Содержание

Абрикос «Черный принц»: как выглядит дерево и плод

Абрикос «Чёрный принц» описан как небольшое деревце или рослый куст. У него неширокая и не слишком загущенная крона, скелетное строение ветвей, которые могут иметь колючки. Кора деревца отливает тёмно-зелёным оттенком. Листва на коротком и тонком черешке чаще овальной формы, края листовых пластинок с зубцами.

Зацветает «Чёрный принц» белыми или светло-розовыми цветами. Плоды созревают в августе, в зависимости от региона в начале, середине или в конце месяца. Гибрид абрикоса и сливы «Чёрный принц» не единственный сорт чёрных абрикосов, но отличается от других сортов самыми крупными плодами.

В регионах с умеренным климатом масса плода – 45-60 грамм, в южных регионах достигает 90 грамм веса. Кожица плода тёмного бордового цвета, мякоть чаще всего цвета красного вина, сочная и рыхловатая. Косточку легко отделить от мякоти, она небольшого размера. Вкус этого гибрида приятно-освежающий, терпкий с кислинкой. Опылителем для чёрного абрикоса может быть абрикос, слива, алыча, тёрн и другие сорта чёрных абрикосов, хотя культура является самоопыляемой. Знаете ли вы? Крепостной крестьянин Пензенской губернии оказался настолько умелым кулинаром, что смог выкупить сам себя. Предприимчивого бывшего крепостного звали Степан Николаевич Абрикосов, фамилию он получил уже будучи вольным за то, что варил лучшую в Москве пастилу и мармелад именно из абрикоса. Внук Степана Николаевича позже основал фабрику «Абрикосов и сыновья».

Условия для посадки и выращивания

Условия выращивания «Чёрного принца» практически не отличаются от агротехники абрикоса обычного. Есть несколько отличительных рекомендаций и советов по уходу за абрисливой «Чёрный принц».

Сроки посадки (погодные условия)

Лучший период для посадки абрикоса – весна, причем до того, как распустятся почки, погода при этом предпочтительней пасмурная или с моросящим дождём. Весенняя посадка даёт 100%-ную приживаемость саженца.

Важно! При посадке саженца, на котором появились листья, следует укоротить ветки на треть и листья пополам. Это задержит испарение влаги и убережёт абрикос в случае весенних заморозков.

Осенью посадка нежелательна, особенно в холодном климате. Можно провести осеннюю посадку в южных регионах в сентябре месяце, чтобы саженец имел пару месяцев в запасе для адаптации. Осенняя посадка стопроцентного укоренения не гарантирует.

Выбор места для посадки абрикоса

Абрикос «Чёрный принц» — солнцелюбивый сорт, ему также нужна защита от сквозняков и сильного ветра. Оптимальным для посадки местом будет южная сторона участка, желательно защищённая стеной дома или забора.

Деревце неприхотливо к выбору почвы, но не терпит избытка влаги: грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности.

Важно! Для одного растения впоследствии нужен будет участок площадью около пяти метров квадратных, нужно принять это во внимание.

Особенности выращивания абрикоса «Черный принц»: как посадить уникальное растение

Саженцы «Чёрного принца» для удачной посадки и ухода, не обременённого проблемами, необходимо перед покупкой внимательно осмотреть. Это должны быть крепкие растения без видимых повреждений, с развитой корневой системой. Корни должны находиться во влажном земляном коме.

Подготовка ямы под посадку

Яму под посадку готовят с осени, размеры приблизительно 80х80х80 см, на дно ее нужно уложить дренаж, чтобы влага не застаивалась, и вбить колышек (над поверхностью ямы он должен торчать на полметра). Землю, которая была выкопана из ямы, смешивают с торфом (одна вторая от части земли), добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг золы. Смесь закладывают обратно в яму и оставляют там до весны для осадки.

Схема и технология посадки абрикоса «Черный принц»

Весной в просевшей яме делается углубление под размер корней саженца абрикоса «Чёрный принц». Саженец корнями окунается в глиняную болтушку и размещается в посадочной яме так, чтобы корни не сгибались, а корневая шейка была на 5 см выше поверхности ямы. Затем присыпьте почвой, слегка утрамбуйте и полейте саженец. Когда влага впитается, почва чуть просядет, корневая шейка растения займёт нужное место. Саженец после всех процедур нужно подвязать к колышку.

Правила ухода за «Черным принцем» в саду

«Чёрный принц» нетребователен в уходе, процедуры те же, что и за остальными плодовыми культурами: полив, подкормка и обрезка. На зиму желательно укутывать молодые деревца у основания ствола. В бесснежную зиму саженцы-первогодки могут сильно подмёрзнуть. По весне ствол деревца обязательно нужно обрабатывать известью.

Что нужно знать о поливе растения

Черный абрикос «Чёрный принц» плохо переносит засуху, но и перелива не терпит. В процессе вегетации деревцу нужен частый, но умеренный в дозировке полив. Летом полив проводится реже. Осенью после сбора урожая полив значительно сокращается, влага даёт молодым побегам силу для роста, но они не успеют окрепнуть к зиме.

Органические и минеральные удобрения для абрикоса

«Чёрный принц» имеет одну особенность при выращивании: сорт не любит азотных удобрений, плохо относится к избытку удобрений. Растению нужны очень умеренные органические подкормки в период вегетации и минеральные с фосфором и калием в период формирования плодов, также в умеренных дозировках.

Обрезка сорта

Обрезка абрикоса «Чёрный принц» проводится нечасто: сорт имеет не особо ветвистую и загущенную крону. Весной до формирования почек проводится санитарная обрезка повреждённых или подмёрзших ветвей. Удаляются сломанные или с признаками болезни побеги. Осенью деревце также осматривается и чистится от повреждённых ветвей, чтобы они в зимний период не забирали у здоровых побегов питание. Формирующая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются побеги, растущие внутрь кроны, более слабые, мешающие росту здоровых крепких ветвей.

Профилактика вредителей и болезней

Сорт абрикоса «Чёрный принц» считают одним из самых устойчивых к болезням абрикосовых деревьев, но и ему не повредят меры предосторожности.

Залог здоровья – чистота, убирайте приствольный круг от растительных остатков на зиму. В оставшихся на земле плодах и ветках, частях коры любят устраиваться на зиму как личинки насекомых-вредителей, так и споры различных инфекций. Нужно осенью и весной обрезать слабые ветки, смазывая места срезов садовым варом, чтобы не допустить инфицирования, штамб деревца обязательно покрывать известью. В сезон желательно пропалывать приствольный круг от сорных растений. Осматривать время от времени части деревца, чтобы вовремя заметить возможную болезнь или паразитов.

При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Абрикос «Черный принц»: плюсы и минусы сорта

Дачники, которые уже собирали первый урожай абрикоса «Чёрный принц», остались довольны и готовы делиться советами, как вырастить этот необычный сорт. Культура нравится тем, что не требует особых усилий ни в посадке, ни в последующем уходе. К преимуществам сорта относят зимостойкость, урожайность, крупные плоды и приятный вкус этих плодов. Многие подчёркивают декоративность деревца во время цветения.

Несомненный плюс «Чёрного принца» – в устойчивости к распространённым среди косточковых деревьев болезням: монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу. Положительным моментом является и способность к самоопылению. Также садоводы отмечают позднее цветение абрикоса, что не даёт погибнуть цвету в случае возвратных заморозков. К минусам сорта чёрного абрикоса относят неприспособленность к транспортировке, плоды часто повреждаются. Кроме того, им нельзя перезревать, иначе кожица растрескивается, урожай собирают недозрелым. Несмотря на зимостойкость, приствольный круг нужно укрывать мульчей, чаще всего у этого сорта вымерзают корни. Также недостатком является появление колючек на стволе на шестой год жизни.

В заключение хочется добавить несколько хвалебных отзывов в адрес «Чёрного принца» со стороны домохозяек и любителей сладкой консервации. Из этого сорта получается невероятно ароматное и вкусное, с пикантной кислинкой варенье, а от компотов и мармелада вообще не оторваться.

Описание и характеристики сорта

Абрикос Черный принц представляет собой высокий куст или небольшое дерево, вырастающее до 4 м. Форма кроны раскидистая, компактная и не склонная к загустению. После нескольких лет роста, на ней образуются острые шипы, которые мешают сбору плодов.

Строение растения:

  • Ветви растут из ствола дерева.
  • Кора темная, имеет зеленый отлив.
  • Черенок листьев небольшой и узкий.
  • Форма листа немного вытянутая, край неровный с мелкими зубчиками.
  • Цветы светлые с розовым отливом. Включают тычинку и пестик, способны самоопыляться.

Для повышения урожайности абрикоса нужно посадить на одном участке любую разновидность алычи или сливы, обеспечивающих лучшее опыление и последующее завязывание плодов.

Плоды — крупные от 40 до 85 г. Чем южнее территория произрастания, тем крупнее плод. Цвет темно-сливовый, ближе к созреванию темнеет. Кожица тонкая, отделяется без труда. Мякоть насыщенного темно-желтого цвета с бордовыми вкраплениями, на вкус сочная и ароматная с легкой кислинкой, косточка отделяется с затруднением.

Абрикос Черный принц приносит стабильный урожай каждый год, начиная со второго года после посадки. Зацветает поздней весной и поэтому не страшится ночных заморозков. Период сбора урожая с конца июля по август, в зависимости от региона произрастания. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая.

После поспевания, плоды сами осыпаются. Для их сбора лучше подобрать время незадолго до поспевания. Так обеспечивается лучшее хранение и транспортировка.

Плоды Черного Абрикоса отлично подходят для консервации и приготовления из них пастилы, варенья и других заготовок. Их характерный кисловатый привкус придает блюду приятный оттенок и тонкий аромат.

Растение хорошо противостоит распространенным для своего вида грибковым заболеваниям, таким, как:

  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • цитоспороз.

Обзор сорта абрикоса «Черный принц» представлен в видео ниже:

Условия для посадки и выращивания

Расположенность места произрастания, качество почвы и начало посадки для Абрикоса Черный Принц не отличается от других родственных сортов. Также не требует особых сложностей и умений, поэтому вырастить данный сорт сможет любой садовод-любитель.

Выбор саженца

Перед посадкой нужно правильно выбрать саженец. Делается это в осенний период для правильной предварительной подготовки. А весной, посаженный в почву саженец, сразу укореняется и хорошо растет.

Для выбора саженца стоит обратить внимание на важные показатели:

  • растение должно быть не старше 2-х лет;
  • высотой около метра или чуть больше;
  • ствол саженца должен быть без повреждений, гладкий;
  • корни хорошо развиты, мочковатые, без наростов и сросшихся колтунов;
  • на стволе деревца, выше на 0,5 м от корня, должно быть несколько маленьких веточек или отростков с почками.

Саженцу нужно обеспечить правильное хранение в зимний период. Лучшим местом является погреб или прохладная кладовая, где абрикос будет себя хорошо чувствовать до самого момента высадки.

Требования к хранению:

  • температура помещения должна быть максимум до +5 ºС;
  • ящик для хранения выбирайте деревянный;
  • корни саженца опустите в глину, дайте высохнуть и заверните в тканевый мешок;
  • растение поместите лежа в ящик, а корни присыпьте увлажненным песком.

Молодое растение достают из ящика непосредственно перед посадкой.

Сроки посадки

Для регионов в различных климатических зонах существует разное время высаживания:

  • на территориях, расположенных в северных холодных условиях, благоприятным временем считается весна;
  • в умеренной и южной полосе — поздняя осень и весна.

Более благоприятным временем считается — ранняя весна перед тем, как растение проснется и начнется активный рост. Погода должна быть не солнечная, лучше с преобладанием облачности. При осенней посадке саженец может не успеть укорениться и погибнуть в зимнее время.

На территории Краснодарского края и в Ставрополе, где более теплые зимы, практикуется посадка поздней осенью. Хорошо подобранное время позволит растению быстро укорениться, набраться сил и пережить первую зиму.

Выбор места для посадки абрикоса

Для того, чтобы сделать правильный выбор места на приусадебном участке для посадки молодых саженцев Абрикоса Черный принц, нужно учесть следующие моменты:

  • сажать только на южной стороне участка;
  • место должно быть огорожено постройками или зеленым массивом;
  • сквозняков допускать нельзя, но воздух должен обязательно циркулировать;
  • абрикос не переносит и плохо развивается в тени, любит свет;
  • не должно быть залежей грунтовых вод, чтобы не переувлажнялась почва;
  • растение очень плохо приживается и растет в тяжелой глинистой почве;
  • не должно быть посадочное место в низине.

Чтобы добавить больше света на недостаточно освещенный дачный участок, можно выкрасить забор в белый цвет. Светоотражение солнечных лучей компенсирует недостаток естественного освещения.

Подготовка почвы

Абрикос Черный принц хорошо растет в рыхлой почве с уровнем кислотности от 6,5 до 7 pH. Но, перед посадкой саженца, осенью подготовьте лунку. Ее нижний слой заполните керамзитом, обеспечивая дренаж, а сверху присыпьте специально подготовленной смесью.

Лунку выкапывайте более полуметра вглубь и на такое же расстояние в ширину. Взрослому деревцу для комфортного роста нужна площадь около 5 кв. м.

Состав приготовляемой почвы:

  • возьмите выкопанную землю или замените черноземом;
  • добавьте торф — в 2 раза меньше, чем объем земли;
  • насыпьте 1,5 кг древесной золы;
  • удобрите 350-450 г суперфосфата.

Приготовленную смесь насыпьте в лунку. За зимний период она уляжется и сравняется с поверхностью земли. Чтобы не вымылись из приготовленной почвы полезные вещества. Лучшее ее накрыть полиэтиленом.

Схема и технология посадки

Весной, в приготовленной для посадки лунке, взрыхляют землю и проделывают отверстие для саженца. Оно должно быть немного глубже, чем размер корня.

Порядок действий при посадке:

  • достаньте саженец из зимнего хранилища и убедитесь, что он хорошо перезимовал;
  • опустите в предназначенное для него отверстие в лунке;
  • прикорневая шейка должна быть ниже уровня поверхности на 2-3 см;
  • засыпьте землю слоями, утрамбовывая каждый;
  • на расстоянии 15-20 см вбейте деревянный колышек для дальнейшей поддержки растущего деревца;
  • вокруг лунки сделайте искусственный бортик из земли, чтобы не разливалась вода при поливе;
  • обильно полейте водой, чтобы вся земля вокруг корня хорошо пропиталась
  • добавьте мульчу: сено, компост и т.д.

Использование бочек для посадки

Если на приусадебном участке имеются близко к поверхности грунтовые воды, то нужно сажать саженцы Абрикоса Черный принц используя бочку. Это очень простой метод, который не вызовет особых трудностей даже у начинающего садовода.

Для этого потребуется:

  • в обыкновенной бочке уберите дно и закопайте в почву наполовину;
  • насыпьте дренажный слой, затем приготовленную заранее почву, перемешанную с песком.

Данный метод обладает следующими достоинствами:

  • защитит корни от избытка влаги в почве;
  • в зимний период не даст собраться снегу и защитит от промерзания.

Правила ухода за «Черным принцем»

Уход за растением включает в себя: правильное орошение почвы, внесение нужного количества питательных веществ и своевременное срезание веток. В холодном климате важно укрывать растение на зиму, что надежно защит его от морозов.

Полив растения

Растение не переносит избыток влаги, но может выдержать кратковременную засуху. Однако, при хорошем уходе не стоит допускать ни того, ни другого. Чтобы лучше регулировать количество поливов, не стоит сажать рядом с деревом овощи, которые требуют больше влаги.

Полив стоит осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • как только посадили молодой саженец, произведите первый обильный полив, включающий в себя пару ведер воды;
  • когда растение покрывается распустившимися цветами, поливайте чаще — не менее раза в неделю;
  • после окончания периода цветения проводите полив раз в 7 дней;
  • в начале лета происходит рост плодов и абрикос нуждается в дополнительной влаге, за один раз используйте от 7 до 9 ведер воды;
  • как только был собран урожай, обильно полейте растение для быстрого восстановления;
  • осенью проведите полив перед зимовкой, но до начала заморозков, чтобы корневая система не подверглась обморожению.

Стоит регулировать количество воды для полива в зависимости от возраста растения — чем моложе абрикос, тем в большем количестве влаги он нуждается, а также в засушливые периоды не стоит давать пересыхать корневой системе. Полив лучше проводить в вечернее время, когда нет обильного солнечного света.

Покрытие мульчей прикорневой области сразу после полива, сохраняет влагу в засушливый летний период. О мульчировании почвы прочтите .

Органические и минеральные удобрения

Абрикос Черный принц нуждается в минеральных и органических удобрениях. Количество азота не должно превышать рассчитанную норму, чтобы не повредить растение. Прикормку с фосфором и калием стоит добавлять в период активного роста и созревания плодов.

Рекомендации по внесению удобрений:

  1. В первые два года растение не особо нуждается в дополнительных удобрениях, так как их достаточное количество содержится в посадочной почве.
  2. В конце второго года, когда дерево первый раз дало урожай, удобрите его на следующие два года: ведро органического удобрения смешайте с 2 кв. м почвы.
  3. Ежегодно весной вносите минеральные удобрения с содержанием азота, рассыпая поверх перекопанной почвы из расчета: 35 г на 1 кв. м.
  4. Калийные удобрения в период плодоношения готовьте в пропорции: 15 г растворите в 10 л воды и поливайте почву вокруг ствола.
  5. Можно приобрести готовые удобрения с микроэлементами и по мере надобности вводить небольшими порциями.

Обрезка

Крона у абрикоса не склонна к загустению, поэтому образка носит профилактический и формирующий характер. Осенью, перед подготовкой к зимовке, и весной осмотрите дерево и обрежьте все ветки и части растения, подвергшиеся порче: подмерзли за зиму, обломались местами или заразились грибком.

  1. Формирующую крону обрезку осуществляйте в течении первых 3-4 лет жизни растения. Цель обрезки — создать каркас из веток в виде чаши. Такая форма обеспечивает доступ солнечного света между веток и распределяет формирование плодов на всех ветках, не дает дереву вытянуться и перетянуть силы от завязывания плодов.
  2. В первый год обрежьте основной ствол на высоте около 80 см. Под ним должно быть несколько побегов с почками, растущими на расстоянии друг от друга около 15 см. Самый нижний побег должен расти на высоте около 0,5 м от земли.
  3. Периодически для дерева проводите профилактическую обрезку, срезая ветви, растущие в направлении во внутрь.
  4. В летнее время подрезайте молодые побеги на 15 см, чтобы заставить растение давать дополнительные ветви и завязывать на них в будущем плоды.
  5. Для омолаживания взрослого дерева обрезайте по несколько веток в год на небольшом расстоянии от ствола. На них начинают активно вырастать новые ветки, которые вытягиваются со временем и формируют на себе плоды.

Инструмент для обрезки необходимо использовать только острый, а срезанный край ветви лучше обработать перекисью водорода. Как и когда проводить обрезку абрикоса, узнаете из этой статьи.

Абрикос имеет низкую устойчивость к холоду и морозам. Его нужно обязательно защитить в зимний период.

Для это следует предпринять следующие действия:

  • очистите от мусора, опавших листьев и веток площадь под растением;
  • ствол от земли до более 0,5 м высотой побелите, смешивая гашеную известь, медный купорос и клей ПВА — это надежная защита от насекомых и мелких грызунов;
  • возьмите перегной и насыпьте на почву возле корня, сформировав горку с основанием в районе ствола дерева высотой до 30 см;
  • надземную часть растения укутайте коробками из картона или обмотайте мешковиной. Главное условие — материал должен дышать, чтобы избежать прения.

В холодных регионах нужно мульчу насыпать толстым слоем и обматывать дерево в несколько слоев.

Профилактика вредителей и болезней

Все виды абрикоса имеют стойкий иммунитет к вредителям и гнилостным грибкам. Не стоит пренебрегать профилактической и сезонной обрезкой дерева. Этого оказывается достаточно, чтобы избежать болезни.

Дополнительные меры по профилактике:

  • все опавшие, собранные или срезанные листья и ветки в осенний период обязательно сжигайте, а золу используйте в качестве дополнения к удобрению;
  • опавшие плоды вовремя убирайте, чтобы в них не завелись вредные микроорганизмы;
  • периодически удаляйте сорную траву;
  • когда проводите перекопку, выкопанный слой почвы переворачивайте, чтобы солнечный свет убил болезнетворные микроорганизмы;
  • если при осмотре коры обнаружили трещины, поврежденное место обработайте раствором перекиси водорода;
  • ранней весной, после цветения и до начала созревания плодов, проводите для профилактики опрыскивание специальными фунгицидными растворами.

Если дерево подверглось заболеванию, то в магазине всегда можно купить специальные препараты от насекомых. Обзор заболеваний и вредителей абрикоса найдете .

Преимущества и недостатки сорта

Сорт абрикоса Черный принц пользуется большой популярностью у садоводов и быстро распространяется по всей территории России.

Данный сорт абрикоса ценят за:

  • стабильные ежегодные высокие урожаи;
  • достаточно крупный и сочный плод;
  • хороший иммунитет к основным заболеваниям;
  • простоту в уходе;
  • хорошую зимостойкость, особенно корневой системы, за счет продолжительного времени покоя;
  • поздний период цветения и не подверженность порчи завязи от внезапных холодных ночных температур;
  • способность к самоопылению;
  • удобную форму кроны, что облегчает уход за деревом;
  • неприхотливость к видам почв;
  • перенесение засушливых периодов;
  • прекрасный вид во время цветения, служит отличным украшением для любого сада.

Однако, у растения есть некоторые недостатки:

  • косточка трудно отделяется от мякоти;
  • небольшая кисловатость вкуса, но это характерное свойство данного сорта отлично используется в приготовлении консервации, варенья, как основной ингредиент для настоек;
  • плоды по размеру чуть меньше классического абрикоса;
  • медленный рост в весенний период — это преимущество для северных районов, но недостаток для территорий на юге страны.

Отзывы садоводов

Маргарита, 35 лет, экономист. Я посадила по совету знакомых этот сорт четыре года назад. И вот уже через несколько лет собираю хороший урожай. Плоды абрикоса мне нравятся своим вкусом, который так похож на алычу. Я варю варенье и закрываю компоты на зиму. Очень довольна, что выбрала именно этот сорт абрикоса.

Геннадий, 30 лет, водитель. Я живу в местности с преобладанием холодных зим. И мне очень нравится данный сорт абрикоса Черный принц за его морозостойкость. Я его хорошо укрываю, корни не мерзнут, а плоды летом сочные и крупные — их вес до 60 г. Мы всей семьей очень довольны. Соседи тоже последовали нашему примеру и посадили три саженца абрикоса.

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения — это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам — они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Краткая характеристика

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Описание и особенности сорта

Абрикосовые деревья этого сорта компактные, максимальная высота растения 4 м. Крона раскидистая, но не слишком густая. Кора у дерева темно-зеленого оттенка. На ветках взрослого растения появляются шипы. Листовые пластины зеленые, овальной формы с зубчиками по краям, на тоненьком и коротком черешке.

В отличие от своих южных родственников, Черный Принц имеет поздние сроки цветения, что способствует защите плодовой культуры от весенних заморозков. Расцветает абрикос множественными белыми и розовыми цветочками. Созревание плодов наступает в середине августа. Фрукты в стадии спелости приобретают темно-лиловый, почти черный цвет. Мякоть под кожицей бордового оттенка, ближе к косточке темно-желтого цвета. Косточка маленькая, в созревших фруктах легко отделяется от мякоти.

Вкус у плодов сорта Черный Принц кисло-сладкий, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Гибридный сорт абрикоса не опыляется самостоятельно, поэтому для получения обильных урожаев, рекомендуется высаживать рядом любые сорта абрикоса, алычи или сливы.

Интересно! У сорта абрикоса Черный Принц зафиксированы самые крупные плоды среди гибридных разновидностей плодовой культуры. В умеренном климате спелые фрукты достигают 40-60г, а в южных широтах плоды абрикоса вырастают до 70-90г.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать абрикос Черный Принц, необходимо выяснить все достоинства и недостатки этого сорта плодовой культуры.

Преимущества сорта:

  1. Природный иммунитет к основным болезным и вредителям.
  2. Позднее цветение культуры защищает деревья от заморозков и потери урожая.
  3. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
  4. Раннее созревание фруктов. Уже в начале августа собирают созревшие плоды.
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Высокая устойчивость к морозам, позволяет выращивать плодовые деревья в северных широтах.
  7. Привлекательный и необычный для абрикосов товарный вид.

Важно! Селекционеры, выводившие этот сорт плодового дерева, считают абрикос Черный Принц лучшим представителем среди гибридных сортов культуры.

Недостатки:

  1. Для плодоношения, деревьям необходимы соседи опылители.
  2. При созревании фрукты становятся мягкими и теряют свой товарный вид. Поэтому собирают урожай за несколько дней до полного созревания, пока плоды твердые и упругие.
  3. Невозможность длительного хранения и дальней транспортировки.

Созревшие фрукты опадают с деревьев и из-за тонкой кожицы трескаются и разбиваются.

Посадка

От правильно выбранного места для высадки саженцев и плодородности почвы, зависит развитие и урожайность плодовой культуры.

Сроки

Абрикос все-таки южное растение, поэтому для высадки саженцев в открытый грунт выбирают теплое время года.

Сажать абрикос Черный Принц рекомендуют в начале весны, до начала активного вегетативного периода. За лето саженец легко приживется и начнет свое развитие.

Осенняя высадка дерева в открытый грунт в умеренных и северных климатических зонах не желательна. В южных регионах осенние работы допустимы, но есть риск, что саженцы не успеют укорениться до первых заморозков.

Требования к месту

Абрикосы высаживают на солнечной, южной стороне приусадебного участка. Деревья не переносят сильных ветров, сквозняков и близких залежей грунтовых вод.

Лучше всего, если земельный участок с высаженными саженцами будет прикрыт высоким забором или строением.

Выбор и подготовка почвы

Плодовая культура не требовательна к составу почвы. Но растет и развивается дерево все-таки лучше на смешанном, плодородном грунте. Для весенней высадки растений, почву подготавливают осенью. Земельный участок тщательно перекапывают, а землю смешивают с торфом, песком, перегноем и глиной.

Подготовка посадочного материала

Покупая саженец абрикоса, особое внимание уделяют целостности и увлажнению корневой системы растения. Любые повреждения, наросты и узелки, могут послужить началом серьезных грибковых болезней деревца. Перед высадкой в открытый грунт саженцы опускают на 3-6 часов в емкость с отстоявшейся водой, а затем корни обрабатывают профилактическими средствами.

Схема посадки

Работы по подготовке к высадке деревьев проводят заблаговременно.

  1. За 3-4 недели до посадочных мероприятий, в подготовленной почве выкапывают лунки.
  2. Глубина и ширина ямок для саженцев, составляет не менее 70см.
  3. На днище лунки укладывают мелкие камни или щебень.
  4. Далее в яму насыпают бугорок плодородного грунта и добавляют минеральные удобрения.
  5. Сбоку от холмика устанавливают колышек, который будет служить опорой молодому дереву.
  6. В центр лунки помещают саженец, корни равномерно распределяют, засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Над уровнем почвы на расстоянии от 5 до 7 см остается корневая шейка растения.

Использование бочек

На участках, где близкое расположение грунтовых вод или заболоченная почва, абрикосы сорта Черный Принц высаживают в обычные бочки. Для этого у емкости удаляют днище и закапывают в землю. Над поверхностью грунта должно оставаться 40-50 см емкости. В этом случае, подтопление не навредит корневой системе дерева.

Правила ухода

Природный иммунитет к болезням и вредителям, а также небольшие размеры дерева, упрощают уход за плодовой культурой. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки, позволят вырастить здоровое и плодоносное растение.

Полив

В период роста и цветения деревья поливают обильно и часто. Со второй половины лета поливы постепенно сокращают, чтобы не вызвать активный рост молодых веточек. После созревания и сбора фруктов, оросительные мероприятия прекращают совсем.

Важно! Рыхление почвы и мульчирование приствольного круга, помогут обогатить кислородом и полезными веществами корни деревьев.

Удобрения и подкормка

При формировании завязей абрикосу необходимы дополнительные питательные вещества. Для этого подходят подкормки с содержанием минералов и органики. Подкармливают деревья не более 2 раз за весь сезон. Азотные удобрения и подкормки при выращивании плодовой культуры не используют.

В начале весеннего периода проводится обрезка деревьев. Так как крона у абрикоса Черный Принц не густая, то формирующая обрезка ему практически не нужна.

Во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные, слабые, больные, сломанные и вымерзшие ветки.

Работы по обрезке деревьев проводят до наступления вегетативного периода. После обрезания, места срезов обрабатывают специальными антибактериальными препаратами или садовым варом.

Профилактика от вредителей и болезней

У абрикосов сорта Черный Принц природный иммунитет к различным болезням и вредителям. Но, профилактические меры проведенные весной и осенью, усиливают сопротивляемость деревьев против незваных гостей и грибков.

Монилиоз

Грибковое поражение постепенно заражает все дерево. Сначала страдают цветы и завязи, потом листья и ветки, в конце плодовая культура погибает полностью.

Для борьбы с монилиозом используют профессиональные препараты, которые продаются в цветочных магазинах и садовых центрах.

Клястероспориоз

Для предотвращения заражением клястероспориозом, весной и осенью абрикосовые деревья обрабатывают медным купоросом или препаратами на основе фунгицидов.

Цитоспороз

Цитоспороз, грибковое заболевание, которое развивается у деревьев после неудачной обрезки, если места срезов не обрабатывались. Дерево усыхает, на веточках появляются темные подтеки, а на коре возникают ранки.

Работы по спасению дерева эффективны только в начальной стадии заболевания.

Пораженные грибком части дерева удаляют, а ранки замазывают садовым варом. Перед мероприятиями по лечению плодовой культуры, проводят обработку препаратами на основе меди.

Сбор и обработка урожая

Если планируется дальняя транспортировка урожая абрикосов, плоды собирают недозревшие. В ящиках и коробках они легко достигнут необходимой зрелости.

Полностью созревшие фрукты рекомендовано использовать в сыром виде, в них много витаминов и полезных веществ.

Также, из абрикосов готовят варенье, джемы, мармелады, нектары и разнообразные десерты. Фрукты замораживают, сушат, варят и консервируют.

Марина Павловна. Волгоград.

Абрикосы Черный Принц выращиваю уже 5 лет. Очень нравятся созревшие фрукты, сочные, крупные, с приятным послевкусием персика и сливы. Деревья совершенно неприхотливые. Единственный уход, иногда подкормки и сбор урожая.

Инга Викторовна. Тюмень.

Хоть у нас и не принято выращивать абрикосы из-за холодного климата, но я попробовала посадить саженцы 4 года назад. Ни дня не пожалела о своем поступке. В сентябре собираем вкусные, сочные, ароматные и полезные плоды, которые не только едим в сыром виде, но и делаем многочисленные консервации варенья, сока и даже фруктового пюре. На зиму деревья обрезаем и хорошо утепляем.

Виталий Дмитриевич. Шатура.

Покупали саженцы черного принца из-за их устойчивости к болезням. И это правда. В прошлом году другие плодовые деревья на участке болели, а абрикос совершенно не пострадал. Из спелых фруктов варим компоты, варенье и делаем заморозки.

«Черный бархат»: описание сорта

Необычный абрикос сорта «Черный бархат» появился на свет благодаря стараниям крымских селекционеров, которые скрестили сорт «Американский черный» с обычной алычой. В результате удалось получить среднерослое дерево, начинающее активно плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Крона — плоская, имеет округлую форму и отличается средней загущенностью.

Диковинные темно-фиолетовые плоды имеют массу 30 г. Мякоть абрикоса «Черный бархат» двухцветная: желтая в центре и розоватая ближе к кожице, что также является одной из основных отличительных характеристик при описании сорта. На вкус плоды сладко-кислые, очень сочные и ароматные. Косточка — средних размеров и хорошо отделяется от мякоти.

Созревание абрикосов приходится на конец июля, и после сбора их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Также следует отметить и хорошие транспортабельные качества сорта: вы можете смело перевозить плоды в ящиках на большие расстояния без опасения за их внешний вид.

Выбрав сорт «Черный бархат» для выращивания в своем саду, вам также следует знать и о его частичной самоплодности. Это значит, что для получения хорошего урожая лучше посадить рядом другие сорта абрикосов. Что касается выносливости при создании неблагоприятных условий, то черный абрикос достаточно хорошо (по сравнению с другими сортами) справляется с зимними морозами, обладает средним уровнем засухоустойчивости и способен противостоять многим заболеваниям.

Условия для выращивания черного абрикоса

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Где лучше всего посадить «Черный бархат», освещение

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка. Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.

В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров. Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Знаете ли вы? Наиболее удачным местом для высадки саженца «Черного бархата» будет солнечный участок, с северной стороны закрытый кирпичной стеной. Нагреваясь, она не только сможет защитить дерево от холодных ветров, но и будет дополнительно его обогревать.

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

Почва для выращивания черного абрикоса

Вторым, не менее важным вопросом при выборе места для выращивания абрикоса сорта «Черный бархат» является состав почвы в месте высадки, что также будет определять особенности посадки и дальнейшего ухода за деревом. Лучше всего абрикос чувствует себя на легких суглинистых или супесчаных грунтах, в то время как тяжелые глинистые или песчаные земли, скорее всего, не смогут обеспечить должного развития дерева.

Если у вас нет особого выбора и грунт на участке нельзя назвать слишком подходящим для абрикоса «Черный бархат», то проследите, чтобы почва в ямах была неоднородной по своему составу. Для достижения должного эффекта глину смешивают с торфом и песком в равных пропорциях, причем кислотность готового субстрата должна быть близкой к нейтральной: не выше рН 7,0-7,5. Значения выше этой нормы с большой долей вероятности приведут к камедетечению дерева, а у плодов начнется растрескивание косточки. Добиться нормализации уровня кислотности можно с помощью внесения в грунт доломитовой муки либо других подщелачивающих веществ.

Основные правила посадки «Черного бархата»

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Важные нюансы при подготовке посадочной ямы

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием — 20 г и суперфосфатом — 30-40 г).

Важно! В зависимости от размеров корневой системы размеры посадочной ямы можно несколько увеличить. На дно ямы нужно вбить колышек, к которому позже следует подвязать саженец. Саму яму выкапывают за 1-2 недели до посадки абрикоса. В результате подготовки у вас должна быть готовая яма, засыпанная смесью земли с удобрениями, а над уровнем почвы должен выступать невысокий холмик.

Как правильно посадить саженец «Черного бархата»

Высадку саженцев абрикоса сорта «Черный бархат» необходимо проводить только с приходом весны (для голого корневого саженца) и в период с весны по октябрь (при высадке контейнерных растений). Разместив саженец в яме и расправив его корни (можете сразу подвязать его к колышку мягкими шпагатами), начинайте присыпать их почвенной смесью, но только учтите, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. Впрочем, вся процедура посадки абрикоса этого сорта ничем не отличается от высадки любого другого. Засыпав яму с саженцем подготовленным субстратом, остается только полить растение.

Важно! Покупая саженец весной, вы можете сразу же выполнить обрезку веток, но вот корни нельзя трогать ни в коем случае. Чем их больше у молодого дерева, тем быстрее оно сможет прижиться. Чтобы немного ускорить этот процесс, просто немного расправьте их.

Что нужно знать об уходе за диковинным абрикосом

Как и привычный желтый абрикос, его черный сорт нуждается в правильном и своевременном уходе. То есть от вас требуется регулярный полив с использованием достаточного количества воды, подкормка растения и соблюдение правил обрезки. Также важно знать, как опыляется абрикосовое дерево, поскольку частичная самоплодность сорта «Черный бархат» может потребовать выполнения опыления вручную.

Частота поливов

Все плодовые культуры нуждаются в большом количестве влаги в период активного роста побегов, и, разумеется, абрикос в этом плане не исключение. Поэтому в первой половине лета необходимо выполнять полив «Черного бархата» 4-5 раз в месяц из расчета 1-2 ведра воды на одно взрослое дерево. Также очень важен достаточный полив в период до и при цветении растения, то есть с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. Во второй половине июля полив полностью прекращают, иначе рост побегов может затянуться, что отрицательно скажется на зимостойкости растения.

Подкормки растения

С приходом весны в приствольный круг абрикоса «Черный бархат» вносят удобрения, которые содержат в себе азот. Достаточно популярной подкормкой считается мочевина – ее по 40 грамм вносят в почву в несколько этапов: перед цветением дерева, после его цветения и при массовом опадании завязей. С приходом осени, в сентябре, в приствольный круг следует насыпать 150 г суперфосфата и 100 г 40%-ной калийной соли. В дальнейшем поздней осенью и ранней весной землю удобряют органическими удобрениями. Осенняя подкормка должна выполняться составами без содержания азота.

Важно! Абрикос остро нуждается в микроэлементах, поэтому их нехватка сразу чувствуется растением, отрицательно сказываясь на развитии дерева. Богатые земли не нуждаются в частых подкормках, в то время как в обедненные грунты необходимо ежегодно вносить удобрения.

Как правильно обрезать черный абрикос

Абрикос сорта «Черный бархат» склонен к образованию прикорневой поросли, из-за чего требуется ее регулярная обрезка (лишние отростки вырезаются у самой земли, поскольку на них тратится большое количество питательных веществ, а урожай практически всегда очень низкий). Что касается ветвей, то при покупке молодого саженца они обрезаются практически на треть, что способствует быстрой закладке кроны.

Стоит помнить, что абрикос часто растет быстрее остальных деревьев в саду, а значит, при нормальном развитии его придется обрезать больше остальных, что особенно касается позднего возраста.

При уменьшенном приросте ветка обрезается до более старшей древесины (года на 2-3).

Процедуру обрезки важно выполнять каждый год в начале весны (до распускания почек). Поздней осенью обрезать ветви крайне нежелательно.

Если выполняется полная обрезка ветки, срез необходимо проводить у самого основания (так называемый «срез на кольцо»), не оставляя при этом пеньков.

В том случае, когда абрикос «Черный бархат» растет слишком интенсивно, в конце лета проводят обрезку молодых сильных побегов (срезается около 10-15 см). Это помогает ветвям начать подготовку к зиме (они утолщаются).

Важно! Даже если на ветках имеются плоды, но под их тяжестью они практически лежат на земле, то такие поросли удаляются.

«Черный бархат»: достоинства и недостатки сорта

Абрикос «Черный бархат», несмотря на свой экзотический и необычный вид, пока не добился всеобщей любви и признания садоводов. Однако на самом деле этот сорт имеет целый ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортовых разновидностей абрикоса.

К основным из них относят:

  • Высокое качество плодов (хорошо подходят для длительного хранения, спокойно переносят транспортировку). Если собрать их до полного созревания и сразу же убрать в прохладное место, то при хорошей вентиляции они спокойно могут храниться в течение 3-4 месяцев.
  • Невысокие размеры дерева, компактную и плоскоокруглую крону со средним приростом веток около 15-20 см за сезон.
  • Сорт обладает самыми высокими показателями зимостойкости среди остальных черных абрикосов. Его даже можно сравнить с сортами алычи, которые по уровню зимостойкости были специально адаптированы к условиям Сибири.
  • Регулярное плодоношение и высокая урожайность (в сравнении с остальными сортами абрикосов).

Также нельзя не отметить и то, что черный абрикос обладает большей устойчивостью к болезням и морозам (особенно к возвратным похолоданиям в конце зимы), нежели его желтый брат. Так, этот сорт намного реже поражает монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз, что положительно сказывается и на регулярности его плодоношения. «Черный бархат» можно высаживать в регионах с более суровым климатом (например, в средней полосе, вплоть до Москвы или Поволжья).

Относительными недостатками сорта «Черный бархат» являются небольшой размер плодов и плохое опыление абрикосов (сорт частично самоплодный). В последнем случае вам пригодится информация о том, как опылять абрикос вручную.

Как видите, нельзя утверждать, что абрикос «Черный бархат» лишен недостатков в выращивании, однако большое количество его положительных характеристик все-таки располагает к его разведению на своем участке.

Описание сорта

Направление селекции по получению сортов абрикоса с плодами чёрного цвета образовалось совершенно случайно. Просто однажды спонтанно переопылились два дерева — обычный абрикос и алыча. Кто-то (кто именно теперь уже выяснить невозможно), взял косточку получившегося необычного плода и посадил её в землю. И эта косточка дала направление для нового вида абрикосов непривычного цвета. С тех пор селекционерами разных — в основном тёплых — стран получен не один сорт чёрного абрикоса. Одним из них является Чёрный бархат.

Сорт был получен в Крыму свободным опылением абрикоса Американского чёрного и внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону.

Дерево получилось не слишком рослым, крона средней густоты, плоскоокруглая, раскидистая. Растёт очень медленно, средний прирост за сезон составляет всего 15–20 см.

Абрикос Чёрный бархат зацветает поздно, поэтому не боится возвратных заморозков

Обладает отличной устойчивостью к зимним морозам, а цветы хорошо переносят возвратные заморозки, в случае перемены погоды не опадают. Что удивительно, урожайность в таких случаях даже возрастает.

В отличие от морозостойкости, засухоустойчивость средняя, поэтому требует поливов.

Чёрный бархат частично самоплодный, поэтому для повышения урожайности хорошо иметь по соседству опылители. В их роли могут выступать алыча, слива, тёрн.

Через 3–4 года, после посадки можно ожидать первых ягод.

В южных регионах урожай созревает в середине июля, дальше к северу — в начале августа.

Плоды Чёрного бархата крупнее ягод алычи, но мельче, чем у абрикоса (25–35 г), кругло-овальной формы и чёрно-фиолетового цвета. Кожица на ощупь напоминает бархат. У ягоды мелкая, но плохоотделяемая косточка. Это качество досталось гибриду от алычи. Мякоть красная, сочная, сладко-кислого, очень приятного вкуса, имеет лёгкий аромат абрикоса.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат чёрно-фиолетового цвета, с бархатистой кожицей

Хорошая транспортабельность. Собранные слегка недозревшими, ягоды могут храниться в проветриваемом подвале 3–4 месяца.

Обладает немаловажным достоинством — хорошей устойчивостью к основным видам грибковых заболеваний.

Посадка абрикоса сорта Чёрный бархат

Если садовод захочет посадить у себя этот абрикос, чтобы в последующие годы удивлять соседей и друзей необычной ягодой, то в первую очередь ему необходимо подобрать подходящее место. Защищённое от холодных северных ветров, хорошо освещённое место в южной или юго-западной части участка, на небольшом склоне — это лучший вариант для посадки абрикоса Чёрный бархат.

Кроме того, место не должно быть сырым, а почва кислой. В тяжёлой почве абрикос вырастет, но урожаем не порадует, поэтому лучше найти для него участок с более рыхлой землёй.

И нельзя забывать о соседях, которые опыляя абрикос, будут способствовать образованию большого количества завязей, а в итоге получению высокого урожая. Если их нет, то частично самоплодный Чёрный бархат лучше не сажать.

Если место для посадки выбрано, то дальше нужно сделать несколько шагов.

  1. Выбрать время посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. В более северных районах, в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, есть риск того, что слабо укоренившийся саженец, не набрав сил, может зимой подвергнуться суровым морозам, которые самостоятельно не перенесёт. Придётся принимать меры к его утеплению и не факт, что это обязательно сработает. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку. Лучшим периодом является то время, когда сокодвижение ещё не началось, но почва уже стала прогреваться.
  2. Купить саженец. А вот это лучше сделать осенью. В это время качество посадочного материала всегда лучше, т. к. весной обычно реализуют те саженцы, которые были не проданы осенью, остатки. И неизвестно, в каких условиях они хранились. При выборе саженца нужно отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.

    Выбирают однолетний или двух летний саженец с хорошо развитой корневой системой

  3. Заложить саженец на зимнее хранение в подвал с температурой 1–5 °C. Перед закладкой окунуть корни в болтушку, которую готовят из глины и коровяка в пропорции 1 к 1. Затем завернуть в мокрую тряпку или мешковину и положить в пластиковый пакет, который полностью закрывать нельзя, чтобы саженец мог дышать.
  4. Подготовить посадочную яму следующим образом:
    1. Вырыть круглую (диаметром 80 см) или квадратную (80 на 80 см) яму , глубиной 80 см. Верхний слой почвы при этом складывают отдельно.
    2. Засыпать в яму питательную смесь, состоящую из
      • отложенного при копке верхнего плодородного слоя почвы;
      • перегноя или компоста в количестве 3–4 ведра;
      • суперфосфата в количестве 300 г;
      • древесной золы в количестве 2–3 литра.

        В подготовленную яму засыпают питательную смесь

    3. Накрыть яму влагонепроницаемым материалом (плёнкой, рубероидом и т. п.), чтобы избежать вымывания полезных веществ.
  5. Весной остаётся только сформировать в яме холмик, на который поместить корневую шейку саженца, при этом корни аккуратно расправить и засыпать землёй. Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю. Лучше эту операцию проводить вдвоём. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью земли. Её нужно заглубить на 3–5 см, а в супесчаных грунтах на 10–12 см. При этом место прививки не должно оказаться заглублённым, а располагаться над землёй не менее, чем на 5 см.

    Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю

  6. После посадки саженца, вокруг него нужно сформировать приствольный круг и полить достаточным количеством воды, чтобы пропиталась вся рыхлая земля и корни хорошо обволакивались ею.

    Саженец обильно поливают и мульчируют

  7. Обрезать саженец так, чтобы осталось 60–80 см и на нём было не менее 4–5 ростовых почек.

Если вы купили саженец абрикоса с закрытой корневой системой, в мешке или контейнере, то сажать его можно в любое время начиная с апреля и вплоть до октября. Но не держите его в контейнере без особой необходимости — чем раньше он окажется на постоянном месте, тем лучше перезимует.

Тонкости выращивания и ухода

Как и большинство сортов абрикоса, Чёрный бархат неприхотлив, и уход за ним стандартный, сводящийся к поливам, подкормкам и обрезке. И всё же не помешает освежить в памяти основные приёмы и правила. Тем более начинающим садоводам это будет особенно полезно.

Когда и как поливать абрикос Чёрный бархат

Этот сорт, как отмечалось выше, недостаточно засухоустойчив, но он не любит сырости и повышенной влажности. Отсюда следует, что поливать его нужно часто, но не слишком обильно. Достаточно будет поливать один раз в две недели по 2–3 ведра под молодое (до 3–4 лет) дерево. С началом плодоношения дозу несколько увеличивают. В жаркое время желательно поливать дождеванием крону дерева. На следующий после полива день, почву вокруг дерева нужно взрыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням.

Подкормки

Первые четыре года абрикос не нуждается в удобрениях, так как их было достаточно внесено при посадке. На пятый год, когда дерево уже достаточно выросло, приступило к плодоношению и запасы питательных веществ в посадочной яме истощились, нужно приступить к подкормкам.

Таблица: виды удобрений для абрикоса Чёрный бархат, количество и сроки внесения

Удобрение Норма внесения Сроки и периодичность
Перегной, компост 5 кг/м2 Осенью под перекопку, один раз в три года
Аммиачная селитра 20 г/м2 Каждой весной
Настой коровяка 3 л на ведро воды
Настой птичьего помёта 1,5 л на ведро воды
Настой свежескошенной травы 5 кг на ведро воды
Через неделю один из этих настоев разбавляют водой 1 к 5
5 л/м2 Сразу после цветения и ещё два раза с интервалом 2 недели
Суперфосфат 30 г/м2 Ежегодно осенью под перекопку
Борная кислота 0,2% раствор В период цветения обработка по листу для увеличения количества завязей

Обрезка абрикоса

Обрезка любого дерева, в том числе и абрикоса, является наиболее важным агротехническим приёмом. Обычно для абрикоса применяются следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • санитарная,
  • регулирующая.

Формирующая обрезка кроны

Является самой важной. Именно она закладывает на долгие годы правильную структуру кроны, её высоту, равномерность заполнения внутреннего пространства. В итоге это повышается урожайность, облегчается уход и сбор урожая.

Чаще всего, при формировании кроны, традиционно применяется разреженно-ярусная формировка. С нею знаком каждый опытный садовод, способы её создания описаны во многих источниках.

В последнее время появилась новая и перспективная форма кроны, которая называется «чаша» или «ваза». Она обладает определёнными преимуществами — равномерная освещённость дерева и сдерживание роста. Эта форма идеально подходит для абрикоса Чёрный бархат. Порядок её создания следующий.

  1. Первый шаг был сделан ещё при посадке — был обрезан саженец на высоту 60–80 см.
  2. Затем нужно выбрать 4 хорошие, разнонаправленные почки, начиная сверху саженца так, чтобы расстояние между ними было около 15 см. Все почки ниже выбранных ослепляют.
  3. Если к формировке приступили с опозданием, в трёхлетнем возрасте, то оставляют три лучших побега, оставшиеся вырезают «на кольцо». Центральный проводник вырезают на верхнюю почку (побег).
  4. В последующие годы нужно поддерживать рост скелетных веток так, что бы они были равнозначны и ни одна из них не ушла вперёд, став центральным проводником. С этой целью обрезают побеги так, чтобы верхушки их находились в одной плоскости.
  5. Все побеги, растущие внутрь кроны регулярно вырезают.
  6. На каждой скелетной ветке формируют по две ветки второго порядка с расстоянием между ними 50–60 см.

    Форма кроны «чаша» — лучший вариант для Чёрного бархата

На этом формировка кроны заканчивается, с этих пор ножовка более не потребуется, а все возникающие ненужные побеги, растущие внутрь кроны, легко удаляются секатором.

Крона абрикоса, сформированная по типу «чаша» отлично подходит для Чёрного бархата

Однолетние побеги, если подвязать их к кольям и придать горизонтальное положение, густо обрастают плодами и дают больший урожай.

Санитарная и регулирующая обрезки

Проводятся регулярно, по мере необходимости. Санитарная, как обычно, заключается в удалении сухих, повреждённых и больных веток. Регулирующая — в удалении растущих внутрь кроны побегов и волчков, перевод роста побегов наружу. А также летом проводят обрезку на одну треть однолетних побегов (чеканку), что стимулирует боковое ветвление, на котором в следующем году образуется большое количество цветочных почек.

Правила проведения обрезки

Все виды обрезки должны осуществляться с соблюдением определённых правил.

  • Используется только остро заточенный инструмент — пилы, ножи, секаторы.
  • Перед проведением обрезки инструмент обеззараживается с помощью антисептиков — 1% раствор медного купороса, спирт, перекись водорода и т. п.
  • При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Если ветка удаляется полностью, срез осуществляют «на кольцо». Обрезая однолетние побеги, оставляют древесину 0,5–1 см над верхней почкой.

    1 — правильня обрезка побега; 2 — над почкой оставлен слишком большая часть побега; 3 — срез расположен слишком близко к почке

  • Срезы покрывают тонким слоем садового вара или садовой замазки на основе природных материалов, таких как ланолин или пчелиный воск.

При покупке садового вара следует отдавать предпочтение такому, в составе которого нет продуктов нефтепереработки. Лучшие основы для садового вара — натуральные, например, пчелиный воск, ланолин.

Особенности выращивания абрикоса Чёрный бархат в Подмосковье

Хоть изначально этот экзотический новичок и был районирован по Северо-Кавказскому региону, он быстро (хотя и нешироко) расселился по всей Средней полосе, включая Подмосковье. Это произошло благодаря его высокой морозостойкости, а особенно устойчивости цветочных почек к возвратным заморозкам, обусловленную поздним цветением.

В целом, выращивание этого абрикоса не требует от москвичей каких-либо неординарных методов и способов. Это обычные, привычные для них приёмы, которые применяются и для других культур, выходцев с юга страны.

  • Предзимний влагозарядный полив.
  • Осенняя санитарная обрезка.
  • Укрытие молодых деревьев различными материалами от мороза — спанбонд, рубероид, мини-теплички из плёнки и т. п.
  • Известковая побелка штамбов с последующей обвязкой рубероидом для защиты от зайцев.
  • Утепление приствольного круга мульчированием соломой, опилками и т. п., с последующим укрытием снегом на высоту до 60 см. С наступлением весенних оттепелей снег нужно отгрести от стволов, чтобы избежать выпревания, которому зачастую подвержены абрикосы.
  • Весной нужно тщательно осмотреть кору деревьев на предмет обнаружения морозобоин, довольно часто появляющихся при скачках температур. В случае обнаружения трещин, их зачищают острым ножом и стальной щёткой до здоровой коры, обрабатывают 1% раствором медного купороса и покрывают тонким слоем садового вара.

Болезни и вредители

Абрикос Чёрный бархат, к счастью, обладает высокой устойчивостью к основным, присущим абрикосовым деревьям, болезням и вредителям. Поэтому обычно бывает достаточно стандартных мер профилактики.

Профилактические мероприятия

Ранней весной и поздней осенью каждый садовод проводит в саду санитарные и профилактические работы, состав которых однотипен для многих деревьев, в том числе и для абрикоса Чёрный бархат.

Осенние мероприятия:

  • Сгребают в кучи все опавшие листья и сжигают их.
  • Проводят санитарную обрезку.
  • При необходимости зачищают кору и белят известью стволы и скелетные ветки. Такая побелка предохранит кору дерева от солнечных ожогов.
  • Перекапывают приствольные круги. В результате этой операции, зимующие в верхних слоях почвы вредители, оказываются на поверхности и погибают от мороза.
  • Обматывают стволы деревьев рубероидом для того, чтобы зайцы не смогли обгрызть кору.

Весенние мероприятия:

  • Снимают рубероид, отгребают от стволов снег и осматривают деревья на предмет возможных повреждений.
  • При необходимости проводят санитарную обрезку.
  • Проводят опрыскивание комплексными препаратами для защиты дерева от вредителей и болезней:
    • ДНОК,
    • Нитрафен,
    • 3% раствор медного купороса,
    • 5% раствор железного купороса,
    • 3% раствор бордоссой смеси и т. п.

Как осенние, так и весенние, профилактические мероприятия проводят в период отсутствия сокодвижения.

Чем может заболеть Чёрный бархат

Как уже указывалось выше, при соблюдении элементарных мер профилактики, это абрикос, скорее всего, не заболеет. Но в жизни всё может быть. Весной садовод по каким-либо причинам не провёл опрыскивание защитными препаратами да ещё и прошлогоднюю листву не убрал. Вот тут-то и может напасть какой-нибудь грибок. Чаще всего это следующие болезни.

Болезнь развивается, только если присутствует сырость, повышенная влажность. Зачастую весной споры грибка заносятся пчёлами. Через цветок монилиоз распространяется на листья и молодые побеги. Поражённое растение выглядит так, будто оно обгорело. Этим объясняется другое название болезни — монилиальный ожог. Поражённые побеги необходимо сразу же вырезать на 30 см здоровой древесины.

Так выглядят листья абрикоса, поражённые монилиозом

Если болезнь развивается летом, то поражаются ягоды абрикоса. Сначала на них появляются чёрные точки, затем серая гниль.

На поражённых монилиозом ягодах вначале появляются чёрные точки

После цветения абрикоса и в период созревания плодов применяют системные фунгициды (противогрибковые препараты), например, Хорус или Квадрис. Обработки проводят регулярно, через каждые две недели, но не более трёх раз одним препаратом. Эти препараты вызывают привыкание и дальнейшие обработки ими не имеют смысла. Употребление плодов в пищу разрешается по прошествии 3–5 дней при применении Квадриса и по прошествии 7 дней при применении Хоруса.

Коккомикоз

Обычно эта болезнь начинает проявляться в конце мая или в начале июня. На наружной стороне листьев образуются небольшие пятна красно-коричневого цвета. Если тут же не провести опрыскивание фунгицидом, то болезнь станет прогрессировать. Уже к середине июля с нижней стороны листьев появятся как бы наросты в форме подушечек серого, белого и розового цветов. Внутри наростов находятся споры грибка. В августе, если ничего не предпринять, можно будет наблюдать такое явление, как летний листопад. При сильном поражении страдают также плоды и побеги. Дерево сильно ослабляется и может не перенести зиму.

Увидев на листьях абрикоса чёрные точки, нужно сразу же приступить к обработке фунгицидами

Своевременная и регулярная обработка фунгицидами наверняка убережёт садовода от этой напасти. Строби, Фитоспорин-М, Фундазол, Хорус, Квадрис — далеко не полный перечень препаратов, которые помогут в весенне-летнее время.

Эту болезнь также называют «дырчатой пятнистостью». Так её называют из-за того, что в результате поражения листьев, цветные (чаще красно-бурые) пятнышки разрастаются до размеров 8–12 мм, затем внутрення часть их засыхает и высыпается, образуя дырки. Благодаря очень короткому инкубационному периоду (всего 2–3 дня) болезнь начинается и протекает очень быстро. В зависимости от влажности срок с момента попадания на растение спор грибка до момента образования дырок на листьях, может пройти от 10 до 15 дней. За сезон развивается не одно поколение грибка, нанося значительный урон дереву, тем более что кроме листьев, грибок поражает и почки, и цветы, и завязи, и плоды.

Дырки на листьях абрикоса могут появиться уже через 10–15 дней после заражения спорами клястероспориоза

Для борьбы с этим заболеванием подходят все, описанные выше способы и препараты.

Кто может напасть на Чёрный бархат

Вредителей у абрикоса немного. И так же, как в ситуации с болезнями, профилактика предупреждает от их нападения почти на 100%.

Жук-долгоносик

В природе много разновидностей этого опасного насекомого. И многие из них не слишком переборчивы в пище — нападают на любые растения, в том числе могут полакомиться и молодыми почками, цветками, завязями, листьями абрикоса. В зимнее время они прячутся в коре деревьев, опавших листьях и верхних слоях почвы. Рано весной выползают из укрытий и поднимаются на крону дерева. Если на улице холодно и температура не превышает 5–10 °C, то жуки в такое время спят, неподвижно сидя на ветках. Этой особенностью пользуются для того, чтобы вручную собрать вредителей. Рано утром под кроной расстилают ткань или плёнку, после чего аккуратно стряхивают жуков с каждой ветки. Собранных долгоносиков уничтожают.

Долгоносиком этого жука назвали за его длинный хоботок

Затем следует провести обработку дерева инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном и т. п.

Жуки, которые не оказались собранными вручную и уцелели при обработке, откладывают в почву яйца. Из яиц в июне выползают личинки размером 4–6 мм. Они могут питаться молодыми корешками дерева, чем также наносят ему ущерб.

Личинка долгоносика может питаться молодыми корешками дерева

Противостоять в это время им можно. Для этого в конце мая под перекопку нужно внести 5–10 г/м2 Диазонина. Срок его действия 20 дней, за это время большая часть личинок погибнет. Препарат не накапливается в почве и не попадает в плоды.

Хрущи

Это личинки майского и некоторых других жуков. Они имеют размеры больше, чем личинки долгоносика (отдельные виды достигают 35 мм), соответственно и ущерб способны причинить более ощутимый. При массовом поражении молодые саженцы могут погибнуть или сильно ослабеть.

Личинки известного всем майского жука имеют размер 20–25 мм

Кроме обработки почвы, препаратами на основе диазонина, можно также попробовать сделать вблизи дерева приманку. Нужно насыпать небольшой холмик из перегноя или компоста, хорошо смочив его водой. Прикрыть чёрной плёнкой либо рубероидом для сохранения тепла. Личинки с удовольствием заберутся в тёплое, влажное место, откуда их впоследствии собирают вручную и уничтожают. А также в эту кучу могут заползти и слизни, если они есть на участке. Разумеется, их ожидает такая же участь, как и хрущей.

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну, поэтому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивей обычных. Видела фото чёрных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались. Правда, мелкие они там и цвет не набирают.

Чёрный абрикос хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозоустойчив и обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям косточковых культур. Позднее цветение этих растений помогает избежать потерь завязей во время весенних заморозков. Благодаря этим качествам, а также приятному вкусу и необычному внешнему виду, сорта чёрных абрикосов становятся всё более популярными.

Абрикос Чёрный бархат, как и другие чёрные абрикосы, получил при скрещивании хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням. Благодаря этим качествам ареал его выращивания расширился на север и достиг Подмосковья. Но качество плодов при этом снизилось, они стали мельче, хуже стали отделяться косточки, вкус приобрёл кислоту. Поэтому данный гибрид не нашёл широкого распространения и выращивается в основном из-за его экзотического цвета.

Описание сорта абрикоса Черный принц — особенности посадки и ухода

Имея многолетний опыт выращивания абрикосов, я хочу поделиться своими впечатлениями о сорте Черный принц, который перспективен для выращивания на территории всей страны. Сорт устойчив к высоким морозам, хорошо плодоносит, плоды имеют превосходные вкусовые качества. Уход за абрикосом минимальный, что делает его привлекательным для многих новичков, которые решили выращивать эту культуру у себя на участке.

Чтобы иметь представление, что из себя представляет данное растение, рекомендуется изучить описание и фото сорта абрикоса Черный принц.

Взрослое дерево вырастает до 4 метров в высоту. У него не бывает сильно густой крона, поэтому обрезку можно не проводить. Через 6 лет после посадки на крупных ветвях появляются редкие колючки. Листья имеют зубчатую кромку. Растение не боится и не погибает от весенних заморозков, так как зацветает поздно. У него небольшие белые с розоватым оттенком цветки. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и редко поражается вредителями.

При описании сорта хочется сделать акцент на плодах. У Черного принца отличные вкусовые качества, которые не хуже, чем у нектаринов. Вкус у плодов сладковатый, с небольшой кислинкой. Присутствует терпкость. Аромат включает в себя сочетание вкусовых особенностей сливы и персика. Плод имеет кожуру темно-бордового оттенка. При максимальном созревании он становится коричневым. Мякоть имеет красно-оранжевый оттенок. Она очень сочная. Внутри плода небольшая косточка.

Вес одного абрикоса колеблется в пределах 80 грамм.

В зависимости от климатических условий культура созревает в середине июля — в середине августа. Если не собрать во время плоды, они могут осыпаться.

Правила посадки

Выбор места

Чтобы растение давало хороший урожай, важно подобрать подходящее место для посадки. Желательно, чтобы оно находилось на небольшой возвышенности. Также оно должно быть солнечным, защищенным от ветра, грунтовые воды не должны близко залегать.

Так как Черный принц является гибридом при скрещивании абрикоса и алычи, рекомендуется, чтобы по соседству с ним росли слива, алыча, терн. Нежелательно, чтобы по соседству росли груша, яблоня и ягодные кустарники. Негативно отразится на развитии дерева орех, расположенный рядом.

Если посадку проводить весной, необходимо, чтобы почва хорошо прогрелась. Лучше всего сажать дерево в первых числах мая. Рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке. В таком случае у культуры будет более высокая приживаемость.

Если сажать дерево осенью, следует проводить это мероприятие в конце сентября или в первых числах октября. Но есть большой риск того, что саженец не успеет хорошо прижиться, и зимой корневую систему повредят сильные морозы.

При закрытой корневой системы у абрикоса, посадку можно проводить с апреля по октябрь. При посадке саженца в летнее время года рекомендуется проводить мульчирование.

Алгоритм посадки

Важным этапом является правильный выбор саженца. У него должна быть крепкая, не поврежденная, не подгнившая, не подсохшая корневая система. Перед посадкой рекомендуется опустить деревце на 30 минут с водой со стимулятором. Затем корневую систему окунают в смесь с разбавленной в воде глины и укутывают ее влажным тряпичным материалом.

Лунку выкапывают глубиной в 80 см. Если почва очень глинистая, глубина может быть около метра. На дно засыпают песок и торф. Необходимо добавить до 2 кг древесной золы.

Саженец ставят в лунку и расправляют корни. Растение устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть выше грунта. Если она будет располагаться слишком высоко, корни могут высохнуть.

Яму засыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Необходимо вылить не менее 2 ведер воды. Проводят мульчирование.

Ухаживать за Черным принцем легко. Поэтому этот сорт могут выращивать даже новички. Важно соблюдать три основных правила: подкармливать, обрезать и поливать дерево.

Растение не разрастается сильно. Поэтому обрезку проводят в санитарных целях: удаляют старые, поврежденные, сухие и больные ветви. Удаляют также побеги, которые растут внутрь. Формирование кроны рекомендуется проводить на 3-4 году жизни абрикоса.

Подкормка

Черный принц не очень любит сильно удобренную почву. Особенно это касается азотсодержащих удобрений. Поэтому подкормку проводят минимум раз в сезон, а то и реже. Предпочтение стоит отдать органическим удобрениям: навозу, компосту, раствору из древесной золы. Категорически запрещено вносить птичий помет.

Фосфор и калий можно вносит только после того, как сформируются плоды.

Черный принц очень любит влагу. Следует часто поливать растение. Полив достаточно проводить раз в неделю при жаркой и сухой погоде или 1-2 раза в месяц. Как только будет собран урожай, дерево поливают по минимуму. Это позволит качественно расти молодым побегам, которые уже на следующий год будут плодоносить.

Вредители и болезни

У Черного принца высокий иммунитет к заболеваниям. Но соседство с другими растениями может поражать абрикос.

Болезни

Если появился монилиаз или клястероспориоз, рекомендуется обрезать и сжечь больные ветви, а само растение обработать бордоской жидкостью.

При появлении плодовой серой гнили убирают и сжигают все пораженные плоды. Два раза с интервалом в 2 недели осенью обрабатывают культуру Хорусом или Нитрофеном.

Если появился гомониоз, ликвидируют все больные ветви и плоды. Грунт под растением обрабатывают медным купоросом, а весной проводят обработку дерева бордоской жидкостью.

Вредители

На абрикосе могут появиться следующие вредители:

  • тля;
  • долгоносики;
  • щитовки;
  • плодожорки.

Самым распространенным методом в борьбе с тлей является обработка дерева мыльным раствором. Для этого 100 грамм хозяйственного мыла натирают на крупной терке и разбавляют в ведре воды. Можно также использовать готовые препараты: Фитоврем, Карбофос. Можно использовать отвары из хрена, чеснока или жгучего перца.

Для уничтожения щитовки, долгоносика или плодожорки подойдут следующие препараты:

  • Актера;
  • Децис;
  • Интавир.

Можно использовать водный раствор с хозяйственным или дегтярным мылом, а также настоявшуюся смесь из воды с чесноком.

Черный принц абрикос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *