Этот продукт весьма полезен для тех, кто придерживается диет для снижения веса. Но его нужно употреблять в малых количествах, так как он очень питательный и содержит в себе множество белков. Помимо этого в бобах есть витамины и минералы, необходимые для поддержания организма в сложные периоды, а также для полноценного развития малышей. Рецепты блюд с черными бобами редко встречаются, так как они не особенно распространены в нашей стране. И совершенно напрасно. Они прекрасно сочетаются с курицей, свининой, говядиной, колбасными изделиями, шампиньонами, томатами, картофелем, брокколи и вареными яйцами. С ними готовят мясные запеканки, овощные и мясные салаты, овощные пюре, различные гарниры и рулеты. Такие блюда отлично подойдут как для простого семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовить такое угощение не составляет особого труда, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Но следует внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте. Нужно строго выдерживать время и температуру тепловой обработки и соблюдать указанные пропорции. Готовить данные блюда можно на плите, в микроволновке или в мультиварке.
Поделиться
Мелкая и глянцевая, словно игрушечная, фасоль чёрного цвета с ярким белым рубчиком сбоку, напоминающая черепаший панцирь. Прето (Preto, Feijao Preto, Black Turtle, Frijol Negro) отлично сохраняет свою форму и такой необычный чёрный цвет.
Эту фасоль любят в Бразилии, Пуэрто-Рико, Мексике, на Кубе.
Бобы – основной ингредиент кубинского блюда «Moros y Cristianos». Контраст белого и черного.
… Газета лежала у него на коленях, прижатая локтем, чтобы ее не сдуло. Ноги были босы. Мальчик не стал его будить и ушел, а когда он вернулся снова, старик все еще спал.
— Проснись! — позвал его мальчик и положил ему руку на колено. Старик открыл глаза и несколько мгновений возвращался откуда-то издалека. Потом он улыбнулся.
— Что ты принес?
— Ужин. Сейчас мы будем есть.
— Да я не так уж голоден.
— Давай есть. Нельзя ловить рыбу не евши. — Мне случалось, — сказал старик, поднимаясь и складывая газету; потом он стал складывать одеяло. — Не снимай одеяла, — сказал мальчик. — Покуда я жив, я не дам тебе ловить рыбу не евши.
— Тогда береги себя и живи как можно дольше, — сказал старик. — А что мы будем есть?
— Черные бобы с рисом, жареные бананы и тушеную говядину.
Мальчик принес еду в металлических судках из ресторанчика на Террасе. Вилки, ножи и ложки он положил в карман; каждый прибор был завернут отдельно в бумажную салфетку.
— Кто тебе все это дал?
— Мартин, хозяин ресторана.
— Надо его поблагодарить.
— Я его поблагодарил, — сказал мальчик, — уж ты не беспокойся. — Дам ему самую мясистую часть большой рыбы, — сказал старик. — Ведь он помогает нам не первый раз?
— Нет, не первый.
— Тогда одной мясистой части будет мало. Он нам сделал много добра…
Э.Хемингуэй. «Старик и море»
Сегодня я приготовила традиционный кубинский суп из черных бобов. Да, совсем забыла… Если вы обжарите рис с овощами в процессе приготовления софрито, добавите его к бобам, то получится блюдо «Мавры и христиане». А жареные бананы? И бананы я тоже приготовила…
Протоиерей Максим ОБУХОВ
Стол сегодняшнего горожанина сильно отличается от того, чем питались наши предки времен Киевской и Московской Руси. Картофель, рис, подсолнечник, кукуруза, соя, помидоры — все это привезено в наши края сравнительно недавно. В то же время многие культуры или частично забыты, или ушли совсем, как, например, полба — злаковое растение, из которого варили кашу.
Вопрос о том, что ели предки, представляет не только этнографический интерес. Известно, что состав ферментов, расщепляющих пищу, предопределен генетически. Люди других национальностей легко переваривают то, что для нас может оказаться несъедобным. Это результат и иного образа жизни, и генетических отличий, передающихся из поколения в поколение. Поэтому хорошо есть то, что ели твои предки. Впрочем, не стоит возводить этот принцип в крайность и немедленно изымать из рациона картофель с подсолнечным маслом.
Итак, что же ели на Руси во времена Ильи Муромца и князя Ярослава Мудрого? Кроме хлеба и овса, основной пищей всех слоев населения были бобы. Существует множество сортов этой культуры, и из них русские черные бобы ближе всего к тем, которыми питались наши предки. Бобы возделывались на Руси с незапамятных времен. При князе Владимире существовали даже специальные хранилища бобов на случай войны, неурожая или стихийных бедствий. Исключительная выносливость и морозоустойчивость делает данный продукт поистине стратегическим для России.
И.А.Бунин так описывает Иерусалим: «Эти темные лавчонки, где тысячу лет торгуют все одним и тем же — хлебом, жареной рыбой, уздечками, серебряными кольцами, связками чесноку, шафраном, бобами — вот она, подлинная Палестина древних варваров, земных дней Христа!»
А это из знакомой всем с детства сказки братьев Гримм: «Когда старушка высыпала бобы в котел, один боб незаметно для нее упал на пол рядом с валявшейся на полу соломинкой…» И случайно ли в известной сказке бобовая лиана открывала простому крестьянину путь из избяного погреба до самых до небес?
Бобы были известны и в доисторическое время, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Их изображения, найденные на Корейском полуострове, датируются XV столетием до Р.Х. Китайские бобы — соя — были известны уже 6 тысяч лет назад.
Иными словами, это растение являлось спутником человека во все времена его истории. (Кстати, пищевая ценность сои составляет 94% от пищевой ценности куриного яйца, но в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что делает ее диетическим продуктом, рекомендуемым для людей старшего возраста.
В США существует целая индустрия, производящая соевые молоко, сливки, творог, заменитель мяса и многое другое. Другие виды бобов американцы едят, как правило, в чистом виде.
Идеально приспособленным к северному климату растением являются русские черные бобы, которые обеспечат вас полноценным питанием даже в самые неурожайные годы. Они не имеют аналогов по морозоустойчивости: их можно выращивать вплоть до полярного круга; время от всходов до первого урожая зеленых бобов невероятно мало и составляет 50-55 дней. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5 градусов! И вообще, это растение исключительно неприхотливо. Хорошо отзываясь на внесение удобрений, оно в то же время дает урожай и на бедной почве.
Русские бобы — прямостоячие растения, высотой достигающие 1 метра, в пазухах листьев образуются плоды длиной 12-18 см с крупными зёрнами чёрного цвета (крупнее фасоли).
Россия — страна, как говорят, рискованного земледелия. На большей части нашей территории возможно выращивание строго ограниченного числа культур, устойчивых к холоду, резким перепадам температуры и низкому плодородию почвы. Использование этих земель в хозяйственном отношении для нас необычайно важно. Вот и решайте, что лучше на грядке: теплолюбивая фасоль, требующая в нашем климате особого ухода, или неприхотливые бобы? При этом стоит обратить внимание на урожайность последних: один боб дает несколько десятков плодов.
Высокий урожай бобов получают на глинистых плодородных почвах. Землю под них нужно перекопать с осени не менее чем на 25 см. Сеют бобы по возможности рано: в конце апреля — начале мая, как только сойдет снег; высаживают однорядным способом на расстоянии 40 см между рядами и 12 см между растениями в рядах; заделывают на глубину до 6 см.
Бобы прорастают при 2-4 С°. Уборку зрелых семян производят через 110-120 дней после появления всходов. В то же время их можно использовать и незрелыми, добавляя в суп. Иногда под тяжестью урожая прямые стебли склоняются к земле, тогда неплохо поддержать их натянутой проволокой. Почернение стручка — признак спелости. Такие стручки убирают и досушивают в помещении. При последнем сборе урожая срывают все растения целиком и подвешивают в связках вверх корнем на дозревание.
Существует одна агротехническая хитрость. Бобовые являются «зеленым удобрением», то есть обогащают почву азотом и увеличивают ее урожайность. Обогащение происходит за счет симбиоза корней с т.н. клубеньковыми бактериями. По количеству связанного азота, попадающего в почву, выращивание одного урожая бобовых эквивалентно внесению тонны навоза на сотку земли. Причем бобы имеют глубокую, хорошую корневую систему и могут извлекать воду и питательные вещества с глубины, недоступной другим садовым растениям, так что под эту культуру можно и не отводить специальных грядок.
Бобы являются хорошим предшественником для других культур. Более того, их можно посадить вместе с картофелем — в каждую лунку по одному семени. Тогда с поля будет собран двойной урожай и картофеля, и бобов. Усвоенный из воздуха азот обогащает почву, а смешанные посадки создадут неблагоприятные условия для колорадского жука. Корневая система черных бобов своим запахом отпугивает и картофельного вредителя проволочника.
Неплохо посадить рядок-другой бобов с северной стороны огорода. Их длинные и густые метелки надежно защитят другие овощи от северного ветра, улучшат микроклимат на грядке, что особенно хорошо для помидоров, тыкв и других южных растений. Как и любое другое огородное растение, бобы желательно не высевать на одном и том же месте два года подряд. На прежней грядке их высаживают только через 3-4 года.
Есть и еще один момент. Известно, какую роль играет труд в воспитании детей; в некоторых семьях специально устраивают детские грядки. А детям обычно нравится сажать семена бобов — они крупные, не выскальзывают из рук и быстро прорастают.
В последнее время бобы завоевывают все большую популярность в кулинарии.
Напомним секреты их приготовления.
Перед варкой бобы вымачивают 6-12 часов в холодной кипяченой воде, которую затем сливают. Варят их 4-5 часов на медленном огне, можно и дольше. В русской печке горшок с бобами оставляли до тех пор, пока она не остынет. Если у вас электрическая плита, кастрюлю можно держать на самом слабом нагреве всю ночь. Чтобы проверить готовность, возьмите 2-3 боба в ложку и подуйте на них: если кожица слезет — они готовы. Но можно варить и дольше, пока бобы не начнут лопаться. Чем дольше их варят, тем они вкуснее.
Вареные бобы с соусом, маслом и приправами — замечательный гарнир к любому блюду. Для супа их можно разваривать до того момента, когда они начнут распадаться. Можно заправлять суп бобами, измельченными после варки на блендере или разваренными до кашицы. Кашицу взбивают миксером или просто растирают, чтобы измельчить грубую кожицу, после этого, залив водой до консистенции сливок, варят суп по любому известному рецепту — получается вкуснее, полезнее и сытнее, чем просто на воде. Из сильно разваренных бобов готовят превосходный соус — взбивают их с растительным маслом, добавляют лимон, соль и пряности. Отваренные бобы кладут также в салаты.
Пасту из разваренных взбитых бобов можно заготовить впрок, разложив в формы и заморозив в морозильнике. Бросив кубик такой пасты в овощной суп в начале варки, вы без больших затрат времени и труда получите питательное изысканное блюдо. Ее можно добавлять и в тесто как наполнитель — получится вкусная и сытная выпечка.
Оладьи из бобов. Для этого в бобовое пюре нужно добавить муку, яйца и жарить, как обычно. Этот продукт незаменим во время поста. Каша, картошка, хлеб перенасыщают организм углеводами, что неполезно, бобы же делают постный рацион более здоровым. Бытует мнение, что бобы плохо усваиваются и даже вызывают несварение желудка. Это не совсем верно. Просто, как и любую другую тяжелую пищу, их нужно правильно готовить и, конечно, не следует переедать и ни в коем случае не есть недоваренными.
Бобы с чесноком: Бобы черные 110 г, шпиг 30 г, масло сливочное 5г, тмин 1г, семена тыквы очищенные 15 г, соль. Бобы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 12 часов, затем варят 2 часа и воду сливают. Шпиг мелко нарезают кубиками, обжаривают в масле, смешивают с бобами, толченым чесноком, тмином, семенами тыквы и прогревают. Блюдо подавать горячим.
И последнее: бобы — хороший ранний медонос, а их цветы, похожие на мотыльков, будут украшением вашего огорода.