Мы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в неделю.
А разговор наш пойдет о таком, на первый взгляд, простом и дешевом продукте, как чечевица.
Эти маленькие линзообразные бобы кормят человечество вот уже многие тысячелетия, еще с эпохи неолита, и считаются первыми растениями, выращенными человеком специально для употребления в пищу.
Содержание
- Тысячелетняя история чечевицы
- Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции
- Виды и сорта
- Немного интересных фактов о чечевице
- Полезные свойства и калорийность
- Как приготовить
- Как варить
- Рецепт чечевичного супа «Факес»
- Тушеная
- Пикантная
- Популярные сорта
- Полезные свойства
- Легенда о чечевице
- Лучшие сорта
- Видовая классификация
- Полезные свойства
- Калорийность чечевицы
- Полезные и вредные свойства чечевицы
- История культуры
- Как выглядит
- Как сажать
- Дальнейший уход
Тысячелетняя история чечевицы
При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.
Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.
Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.
В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.
Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции
В Греции чечевичную муку, наряду с пшеничной и ячменной, добавляли в хлебные изделия, особенно, после того, как афинский законодатель Солон в VI веке до нашей эры, принял закон об употреблении пшеничного хлеба только в праздничные дни. Чечевичная похлебка была самым дешевым блюдом и считалась пищей бедняков, которые не могли себе позволить другую более изысканную еду.
Греки отождествляют чечевицу, с аскетизмом, с именем знаменитого и самого эпатажного древнегреческого философа-киника Диогена Синопского.
Диоген считал, что его самое главное предназначение в жизни — это переоценка ценностей.
Будучи учеником и последователем Антисфена, основателя философской школы киников, Диоген проповедовал учение автархии, то есть самодостаточности и независимости от всех государственных и социальных влияний.
Он поселился в глиняной бочке — пифосе, неподалеку от афинской Агоры, и вел более чем скудный образ жизни. Насмехаясь над политиками и их льстецами, он объявил себя независимым от какого-либо государства, называя себя космополитом, то есть гражданином мира.
Греки очень любят рассказывать занятные случаи из жизни Диогена.
Однажды философ-гедонист Аристипп, живший при дворе тирана Дионисия-сирагузского, проходил по площади мимо диогеновой бочки и, увидев, что тот с жадностью поедает чечевичную похлебку, иронично заметил: «Если бы у тебя не было такого скверного характера, и ты умел прислуживать сильным мира сего, то не питался бы каждый день этой отвратительной похлебкой».
На что, Диоген ему ответил: «Если бы ты мог есть чечевицу каждый день, то, думаю, никогда бы не был жалким прислужником у тирана».
В одной из своих комедий Аристофан упоминает, что Геракл считал пюре из чечевицы, заправленное оливковым маслом и уксусом, самым изысканным деликатесом.
Мифический герой был уверен, что оно придает ему телесную силу и ясность ума. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам чечевичный отвар, как успокоительное средство.
Он также считал что чечевица благоприятно влияет на нервную систему.
В настоящее время во многих странах восстанавливают традиции потребления чечевицы.
Блюда из нее можно встретить в меню лучших французских, канадских, китайских, израильских и других мировых ресторанов.
Виды и сорта
Чечевица относится к зернобобовым культурам, с сильноветвистым стеблем, высота которого достигает 75 сантиметров.
Плоды этого травянистого растения — бобовые стручки, в которых имеются от одного до трех семян. Они-то и употребляются в пищу. В продажу бобы поступают в сушеном виде.
В Греции выращивают почти повсеместно четыре вида чечевичных бобов: коричневые, зеленые, оранжевые и красные (египетская чечевица). Особенно ценную культуру выращивают на острове Лефкас —это сорт чечевицы, называемый энклувис.
Она достаточно дорогая (25 евро за килограмм) и в основном идет на экспорт, например, во Францию, поэтому ее редко можно встретить в магазинах Греции.
На Крите, в районе Ретимно, разводят другой сорт чечевицы — пеласгио, а на Пелопоннесе — сорт, называемый арахово. Эти ранние сорта бобов очень неприхотливы. Они могут расти и в холодное, и в засушливое время года.
В Греции из чечевицы готовят супы, пюре, салаты и многие другие блюда, которые любят во всех уголках страны.
Греки – православные христиане, и многие, особенно пожилые люди, соблюдают пост два раза в неделю.
В эти дни блюда из чечевицы — первоочередные и самые любимые, поскольку еще с древних времен за питательные свойства ее называют в народе «постным мясом».
Немного интересных фактов о чечевице
В Ветхом Завете, рассказывается притча о том, как Иаков обманным путем завладел правом первородства, выманив отказ от него у своего старшего брата Исава вопреки божественным заповедям, воспользовавшись тем, что голодный Исав отдал младшему брату это право за тарелку чечевичной похлебки.
Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое: «избранный старший народ» — евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» —идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.
На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.
Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».
Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.
Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище.
С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой».
А в Чехии с древних времен существует народная традиция, связанная с рождением первенца. Отцу новорожденного традиционно подают на обед чечевичный суп, и обязательно разбивают в него сырое яйцо. Знаменитый чешский кинорежиссер Милош Форман рассказал такой забавный случай. Когда у него родились двойняшки, коллеги на радостях устроили праздник, на котором Милошу торжественно подали традиционный суп. Когда в тарелку с супом разбили яйцо, то все ахнули, у яйца оказался двойной желток.
В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие, и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.
Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.
В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.
Полезные свойства и калорийность
Говоря о пользе чечевицы, сначала хочу рассказать такой курьезный случай. Сын моей знакомой — болезненный и анемичный ребенок с плохим аппетитом.
Знакомая постоянно жалуется, что не может его накормить никакой пищей. Нет у ребенка аппетита и все.
Маме и бабушке малыша приходиться прибегать к разным ухищрениям, чтобы капризный ребенок съел, хоть ложечку супа или каши.
В один из постных дней бабушка мальчика наварила чечевичный суп для всей семьи, и стала уговаривать ребенка съесть немного полезного блюда, объясняя ему, что в супе много железа, от которого мальчик станет сильным как Геракл.
К удивлению бабушки ребенок легко согласился поесть чечевицы. Бабушка налила суп и поставила тарелку перед мальчиком. Зазвонил телефон, и она на несколько минут вышла из кухни, где обедал малыш.
Вернувшись после короткого телефонного разговора, она застает такую картину — ребенок весь перепачканный в чечевице сидит за столом и горько рыдает.
«Что, случилось? Почему ты такой грязный?» — спрашивает, удивленная бабушка. «Я искал железо и не нашел. Ты меня обманула!» — отвечает ребенок и еще пуще заливается слезами.
Думаю, вы не станете обвинять меня во лжи, как этот негодный мальчишка свою бабушку, если я скажу, что железо в чечевице есть.
В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.
Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!
Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Самое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала — это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.
Для больных сахарным диабетом чечевица — незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.
Высокое содержание калия и магния в чечевичных бобах предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, афитоэстроген — изофлавон, который также входит в состав чечевицы, снижает риск заболевания остеопорозом и нормализует работу пищеварительного тракта.
Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.
Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными — включайте в свой рацион блюда из чечевицы!
Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.
Как приготовить
Прежде чем мы начнем готовить суп, хочется сказать, что греческое его название — факес (чечевица). Так называется и сам чечевичный боб, так же называют в Греции и все блюда, приготовленные из него, то есть не говорят чечевичный суп, а просто чечевица.
Вкус блюд из чечевицы зависит не от ее сорта или вида, а от сопровождающих ее компонентов и приправ.
Как варить
Чечевица хороша тем, что быстро разваривается и не требует времени для ее замачивания на несколько часов, как это делают с другими бобовыми — нутом или горохом. Главное, хорошо ее очистить в сухом виде и промыть в нескольких водах.
Затем бобы заливают холодной водой, а когда вода закипит, всё содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, хорошо промывается, снова заливается водой и ставится на огонь. После повторного кипения бобы варятся от 45 минут до часа, в зависимости от сорта.
Рецепт чечевичного супа «Факес»
Чечевичный суп не встречается в меню греческих таверн. Это больше домашняя еда. Супы в Греции едят редко, а особенно в летнее время года. Но греческий факес — универсальное блюдо, которое едят и в горячем, и в холодном виде, да и на классический суп он мало чем похож.
Скорее это густой суп-пюре, который как бы объединил в себе и первое и второе блюдо вместе.
Для приготовления 3–4 порций супа вам понадобится:
- 300 граммов зеленой или любой другой крупной чечевицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- два помидора средних размеров;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- примерно 6–7 стаканов холодной воды;
- 2–3 чайные ложки соли;
- пол чайной ложки черного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 веточка розмарина;
- пол-пучка сельдерея;
- 1–2 очищенных зубчика чеснока;
- 1 средняя, измельченная в блендере или натертая на мелкой терке, луковица;
- зелень петрушки;
- немного винного уксуса или сок 1 лимона.
Способ приготовления
1. В противопригарной кастрюле разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук до золотистого цвета и добавляем помидоры и томатную пасту, чеснок и розмарин.
2. Наливаем воду и закладываем перебранную и хорошо промытую чечевицу. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и кладем в кастрюлю лавровый лист и сельдерей. Варим чечевицу на медленном огне примерно 25 минут.
Обязательно проверяйте в течение варки бобов, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если чечевица впитала много воды, а это зависит от ее сорта, то добавьте еще жидкости, но ровно столько сколько требуется. Не стоит добавлять слишком много воды, иначе суп будет слишком жидкий.
3. Как только суп будет готов, выключаем огонь и оставляем на несколько минут кастрюлю на горячей конфорке, не поднимая крышки.
4. Затем вливаем в готовый суп винный уксус или лимонный сок. Готовый суп, который должен быть густым, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
К супу можно подать сыр Фету и маслины. Многие подают и соленую рыбу.
Внимание! Лавровый лист и сельдерей добавляются в суп не только для аромата, они способствуют усвоению растительного белка и помогают пищеварительной системе лучше функционировать.
Тушеная
Дети обычно плохо едят чечевицу, но у меня есть один секретный рецепт от моей бабушки, которая готовила ее для меня.
Думаю, что приготовив чечевицу таким способом, у вас есть шанс убедить вашего ребенка поесть это блюдо.
Оно такое вкусное и выглядит так аппетитно, что может случиться, он попросит еще и добавку.
Для приготовления вам понадобятся:
- 300 граммов красной чечевицы;
- 2 мелко нарезанные средние луковицы;
- 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
- 2 спелых томата;
- ¾ чайной чашки оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка сахара;
- немного орегано;
- 2 чайные ложки соли;
- свежая мелко нарезанная зелень.
Способ приготовления
1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Размельчить в блендере.
2. Промытую и очищенную чечевицу проварить в воде в течение пяти минут и, откинув на сито, промыть в холодной воде.
3. В глубокой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, добавить чечевицу и потушить с луком и чесноком еще три минуты, непрерывно помешивая смесь, чтобы она не пригорела.
4. Затем добавляем размельченные томаты, сахар, соль, лавровый лист и орегано. Доливаем воду так, чтобы она покрыла чечевицу.
5. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до упаривания всей жидкости на медленном огне. Блюдо готово.
Разложите его по тарелкам, полейте соком лимона и посыпьте свежей зеленью. К тушёной чечевице можно подать Фету или сыр Пармезан.
Читайте также всё о полезных свойствах стручковой фасоли и какие блюда из нее можно приготовить.
Не менее любимы в Греции — фаршированные кальмары! Как готовят этот замечательный морепродукт греки, вы узнаете на этой странице.
Пикантная
И последний секретный рецепт — это уже блюдо для гурманов. Оно должно понравиться вашим любимым мужчинам и подать его можно для романтического ужина.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 стакана красной чечевицы;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- несколько перышек свежего лука;
- ¼ вилка свежей капусты, мелко нашинкованной;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 1 перчик чили мелко нарезанный;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 стакан кокосового молока или нежирных сливок;
- 2 чайные чашки предварительно замоченных овсяных хлопьев;
- 1 авокадо;
- немного каперсов;
- свежая мелко нарезанная кинза.
Как приготовить
1. На сильном огне и хорошо разогретом оливковом масле обжарить лук, имбирь, капусту и чеснок в течение 2–3 минут.
2. В отдельную кастрюлю положить хорошо промытую чечевицу, карри, перец чили, тмин и кориандр. Все залить двумя стаканами холодной воды.
3. Когда закипит вода, добавить в кастрюлю с чечевицей обжаренный лук, имбирь, капусту и варить на среднем огне в течение пятнадцати минут.
4. Затем добавьте к смеси овсяные хлопья, приправьте солью, влейте кокосовые сливки. Как только закипит, нужно оставить провариться ещё 2–3 минуты на медленном огне, а затем снять кастрюлю с плиты.
5. Чечевицу, выложенную на блюдо, нужно украсить ломтиками авокадо и каперсами. Все посыпать нарезанной кинзой.
Подавать блюдо можно с холодным белым сухим вином.
Приятного аппетита!
О чечевице, и о том, как её готовят в Греции рассказала Екатерина Аравани
Популярные сорта
Сортов чечевицы существует довольно много. Однако среди этого многообразия можно выделить три действительно заслуживающих внимания и уважения садоводов.
- «Анфия”. Чечевица этого сорта созревает за 82-92 дня. Она не боится засухи и садовых вредителей. Не осыпается. Имеет плоские семена зеленоватого оттенка, которые, в свою очередь, гладкие по структуре и совершенно лишены рисунка. Содержание белка — до 31%.
- «Октава”. Вызревает за период от 60 до 83 дней. Семена по площади меньше, чем у сорта «Анфия”. Цвет семян — желто-зеленый. Максимальное содержание белка в продукте — до 28%.
- «Невеста”.Сорт вызревает от 85 до 97 дней. Семена имеют средний размер и бело-желтый цвет. Примечательно, что даже после тепловой обработки цвет семян идентичен первоначальному. Процентное содержание белка в семенах сорта составляет 25%.
Полезные свойства
Натуральный черный шоколад мы ценим за то, что в нем содержится так называемый гормон счастья — серотонин. Чтобы восстановить справедливость, мы обязаны полюбить и чечевицу. В ее состав входит вещество под названием триптофан. Это аминокислота, которая, попадая в человеческий организм, трансформируется в тот самый счастливый серотонин. И это далеко не единственное целебное свойство разноцветных плодов.
- Кроветворный продукт. Чечевичная каша — услада для сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые в ней содержатся, делают сердечную мышцу выносливей и сильнее. Кроме того они укрепляют сосудистые стенки и препятствуют образованию губительных бляшек и тромбов, которые рано или поздно появляются вслед за бляшками.
- Овощ для диабетиков. Люди, страдающие сахарным диабетом, — вот кто должен особенно пристально присмотреться к продукту. Чечевичные блюда способны снижать уровень сахара в организме. И это одно из ценнейших свойств, которыми обладает бобовая культура.
- «Лекарство” при болезнях ЖКТ. Чечевичные бобы известны своим мягким заживляющим воздействием. Они помогают при колитах, а также снимают болевые симптомы при гастрите и язвенной болезни. Вот почему их часто включают в меню диетических столов в виде каш и супов-пюре.
- Кладезь изофлавонов. Удивительно, но даже после длительной варки, предполагающей воздействие на бобы высокими температурами, вещества под названием изофлавоны сохраняются в блюдах в изначальном количестве. Чечевичные изофлавоны — настоящая находка для всех представительниц прекрасного пола. Эти вещества подавляют раковые клетки и препятствуют развитию «женских” злокачественных опухолей.
Воздержаться от употребления чечевицы стоит больным подагрой и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Продукт противопоказан при геморрое и заболеваниях печени.
Легенда о чечевице
Это даже не легенда. Это библейская история о двух братьев, одного из которых звали Исав, а второго — Иаков. Первый был старшим, а второй — младшим. И именно между ними встала тарелка с чечевичной кашей. История гласит, что за возможность опустошить тарелку старший брат отдал младшему собственное первородство. А ведь для жителей Израиля это колоссальное превосходство. Сыну, родившемуся в семье самым первым, доставались не только почет и уважение, но и изрядная часть наследства. Выходит, чечевичная каша была настолько божественной на вкус, что никакие деньги и богатства не могли с ней сравниться.
Кстати, слова «чечевица” и «линза” — почти синонимы. На латинском языке для обозначения бобовой культуры используется словоlens. То самое, которое стало корнем для создания слова «линза”. Это объясняет тот факт, что форма оптической линзы вторит форме чечевичного зерна — плоского с одной стороны и выпуклого с другой.
Алёна Емец
Чечевица — это растение из семейства Бобовых. Его активно используют в кулинарии многие народы, вследствие чего селекционеры вывели множество сортов. Информация о том, какие бывают разновидности этой культуры, какая между ними разница и какими полезными свойствами они обладают, содержится в статье.
Лучшие сорта
Чечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках. Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.
Знаете ли вы? Чечевица считается одним из наиболее древних растений из семейства Бобовые. Чечевичные бобы были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии в постройках, относящихся к бронзовому веку.
Анфия
Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных характеристик: он самоопыляем, характеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.
Любава
Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава характеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.
Луганчанка
Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.
Пензенская 14
Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.
Образцов чифлик 7
Сорт характеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.
Петровская зеленозёрная
Этот сортовой экземпляр ценится из-за высокой продуктивности, устойчивости к полеганию и осыпанию, самоопыляемости. Кусты достигают максимальной высоты 45 см. Плоды формируются зелёного цвета с голубоватым отливом. По форме они плоскоокруглые.
Петровская 6
Основные достоинства сорта: плоды не осыпаются, кусты не полегают, растение самоопыляется. Чечевица созревает за 90 дней. Она плоскоокруглая по форме, жёлтой окраски. Стручки имеют длину 3 см.
Степная 244
Бобы достигают зрелости за 90 дней. Кусты вырастают около 45 см. На них формируется много листьев и стручки длиной 2 см. Они не полегают, плоды с них не осыпаются. Растения хорошо переносят засуху. Бобы округлой формы, приплюснутые. По цвету — жёлто-зелёные.
Аида
Высокоурожайный сорт со среднеранними сроками созревания. Сбор урожая можно осуществлять спустя 90 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 55 см. На них образуется большое количество листков. Плоды жёлто-зелёные, округлые, плоские.
Донская
Высокие показатели продуктивности делают этот сорт привлекательным для выращивания. Кусты вырастают на 58 см. Они редко подвергаются болезням, не полегают. Осыпания плодов не происходит. Бобы округлые, плоские, жёлто-зелёные.
Любимая
Первые плоды у этой чечевицы появляются спустя 3 месяца после проклёвывания ростков. Они округлые по форме, приплюснутые, жёлто-зелёные. Максимальная высота растения — 55 см. Продуктивность сорта характеризуется высокими показателями.
Нива 95
Плодовитость этого сорта колеблется от средней до высокой и зависит от условий произрастания. Плоды достигают зрелости за период 68–85 дней. Кусты вырастают на 50 см. Плоды округлые, плоские, жёлтого цвета. У сорта имеется ряд позитивных характеристик, среди которых крепкий иммунитет, стойкость к осыпанию и полеганию.
Веховская 1
Растение формирует низкорослые кусты высотой до 36 см с хорошей облиственностью. Показатели продуктивности и характеристики у него отличные. Среди «плюсов» чечевицы Веховская — она не полегает и не осыпается, стойко переносит засушливые периоды, не болеет и не поражается вредоносными насекомыми. Плоды у неё округлые, плоские, жёлтые.
Надежда
От проклёвывания ростков до спелости плодов проходит 81–96 суток. Кусты имеют высоту до 50 см. Они нормально себя чувствуют в ходе засух, не полегают, плоды с веток не осыпаются. Бобы жёлтые, округлые по форме, плоские.
Рауза
У этого сорта средние по высоте кусты — обычно они не превышают 57 см. Плоды на них зреют за 81–96 суток. Основные характеристики чечевицы Рауза: высокая продуктивность, самоопыляемость, отличная сопротивляемость заболеваниям. Бобы с жёлто-зелёной оболочкой, плоские, округлые.
Видовая классификация
Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.
Важно! Для употребления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми.
Чёрная
Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.
Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника
Красная
Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.
Красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы
Зелёная
Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.
Важно! При употреблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает практически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».
Оранжевая
У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.
Жёлтая
Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.
Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии
Белая
Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.
Коричневая
Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.
У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.
Мелкая
Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.
Полезные свойства
В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.
Витамины
Важно! Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.
Железо
Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).
Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).
Фитоэстрогены
Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.
Узнайте также, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.
Калорийность чечевицы
Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:
- 24 г белков;
- 1,5 г жиров;
- 46,3 г углеводов;
- 11,5 пищевых волокон;
- 14 г воды.
Полезные и вредные свойства чечевицы
Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.
- Среди полезных действий надо упомянуть следующие:
- способствование быстрейшему восстановлению мышц после физнагрузок;
- улучшение кровообращения;
- предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение мозговой деятельности;
- нормализация обмена веществ и пищеварения;
- устранение сухости кожи;
- предупреждение развития раковых болезней;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов.
Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.
Знаете ли вы? На стенах древних сооружений, относящихся к временам египетского фараона Рамзеса II, есть изображения трапез, в ходе которых употребляется суп из чечевицы, а также процесса приготовления этого блюда.
Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.
Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.
История культуры
Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.
Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.
Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.
На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.
Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.
Чечевица
Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.
Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.
Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.
Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.
В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.
Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.
Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.
Как выглядит
Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.
В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:
- Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.
Зеленая чечевица
- Коричневая чечевица является самым распространенным видом среди других сортов культуры. Она прекрасно разваривается, поэтому незаменима при варке супов. По мнению экспертов, коричневый сорт обладает ореховым привкусом. Перед варкой требует 30-минутного замачивания, после чего готовится очень быстро.
- Желтая чечевица (красная) — это та же зеленая, но уже без оболочки. Ее второе название Египетская. Соответственно и варится она значительно быстрее. До готовности доходит за 15-20 мин. и не требует предварительного замачивания. Вкус нежный и приятный. Консистенция мягкая. Идеально подходит для приготовления пюре и великолепно в совокупности с тушеными овощами.
- Черная чечевица, имеющая другое название Белуга, имеет мелкие зерна, напоминающие рыбью икру. Бобы этого сорта не развариваются, сохраняя форму, поэтому также идеальны в салате или в тушеных мясных или овощных блюдах.
Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.
Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.
Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.
Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.
Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.
К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.
Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.
Как сажать
В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.
Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.
Пчелы опылители
- Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
- Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
- Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.
Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.
В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.
Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.
Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.
Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.
Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.
Посев чечевицы
Дальнейший уход
После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.
В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.
Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.
При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.
Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!
На своем дачном участке, кроме классических плодово-ягодных растений, очень интересно попробовать вырастить и бобовые культуры, из которых потом можно приготовить множество разнообразных полезных и вкуснейших блюд.
Чечевица — одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых
В предыдущих постах я рассказывал об особенностях выращивания арахиса, нута и маша в средней полосе. И этим летом, с необычно холодным и дождливым началом августа, когда температура периодически опускалась ниже 10 градусов, стало очевидно, что маш всё же является самым капризным из них, половина растений которого просто перестала развиваться, пока вновь не вернулась теплая погода. Однако, урожай всё-таки ожидается, а стручки маша продолжают завязываться, расти и спеть, наполняя подготовленную для зеленых семян банку.
Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля
Но, кроме уже опробованных в выращивании бобовых культур, в этом году весной я посадил на участке и другие бобовые, поэтому в этот раз мы рассмотрим возможность выращивания на даче небольшой плантации чечевицы.
Чечевица необыкновенно вкусна как в качестве гарнира, так и в различных чечевичных супах, а также в виде котлет и в составе всевозможных рулетов – всё зависит от вашей фантазии. Кроме того, она обладает большим количеством полезных свойств.
Чечевица на даче
Но что радует ещё сильнее, так это то, что сегодня в магазинах, а точнее — в крупных супермаркетах, можно найти довольно большое разнообразие сортов чечевицы, которые даже в одном блюде можно красиво сочетать друг с другом при оформлении.
Именно в супермаркет я и отправился за семенами для посадки. Чечевица там продается от многих производителей, и не обязательно покупать самую дорогую, так как марка не особо влияет на всхожесть. Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не приобрести колотую чечевицу.
Смесь колотой чечевицы из магазина
Дома уже был купленный пакетик колотых семян чечевицы, и из них я всё же смог отобрать несколько десятков, оставшихся целыми и казавшимися вполне пригодными для посадки.
В магазине мне удалось купить ещё четыре вида чечевицы: красную, зеленую, алтайскую и самую редкую и дорогую из них – мраморную. Кстати, зеленая и алтайская выглядели как близнецы-братья, так как на вид вовсе не отличались, кроме того, они имели самые крупные семена. Сортов же чечевицы существует гораздо больше, но не все из них можно встретить в продаже.
Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы
Место для посадки чечевицы лучше подготовить ещё с осени, тщательно перекопав или обработав мотоблоком и добавив при этом в землю фосфорно-калийных удобрений и древесной золы. Весной останется только проборонить, и можно приступать к посадке. В моем случае в предыдущие годы на отведенном для чечевицы участке росли дыни, нут и картофель.
Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку
При посадке заглубляем семена примерно на 3 см, зеленую (наиболее крупную) чечевицу сажаем на глубину 5 см. Так как о всхожести приобретенных семян ничего не известно, целесообразно уплотнить ряды, выдерживая между семенами всего 3-5 см.
Посадка семян желтой чечевицы
В будущем излишки всходов нужно будет удалить. Между рядами оставляем расстояние примерно 20 см для того, чтобы можно быть наступить в междурядье при прополке.
Посадка семян алтайской чечевицы
После посадки будущую плантацию обильно поливаем, пока не перестанет впитываться влага. Стоит вспомнить, что такой же постпосадочный полив осуществляем и при посадке нута, маша и арахиса.
Чечевица считается засухоустойчивой культурой, но личный опыт показал, что в идеале жарким летом поливать её нужно два раза в неделю, и лишь когда растения вырастут и сомкнут ряды, опираясь друг на друга, «водные процедуры» можно значительно сократить – до 3–4 в месяц, включая и природные дожди.
При посадке семян 5 мая, первые всходы ждали меня на даче уже через неделю, то есть проклюнулась чечевица через 3–4 дня после посадки. Как и ожидалось, первыми взошли наиболее крупные семена алтайской и зеленой чечевицы, причем все, как по команде.
Всход алтайской чечевицы
Как это ни странно, но маш в этом году взошел вместе с чечевицей, хотя в прошлом сезоне на это ему потребовалось гораздо больше времени. И только нут остался под землей соблюдать привычный график.
Ещё через неделю взошла мраморная и красная чечевица, а также чёрные русские бобы, посадка которых производилась вместе с остальными бобовыми, и только в самом конце мая появились слабенькие неуверенные редкие всходы чечевицы желтой, отобранной из пакетика с колотыми семенами.
Красная чечевица через неделю после всходов
За несколько дней до начала лета на всем нашем садовом массиве случились сильнейшие за последние годы заморозки, после которых практически вся лоза винограда, уже сформировавшая ягодные кисти, вымерзла, за исключением кустов, растущих у построек. Также погибли саженцы помидор, перца (причем у некоторых даже в теплице) и некоторые другие растения, а точнее их надземная часть.
Каким-то чудесным образом чечевица, которая способна выдерживать лишь небольшие заморозки, и остальные бобовые практически не пострадали. Очень кстати я не удалил лишние всходы заранее.
Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш
В течение июня почти вся чечевица хорошо развивалась, и растения значительно подросли, а после достижения высоты примерно 15 см закустились.
Кусты в середине июня
Параллельно хорошо развивались и сорняки, поэтому прополку первое время приходилось делать каждый раз по приезду на дачу.
Во второй половине июня кустики один за одним начали зацветать. Во время цветения белые небольшие цветочки покрывают всё растение, одновременно раскрываясь, отцветая и образовываясь вновь.
Зацветающий куст чечевицы
Цветение чечевицы напоминает цветение нута, и даже сами эти растения схожи между собой, особенно если смотреть издалека. Но разница понятна по значительному отличию в высоте: нут на даче вырастал до 87 см, а самый большой кустик чечевицы в этом году не превышал 40 см.
Плантация нута. 29 июня
Цветет и спеет чечевица также неравномерно, как нут и маш, да и все остальные бобовые на даче, включая горох, фасоль и Русские черные бобы.
После цветения на веточках завязываются небольшие стручки длиной около 2 см, в которых постепенно развиваются 1-2 плоских семени, которые хорошо видны на просвет.
Образование семян чечевицы в стручке
В июле самые слабые и не успевшие сформироваться растения засыхают. В продолжительную засуху могут погибнуть и взрослые кусты, поэтому оставлять плантацию надолго без полива не стоит.
Кроме того, необходимо следить за листьями чечевицы, так как на них может завестись тля, от которой нужно сразу же избавляться во избежание гибели урожая.
Тля на чечевице
Собирать урожай чечевицы начинают, когда отдельные стручки пожелтеют и высохнут. Происходит это уже в начале августа и длится до тех пор, пока продолжают образовываться новые цветы и семена.
Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона
Чтобы без ежедневного сбора запасти большее количество готового урожая, можно подождать некоторое время и накопить побольше спелых стручков, после чего отшелушить сразу чашку или ведёрко семян.
Вид спелых стручков чечевицы
Выспевшая чечевица довольно продолжительное время может висеть на кустах, но не стоит допускать попадание несобранного урожая под продолжительные проливные дожди, чтобы семена не начали загнивать.
Справа — результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян
В результате в конце августа сбор урожая был практически завершен, за исключением доспевающих нескольких кустов. Из всех видов только желтая чечевица так и не зацвела, простояв почти три месяца высотой около 5–10 см без развития и засохнув сразу после аномальных двухнедельных летних холодов.
Желтая чечевица не выросла и не дала урожая
Лучший урожай дала чечевица алтайская, именно её кусты выросли самыми высокими и плодоносили дольше остальных.
Чечевица со своего участка изумительно, просто несравнимо вкусна, и даже обычная чечевичная каша представляет собой вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения.
Конечно, плантация чечевицы для сбора ощутимых запасов некрупных по сравнению с остальными бобовыми семян должна быть очень значительной, и найти столько свободного места вряд ли удастся. Но вкус супа из той самой чечевицы, выращенной своими руками, и чечевичного пюре с шампиньонами, на которые мне хватило собранного урожая, не забудется никогда.