После привычного состава бургеров — булки, котлеты, овощей и соуса — сложно представить, что какой-то ингредиент можно попросту исключить. Но заменить булочку для бургеров на баклажаны, картофель или даже рис — вполне возможно.

Пловбургер

Рецепт Дениса Перевоза, бренд-шефа группы ресторанов «Урюк»

Ингредиенты:

Для булочки:

  • 160 г. риса
  • 1 г. зиры
  • 1 г. паприки
  • 1 яйцо
  • 40 г сыра «Гауда»

Для начинки:

  • 80 г. говядины
  • 15 г. говяжьего жира
  • ½ луковицы
  • Соль, черный перец
  • 1 белок
  • 1 помидор
  • 2 малосольных огурца
  • 4 г. кинзы
  • 6 г. лука шалот

Для соуса:

  • 40 г. майонеза
  • 10 г. аджики

Шаг 1

Отварить рис Ташкентский в пароварке или в кастрюле — остудить.

Шаг 2

Добавить сырое яйцо, натертый сыр и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Шаг 3

При помощи железного кольца 9,5 сформировать «булки» и запекать в духовке 10-15 минут.

Шаг 4

Фарш. Говядину, жир, лук провернуть через мясорубку, добавить специи и яйцо. Всё тщательно перемешать, полученную массу отбить.

Шаг 5

Сформировать котлету одинакового размера с рисовой «булкой» и обжарить до готовности на гриле.

Шаг 6

Сделать соус: смешать домашний майонез и аджику.

Шаг 7

Нарезать слайсами помидор и огурцы.

Шаг 8

Собрать пловбургер в следующем порядке: рисовая «булка», помидор, соус, котлета, огурцы малосольные, лук шалот, листья кинзы, соус, помидор, рисовая «булка».

Картофельный бургер

Ингредиенты:

Для булочки:

  • 6 картофелин
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. кедровых орехов
  • 100 г. панировочных сухарей
  • Шафран, черный перец, соль

Для начинки:

  • 500 г. говядины
  • 2 луковицы
  • Соль и перец, горчица

Картофель сварить, воду слить, картофель размять в пюре. Посолить.

Орехи измельчить в блендере, но не в муку. Смешать с сухарями.

Яйца взбить с половиной сухарно-ореховой смеси, добавить шафран, соль и перец.

Шаг 4

Сформировать из картофеля котлеты. Обмакнуть в яйца, потом в сухари с орехами, потом опять в яйца и в сухари.

Обжарить котлеты в масле.

Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком. Вымешать фарш.

Шаг 7

Сформировать котлеты, посолить и поперчить их. Поджарить на грили или на сковороде.

Сложить бургер: положить мясную котлету между картофельными. Добавить немного горчицы.

Гамбургер с баклажаном

Ингредиенты:

Для булочки:

  • 1 баклажа
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка кинзы

Для начинки:

  • 300 г баранины
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра
  • 1 помидор
  • Несколько небольших листьев салата
  • Горчица
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Соль и перец

Баклажан нарезать толстыми (1 см) кружками. Сбрызнуть их маслом и посолить. Оставить на 10 минут.

Баранину провернуть через крупную решетку мясорубки.

Мелко нарезать лук и зелень, добавить к мясу, поперчить. Тщательно вымесить, пока фарш не станет однородной массой.

Сформировать небольшие котлеты для бургеров. Посыпать их солью.

Поджарить котлеты. Одновременно обжарить баклажаны, но так, чтобы они немного не дожарились, тогда они не будут разваливаться.

Собрать бургеры: на кусочек баклажана положить лист салата, сверху котлету, потом сыр, горчицу и помидор. Накрыть кусочком баклажана.

Приготовление

1. У булочки есть две стороны. Нижняя называется «пенек», верхняя — «корона». Режем салат на несколько частей, выбираем, что будет «пеньком», а что — «короной».
Салат режем на несколько частей
2. Поджариваем бекон на гриле и делаем из него крошку.
Бекон нужно поджарить на гриле
3. Принимаемся за котлету. В фарше не должно быть ничего, кроме мяса. Добавь лук — получится «бабушкина» котлета. Тоже вкусно, но к бургеру она не имеет отношения. Добавляем только соль, перец и чуть-чуть дижонской горчицы. Перемешиваем и отбиваем фарш: насыщаем его кислородом. Формируем тонкую котлету. Секрет от шефа: «Считается: чтобы котлета была сочной, она должна быть жирной и толстенькой. Но если жарить быстро, внутри она останется сырая, то есть получится прожарка medium.
Котлета для бургера должна быть тонкой
Мы стараемся делать котлеты прожарки well-done, и при этом они остаются сочными. Секрет очень простой. Первое: важно, чтобы фарш был определенной температуры, где-то +10°C (холодное мясо не успеет прожариться). Второе: нужно сделать тонкую котлету большого диаметра. И третье: очень быстро приготовить. Мы жарим 30-40 секунд с каждой стороны при температуре 300°C. Только в этом случае мясной сок не успеет вытечь — котлета будет сочной».
4. Обжариваем на сковороде при максимальной температуре одну сторону котлеты. Переворачиваем. На обжаренную сторону выкладываем крошку бекона, прикрываем слайсами сыра.
Быстро поджариваем котлету на сковороде
Закрываем сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился и «запечатал» крошку.
5. Нарезаем слайсами сыр, помидор, лук, огурцы, авокадо (его ломтики чуть-чуть приправляем зеленым маслом и солью).
6. Готовим соус: в одной емкости смешиваем майонез и кетчуп, добавляем ложку трюфельного масла для аромата. Многие смеются, называя соус, который используется в бургерах Black Star, «кетчунезом». На самом деле это классический соус «1000 островов», содержащий 60% майонеза и 40% кетчупа. Вообще, кетчуп и майонез — это два величайших соуса, изобретенных человечеством.
7. Самый приятный момент — собираем бургер: «пенек» смазываем соусом, укладываем нарезанные лук, помидор, огурец. Сверху — обжаренную котлету. На расплавленный сыр — слайсы авокадо. Накрываем «короной».
Формируем бургер
Наш потрясающе вкусный и полезный ЗОЖ-бургер готов. Приятного аппетита!
Хотите узнать, как в домашних условиях приготовить идеально тонкую и ровную котлету для бургера? Это просто! Смотрите, как это делает Юрий Левитас.

Ну а если вам милее «бабушкины» котлетки, записывайте самые вкусные рецепты мясных и овощных, они и в будни будут кстати, и на стол для гостей не стыдно подать!

  • Котлеты «Бабулин секрет» — нежные, сочные, с зажаристой корочкой
  • Котлеты «Ласточкино гнездо»: вкуснее классических
  • Вкусные котлетки из капусты
  • Вкусные котлетки: маленькая хитрость приготовления
  • Рецепт для вкусной диеты: паровые котлеты из кролика
  • Котлетки печеночные

В магазинном фарше содержится слишком много жира от 20 г на 100 г. Так что бургер из такого фарша получается вредный, тем более, если учесть, что к котлете добавляется булка и соус на основе майонеза. Как сделать полезную альтернативу? Рассказывает Кристина Подрезова, выпускающий редактор онлайн-издания The-challenger.ru. Подготовить ингредиенты.

Баклажан нарезать кружочками (они и будут булочкой), присыпать солью, отставить в сторону на 10-30 минут.

Мелко нарубить куриную грудку (можете пропустить ее через мясорубку). Натереть четверть кабачка и разбить в фарш яйцо. Мелко нарубить зелень, половинку луковицы и также добавить в фарш. Тщательно все смешать, посолить и поперчить. Выложить котлетки на сковороду и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

Нарезать лук тонкими ломтиками и подсушить на сковороде, добавив щепотку сахара. Так лук слегка карамелизируется.

Обжарить грибы, нарезанные тонкими кусочками. Они понадобятся для украшения бургера. Промокнуть баклажаны салфеткой и выложить на сухую сковороду они должны хорошо подсушиться с каждой стороны. 5-7 минут на приготовление баклажана будет достаточно.

Собрать бургер. Положить на тарелку кружочки баклажана. Сверху выложить салатный лист, ломтик томата, котлетку, лук и грибы. Тут же подавать!

Бургер без булки рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *