Содержание

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: .com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: .com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: .com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Черенки винограда купить почтой 2018-2019

Уважаемые покупатели, открыт сбор предварительных заказов на черенки винограда сезона 2018-2019.

Рассылка начнётся в конце ноября, тогда же можно будет оформить покупку в нашем интернет-магазине, а пока вы можете присылать ваши заявки на электронку [email protected] в свободной форме с указанием количества выбранных сортов и адреса доставки или продиктовать по телефону +7 (929) 793-60-46 (Мегафон Ульяновск).

Стоимость доставки черенков почтой по России 400 руб.


Розовый виноград, белый, синий; с простым, гармоничным, мускатным или изабельным вкусом… У нас можно купить различные сорта столового винограда любого цвета, вкуса и разного срока созревания.

Весь наш виноград морозостойкий, неукрывной, т.е. зимует без укрытия, под снегом.

Прайс-лист на черенки винограда 2018-2019 гг.

Названия сортов являются активными ссылками, при нажатии на которые откроется подробное описание и фотографии. Ссылки открываются в новых вкладках.

Если на вашем планшете/смартфоне не видно таблицу целиком, воспользуйтесь интернет-магазином или скачайте цены в формате Excel: ВИНОГРАД.ОНЛАЙН_Черенки_2018-2019.xls

Название Срок созревания Срок созревания (дней)* Вес грозди (грамм) Вес ягоды (грамм) Цвет ягод Цена черенка
1 Азалия ранний 105-110 600 — 1000 10-14 розовый закончились
2 Алекса ранний 115-125 700-1000 10-14 белый закончились
3 Альфа (беседочный) средний 135-145 150-250 4 чёрный закончились
4 Аметист Новочеркасский очень ранний 105-115 500-800 6-9 тёмно-розовый закончились
5 Аркадия ранний 115-125 500-1000 7-15 белый закончились
6 Арочный ранний 115-125 400-600 6-8 розовый закончились
7 Байконур очень ранний 105-115 500-1000 12-16 тёмно-синий закончились
8 Благовест ранний 115-125 600-1100 9-12 белый закончились
9 Виктор очень ранний 105-115 500-1000 9-14 розовый закончились
10 Вишенка очень ранний 110-120 300 — 400 4-5 тёмно-красный закончились
11 Заря Несветая очень ранний 105-115 500-800 8-12 красный закончились
12 Изюминка очень ранний 105-115 400-800 7-10 розовый закончились
13 Кеша (Восторг улучш.) ранний 115-125 600-900 10-15 белый закончились
14 Кишмиш 342 очень ранний 105-115 300-500 3-4 зелёно-золотистый закончились
15 Кишмиш Велес сверхранний 95-105 800 — 2 500 4,5-5 розовый закончились
16 Кишмиш лучистый ранне-средний 125-135 300-800 3-5 розовый закончились
17 Кишмиш Мечта ранне-средний 125-135 250-400 2-4 зелено-розовый закончились
18 Кишмиш Русалка-3 ранний 115-125 300 — 600 5-7 тёмно-фиолетовый закончились
19 Кишмиш Сестра Лучистого ранний 115-125 400 — 600 ярко-розовый закончились
20 Кишмиш Юпитер очень ранний 105-115 300 — 600 4-6 красно-синий закончились
21 Кодрянка очень ранний 105-115 400-1000 6-10 тёмно-фиолетовый закончились
22 Кокл белый ранне-средний 125-130 500-800 11-13 белый закончились
23 Ланселот ранне-средний 125-135 900-1200 12-14 молочно-белый закончились
24 Ливия очень ранний 105-115 600-1000 10-14 розовый закончились
25 Лора очень ранний 105-115 600-1000 9-14 янтарно-белый закончились
26 Монарх ранне-средний 125-135 500-600 12-20 белый закончились
27 Мускат Летний ранний 110-120 600 — 700 7-8 янтарно-белый закончились
28 Памяти хирурга ранний 600 — 1000 8-15 розовый закончились
29 Преображение очень ранний 105-115 700-1500 12-18 розовый закончились
30 Престиж ранний 115-125 600-900 8-10 тёмно-розовый закончились
31 Потомок Ризамата сверхранний 95-105 800-1500 18-20 янтарно-розовый закончились
32 Продюсер (Сеянец прод.) ранний 115-125 500-800 8-12 белый закончились
33 Розмус сверхранний 95-105 400-1200 10-12 розовый закончились
34 Ромео ранне-средний 125-135 500-1200 12-18 красно-бурый закончились
35 Руслан очень ранний 105-115 500 — 800 14-16 синий закончились
36 Русский конкорд ранне-средний 125-135 250-400 4-6 тёмно-красный закончились
37 Сенсация сверхранний 95-105 700-1500 16-22 жёлто-розовый закончились
38 Супер-экстра сверхранний 95-105 500-1500 8-14 белый закончились
39 Сфинкс очень ранний 105-115 500-1000 10-15 синий закончились
40 Таёжный (беседочный) сверхранний 95-105 150-200 4 синий закончились
41 Томайский очень ранний 105-115 300-800 6-8 красно-фиолетовый закончились
42 Фурор очень ранний 105-115 500-1000 15-25 черный закончились
43 Хамелеон сверхранний 95-105 700-1600 10-14 светло-розовый закончились
44 Черная вишня сверхранний 95-105 500-1000 7-10 синий закончились
45 Элегант сверхранний сверхранний 95-105 300-600 6-8 зелёно-белый закончились
46 Юбилей Новочеркасска ранний 115-125 500-1500 12-18 розовый закончились
47 Юлиан сверхранний 95-105 700-2000 15-20 розовый закончились
* Срок созревания считается от распускания почек до полной зрелости ягод

Также, у нас вы можете приобрести побеги канадской крупноплодной ирги, саженцы бесшипой ежевики, саженцы годжи, саженцы очень крупной высокоурожайной чёрной смородины Багира, саженцы крупноплодной ремонтантной малины Бабье лето 2, коллекционные семена помидоров и рассаду ремонтантной клубники Елизавета 2.

Телефон в Ульяновске 70-58-91, +7 (927) 270-58-91

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Виноград любим многими дачниками. Растение приносит вкусные плоды, которые подходят для виноделия и приготовления разных заготовок на зиму. Но выращивать культуру хлопотно из-за ее уязвимости к воздействию погодных факторов, вредителей и болезней. Для укрепления иммунитета виноград принято обрабатывать химикатами, например, медным купоросом. Неорганическое соединение состоит из соли серной кислоты и ионов меди, что обеспечивает его фунгицидное воздействие.

Преимущества и недостатки медного купороса

Медный купорос полезен для винограда только при правильном применении вещества. Но не опытные садоводы избегают его использовать ввиду высокой токсичности. Из-за несвоевременной обработки ягоды становятся источником пищевого отравления. Чтобы не допустить этого, кусты следует опрыскивать не позже чем за месяц до уборки гроздей. Кроме того, купорос может обжечь растения, если концентрация вещества в растворе будет завышенной.

Тем не менее, вещество остается востребованным ввиду того, что раньше медный купорос был единственным доступным препаратом для виноградарей. Современный рынок химикатов довольно разнообразен, поэтому каждый хозяин без труда сможет найти подходящее средство для защиты сада. В то же время старшее поколение не спешит пробовать новинки и отдает предпочтение старым проверенным методам.

Особенно нравится потребителям низкая стоимость медного купороса. Если плантации достаточно обширные, тратиться на защиту винограда приходится немало. Медный купорос позволяет сэкономить на покупке новых незнакомых средств.

Дабы не причинить вред винограднику, всегда применяйте медный купорос согласно инструкции и будьте аккуратны.

Как приготовить бордосскую жидкость своими руками

Химический недостаток медного купороса, а именно избыточную кислотность, исправляют путем разбавления вещества горячей водой с содержанием хозяйственного мыла. Пропорция – пол литра воды на 5 г мыла. Вспенивания массы при размешивании компонентов не допускают. Смесь улучшает прилипание полезного раствора к листьям.

Но более высокую защиту винограду обеспечивает бордосская жидкость, которая является соединением медного купороса и гашеной извести. Готовят ее в двух вариантах концентрации:

  1. Крепкая 3 % (на 300 г основного вещества берут 400 г извести и 10 л воды).
  2. Щадящая 1 % (по 100 г сыпучих химикатов на ведро воды).

Указанный объём воды делят на 2 порции и делают в одной посуде известковое молоко, а в другой разводят медный купорос. Ёмкости используют стеклянные, т. к. вещество разъедает эмаль. В результате получаются растворы голубого и белого цвета. Их соединяют в одной ёмкости при непрерывном помешивании и дают постоять 3 – 4 часа. Затем препарат фильтруют и помещают в опрыскиватель. Используют раствор в течение суток.

Насыщенный препарат используют осенью и ранней весной, щадящий – только в период вегетации. Обработкой винограда медным купоросом летом не занимаются. В жарких условиях культура лучше воспринимает составы с железным купоросом.

Черенки винограда почтой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *