Булавоносец Колючий голубой

Булавоносец голубой, или Булавоносец седоватый (Corynephorus canescens)

Род Булавоносец, состоящий как из однолетних, так и многолетних травянистых растений, — один из ярких представителей семейства злаковых.

Многолетнее декоративное растение, которое образует густые, плотные дернины.

Стебли высотой 15-35 см тонкие и голые. Листья узколинейные, щетиновидно свернутые.

Булавоносец Колючий голубой

Цветки – метелки длинной 2-8 см длиной, с короткими веточками.

В культуре растение используется как почвопокровное.

Растет быстро, и уже в первый год после посева в апреле — начале мая листья образуют довольно плотные дернинки, из которых можно сформировать низкий бордюр.

С большим успехом, чем овсяницы, булавоносец используется как почвопокровное растение, так как меньше подвержен вымоканию.

Булавоносец Колючий голубой

Вполне зимостоек. Невысокий рост позволяет Булавоносцу спасаться от зимних морозов под слоем снега. Однако в бесснежные зимы растению можно соорудить своеобразное укрытие из досок или брусков.

Растение светолюбиво, поэтому высаживать его необходимо на солнечных участках. Лучше всего Булавоносец растет на обедненных песчаных почвах.

Окрашенный в спокойные оттенки розового с серебристым отливом цветущий Булавоносец непременно обратит на себя внимание благодаря своему скромному очарованию.

В цветнике ему стоит отвести место на переднем плане.

Иногда, чтобы сделать растение более заметным, его высаживают в контейнер, который уже потом прикапывают в саду.

Посадка. Семенами в марте. Всходы появляются на 3-6 день при t= 20-26°С. Высаживать на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Описание

Род Булавоносец, состоящий как из однолетних, так и многолетних травянистых растений, — один из ярких представителей семейства злаковых. На территории России, в ее европейской части, встречается преимущественно вид Булавоносец седой. Принадлежащие роду растения предпочитают сосновые леса, песчаные холмы, растут они и вдоль дорог.

Листья у Булавоносца тонкие, заостренные, шершавые на ощупь, длиной порядка 10–15 см. Щетинковидно-свернутая листва расположена на тонких коленчато-приподнятых у основания гладких стеблях с узлами. Благодаря многочисленности длинных листочков формируется густая вечнозеленая дернинка.

Зацветает Булавоносец в начале июля. Соцветие — тонкие метелки розового оттенка, в длину достигающие 35 см. После отцветания образуются плоды, представленные удлиненными зерновками.

В культуре растение используется как почвопокровное. С его помощью можно сформировать невысокие бордюры. Окрашенный в спокойные оттенки розового с серебристым отливом цветущий Булавоносец непременно обратит на себя внимание благодаря своему скромному очарованию. Иногда, чтобы сделать растение более заметным, его высаживают в контейнер, который уже потом прикапывают в саду.

Выращивание

При размножении Булавоносца семенами следует дождаться, когда почва прогреется, прежде чем отправлять посадочный материал в землю. Обычно к середине весны посадкам ничего не угрожает. Для получения дружных всходов грунт в месте посадки нужно предварительно уплотнить (прикатать) и хорошо полить, можно слегка замульчировать торфом для сохранения требуемой влажности.

После того как появятся ростки, поливать молодые всходы уже не требуется, только если погода будет очень засушливой.

Сортовые Булавоносцы лучше размножать делением. В этом случае можно быть уверенным, что новые растения будут идентичны по своим признакам материнскому.

Болезни и вредители

Не подвержен.

Размножение

Семенами, делением.

Первые шаги после покупки

При выборе посадочного материала для выращивания Булавоносцев следует принять во внимание, что растение относится к 5-й зоне зимостойкости, то есть способно выдерживать низкие температуры до -23°С. Для сведения: Москва находится в 5-й зоне зимостойкости, тогда как Московская область — преимущественно к 4-й, предполагающей выращивание более зимостойких (до -28.9°С) растений.

Высевают семена в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Всходы появляются достаточно быстро — в течение двух недель. Растет Булавоносец достаточно интенсивно — уже в сентябре узкие листья растения формируются в плотную, густую, похожую на пучок дерновинку.

Секреты успеха

Растение светолюбиво, поэтому высаживать его необходимо на солнечных участках. Лучше всего Булавоносец растет на обедненных песчаных почвах.

Чтобы растение не вымокало, следует избегать низин со стекающими весной талыми водами, почва должна быть хорошо дренированной. В регионах с частыми осадками можно садить этого представителя злаковых в контейнер. При таком способе выращивания, невысокое растение сможет не только выигрышно смотреться в саду благодаря некоторому возвышению над поверхностью, но и в зависимости от предпочтений владельца перемещаться в более подходящее место.

Возможные трудности

Декоративные травы, к которым относится и Булавоносец, практически не подвергаются нападениям вредителей. В очень редких случаях, при содержании растения в теплице либо оранжерее с повышенной влажностью, возможно появление мучнистого червеца. Как распознать появление мучнистого червеца и как бороться с этим вредителем можно узнать в разделе сайта «Болезни и вредители».

Длительные зимние оттепели могут вызвать корневую гниль. Для предотвращения этого нужно избегать низин, высаживая растение и обеспечить хороший дренаж.

Невысокий рост позволяет Булавоносцу спасаться от зимних морозов под слоем снега. Однако в бесснежные зимы растению можно соорудить своеобразное укрытие из досок или брусков.

Булавоносец колючий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *