Грецкий орех хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и непродуктивны деревья только в глубоких балках на заболоченных, слабодренированных и сильно смытых почвах. Наиболее продуктивно растет орех грецкий на черноземах лессовидных, глубоких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Деревья погибают от удушения корневой системы, особенно при наличии подпочвенных вод на глубине менее 2 м. Наличие у ореха грецкого мощной, глубоко проникающей корневой системы (10–12 м) обеспечивает поступление влаги с более глубоких горизонтов почвы. Грецкий орех является влаголюбивой культурой. При активном поливе дает прирост до 2 м в год. Вегетационный период ореха зависит от местных природно-климатических условий и варьируется от 120 до 200 дней. Несмотря на высокую способность выносить засуху, орошение способствует лучшему развитию плодоношения ореха и хорошей подготовке к зиме и ритму развития ореха.

Морозостойкость— это способность деревьев переносить низкие температуры, устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. Это свойство заложено генетически. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на растительную клетку, а как действие, вызывающее обезвоживание растительной клетки вследствие вымораживания воды. Убедительным доказательством этого является состояние переохлаждения, которое растение переносит без вреда при таких же температурах, но с образованием льда в тканях клетки дерева гибнут.

Зимостойкость— это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов, резких скачков температуры с переходом через 0°С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы, обеспеченности ее калием и фосфором, а также от условий вегетации. На языке математики зимостойкость равна: морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход.

Уход— это приемы, повышающие зимостойкость, регулярная подкормка удобрениями, устойчивый скелетообразователь, весенняя омолаживающая подрезка, подготовка деревьев к весне и осени.

Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого

Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости. Из агротехнических мероприятий— это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

Первое требование— накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен. Особенно важны две подкормки: первая— когда у деревьев начинается вторая волна сокодвижения: в июне-июле месяце (первая волна— в апреле), и вторая, осенью, когда деревья запасают питательные вещества на зиму, и требуется фосфор и калий. Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор), повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

Второе требование— напоить водой, так как именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья, почву, приствольный круг надо
промочить на глубину 40–60 см. Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до –35–45°С, то для корней этот показатель –15–18°С. А на глубине 45–50 см, при температуре воздуха –45°С, температура не опускается ниже –3°С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы. Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах. Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Соблюдение только одного приема агротехники— доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы, позволит повысить урожайность культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах. И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства— это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах +7–20°С. Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах +20–35°С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ. А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ, при корневом питании, не обеспечивает потребности роста и развития: орех растет, но медленно и плохо плодоносит.

А способ самый простой

Доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями.

Первое, что надо сделать— создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Проще всего накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 м, а в перспективе и весь сад, всю площадь. Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Преимущества закрытого грунта и в том, что кроме прогрева почвы, он защищает сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества.

В ООО «Тимирязевское» уже три года проводится высадка привитых однолетних саженцев с использованием агроткани, разработана и внедрена технология ухода и подкормки на весь период развития. Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее такими материалами как торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, достигает 2–3 м (слоем до 20 см), сверху покрывается землей или агротканью. Слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и для повышения морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца.

После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, а через неделю полить ЭМ-раствором. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЭМ-препараты, содержащие живые бактерии ЭМ-компоста 100–150 г, что улучшает корневое питание и ускоряет развитие иначало плодоношения. Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений, а вовсе не запасы питательных веществ в почве— гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие). Гумус— это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики. Гумус— это «законсервированные» запасы питательных веществ. Это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи и, оставшись не использованным, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений. Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений. Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину идаже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы, ЭМ-бактерии. Это ЭМ-жидкость, ЭМ-компост и ЭМ-порошок. Чтобы процесс разложения и ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим.

Если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка,
что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность. В конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия: обязательно замульчируйте приствольный круг дерева слоем до 20 см, посыпьте землей слоем 5–10 см, внесите 100 г «бокаши» живые ЭМ-бактерии, залейте водным раствором препарата ЭМ-жидкости в концентрации 1:200, но не менее 30 л под одно дерево.

ООО «Тимирязевское»— единственный в Украине питомник грецкого ореха, сертифицированный швейцарской фирмой «Органик стандарт», выращивающий экологически чистые привитые саженцы без применения пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений, только в условиях органического земледелия. Сотрудниками ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Украины, Германии и Японии разработана и внедрена современная ЭМ-технология посадки и ухода за садами ореха грецкого, позволяющая улучшить иммунную систему деревьев, повысить морозостойкость, урожайность и ускорить начало полного плодоношения. Каждому отдельному участку сада ореха грецкого необходим индивидуальный подход с обязательным проведением полного химического анализа почвы. Наличие активных карбонатов на глубине до 1 м повышает морозостойкость садов ореха грецкого. Мы разрабатываем агротехнологическую схему посадки и ухода за садом. Подбор привитых саженцев ореха грецкого и вопрос районирования при этом очень важен. В настоящее время ООО «Тимирязевское» проводит большую работу по районированию буковинских сортов грецкого ореха в Черниговской области с целью обеспечения северных районов Украины, Беларуси и ряда областей России качественным посадочным материалом.

Более конкретную информацию о разработанных методиках подбора подвойного материала и ухода за районированными саженцами можно получить по телефонам.

А.В. Черняков
Директор ООО «Тимирязевское»

Грецкий орех – экзотическая культура для средней полосы России. Селекционерами выведены сорта, адаптированные к холодным зимам. Чтобы гарантированно получить богатый урожай, нужно изучить, чем подкормить грецкий орех. Внесение удобрений в начале сезона – важный этап, требующий пристального внимания.

Какие удобрения используются в качестве подкормки?

По происхождению удобрения делят на 2 группы:

  1. органические – растительные и животные остатки;
  2. минеральные – химические элементы неорганической природы. Состоят из солей, оксидов, кислот и других соединений.

Каждая из них имеет дополнительные подгруппы.

Органика

Грецкий орех хорошо отзывается на:

  • навоз – самый распространенный и доступный вариант;
  • компост – разложившиеся листья, ботва, домашний органический мусор;
  • перегной – перепревший навоз;
  • древесную золу – остаток сожженной древесины и растительных остатков: дров, соломы, ботвы, хвои, каменного угля.

Органику вносят раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на 1 м². Она улучшает структуру грунта и усвоение других веществ, активизирует деятельность полезных бактерий.

Запрещено одновременно применять органические и минеральные составы. Лучший способ – чередование.

Положительный результат наблюдается при использовании растений-сидератов:

  1. яровые овес и ячмень;
  2. озимые пшеница и рожь;
  3. люцерна;
  4. клевер;
  5. райграс;
  6. овсяница;
  7. люпин;
  8. горох;
  9. сурепка;
  10. рапс.

Их специально выращивают для последующей заделки в грунт. Они богаты:

  • азотом;
  • кальцием;
  • белками;
  • крахмалом;
  • сахарами.

Весной растения сажают в междурядьях, а осенью запахивают в землю.

Приствольный круг мульчируют навозом, опилками, скошенной травой. Покрытие предупреждает пересыхание и растрескивание почвы, возрождает плодородие.

Минеральные средства

Орехоплодные – культуры со специфическими требованиями к питанию. Они больше, чем другие, нуждается в:

  • цинке;
  • боре;
  • магнии;
  • марганце.

Данные элементы должны содержаться в удобрениях для разных видов орехов:

  • грецкого ореха;
  • фундука;
  • миндаля.

В год культуре требуется:

  1. 6 кг аммиачной селитры;
  2. 10 кг суперфосфата;
  3. 3 кг калийной соли;
  4. 10 кг сульфата аммония.

Сернокислые цинк и марганец вносят из расчета 2,5 г на 1 м².

Азотные вещества запрещено применять в период плодоношения.

Комплексные удобрения

Комплексные составы содержат 2 и более элементов.

Распространенные виды:

  • нитроаммофоска – азот, фосфор и калий в различных соотношениях в зависимости от вида удобрения;
  • нитрофоска – азот, фосфор, калий;
  • аммофос и диаммофос – азот, фосфор.

В продаже есть различные готовые препараты:

  1. гранулированные;
  2. порошкообразные;
  3. жидкие концентраты.

Ботаник и физиолог растений А.А. Рихтера предлагал удобрять ореховые деревья в следующей пропорции (г / м²):

  • сернокислый аммоний – 60;
  • нитрат аммония – 35;
  • суперфосфат – 80;
  • калийная соль – 15.

Если нужно дополнительно внести органику, дозировку уменьшают в 2 раза. Данный состав оптимален для истощенного грунта.

Другой агроном – П.П. Дорофеев – прописал иное соотношение (г / м²):

  • сернокислый аммоний – 30;
  • суперфосфат – 20;
  • калийная соль – 10.

При использовании указанных составов снижается риск поражения плодожоркой.

Плодородную почву нужно удобрять крайне осторожно. Важно избежать перекорма.

Средства домашнего приготовления

Из подручных материалов можно сделать эффективные натуральные подкормки. Популярные рецепты приведены в таблице.

Компоненты Особенности и приготовление
Сорняки Настой сорных трав обогащает почву азотом, калием, органическими кислотами. В процессе брожения вырабатываются антибиотики.

В этих целях используют крапиву, лебеду, мокрицу, пырей. Отбирают растения без семян.

Для приготовления сорняки складывают в бочку, заливают водой. На 10 л добавляют 50-60 г суперфосфата. Горловину закрывают пленкой с небольшими отверстиями для отвода газов. Настой будет готов, как только исчезнет пена. В среднем на это уходит 14-16 дней. Если на 40-50 л добавить 1 ст. л. мочевины, процесс пройдет быстрее.

Перед использованием жидкость разбавляют водой до светло-коричневого цвета.

Яичная скорлупа Содержит кальций в доступной форме, калий, магний, фосфор, органический белок, многие микроэлементы.

Скорлупу промывают, удаляют пленку, сушат, толкут до порошкообразного состояния. Потом кладут в стеклянную емкость, заливают водой, настаивают 2 недели. На 1 л воды берут 5-10 яиц. Перед поливом раствор разбавляют из расчета 1 к 5.

Скорлупу можно заделать в приствольный круг на небольшую глубину, стараясь не задеть корни.

Чайная заварка и кофейная гуща Улучшают структуру грунта, делают его влаго- и воздухопроницаемым.

Компоненты сушат и рассыпают в пределах кроны.

Дрожжи Активизируют полезную микрофлору. Микроорганизмы перерабатывают органику, переводят вещества в легкодоступную форму.

100 г живых дрожжей разводят в ведре теплой воды, оставляют на 24 часа. Жидкость используют для полива.

Опыты показывают, что при регулярном удобрении в первый год урожайность увеличивается в 4-5 раз, через несколько лет – до 10 раз.

Общие правила и сроки внесения удобрений

При выращивании грецких орехов в промышленных масштабах подкормки проводят на протяжении всего периода вегетации. На черноземах допустимо делать это дважды – весной и осенью.

Состав подбирают в соответствии со стадией роста. Внесение неподходящих компонентов или полное игнорирование подкормок в лучшем случае приводит к снижению урожайности, в худшем – к гибели растения.

Саженцы грецкого ореха помещают в заранее подготовленные – примерно за 2 месяца – посадочные ямы. В них закладывают:

  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ст. древесной золы;
  • 1 ст. суперфосфата.

Сверху насыпают небольшой слой земли, чтобы избежать ожога корней. Если соблюдать эти рекомендации, дерево будет обеспечено питанием на 3-4 года вперед. После посадки грунт желательно замульчировать соломистым навозом.

Чем удобрять орех, зависит от фазы его вегетации. В начале сезона он больше нуждается в азоте. Данный элемент принимает участие в процессах роста и развития, необходим для синтеза белков, хлорофилла и ряда других важных компонентов. При формировании цветов и плодов возрастает потребление фосфора и калия.

При несбалансированном питании азот накапливается в листьях и плодах в виде нитратов и нитритов, причиняющих вред здоровью, поэтому необходимо уравновешивать его другими веществами.

Оптимальный период для весенней подкормки – середина апреля или начало мая. Точное время зависит от погодных условий. Составы можно использовать в сухом или жидком виде. Вторая форма более продуктивна, потому что некоторые элементы малоподвижны в почве.

Летом подкормки используют с осторожностью, поскольку корневая система растения находится в фазе покоя.

После сбора урожая вносят (кг на 1 м²):

  • органики – 3-6;
  • калийных удобрений – 3-8;
  • фосфорных подкормок – 5-10.

Азотосодержащие препараты заделывают на глубину 5 см, фосфорные и калийные – до 15.

Листья грецкого ореха как удобрение

Зелень растения – хорошая подкормка для всех плодово-ягодных культур, включая саму рассматриваемую в статье культуру. Листья используют тремя способами:

  1. Готовят компост: сырье складывают в подготовленную яму, хорошенько увлажняют, поливают аммиачной селитрой или мочевиной (30 г / 10 л). На перепревание уходит 2-2,5 года. Такой компост отлично подходит для весенней подкормки благодаря высокой концентрации азота.
  2. Закапывают в приствольном круге. Сначала снимают слой грунта толщиной 15 см с участка вокруг дерева (1,2×1,2 м). Действуют аккуратно, чтобы не повредить корни. Листья собирают, смешивают с 2 стаканами птичьего помета, закладывают в подготовленное углубление. Проводят полив. Снятую почву возвращают на прежнее место через 3 суток, когда листья осядут и спрессуются.
  3. Делают золу: зелень сжигают и рассыпают вокруг дерева. Удобрение подходит для осенней подкормки, особенно эффективно на кислой почве. Оно на 20% состоит из калия, на 9 – из кальция, на 5 – из фосфора. В меньшем количестве содержит магний, серу, железо, цинк.

Применение листьев имеет еще одно преимущество – они согревают корневую систему зимой, оберегают ее от вымерзания.

Грамотный уход за грецким орехом – залог обильного урожая. Удобрительные соединения, составленные в правильном соотношении, стимулируют плодоношение, повышают устойчивость к болезням и вредителям. Опавшая листва полезна многим садовым культурам.

Грецкий орех хорошо растет и плодоносит в нашем крае. И кажется, что с ним никаких хлопот нет. Разве что выбрать сорт подходящий – крупноплодный и тонкокорый. Но чтобы долго сохранить дерево здоровым (а орех живет около 300 лет!), за ним нужно ухаживать.

Во-первых, у взрослого дерева вырезают сухие, поврежденные и загущающие ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги. Но делают это не осенью или весной, как у фруктовых деревьев, а во второй половине лета. В это время у ореха хорошо развиты листья и интенсивно работают корни, что поможет ему быстро восстановить потерю сока, заживить срезы.

Во-вторых, многие считают, что орех не болеет и у него нет вредителей. К сожалению, с годами часто бывает, что плоды осыпаются раньше времени, и большинство из них — пустые или гнилые. Причина – болезни растения и вредители. Наиболее вредоносные заболевания грецкого ореха — бактериоз, бурая пятнистость.

Бактериоз — наиболее распространенное заболевание ореха. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет. Болезнь поражает все надземные органы дерева: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На неодревесневших побегах, как и на листьях, из-за болезни образуются удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Зимует инфекция на коре больных ветвей. Весной она проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.

Бурая пятнистость, или антракноз, грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. Это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной.

Сейчас, осенью, меры борьбы с бактериозом, антракнозом и основными вредителями грецкого ореха (ореховая моль, тля, клещ, ореховая плодожорка) одинаковы: сбор и сжигание листьев, поврежденных ветвей плодов и остатков.

В-третьих, как и все плодоносящие деревья, грецкий орех нуждается в подкормках. Если при посадке саженцев были добавлены рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3 — 5 лет. В дальнейшем вносят (на 1 кв.м) органические (3 — 6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3 — 8 г) один раз в 2 — 3 года осенью, заделывая их в почву (обычно в канавки по периметру кроны) на глубину 10 — 20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения ореха важны и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Чем удобрять грецкий орех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *