Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 09 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства.
Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции.
Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Содержание

Посадка и уход за брюквой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы.

Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

БРЮКВА

Брюква (Brassica Napus L. esculenta), бушма (Каз.), бручка (Белор.), грухва груша (Нижег., Симб.), галанка (Арх., Волог.), желтуха, землянуха (Арх.), калива (Новг.), каливка (Псковск., Тверск.), калика (Пск.), калига (Пермск.), немка (Смол.); по-нем. Kohlr übe, Steckrübe, Bodenkohlrabi, Unterkohlrabi, Krautrü be, Dorsche, Rutabaga, Wrucke; по-фр.: chourutabaga, navet de Suè de; по-англ.: swedish turnip, Underground kohlrabi. — Один из видов семейства <i> крестоцветных</i>, рода капусты, принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах. Листья у брюквы голубовато-зеленые, нижние лировидно-раздельные, верхние продолговатые, с расширенным сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие; цветочная кисть редкая, раскрытые цветки не превышают нераскрытых; они золотисто-желты с сильным медовым запахом; чашечка к концу времени цветения полуоткрытая; короткие тычинки косо вверх стоящие; корень, употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается из земли. Родиной Б. считается восточная половина Европы. <i> Г</i>. <i>Т. </i> Брюква двухлетнее растение: обыкновенно в первом году после посева образуется малоразветвленный, более или менее длинный и толстый главный корень, сравнительно бедный мелкими отростками (волосками) и довольно богатый ботвой, состоящей исключительно из корневых листьев, развивающихся на головке корня, т. е. самой верхней его части. Цветение и созревание семян происходит на втором году, и только лишь в исключительных случаях могут быть собраны семена в год посева. На полях большей частью разводятся кормовые сорта, идущие на корм скоту, в городах же — столовые, т. е. употребляемые в пищу человеком. Все кормовые сорта профессор И. А. Стебут (см. «Основы полевой культуры», том I, стр. 81) подразделяет, по цвету мяса корней, на две группы: белые и желтые; к первым относятся: <i>обыкновенная</i> <i>белая</i> Б. с яйцевидным, иногда удлиненным корнем; <i>круглая</i>, шарообразная, но нередко переходящая в первую, и <i>красношейная</i>, или <i>красноголовая</i>,<i> </i> тоже круглая (Суттона Чампьен); ко вторым принадлежат: <i>английская</i>, или <i>английская рутабага</i>, с фиолетовой шейкой; <i>шведская</i>,<i> </i> или <i>шведская</i> <i>рутабага</i>, с зеленой шейкой, <i>красноголовая</i> <i>Лэньи</i>, <i>бронзоголовая</i> <i>Дэрби</i> и другие. Между огородными, или столовыми, сортами одним из лучших считается <i>красносельская</i> <i>желтая</i> Б., шаровидно-сплюснутой формы, созревающая раньше других сортов. Затем следует <i> шведская</i> <i>желтая</i>, средней величины с желтой кожицей и ароматическим, нежным на вкус, желтым мясом; <i>масляная</i> и <i>яблочная</i>. Один из желтых сортов, <i>красноголовая</i> Б., достигающая больших размеров, употребляется также и в корм скота. Из белых особенно замечательны: <i>круглая</i>, средней величины, <i>красноголовая — </i>более крупная и <i>масляная</i> коротколистная. Брюква успешно произрастает в более влажном, сыром климате, даже на крайнем севере — в Повенецком (Олонецкой губ.), Онежском (Архангельской губ.) и Вельском (Вологодск. губ.) уездах и в Сибири (Тобольской, Томской и Иркутской губ.), хотя в первое время своего развития значительно страдает от холода. Довольствуясь сравнительно неглубокой почвой, средней плотности, преимущественно свежей суглинистой, супесчаной и даже песчаной, но богатой содержанием извести, Б. может возделываться, хотя и со значительно меньшим успехом, на плотных и осушенных болотно-черноземных почвах. Но известковые почвы не пригодны для Б., как и вообще для всех корнеплодов. Будучи паровым растением, разводимым в паровом клине, Б. сносит сильное удобрение хлевным навозом и потому может следовать в поле за растениями, истощающими почву, например после яровых хлебов, и часто высаживается после люцерны и клевера, но как корнеплод, особенно чувствительный к скорому возвращению на прежнее место, она не может быть разводима на одном и том же поле раньше как через восемь лет. В местностях, где климат удлиняет продолжительность периода, благоприятного для произрастания растений, Б., разводимая высадкой, может следовать в паровом поле за рано оставляющими его озимыми или же яровыми растениями, высеваемыми там до занятия поля, в конце мая, под Б., как это бывает, например, с озимой рожью и белой горчицей весеннего посева, скашиваемыми на зеленый корм, мясо-красным клевером, высеянным в предыдущую осень и друг., при чем требуется менее тщательная разработка почвы, чем у прочих корнеплодов — разрыхление ее на глубину не более 5—6 вершков. Семена Б. чрезвычайно мелки: по показанию Р. И. Шредера в лоте заключается их около 4000, четверик же весит 43—47 фунтов; всхожесть их колеблется между 54 и 98%, или в среднем 75%, и сохраняется до 5 лет, уменьшаясь почти прогрессивно. Высевают семена рядами с покрышкой землею в ½ —¾ д юйма. Для надлежащего развития Б. расстояние между рядами должно быть в 1½—2 фута, а в ряду 1—1½ ф., отчего необходимо высеять на одну десятину 25—35 фунтов семян, смотря по их всхожести. Но гораздо чаще посев Б. заменяется высадкой рассады, т. е. готовых молодых растений, взятых из предварительно произведенного посева в рассаднике или на семянных грядах, заложенных в защищенном месте, где посев может быть произведен на месяц раньше, чем в поле — уже в конце апреля. При огородной культуре рассадник заменяется иногда полутеплым или холодным парником. Для засадки одной десятины поля, или для получения 40000 саженцев брюквенной рассады, достаточно иметь 40—60 квадр. сажен. семянных гряд и на них высеять 2—3 фунта семян. Дальнейший уход за посевом и высадкой Б. заключается в мотыжении почвы на междурядиях, с целью разрыхления ее и уничтожения появившихся там сорных трав, с воспособлением полотьем, что повторяется в течение лета несколько раз и соединяется обыкновенно с <i>продергиванием</i>, или изреживанием, растений в густых местах, и <i>окучиванием</i> их (см.). <i> Болезни</i> Б. немногочисленны: чаще всего на ней появляется мучная роса, происходящая от грибка Erisipe communis Wallr., а также плесень, образуемая тоже грибком Perenospora parasitica Tul. Из насекомых особенно опасны земляные блохи (Haltica nemorum и H. oleracea), для устранения вреда от которых следует позаботиться об одновременном дружном появлении семянных всходов и скором и сильном развитии последних, что достигается своевременным производством полного, но негустого посева, надлежащей последовательностью в смене растений на поле, соответственною обработкой и удобрением почвы и т. п. В рассадниках можно уничтожать этих насекомых, вспрыскивая растения навозной жижей, посыпая их по росе золой, смешанной с известью, отеняя гряды накладкой и т. п. Затем следует еще упомянуть: а) о трех видах <i>боярышницы</i> — капустной (Pieris brassiсае L.), репной (Р. rapae) и брюквенной (Р. napi), из которых первые два уничтожаются еженедельным собиранием молодых гусениц и раздавливанием яичек на нижней поверхности листьев, вред же от третьего вида предупреждается надлежащим выбором времени для посева, чтобы время лета бабочек не могло совпасть с первым развитием появляющихся всходов; б) о <i>репном пилильщике</i> (Athalia spinarum Fabr.), для истребления которого рекомендуется только одно проборонование поля, пока растения еще невелики, и наконец в) о <i>полевом слизне</i> (Limax agrestis), для уничтожения коего можно выносить на поле по утрам и вечерам уток, собирать его под разложенными на поле гончарными черепками, кусками тыквы или моркови, посыпать поле после сильной росы или дождя негашеной известью или порошком железного купороса, смешанным с песком, поливать его известковой водой, соляным раствором, навозной жижей и т. п. Приспевание Б. обозначается завяданием листьев и наступает чрез 22—26 недель после посева (на севере, напр. в Вологодской губ., несколько раньше — уже в половине августа); но в суровом климате уборка, в ущерб количеству урожая, производится раньше завядания ботвы, чтобы не заморозить корней во время уборки и выбирать их из земли в хорошую погоду возможно чистыми и сухими для более надежного сохранения зимою. У вынутых из почвы корней кормовой Б. срезываются головки (верхняя часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений. Сохраняется В. в лабазах, погребах и кучах (<i>ометах</i>, <i>бунтах</i> и <i>компостах</i>) труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в 1—1½ фута глубины) ямы, размещая в последних корни Б. один возле другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и наполняя промежутки между ним землей. Ямы окружаются небольшими валиками, сделанными из вынутой земли. При наступлении сильных морозов Б. прикрывается слоем древесных листьев или соломы, поверх которого насыпается слой земли. Урожайность корней Б., завися от погоды почвы, культуры и разводимого сорта, колеблется между 400 и 85 берковцами с десятины, или в среднем 200 берковцев, что составляет 1616 четвериков, хотя в единичных случаях получалось с десятины до 540 берковцев. О достоинстве Б., как кормового вещества можно судить по следующим данным: в корнях ее содержится белковых веществ — 9,7%, безазотистых и экстрактивных — 72,6% и жира — 0,8%, т. е. белковые вещества относятся к безазотистым, как 1:7,5. <i> С</i>.<br><br><br>… смотреть

И так сегодня уже 2 апреля. По плану мы узнаем как сажать брюкву и репу.

Сперва начнем с брюквы! Если верить википедии, то Брюква — это двулетнее растение, вид рода Капуста семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней.

Как я узнала ее не очень-то сложно выращивать. Брюкву сеют в открытый грунт (на плодородных почвах) в конце апреля в начале мая. Этот овощ славится высоким содержанием витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Поскольку у брюквы крупные семена, то их нужно просто раскладывать в борозды на глубину 2 — 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, ее прореживают, между растениями должно быть не менее 7-8 см. При высадке рассады корешок прищипывают на 1/4 всей длины, «сердечко» не заглубляют.

Урожай брюквы собирают через 24 недели после посева, но это зависит от сорта.

И так приступаем к репе!!!

Она не требует особых условий произрастания, поспевает быстро и отлично хранится. В сортах репы с желтой мякотью содержится много каротина. По содержанию витамина С, репа превосходит апельсин в 2 раза. В столовых сортах присутствует 9 % сахара, 2 % крахмала, 1% растительного белка. Выращивается репа повсеместно. Сажать репу, рекомендуется в первых числах июля или в конце июня.Когда появляются всходы, то их прореживают на 3 см. Когда начинает формироваться корнеплод, растения прореживают на 7 см. Уход заключается в рыхлении и прополке, по необходимости поливают.

Для посева необходимо перекопать грядку, затем деревянной рейкой продавливают борозды и хорошенько проливают их водой. Аккуратно сеют семена, заравнивают граблями землю, затем сверху рейкой по борозде землю придавливают. Таким образом, семена имеют более плотный контакт с почвой и лучше прорастают. Но следует помнить, что урожай созреваем через 80 дней.

Брюква высокоурожайное растение, относящееся к капустовым. К сожалению, в последние годы о брюкве практически забыли. И совершенно незаслуженно и напрасно.

Такой замечательный овощ – брюква на фото выглядит как большая редька или свекла, обладает множеством свойств, полезных не только для кулинарии, но и в медицинских целях.

Брюква имеет двухлетний цикл роста. В первый год вырастают листья и мясистый корень, который на второй год выпускает цветущий стебель. На месте цветка развивается стручок с черными семенами.

В выращивании брюква неприхотлива, подготовка почвы и уход за этим овощем не отличается от возделывания других популярных корнеплодов. Брюква прекрасно переносит как жаркую, засушливую погоду, так и заморозки, а ее семена дают всходы при температуре 1 гр.С. Брюква очень урожайна, самая большая брюква на фото весит 35 кг.

По вкусу брюква схожа с репой, но, безусловно, превосходит ее по питательной ценности. Используют брюкву при приготовлении рагу, супов, витаминных салатов, а также как превосходную начинку для пирогов.

Не стоит забывать и о лекарственных и витаминных свойствах этого чудоовоща. Благодаря довольно высокому содержанию кальция, брюква незаменима для больных остеопорозом. Сок брюквы обладает ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным и слабительным свойствами. Также полезна брюква для больных атеросклерозом.

Наши предки ценили брюкву за её полезные свойства. В наше время исследования показывают, что делали они это не зря. Брюква — уникальное растение. Сегодня мы вспомним о том, как её выращивали наши деды и прадеды.

В этом нам поможет статья из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» о выращивании этой традиционной культуры, обладающей большой пищевой ценностью, – брюквы

В диком состоянии брюква встречается Западной Европе, но корни ее некрупны и деревянисты и поэтому несъедобны.

Культурные видоизменения брюквы с мясистыми корнями образовались с незапамятных времен. Лучшие сорта из типа огородной брюквы: Красносельская – правильной реповидной формы, мясо желтое, очень хорошего вкуса, поспевает несколько ранее, чем другие сорта. Хорош также английский сорт Красная исполинская, корни его весьма приятного вкуса, но очень крупные, почему может считаться скорее кормовым сортом.

В хозяйстве очень крупные сорта менее удобны, чем корни средней величины, поэтому Красносельская брюква, бывающая немного более средней величины, самая подходящая для разведения, имеющая очень большой спрос в торговле. Недурен также сорт Шведская желтая: корни средней величины, несколько грушевидной формы, мясо и кожа желтого цвета, мясо нежное, сладкое и ароматичное, поспевает несколько позже, чем Красносельская. При ранней выгонке брюквы без парников посевами под зиму или промороженными семенами употребляются главными образом семена Красносельской, которые надо перед посевом, как и вообще все семена, сортировать.

Работу эту делать с семенами брюквы много удобнее и скорее, чем с семенами репы. Семена брюквы значительно крупнее, и поэтому все мелкие, надколотые и потреснутые зерна удаляются легко, при том же их и не так много, как в семенах репы.

Почва для этих посевов предпочитается супесчаная или доведенная искусственно до супеска, хотя брюква удается хорошо и на суглинистой почве, но не посевами под зиму, а рассадой, выведенной предварительно в рассаднике.

Грядки для посевов под зиму приготовляются летом на перевале, а для посевов промороженными семенами – осенью. При суглинистой почве во время копания гряд для озимой культуры вводится песок в размере 2-8 лопаток на аршин гряды полутора аршинной ширины. Когда грядка вся вскопана, обязательно густо посыпается золой и оставляется в покое до начала второй половины сентября, но сорные травы, появляющиеся в течение лета, нужно уничтожать, а числа 15-20 сентября разрыхляется вилами и, если слежалась, что обыкновенно бывает в дождливое лето, то вновь перекапывается на одну полную лопату глубины, разрыхляется и выравнивается, а бока на откосах прихлопываются деревянной лопатой и поливаются через лейку холодной водой, затем на выровненную поверхность гряды насыпается слой перегноя, смешанного пополам с песком, – до 2 вершков толщины.

После этого ручкой грабель проводятся три борозды в полтора вершка глубины, и в конце сентября или в начале октября на дно этих борозд укладываются зерна брюквы в расстоянии вершка друг от друга, засыпаются на восьмушку вершка песком или землей, осыпанной с краев борозды, и прихлопываются тылом кисти руки или круглой деревяшкой, после чего вся гряда засыпается на полвершка перегноем, если такового имеется достаточно, но борозды непременно надо засыпать перегноем.

Весной, когда появятся первые два-три листа, не считая семядолей, надо всю брюкву рассадить по старой и по другим, приготовленным с осени и вновь перекопанным перед посадкой грядам, выкапывая растения длинным и узким совком и рассаживая их на глубину, как сидели раньше, в расстоянии 8 и никак не ближе 6 вершков друг от друга, причем на каждое растение при посадке надо дать хотя бы одну горсть перегноя; рост брюквы от такого удобрения только улучшится.

Работа эта совершается обыкновенно в начале апреля, если не бывает каких-либо метеорологических препятствий.

После пересадки растения надо полить один раз, чем и исчерпывается весь уход за брюквой. Когда брюква сделается крупной и спелой, что обыкновенно бывает в конце четвертого месяца, считая от появления всходов, брюкву надо убрать, выбрав для этого пасмурный бессолнечный день, или же вечером перед заходом солнца, обрезать листья и побочные корни, не трогая главного, просушить в тени и ссыпать в подвал. Хотя брюква и не так чувствительна, как репа, петрушка и проч., к просушиванию на солнце, но все-таки лучше, если все корнеплоды просушивать в тени, а не на солнце; солнечной сушки не боятся только клубневые растения.

Хранение брюквы

Если брюква разводится в больших размерах, то, оставив на осеннее и зимнее потребление сколько нужно, и если не удастся продать весь излишек осенью, остальную брюкву закопать в ямы для продажи весною по более высокой цене. Выкапывается яма от 1,5 до 2 аршин в диаметре и до 4 аршин глубины, дно и бока ямы до 2 аршин высоты застлать нетолсто сухой соломой, заполнить брюквой все, что застлано соломой (от 15 до 20 мешков), засыпать ее песком (можно и землей), так чтобы песок лежал над брюквой слоем не более полу аршина. Затем, отступя на две четверти от засыпки, утвердить колья или доски поперек ямы и насыпать над ямой земли остроконечной кучей. Во время засыпки ставится посредине ямы стоймя небольшой сноп соломы от 2 до 3 вершков в диаметре и засыпается землей или песком так, что над ямой образуется невысокий конус, из вершины коего немного торчат концы снопа.

Таким способом прекрасно сохраняются все корнеплоды, как то: морковь, петрушка, репа, свекла и проч., то есть не только не гниют, но даже сохраняют очень долго, до апреля месяца, сочность и свежесть.

Картофель можно ссыпать в значительно больших размерах, и ямы тогда надо делать больше. Понятно, местность для такого сохранения корнеплодов выбирается возвышенная, не подвергающаяся затоплению весенней водой и не имеющая близко грунтовой воды. Ранняя выгонка брюквы посевом промороженными семенами в начале весны делается так же, как и посев капусты, зерна также укладываются в ящик и переслаиваются песком.

Посевы промороженными семенами

Грядки при суглинистой почве копаются на перевал до 8 вершков глубины; удобрение кладется навозное, класть его лучше всего в то время, когда навоз хорошо согреется в куче, заранее сложенной недалеко от того места, где копаются гряды. Количество навоза должно быть не менее 4-5 лопат на аршин гряды полутора аршинной ширины, и навоз должен быть хорошо смешан с грядовой землей. Когда грядка вскопана, то густо посыпается землей и в таком виде оставляется под зиму. Весной, как только земля освободится от снега и немного просохнет, грядка вновь разрыхляется вилами и получает окончательную обделку, то есть оправляется и выравнивается.

Ящик с промороженными семенами выкапывается из земли, и зерна из ящика выбираются совком и рассаживаются в борозды по 2 вместе в расстоянии 6 вершков друг от друга (борозд делается 3 штуки на грядке в пол-аршина ширины), слегка засыпаются перегноем, прихлопываются тылом кисти руки и поливаются теплой водой через ситку. Когда всходы поднимутся из борозд до уровня грядки, излишние растения выдергиваются, и земля с краев борозды приваливается к растениям, не засыпая листиков.

Вся гряда покрывается на полвершка толщины торфом, чем и заканчивается весь уход за взошедшими растениями, исключая засушливой весны, тогда придется в мае сделать еще одну поливку. В конце июня или в начале июля отдельные экземпляры брюквы будут годны для стола или в продажу. Посевы промороженными семенами делаются в том случае, если участок огорода, отведенный под эти посевы, не имеет хорошего защитного заграждения с северной стороны; если же место хорошо защищено с северной стороны, то проще и лучше для начинающих делать посевы осенью.

Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 6, 1912 год

Брюква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *