Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, — это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Черная морковь крупным планом

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Цветоносы и семена образуются только на второй год, поэтому черную морковь в основном сажают именно на такое количество времени.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах. Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:

Плоды черной моркови на тарелке

  • Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
  • Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
  • Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
  • Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.

Заморский деликатес Лечебный Солнечная премьера Цыган

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

На обратной стороне пакетика с семенами черной моркови обычно указывается, как ее выращивать.

Применение в кулинарии

На первый взгляд употреблять скорцонеру невозможно. По внешнему виду она весьма похожа на толстый прямой корень какого-либо растения, например, мандрагоры, или даже на обычную чуть подгоревшую палку. Но это мнение меняется сразу, как только снимается шкурка. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, пахнет ванилью. По вкусу напоминает то ли сладкую редьку, то ли спаржу. Ее можно добавлять в любые супы, салаты, вторые блюда.

Готовят ее по-разному: если добавляют в суп – моют и, обдав горячей водой, очищают от кожуры, после чего режут и бросают в кастрюлю. Если подготавливают для салата, проделывают все то же самое, только затем еще отваривают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Впрочем, корнеплод можно есть и сырым. Для этого достаточно очистить его, нарезать и заправить постным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Способна придать особый аромат супам и подливкам, а цвет – мармеладу и желе, которые после добавления ее сока приобретают насыщенный лиловый цвет. В целом, черную морковь можно использовать так же, как и обычную оранжевую. А вот что именно с ней делать решить могут только сами кулинары, т.е. вы.

Ростки черной моркови

Скорцонера все еще малоизвестна в России, но это нужно исправлять. Ведь несмотря на своеобразный вид, цвет, немного прихотливый характер, она заслуживает наравне с оранжевой морковью занять достойное место на наших столах. Не стоит забывать и про пользу. Такой вид гораздо ценнее своего «собрата» хотя бы потому, что является единственным в мире естественным источником очень полезного для глаз вещества – инулина.

Черная морковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *