Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Цикл роста черемши в дикой природе

Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.

Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Медвежий лук (Allium ursinum) — любимая многими гурманами черемша — ценное пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Предпочитает тенистые малонарушенные широколиственные леса на увлажненных почвах, растет большими группами, образуя сплошные обширные заросли высотой 30-40 см. м. В Беларуси этот вид чаще всего встречается в западных и центральных областях, по которым проходит северо-восточная граница его ареала. Черемша редка, сокращается в численности и занесена в Красную книгу РБ как уязвимый вид (III категория охраны).

ОТКУДА ИМЯ ЕГО… Названий у этого растения много: оно и дикий лук, и лук медвежий, и лук еврейский, и чесночная трава, и колба, и черемица, и черемша… А все оттого, что известно растение с глубокой древности, издавна используется в медицине и в питании. Однако большинство эквивалентов названия черемши прежде всего подразумевает, вероятно, сильный запах этого растения. Не потому ли всем известная черемуха – знаменитое своим мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем?

«Откуда же «медвежий лук»? — спросите вы. Оказывается, русское слово «лук», такое для нас привычное и обыкновенное, это давно усвоенное заимствование из древнегерманского названия растения «lauka». Та же ситуация наблюдается с названием «цыбуля» — это слово произошло от латинского «cepula» (лучок), уменьшительного от названия «cepa» (лук), через немецкое и польское посредничество. Ну, а почему тогда лук — медвежий, или цыбуля (по-белорусски) — мядзвежая? Принято считать, что такое название дано растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. (Кстати, словарь Даля приводит, кроме прочих, еще одно название черемши — медвежье ухо.) С медведем дикий лук роднят и места обитания – не секрет, что оба водятся большей частью в труднодоступных дебрях.

Родовое латинское название медвежьего лука — Allium – также имеет немало толкований: его производят от латинских слов «oleo» (издавать запах) и «halo» (пахнуть) — по острому запаху; от греческого слова «выскакивать» — по быстрому росту; от кельтского all (жгучий) — по вкусовым ощущениям. И все варианты правдоподобны, не так ли?

Видовое латинское название медвежьего лука произошло от слова «ursus», что значит «медведь». Бывалые охотники рассказывают, что именно эта трава является любимым лакомством ослабевших после зимней спячки медведей. Поедание дикого лука позволяет мишкам быстро пополнить запас витамина С, восстановить силы. Рассказывают, что в незапамятные времена сами медведи научили людей использовать в пищу черемшу. А произошло это так…

ЛЕГЕНДА Надоело как-то враждовать медведю и охотнику. Решили они жить в мире: в гости друг к другу ходить, трапезничать вместе. И стал охотник замечать, что еда, которую готовит медведица, куда вкуснее стряпни его, охотника, жены. Вроде бы те же пироги с зайчатиной готовит Мария Потаповна, и кулеш грибной варит тем же немудреным способом, вот только получается у нее все куда аппетитнее! Спрашивал охотник у медведя, в чем здесь секрет, да тот только лапами разводил — не знаю, мол, и все тут! Все уши прожужжал охотник жене, что далеко ее стряпне до стряпни медведицы. Не выдержала женщина и решила узнать, в чем секрет кулинарного мастерства Марии Потаповны. Прокралась она к берлоге и подсмотрела, что почти в каждое блюдо медведица добавляет черемшу. Обрадовалась женщина, бросилась домой. На другой день медведь пришел на обед в избу охотника, но как только попробовал приправленные черемшою щи, понял, что секрет их медвежий раскрыт. С тех пор дружба у медведя с охотником разладилась. А медвежий лук мы едим по сей день!

…С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ В пищу используют луковицы и ложный стебель медвежьего лука, а также листья, которые едят в свежем виде, отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом. Кроме того, из него варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят начинки для пирогов и фарши: черемша обогащает рыбные и мясные блюда и придает им пикантный вкус. Во многих местах это растение заготавливают впрок: квасят, солят и маринуют, а в мелко изрубленном виде сушат на солнце. Не удивляйтесь: черемша годится даже для варки варенья! Однако полезнее всего употреблять ее свежей в салатах и винегретах.

Чтобы перенести все полезные свойства этого растения в нашу пищу, мудрить особо не нужно: следует просто порезать листья (а лучше – мелко порвать руками) и добавить их в любое весеннее блюдо. В последнее время на рынках в течение всего года продается маринованный продукт под названием черемша (цветоносные стрелки лука победного, который в больших количествах заготавливается на Кавказе и затем развозится по территории чуть ли не всего бывшего СССР). Однако в пору весеннего авитаминоза гораздо полезнее будет побаловать организм свежей зеленью медвежьего лука, который в Беларуси достаточно давно уже введен в культуру. Необходимо помнить, что сбор растений в естественных условиях строго запрещен! Медвежий лук охраняется на территории Беловежской пущи и Березинского заповедника, в нескольких заказниках (в том числе, и в одноименном заказнике «Медвежий лук»). В связи с этим черемша запрещена к продаже, однако весной в Минске по-прежнему нередко можно видеть уличных торговцев с охапками ее листьев…

…ГДЕ ЕГО ЕДЯТ Дикий лук — одно из любимых растений населения Сибири. Сибиряки используют ее листья для приготовления различных салатов, закусок, для заправки в первые блюда, в качестве начинки для пирожков, для засолки и закваски. Очень вкусна дичь, тушенная с черемшой. В Бурятии и Киргизии ею приправляют блюда из баранины и манты. В Китае черемшу используют для замачивания мяса и дичи. Особенно популярно это растение на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Корее. На Кавказе черемшу преимущественно используют в горячих блюдах. В Западной Европе она распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Eberbacher Bärlauchtage», посвященных черемше и ее использованию в кулинарии. В Германии также пекут хлеб с черемшой (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), а в Португалии замечательно готовят запеченные с черемшой баклажаны.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ:

«Бутерброды с пестрой пастой». Вам понадобится: — брынза «Фетаки» — (500 г); — майонез — 100-150 г: — черемша, чеснок, шнитт-лук (молодые листья); — чабрец, душица (молодые верхушки растений (можно с цветками)); — укроп, базилик, петрушка, сельдерей, монарда (листья, по 3-5 шт.); — садовая красная лебеда (несколько листьев для цвета); — сладкий перец желтого, оранжевого, красного цвета (по 1/4 шт.). Приготовление: Все компоненты мелко нарезать острым ножом. Зелень перемешать с брынзой и майонезом, добавив по щепотке молотого красного перца и карри. Пасту можно намазывать как на черный (особенно вкусно), так и на белый хлеб. Приятного аппетита! Китайские пельмени с черемшой. Тонко нашинкуйте 200 г молодой капусты и припустите ее с небольшим количеством воды и одной столовой ложкой уксуса. Промойте и переберите 1/2 пучка черемши. Пропустите через мясорубку 300 г нежирной свинины с одной головкой репчатого лука и черемшой. Смешайте фарш с капустой, приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Из пельменного теста раскатайте тонкие круглые лепешки диаметром около 10 см. На каждую положите фарш и слепите пельмени в виде больших вареников. Пельмени отварите в подсоленной воде, подавайте с соевым соусом и зеленью укропа.

ЧЕМ МЕДВЕЖИЙ ЛУК ПОЛЕЗЕН Целебные свойства медвежьего лука были известны еще германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что позволяет предположить ее использование еще 5 000 лет тому назад. В связи с тем, что дикий лук и чеснок не подвержены тлению, древние египтяне считали их священными растениями и клялись ими.

У древнеримских и средневековых лекарей черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. По сей день широко используются ее противоглистные и антимикробные свойства. Как богатейший кладезь витаминов черемшу рекомендуется употреблять при цинге и атеросклерозе; в народной медицине на протяжении тысячелетий ею излечивали лихорадку, ревматизм, различные кишечные инфекционные заболевания.

…И ЧЕМ ЕЩЕ ЗАМЕЧАТЕЛЕН Мы уже упоминали о том, что сегодня медвежий лук нередко встречается в культуре: в Беларуси его можно увидеть не только в Центральном ботаническом саду и Республиканском экологическом центре, но и на дачных участках, где он выращивается теперь еще и как декоративное растение. Мало того, специалисты по ландшафтному дизайну советуют включать это растение в «съедобные альпинарии», состоящие из различных луков и пряностей (чабреца, душицы, иссопа и др.). Из черемши и других луков можно составить и собственно луковую горку – так называемый аллярий, который, при условии грамотного подбора, украсит участок даже самого искушенного ценителя цветочной красоты.

Совсем недавно это растение стали использовать и в косметологии: российскими учеными запатентован рецепт косметического средства для питания и защиты проблемной кожи, в состав которого входит сок черемши. Этим средством можно залечить также мелкие ссадины, царапины и прыщи; его же можно использовать для оздоровительного массажа тела.

Мы едва не забыли о том, что черемша является также прекрасным медоносом, а мед с лесных пасек, расположенных вблизи ее зарослей, является ценнейшим средством для укрепления сердечной мышцы. Экзотическим луковым медом удивили пчеловоды посетителей специализированных выставок, прошедших недавно в Минске и Москве. Нелепость – скажете вы? А вот и нет: попробовав, с полным правом всем рекомендую: черемшовый мёд действительно целебен, вкусен и необычен…

Светлана ПРОКОФЬЕВА

Черемша — ранневесеннее растение, имеющее в своем составе много всевозможных полезных веществ , особенно витамина С -здесь она рекордсмен , и своеобразный чесночный вкус. Цель данной статьи чисто техническая — рассказать о технике выращивания черемши в культуре . Природные запасы черемши стремительно сокращаются,поэтому этот вопрос актуален сегодня.

Черемша в трёх своих видах — лук победный , лук медвежий и лук охотский— растёт от Камчатки до Калининграда, во многих городах ранней весной черемша продается на сезонных рынках. В последнее время всё большее количество людей мечтает вырастить это растение у себя на даче. В интернете легко найти информацию о свойствах этого лука, его описание, но очень сложно найти достаточно полную информацию о выращивании в культуре. Поэтому очень часто на форумах можно встретить сообщения, начинающиеся примерно так :… несколько лет пытаюсь вырастить у себя на участке черемшу…», так же начинается большинство писем с просьбой продать луковицы черемши, приходящих от моих клиентов. Данная статья — изложение опыта человека, 20 лет занимающегося выращиванием черемши ( причём и в зимний период тоже), то есть моего. И так, начнём.

Что важно знать,чтобы правильно начать разведение плантации черемши?

Черемша — ранневесеннее,тенелюбивое растение, относящееся к луковым, мы будем говорить о луке победном (allium victorialis). Растение имеет косовосходящее корневище , к которому через корешки с 2 -3 донцами и отходящими от них корнями присоединяются от 1 до 5 луковиц диаметром до 1,5 см, расположенных на верхнем донце и «одетых» в мелкосетчатую оболочку, образовавшуюся из остатков прошлогодних листьев растения. Луковица на 2/3 расположена над поверхностью почвы, часть корней уходит в глубину до 30 см, другая располагается на поверхности прямо под опавшими листьями деревьев. При делении новые луковицы первый год растут на одном донце, поэтому разделять их можно только на второй год, а лучше на третий, когда луковицы разойдутся и будут иметь каждая свою корневую систему.
Луковица черемши на самом деле является «псевдолуковицей», т.к. запас питательных веществ и воды содержит в корнях и корневище. В самой луковице осенью находятся 2 поверхностных псевдолиста, 2-3 настоящих листа, почка замещающей луковицы, которая будет расти через полтора года и цветонос (не всех растениях).В растениях после 5 лет также может находиться почка деления.

Каждый год луковица поднимается вверх до 0,5 см за год. Корнеобразование у черемши начинается во время роста цветочной стрелки, то есть в июне и продолжается до заморозков. Цветёт она в июне — июле, в соцветии до 120 цветков, семена созревают неравномерно от вершины к низу, когда нижние семена начинают созревать, верхние могут уже осыпаться. Черемша хорошо растёт на влажных местах, но без постоянного подтопления, весенние паводковые подтопления не страшны. Почва лучше нейтральная или слабокислая. Растет на любой почве — и на песке и на глине.
После созревания семян в июле надземная часть растения отмирает, оставляя лишь «пенёк» от прежнего растения с запасом воды и питательных веществ, внутри которого расположена небольшая новая луковица. В это время необходимо уничтожать сорняки на плантации черемши. Один из главных врагов черемши — крапива. Разросшийся сорняк способен за один сезон задавить всю плантацию. В сентябре — октябре новая луковица окончательно замещает старую — это лучшее время для пересадки, хотя пересаживать можно в течении всего лета.

Можно ли сажать на солнце ? Можно . А для начала разведения я бы сказал даже нужно. Если вы посадите черемшу на солнечном месте — тоже будет хорошо расти, делиться будет чаще, семенная производительность растений будет гораздо выше .Да, нужно будет чаще рассаживать, чаще поливать и с сорняками бороться тоже чаще, зато будете иметь много посадочного материала для расширения плантации. Отличное место для посадки -у края теплицы. Здесь много воды и солнца, черемша здесь крупная , сочная и дает много семян.

Более полное описание биологии и экологии черемши можно найти в книге Днепровского Ю.М. , Черёмушкиной В.А. и др. «Корневищные луки северной Азии»

О выращивании черемши в условиях Нечерноземья можно почитать в диссертации «Агробиологические особенности лука победного (Аllium victorialis L.) и лука медвежьего (Allium ursinum L.) в условиях Нечернозёмной зоны Российской федерации», она есть в интернете. Только я вас умоляю , не заливайте химией черемшу для увеличения массы растения, как призывает автор диссертации , черемша и так хорошо растет . Не надо портить последний чистый продукт.

Как лучше сажать черемшу семенами

Черемша -Лук победный (allium victorialis) относится к корневищным лукам. Семена победного лука можно сажать сразу после созревания. У них нет периода покоя. Лабораторная всхожесть (выращивание в чашках Петри) у них в это время 98,5 %. Но это при калибаниях суточной температуры 19-20 С0 . При t=10-20 C0 всхожесть падает до 75 % , а при суточных колебаниях t=1-20 C0 всхожесть не выше 7 %. Если не было возможности посадить семена сразу после созревания , нужно хранить их при комнатной температуре в бумажной коробке или пакете — т.е. сухое хранение. Сухое комнатное хранение семян за первый год снижает всхожесть незначительно , ещё через год всхожесть снизится на 25 % . Набухшие сухие семена нельзя долго хранить при высокой температуре — семена загнивают. Вместе с тем при низких 1-5 С0 набухшие семена хранятся много месяцев.

Важно : Стратификация черемше не нужна.

Это всё лабораторные испытания. Всхожесть в полевых условиях конечно ниже. При подземном посеве осенью семена взойдут через 17-18 месяцев , при подземном весеннем посеве семена взойдут через 12 месяцев.

Для ускорения прорастания нужно использовать гибридный метод : домашнее проращивание при оптимальной температуре и затем перемещение в место выращивания.
Например, разложите их на поверхности влажной притрамбованной почвы в ящике и поддерживайте во влажном состоянии, накрыв сначала каким либо пористым сухим материалом , чтобы было чем дышать, можно листьями , сверху ящик накройте стеклом, или засуньте его в п/э пакет. Поставьте это все в место с более менее стабильной температурой, близкой к 20 С0 Через 3-4 недели семена начнут прорастать. Для ускорения всходов на 1-2 недели можно подержать семена перед посадкой несколько часов в растворе эпина — помогает, пробовал.

Проросшие семена можно высадить , положив на поверхность почвы и прикрыв листьями немного или тонюсеньким слоем перегноя. У растения первого года корень до 5 см , так что оно само укоренится , а вот из под земли растет долго — слишком слабый зародыш. А лучше оставить первогодки зимовать в ящике , чтобы весной не выискивать на земле , а после второго сезона уже пересадить на нужное место.

А где оно, это нужное место? Под черемшу можно отвести самые «безполезные» места вашей дачи — северная сторона забора или строения, влажная низина , место возле поливочного крана и очень-очень хорошо вдоль теплицы. Можно посадить под деревом или кустарником — не нужно будет подсыпать иногда землю (мы с вами помним,что луковица черемши каждый год поднимается, верно?), только листву осенью не убирайте.
Растение первого года — это луковица толщиной в 1 мм с одним листом высотой до 10 см. До «съедобного» размера черемша дорастёт через 3 года, за это время вы посадите ещё две таких же плантации — это необходимо, так как срезанное ранней весной растение восстановится не раньше чем через год и то при условии, что несрезанной части хватит для закладки и развития замещающей луковицы. Поэтому,чем позже вы срежете растение, тем более вероятность его восстановления, но чем раньше вы его срежете, тем оно вкуснее — цветущее растение становится грубым. Ищите золотую середину, или выращивайте зимой дома на окне — домашняя черемша не бывает жесткой, а лист постоянно сочный и вкусный.

При покупке семян в магазине смотрите на дату упаковки-срок не больше года , может и вырастут тогда , хотя таких счастливцев что то не наблюдается. Причины тут две : 1. никто не знает производителя , возят из Голландии , дальше след теряется , 2. на пакете указан способ посадки «от балды»..

Самый простой способ развести плантацию — посадить в лесу семенами , об этом есть небольшой пост на главной странице сайта и на странице товара «семена черемши для выращивания плантации»

Как лучше сажать черемшу луковицами

Лучшее время для пересадки — осень, новая корневая система уже окрепла, замещающая луковица завершает формирование. Луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой. Обязательно. Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут. Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением, я использую гуминовое — это вытяжка из торфа.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит , что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см. ( Куртина — группа луковиц, образовавшаяся в результате деления )

После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Если конечно это дело любите, а если не любите, зачем тогда сажать, верно? Хотя, может вы эстэт и ляпаете альпийскую горку на необьятных просторах загородной виллы? Для тех, кто в салатик — черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина «С» там и так не мерено.

Хотите выращивать черемшу зимой дома ? О выращивании можно посмотреть видео

Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).

Почти в каждой местности у нее есть и второе – народное название: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва. В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают. В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга».
Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России.
Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)

Лук победный

В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые. Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями. Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах. По морозостойкости превосходит лук медвежий. Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Выращивание черемши

Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:

  • достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
  • богатые кальцием почвы;
  • легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
  • мульчирование.

Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.

Расположение

Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше. Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить.

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Размножение луковицами

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек. Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна. Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?
Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы). Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.
Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см. Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов. Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.
Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см. Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.
В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Семенное размножение

У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут. Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:

  • семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
  • неправильный посев;
  • непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище. Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.

А вот несомненным плюсом семенного размножения можно считать получение сразу большого количества растений. Сначала немного теории. Семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год.
Осенью можно сеять с августа (как только созрели семена) по октябрь. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия. Черемша будет расти в них два года: в этом возрасте корешки луковиц будут примерно 10 см, учитывайте это при выборе глубины тары. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста, 1 части торфа. Насыпаем почвосемсь в емкость (на 2 см ниже края), раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см. Емкости с посевами прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой, поливаем. Регулярный полив потребуется и в дальнейшем — почва в рассадных ящичках не должна пересыхать.

Весной часть листовой мульчи снимаем. Ростки черемши маленькие (около 1 см в высоту и 1 мм в толщину) и нежные, за ними нужно тщательно ухаживать: при вымывании торфа подсыпать свежий, аккуратно выдергивать сорняки, про полив мы уже говорили) Двухлетние луковки можно высаживать на постоянное место, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.
Можно значительно ускорить процесс, если перед посевом прорастить семена:

  • на 3-5 часов замочить их в Эпине (не обязательно);
  • завернуть во влажную ткань и положить в банку или контейнер;
  • емкость сверху прикрыть тканью, плотным листом бумаги (чтобы был доступ воздуха, но влага не испарялась слишком быстро).

Рекомендации специалистов по поводу температурного режима при проращивании:
Если все сделать правильно, через 3-4 недели семена прорастут.

Когда можно собирать урожай?

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. При сборе урожая всю зеленую массу не срезают — из двух листьев один обязательно оставляют, чтобы растение могло легче восстановиться.
Со временем, когда своего посадочного материала будет в достатке, можно сделать несколько грядок черемши. Это позволит собирать урожай с одной, в то время как другая будет отдыхать и набираться сил. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет.
Черемша – превосходная культура для зимнего огорода на подоконнике (ее не угнетает недостаток света, дополнительное освещение не требуется).

Полезные свойства и заготовка впрок

Съедобны все части растения: молодые побеги, листья и луковицы. Из черемши готовят множество вкусных блюд и заготавливают впрок: она хороша в соленьях, квашениях, маринадах. Методы замораживания и сушки предпочтительнее – они сохраняют полезные свойства растения (правда, сушеная черемша почти лишена присущего ей аппетитного аромата).
А сохранять в черемше есть что: все части растения содержат витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, белок, фруктозу. Черемша нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным и противоцинготным свойством. Список можно продолжать и продолжать. В лечебных целях применять черемшу можно только по рекомендации лечащего врача (есть противопоказания).

Как вырастить черемшу на садовом участке

Черемша, или колба. Лук медвежий.(Allium victorialis)

Встречается в европейской части России и Кавказа.

Я выращивала черемшу из семян, которые случайно купила на рынке.

Как и большинство растений выращиваемых из семян, семена черемши посадила в грунт — весной.

Всходов в течение сезона не увидела.

Так как я сажала семена на отдельном клочке земли, то я его больше не использовала и не перекапывала.

На третий год, пропалывая это место, увидела незнакомый «сорняк» высотой сантиметров 5-7, который на моё счастье, оказался черемшой.

Поэтому я пришла к выводу, что что-то делала не так.

Сейчас, черемша у меня растёт много лет и разрослась так, что стала вести себя как сорняк.

Если вы хотите вырастить черемшу на своем садовом участке, то наберитесь терпения не на один год, т. к. после посадки семенами в первые 2-3 года всходы очень низкорослые и дают небольшой прирост в течение короткого периода вегетации.

Расскажу из собственного опыта выращивания черемши из семян.

В то время, когда я сажала семена черемши, она не была так популярна на садовых участках, а мы черемшу по-весне покупали на рынке привозную с Кавказа.

Купить семена черемши в магазинах «Семена» не было возможности из-за того что их просто не было в этих магазинах.

Я купила семена на ранке у частного продавца и то случайно, т. к. из любопытства спросила у него: «А это что за семена?».

Литературу о посадке черемши тоже практически невозможно было найти в магазине, а интернета не было.

Когда я посадила семена как обычно мы сеим остальные семена весной, то всходов в первый год не увидела и решила, что семена попались невсхожие.

Так как я сажала семена не на общей грядке, а на отдельном опытном участке, то вскоре и забыла о них и участок постепенно зарос сорняками.

Через пару лет, решив посадить на этом месте что-то новенькое, я стала перекапывать его, и к своему удивлению заметила между сорняков маленькие листочки похожие на черемшу.

С радостью выкопала их и посадила на новое место специально выделеное для черемши. Потом я поняла, что т. к. у черемши короткий вегетационный период (вроде тюльпанов или нарциссов) и грядка все лето выглядит пустой, то место под черемшу лучше отводить с учетом этих особенностей.

Каждую весну черемша радует нас самой первой зеленью.

Сеять черемшу летом в июле — начале августа, семена глубоко не закапывать, так как всходы очень мелкие и могут не пробиться на поверхность земли. Луковицы черемши, образовавшиеся из семян, с годами все глубже уходят в землю.

Я наблюдала как она размножается самосевом.

Когда семена черемши созревают естественным способом в конце июля или начале августа, они имеют черный цвет и осыпаются на поверхность земли.

Через некоторое время, благодаря естественной влажности начинается процесс прорастания: семена набухают раза в два-три, становятся зеленого цвета, у них появляется маленький корешок размером приблизителбно 2-3 мм, который затем начинает прорастать в землю и уходит на зиму в землю вместе с зеленым семенем.

На следующий год, как только сойдет снег и земля прогреется, появляются первые всходы, но они очень малы, не более 5 сантиметров и имеют всего 1 лист.

На фотографии видно черемшу разного возраста: от первогодок до взрослого состояния, готового к употреблению

С каждым новым годом появляются дополнительные более крупные листья.

И, наконец, когда черемша достигает полной зрелости года через три-четыре, она зацветает и из 1 семя вырастает пучок листьев.

PS:

Во время цветения не советую вместе с листьями срывать соцветия. Вызревшие семяна упадут на землю и дадут на следующий год новые всходы.

Таким образом ваши посадки черемши будут медленно, но верно прирастать.

Если вам удасться приобрести клубни черемши, то не придется ждать пока она вырастет, и урожай будет уже на следующий год.

Клубни напоминают что-то среднее между головкой чеснока или клубнем лилии, без чешуи на дольках. Их можно делить как чеснок и сажать по одной дольке.

Для того чтобы увеличить продолжительность потребления черемши, советую сделать два места под посадку.

Одно, где раньше всего сходит снег и появляются всходы, а другое — где снег лежит дольше всего, т. е в тени и с северной стороны.

На своем садовом участке в Московской области, мы собираем черемшу май и июнь. Затем оставшаяся листва засыхает, семена осыпаются на землю и наступает период покоя до следующей весны.

Если в это время подкормить землю, где растет черемша, то на следующий год она будет, в благодарность за это, более сочная и крупная.

И еще советую предусмотреть место под черемшу так, чтобы после увядания листьев, голая грядка не портила пейзаж участка.

В течение сезона после увядания листьев иногда пропалывайте грядку и подкармливайте, тогда на следующий год листья будут более крупные и более сочные.

PS: Из своего опыта советую семена черемши сеять в конце июля на грядку. Семена взойдут только на следующий сезон. Поддерживайте грядку в течение лета всегда чистой от сорняков. Хотя всходы на следующий год низкие, но их можно увидеть рано весной, так как черемша вырастает после зимы раньше сорняков.

Целебные свойства черемши: Лук победный (черемша)

На этих фотографиях показана черемша разного возраста

Самая маленькая черемша имеет всего один листочек — это одногодки, покрупнее один лист — это двулетки. Когда черемша полностью созреет, она растет кустиком из нескольких листьев.

Корень черемши похож на чесночину и состоит из нескольких зубчиков, но зубчики без чешуи. На вкус они острые и напоминают чеснок, но более ядренный. Корень состоит из примерно 5-7 зубчиков из которых столько же появляется листьев черемши на поверхности земли.

Другой сорт черемши. Лук победный (Allium victorialis)

Есть еще другой сорт черемши. Она растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Предыдущий сорт растет в европейской части России и Кавказа.

На фотографии цветы отцвели и идет процесс образования семян.

Листва у этого сорта черемши более мощная. Ствол крупнее и более сочный.

Этот сорт называют «Лук победный», а предыдущий сорт — «Лук медвежий».

В пищу используют не только луковицы, но также листья и цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном виде. Для заготовки впрок ее сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус. В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока.

Фармакологическое действие черемши близко к действию чеснока. Как лекарственное растение ее часто употребляют при цинге и атеросклерозе.

Черемша выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *