Не быть банальным и приятно удивить. Именно такой целью стоит задаться при выборе букета для подарка. Букеты из овощей – оригинальная альтернатива классическим цветочным композициям. Сделать такой шедевр можно своими руками, не забывая о пошаговых инструкциях. Понятные мастер-классы помогут разобраться во всех тонкостях.
Разнообразие овощных букетов
Содержание
- Подбор материала для творчества
- Оберточные материалы
- Процесс изготовления
- «Радужное настроение»
- «Мужская суровость»
- «Романтик»
- «Банкет осени»
- Вкусный. букет
- Что представляет собой букет из овощей?
- Разновидности овощных букетов
- Что нужно для создания букета из овощей
- Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)
- Композиция из осеннего материала
- Овощные или фруктовые букеты
- Тыква в роли вазы
- Бумажные композиции «Золотая осень»
- Осенние букеты для детского сада
Подбор материала для творчества
Инвентарь:
- тейп-лента (можно заменить скотчем);
- веревка;
- деревянные шпажки;
- материал для обертки;
- ножницы.
Для дополнительного декорирования подбираются разные предметы:
- продукты питания (колбаса, кусочки хлеба и сыра, оливки);
- фрукты;
- цветы;
- зелень;
- штучные декоративные изделия и фигурки.
Оберточные материалы
Для придания эстетического вида готовому шедевру нужно правильно его завернуть и красиво оформить огородную композицию.
Используется для обертки материал:
- крафтовая бумага;
- разноцветная упаковочная бумага;
- гофрированная бумага;
- мешковина;
- сизаль для декора;
- корзинки из лозы.
Процесс изготовления
Для легкости восприятия предлагаются пошаговые действия того, как сделать букет из овощей:
- Выбрать соразмерные овощи.
- Тщательно их вымыть и высушить.
- Аккуратно надеть все на шпажки.
- Закрепить клейкой лентой черешок, если он есть.
- Собирать букет по спирали, лучше перед зеркалом, чтобы можно было видеть, как выглядит изделие.
- Все шпажки смотать скотчем, чтобы придать целостности и крепости.
- Украсить выбранными элементами декора.
- Завернуть в бумагу и завязать лентой.
«Радужное настроение»
Мастер-класс по изготовлению букета требует подготовить ингредиенты:
Подготовить овощи: помыть, высушить, надеть на шпажки, склеить лентой. В центр композиции поместить цветную капусту. По окружности, в спиральном порядке, разместить редис, чередуя с маленькими огурцами. В следующий виток пойдут перец и морковь. По краям расставить спаржу, которая выступает над всем букетом. Украсить зеленью и мятой. Все закрепить, обмотав скотчем. Для декора можно использовать фигурку бабочки или наклеить несколько божьих коровок. А еще, как вариант – солнышко на палочке, которое воткнуть в центр. Завернуть в яркую оберточную бумагу, завязать большой бант.
«Мужская суровость»
МК этого шедевра можно посмотреть на видео.
Основной состав:
- лук (3 шт. небольших);
- чеснок (3 шт. небольших);
- оливки (10 шт.);
Подготовить овощи, как в первом варианте. В центр установить горький перец, по кругу разместить колбасу, надетую на шпажки, затем редис и оливки (надетые по две на одну палочку), в следующем витке перец, чеснок и лук. В последнем круге возвышается 5 палочек, на каждой из которых по 3 кубика хлеба. Как обертка подойдет мешковина. Такой букет из овощей своими руками под стать любому мужчине.
«Романтик»
Мастер-класс по созданию букета, который растопит сердца девушек. Для его изготовления понадобятся:
- маленькие патиссоны (3 шт.);
- шампиньоны (5 шт.);
- морковка (5 шт.);
- яблоки зеленые (3 шт.);
- спаржевая фасоль (7 шт.);
- мандарины (3 шт.);
- маленькие розы разных оттенков (7-9 шт.);
- веточки мяты.
Для этой композиции нужна декоративная корзинка из лозы. На дно плотно уложить кусок пенопласта, в который будут втыкаться палочки. Все подготовленные овощи, фрукты и цветы, которые закреплены на шпажках, равномерно распределить в корзинке. По краям должна свисать спаржевая фасоль. На ручке корзинки завязать большой розовый бант. Это произведение, сделанное своими руками, можно увидеть на фото.
«Банкет осени»
Следующий букет имеет такое название, так как большинство овощей созревает именно к этому времени. Доступный МК поможет разобраться в нюансах создания.
Необходимо подготовить:
- баклажаны маленькие (3шт.);
- брюссельская капуста (5шт.);
Подготовка овощей – стандартная. Для составления композиции в центр взять маленькую оранжевую тыкву, вокруг нее разместить свеклу и брюссельскую капусту, в следующем витке – морковь, горький перец и баклажаны. С двух противоположных сторон красиво выложить веточки помидоров, а вокруг всего творения – соцветия укропа и петрушки, листья хрена. Для обертывания использовать крафтовую бумагу в несколько слоев. На фото виден результат.
Не нужно бояться создавать прекрасное, главное – начать, а полет фантазии подскажет интересные комбинации. Мастер-класс по букетам из овощей поможет разобраться и начать творить. А дальше будут получаться целые шедевры.
Вкусный. букет
В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов — фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили. Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет — его можно запросто съесть.
Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!
Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы. И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.
Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства — выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку — не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они — уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами.
Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:
— Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные — с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.
Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.
Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.
Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.
Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.
Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.
Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 — 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 — 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.
Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.
Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.
Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.
Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.
При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.
В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.
После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.
После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.
Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.
Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.
— Можно объединять любые фрукты и овощи, — советует Ольга. — Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины. Фруктово–овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!
P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте www.sb.by в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».
Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016
Для того чтобы сделать осенний букет из овощей своими руками вам понадобится:
- Овощи (чеснок, лук, свекла, перец)
- Плод граната
- Белые розы
- Красные георгины
- Веточки леукодендрона и эвкалипта
- Ветви салала
Инструменты:
- Секатор, ножницы
- Тейп-лента
- Бандебаст (веревка)
- Шпажки для овощей
- Готовый каркас для букета
- Бумага для упаковки
Способ изготовления:
- Заранее вымойте и высушите овощи. Каждый овощ необходимо аккуратно насадить на шпажки.
- Гранат разрезать, чтобы показать его в полной красе.
- После завершения заготовок приступаем к оформлению букета.
- Оформить букет можно и без каркаса, но его наличие значительно облегчит работу, особенно если вы составляете композицию первый раз. Для начала с помощью веточек салала создадим букетную основу.
- При составлении букета старайтесь распределять одинаковые овощи и цветы на вершинах воображаемого треугольника — тогда букет будет выглядеть гармонично.
- Перчики чили станут интересным дополнением к букету.
- После того как соберете все заготовки в каркас, букет можно упаковать в бумагу. Обвяжите стебли цветов и шпажки бандебастом. Из упаковочной бумаги вырежьте несколько прямоугольников примерно одного размера и обрамите ими букет по всему периметру так, как показано на картинке.
- Не забудьте о заключительном штрихе — декоративной ленте.
- Осенний овощной букет готов!
Надеемся, этот мастер-класс вдохновит вас на создание букетов из самых разных овощей и фруктов!
Что представляет собой букет из овощей?
Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.
Разновидности овощных букетов
Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.
Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.
Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.
Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.
В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.
Что нужно для создания букета из овощей
В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.
В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.
Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:
- деревянные шпажки;
- ленту, как атласную, так и флористическую;
- обёрточную бумагу;
- ножницы;
- нож;
- степлер.
Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.
Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)
Процесс создания овощного букета состоит в следующем:
- Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
- Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
- Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
- На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
- Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
- Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
- По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
- Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.
Букет из овощей — это достаточно свежее решение, поэтому такой подарок обязательно оценят любители всего необычного и креативного. Лучшего презента для вегетарианца просто не придумать.
Композиция из осеннего материала
Осень богата природным материалом в виде окрашенных в разные цвета листьев. Из них можно свернуть удивительную по красоте розу. Приготовить нужно свежие листья с длинным черенком. Сухие листочки будут гнуться и ломаться, поэтому они для поделок непригодны.
Необходимый материал: 5-7 листочков разных размеров, нитки.
Процесс создания:
- Выбираем самый маленький из собранных листочков, складываем его горизонтально пополам, скручиваем – получается серединка цветка.
- Второй листик также сложить по горизонтали и обернуть вокруг первого.
- Так обернуть все листья.
- Расправить их в виде лепестков, завязать все черенки вместе.
- Сделать несколько таких «роз» и составить из них букет. Для большей красоты можно добавить живые или сухие цветы, рябину, веточки.
- Перед работой можно поставить цель: сделать розочки разного цвета. Тогда придется разложить листья на стопочки: красные, желтые, бордовые.
Овощные или фруктовые букеты
Такие букеты в наше время стали модными, их изготовлением на заказ занимаются многие. Создать их можно из осенних плодов. Желательно отобрать не очень крупные и обязательно красивые на вид.
Популярны идеи с использованием мандарина, рябины, яблок, черемухи.
В качестве добавок хорошо выглядят астры, березовая кора, листья, веточки хвойных деревьев, шишки, ягоды. Вместо вазы отлично подходят тыква, кабачок, даже перец и чеснок. Из небольших плодов составляются неповторимые осенние композиции.
Тыква в роли вазы
В этом качестве овощ подходит как нельзя лучше. Но как быть с водой для букета? На помощь придут флористическая губка или жестяная банка.
Тыкву освобождаем от мякоти и семечек. Вместо них помещаем флористическую губку. Ее напитываем водой и ставим в тыкву букет.
Другой вариант для букета из живых цветов – жестяная банка (или стакан).
Декорировать овощную вазу помогут ленты, тесьма. В ней красиво смотрятся букеты с использованием еловых (сосновых) веток, черемуховых и рябиновых гроздей.
Фантазия поможет вам применить для составления букетов все материалы, которые есть вокруг вас. Чем больше вы занимаетесь творчеством, тем занимательнее получаются ваши поделки.
Бумажные композиции «Золотая осень»
Для создания букетов на тему осени применяют бумагу. Первым шагом становится заготовление цветов. Здесь можно обратиться к технике оригами, сделать простейшие розочки, бумажные тюльпаны.
Отличным дополнением станут разноцветные осенние листья или листья, созданные своими руками из бумаги.
Осенние букеты для детского сада
Для малышей предлагаю более простые идеи. В качестве материала подходят шишки, скорлупу арахиса и фисташек, высушенные семена тыквы, сухие цветы.
Еловые или сосновые шишки
Они сами напоминают цветы. Если нашли нераскрытые шишки, нужно оставить их в воде для набухания. Тогда они сами раскроются.
Шишки хорошо прикрепляются к декоративным шпажкам, зубочисткам. Можно воспользоваться обычной монтажной пеной – сделать из нее круглые шары. Они используются как подставка для растений или материалов, которые легко втыкаются в них.
Уникальный букет получится из развернутых концами вперед шишек. К кончикам на горячем клее прикрепить бусинки, бисеринки, стразы, ленточки.
Симпатично будет выглядеть композиция из шишек, покрашенных в яркие цвета гуашью, краской из баллончиков. Если после покраски коричневый оттенок не удалось закрыть, нужно положить еще несколько слоев.
Тыквенные семечки
Они станут лепестками цветов. Семечки можно наклеить в несколько рядов на бумагу. Сердцевину просто покрасить, создать из кусочка окрашенной ваты.
Взяв в качестве дополнительного материала пластилин, получим ромашки или другие цветы. Скатать шар из пластилина, вставлять ряды семян тыквы. Величину и варианты цветов можно варьировать по своему вкусу.
Скорлупа арахиса и фисташек
Ее можно припасти заранее. А заняться изготовлением ромашек смогут сами дети. Крепя их к пластилину, получим и гортензии.
Сделав из пены или пенопласта шары, прикрепив к ним скорлупу (или кофейные зерна), получаем подсолнух.
Скорлупа грецкого ореха
Она применима для топиария. Дополнением станут плоды, кусочки салфеток, другие природные материалы.
Сухие цветы
Они и сами выглядят прекрасно, а можно еще окрасить. Добавление в виде травы, колосьев, листьев будет кстати. Вот покрашенные колоски. Осенний букет оживлен цветами хлопка. Подставка для букета украшена ветками.
Букет составлен из сухоцветов с добавлением розочек из листьев.
Если вставить сухоцветы в коробочки из бумаги, получается еще один вид осеннего букета. Или же оформить такой букет в коробке из-под конфет как панно.
Осенний букет с тростниковыми салфетками
Приготовить салфетку, картон, клей, любую жестянку из-под консервации.
Банку поставить на картон, обвести. Вырезать контур, приклеить к банке. Бока жестянки тоже обклеить картоном. Отрезать от салфетки куски по высоте стен банки, обмотать их, зафиксировать горячим клеем.