Если жёлтый и прозрачный —
Это сок, бро, однозначно.
Если бурый он и резкий —
В город сидра влез ты.

Многие годы я полагался на этот метод выявления различий, высказанный Недвордом Фландерсом мл., откровенно религиозным, супердружелюбным соседом Гомера Симпсона. И Фландерс не ошибался.

Это полезная (хоть и краткая) «шпаргалка» о различиях между двумя самыми популярными яблочными безалкогольными напитками Америки. Но на старте осени, когда уже «хрустящий» воздух акцентируется нежными нотами тыквы и специй, я решил, что было бы найти истинное толкование (помимо объяснения Фландерса): какая разница между яблочным соком и яблочным сидром?

Это, может быть, не самый насущный вопрос в мире, но вот Martinelli’s на своём сайте заявляет, что единственная разница между их сидром и их соком — это маркировка. Что? Сидр — это ложь? Маркетинговая уловка чтобы заставить потребителя покупать то, что рекламируется как осенний напиток?

Мы собираемся докопаться до истины и «перебрать все яблоки», чтобы выбрать свою настоящую любовь.

Яблочный сок и яблочный сидр… одно и то же?

Некоторые компании, такие как Martinelli’s, используют оба — и сок и сидр — как одно и то же. И это нормально, потому что, как правило, разница между ними строго не оговорена и не закреплена юридически. Это больше общепринятая номенклатура, чем что-то ещё.

Martinelli’s говорят на своём сайте: «Оба продукта — 100% чистый сок из свежих американских яблок. Мы продолжаем предлагать сидр на этикетках, поскольку многие потребители предпочитают это традиционное название яблочного сока».

В то время, как их позиция относительно спора «сидр против сока» достаточно мягкая, штат Массачусетс относится к этому чуть более серьёзно.

Как Массачусетс определяет сидр

Небольшой, но злой штат Массачусетс имеет решительное и смелое мнение о том, что такое сидр… по крайней мере, для них. На своём официальном сайте они заявляют, что «Свежий сидр — это сырой яблочный сок, не прошедший процесс фильтрации для удаления крупных частиц мякоти или осадка».

И далее: «Чтобы сделать свежий сидр, яблоки моются, нарезаются и рубятся до состояния яблочного пюре. Это пюре заворачивается в ткань и кладётся слоями на деревянные платформы. Гидравлический пресс сдавливает эти слои и сок стекает в охлаждающие резервуары. Этот сок разливается по бутылкам как яблочный сидр».

«Яблочный сок — это сок, который отфильтрован с целью извлечения твёрдых веществ и пастеризован, чтобы дольше оставаться свежим. Вакуумная упаковка и дополнительная фильтрация увеличивает срок годности сока».

На сайте также упоминается опасность (!) сидра, так как он (как часто непастеризующийся) является скоропортящимся продуктом и забродит, если будет оставлен без охлаждения.

Так, по большей части, яблочный сидр (в основном) — нефильтрованный яблочный сок. И — из-за того, как он производится — будет иметь более острый, почти «вяжущий» вкус, чем традиционный яблочный сок. Вероятно, именно поэтому сидр часто считается более «взрослой» версией яблочного сока.

Разделяет ли подобное мнение остальной мир?

На самом деле, за пределами Штатов, слово «сидр» означает то, что мы бы здесь назвали «сидром прямого отжима» (hard cider).

Так что, если вы будете в Англии и купите своему 8-летнему ребенку стакан сидра, есть неиллюзорный шанс провести время в тюрьме.

Подождите: а что с яблочным уксусом? Могу я пить его, как обычный сидр?

О нет.

Яблочный уксус (apple cider vinegar) — это реальный ферментированный яблочный сидр, то, что происходит, когда ты позволяешь ему «испортиться». Он обладает невероятно высокой кислотностью и в основном используется как ингредиент при приготовлении пищи, и он совсем не похож на вкусный осенний напиток.

В итоге, как можно описать разницу между яблочным сидром и яблочным соком?

Итак, теперь вы должны знать разницу, в составе, между тем, что обычно называется «сидром» и тем, что обычно называется «соком» — так же, как и факт, что некоторые люди просто называют яблочный сидр «яблочным соком», и наоборот.

Думаю, в конце концов, вы просто должны следовать первоначальному совету Неда Фландерса по этому поводу:

Если жёлтый и прозрачный —
Это сок, бро, однозначно.
Если бурый он и резкий —
В город сидра влез ты.

Ну, в основном.

В целом — неправильно, но есть нюансы

Разница в том, что вино делают из винограда, а сидр — яблочный напиток. Яблоко — не виноград, а значит и сидр — не вино. Однако способ их приготовления похож: в обоих случаях сбраживают сок. Отсюда и путаница.

Однако в международной классификации стилей пива BJCP в категории «Специальный сидр и перри» есть термин «яблочное вино» — apple wine. Если обычный сидр готовят исключительно из сока, то в apple wine перед брожением добавляют сахар. Он позволяет достичь более высокого уровня алкоголя: 9–12% вместо стандартных 5%. По вкусу apple wine похоже одновременно и на обычный сидр, и на игристое белое сухое вино.

Больше всего сидра пьют британцы

По легенде, впервые напиток сделали в VIII веке из переспевших яблок, на мешок с которыми случайно сел сам Карл Великий. Он даже выпустил капитулярию — инструкцию по управлению королевскими поместьями, — где впервые в истории письменно упоминается приготовление алкогольного напитка из яблок. Но вряд ли это был первый сидр: яблочные напитки брожения известны еще со времен Древней Греции и Римской империи.

В XII веке, после нормандского завоевания Англии, сидр стал популярен и на Британских островах. Со времен Карла Великого методы приготовления напитка эволюционировали: появлялись заводы, а сидр стал популярным экспортным товаром, который отправляли и в Россию. До сих пор в Британии работает множество частных сидрерий, в которых секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколение, не покидая пределы отдельных ферм и городков. А ещё за британцами сохраняется мировой рекорд потребления сидра на душу населения: среднестатистический житель страны выпивает около 17,5 литров напитка в год.

Рецепт виноградного сидра

Виноградный сидр — это довольно редкий вид сидра. Технология его приготовления особенно не отличается от технологии приготовления яблочного сидра. Виноградный сидр можно также сделать из виноградного сока. Этот вариант подойдет для тех, у кого не растет виноград, а есть только возможность приобрести его сок в магазине.

Рецепт сидра из виноградного сока

Виноградный сок 2 л
Виноград(не мытый) 200 гр
Вода 100 мл
Сахар 50 гр

1. Для начала чистим виноград от гроздей. Виноград должен быть не мытый и домашний, тоесть на нем должны быть дикие дрожжи(белый налет), магазинный виноград не подойдет. Если у вас нет своего винограда, то забраживать придется с помощью культурных дрожжей.

2. Отобранный виноград пересыпаем в банку и заливаем его водой.

3. Засыпаем в банку сахар и раздавливаем все скалкой.

4. Накрываем банку марлей и ставим в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня.

5. В пастеризованную 3-литровую банку отфильтровываем через марлю полученную закваску (если виноград забродил), а также добавляем туда наш магазинный виноградный сок.

6. Если вы хотите получить большую крепость сидра, то добавьте в 3-литровую банку еще сахара, помимо которого в самом соке.

7. Ставим банку под гидрозатвор и отправляем в темное, теплое место на брожение.

8. По прошествии 2-х недель, снимаем банку с гидрозатвора.

9. Меряем плотность сахара в полученном сидре (можно на язык попробовать содержание сахара). Если сахара в сидре мало, тоесть он весь выбродил, то берем пластиковые бутылки и всыпаем туда по чайной ложке сахара и заливаем все сидром.

10. Если сахара достаточно, то можно не добавлять сахара, либо добавить, но совсем чуть-чуть.

11. Закрываем бутылки крышками и отправляем их на две недели при комнатной температуре. По прошествии данного срока можете приступить к дегустации своего домашнего напитка.

Об авторе: Джон Ирвинг – американский писатель, лауреат Америкаской книжной премии за роман «Мир глазами Гарпа», и двух оскаров за сценарии к прекрасным фильмам «Мир глазами Гарпа» и «Правила виноделов». Главный в литературе борец за свободу человеческой личности, и – в частности – за права женщин и секс-меньшинств – а так же, по совместительству, абсолютный гений.
О книге: «Правила…» изначально выглядят, как роман о взрослении, навеянный Диккенсом.
Но – на более глубоком уровне – это манифест, размышление об абортах, или, точнее, о праве человека распоряжаться жизнью: своей и – окружающих. Действие разворачивается в 40-е годы, в детском приюте Сэнт-Клауд, где живут дети, от которых отказались родители, и, среди них, главный герой, Гомэр Бур, «вечный сирота». Сэнт-Клауд отличается от других приютов – здешний заведующий, доктор Кедр, каждый день нарушает закон (или лучше так: Зако-о-о-он! — с прописной и с восклицательным!): он делает аборты. Бесплатно.

На протяжении всего романа автор и его герои пытаются ответить на вопрос: является ли аборт гуманным?
Что хуже: убить неродившийся плод или дать жизнь новому сироте?
Имеет ли женщина право выбрать, что ей делать со своим телом, или же закон должен заставить ее? И какие последствия несет в себе это слово – «заставить».
«Правила дома сидра» – это, пожалуй, единственный роман Ирвинга, где автор позволяет себе прямые высказывания, с привлечением статистики смертей и прочими цифрами. Его довод прост: ужесточение законов (Зако-о-онов!) никогда не приводит к улучшению ситуации, только – к жертвам. Запрет абортов в США, например, в свое время привел к появлению нелегальных «абортариев», где женщины часто умирали прямо на столе у недоучки-мясника.
Ирвинг не пускается в демагогию, наоборот, каждый свой тезис он подкрепляет серьезным аргументом: он предлагает читателю взглянуть на мир глазами молодой, беременной женщины, живущей в стране с ханжескими законами. Возможно, она совершила ошибку, поддалась соблазну, и от нее отвернулись все, включая родителей – и что ей делать? Родить ребенка – и растить его самой? Легко сказать, а что если ее изнасиловали? Что, если эмбрион в ее чреве — совсем не плод любви? Что тогда? И даже хуже — ведь у нее нет ни образования, ни денег, ни перспектив. Какое будущее она сможет подарить такому ребенку? Она слаба, она в отчаянии – что ей делать?
Как бы ни пытались политики напирать на «мораль» и «нравственность» и даже на «законы Божьи» (Зако-о-о-оны! Бо-о-о-ожьи!), правда гораздо проще: женщина в отчаянии нуждается в помощи, и в данном случае помощь – это то, чего «закон о запрете абортов» ее лишает, автоматически превращая в преступницу.
Ирвинг дает неожиданный угол обзора: можно бесконечно рассуждать о том, является ли аборт убийством – но проблема в другом: люди так увлечены философскими спорами о «жизни эмбриона», что забыли о более важных вещах: о жизни его матери, и о его собственной жизни после рождения. Какая она будет – эта жизнь? Кто будет заботиться о ней/о нем? Закон?
Действие романа не случайно разворачивается в детском приюте. Сэнт-Клауд – это тоже метафора: своеобразный ад, куда ссылают ненужных детей. Детей, рожденных тем самым законом (Зако-о-о-оном!), и им же отвергнутых – у них нет прошлого, нет прав, и – как следствие – проблемы с адаптацией в обществе, комплекс чужаков.
«Наши законы настроены не на справедливость, а на увеличение количества страданий», — говорит доктор Кедр. Сначала мы ломаем жизнь женщине, лишая ее выбора, а потом – ее ребенку, появившемуся на свет в мире, где ему никто не рад. Просто потому, что так сказал правительственный унтер Пришибеев, который борется «за нравственность» и «против растления».
Спасибо вам, политики! Мы так рады, что вы у нас есть!
Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселей!
Оруэлл одобряет…
Ирвинг — тоже…

Гораздо эффективнее и быстрее переработать в домашних условиях яблоки, если приготовить из сока, выжатого через соковыжималку, яблочное вино своими руками.

Из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе сока либо самостоятельно сделанного яблочного пюре без добавления дрожжей, настойку, домашнее вино.

Рецепт яблочного вина из сока представляет собой воспроизведение производства настоящего вина в домашних условиях без специального винодельческого оборудования.

Приготовление креплёного домашнего напитка — вина из яблок производится на дрожжевых грибках, получаемых путём сквашивания свежих ягод малины или изюма, без использования ферментированных дрожжей.

Совет от Чудо-Повара. «Малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей из обычного сушёного изюма, который можно заменить свежим виноградом.

Вино из яблок своими руками лучше готовить по несложному рецепту – чем проще, тем по ходу процесса возникает меньше трудностей.

Для приготовления домашних алкогольных напитков необязательно становиться профессионалом винодельческой отрасли, особенно, если подобная необходимость в приготовлении домашнего вина возникает раз в год в сезон сбора яблочного урожая.

Для того, чтобы переработать как можно большее количество яблок, нам понадобится домашняя соковыжималка или соковарка, но подойдет и мясорубка.


Подготовка – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для домашнего вина из яблок без дрожжей

Для ягодных дрожжей:

  • изюм – 100 г;
  • вода.

Для вина:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар-песок – 1 кг.

Как сделать креплёное яблочное вино с использованием соковыжималки

  1. Фрукты моем, разрезаем их на несколько частей, удаляем семенные коробочки.
  2. После этого порционно закладываем яблоки в соковыжималку и получаем необходимое количество сока. Учтите, что, к примеру, яблочный сорт «белый налив» не такой сочный, и поэтому яблок в таком случае нужно переработать намного больше, чем плодов других сортов.
  3. Затем выжатый яблочный сок процеживаем через марлю в чистый стеклянный сосуд, чтобы отделить сок от мякоти.
  4. В небольшую эмалированную кастрюльку или банку отливаем 1 литр сока и высыпаем в него примерно 500 грамм сахарного песка. Перемешиваем смесь чистой деревянной лопаткой до растворения кристаллов.
  5. Далее соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем. Завязываем горлышко сосуда тканью и помещаем в теплое место на 9-10 дней.
  6. Затем через 4-5 дней готовим ягодную закваску. Для этого в стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра высыпаем промытый изюм.
  7. Затем заливаем ягоды тёплой кипячёной водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  8. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем винное сусло в тёплое тёмное место примерно на 4 дня.
  9. Далее в стеклянный бутыль с соком (суслом) добавляем оставшийся сахар и полученную закваску.
  10. Снова завязываем бутыль с вином тканью и помещаем его в тёплое место для брожения, примерно на 5-7 дней.
  11. После наступления в сосуде активного появления пузырьков снимаем ткань и закрываем горлышко крышкой с вставленной в неё трубкой (водяным затвором). Место выхода трубки из крышки тщательно заливаем парафином, глиной для лепки или пластилином.
  12. Конец трубки опускаем в ёмкость с водой, для того, чтобы было проще наблюдать за процессом брожения вина.
  13. Самое сильное брожение (сразу будет видно по появлению большого количества пузырьков) наступает на 12-13 день.
  14. Постепенно процесс брожения уменьшается и к концу 2 месяца прекращается полностью.
  15. Далее сливаем вино с осадка. Для этого в сосуд с вином вставляем один конец резиновой трубки, а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух и быстро опускаем трубочку в подготовленную, чистую ёмкость, находящуюся ниже уровня первой бутыли.
  16. Затем прикрываем бутыль с яблочным вином тканью и оставляем в таком виде на 1-2 дня, для отстаивания.
  17. После этого закрываем винный сосуд плотной пробкой и переносим его в прохладное место для хранения.

Выдерживается яблочное вино из сока в благоприятных домашних условиях при температуре не ниже 10оС в течение 4-6 месяцев и больше.

Поэтому, если поставить по этому рецепту вино из яблок осенью, то за новогодним праздничным столом Вы уже в этом году сможете угостить своих гостей отменным напитком, приготовленным своими руками.

Чем отличается сидр от вина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *