Цель бумаги для выпечки — избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:
-
чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
-
обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
-
пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).
Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.
Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.
Разъемная форма для выпечки нужна для приготовления чизкейков, пирогов с мягким верхом, идеальных тортов и влажных бисквитов. Благодаря особой конструкции, такая форма позволяет легко извлекать нежные коржи, не повреждая их. Но иметь такую форму для выпечки совсем необязательно, даже если в рецепте указана именно разъемная форма. На вашей кухне, скорее всего, найдется чем заменить разъемную форму для выпечки.
Содержание
Что такое разъемная форма для выпечки?
Разъемная форма — это такая форма для выпечки, которая состоит из двух частей. У нее есть основание и съемное кольцо, которое служит бортами формы. Когда вы прикрепляете кольцо к основанию, у вас получается полноценная форма для торта, которая работает как любая другая форма для выпечки.
Но когда вы разбираете такую форму, она превращается в настоящее чудо. Например, вы готовите чизкейк, тогда после остывания вы просто снимаете съемное кольцо и все. Пирог все еще лежит на основании формы, но его стороны полностью открыты. Так нарезать и подавать вашу выпечку становится намного удобнее. А еще не нужно переносить пирог из формы на тарелку и беспокоиться о том, как бы в процессе он не сломался.
Если среди ваших форм для выпечки нет разъемной формы, не переживайте. Есть несколько вариантов, чем ее заменить.
Чем заменить разъемную форму для выпечки: 4 способа
Подавайте пирог прямо в форме
Прежде, чем отказаться от выбранного рецепта или купить специальную разъемную форму, подумайте, нужно ли вообще вынимать пирог из формы. Если вы не хотите выложить фото с вашей выпечкой в соцсетях или угощать праздничным тортом гостей, подавайте пирог прямо в форме. Часто вкус намного важнее, чем подача.
Выстелите обычную форму пергаментной бумагой
Любая форма для выпечки такого же диаметра отлично подойдет для замены разъемной формы. Нужно просто заранее выстелить неразъемную форму пергаментной бумагой, дополнительно проложив полоски пергаментной бумаги крест-накрест по дну. Тогда готовый пирог вынуть из формы получится также легко и аккуратно. Так, например, творожный чизкейк с вареной сгущенкой был испечен таким способом.
Выпекайте пирог в силиконовой форме
Если ваш пирог можно перевернуть, чтобы вынуть из формы, тогда вместо разъемной можно взять силиконовую форму. Формы из силикона – настоящее спасение, поскольку благодаря им аккуратно вынуть готовую выпечку очень легко. А еще их разнообразие просто поражает воображение.
Такие формы плохо подойдут для чизкейков, но станут неплохой заменой разъемной форме для выпечки более крепких пирогов. Обязательно хорошо смажьте форму маслом и обсыпьте мукой, чтобы еще проще вынуть вашу выпечку.
Готовьте пирог в одноразовой форме из фольги
Одноразовые формы из алюминиевой фольги идеальны не только, когда вы идете со своим пирогом в гости. Именно тот факт, что они одноразовые, делают их отличной заменой разъемной форме. Как только пирог остынет, вы можете просто отрезать боковые стороны алюминиевой формы, чтобы выпечка предстала во всей красе. А чтобы сделать это еще легче, сначала охладите пирог в холодильнике. Затем проведите острым ножом по краям формы, прежде чем срезать фольгу.
Так, одноразовая форма из фольги выполняет функции разъемной формы, но вам не нужно покупать (и хранить) еще один кухонный инвентарь. Еще именно алюминиевая форма выигрывает, если вы планируете подарить свой торт или взять его на мероприятие. В этом случае вам не нужно беспокоиться о том, как забрать свою форму обратно.
Как сделать форму для выпечки из фольги своими руками?
Сделать форму из фольги своими руками можно, но не всегда такое изделие выдержит проверку на прочность.
Самодельная форма большого диаметра из одного слоя фольги будет неустойчивой, а значит может подвести в самый важный момент. Придать ей устойчивость можно, если использовать несколько слоев фольги. Но такая конструкция получится громоздкой, а добиться круглой формы станет довольно тяжело.
Формы из фольги небольшого диаметра, сделанные своими руками, подойдут для выпечки маленьких пирогов или кексов.
Как сделать форму для выпечки из пластиковой бутылки?
Иногда можно встретить совет, что форму для выпечки просто сделать самому из обычной пластиковой бутылки. Но ставить пирог в такой форме в духовку нельзя: пластик сразу начнет плавится, а выпечку придется выбросить.
Такая самодельная форма возможно пригодиться при приготовлении муссовых тортов или пирогов без выпечки. Однако стоит помнить, что такие формы рекомендуется скреплять металлическими скобами, которые могут окисляться при взаимодействии с некоторыми продуктами.
И вот у вас готов бисквит и даже придуман вкус начинки. Осталось дело за малым. Собраться с духом и собрать торт. В идеале, торт не должен смахивать на Пизанскую Башню или любую другую неустойчивую фигуру. Чем ровнее сборка, тем проще и удобнее с тортом работать в дальнейшем. Чем ровнее сборка, тем профессиональнее будет выглядеть срез. О том, как и с помощью каких инструментов всё это организовать, поговорим поподробнее.
Базовый набор инструментов.
- кондитерский столик;
- кондитерские мешки;
- шпателя;
- кондитерское кольцо;
- ацетатная пленка;
- подложки;
- пластиковые или деревянные трубочки.
Кондитерский столик — must have кондитера. Причём как профессионального, так и начинающего. Без него и сборка и выравнивание торта крайне затруднительны и даже изнурительны. Конечно, вполне возможно выровнять торт и без него, но для этого вы должны обладать не дюжей сноровкой. Столик можно подобрать по высоте и диаметру под свои личные предпочтения. Помимо стандартных вариантов также существуют и столики, которые можно наклонять.
С помощью кондитерских мешков с широкими круглыми насадками безумно удобно распределять крема и другие начинки между слоями бисквита. Конечно, можно обойтись и без них, но в этом случае о ровных, стройных слоях можно забыть.
Шпатели различных размеров ваши помощники не только в вопросах выравнивания, но и в вопросах «внутренних». С помощью шпателя можно с лёгкостью распределить крем между слоями при сборке без применения форм.
Кондитерские кольца и разъемные формы различных форм и размеров — лучшие друзья равного торта. Если у вас мало практики, то сборка торта именно в кольце — лучшее решение. Если дополнить кольцо ещё и ацетатной плёнкой,— считайте вы на пути к успеху.
Ацетатная пленка.
Ацетатная или бортовая плёнка один из полезнейших инструментов при сборке тортов. Если вы собираете муссовый торт в кольце, а не в силиконовой форме, ацетатная пленка — единственный возможный способ добиться ровного края. Использование пленки при сборке в кольце кремовых тортов — одно из удачных решений. Именно этот приём позволяет добиться идеально ровного края. С ней вам не придётся ломать голову над вопросом: «как снять кондитерское кольцо и не отрезать пол торта». Помимо прочего, ацетатная пленка ультра-необходима при сборке высоких тортов. С её помощью вы с лёгкостью сможете «нарастить» борта до нужной длинны.
Если в начинке вашего торта присутствуют ягоды, ягодное пюре, соки и подобные ингредиенты, то не забудьте о том, что всё перечисленное имеет склонность к окислению при контакте с металлом. Подобные торты лучше собирать вовсе без использования кондитерского кольца, либо в кольце с обязательным использованием бортовой пленки.
Сборка без кольца.
На первый взгляд собрать торт без кольца куда проще, но эта простота обманчива. Да,— такая сборка не требует множества инструментов, но она, как и любой ответственный процесс, требует точности и внимательности. Без кондитерского столика при такой сборке не обойтись. Он позволит увидеть неточности и огрехи. Крем удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка. При сборке без кольца вы можете воспользоваться кондитерским шпателем. Он поможет выровнять слой кремам начинки. При любом виде сборке обратите внимание на бисквит. Все бисквиты должны быть одинакового диаметра или размера.
Сборка в кольце.
Сборка в кольце — отличный вариант для новичков. Если вы до сих пор боитесь слова «торт», то именно этот вид сборки поможет вам справится со всеми страхами. Из кольца или формы торт никуда не наклонится, не покосится и не убежит. Кольцо строго зафиксирует форму будущего торта. В дальнейшем его проще выровнять. При сборке в кольце начинки и крема мы также советуем распределять с помощью кондитерских мешков. Вы можете использовать как формы фиксированного диаметра, так и раздвижные кольца. Последние — более универсальны. С ними вам не придётся покупать десятки форм разного диаметра.
Дамба и радиальная сборка.
Всем знакомая проблема: как собрать торт с мягкой нежной начинкой. Например, с курдом или желе. Что если желе залить в кольцо того же диаметра, что и бисквит и просто выложить его на бисквит?! Если вы вдруг ещё не пробовали такой метод, то и не пробуйте,— it doesn’t work! Идеальным решением для этой задачи может стать так называемая «дамба». Этот метод предполагает утапливание любой нежной начинки в кольце крема. В случае с желе крем удобнее всего выложить вокруг уже после размещения прослойки на бисквите. Если же ваша начинка менее стабильна, то рекомендуется в первую очередь сделать кольцо из крема и уж потом в это кольцо выкладывать прослойку.
Для более «честного» распределения начинки в слоях используется радиальная сборка. Она позволяет более равномерно распределить вкусовые оттенки. Так же радиальная сборка хороша для ярусных тортов,— с её помощью можно равноценно разделить физическое давление и сделать торт более устойчивым и крепким. Для этого вила сборки вам понадобится несколько кондитерских мешков (по количеству кремов и начинок). Слои выкладываются радиальными кругами друг за другом. Стабильные крема удобнее выкладывать в первую очередь, а уж затем заполнять оставшиеся пустоты более нежными прослойками.
Сборка многоярусных тортов.
Сборка многоярусных торов в первую очередь предполагает правильную стратегию из расчёта физики. Нижний ярус, как правило, должен быть более стабильным и плотным. Для него лучше использовать плотные бисквиты и крема. Каждый из ярусов можно предварительно перед сборкой поставить под пресс. В процессе выстаивания торт может просесть, но это легко исправить при финишной отделке. Каждый из ярусов торта должен быть размещён на подложке, которая спрячется при выравнивании торта кремом. Подложки в первую очередь нужны для удобства нарезки самого торта. В каждый из ярусов, кроме верхнего, устанавливаются пластиковые или деревянные шпажки. Это нужно для облегчения давления яруса на ярус.
Таким образом, каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. В зависимости от величины и размера ярусов опор может быть от пяти до бесконечности. Ну и, конечно, использование опор без подложек — абсолютно бессмысленная затея. Также если вы собираете очень высокий многоярусный торт, не обойтись без центровой. Центровая — это более толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми.
Ну и напоследок,— при сборке любого торта руководствуйтесь правилом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Иначе говоря, пусть уж всем вокруг будет казаться, что вы страдаете от излишнего перфекционизм и рационализма, чем ваш торт обрушится или наклонится. Собирайте торты, возводите замки и ничего не бойтесь.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Рекомендуемые товары
399 ₽ 329 ₽ 890 ₽ Нет в наличии 219 ₽
Вряд ли отыщется человек, которому не нравится домашняя выпечка, приготовленная собственными руками по оригинальному, часто «семейному секретному» рецепту, испеченная заботливой хозяюшкой… Что может быть лучше для семейного ужина, торжества или дружеского чаепития? Идеально, если и для самой хозяйки процесс доставляет удовольствие, то есть тесто пропекается равномерно, легко отстает от стенок. Все это обеспечит разъемная форма для выпечка.
Главное удобство – это то, что готовое изделие вынимается очень просто. Не нужны специальные ножи или лопатки, не требуется переворачивать или вытряхивать выпечку на блюдо. На боковине расстегивается специальный замок, она снимается, и готовое лакомство готово к подаче на стол.
Разборные конструкции применяются и для оформления салатов. Боковина не дает слоям потерять форму. В результате получается красивое эффектное блюдо – настоящее украшение стола. Удобно готовить в таком приспособлении и многослойные десерты из желе, когда после снятия стенок проявляется вся красота блюда.
Критерии выбора
Предпочтения у каждого кулинара свои. Как выбрать кухонный аксессуар – решать самой хозяйке, но есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить особое внимание:
- Геометрия: для частого использования предпочтительнее формы с ровными краями, круглые, квадратные, овальные, прямоугольные. Они удобны в процессе готовки и чистки. Фигурные изделия требуются гораздо реже.
- Максимально допустимая температура нагрева. От этого зависит, в газовой или электрической плите можно использовать форму, разрешено ставить ее в морозилку или в микроволновку. Качественные жаропрочные материалы способны выдержать до +350°С.
- Материал изготовления.
- Устройство и прочность замка: он должен закрываться легко, без люфта, то есть свободного хода после закрытия.
- Размер: для домашнего пользования достаточно небольших или средних форм, но если ваш дом славится гостеприимством, то выбор лучше сделать в пользу более крупных конструкций.
Многообразие форм
Часто встречается круглая разъемная форма для выпечки. Такие изделия выпускаются по отдельности, или предлагается целый набор. Стандартный комплект – диаметром 26 см, 24 см и 18 см, круглая форма. Они удобны именно для домашней кулинарии. Высота боковины варьируется от 5 до 10 см. Подходит такой аксессуар для чизкейков, коржей, бисквитов, желе, тортов. Даже без боковины такие формы находят применение: на них выпекают тонкие коржи, пиццу, знаменитый торт наполеон.
Отдельно стоит упомянуть разъемную форму для куличей. Она тоже круглая, но боковина у нее намного выше, и замков не менее двух.
Любят хозяйки и квадратную форму. Это беспроигрышный вариант, если планируется побаловать близких запеканкой, лазаньей, домашним хлебом или пирогом. Квадратная форма имеет чуть скругленные углы, поэтому проблем с мытьем не возникнет.
Гораздо реже можно найти приспособления других форм:
- Овальные подходят для наливных пирогов, их охотно используют для праздничных многослойных салатов. Формы в виде сердца подойдут для выпекания лакомства к «особому случаю». Они обычно имеют рифленые края, чтобы придать выпечке оригинальный вид и обеспечить равномерное пропекание. Это замечательный вариант для романтичного десерта на годовщину свадьбы, День Влюбленных, для особых личных памятных дат.
- Прямоугольные изделия идеальны для запеканок. Благодаря скруглению углов, форма чистится без труда. Готовое блюдо легко делится на равные порции. По этой же причине их охотно используют для выпечки тортов и пирогов с различной начинкой.
- Выпускаются и более сложные формы в виде фигурок животных. Торты или кексы в них выпекают чаще к детским или тематическим праздникам. Если занятие выпечкой не основное хобби, без них вполне можно обойтись, но увлеченным хозяйкам наверняка захочется иметь полный ассортимент.
Из чего сделана форма
Изготавливают разъемные формы из различных материалов, хотя их выбор не столь широк, как у литых форм. Это алюминий с покрытием, силикон, керамика, жаропрочное стекло и углеродистая сталь. Каждый вариант стоит рассмотреть чуть подробнее:
- Силиконовые разъемные формы. Боковины из силикона легко снимаются с выпечки. Замочек на них выполняют в виде пазов или пуговок. Хорошо, если основанием служит стеклянная тарелка или керамический диск: силикон плотно прилегает к ним, поэтому тесто не вытекает. На таком основании готовое лакомство можно и к столу подать. На керамическом или стеклянном дне можно даже резать блюдо ножом. Разъемные керамические или стеклянные формы с силиконовыми боковинами выдерживают температуру до +250°С. Дополнительной смазки маслом не требуется. Легко чистятся. Из недостатков: бортики из силикона очень мягкие, иногда сложно донести колышущуюся форму с тестом до духовки. Они способны потемнеть со временем. Силикон боится прямого контакта с огнем.
- Алюминий. Самый бюджетный вариант. Алюминий быстро нагревается, сокращая время выпечки. Хотя блюдо не пристает к стенкам, вычищать форму сложнее чем силиконовую. Металл мягкий, поэтому подвержен деформации. Иногда это происходит прямо в духовке, особенно при высоких температурах. Еще один недостаток алюминиевых изделий – слабость замка. На мягком металле при малейшей деформации появляется свободный ход фиксатора, боковины теряют прочность соединения, жидкое тесто вытекает.
- Углеродистая сталь. Стенки такого приспособления бывают около 5 мм, поэтому обеспечивают равномерное пропекание. Обязательными являются антипригарные покрытия стенок и дна. Благодаря им блюдо легко высвобождается, не пригорает, моется одним движением губки. Самым надежным и популярным считается покрытие тефаль. В некоторых моделях используют дно из жаропрочного стекла или керамики. Такие изделия самые дорогие, но служат много лет, поэтому полностью окупают себя. Замочек на стальных стенках не образовывает люфт, и боковины жестко и плотно охватывают дно.
От материала во многом зависит цена приспособления. Силиконовая форма со сменным керамическим дном от «Fackelmann» стоит не менее 1000 рублей. Стальные разъемные формы от «Bekker» могут порадовать хозяйку и за пятьсот рублей. Самые дешевые, алюминиевые, стоят еще меньше.
Правила эксплуатации
Даже начинающему кулинару будет несложно соблюдать несколько хитростей при работе с разборными формами.
Так как чаще всего в них выпекают блюда из жидкого теста, многие жалуются, что оно протекает.
Этого легко избежать, застелив дно специальной бумагой для выпечки. Но этот способ лишит блюдо ровных краев. Другой способ – смазать места примыкания сырым яйцом, поставить в разогретую духовку на 2-4 минуты. Яичная пленка не даст тесту вытечь.
Можно воспользоваться фольгой, закрыв ею дно и боковины в несколько слоев. Заливают тесто, ставят минут на 15 в духовку. Тесто «схватывается», фольга снимается и процесс выпекания продолжается.
Как пользоваться таким изделием? Это невероятно просто. Часто не требуется смазывать боковины маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями.
Достаточно свернуть боковины, вставить дно и зафиксировать замок.
В подготовленную форму вливается тесто и вносятся все желаемые дополнительные компоненты.
После выпекания остается такая элементарная операция, как открыть замок. Предварительно проводят вдоль боковины тонким ножом, спичкой или зубочисткой. Этот порядок действий гарантирует правильную красивую форму угощения. Готовое изделие можно не снимать с основания даже при подаче на стол. Главное, не перепутать стеклянное или керамическое дно с одноразовой посудой и не выбросить в мусор.
Несмотря на все преимущества у разъемных форм есть нюансы в уходе, особенно это касается антипригарных покрытий. Их легко повредить, и со временем даже лучшие из них облезают. Их нельзя царапать и мыть, применяя агрессивные средства или жесткую щетку. При работе используют деревянные или силиконовые лопатки. Не стоит делить ножом на порции готовое изделие прямо в такой форме. Любая царапина на дне может стать причиной пригорания блюд.