вызреванию луковиц, но в размере они проигрывают. Для получения богатого и стабильного урожая необходим компромисс между двумя вариантами. Хранящиеся в комнате головки можно охладить в течение 1-2 месяцев. Для этого растение перед посадкой кладут в холодильник.

    Посадка чеснока весной в открытый грунт имеет свои особенности. Для выращивания необходима плодородная, насыщенная органическими веществами земля. Плюсом будет, если до этого на огороде росли кабачки, бобовые культуры, капуста или огурцы.

    посадка чеснока

    Посадка ярового чеснока начинается ранней весной после оттаивания почвы, т.к. формирование и рост корней возможен при пониженной температуре и в условиях влажной почвы. Если в земле переизбыток влаги, лучше не спешить с посадкой и дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать причиной гнили. Между зубками растения принято делать расстояние в 8 см, чтобы оставалось достаточно места для нормального питания и развития.

    Период с 20 по 30 апреля — идеальное время для посадки. Задержка окажет негативное влияние на будущий урожай ярового чеснока. Чем больше вырастут листья и корни до наступления теплой погоды, тем крупнее будет луковица.

    Если сельхозкультура выращивается для продажи, то на зиму ее можно сложить в белые мешки и закапать на полтора штыка лопаты, а сверху утеплить пленкой и листьями. Такой метод позволяет создать оптимальную температуру. Если дачник выращивает овощную культуру для себя, то перед посадкой ее можно поместить на несколько недель в холодильник.

    Подкормка чеснока весной

    За сезон овощную культуру рекомендуют подкармливать не меньше двух раз: в первый раз через 2-3 недели после высадки, во второй во время образования луковицы. Для обработки всходов растения применяют азотные удобрения и хлористый калий, а для второй подкормки подойдут комплексные варианты. Для формирования хорошего урожая растение нуждается в калии и фосфоре.

    Для подготовки удобрения необходимы следующие вещества:

    • 20 г суперфосфата;
    • 10-15 г хлористого калия;
    • 15020 г аммиачной селитры;
    • ведро воды.

    удобрение для чеснока

    В начальный период роста и развития овощную культуру нужно поливать достаточно часто, нельзя допускать пересыхания земли на грядке, во вторую половину растение поливают в период долгой засушливой погоды (1,5-2 ведра на 1 м²).

    Уход за яровым чесноком

    На следующий день после проведения полива растение необходимо прополоть, разрыхляя при этом грядку. Поскольку период вегетации ярового чеснока мал, луковицы при ранней посадке не всегда успевают вызреть. Чтобы ускорить этот процесс луковицы слегка вытаскивают из почвы в середине либо в конце августа. Другой вариант — листья каждого отдельного растения закрепить в узел. Таким образом, все питательные вещества будут скапливаться в луковице.

    прополка чеснока

    Чтобы предотвратить образование корки и потерю влаги, почву вокруг растений покрывают торфом или светлой мульчей. Часто в качестве мульчи дачники и опытные агрономы используют сено или солому. Такой способ исключает перегрев поверхности земли.

    Также следует помнить о температуре воздуха: самая оптимальная для формирования луковиц +21°C, а для созревания +25°C (но не выше).

    Собирать урожай начинают, когда стебель растения становится мягким, а листья желтеют и сохнут. Если уборка затягивается, то кроющие луковицу чешуи разрываются, и чеснок начинает произрастать. Так он теряет способность к хранению.

    Урожай с одного квадратного метра составляет 1 кг.

    Яровой чеснок: болезни и вредители

    Недостаток ухода за растением, сырая погода, переизбыток влаги могут стать причинами заболевания. Появление болезней может вызвать и неправильная техника выращивания: некачественный посадочный материал или несоблюдение севооборота.

    Среди болезней выделяют:

    • фузариоз (плесневый грибок);
    • бактериальную гниль;
    • черную ржавчину;
    • ложную мучнистую росу.

    Порой причиной заболевания становятся вредители. Например, из-за личинок луковой мухи листья засыхают, а луковицы начинают гнить. В таком случае агрономам можно посоветовать высаживать на грядке с чесноком бархатцы либо сделать небольшие бороздки между рядами и обильно увлажнить землю солевым раствором.

    ржавчина чеснока

    Вредители:

    • четырехногий чесночный клещ;
    • луковая журчалка;
    • луковые моли;
    • скрытнохоботник;
    • стеблевая нематода;

    Одной из самых опасных болезней является нематода, которая приводит к искривлению стебля, остановке роста растения и поражению луковицы. Для профилактики посадочный материал следует продезинфицировать в горячей воде в течение одного часа либо замочить в солевом растворе на пару минут.

    вредители чеснока и борьба с ними

    Наибольшая вероятность заражения растения приходится на период вегетации. Чтобы устранить такую возможность нужно сажать только здоровые луковицы, полностью выбраковав поврежденные растения.

    В случае заражения помогут следующие препараты:

    • Лепидоцид;
    • Гамаир-ТМ;
    • Алирин-Б;
    • Битоксибациллин.

    На грядках, которые были инфицированы стеблевой нематодой, около 4 лет нельзя выращивать чеснок, т.к. ее личинки остаются в почве. Для профилактики при следующей посадке в глинистую почву нужно добавить ведро песка с мелом на 1 м² посадочной площади и ведро торфа.

    Андрей Бобков

    Чеснок яровой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *