6 декабря 2017, 14:39

В этом сюжете вы увидите, как сделать кухонный молоток своими руками

Видео: «Ранок з Україною» (Телеканал Україна)

Нужно готовить, а качественного инструмента для этого нет? Не беда – выход из ситуации существует.

Если вы планируете приготовить отбивные, а специального молотка под рукой не оказалось, его можно сделать с помощью обычного молотка и вилки. Все просто: на часть, которой мы будем отбивать мясо, прикладываем вилку и прикрепляем ее скотчем или изолентой. Теперь можно проверять, как это работает.

Названы невероятные свойства лимонного сока для здоровья и красоты тела

Для приготовления многих блюд часто нужен лимонный сок. Чтобы не использовать весь лимон, можно сделать хитрое устройство. Нужно слегка размять лимон руками, затем срезать кончик и вставить внутрь распылитель. Так у вас получится удобный лимонный спрей. Теперь каждая небольшая порция лимонного сока будет использована, а сам лимон не придется выбрасывать после первого применения.

Так что из каждой сложной ситуации есть выход. Пользуйтесь на здоровье!

Напомним, фен для волос может облегчить жизнь домохозяйкам. С его помощью удобно сушить носки, удалять жвачку с одежды и безболезненно снимать пластыри.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Лайфхак: как быстро разгладить одежду без утюга Лайфхак: как починить любимые туфли Лайфхак: как сделать овощечистку своими руками Лайфхак: как почистить вытяжку на кухне Источник: Сегодня Реклама

Отбить мясо для отбивных без кухонного молотка можно несколькими способами. Для этой цели подойдут большой шеф-нож, деревянная скалка, стеклянная бутылка, столярный молоток, топорик, плоский камень… Но не все способы одинаково хороши.

Подбирая подходящие подручные средства, важно помнить, что нужно немного размягчить мышечные волокна, а не порвать их. Кусочек мяса должен остаться целым, без дыр и рваных краев. Чтобы сделать это правильно, используют несколько интересных методик.

1 способ – с помощью ножа

Если при выезде на дачу вы взяли с собой постную часть свинины, но нет специального молотка, не стоит готовить мясо без предварительной обработки. Ведь нож-то у вас непременно найдется. Постное мясо нужно обязательно промассировать и разбить длинные продольные волокна, иначе при обжарке оно будет жестким и сухим.

Понадобится 3 вещи:

  • большой нож с широким лезвием и тяжелой ручкой;
  • разделочная доска;
  • плотный пакет.

Действовать нужно так:

  • Мясо при необходимости ополаскивают водой, очищают от пленок.
  • Для отбивных свинину разрезают на слайсы толщиной 15–20 мм.
  • Чтобы брызги в процессе не летели во все стороны, каждый кусочек заворачивают в пленку или пакет.
  • Для работы используют тонкую сторону ножа, но не острую, а тупую.
  • Стучать по куску нужно в разных направлениях: сначала удары наносят, двигаясь слева направо, а после – снизу-вверх.
  • Процедуру проводят три раза с одной стороны, после кусок переворачивают и повторяют то же самое с другой стороны.

Как видите, все просто. Главное не переусердствовать и осторожно обращаться с ножом.

2 способ – винной или пивной бутылкой

Использовать лучше тяжелую толстостенную стеклянную бутылку. Отбивать можно горлышком или донышком.

Если нет стеклянной тары, можно использовать пластиковую, заполненную для веса водой.

Говядину отбивать стеклянной бутылкой не рекомендуется, жесткие волокна разбить будет довольно сложно.

В процессе понадобятся:

  • бутылка 0,5 или 0,7 л из стекла;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • пластиковая бутылка с водой.

Действуем так:

  • Куриное филе или свиную вырезку моем и острым ножом разрезаем на плоские части.
  • Бутылку хорошо промываем под проточной водой с мыльным раствором и ополаскиваем.
  • Если бутылка стеклянная, чистым горлышком отбиваем обе стороны, обрабатывая всю площадь. При работе с пластиковой бутылкой используют дно, которое дополнительно можно завернуть в пленку или пакет.

3 способ – столярным молотком

На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.

Понадобятся:

  • доска;
  • нож;
  • молоток или топорик;
  • несколько полиэтиленовых пакетов.

Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.

Действуем так:

  • Мясо разрезаем ножом на части, оборачиваем пакетом.
  • Столярный инструмент также заворачиваем в полиэтилен для соблюдения правил гигиены.
  • Не применяя слишком много силы, отбиваем обе стороны по два раза.

Какое мясо отбивают?

Для отбивных используют мясо разных видов:

  • филе птицы (курицы, утки, индейки);
  • различные постные части свинины;
  • реже – баранину или телятину.

У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.

Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.

Зачем отбивать курицу?

Птицу используют для приготовления нежных рулетов, роллов с начинкой, больших и сочных отбивных, для «мяса по-французски». Если перед приготовлением этих блюд филе правильно обработать, то результат получается превосходным.

При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:

  • нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см.;
  • перед отбиванием класть мясо в пакет, чтобы не испортить внешний вид и избежать брызг (перед тем как поместить кусочек в пакет, его можно приправить специями и солью);
  • отбитое мясо вынуть из пакета и переложить в миску на полчаса для маринования.

Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.


Секрет приготовления вкусного мяса кроется не только в рецепте, но и в технике его предварительной обработки. Порой оно действительно оказывается не таким мягким, как бы хотелось. Ситуацию может спасти его отбивание перед приготовлением. Даже самое высококачественное мясо выигрывает от этого. Отбивание делает его не только мягким, но и сочным. Как правило, для отбивки используют специальный молоток. Однако с этой задачей превосходно справляются и иные подручные предметы.
Вам понадобится:
нож
скалка для теста
стеклянная бутылка
деревянная картофелемялка
сковорода
Инструкция:
Отбить мясо при отсутствии специального молотка можно при помощи ножа. Для этого потребуется тяжелый и толстый нож. Разрежьте мясо на куски и отбивайте их не острой, а тыльной стороной ножа в разных направлениях. Можно воспользоваться и ручкой ножа, если она достаточно широка.
Сделать мясо мягким под силу и обычной стеклянной бутылке, точнее — ее горлышку. При отбивании им куски мяса получаются даже нежнее и воздушнее, чем при отбивании молотком. Для этого достаточно просто постучать по куску мяса горлышком. Однако можно отбивать его и донышком бутылки. В этом случае ее целесообразнее предварительно наполнить водой.
Неплохо с функцией молотка справляются скалка для теста и деревянная толкушка для картофельного пюре. Только не переусердствуйте. Чрезмерное отбивание способно превратить сочное мясо в сухое.
Можно отбить куски мяса плоской стороной сковороды. Только предварительно их следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет в целях гигиены.
С ролью молотка для мяса отлично справится камень. Для этого нужно отыскать булыжник поувесистей, поместить его в полиэтиленовый пакет и лишь после этого приступать к отбиванию мяса.
Кусок мяса можно отбить основанием или ребром своей ладони. Правда, отбить — это громко сказано. Скорее, у вас получится просто размягчить мясо.

Чем отбить мясо без молотка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *