Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Освещение – светолюбива.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Содержание
- Описание брюссельской капусты
- Полезные свойства брюссельской капусты
- Агротехника выращивания брюссельской капусты
- Отличительные черты брюссельской капусты
- Правильный выбор сорта
- Лучшие производители семян брюссельской капусты
- Особенности выращивания в разных регионах
- Лучшие сорта брюссельской капусты
- Отзывы о сортах и производителях
- Описание Капуста брюссельская Розелла (красная) 0.5 гр
- Ранние сорта и гибриды
- Среднеспелые сорта и гибриды
- Позднеспелые сорта и гибриды
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.
В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.
На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.
На рынке присутствует ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.
Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.
Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.
К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.
Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.
Брюссельская капуста известна с XIX века, но в нашей стране популярность приобрела только в конце XX столетия. Сейчас это не диковинка, и маленькие кочанчики, скорее похожие на зелёные помидоры или незрелые грецкие орехи, выращивают на приусадебных участках Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала.
Отличительные черты брюссельской капусты
Это двухлетнее растение семейства перекрёстноопыляющихся. Среди других разновидностей капусты она особо выделяется уникальным внешним видом.
Брюссельская капуста выведена из листовой капусты селекционерами в Бельгии, откуда распространилась по всей Европе. Карл Линней (известный шведский ботаник) впервые описал эту разновидность и назвал её брюссельской в честь огородников из столицы Бельгии.
Описание растения
В первый год вырастает утолщённый стебель высотой 0,2–0,8 м, заканчивающийся верхушечной открытой почкой. На нём расположены листья, в пазухах которых развиваются укороченные отростки, а на вершине — округлые или овальные кочанчики. По виду эти кочанчики — уменьшенная копия белокочанной капусты. Плоды в количестве от 20 до 100 штук обычно светло-зелёного или салатового цвета, но бывают и красного оттенка. Диаметр каждого — 2–5 см, а вес — 10–30 г. Сначала кочаны мягкие, но по мере созревания уплотняются. Вегетативный период — от 85 до 180 суток.
Молодые кочанчики брюссельской капусты сначала мягкие, но по мере созревания уплотняются
На второй год на растении распускаются средние по величине жёлтые цветы. Плод — это стручок, в котором находятся чёрные мелкие семена (в 1 г их содержится 200–300 штук).
На второй год на кусте брюссельской капусты распускаются средние по величине жёлтые цветы
Характеристики вида
Большинство сортов морозоустойчивы. Начинают расти при +2°. Капуста не погибает даже при –10° и продолжает созревать. Оптимальная температура для вегетации — 18–22 °C. При повышении на три градуса развитие задерживается и останавливается.
Имеет сильную корневую систему. Любит простор, влагу и освещение. Для этого овоща выбирайте южные или юго-восточные склоны, избегайте затенённых участков. Используйте при посадке схему 70×70 см.
Требования растения к почве:
- нейтральная или слабокислая;
- хорошо удобренная;
- суглинистая.
На одном и том же участке выращивают брюссельскую капусту 2–3 года подряд, а вернуть культуру на это же место лучше через пять лет. Не сажайте её на грядках, где ранее росли редис, свёкла, редька, из-за общих болезней и вредителей.
Это овощ с высоким содержанием питательных веществ. Полезные свойства обусловлены наличием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, белка и минеральных солей. Капуста очень полезна для здоровья:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает развитие рака;
- способствует заживлению тканей.
Так как капуста низкокалорийная и содержит всего 35 ккал в 100 г продукта, она часто используется для диетического питания. Употребляется в свежем, замороженном и консервированном виде, можно жарить, тушить и добавлять в суп.
Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом и грибами
Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в 2001 году. Моя подруга вернулась из-за границы и пригласила в гости. Как же я удивилась, увидев на столе необычные угощения из незнакомых продуктов. Была и брюссельская капуста, тушёная с картофелем, сельдереем и грибами. Первый раз я попробовала этот диковинный овощ, который считают обыденным в Германии. Вкусно! Обыкновенная капуста, только миниатюрная. А главное, что блюдо оказалось полезным и диетическим. Много раз пришлось мне экспериментировать — варить, жарить, пока не научилась правильно готовить эти маленькие кочанчики, чтобы не горчили, оставались твёрдыми, ярко-зелёными и не было характерного резкого запаха. И уже сама начала удивлять родственников и знакомых, делиться опытом. Ведь не зря же вкусные блюда из брюссельской капусты, запечённые с беконом и сыром, являются традиционными на рождественском столе в Великобритании уже более двухсот лет. А с недавних пор сама выращиваю около 10–12 кустов гибрида Боксёр на даче в Подмосковье. Особых трудностей нет, ведь климат у нас умеренный, агротехника стандартная. Главное — сохранить урожай от знойных летних деньков, но их не так уж и много.
Эта разновидность капусты отличается высокой урожайностью: с 1 м2 собирают от 1,1 кг до 2,5 кг овощей. Сбор урожая происходит постепенно, выборочно, по мере созревания, начиная с нижних кочанов. Полностью созревшей брюссельская капуста считается, когда кочанчики достигают воскового блеска и становятся жёлтыми листья растения.
Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью
Отделённые головки используют сразу или замораживают. При срезе всего стебля с кочанчиками урожай можно употреблять в свежем виде на протяжении четырёх месяцев. Хранить капусту нужно в холодном месте.
Правильный выбор сорта
Селекционеры и опытные фермеры советуют серьёзно отнестись к вопросу о посадочном материале для вашего климата с целью получения максимального урожая. Прежде всего нужно обратить внимание на вегетативный период: чем севернее регион, тем меньше должен быть срок созревания. В настоящее время выведены специальные гибриды для Сибири и Урала, к примеру, ранний Долмик F1 голландской селекции. Плоды его зелено-жёлтого цвета, весом до 17 г. С квадратного метра собирают 1,7–2,5 кг.
Гибрид брюссельской капусты Долмик F1 выведен в Голландии
Следует обратить внимание и на урожайность. В среднем на одном растении созревает около 50 кочанчиков, но бывают сорта с 70 плодами и более. А сорт Перфекшн российской селекции даёт до 5 кг с куста в год.
Сорт брюссельской капусты Перфекшн даёт до 5 кг кочанчиков с куста в год
Лучшие производители семян брюссельской капусты
Современные разработки на генетическом уровне нацелены на создание гибридов, поскольку они:
- лучше защищены от болезней и вредителей;
- имеют в своём составе белок, минералы, витамины, аминокислоты, каротин;
- более урожайны;
- отличаются дружным созреванием плодов.
Можно отметить гибриды Долмик F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Боксёр F1.
Приобретать семена следует только у производителей или официальных дилеров. Главной задачей селекционеров является не только отбор и размножение растений с улучшенными сортовыми признаками, но и получение отличных семян, контроль за соблюдением всех условий хранения (сроков, температуры и влажности).
Известные агрофирмы России: «Гавриш», «Манул», «Русский огород», «Аэлита», «Биотехника», «СеДеК», «Поиск», «Сибирский сад», «Семена Алтая» — выводят овощные культуры для открытого и закрытого грунта, повышают их урожайность, улучшают характеристики посадочного материала и создают выносливые гибриды.
Голландская фирма «Бейо Заден» (дилеры в России: АО «Бейо Семена», АО «Бейо Семена Ростов», ООО «Примус»), японская «Саката Сид Корпорэйшн» (дилеры: «Сады России», «Твой Сад», «Агро-SOS»), израильская «Хикерсон Цван» (дилеры: «Твой Сад», «Агро-Департамент») — самые известные в мире производители семян.
Особенности выращивания в разных регионах
Для получения высокого урожая посадку брюссельской капусты и уход за ней необходимо проводить с учётом требований растений к почве и климатической зоне. Подготовку грядки во всех регионах лучше провести осенью в следующем порядке:
- Перекопать землю.
- Внести минеральные ( 20–30 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия ) и органические удобрения (5–8 кг компоста) на 1 м2.
- Если почвы кислые, нужно произвестковать, добавив гашёную известь и доломитовую муку в количестве 200–400 г/м2.
Внесение доломитовой муки позволяет уменьшить кислотность почвы
В конце апреля в готовую грядку следует внести 20–25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры и хорошо разрыхлить.
Посадка и выращивание брюссельской капусты в Подмосковье
В Подмосковье, где весной обычны возвратные заморозки, семена брюссельской капусты сеют в конце марта или начале апреля на рассаду под плёнку на расстоянии 4 см и глубину 2 см. Оптимальная температура для прорастания +6–8° ночью и +18–20° днём при относительной влажности 70%. Всходы появляются на 3–4-й день. Нужно проветривать посевы в течение 5–10 минут каждый день. Через месяц, когда образуются 4–6 листочков, можно начать пересадку в открытый грунт. Обязательно регулярно поливать сеянцы — 1–2 раза в неделю, рыхлить и окучивать (по поводу окучивания нет однозначного мнения).
Семена брюссельской капусты на рассаду высевают в конце марта или начале апреля
Достаточно произвести две подкормки:
- через 10 дней после высадки в грунт (если при посадке лунки не удобрялись) азотным удобрением (2–3 г на 1 м2);
- в начале формирования урожая калийным удобрением (можно взять сульфат калия в количестве 2–3 г на 1 м2) или раствором комплексного минерального либо органического удобрения по два литра под каждый куст.
Опытные фермеры советуют прищепить верхушку у капусты для получения высокого урожая. Сбор плодов производят постепенно, до глубокой осени. Для этого региона подходят среднеспелые и поздние варианты: Касио, Гранатовый браслет, Геркулес, Командор, Сапфир.
Выращивание в Сибири и на Урале
В этих регионах с недолгим летом лучше выращивать ранние сорта брюссельской капусты (Розелла, Долмик F1, Перфекшн, Алказар F1, Акрополис F1) со сроками созревания от 85 дней. Выращивают брюссельскую капусту только рассадным методом, как описано выше. В этой климатической зоне почва прогревается позже, поэтому молодые растения пересаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая начинают с октября (согласно рекомендациям селекционеров).
Лучшие сорта брюссельской капусты
Среди всех видов, занесённых в Госреестр селекционных достижений РФ и допущенных для выращивания в регионах России, есть сорта и гибриды (F1). Ограничений по климатическим зонам возделывания нет — брюссельская капуста хорошо растёт в любой местности. По срокам созревания сорта делятся на три группы:
- раннеспелые,
- среднеспелые,
- позднеспелые.
Раннеспелые сорта
Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.
Диабло
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.
Сорт брюссельской капусты Диабло характеризуется морозоустойчивостью
Лонг-Айленд
Широко известный сорт из США, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Сорт брюссельской капусты Лонг-Айленд имеет отличный вкус
Розелла
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт брюссельской капусты Розелла во время заморозки не меняет свойств и структуры
Среднеспелые сорта
Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 120 до 140 дней.
Касио
Российско-чешский сорт, известен с 1997 г. Вегетативный период — 130–140 дней. Высота куста — 50–70 см. На одном кусте вызревает до 60–70 кочанчиков сине-зелёного цвета весом 10–11 г и диаметром 2–3 см. Урожайность — 1,8–2 кг/м2. Прекрасный ореховый вкус.
Сорт брюссельской капусты Касио отличается прекрасным ореховым вкусом
Гранатовый браслет
Это морозоустойчивый гибрид российской селекции, выведен в 2011 году. Период созревания — 120 дней. Высота растения — 60–70 см. Образует до 30–40 мелких головок округлой формы и пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры. Урожайность — 1,5–2 кг/м2.
Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет имеет кочанчики красивого пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры
Весёлая компания красная
Сорт российской селекции, выведенный в 2011 году. Срок созревания — 130–140 дней. Вкус хороший. Урожайность 2,4 кг/м2. Морозостойкий сорт образует до 60 кочанчиков массой 10–12 г. Урожайность — 2,4 кг/м2.
Сорт брюссельской капусты Весёлая компания характеризуется хорошей переносимостью низких температур
Поздние сорта
Срок созревания поздних сортов брюссельской капусты доходит до 170 дней.
Это самый распространённый сорт брюссельской капусты, выведенный Всероссийским НИИ в 1950 году. Полный цикл вегетации — 145–160 дней. Высота куста — 45–60 см. Образует 20–35 овальных плодов серо-зелёного цвета диаметром 5–6 см и весом 8–10 г. Морозостойкий сорт. Собирают 2–2,5 кг/м2 по мере созревания. Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями.
Среднепоздний сорт брюссельской капусты Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Среднепоздний сорт брюссельской капусты Командор выдерживает кратковременные морозы до –10°
Сапфир
Сорт российской селекции 2009 года. Срок вызревания — 160 дней. Куст среднего роста. Образует до 50 плодов зелёного цвета 3–4 см в диаметре и весом 8–14 г на одном растении. Собирают до 2,5 кг кочанчиков с 1 м2.
Поздний сорт брюссельской капусты Сапфир образует до 50 плодов на кусте
Бриллиант
Гибрид родом из Голландии, выведенный в 2013 году. На кусте образуется 30–60 кочанчиков синевато-зелёного цвета, масса которых 10–20 г. Морозостойкий вид. Урожайность 1–3 кг/м2.
Сорт брюссельской капусты Бриллиант выведен в 2013 году
Отзывы о сортах и производителях
Я давно выращиваю брюссельскую капусту на своём огороде. Нравится сорт Геркулес1342. Семена имеют хорошую всхожесть, растения получаются могучими и высокими, в пазухах образуется большое количество кочанчиков. Чтобы они все развивались и вырастали крепенькими и крупными, надо применять один приём: в конце лета я удаляю центральную головку.
Я думаю, много чего вызовет желание выращивать брюссельскую капусту! Всходят все семена, я даже не ожидала, растёт, правда, медленно, 110–120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет дозреть, если, конечно, вы не выращиваете в теплице! Удобно для салатов, консерваций, замораживания!
Уже много лет выписываю семена овощей у компании «СеДеК» через интернет у самих производителей. Всегда радуют. Из 10 зёрнышек всходит 9–10. И всходы всегда ровные, как по линеечке. Мы часто ругаем поставщиков, хотя гораздо чаще семена портятся при хранении.
Познакомившись с основными характеристиками брюссельской капусты, разнообразием сортов и тонкостями при выборе вида, можно смело взяться за выращивание необычной овощной культуры у себя на дачном участке и получить высокий урожай, богатый витаминами и минералами.
- Елена Медведева
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Возраст 45+. По образованию учитель русского языка и литературы.
Описание Капуста брюссельская Розелла (красная) 0.5 гр
Брюссельская капуста Розелла считается одним из самых полезных видов, содержит большое количество незаменимых для организма витаминов и минералов, а также необходимые аминокислоты. Небольшие кочанчики используют в свежем и приготовленном виде в любых блюдах.
Описание сорта капусты Розелла:
- созревание среднее до 160 дней;
- сбор урожая в сентябре и октябре;
- капуста созревает одновременно до 45 кочанов на одном растении;
- вес кочана до 15 г;
- форма круглая, цвет бордовый;
- посадка семян на рассаду март и начало апреля;
- пересадка в грунт во второй половине мая;
- сорт устойчив к болезням;
- требователен к температурному режиму и плодородию почвы;
- любит большое количество влаги.
Семена брюссельской капусты высаживают в первой половине весны в домашних или тепличных условиях на рассаду, по достижению 5-6 листьев кусты можно пересаживать в грунт. Важно следить за регулярностью полива и рыхления, чтобы влага не скапливалась у корней, а почва не пересыхала.
Купить семена брюссельской капусты лучших сортов от ТМ Яскрава Вы можете в фирменном интернет – магазине. Популярный во всей Украине сайт Яскрава Клумба готов предложить Вам большое количество семян различных овощей для Вашего огорода. Все они отличаются исключительным качеством, высокой всхожестью и отменными урожаями. Доставка почтой и курьером по Украине – Киев, Черновцы, Херсон, Кривой Рог и другие города.
Брюссельская капуста — двулетнее овощное растение, какое в первый год выращивания формирует утолщенный стебель удлинённый побег высших растений, служащий механической осью, также выполняет функцию проводящей и опорной базы для листьев, почек, цветков вышиной обычно 30-60 см, в некоторых случаях до 1 м.
Листья этой цивилизации с тонкими черешками 15-30 см в длину, травяного или серовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, и слабозігнутий или гладкими кромками.
В пазухах многозначный термин: Придаточные пазухи носа: Гайморова пазуха, Клиновидная пазуха, Лобная пазуха; Пещеристая пазуха; Пазуха листа; Пазуха сводов листьев в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация капусты огородная:460 (лат формируются махонькие кочанчики диаметром 3-4 см. На одном растении есть по 20 — 60 шт. На второй год выращивания, брюссельская капуста цветет и формирует семенные стручки. В 1 г до 300 семян особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский, неплохая всхожесть которых сохраняется до 5-ти лет.
Брюссельская капуста воображает из себя почковому мутацию листовой капусты и по внешнему облику не похожа на другие растения этого семейства. В пищу используются кочанчики после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель целого созревания. В России этот плод популярен с середины XIX века, но широкого распространения не получил из-за морозного климата.
В настоящее время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения брюссельскую капусту растят в основном название нескольких населённых пунктов: Основное — хутор в Железногорском районе Курской области в нечерноземных районах. Для выращивания брюссельской капусты необходимо ведать некоторые особенности, чтобы получить нормальный урожай. Любому растению требуется большое число питательных элементов, поэтому заявки к качеству Качество — философская категория и плодородию почвы гораздо рослее, чем у капусты других видов ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду.
Иной момент, который нужно учесть, это длительный вегетационный этап (в поздних видов от возникновения всходов до массового сбора урожая проходит образцово 170 — 180 дней, а у ранних сортов возле 150-165 дней).
Собственно поэтому брюссельскую капусту растят только рассадным способом, по-иному кочанчики не успеют как следует вызреть, или даже не поспеют сформироваться.
Необходимо подчеркнуть то, что семена на рассаду сеять необходимо в самом начале апреля четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта (запоздалые сорта) или же в последней декаде апреля (среднеспелиеі ранние сорта группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который) в ящики или горшки с питательной и рыхлой, грунтовой консистенцией. Разом после посева обязательно сервировать емкости пленкой и поставить в неплохо освещенное место.
Следует отметить то, что семена брюссельской капусты способны прорасти уже при 2 — 3 ° C, но для появления ранних и согласных всходов, рекомендуется поддерживать в помещении температуру 18 — 20 ° C. После прорастания семян, рассаду необходимо в обязательном порядке переставит в наиболее морозное помещение часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования.
Рассада брюссельской капусты весьма нуждается в подкормке. В первый раз ее подкормите в фазе период, ступень, этап в развитии какого-либо явления возникновения чего-либо или кого-либо: Возникновение жизни Возникновение и эволюция галактик Возникновение млекопитающих Возникновение христианства 2-го реального листа водным раствором гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия минеральных удобрений (20 г г суперфосфата, 4 г мочевины и 10 г сульфата калия в индуистской мифологии — огромный многоголовый демон-змей, живший в реке Ямуне в районе Вриндаваны и укрощённый Кришной на 10 л воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны).
Сквозь 8 — 10 дней нужно сделать вторую подкормку опять таким же веществом, но концентрацию необходимо повысить, минеральных элементов составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей) (2 г мочевины химическое соединение, диамид угольной кислоты, 30 г сульфата минералы, соли серной кислоты H2SO4 калия и 40 г г суперфосфата наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение в 10 л воды). Весьма хочется подчеркнуть то, что во время подкормки необходимо поливать рассаду дополнительно. Надо отметить, что во пора полива рассады раствором удобрений вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев, постарайтесь не смочит листья.
В открытый грунт ивсажівать рассаду растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента брюссельской капусты необходимо в фазе 4 — 5 реальных листьев. Само-собой разумеется, наилучшим сроком посадки рассады почитается 15-20 мая. Схема графический документ; изложение, изображение, представление чего-либо в самых общих чертах, упрощённо (например, схема доклада); электронное устройство, содержащее множество компонентов посадки рассады брюссельской капусты в большенный степени В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии также влияет на качество урожая.
Разумеется же, все огородники русская фамилия хорошо знают то, что ее как раз вытекает высаживать с площадью питания поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в немало 50 х 50 или 60 х 60 см, потому что при наиболее узкой посадке как раз образуются совсем махонькие и рыхлые кочанчики.
При высадке Высадка — кузнечная операция, заключающаяся в деформации заготовки частичной осадкой с целью создания местных утолщений за счёт уменьшения длины заготовки в мае площадь столы мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, следует увеличить до 60 х 70 см. Немного кто знает то, что лишь при поздних сроках некий период времени посадки В технике:Посадка — машиностроительный термин в крышке верхняя часть, закрывающая сосуд, ящик, гроб, или подвижная часть пенала июня шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта вполне допустимая площадь численная характеристика двумерной (плоской или искривлённой) геометрической фигуры, неформально говоря, показывающая размер этой фигуры 50 х 50 см. Само-собой разумеется, в цельном на 1 кв.м можно высадить 3 — 4 растения. Высадка брюссельской капусты можно воспользоваться для защиты Защита — гарантия безопасности от чего-либо кому-либо или ряд действий и мероприятий по осуществлению этой гарантии огуречных грядок от вихри.
Для этого высаживайте рассаду по обе сторонки гряды с огурцами в один ряд, при этом выдерживая дистанция 0,5 м, между самими растениями. Если огуречная грядка река в России, протекает в Ленинградской области была неплохо удобрена, то вносит дополнительно удобрения для брюссельской капусты не непременно.
Уход за брюссельской капустой
В этап понятие, имеющее следующие значения: пункт для ночлега, отдыха и питания проходящих (передвигающихся) по дорогам войсковых частей (воинских частей), команд, участок пути (водного, грунтовой дороги, максимального роста растения необходимо регулярно поливать, часто рыхлить грунт многокомпонентные динамичные системы (горные породы, почвы, осадки и техногенные образования), рассматриваемые как часть геологической среды и изучаемые в связи с инженерно-хозяйственной и вовремя вносит подкормки. Заминка в развитии намного снижает сбор брюссельской капусты. В этапы засухи, даже кратковременные, непременно поливать растение чаще.
Первую подкормку сделайте сквозь 12 — 15 дней промежуток времени от восхода до заката Солнца после высадки рассады. Вторую — в момент многозначный термин формирования начатков. В качестве подкормки рекомендуется использовать азото-содержащие удобрения, так разведенную навозную жижу (1 к 3), или раствор коровяка (1:10), или немощный раствор куриного помета (1:20).
Из-за дробных полива и поливов почва поверхностный слой педосферы Земли, содержащий смесь органических веществ, минералов, газов и жидкостей, которые поддерживают существование биологических форм жизни мощно уплотняется, что затрудняет доступ атмосферы к корням. Несмотря на это после любого полива желательно взрыхлить междурядья.
Формирование обобщённое наименование подразделений, воинских частей, соединений, объединений и других структурных единиц вооружённых сил а также других войск, которые имеют специфические особенности брюссельской капусты
В начине сентября макушечным почки наиболее раскрученных растений нужно прищипнуть для приостановления роста процесс увеличения какого-либо качества со временем стебля, это поможет нормальному формированию кочанчиков из пазушных почек Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека.
Однако прищепку или изделие C47 — специальный вид зажима, обычно использующийся для крепления предметов (например, одежды) к верёвке (например, бельевой) облиствених верхушек без кочанчиков коротает в слаборазвитых растений нельзя, это повергнет к загниванию места прищипки или прищипка, прищипывание верхушек — удаление верхней части молодого побега у растения и в дальнешем к крахи растения биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения.
Уборка брюссельской капусты
Сбор многозначное слово первого урожая определяется в основном сроком высадки рассады на беспрерывное место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее. Если рассада высаживалась в мае, то урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране брюссельской капусты собирают в начине октября. Сначала нужно срывать лишь полностью созревшие кочанчики, при этом не нанося вреда листовым пазухам.
После первых заморозков вкус кочанчиков гораздо улучшается, поэтому нужно усердствовать сначала снимать нижние, оставляя верхние для решительного созревания естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития.
Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты
Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.
Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.
Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».
Ранние сорта и гибриды
Франклин F1
Брюссельская капуста сорт Франклин F1
Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.
Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.
Лонг Айленд
Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд
Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.
Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.
Розелла F1
Брюссельская капуста сорт Розелла F1
Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.
Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.
Среднеспелые сорта и гибриды
Веселая компания
Брюссельская капуста сорт Веселая компания
Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.
Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.
Гранатовый браслет F1
Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1
Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.
Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.
Геркулес
Брюссельская капуста сорт Геркулес
Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.
Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.
Позднеспелые сорта и гибриды
Санда
Брюссельская капуста сорт Санда
Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.
Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.
Завитка
Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.
Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.
Командор
Брюссельская капуста сорт Командор
Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.
Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.
Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.