Содержание

Ботанические характеристики

Чернокорень представляет собой травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой 40-100 см. Питает цветок стержневое корневище толщиной 25 мм. Оно покрыто темной красновато-коричневой корой. Побег разветвляется в верхней части, образуя множество боковых отростков, которые в период цветения покрываются яркими бутонами. Стебли и листья густо опушены коротким сизым ворсом.

На стеблях располагаются ярко-зеленые листья, которые из-за серебристо-серых ворсинок кажутся сизыми. У основания побега листочки имеют короткие черешки. Ланцетная или продолговатая листовая пластина в длину вырастает на 15-20 см, а в ширину – на 2-5 см.

В конце мая на верхушках побегов распускаются мелкие цветы. Длительное цветение продолжается всё лето. Бутоны собираются в метелки. Сначала плотное соцветие сильно укорочено, но постепенно оно вытягивается и обрастает новыми венчиками. Цветы имеют яркий венчик тёмно-красного, голубого, розового, фиолетового или сине-лилового оттенка. Плотная сомкнутая чашечка диаметром 5-7 мм завершается мягкими, сильно отогнутыми лепестками продолговатой формы. После опыления в конце лета созревают плоды – овальные орешки, покрытые множеством крючковатых шипов.

Сок свежего растения обладает резким неприятным запахом, который напоминает мышиную мочу. Он очень ядовит, поэтому после работы в саду необходимо тщательно вымыть руки, а также ограничить доступ к чернокорню животным и детям.

Виды растения

Род чернокорня включает в себя 83 вида растений. Некоторые из них особенно популярны.

Чернокорень лекарственный. Растения высотой около 90-100 см имеют прямостоящие, сильно разветвленные стебли. По всей высоте побега располагаются супротивные ланцетные листья, покрытые войлочным ворсом. В июне на концах побегов распускаются метельчатые соцветия лилово-красного цвета. Из сомкнутого воронковидного венчика выглядывают тонкие мягкие лепестки. В центре располагается глазок. Растение используется в народной медицине, а также в хозяйстве для борьбы с мышами, кротами и крысами.

Чернокорень лекарственный

Чернокорень приятный. Декоративное однолетнее растение высотой 40-50 см образует раскидистые, шаровидные кусты. Ярко-зеленые стебли и листва опущены сероватым ворсом. Цветы диаметром около 15 мм окрашены в ярко-голубой цвет и собраны в метельчатые, нарастающие соцветия.

Чернокорень приятный

Чернокорень критский. Однолетнее растение высотой 30-60 см имеет одиночный прямостоящий побег. У его основания располагаются овальные листья длиной 10-15 см. По стеблю растут сидячие супротивные листочки тёмно-зелёного цвета. Вся поросль покрыта вилочным мягким ворсом. В августе распускаются мелкие цветы, собранные в спиралевидные метелки. Лепестки молодых цветов окрашены в белый цвет, затем они же становятся голубыми или розовыми, а после – светло-фиолетовыми.

Чернокорень критский

Чернокорень германский. Растение с ярко-зеленой порослью покрыто серебристым мягким ворсом. Ланцетные листья располагаются по всей длине стебля. Наверху побегов в июле распускаются сиренево-розовые мелкие цветы.

Чернокорень германский

Правила ухода

Чернокорень весьма неприхотлив. Даже в очень жаркие дни ему необходим редкий полив. Растения устойчивы к морозам и засухе, но любят яркое освещение. Их высаживают на открытых участках с плодородной почвой. Кислые грунты чернокорень не переносит. Ему нужна земля с нейтральной или щелочной реакцией. Для этого в землю рекомендуется внести известь. Перед посадкой грунт перекапывают, разбивают крупные комья земли.

Растение не боится резких перепадов температур и сквозняков, однако высокую поросль рекомендуется подвязывать, чтобы она не разваливалась.

Циноглоссум лучше переносит засуху, чем затопление почвы. Поливают его редко, не чаще одного раза в неделю при отсутствии естественных осадков. Особенно важен полив в период цветения. Без него количество бутонов значительно уменьшится.

Подкармливать чернокорень начинают со второго года жизни. Достаточно весной и в начале лета внести в почву раствор органического или минерального удобрения.

Кустики чернокорня хороши сами по себе и в обрезке не нуждаются. Для растения характерно нарастание соцветий. То есть стебель постепенно отрастает сверху и на нём по спирали появляются новые бутоны.

Чернокорень не страдает от атак паразитов и болезней растений. Более того, он сам является эффективным инсектицидом (отпугивает комаров, моль, слизней и других вредителей) не только от себя, но и от остальных обитателей сада.

Применение скорцонеры в кулинарии. Рецепты вкусных и полезных блюд из овощей и скорцонеры

Перед употреблением в пищу у корнеплодов скорцонеры нужно обязательно счищать темную кожицу, которой они покрыты. При этом находящаяся под кожицей белая мякоть быстро темнеет. Чтобы избежать этого, можно использовать два способа очистки корнеплодов:

  • очищайте корнеплоды непосредственно перед приготовлением и сразу же опускайте в воду, подкисленную уксусом;
  • промойте корнеплоды и неочищенными опустите в кипяток, варите почти до готовности, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу.

Суп из скорцонеры.
Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

Салат из скорцонеры.
Корнеплоды скорцонеры – 100-150 г,
листья салата или листовой горчицы – 5-10 шт.,
небольшая луковица,
зелень укропа и петрушки—по вкусу.

Очищенные корнеплоды натрите на терке, смешайте с нарезанным луком, салатом, салатной горчицей или любыми другими овощами, посыпьте зеленью и заправьте сметаной и майонезом. В салаты можно добавлять и молодые измельченные листья скорцонеры.

Салат из свежих корнеплодов.
Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

Омлет, фаршированный скорцонерой.
Яйца – 8 шт.,
молоко – 1/2 стакана,
маргарин – 1 ст. ложка,
мука – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу.

Для фарша: корнеплоды скорцонеры – 150 г,
маргарин – 1 ст. ложка,
сметана – 2 ст. ложки,
для жарки: сливочное масло или маргарин – 1,5 ст. ложки.

Корнеплоды нарежьте ломтиками и припустите, затем заправьте сметаной и используйте в качестве фарша. Смесь для омлета вылейте на порционную сковороду с жиром и поджарьте. Когда масса слегка загустеет, положите на сковороду фарш, придав омлету форму пирожка, и доведите его до готовности. При подаче положите готовый омлет на тарелку швом вниз, сверху полейте растопленным жиром.

Жареная скорцонера.
Скорцонера – 1 кг,
масло сливочное – 2 ст. ложки,
уксус – 3 ст. ложки,
лук – 1 шт.,
бекон – 50 г,
соль – по вкусу.

Очищенные корнеплоды сразу опустите в воду с небольшим количеством уксуса, затем хорошо промойте, прополощите. Нарежьте на дольки и варите до размягчения в молоке, примерно 15 минут. Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета лук и бекон. Добавьте туда отваренные дольки скорцонеры и продолжайте жарить, пока дольки не зарумянятся. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

Запеканка со скорцонерой.
1 кг замороженной скорцонеры, соль ,
2 ст. л. лимонного сока,
1 чайн. л. сливочного масла,
450 г замороженного шпината,
молотый перец, тертый мускатный орех,
150 г сметаны,
250 мл овощного бульона,
2 яйца,
100 г тертого сыра гауда,
3 ст. л. семян кунжута.

Опустить скорцонеру (черный корень) в кипящую подсоленную воду с 1 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и варить в кастрюле 6-8 минут. Слить воду. Выложить в смазанную жиром форму. Шпинат положить в воду и разморозить. Добавить соль, перец, мускатный орех и распределить по запеканке. Сметану, овощной бульон, яйца и оставшийся лимонный сок перемешать и полить овощи. Сыр смешать с кунжутом и посыпать запеканку. Запекать в духовке при температуре 200°С 20-25 минут.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

14347 Метки: рецепты

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Бурачникоцветные
Семейство: Бурачниковые
Подсемейство: Чернокорениевые
Триба: Чернокорениевые
Подтриба: Чернокорениевые
Род: Чернокорень
Вид: Чернокорень лекарственный
Международное научное название

Cynoglossum officinale L., 1753

Синонимы
  • Cynoglossum foetens Gilib. nom. inval.
  • Cynoglossum rotatum Velen.
  • Cynoglossum ruderale Salisb.
  • Cynoglossum vulgare Gueldenst. ex Ledeb.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 31890
NCBI 181189
EOL 579904
GRIN t:12866
IPNI 115233-1
TPL kew-2752089

Черноко́рень лека́рственный (лат. Cynoglóssum officinále) — травянистое растение, вид рода Чернокорень (Cynoglossum) семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Встречается в европейской части России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет по сухим склонам, речным обрывам, галечникам и как сорняк вдоль дорог, по пустырям и полям.

Другие названия — апухта, белена красная, бешетка-трава, гавяз, гавьяз, гавязь, гавияс, живокость, жывокист, живая трава, золотушная трава, казарка, кожушка, клоповец, костолом, кужуха, лапушник, лиходейка, мантна, медуньки, медунка собачья, кошачье мыло, мышиный дух, одурь, почешуйная трава, пошешуй, полюбим, репей, слепняк степной, слепота куриная, слипота курячя, собачка, собачник, собачник аптечный, собачий язык, песий язык, собачий корень, язык воловий, чередник, черный корень, чернокоринь, якутка, щаленец, щелкун, щелкуни, щелкуно, щелкуха.

Чернокорень

Чернокорень лекарственный (слепота куриная, собачий корень, песий язык, лиходейка, апухта, кошачье мыло, белена глистная, живая трава, репей, костолом, золотушная трава, кажарка, лопушник, медунка собачья, ележняк степной, кожуха, шаленец, щелкуха) — растение семейства бурачниковых. Травянистый двулетник, высотой до 1 м. Получил свое называние за черные, уходящие в глубину до нескольких метров, корни с неприятным мышиным запахом. Это очень ядовитое и в тоже время ценное растение.

Представляет собой одиночный стебель, ветвящийся только вверху, с белыми, мягкими волосками. Цветки красные, пурпурные. Листья темно-зеленые, цельные, очередные. Цветет чернокорень с начала мая до середины июня. Плод похож на орех, диаметром 5-6 мм, с небольшими шипами по всей поверхности. Шипами орешки – семена цепляются за одежду и шерсть животных, и таким образом, рассеиваются на больших расстояниях. Это очень живучее растение. Может расти на пустырях, полях, вдоль, железнодорожных насыпей, на вытоптанных тропинках, по берегам рек. Растение совершенно не боится засухи.

Произрастает преимущественно в Европейской части России, повсеместно на Украине и в Беларуси, Средней Азии, на Кавказе, реже встречается в Восточной Сибири.

Заготовка и хранение чернокорня

Лекарственными являются как корни, так и листья, и семена растения в период цветения.

Корни выкапывают ранней осенью, промывают и высушивают на противнях в печи при невысокой температуре. Листья и семена собирают в самом начале лета, в период цветения и высушивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в сухом помещении, используя для тары бумажные пакеты.

Применение в быту

Используется для борьбы с грызунами. Мышей и крыс прогоняет запах, источающий корни. Для защиты урожая, растение высаживают вдоль грядок, плодовых деревьев, других насаждений. Корни раскладывают в погребах и подпольях. Грызуны не выносят запах чернокорня, покидают свои норы и не подходят близко к местам произрастания и хранения чернокорня.

Также, рекомендуется высеивать репей вблизи пасек как медоносное растение и как защиту ульев от мышей. Иногда используется для окраски тканей в ярко-красный цвет.

Применение чернокорня в народной медицине

В качестве народных средств чернокорень используется преимущественно наружно для заживления ран, быстрой регенерации кожи. С осторожностью используют как седативное средство, болеутоляющее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противосудорожное , бактерицидное средства.

При укусах собак, змей

Литься обваривают крутым кипятком, измельчают, заворачивают в тонкую ткань и или марлю и прикладывают к местам укуса.

При боли в желудке, кишечнике, поносе

1 ч. л. травы и корней заливают 200 мл горячей воды и оставляют до охлаждения. Принимают по 30 капель три раза в сутки.

Настой чернокорня при экземе

1 ч. л. Травы заливают стаканом кипящей воды и оставляют для дальнейшего кипения 10-15 минут. После остужают и используют в виде примочек для ускорения заживления и образования нормального слоя кожи.

5 столовых ложек травы заливают 1 литром кипятка, и нагревают на водяной бане 20 минут. После процеживают и добавляют в ванну или используют отвар в качестве обмываний.

При фурункулезе, воспалительных гнойных процессах, ожогах, укусах насекомых и змей

Свежие листья отжимают, получившийся сок разводят кипяченой водой в количестве 1/100 и применяют в качестве примочек ежедневно до образования здорового кожного покрова.

При судорогах, кашле

Свежий сок чернокорня разбавляют в пропорции 1/30 и принимают по ? ч. л. три раза в день в течение недели. Или заливают 1 ч. л. сухих измельченных корней литром кипятка, остужают, процеживают и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Для облегчения симптомов при ревматизме

5 ст. ложек корней измельчают до состояния порошка, смешивают с таким же количеством жира, растирают больные места и укрывают теплой шалью. Оставляют состав на 3 часа или на ночь.

Противопоказания к применению

Растение ядовито. Применять его в любом виде следует с осторожность и под контролем специалиста.

Категорически противопоказано применение чернокорня лекарственного при беременности, периоде лактации и детском возрасте, до 3 лет. Возможны аллергические реакции.

Корень черный: описание, полезные свойства

Плохо разбирающиеся в ботанике огородники часто сеют у себя на участке семена черного корня с надеждой, что там не будет мышей. Но к их удивлению, мыши никуда не деваются. Объясняется это тем, что корень черный и чернокорень, неприятный запах которого отпугивает грызунов, — совсем разные растения. Первый из них еще называется: черная морковь, сладкий корень, козелец и скорцонера.

Это растение очень ценное, но его незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. В былые времена оно считалось отличным лекарственным средством, его многие культивировали на приусадебных участках. Теперь черную морковь можно увидеть в редких случаях. Все это несправедливо, и растение стоит того, чтобы о нем вспомнили.

Корень черный: описание

Сладкий корень является представителем рода многолетних травянистых растений. Стебель прямостоячий, его высота достигает 75 см, иногда не больше 25 см. Ветви густые, торчащие. Основание стебля покрыто зелеными листьями, которые в его нижней части слегка заостренные, с многочисленными жилками.

Растение цветет в мае, оно имеет желтый, иногда розовый ароматный язычковый цветок. Черный корень скорцонера цилиндрической формы, довольно толстый. Мякоть белая, обладающая млечным соком. Растение самоопыляется.

Места распространения

Черная морковь хорошо растет на каменистых и степных склонах, известняках. Излюбленным местом произрастания является степная полоса. Родиной считается Южная Европа, а также Юго-Западная Азия. Скорцонера культивируется во всех странах Европы, ее можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Жители Нидерландов, Франции и еще некоторых стран стали выращивать это растение в качестве овощной культуры, начиная с конца XVI века. В России о нем говорят только как о дикорастущем представителе флоры, который растет на Кавказе. Производители, а тем более потребители, мало что о нем знают. Многие принимают его как корень черного дерева, что совсем не соответствует действительности. Жители США и Западной Европы восхищаются лечебными и пищевыми качествами растения.

Черный корень: полезные свойства и его состав

Полезные свойства этого экзотического корнеплода обусловлены входящими в его состав различными веществами, среди которых стоит отметить:

• микро- и макроэлементы (соли фосфора, калия и др.);• витамины группы В, а также С, К, Е, РР;• природный сахар;• азотистые вещества;

• глютамин, инулин (около 10%), аспарагин.

Присутствуют также биологически активные вещества, благодаря которым растение приобрело большое значение в диетическом питании. Корень черный успешно применяется для лечения ревматических болей, радикулита, трофических язв, укусов змей и других тяжелых заболеваний. Наукой доказано, что биологический состав этого корнеплода намного выше всеми почитаемого женьшеня, а его калорийность довольно маленькая и составляет всего 17 ккал на 100 г корня. Листьями кормят червей тутового шелкопряда.

Лечебные свойства

Народная медицина считает козелец очень полезным и старается всячески применять его как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими лекарственными растениями. Корень черный зарекомендовал себя при лечении атеросклероза, ожирения, авитаминоза и малокровия. Если часто принимать этот продукт, можно добиться постепенного торможения развития полиартрита, подагры и ревматизма.

У людей пожилого возраста скорцонера должна постоянно находиться в меню. Так они смогут дольше не сталкиваться с такими серьезными проблемами здоровья, как заболевание печени, повышенное давление, диабет и многими другими. Растение имеет в своем составе вещество аспарагин, которое положительно влияет на сердечную мышцу, а также усиливает работу почек. Он еще считается натуральным обезболивающим средством.

Применение в кулинарии

Кроме известных лечебных свойств, скорцонера славится своими вкусовыми качествами. Корнеплоды приобрели широкое применение в кулинарии. Они используются для приготовления многочисленных полезных и вместе с тем довольно вкусных блюд. Корень черный готовят, как цветную капусту или спаржу, употребляют в составе винегретов, в качестве приправы к супам и используют для приготовления вкусных соусов к мясу. Очень вкусным будет козелец, если пожарить его на масле, сняв перед этим кожицу.

Приступая к чистке, следует все делать очень аккуратно, так как можно окрасить и руки, и одежду. Очистив твердую часть, ее сразу нужно поместить в миску с водой, разбавленной уксусом. Черный корень можно употреблять сырым, предварительно натерев и посыпав измельченной петрушкой или другой зеленью. В таком виде он очень вкусный и напоминает капустную кочерыжку.

Сезон этого полезного растения берет начало в ноябре. На праздничный стол можно подать корень черный с добавлением соуса из сморчков. Хорошо смотрится также утиная грудка, сервированная корнем под сырным соусом. Всех блюд не перечислить. Следует заметить, что корнеплод растения прекрасно сохраняется даже в холодную зиму, находясь под снегом. Это дает возможность иметь у себя на столе вкусные блюда весь год всем, у кого на участке находится такое полезное растение.

Это лекарственное растение, как никакое другое, имеет множество других названий. Чернокорень еще называют куриной слепотой и собачьим корнем, песьим языком и лиходейкой, кошачьим мылом и репеем, беленой глистной и живой травой, кажаркой и лопушником, медункой и кожухой, шаленцом и щелкухой. Оно принадлежит к семейству бурачниковых. Травянистый двулетник вырастает не более метра в высоту. Он получил свое название благодаря уходящему на несколько метров вглубь корню черного цвета, имеющему неприятный мышиный запах.

Чернокорень является ядовитым и одновременно очень ценным растением. У него одиночный стебель, слегка ветвящийся, с белыми мягкими волосками. Цветки растения красные и пурпурные. Цветет оно с начала мая. Плод чернокорня похож на орешек с шипами. Этими шипами орешки цепляются за шерсть животных, рассеиваясь, таким образом, на большие расстояния. Лиходейка очень живуча и неприхотлива, совершенно не боится засухи. Она может расти на пустыре и поле, вдоль железных дорог и на берегах рек.

В этом растении лекарственными являются все его части во время цветения. Корни копают ранней осенью, моют, сушат в печах при температуре до 50 градусов. Семена и листья чернокорня собирают в начале лета, когда растение цветет. Их сушат в проветриваемых помещениях. Хранят готовое лекарственное сырье в сухом помещении, в бумажных пакетах не дольше двух лет.

В быту чернокорень применяют для борьбы с грызунами. Крыс отгоняет тот неприятный запах, который источают корни целебного растения. Чтобы защитить с помощью лиходейки урожаи, ее высаживают вдоль плодовых деревьев и грядок. Таким образом, растение отгоняет кротов, грызунов, насекомых, которые повреждают насаждения. Корни этого растения раскладывают в местах хранения овощей. Все паразиты и грызуны не выносят запах чернокорня. А еще его высаживают вдоль пасек, защищая растения-медоносы от мышей.

Также чернокорень применяют для окраски тканей в алый цвет.

Состав и лечебные свойства

Смолы и эфирные масла, циноглоссеин и алкалоиды содержатся в листьях чернокорня и его корнях. Циноглоссеин — это вещество, действие которого подобно яду кураре. Это объясняет ядовитые и опасные свойства растения.

Лиходейка обладает гипотензивным действием, она стимулирует работу кишечника. Тибетская медицина использует чернокорень как растение ранозаживляющее, регенерирующее. С его помощью уничтожают паразитов и лечат опухоли в сфере гинекологии.

Применение чернокорня в народной медицине: рецепты

Народная медицина применяет чернокорень чаще всего наружно для регенерации кожи, ускорения заживления ран. Очень осторожно используют это лекарственное растение как седативное средство. Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины, чтобы убедиться в полезных свойствах этого растительного средства:

  1. Лечение укусов собак и змей. Свежие литья растения обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к зоне укусов. Это успокоительное и хорошее бактерицидное средство.
  2. Лечение болей в желудке и кишечнике. Необходимо обдать стаканом кипятка одну чайную ложечку травы и корней целебного растения. После 30-минутного настаивания целебную жидкость надо профильтровать и пить по столовой ложке три или четыре раза в сутки перед приемом пищи за 20 минут.
  3. Настой в лечении экземы. Две столовых ложки корней чернокорня в измельченном виде проваривают в полулитре кипятка 10 минут. После этого остужают, фильтруют, применяют в виде примочек для заживления кожи.
  4. Лечение суставных болей. Необходимо пять столовых ложечек травы залить одним литром кипятка, полностью охладить и процедить, вылить в ванну, принимать которую нужно 20 минут.
  5. Лечение фурункулеза и ожогов. Свежие листья чернокорня перемалывают на мясорубке и отжимают сок. Его надо напополам развести с кипяченой водой и использовать как примочки на поврежденную кожу.

Применять чернокорень следует с осторожностью и под строгим контролем опытного специалиста. Категорически запрещается его применение в период вынашивания ребенка и лактации, детям до трех лет. Могут возникать и аллергические реакции на это целебное растение.

Чернокорень лекарственный. Применение чернокорня лекарственного в народной медицине

Чернокорень лекарственный

Применение чернокорня лекарственного в народной медицине

Чернокорень лекарственный в народе еще называется пёсий язык и чернокорень-лиходейка. Растение окрестили так, потому что у него корень внутри белый-белый, а снаружи – черный. Здравствуйте уважаемые гости, друзья и посетители медицинского блога Narmedblog.ru!

Чернокорень лекарственный|Cinoglossum j officinale L.|Семейство бурачниковые

● Чернокорень лекарственный – травянистое двухлетнее растение высотой от 60 до 90 сантиметров с опушенным прямым стеблем. Листья широколанцетные крупные, мягко опушённые. Мелкие цветки в первой фазе цветения окрашены в грязно-розовый цвет, затем приобретают фиолетовую окраску в форме завитков, они расположены на верхушках стеблей и собраны в соцветия метельчатые. Поразительно, что каждый цветок образует четыре плодика, представляющие собой орешки с специфическими цепкими крючковатыми шипами.

● Растение издает неприятный запах, напоминающий всем нам известный болиголов. Чернокорень лекарственный произрастает во всех регионах Российской Федерации, но больше всего его можно встретить в центральных районах. Излюбленные места – сады, пустыри, кустарниковые заросли. В народной медицине используются как подземная, так и наземная часть лечебной травы. Корни заготавливают обычно осенью, а стебли, листья и цветки – в июле месяце.

Полезные свойства и применение чернокорня лекарственного в народной медицине

● Древние травники и целители в свое время обнаружили, что с помощью чернокорня лекарственного можно излечиться от судорог мышц. В нем содержится большое количество активных веществ – алкалоидов, благоприятно воздействующих на центральную и периферическую нервную систему. Более того, чернокорень лекарственный прекращает понос (диарею), оказывает спазмолитическое действие, что позволяет снимать спазмы-колики, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

● Чернокорень лекарственный способствует регенерации тканей при заживлении ран, быстрому сращиванию костей. Целители и знахари на селе применяли растение для рассасывания затвердевших припухлостей. Настойка чернокорня лекарственного снимает болезненность и отечность при лечении артрита, подавляет воспалительный процесс в костной ткани. Наиболее эффективное лечение обеспечивается при сочетании настоек чернокорня и окопника лекарственных в виде компрессов через день. В запущенных случаях народная медицина рекомендует одновременно принимать внутрь настойку сабельника болотного – до трапезы в день трижды по столовой ложке.

«Внимание! Помните, что ввиду содержания большого количества алкалоидов, чернокорень лекарственный обладает ядовитыми свойствами – его обходит даже скот. Поэтому при необходимости принимайте препараты растения внутрь очень осторожно, соблюдая терапевтические допустимые дозы. Например, для устранения колики в желудке достаточно выпить одну столовую ложку настоя чернокорня лекарственного или 20 капель (половина чайной ложки) его настойки».

● Чернокорень лекарственный приобрел наибольший интерес как наружное средство. При переломах костей используют отвар его корней в виде обмываний, местных ванн и примочек. Это целебное средство снимает не только боль, но и способствует быстрому сращиванию кости и образованию мозоли. Растение применяется при язвах, ожогах и пролежнях. Отвар травы чернокорня в деревнях страны применяли в виде обмываний и ванн во время широко распространенной в то время золотухи. Вот почему в некоторых регионах чернокорень лекарственный называют еще золотушной травой.

● Мало кто знает о ратицидном (отпугивающем грызунов) свойстве чернокорня лекарственного. Сельские жители знали издавна об этом и применяли растение для защиты от мышей и крыс своих хлебных запасов в амбарах. В свое время Самуил Ефимович Землинский (1883 — 1957) указывал, что грызуны настолько сильно не выносят запаха чернокорня в свежем виде, что обходят стороной усадьбы, где это растение имеется; они могут даже прыгнуть в воду, если почувствуют его запах на корабле.

Эффективные рецепты лечения чернокорнем лекарственным

● Лечение чернокорнем болезней суставов. Обварите крутым кипятком листья чернокорня, измельчите их и заверните в чистую марлю. Используйте такие подушечки в качестве обезболивающего средства при артрите, подагре и ревматизме.

● Обезболивающее средство с чернокорнем. Залейте четыре столовых ложек измельченных корней чернокорня одним литром воды, доведите до кипения и варите минут 15, потом оставьте настаиваться в течение 12 часов, профильтруйте. Применяйте отвар наружно для компрессов, местных ванн, примочек как обезболивающее средство.

● Настой чернокорня лекарственного. Чайную ложку листьев и корней растения заливаем стаканом крутого кипятка, утепляем и настаиваем, пока не охладится настой. Принимать по чайной ложке при заболеваниях, отмеченных выше.

● Чернокорень отпугивает грызунов. Для борьбы с грызунами раскладывайте листья со стеблями, корни чернокорня лекарственного в бытовках, хлебных амбарах, складах, пчельниках.

В статье использованы материалы кандидата биологических наук фитотерапевта Виктора Костерова

Будьте здоровы, и храни вас Бог!!!

Скорцонера, полезные, лечебные свойства

Скорцонера имеет еще несколько наименований: козелец испанский, черная морковь. А еще растение называют черным, либо сладким корнем. Людям давно известны гастрономические качества, полезные лечебные свойства растения. Поэтому многие страны мира культивируют скорцонеру в качестве вкусного, полезного овоща. Вас угостят вкусными блюдами из нее в странах Западной Европы, Америке.
К сожалению, у нас в стране мало знают про этот корневой овощ. Поэтому скорцонеру редко встретишь на дачных грядках. И это очень жаль. Ведь белая мякоть корнеплодов скорцонеры сочная, вкусная. Еще ее называют зимней спаржей, так как очень похожа по вкусу. При этом зимой она не менее доступна, чем летом.
Сладковатые корни растения отлично усваиваются организмом, укрепляют иммунитет. Специалисты рекомендуют скорцонеру для диетического питания. Нельзя не отметить, что все приготовленные из нее блюда являются лечебными, так как не теряются при тепловой обработке.
Чем ценна скорцонера? Полезные свойства
Нужно сказать, что растение активно используется народной медициной. В составе растения имеется большое количество инулина, вещества, очень нужного людям, больным сахарным диабетом, ревматизмом.
Также растение содержит азотистые вещества, природный сахар, левулин. Есть витамины С, К, а также В1, В2, В6. Есть минеральные вещества: соли фосфора, калия и др. Проще говоря, существуют сведения, что по своему биологическому составу скорцонера в два раза превосходит женьшень.
Благодаря своему составу корни растения полезно употреблять больным с почечными заболеваниями. Регулярное употребление блюд с скорцонерой способствует лечению мочекаменной болезни. Нельзя не отметить положительное влияние растения на здоровье сердца.
Корнеплоды рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, анемии, ожирении и атеросклерозе. Блюда из растения облегчают состояние при ревматизме, подагре, полиартрите. Корнеплод полезен при сахарном диабете, болезнях печени. Полезны блюда из этого корнеплода для пожилых людей, особенно страдающих от гипертонической болезни.
Использование в лечении
Для лечебных целей используют корневища растения. Из них готовят отвар, обладающий мочегонным, желчегонным, потогонным, а также успокаивающим, ранозаживляющим действием. Отвар принимают при лечении кашля, при удушье. Рекомендуют применять при болезнях печени, болезнях суставов, атеросклерозе, авитаминозах, а также при радиационных поражениях.
Приготовление отвара:
Измельчите хорошо промытые, очищенные корневища. Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л, залейте измельченные корневища 200 мл кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте огонь до минимального значения. Варите 10 мин. Уберите с плиты, укройте полотенцем. Подождите полчаса. Рекомендуется принимать процеженный отвар по глоточку 3-4 раза за день.
Свежий сок корневищ скорцонеры
Для приготовления сока обладающего высокими лечебными свойствами, тщательно вымойте корни, почистите, обдайте кипятком. Измельчите их с помощью мясорубки, после чего отожмите сок через марлю. Это средство используют для лечения ран, кожных язв. Делают аппликации на больные десны при лечении диабетического пародонтоза.
Применение скорцонера в кулинарии
Лечебные свойства скорцонеры дополняются ее прекрасными кулинарными достоинствами. Поэтому растение используют при приготовлении множества полезных, вкусных блюд. В частности, его добавляют в винегреты, салаты, супы, готовят вторые блюда. Используют для приготовления ароматных соусов к мясу.
Правда, сырые корешки скорцонеры по вкусу похожи на капустную кочерыжку. Поэтому перед тем как начинать ее готовить, корни рекомендую вымочить в хорошо подсоленной воде. Затем корешки натирают на мелкой терке. В этом виде скорцонера отлично сочетается с другими овощами-корнеплодами. Например, натертые корешки можно смешать с натертой морковью или редькой, приготовить вкусный, полезный салат.
Для приготовления супов, скорцонеру нужно сварить, так же как спаржу, немного посолив. После чего добавить в суп. Также ее можно тушить, жарить. Из зелени готовят целебные салаты, из корней варят вкусное пюре.
Нужно сказать, что корни растения прекрасно сохраняются всю зиму, находясь под снегом. Поэтому готовить вкусные блюда можно круглый год.
Как приготовить скорцонера? Простые рецепты:
Пюре
Для приготовления вкусного пюре, нужно хорошо помыть, проточной водой. Потом опустите корни в кипящую воду, отварите до мягкости. Когда сварится, воду слейте, подождите, пока корни слегка остынут. Очистите их от шкурки, разомните толкушкой, добавив немного сливочного масла. Готовое пюре посолите, если необходимо.
Свежий салат
Соберите молодые свежие листья скорцонеры. Помойте их под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, меленько порежьте. Сложите в салатник. Добавьте немного свежего репчатого лука, порезанного тонкими колечками. Добавьте зелень укропа, петрушки. Полейте сметаной, посолите.
Как видите, скорцонера очень ценное растение, которое незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. Посадите ее у себя на участке и на вашем столе вас круглый год будут находиться вкусные, целебные блюда. Будьте здоровы!

Черный корень растение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *