Когда речь идет о чабре и чабреце, многие ошибочно полагают, что это либо одно и то же растение, либо очень похожие по своему виду и свойствам. Но на самом деле они различаются между собой по немалому количеству критериев, хотя и относятся к одному семейству Губоцветных.
Содержание
Тимьян – особенности и разновидности
На слух постоянно попадает множество названий растений, но представить, как они выглядят и вспомнить их свойства могут не все. Возникает вопрос: «Тимьян и чабрец — в чем разница?». Это прекрасный пример силы русского языка, ведь эти два названия определяют одно и то же растение. Чабрец, или тимьян, используют во многих уголках мира. Его лечебные свойства применяются в Европе, Африке и Северной Америке. Благодаря своей полиморфности, тимьян адаптируется к новой среде и таким образом расширяется список его разновидностей. Тимьян впервые начал использоваться в Средиземноморье, откуда и пришел к нам. Разновидностей этого растения очень много (около сотни), но как самые распространённые выделяют:
-
Чабрец ползучий;
-
Чабрец Маршалла;
-
Чабрец блошиный;
-
Чабрец обыкновенный.
Тимьян представляет собой кустарник, стебли которого «расползаются» по земле. Цветы тимьяна имеют сильный и необычный аромат, а листья растут среднего размера в форме эллипса. Рассада тимьяна подготавливается в середине марта, а высаживается в открытый грунт в мае. Особого ухода это растение не требует. Главное, нужно помнить, что чабрец любит свет и не сможет разрастись в жирной, влажной, унавоженной земле. Этот «обитель скал» не только имеет прекрасный запах, но и обладает лечебными свойствами. К нему часто обращаются при простудах, спазмах, борьбе с микробами, кашле, бронхите, радикулите.
Среди пряных трав свое место занимает и чабер. Это растение имеет более тридцати видов. Среди них часто встречаются:
-
Чабер садовый;
-
Чабер однолетний;
-
Чабер душистый.
Высота этого растения достигает 30-40 см, а в некоторых случаях – до 60 см. На стебле густо растут мелкие вытянутые листочки, благодаря которым куст получает свой специфический аромат. Цветы не отличаются большими размерами и могут быть самого разного цвета – белыми, розовыми, лиловыми или с красными пятнышками. Свойства чабра ценятся еще с древних времен. Чаще всего он применяется в кулинарии как специя, но также эта трава помогает замедлить процессы старения, снять спазмы, улучшить пищеварение. Рассада чабра даст наилучший урожай в хорошо освещенном месте с высоким уровнем влажности и плодородной почвой.
Разница между чабром и чабрецом
Свое место в садике пряных трав находят и чабер, и тимьян. В чем разница этих растений и какому лучше отдать предпочтение? На этот вопрос можно ответить, сравняв их свойства и пользу в быту.
-
Чабер внешне выглядит лучше, чем чабрец. Его часто можно встретить на клумбах как декоративное растения, ведь небольшой куст, который полностью покрыт мелкими цветочками вызывает больше восхищения, чем ползучий по земле чабрец.
-
Чабрец живет около пяти лет, а чабер – всего год.
-
У чабреца более выраженный приятный аромат.
-
Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – наоборот.
-
Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец — сладко-пряный.
В сравнении видно, что оба эти растения обладают своими уникальными особенностями и похожи только по созвучности названия. Такие травы используются в самых разных сферах жизни и выращивать их на своей клумбе – значит обеспечить себя природным источником необычных приправ и хорошего здоровья.
Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.
Что такое чабер
Чабер – травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.
Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.
Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.
Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.
Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.
Описание и виды чабреца
Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.
К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.
Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.
Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.
Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.
Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:
- обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
- чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
- Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
- радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.
Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.
Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.
Чабер и чабрец: в чем разница
Чабер и чабрец – это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.
Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.
Знаете ли вы? Свежий лист чабера способен избавить от зуда и боли после укуса насекомых и уменьшить отек.
Происхождение же у тимьяна и чабера разное: тимьян применяли в Древнем Египте при бальзамировании титулованных правителей, а чабер жители Древней Греции использовали в качестве приправы к пище. Тимьян и чабер благодаря их особенности разрастаться и стелиться по земле красочным покрытием применяют при оформлении клумб, альпийских горок и тропиночных бордюров. Выращивая эти полезные растения на своем приусадебном участке, вы получите ароматные приправы к различным блюдам, а также ценное лечебное сырье, помогающее при недугах.
Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь родственниками и относясь к одному семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Хотя оба богаты эфирными маслами и с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.
Чабрец ползучий, он же тимьян (Thymus serpyllum) обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. Обычно добавляется к к мясу и копченостям.
Чабер садовый, он же чубрица (Satureja hortensis) это приятная пряность, применяется в маринадах, а еще как приправа к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Это он на фото.
Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях Средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. В молдавской кухне его называют «чимбру», на Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».
Чабера существует более трех десятков видов, в кулинарии используется два из них — садовый и горный чабер. В них большое количество эфирного масла, которому чабер обязан своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом чабере аромат намного сильнее, нежели в свежем.
В состав представленных на нашем сайте болгарских смесей специй входит именно чабер. Его сильный пряный аромат делает трапезну соль весьма изысканной приправой.