Выращивание чеснока из воздушки означает использование в качестве семян чеснока воздушных бульбочек и выращивание товарного чеснока из однозубок. Это позволяет оздоровить чеснок и соответственно повысить урожайность.

Постоянное использование части урожая товарного для последующей посадки (через зубки) существенно снижает эффективность культуры чеснока.

Чтобы получить урожай примерно 8-9 т/га, необходимо закопать в землю до 2 т/га средних зубков товарного чеснока массой около 5 г каждый. Во избежание таких потерь можно использовать как посадочный материал однозубку, выращенную из воздушных луковиц (бульбочки, воздушки), которые образуются в соцветии стрелкующегося чеснока и хорошо просматриваются, когда трескается чехлик покровного соцветия.

Семенной материал однозубок более зимостойкий, устойчив к поражению болезнями и имеет более урожайные поколения по сравнению с потомством, которое получают из зубков.

Как известно, воздушные луковички в основном имеют размер зерна овса или ячменя. Реже они слегка овальные или почти круглые и по форме напоминают горошину. В разных сортах их форма и размер неодинаковы.

Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:

  • купить чеснок товарный
  • купить семена чеснока (посадочный)
  • купить сушеный чеснок (чесночный порошок)

(050) 657 74 75; (096) 054 76 81

Содержание

Немного определимся с терминами

Семена чеснока – хоть мы и пользуемся этим термином, но чеснок семян не формирует (кроме дикорастущего). Однако для простоты в общении посадочный материал чеснока (воздушные бульбочки, однозубки и зубки) называют семенами чеснока.

Бульбочки чеснока – в качестве синонимов также используются: воздушка, воздушные луковицы

Когда собирать воздушные бульбочки чеснока

Воздушные луковицы на семена собирают, когда соцветие полностью сформировано, а в 5-6% его наблюдается растрескивание чехликов.

При этом срез проводят выше первого листа, оставляя 30-35 см стрелки ниже соцветия.

На небольших фермерских или семенных приусадебных участках для получения качественных воздушных луковиц можно определенное количество растений оставить с ними к уборке.

Для сушки растения с воздушными луковицами необходимо выложить отдельно, подложив сразу же под соцветия брезент, чтобы не потерять наиболее ценные воздушные бульбочки, которые вызревают и осыпаются первыми. Здесь необходимо отметить, что воздушные луковички лучше сохраняются в соцветии, поэтому можно вытряхивать их перед самой подготовкой к севу.

Какой урожай воздушки чеснока с 1 га

С 1 га в зависимости от крупности получают 10-15 ц воздушных бульбочек чеснока.

Какие лучше сажать бульбочки чеснока

Воздушку чеснока сортируют на зерноочистительных машинах.

Для сева берут крупную и среднюю фракции диаметром 3-5 мм и более.

Очень мелкую исключают

Мелкую (2-3 мм) при необходимости (ценный сорт) высевают на отдельном участке. Из нее этом в первый год формируется мелкая нестандартная однозубка, которую повторно высаживают осенью для получения крупной.

О том, как влияет диаметр воздушной луковицы на урожай однозубки чеснока, свидетельствуют результаты исследований О.Ю.Барабаша, О.Д.Шрам и С.П. Гутыри (2002), представленные в таблице ниже

Как видно из таблицы, самый высокий урожай однозубки получено при посеве воздушки диаметром больше 5,0 мм – 2,15 т / га.

При диаметре воздушной бульбочки 5 и более см – лучше всего была структура урожая, основную часть которого (72%) составляла крупная однозубка диаметром свыше 1,5 см.

Однозубок среднего размера было только 20%, а мелких — 2%.

Уменьшение диаметра воздушки до 3,1-5,0 мм привело к существенному снижению урожая (10,5 ц / га), в то время как его структура осталась достаточно стабильной.

Существенное снижение урожая и ухудшение его структуры получено при посеве воздушных луковиц диаметром 2,0-3,0 мм. Здесь, кроме резкого снижения урожая (7,4 ц / га), наблюдали существенное ухудшение структуры в сторону увеличения мелкой фракции однозубок до 54%.

Можно считать, что для промышленного выращивания чеснока на больших площадях лучше всего подходят воздушные луковички диаметром более 5,0 мм, а также 3,1-5,0 мм.

Сроки и способы посева воздушной луковицы, уход, уборка однозубки

Подбор участка

Для выращивания однозубки из воздушных бульбочек чеснока необходимо отводить высокоплодородные и чистые от сорняков площади. Обработка почвы и удобрения такие же, как при товарных посевах чеснока.

Площадь перед посевом хорошо выравнивают.

Когда сажать воздушку (бульбочки) чеснока:

  • осенний посев воздушки чеснока
  • весенний посев воздушки чеснока

Посадка бульбочек чеснока осенью

Лучшие сроки сева — за 8-10 дней до массовой посадки чеснока. При посеве в следующие сроки воздушные луковички до замерзания почвы хорошо укореняются, а весной, используя запасы осенне-зимней влаги, лучше растут и развиваются, формируя крупную однозубку.

Посадка бульбочек чеснока весной

В случае невозможности осеннего посева бульбочек чеснока, можно провести сев воздушных луковиц весной, но в самые ранние сроки, как только можно выйти в поле. Урожайность однозубки при этом будет ниже по сравнению с осенней севом.

Какое междурядье для посева воздушки чеснока

На больших площадях воздушную луковицу можно высевать:

  • широкострочным способом с расстоянием между рядами 45 см и шириной полосы 6-8 см
  • ленточным с междурядьями 60-70 см за размещением в ленте 6-12 строк с расстоянием между ними 7-15-20 см.

На небольших огородных участках

  • обычным строчным способом с расстоянием между строчками 20-25 см. Норма высева зависит как от способа посева, так и от размера воздушной луковицы

Сколько необходимо воздушных луковиц (бульбочек) чеснока на гектар

При посеве воздушной луковицы диаметром 3-5 мм необходимый объем составляет 100-200 кг / га, а с диаметром более 5 мм повышается до 300-500 кг.

На какую глубину сажать воздушку чеснока

Оптимальная глубина заделки:

  • для мелкой фракции — 3,0 см;
  • крупной — до 4,0-5,0 см.

Очень эффективно мульчирование строк торфом или перегноем слоем 2-3 см.

Как ухаживать за посевами воздушки

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Весной на больших площадях посевы боронуют. Густота посева должна составлять 40-50 луковиц на 1 п.м.

Эффективным мероприятием является подкормка.

  • первую проводят в конце марта — начале апреля,
  • вторую — в первой пятидневке мая

В дозах, как для озимого чеснока.

На небольших площадях желательно во второй подпитки внести древесную золу из расчета примерно 5-6 стаканов на 10 м2.

Поливы посевов воздушки также являются эффективными. Особенно в мае при отсутствии дождей – необходимо выполнить 1-2 полива

Когда убирать урожай однозубки чеснока

Очень внимательно нужно следить за ростом и развитием растений однозубки в конце вегетации (середина — начало последней декады июня), чтобы правильно определить срок уборки, который совпадает с началом пожелтения кончиков листьев и началом полегания пера. Запаздывать с уборкой нельзя, так как листья однозубки очень быстро высыхают и отмирают, а луковица самоуглубляется в грунт, что значительно затрудняет копку однозубок и приводит к существенным потерям урожая.

Чем копать однозубку чеснока

На больших площадях корневую систему подрезают обычно скобами, а растения выбирают из почвы вручную и выкладывают в строки для просушки.

На небольших участках однозубку неглубоко подкапывают лопатами, выбирают из почвы и выкладывают в строки, как лук-севок, желательно до полной просушки.

Послеуборочная доработка однозубки

В дождливую погоду однозубку можно сушить под навесом, на чердаке или под пленкой на дугах.

В хорошо высушенных однозубках отминают стебелек-перо, обрезают корни, слегка очищают от земли, сортируют по размерам и закладывают на хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно темном.

Однозубку по диаметру разделяют на два класса:

  • I класс — более 12 мм,
  • II класс — 10-12 мм.

Однозубка I и II класса формирует после посадки нормально развитую луковицу чеснока Меньшая однозубка обычно вместо луковицы, разделенной на зубки, образует крупную однозубку, которую можно использовать как посадочный материал. Это используют для сохранения посадочного материала ценных сортов, учитывая, что выращивание стрелкующегося чеснока через однозубку не только стабилизирует ценные признаки сорта, но и в течение трех-пяти лет может их существенно улучшать.

Высаживают однозубку на луковицу в сроки и по схемам, принятым для посадки озимого чеснока.

Андрей Марченко

Чтобы получать актуальную информацию о выращивании чеснока и чесночном бизнесе – подписывайтесь на нас в Facebook, либо впишите свой e-mail в форму справа.

Больше информации о том как выращивать чеснок:

Виды и сорта чеснока — мировая классификация

Сорта чеснока в Украине

Особенности посадочного чеснока: семена, зубки, однозубки

Гранулометрический анализ почвы и его применение в агрономической практике

Почва под чеснок — опыт промышленного выращивания

После чего лучше сажать чеснок. Выбираем предшественника

Посадка чеснока — сроки, схема, механизация

Когда и как сажать чеснок. Советы от агроуниверситета

Удобрение чеснока. Нормы, графики

Уход за чесноком – мульчирование и рыхление

Гербициды для чеснока. Защита чеснока от сорняков.

Полив чеснока. Как, когда и сколько

Если из года в год сажать чеснок зубками, то со временем он вырождается, чаще болеет и снижается урожайность. В зубках накапливаются инфекции и теряются свойственные сорту качества. Чтобы его омолодить осенью посадите чеснок воздушными луковичками. На следующий год у вас будет здоровый посадочный материал – севок. Растения из них вырастут крепкими, с крупными луковицами.

Сбор воздушных луковичек

Выберете самые мощные стрелки любимого сорта. Их присмотрите в июле. Чем они крупнее, тем крупнее получится из них севок. Срезать их нужно после раскрытия чехлика. Происходит это с наливом соцветия. Из-под покрывала выглянут сформированные бульбочки, которые покрыты сочными фиолетовыми чешуйками.

Срезанные стрелки соберите в пучки и подвесьте в сухом проветриваемом помещении. На пучки наденьте марлевые мешочки, потому что бульбочки подсохнут и выпадут.

Стрелки можно не срезать, а дождаться пока бульбочки дозреют на растении. Соцветия обвяжите марлей, чтобы луковички не высыпались на землю. Для посадки отберите только крупные экзепляры, которые не потеряли шелуху.

Когда сажать

Выращивать чеснок из бульбочек можно весной, летом и осенью. Посадка чеснока осенью самый распространенный способ. Срок зависит от климатической зоны и погодных условий. Главное, чтобы до наступления морозов появились корешки, а активный рост надземной части растения не начался.

Срок посадки чеснока бульбочками:

  • В Центральном Нечерноземье России ‑ с 21 сентября по 15 октября.
  • Средней полосе России – с середины сентября.
  • В Южной полосе – начало октября.
  • В Беларуси – с конца сентября до середины октября.

Сажать чеснок бульбочками нужно густо

Загущенная посадка нужна, потому что часть луковичек не перенесет зиму. На 1 м2 поместится 200 штук. Сделайте на грядке борозды через каждые 10-15 см. Глубина 2,5-3 см. Расстояние между бульбочками в борозде 2-3 см, в зависимости от размера. Дно можно присыпать песком и золой. Чтобы защитить посадки от болезней разбрызгайте слабый раствор марганцовки.

Ориентируйте бульбочки верхушкой вверх. Это суженая часть. Донцем вниз – та часть, которой луковичка крепилась, отмечена рубчиком. Допускается посадка набок. Когда появятся побег и корни, все выровняется, но возможна задержка роста.

Посадки укройте от неблагоприятных условий 2 см мульчи. Для этого подойдет просеянный компост или торф. Чтобы задержать снег, и чесноку хватило влаги весной, уложите сверху ветки или ботву многолетних цветов.

Маленькие хитрости

Не сажайте чеснок бульбочками на том же месте, где вырастили лук и продовольственный чеснок. Культура выносит определенные микроэлементы из почвы, а возбудители болезней и вредители накапливаются. Чесноку не понравится, если вы его посадите после томатов и картофеля. Он хорошо растет после капусты, бобовых и зернобобовых.

Для посадки под зиму вредны азотные удобрения. Активный рост побегов перед наступлением морозов опасен. Грядку вскопайте за 2 недели до посадки, чтобы бульбочки остались на той же глубине и не ушли под землю.

Agropk.by, мы работаем для вас

Чеснок из бульбочек

Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый — поспевает к засолке овощей, и урожайный — луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого — от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива — озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек.

Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

× Справочник садовода

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других — высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно — достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

Первое — это вырастить хорошие бульбочки.

Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки.

Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

Второе — правильно посадить бульбочки.

Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности — часть их высыхает.

Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4…5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал.

Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют.

Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

Третье — вовремя выкопать.

Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают — это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки — это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

× Доска объявлений

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно — потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки.

Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1…3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1. Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2. В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль — и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3. Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18…25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4. Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно — утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше — около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5. Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». В такой «упаковке», находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6. А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное «но»: если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

16352 Метки: чеснок

Подготовка посевного материала

Подготовка посевного материала заключается в следующем: перед посевом соцветия разделяют, луковички калибруют при помощи набора круглых решет с размером отверстий 3,5,7,10 мм. Лучшим посадочным материалом являются луковички 1 класса — 5-8 мм в диаметре.

Посев бульбочек чеснока

Воздушные луковички сеют осенью на 5-7 дней раньше, чем зубки или рано весной, в конце апреля — начале мая, тогда к концу июля — начала августа формируются однозубковые луковицы, как при выращивании лука-севка из семян. Урожайность и качество севка при весеннем посеве зависит от температуры хранения. Ранневесенний посев воздушных луковичек после холодного хранения (при температуре +2…+5°С) дает такие же результаты, как и осенний посев: цикл развития заканчивается быстро (50…60 дней), урожайность 300-400 г/м2 севка. При хранении в тепле (+18…+20°С) и раннем посеве весной период вегетации увеличивается до 70-80 дней. Вырастает более крупный севок диаметром до 2 см, урожайность до 700 г/м2.

Как хранить бульбочки чеснока

Оптимальный режим хранения воздушных луковичек для весенней посадки следующий: первую половину зимы соцветия нужно хранить при комнатной температуре (+18…+20°С), а с конца февраля, когда луковички выходят из состояния покоя и начинают сильнее дышать и испарять влагу, переносят в холодное место с температурой около 0°С и влажностью 75-80 %.

Особенности агротехники

Высевают воздушные луковички в бороздки, размещенные через 15-20 см, в ряду — через 1-2 см. На 1 м2 должно быть к уборке около 300 растений. Глубина заделки при осеннем посеве 4-5 см. Грядку полезно замульчировать торфом 1-3 см. При весеннем посеве глубина бороздки 3-4 см. Весовая норма высева зависит от размера бульбочек и составляет от 30 до 50 г/м2.

Уход за севком такой же как при выращивании озимого чеснока: 1-2 полива в мае — начале июня. Рыхление междурядий. Убирают севок от осеннего посева и холодного хранения бульбочек в середине июля. Признак созревания — начало пожелтения кончиков листьев и образование луковицы. Опаздывать с уборкой нельзя. Они способны самозаглубляться в почву, листья легко отрываются, луковицы остаются в почве.

Озимый чеснок можно размножать не только зубками, но и семенами – мелкими воздушными луковичками, которые созревают на стрелках. Чтобы вырастить чеснок из таких «бульбочек», понадобится не один, а два года. Давайте разберемся, зачем и как это нужно делать.

Многие огородники сталкиваются с тем, что со временем озимый чеснок мельчает и вырождается. Чтобы сохранить любимый сорт, его нужно обновлять каждые 3-5 лет. Для этого используют семена, созревшие на цветоносах – стрелках. Просушенные «бульбочки» высевают осенью или на следующий год весной и получают мелкие луковицы-однозубки, которые еще называют севком. Севок высаживают точно так же, как и зубки чеснока, из которых уже в следующем вырастают крупные головки.

Размножение «бульбочками» дает возможность не только оздоровить посадочный материал, но и увеличить количество семян, экономно использовать крупные головки чеснока, а также место на участке. Ведь на каждой стрелке вызревает как минимум несколько десятков воздушных луковичек, годных к посеву. К недостаткам такого метода можно отнести длительность выращивания и трудоемкость.

Как определить, что семена созрели?

Для получения семян следует оставить стрелки на самых крупных и здоровых растениях и дождаться их полного созревания. Как только стрелка распрямится и оболочка коробочки лопнет, чеснок можно убирать. Растения нужно выкопать и вместе со стрелками подсушить в затененном месте. Когда стебель высохнет, коробочки срезают и хранят в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Далее подсохшие коробочки разбирают на семена и калибруют, оставляя самые крупные. За полтора-два месяца до посева семенной материал нужно поместить в более прохладное место для закаливания.

Хорошо просушенные воздушные луковички могут храниться около двух лет.

Как и когда высевать воздушные луковички?

Семена чеснока можно высевать и осенью, и весной. Осенью – за месяц до наступления устойчивых морозов, как и весь озимый чеснок. А весной – сразу после того как прогреется верхний слой почвы до температуры 5-7°C. Накануне весенней посадки, приблизительно за месяц-полтора, посевной материал следует положить в холодильник для закаливания. Дезинфицировать перед посевом бульбочки не требуется, поскольку в них изначально отсутствуют возбудители болезней. Высевают семена на глубину 3 см, на расстоянии около 2 см. Между рядами можно оставлять 20-30 см, чтобы было удобно ухаживать за всходами. Посевы чеснока желательно замульчировать сеном, опилками или торфом, чтобы удержать влагу в почве и предотвратить вымерзание.

Всходы чеснока нуждаются в регулярном поливе и подкормках комплексным органоминеральным удобрением. Обязательно нужно своевременно полоть, поскольку растения очень мелкие, и их легко можно выдернуть вместе с подрастающими сорняками. Если вы посеяли чеснок слишком густо, необходимо проредить всходы, оставляя самые крупные экземпляры.

Приблизительно за 3-4 недели до уборки севка, где-то в конце июня, желательно убрать слой мульчи, чтобы почва подсохла и луковички получили больше воздуха.

Когда нужно убирать луковички-однозубки?

Созревший севок убирают вместе с озимым чесноком, в середине июля – начале августа, когда надземная часть начнет желтеть и подсыхать. Важно не упустить этот момент и не дожидаться, пока перья полностью высохнут – севок сложно будет найти в земле. Собранные луковички нужно разложить для подсушивания в затененном и хорошо проветриваемом месте. Осенью севок будет готов к посадке.

Существует также беспересадочный способ размножения чеснока, при котором воздушные луковички, посеянные весной, остаются зимовать в земле. В следующем году из них вырастают уже полноценные головки. Однако при таком способе посевы нужно проредить более тщательно, чтобы будущие луковицы выросли крупными.

Как видите, выращивание чеснока из семян, хотя и хлопотное, но благодарное занятие, которым не следует пренебрегать.

Чеснок бульбочки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *