Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.

Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо дольше:

  • в них содержится много аминокислот, в которых нуждается человеческий организм;
  • употребление в пищу бобов способствует снижению сахара в крови;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием;
  • улучшают обмен веществ.

И все это благодаря богатому химическому составу.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Уход

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

  • регулярно удалять близрастущие сорняки;
  • почаще рыхлить землю;
  • за весь сезон провести три обработки пространства между рядами;
  • укрепить корень с помощь окучивания (когда растение достигнет 30 см);
  • обильно поливать;
  • вносить минеральные удобрения.

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.

Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:

  • клубеньковый долгоносик;
  • люцерновая, бобовая, гороховая тля.

Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.

Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:

  1. Черная ножка.
    Поражает корневые шейки растения, при этом они истощаются и покрываются серым налетом. Заражение происходит через землю, в которой обитает эта болезнь. Спасти бобовые можно, если полить их раствором бордосской жидкости или медным купоросом.
  2. Шоколадная пятнистость.
    На растении появляются пятнышки с пикнидами в центре. Иногда может поразить и сами бобы. При сильном распространении происходит отмирание листьев и высыхание плодов. Распространению заболевания способствует высокая влажность. Помочь растению уже нельзя, но можно избежать заражения других. Для этого необходимо убрать и сжечь остатки пораженной культуры.
  3. Фузариоз.
    Грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему культуры. Проявляется в виде толстого розового налета. Если вовремя не заметить, произойдет увядание, а затем и гибель растения. Профилактикой этой болезни является протравливание семени перед посадкой.
  4. Ржавчина.
    Проявляется в виде желтоватых или коричневых пустул преимущественно на листья, но может затронуть и стебли. Избавиться от болезни поможет обработка фунгицидами.
  5. Аскохитоз.
    Бобовые покрываются желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Спасение заключается в опудривании толченым углем и опрыскивании фунгицидами. Сильно пораженные растения следует удалить и сжечь – помочь им не получится.

Бобы и кроты: миф или правда?

Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».

Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Бобы – биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Бобовые

ЦИКЛ: Однолетнее перекрестноопыляющееся растение

СТЕБЕЛЬ: Утолщенный, прямостоячий, высотой 30-80 см, благодаря чему бобы можно выращивать как кулисное растение

КОРЕНЬ: Стержневой, уходит в почву на глубину 1 м и более

ПЛОДЫ: Створки у молодых стручков мясистые, нежные, при созревании — грубые, темно-бурые

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, капуста, свекла

Бобы сейчас выращивают редко. Л ведь они были известны на Руси еще во времена Ярослава Мудрого, много веков были одной из главных огородных культур. И не зря — ведь очень вкусные и полезные!

Бобы — основные источники растительного белка. В их составе отсутствует жир, щедро содержатся клетчатка, железо, витамины и незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому этот овощ так полезен для жителей городов. Культура эта универсальная: бобы можно и есть, и кормить ими домашний скот, и использовать в качестве сидератов. Бобы, к примеру, хорошая кулиса для защиты огурцов, арбузов от холодных ветров, если посадить их рядом. К овощным бобам относятся крупноплодные и крупносемянные сорта с толстыми и мясистыми створками.

Бобы — холодостойкие растения: семена прорастают уже при +3-..+4 град., а всходы переносят заморозки до -4 град.

Читайте также: Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов

Посев овощных бобов

1. Весной под бобы перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м по полведра компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и калийной соли (если почва очень бедная, можно еще и по 10 г аммиачной селитры) и по горсти золы.

2. Обычно бобы высевают, как только грядка освободится от снега. Но у нас холодно, и я сею лишь в первой декаде мая. Главное, чтобы почва была еще влажная, т.к. для набухания семян и начального роста им требуется много влаги.

3. Для лучшей всхожести бобы иногда прогреваю: 4-5 часов выдерживаю в воде комнатной температуры, достаю и потом часа 3 держу на батарее или 5 минут в горячей воде (+50 град.) с быстрой сменой на холодную. 4- Бобы высеваю, не загущая, по схеме 10-15×50-60 см (для сорта Русские черные — 45-50 см) на глубину 4-5 см (т.к. моя почва тяжелая; на легких лучше на 6-8 см). Кстати, часто бобы сеют в рядах картофеля или бросают прямо в лунки по 1-2 семени. Мой опыт показал, что бобы там растут прекрасно, но картофель получается мелким.

Уход за бобами

Грядку с бобами пропалываю, 2-3 раза рыхлю междурядья на глубину 8-13 см. При втором и третьем рыхлениях растения окучиваю и подкармливаю полным минеральным удобрением (если почву хорошо заправили осенью, подкормки не нужны). Растения с подросшими стручками чеканю: прищипываю верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена.

Не забываю о поливах, иначе от недостатка воды растения сбрасывают цветки и завязи.

Уборка бобов

Если бобы планирую есть целиком {зерна со створками), стручки убираю, когда зерна внутри достигнут величины 1 см. Если есть только сами зерна, то их надо убирать в стадии молочной спелости. Стручки осторожно (чтобы не повредить стебель) выламываю руками выборочно, начиная с нижних. Для зимнего хранения подходят бобы только со зрелыми семенами. Стручки на семена убираю, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергиваю и дозариваю в снопиках в продуваемом помещении или под навесом, а после вручную вылущиваю семена.

Хранение урожая

Свежие бобы в стадии молочной спелости хранятся в холодильнике лишь несколько дней. Поэтому, если не успеваю съесть их за это время, раскладываю в пакеты и замораживаю. Спелые просушенные семена храню в стеклянной банке в комнате.

СОВЕТ: Бобы лучше растут на тяжелых глинистых, хорошо удобренных навозом почвах. Выращивают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Подойдут также торфяно-болотные почвы, но на них вносят медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.

Польза бобов

В бобах содержится до 37% растительных белков. 50-60% углеводов, витамины А, В,, Вг, РР, С.

По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель. А поскольку в них много протеинов и пищевых волокон, после того, как вы ихсьели, голод не ощущается длительное время.

В них содержится много фруктозы и глюкозы, которые полезны для больных сахарным диабетом, т.к. для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

И еще одно свойство недавно обнаружили ученые: в составе бобов есть вещество, тормозящее рост раковых опухолей.

Сорта бобов

Название

Описание

Русские черные — среднеранний сорт

На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые

Белорусские — среднеспелый сорт

Бобы убирают в фазе восковой спелости, т.к. при созревании они растрескиваются. Спелые бобы — светло-коричневые

Вировские — среднеспелый сорт

Семена крупные, белые. На растении до 28 бобов

Бобчинские — среднеранний сорт

На растении завязывается 7-15 бобов. Семена при созревании черно-фиолетовые

БЛЮДА ИЗ БОБОВ

Бобы имеют восхитительный вкус, который чем-то напоминает ореховый. Рецептов их приготовления много. Вот несколько моих любимых.

В соусе

Бобы по бургундски

750 г очищенных зеленых стручков бобов разрезать на 2-3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить 50 мл красного вина и 250 г моркови, сваренной отдельно и нарезанной кружочками. Приправить солью, перцем, протушить. Добавить 2-3 ст.л. измельченной зелени. Обжарить на сковороде нарезанное кубиками сало (125 г) и 2 нарезанные колечками луковицы. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить зажарку.

Клёцки

250 г вареных бобов (без стручков) пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной булкой, измельченной луковицей, добавить 1 яйцо, по вкусу соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толченых сухарях, обжарить с обеих сторон.

Читайте также: Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение

Выращивание бобов – посадка и уход: видео

Русские бобы / Всё о выращивание бобов

© Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Фото автора

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени — таблица Мы…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Календарь подкормок овощей – чем, когда и Как? Памятка дачнику: Чем и когда подкармливать овощи…
  • Памятка виноградаря: работы в середине лета + ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ В СЕРЕДИНЕ…
  • Заготовка грунта для весенней посадки рассады – памятка дачнику: Грунт для рассады готовим осенью…
  • Когда и как поливать сад и огород – памятка по расходу воды на растение: Полив саду необходим Летом недостаток воды…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • В продолжение к рассказам о выращивании бобовых, таких как нут, маш, арахис и чечевица, в этот раз речь пойдет о русских черных бобах.
    Черные русские бобы
    Когда-то давно я нашел в столе у бабушки несколько крупных черных фасолин (как я считал на тот момент), но она сказала, что это русские черные бобы. Тогда мне так и не довелось попробовать их приготовленными, но в этом году я случайно увидел пакетик с семенами этих бобов в магазине.
    Сразу захотелось их купить и снова посмотреть, что это за бобы такие, попробовать их на вкус.
    Семена для посадки можно купить в магазине
    В пакетике оказалось семь черных семян, которые были достаточно крупными и очень твердыми. Когда я высыпал их на ладонь, мне почему-то сразу стало спокойно и радостно, а сами бобы показались тёплыми и какими-то необычными, словно живыми.
    Так и оказались они весной у меня на даче. Сначала встал вопрос, где их посадить. Рекомендуется сажать черные бобы на открытом освещаемом месте, но, как оказалось, хорошо растут они и в полутени.
    Ряд бобов у забора
    Для посадки был выбран небольшой участок вдоль забора, который ранее практически не использовался для выращивания других растений. Садовая земля отлично подходит для черных бобов, а вообще бобы замечательно развиваются даже на тяжелых глинистых почвах. Если же почвы бедные, в них перед посадкой нужно внести органические удобрения.
    Перед тем, как перекопать землю, насыпаем на участок золы и раскладываем по поверхности небольшой слой перегноя. После перекопки и боронения сажаем семена без предварительного замачивания на глубину 5 см и сверху хорошо проливаем грунт водой. Можно сформировать ряды с расстоянием между будущими растениями около 30 см. Если же сажается плантация на открытом месте, то сеять бобы в ряду можно в 1,5–2 раза чаще, оставляя между рядами расстояние от 50 см и больше.
    Всходы черных бобов появляются дружно, примерно через 10–14 дней после посадки.
    Всход. 19 мая
    Растения в период развития очень требовательны к влаге, поэтому поливать их желательно не менее раза в неделю. Если установится сухая жаркая погода, листья на некоторых растениях могут поникнуть, что говорит о необходимости увеличить полив на это время.
    Конечно же, кроме достаточного полива и рыхления земли вокруг, участок периодически нужно пропалывать, удаляя сорняки.
    Если из-за загущения возникает потребность пересадить один или часть всходов, то можно смело это делать, так как после пересадки и обильного полива приживаются молодые растения очень хорошо.
    Бобы легко переносят пересадку в молодом возрасте
    К тому времени, как всходу исполнится две недели, у него уже образуется мощная корневая система.
    Корневая система молодого растения
    Первое время они отстают в развитии от остальных, но в будущем догонят и дадут такой же хороший урожай.
    Растения русских черных бобов иногда могут поражаться болезнями, такими как ржавчина, аскохитоз, фузариоз, черная ножка и другими. Против них применяется обработка фунгицидами и опрыскивание, или полив раствором бордосской жидкости, или обработка медным купоросом – в зависимости от вида болезни. При сильном поражении в профилактических целях больные растения желательно удалить и сжечь.
    У здорового растения листья имеют сочный зеленый цвет
    Ещё одна напасть для черных бобов – бобовая тля, которая оккупирует листья и часто губит цветы до того, как завяжутся и образуются стручки. Поэтому кроме обработки плодовых деревьев, с тлей приходится бороться и на бобовых посадках.
    Бобовая тля на стручке
    Также погубить растение могут и муравьи, которые любят селиться в корнях, после чего куст медленно желтеет и погибает.
    От муравейника под растением нужно немедленно избавляться
    Кусты черных бобов вырастают в высоту от 50 см до 1 м – в зависимости от плодородия почвы, ухода и погодных условий.
    К середине июня растения покрываются небольшими белыми цветочками с черной серединкой. Также, как и у остальных бобовых, цветение, завязь плодов и поспевание происходит неравномерно, поэтому урожай приходится собирать по мере поспевания.
    Цветение черных русских бобов
    Уже в конце июня первые стручки достигают размера 7–10 см, постепенно увеличиваясь в диаметре и формируя внутри семена, которых обычно бывает два или три.
    Завязавшийся стручок
    Верхушки растений в период плодоношения полезно прищипнуть, чтобы они не отнимали силы у растения на продолжение роста.
    Для лучшего плодоношения прищипываем верхушки
    В зависимости от целей, бобы можно собирать как зелеными (для употребления в сыром виде), так и полностью вызревшими. В первом случае сбор производят после того, как в стручке полностью сформируются семена, что легко угадывается по форме стручка снаружи.
    Бобы можно собирать и употреблять в сыром виде. 30 июля
    Если бобы предназначаются для длительного хранения и постепенного употребления, то собираются они после того, как створки стручка высохнут и потемнеют.
    Полностью выспевшие бобы
    После этого семена извлекают, сушат и отправляют на хранение.
    На самом деле кожура черных русских бобов имеет глубокий темно-фиолетовый цвет, и его хорошо видно на чуть не дозревших или же свежесобранных семенах. Но после полного поспевания и сушки они выглядят уже полностью черными.
    Цвет кожуры только что собранных спелых бобов. 15 августа
    Урожай черных бобов, даже если вы посадите небольшую плантацию, получится приличным, так что отпадает необходимость сажать их каждый год.
    Многие жалуются на то, что счистить кожуру с высушенных бобов очень трудно, так как они становятся почти как каменные, и приходится отмачивать их и долго мучиться, начищая необходимое количество.
    После хранения снять кожуру с бобов без замачивания сложно
    Для устранения этой проблемы нужно не высушивать целые семена перед хранением, после чего действительно возникает некоторое неудобство с чисткой, так как кожура прилипает к зерну. Лучше сначала почистить спелые семена и только потом сушить и отправлять на хранение.
    Чистятся в этом случае они достаточно просто. Делаем небольшим острым ножом маленький надрез сбоку, после чего сухую кожуру становится легко подцепить и очистить.
    Чистить бобы очень удобно сразу после сбора
    Начищаем сразу необходимый для употребления в пищу запас, и уже после этого спелые желтые зерна сушим для хранения. Захотели покушать – достали нужное количество, можно сразу помолоть или сварить и т.д.
    Как мы видим, вырастить русские черные бобы на даче совсем не сложно. Кроме того, они очень полезны и питательны. Хранятся замечательно, хорошую всхожесть сохраняют 10 лет и более. А мой урожай в этом году уже почти собран, так что теперь будем искать новые бобовые для посадки на дачном участке.

    Черный боб

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *