Черноголовка (Prunella) – род многолетних травянистых растений, входящий в семейство Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в умеренных северных широтах Европы и Малой Азии. Всего известно около 15 видов, многие из которых внесены в Красную книгу.

Это, в основном, почвопокровные растения, обладающие ползучим корневищем и прямостоячими или восходящими побегами длиной до 60 см. Супротивно расположенные на черешках листья продолговатые, цельнокрайние, реже зубчатые и перисторассеченные у основания. Цветки плотно собраны в колосовидные соцветия из скрученных ложных шестицветковых мутовок, преимущественно пурпурного, розового, фиолетового или белого цвета. Размер цветка, как правило, 1-2 см. Плод черноголовки – небольшой сухой орешек бурого цвета.

Черноголовка крупноцветковая Черноголовка обыкновенная
Черноголовка крупноцветковая Черноголовка обыкновенная

Наиболее распространена в культуре черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora), обладающая красивыми, более крупными, чем у собратьев по роду, цветками до 5 см. Это зимостойкое, очень неприхотливое и быстро разрастающееся растение хорошо чувствует себя как на солнечных, так и на полузатененных местах и практически на любых более или менее питательных почвах. Но наилучшего развития достигает на плодородных. Пик цветения приходится на конец июня, в это время прунелла особенно декоративна. Много лет может расти без пересадки и без особого ухода. Прекрасно переносит засуху при условии мульчирования корневой системы.

Размножается черноголовка любым способом без всяких проблем, это очень жизнестойкое растение. При посеве ранней весной в рассадные емкости или в теплицу цветение наступает в этот же год. Можно высевать её в апреле-мае (и вплоть до середины июля) сразу на место, но в этом случае цветение наступает лишь в следующее лето.

Часто размножают черноголовку вегетативно — делением куста или черенкованием, она очень хорошо переносит пересадку, быстро укореняется и активно разрастается, образуя куртины до 30 см в диаметре.

Используя эти качества, а также склонность растения к полутени, черноголовку успешко выращивают между деревьями или кустарниками, получая со временем роскошный цветущий ковер, не допускающий на свою территорию даже стойкие сорняки. Кроме этого, прекрасно смотрится прунелла в миксбордерах, на каменистых горках, укрепляет своими корневищами склоны. Сохраняет декоративность на протяжении всего сезона, имеет две волны отрастания.

О ее родственнице – черноголовке обыкновенной (Prunella vulgaris), распространенной у нас в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, тоже можно сказать несколько хвалебных слов. В целом сходная с черноголовкой крупноцветковой, она обладает более мелкими цветками и более агрессивным разрастанием, многим надоедает, засоряя газоны и лужайки, дает самосев. Однако и ее стоит разводить на лекарственных грядках, потому что она обладает рядом ценнейших свойств.

В китайской и корейской народной медицине это практически панацея от многих недугов, за что травники других стран называют ее Китайской травой. Установлено, что это растение обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что подавляет развитие кишечной палочки, возбудителей брюшного тифа и туберкулеза. Его рассматривают как альтернативу антибиотикам. Кроме того, имеются ярко выраженные антиоксидантные свойства и множество других полезных качеств. Из стеблей и цветков получается натуральный растительный краситель оливкового цвета. Листья можно использовать в салатах и супах, но с некоторой осторожностью, после непродолжительного вымачивания в воде, так как они слегка горчат из-за содержания танинов. Однако это не мешает готовить из измельченных листьев вкусный прохладительный напиток и полезные чаи. Стоит лишь напомнить о том, что использование лекарственных растений лучше начинать, посоветовавшись с врачом.

Тип растения: травянистое.

Описание: это выносливое растение испокон веков применялось в медицинских целях. По факту оно полностью съедобно и его можно употреблять внутрь, а также использовать наружно для лечения большого количества недугов и болезней. Чаще всего черноголовку используют для лечения болезней горла. Этот цветок многолетний и впервые был обнаружен в Европе, но он также встречается в Азии и на территории США. Всего в роду насчитывается около семи видов, а относятся они к семейству губоцветных. Отлично подходит для выращивания в каменных садах или бордюрах. Эти многолетники стремительно разрастаются, и многие непросвещённые садоводы считают их сорняками.

  • Родина: Европа.
  • Листва: тёмно-зелёная.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.

Цветение: в зависимости от региона, в котором произрастает черноголовка, цветение приходится на период с июня по август, а оттенок цветов бледно-лиловый или белый.

Черноголовка в домашних условиях на фото

Уход: несложный. Несмотря на то, что этот многолетник легко адаптируем к любым условиям, лучше всего создать такие условия, которые больше всего имитируют родину цветка. Это лесистые местности и луга.

Температурный режим: черноголовка многолетняя лучше всего растёт в прохладном и мягком климате. Цветок очень вынослив к холодной погоде и может переносить низкие температуры (около -29 градусов).

Освещение: полное солнечное или полутень. Более предпочтительно подбирать слегка тенистую зону сада.

Тип почвы: требуется хорошо дренированный грунт. Так как черноголовки неприхотливые растения, то они могут расти практически в любом типе почвы. Но чаще всего их выращивают в суглинистом или песчаном грунте. Уровень рН должен составлять от 6 до 7.5.

Полив: один раз в неделю обильно поливайте цветок, пока почва не станет полностью увлажнённой.

Удобрения: небольшое количество подкормок следует вносить непосредственно во время посадки.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Воспроизводить черноголовку следует весной. Желательно, чтобы почва была насыщена питательными веществами. Глубина посадки должна составлять около 10-15 см, а расстояние между растениями — 15-22 см. При посадке семян не зарывайте их глубоко, а лишь слегка покройте слоем почвы. Если вы начинаете воспроизводить многолетник в комнатных условиях, то это нужно делать за 10 недель до весны. Первые всходы появятся в течение одного-двух месяцев, а температура при этом должна быть от 12 до 18 градусов. Если вы пересаживаете черноголовки из контейнеров в сад, то глубина посадки должна быть такой же, как и была в контейнере. Также вы можете мульчировать почву 7-сантиметрвоым слоем компоста.

Если вы покупаете эти растения для выращивания, то обратите внимание на то, чтобы на них появлялись новые листья и цветочные бутоны.

Применение: как правило, эти растения срезают летом, а затем свежими или высушенными используют для травяных настоек, заварок или мазей.

Дополнительно: если вы будете регулярно удалять увядшие цветы, то внешний вид вашего растения будет более опрятным, а цветение – более частым. Черноголовка цветок имеет склонность к сильному разрастанию. Следует использовать различные средства, сдерживающие стремительное разрастание черноголовки, например, можно применять бездонные горшки. Их используют в грядках и бордюрах. Взрослые экземпляры достигают 30-60 см в высоту, а затем от них появляются новые молодые растения. Чтобы избежать пересева подрежьте цветок, после того, как закончилось цветение. Когда сезон выращивания заканчивается, подрезайте растение на уровне с землёй.

Идешь летом по тропинке, радуешься солнышку, высоком голубому небу, пьянящие ароматные травы шелестят под ногами … Бывает, привлечет взгляд невысокий кустик с коричневыми головками соцветий, будто украшенный венками фиолетово-синих мелких цветочков. Когда-то за пахучие листья эту траву прозвали собачьими васильками. А за сухое соцветие, которое долго остается на стебле, называют суховершкой. Еще одно название ― черноголовка, быстро запомнится женщинам, ведь растение предохраняет от ранней седины и помогает выглядеть моложе. Когда волосы полощут в отваре этой травы, растут они ой, как хорошо, и ни одного седого волоса нет! А вот благозвучное латинское название prunella ― «уголек, что горит» ― суховершке досталась за соцветия, напоминающие только что потухшие угли. Но название иногда трактуется более прагматично и происходит оно от немецкого названия ангины, для лечения которой сначала и применяли растение.

Черноголовки обычные (рrunella vulgaris) ― родственники мяты, розмарина и шалфея ― цветут с начала лета до последнего тепла. Известны с давних времен и распространены на всех континентах. Растение очень давно используется в народной медицине разных народов для профилактики и лечения многих заболеваний.

Индейцы лечили суховершкой диарею и останавливали кровотечения. Широко применяли растение при вспышках дизентерии. Эффективные были черноголовки при заболеваниях крови и проблемах с сердцем, расстройствах желудка, кашле, легочных заболеваниях, туберкулезе, лихорадке, как успокаивающее средство. Средства из суховершки употребляли от диабета, венерических заболеваний и некоторых женских болезней. Настой на холодной воде был тонизирующим средством, листьями растения сдабривали пищу, запаренную траву прикладывали к коже при ожогах.

Английское название черноголовки «selfheal» переводится как «растение, которое помогает самоисцелению». В колониальной Америке ними лечили боль и язвы в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, глистные инвазии, хроническую усталость. В средневековой Англии настой черноголовки на вине и воде был традиционным средством от боли в горле. В Китае растением издавна лечили печень и желчный пузырь. Как видим, к суховершке обращались за помощью почти при всех распространенных в то время заболеваниях.

Опираясь на народный опыт, Прунеллу использует и современная медицина. Например, в Германии трава суховершки официально утверждена для лечения катара верхних дыхательных путей и воспаления слизистых оболочек полости рта и горла. В традиционной китайской медицине черноголовку до сих пор используют для лечения вирусных гепатитов, желтухи, туберкулеза, онкозаболеваний, плевритов, дизентерии, воспаления горла и миндалин, воспалительных заболеваний глаз. А чай из листьев и соцветий суховершки пьют для укрепления иммунитета после тяжелой болезни.

Современные исследования подтвердили противовоспалительное и противоаллергическое действие черноголовки. Ученые определили, что настой травы подавляет некоторые патогенные грибки, обладает антимикробным действием на широкий спектр болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кишечные и мочевые инфекции. Черноголовки имеют мягкое расширяющее влияние на кровеносные сосуды, что способствует их очищению и снижению кровяного давления.

Лечебные свойства Прунелла имеет благодаря богатому составу целебных веществ. В траве есть аскорбиновая кислота, витамин К, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, большое количество макро- и микроэлементов (натрий, калий, кремний и кальций, а еще железо, цинк, медь, магний, марганец, алюминий). Это объясняет гипогликемизирующее и гепатопротекторное действие, способность повышать работоспособность и вызывает пользу для диетического питания. Антиоксидант розмариновая кислота придает способность черноголовки лечить тиреотоксичний зоб. Ее содержание не менее, чем в мелиссе лекарственной. Полисахариды черноголовки подавляют репликацию вируса герпеса, обладают противоопухолевым, противовирусным и антиоксидантным действием.

Хотя в Украине черноголовка до сих пор не является официнальным, наши фармакологи активно исследуют ее как перспективное растение для изготовления лекарственных препаратов. А народные целители издавна знали про вяжущие, противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические и гипотензивные свойства растения, способность преодолевать инфекции, повышать диурез, останавливать кровотечения, придавать сил ослабленному организму. И теперь им успешно лечат многие недуги. Советуют пить чай из черноголовки, чтобы быстрее выздороветь после длительной болезни и повысить общий тонус организма весной; для профилактики заболеваний и обогащения организма полезными веществами и микроэлементами предлагают сдабривать листочками пищу и готовить витаминные салаты. Кстати, в Америке листья Прунеллы употребляют в пищу как шпинат.

Для лечения применяют настои и отвары черноголовки.

Настой черноголовки обыкновенной

Одну чайную ложку травы черноголовки залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите. Пейте по одной ст. ложке 3-4 раза в день (при поносах колитного, дизентерийного и другого происхождения принимайте горячим по полстакана три раза в день).

Отвар черноголовки (наружное)

3 ст. ложки травы черноголовки залейте 1 л кипятка и держите на маленьком огне 30 мин., процедите. Используйте теплым для полоскания, омовения, примочек и ванн.

А вы, темноволосые девушки, помните, это именно ваше растение. Оно будет долго оберегать волосы от седины, избавит от перхоти, сделает волосы блестящими и здоровыми. А если добавите к отвару еще и любистка, то косы будут такие красивые и ароматные, что все ребята за вами будут бегать! Может, так и счастье свое встретите.

Вот такое обычное и непростое растение встретилось нам на тропинке ― целебные, известные везде черноголовки.

Наталия ЗЕМНАЯ

Черноголовка цветок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *