Да, так называют самую обыкновенную брюкву, которая способна украсить собой любые блюда, обладая оригинальным вкусом – микс капусты и репы. А вырастить брюкву может любой огородник!

Собственно говоря, брюква не пользуется популярностью у современных овощеводов, а совершенно напрасно. На Руси в «докартофельные» времена блюда из брюквы были источником энергии и здоровья, особенно, при зимних и весенних авитаминозах. Для лечения болезней органов дыхания брюкву запаривали с медом, красавицы ценили овощ как отличное средство против отеков.

Почему же сейчас о брюкве забыли? Может быть, потому, что мы нетерпеливы, а брюкве требуется около 4 месяцев для созревания, в то время как репа поспеет в два раза быстрее. Однако, вкус у репы и брюквы разный. Брюква имеет приятный, горько-сладкий привкус и при добавлении в рагу обогащает блюдо не только полезными веществами, но и придает ему оригинальный «букет».

Содержание

Что любит брюква

Брюква – самый типичный овощ прохладной погоды, который сеют с конца мая до первой половины июня. Если время выбрано неверно, придется заплатить немалый штраф: посеете рано – начнется мучнистая роса, а затягивание посева до середины июня будет означать, что сроки формирования корнеплода придутся на похолодание в конце сезона, что приведет к мелким плодам.

Брюкву чаще всего сеют прямым посевом в подготовленную, увлажненную грядку, хорошо удобренную органикой. Идеальными предшественниками будет грядка, где выращивали фасоль или горох, так как эта почва богата азотом, необходимым брюкве для роста листьев.

Как и в случае с морковью, не вносите в грядку свежий навоз, когда вы сеете семена брюкву, иначе получите одну ботву или уродливые корнеплоды.

Хорошая почва – это важно. «В прошлом году мне не повезло с выращиванием брюквы. Это был первый опыт, и он оказался неудачным. Корнеплоды едва выросли до размеров головок зеленого лука. Теперь я знаю почему. Моя почва оказалась безжизненной глиной, хотя я внес в грядку то, что продавец обозначал, как смесь прекрасного компоста и чернозема. На самом деле, мне досталось не пойми что. Поэтому могу сказать, что брюква может быть тестом на качество грунта. Тогда прошлой осенью я внес навоз и покрыл грядку картоном. Посмотрим, что будет», — рассказывает овощевод, решивший поставить эксперимент с брюквой.

В том случае, когда песчаная почва бедна питательными элементами, устройте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус. Без достаточного количества микроэлементов корнеплоды могут стать безвкусными и коричневыми внутри.

Симптомы нехватки питательных элементов у растений

Дефицит азота: растения отстают в росте. Молодые и средневозрастные листья становятся бледными, а более старые листья приобретают красноватый оттенок, начиная с краев.

Дефицит фосфора: растения отстают в росте. Старые листья становятся тусклыми и пурпурными. В тяжелых случаях они превращаются в «бумажные» и как бы сожженные.

Дефицит калия: На старых листьях развивается между жидками пожелтением с последующим опаливанием пораженных участков. В серьезных случаях может быть затронут весь лист.

Дефицит магния: На старом листе появляется отчетливая желтая пятнистость, начинающаяся у края и движущаяся внутрь. Если дефицит не исправлен, поражаются молодые листья. В тяжелых случаях может произойти некоторое опаление пораженных участков.

Дефицит железа: самые молодые листья приобретают лимонно-желтый цвет.

Дефицит бора: коричневые пятна внутри корнеплода, может быть растрескивание.

Дефицит цинка: скручивание молодых листьев и желтая пятнистость между прожилками.

Устранить все эти проблемы можно легко и быстро, применяя жидкое листовое удобрение Фолирус! Возьмите на заметку не только в отношении брюквы, но и ко всем культурам!

Семена брюквы высевают на глубину 1 см рядами на расстоянии около 40 см друг от друга, оставляя от 4 до 5 см между семенами.

К преимуществам прореживания брюквы можно отнести то, что этот процесс начинается довольно поздно, так как для окончательного созревания растениям требуется до пяти месяцев. Это означает, что постепенно прореживая грядку и оставляя между растениями примерно 15-20 см, вы получите готовый к употреблению продукт.

Чего боится брюква?

В случае, если вы решили выращивать рассадой, то поместите два-три семечка в каждый лоток и проредите, оставив один более крепкий сеянец. Закаливайте рассаду, поместив поднос на подоконник у открытого окна и пересадите в грядку, когда у растений будет два-три настоящих листа.

Теперь все, что вам нужно сделать, это прополка, полив и борьба с сорняками.

Уничтожайте сорняки сразу, как увидели, так как брюква растет в течение длительного периода времени, что позволяет сорным растениям цвести и давать семена.

Влажность почвы важна, чтобы предотвратить растрескивание и горечь корнеплодов.

Убирать урожай можно в конце сентября, когда корнеплоды достигнут размеров грейпфрута, но лучше подождать, пока мякоть станет слаще после воздействия низких температур.

Поскольку брюква не боится зимы, ее можно оставить в огороде, накрыв грядки соломой или лапником, и собирать по мере необходимости.

Брюкву меньше беспокоят вредители, чем большинство растений Brassica, а вот килы крестоцветных следует остерегаться. На корнеплодах пораженных растений образуются вздутия и наросты, достигающие больших размеров. При наличии болезни повторные посадки можно проводить не раньше, чем через 6 лет. В целях профилактики можно внести известь, чтобы почва стала более щелочной.

Сначала проверьте уровень pH вашей почвы, то есть ее кислотность или щелочность, при помощи набора для анализа грунта.

Таким образом, если ваша почва является кислой, уменьшите кислотность, добавив садовую известь. Лучше всего это делать, когда в почве нет растений, и дать извести несколько месяцев, чтобы она впиталась в почву. С учетом этого обычно известкование проводится осенью под весенние посадки — по крайней мере за три месяца до посадки, если pH почвы ниже 4,7.

Никогда не добавляйте навоз и известь одновременно, поскольку они будут реагировать одновременно, и вы потеряете преимущества обоих подкормок!

Для защиты от личинок капустной мухи, которые питаются чуть ниже поверхности почвы, задерживая рост растений, покрывайте всходы садовым флисом. Это помешает капустным мухам откладывать яйца на листьях.

Зелень брюквы очень привлекательна для птиц. Отвадить пернатых разбойников поможет гуманный репеллент Фрайтенавис, Ж.

Как готовить брюкву? Осторожно!

Вот небольшая заметка из британской газеты Telegraph, в которой сообщается об опросе, посвященном домашним происшествиям на кухне.

Обследование показало, что две трети травм на кухне происходит во время приготовления свежих овощей, таких как тыква и шведская репа, которые слишком трудно резать.

Почти четверть опрошенных сказали, что тыквы были продуктом с самой жесткой кожурой, а пятая часть ответила, что самая опасная – брюква. Каждый второй из частников опроса отметил, что пострадал, пытаясь подражать телевизионным поварам при нарезке овощей.

Поэтому неудивительно, что корнеплоды возглавляют список самых опасных овощей на кухне. Но не позволяйте этому контролируемому обстоятельству помешать вам насладиться вкусным блюдом!

Один из самых простых рецептов – пюре из брюквы.

Удалите листья, очистите кожуру, разрежьте на мелкие кусочки, добавьте воду и варите двадцать минут.

Слейте воду и растолките брюкву, добавив сливочное масло. Вы получите отличный гарнир к мясу, а свежая зелень брюквы летом станет отличным дополнением к салатам. Приятного аппетита!

Задумываетесь о выращивании брюквы на своем участке — тогда эта статья для вас!

Овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, близкая родственница капусты, внешним видом напоминающая, скорее, репу или редьку, носит смешное название брюква. В нашей стране она получила широкое распространение относительно недавно и не может похвастать таким разнообразием сортов, как ее ближайшие родственники. Так что же нужно знать о брюкве?

В деревнях, зачастую, брюквой ошибочно называют кормовую свеклу. Давайте разберемся, для чего нужна брюква и как ее правильно выращивать.

Описание

Брюква – двулетник, гибрид, который получился путем скрещивания капусты и репы. Она богата витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в мякоти содержится клетчатка, йод, каротин.

Брюква очень низкокалорийна, при должной рекламе она давно должна была стать основой многих диет, но, от чего-то, популярность ее невысока. Корнеплоды полезны для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником (кроме язвенной болезни), они тонизируют и укрепляют организм. Брюква полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Она очищает сосуды. Витамин С, которым богата брюква в большом количестве, сохраняется при лежке и переработке, поэтому овощ становится особенно полезен зимой.

После посева в первый сезон формируется наземная часть растения – розетка листьев, и подземная – корнеплод, употребляемый в пищу. На второй сезон – стебель с цветами, а после – семенами.

Листья, в зависимости от сорта, могут иметь цельную или рассеченную листовую пластину, быть гладкими или немного опушенными, может присутствовать восковой налет.

Брюква бывает столовой и кормовой

• Столовая брюква — плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки-с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.

• Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Выращивание брюквы

Брюква не боится холода. Ее семенам нипочем низкие температуры и они способны прорастать при минимальных положительных температурах в 2-3 градуса. Более того, даже всходы спокойно переносят заморозки до -30С, а взрослые растения – и до -60С. Во время роста брюквы желательно, чтобы воздух не прогревался выше 14-190°С, излишнее тепло снижает вкусовые качества корнеплодов, делает их жесткими. При выборе участка для посадки следует избегать открытых солнечных мест, свет должен быть мягким, рассеянным.

Подготовка почвы для брюквы

Брюква не любит почвы с повышенной кислотностью, такие участки необходимо заранее известковать. Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и обогащена органикой. Не стоит высевать брюкву на грядки после «родственников» — капусты, репы, в почве могут перезимовать общие болезнетворные микроорганизмы и поджидать новую жертву. Хорошими предшествующими культурами считают пасленовые, тыквенные, бобовые культуры.

Если почвы не очень плодородны, то осенью в них вносят перепревший навоз, компост, перегной, по 4 кг на квадратный метр.

Семена

Брюква не боится холодов, высевают ее рано, уже в конце апреля-начале мая (в регионах с теплым климатом даже раньше) семенами в открытый грунт. Семена глубоко не заделывают, на 1-2 см. Расстояние между бороздками – около сорока сантиметров. После прорастания растения необходимо проредить, но переусердствовать. Расстояние между «соседями» не должно превышать 25 см, если вы не хотите собирать огромные «булыжники». Крупные корнеплоды хороши лишь для животных, вкусовые качества у них значительно снижены.

Уход

Подкормить брюкву надо дважды: первый раз – через две недели после посадки, в качестве питательного бульона используют навозную жижу. Второй раз – к моменту образования корнеплодов – минеральным комплексом.

Поливать брюкву надо часто и обильно, она очень любит воду. На каждый квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Иначе урожай будет горьким и жестким.

Основные вредители – земляная блошка и капустная муха, необходимо своевременно принять меры борьбы с ними.

Уборка брюквы

Убирают брюкву с огорода осенью, в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Листья обрезают «под корень», до самой головки. Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвалах или погребах при температуре воздуха не выше пяти градусов.

Сорта брюквы

• Самый популярный и распространенный столовый сорт – Красносельская. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток, после чего корнеплоды готовы к уборке. Они имеют округлую или плоскоокруглую форму. Окраска кожицы – слегка зеленоватая, может присутствовать фиолетовый оттенок. Масса корнеплодов колеблется от трехсот до шестисот грамм. Хорошо хранятся зимой.


Брюква Красносельская

• Корнеплоды столовой брюквы Кохалик синине имеют оригинальную окраску: верхушка насыщенно-фиолетовая, а низ – желтый. Корнеплоды плоскоокруглые, массой около килограмма. Мякоть сочная, не горькая.


Кохалик синине

• Латвийские селекционеры подарили миру столовый сорт Дзелтене аболу. Корнеплоды окрашены в фиолетовый цвет, перемежающийся с желтым и зеленоватым. Период вегетации – до ста тридцати дней, плоды некрупные (400грамм), мякоть желтая, твердая. Корнеплоды хранятся плохо.


Дзелтене аболу

• Столово-кормовая брюква Шведская очень вкусна и уступает лишь Красносельской. Вегетационный период длится около ста тридцати дней, корнеплоды округлые, вверху- зеленоватые, внизу – желтые. Прекрасно хранятся.


Шведская брюква

Употребление в пищу

  • Брюкву едят сырой, делая из нее салаты, например, с грибами, луком, хреном, яблоками;
  • корнеплоды можно отваривать и запекать;
  • каша из брюквы очень полезна и низкокалорийна;
  • тушеная брюква с медом и орехами становится настоящим лекарством для людей, имеющих слабую сердечно- сосудистую систему;
  • брюкву тушат и варят из нее суп.

Брюква очень полезна будущим мамам.

Несмотря на то, что в наших широтах брюква не получила широкого распространения, за границей она в почете. В швейцарском городке Рихтерсвиль ежегодно в ноябре проводится фестиваль брюкв. Это мероприятие насчитывает уже более ста лет.

Овощ или ягода: что это такое?

Является ли она ягодой или нет, а может это свекла, корнеплод или плод? На самом деле, брюква – гибридный овощ, выведенный путем скрещивания репы и капусты. По своей форме брюква напоминает свеклу, но цвет мякоти плодов отличается ярко-желтым или белым цветом. Кожура некоторых сортов овоща имеет аналогичный свекольному бордовый оттенок, за счет чего овощи легко спутать.

Важно! Часто брюкву ошибочно называют кормовой свеклой, хотя растения относятся к разным семействам.

Характеристика внешнего вида

Внешне овощ напоминает более крупный корнеплод репы. Форма растения зависит от сорта и бывает шаровидной, овальной, округло-плоской и цилиндрической. Кожура гладкая или сетчатая; верхняя часть окрашена или в сиренево-фиолетовый или в серо-зеленый цвет, нижняя – желтая или белая.

Как она выглядит на фото?

Далее на фото можно увидеть брюкву.

Ботаническое описание

Брюква (лат. Brassica napobrassica)– двулетнее перекрестноопыляющееся растение, которое относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Овощ отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. Брюква не относится к типу технической культуры, дающей сырье для пищевой промышленности.
Технически выделяют две разновидности брюквы:

  • столовую – употребляется в пищу человеком;
  • кормовую – идет на корм животным, является помесью кормовой капусты и столовой брюквы.

Дикорастущих разновидностей растения не существует.

Строение

В первый год жизненного цикла из семян развивается розетка листьев и мясистый корень. На второй год у этих сохраненных до следующей весны корнеплодов образуются цветоносы и появляются плоды с семенами.

Корни растения уходят на глубину более 1 метра, распространяясь в ширину на 10-70 см. Стебли прямостоячие и высокие. Листья зеленые или темно-зеленые лировидной формы, листовые пластинки обычно рассеченные. Средний ряд листьев наполовину охватывает стебель, нижние листья собраны в розетку.

Цветки брюквы собраны в кистевое соцветие. Лепестки цветков имеет золотисто-желтую окраску; опыляются насекомыми. Семена формируются в плодах (стручках 5-10 см длиной) на цветоножке 1-3 см длиной. Плод имеет либо гладкую, либо немного бугорчатую поверхность. В стручках заключаются семена шаровидной формы, темно-бурого цвета, диаметром около 1,5 мм. Семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Биологические особенности

Вегетационный период составляет 100-120 дней. На 20-30 день после появления всходов начинается утолщение корнеплода, к 90-100 дню вес достигает до 800-1000 гр. В дальнейшем прирост массы корнеплода продолжается, но кожа утолщается и мякоть становится грубее.

Семена прорастают при низких температурах – 2-3 °С. Всходы способны выдерживать легкие заморозки до -3 °С. Оптимальная температура для роста овоща – 15-18 °С.

Брюква – культура влаголюбивая и требует обильного и постоянного увлажнения. Овощ также относится к растениям длинного дня и нуждается в хорошем освещении.

Как и где растет?

Брюква хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Растение чувствительно к недостатку в почве фосфора, кальция, калия и бора. Местность, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности, не подойдет для высаживания культуры.

Грядку подбирают с учетом севооборота овощных культур. Хорошими предшественниками считаются паслёновые и бобовые, плохими – близкородственные рода (репа, капуста, редис). Это обязательно следует учитывать при выборе места для посадки овоща, если хочется получить хороший урожай.

Краткая история возникновения и страна происхождения

Ботаниками установлено, что брюква – одна из древнейших овощных культур североевропейского или русского происхождения. Брюква – результат случайного скрещивания листовой капусты и репы, впервые появляется в работах швейцарского ученого Каспара Баунинга в 1620 г., обнаружившего овощ в Швеции.

Брюква имела большую популярность в скандинавских странах, в Германии и России, до того как была вытеснена картофелем.

И.В. Гёте называл брюкву своим любимым овощем.

Химический состав

Брюква по питательным качествам является одной из ценнейших овощных культур:

Справка! По содержанию витамина С брюква в несколько раз превосходит морковь, томаты, свеклу. Он сохраняется в овоще в свежем и в вареном виде.

Польза

  • Профилактика вирусных заболеваний.
  • Укрепление зубов, костей и ногтей.
  • Снятие отеков.
  • Нарушение работы кишечника.
  • Профилактика нарушений болезней сердца, сосудов.
  • Избавление от холестерина.
  • Сахарозаменитель для диабетиков.
  • Способствует похудению.
  • Усиливает регенерацию тканей.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Повышенное артериальное давление.
  • Аллергия на крестоцветные.
  • Почечная недостаточность.
  • Системные нарушения работы и воспаление желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении продукта появляется повышенное газообразование.

Лечение с помощью этой овощной культуры

Брюква незаменима при борьбе с:

  • хроническими запорами;
  • анемией и атеросклерозом;
  • простудными заболеваниями;
  • хронической пневмонией, бронхитом, астме;
  • ожирением;
  • гнойниками и ожогами.

Из этого видно, что этот овощ имеет широкое применение в народной медицине. Брюква также широко применяется в косметологии для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен, веснушек и прыщей, предупреждает появление морщин и помогает сохранить молодость кожи.

Более подробно о полезных и лечебных свойствах брюквы, а также о возможном вреде овоща мы рассказывали .

Сорта

Самые популярные сорта столовой брюквы:

  1. Красносельская – скороспелый сорт (90 дней) с длительным сроком хранения. Мякоть насыщенно желтого цвета, кожура зеленовато-желтая.
  2. Шведская – созревает 130 дней, имеет высокую урожайность. Плод плоский, кожура желто-зеленая, мякоть ярко-желтая.
  3. Руби – новейший и самый морозоустойчивый сорт, отличается улучшенным вкусом и стойкостью к болезням. Имеет среднюю скорость созревания (до 100 дней).
  4. Русская десертная – холодостойкий и неприхотливый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Плод твердый, сочный и сладкий, массой 350-500 гр. Созревание среднераннее (90-110 дней).
  5. Дзелтение Аболу – среднеспелый сорт. Среднего размера плоды (до 450 гр.) округло-плоские, серо-зеленые с фиолетовым оттенком верхней части и желтой мякотью.

Кормовые виды брюквы имеют высокую урожайность и нетребовательны к условиям роста. Мякоть плодов грубая и жесткая, выращивается только для корма скота. Наиболее популярные в сельском хозяйстве сорта:

  • Гофманская.
  • Бангольмская.
  • Вышегородская.

Где взять посевной материал и сколько стоят семена?

Семена брюквы можно приобрести в специализированных магазинах или собрать семена со второго урожая овоща и подготовить их для высадки. Брюква весьма экономичный продукт, стоимость 30-50 граммов семян в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга колеблется от 15 до 30 рублей в зависимости от сорта.

Выращивание

Рассмотрим особенности выращивания брюквы и ухода за овощной культурой.

Посадка

Брюкву высеивают в два срока: ранней весной (летний урожай) и летом (осенний урожай). Можно сеять семена либо сразу в открытый грунт, либо выращивать через рассаду: семена засеиваются в контейнеры в конце февраля — начале марта, ростки пересаживаются в открытый грунт в начале апреля.

Семена замачиваются на 30 минут до высадки в горячей воде. Обычно брюкву высеивают ровными рядами в бороздки глубиной 2-3 см, с расстоянием между семенами не менее 15 см.

Урожайность и агротехника

Брюква преимущественно произрастает в северных районах с высокой влажностью. Урожайность корнеплодов в среднем составляет 40-60 тонн с одного гектара посевной площади. Наивысшая урожайность – 100 тонн с гектара.

На кислые почвы вносится известняк или свежегашеная известь. В качестве ухода растение подкармливают минеральными удобрениями и вносят навоз, перегной или компост. Норма посева семян 0,2 грамма на метр квадратный. Растение обильно поливают, пропалывают и прореживают.

В России овощ возделывается в нечерноземных районах европейской части страны и в Сибири.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно снимать 2 раза в год: летом и осенью (до наступления заморозков). Обычно столовую брюкву убирают немного недозрелой с диаметром плодов 8-12 см, поскольку вкусовые качества дозревших плодов ухудшаются.

Идеальный температурный режим помещения для хранения плодов 0-2 ºС. Овощи хранятся в погребах на полках или в ящиках с землей, накрытые сверху соломой или опилками.

Болезни и вредители

Брюква подвержена тем же заболеваниям и недугам, что и остальные виды капустных:

  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • мозаика;
  • кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная кожа.

В целях профилактики появления болезней и вредителей показаны:

  • дезинфекция посевного материала;
  • проведение систематических прополок и прореживание;
  • соблюдение правил севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами.

Важно! Вместе с брюквой рекомендуется сажать такие растения как бархатцы, ноготки, настурция, так как они отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов. Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Видео по теме

Предлагаем вам посмотреть видео о том, что такое брюква и как ее выращивать:

Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас мало распространена, т.к. потеряла популярность.

Брюква — (калега, бухва, шведская репа) двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Вегетационный период — 110—120 дней.
Брюква — холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

В отношении ее происхождения существуют разные взгляды: либо она была выведена в Средиземноморье, либо в Швеции.

Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
Богатый состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Посадка
Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7). Выбирать нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные. Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут. Брыква любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку.
Сеют семена брюквы в грунт в начале мая, на глубину 2,5- 3 см., оставляя между рядами расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляют около 4-5 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы еще раз прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.

Уход
Уход за брюквой такой же, как и за другими корнеплодами.
Первую подкормку проводят навозной жижей или раствором компоста с навозом спустя 14 дней после всходов, вторую — когда начнет образовываться корнеплод.
Брюква обожает воду, поэтому поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м. Если влаги будет недостаточно, то корнеплод будет жесткий и плохих вкусовых качеств.

Различают столовые и кормовые виды брюквы.

В первом случае корнеплод имеет плоско-округлую конфигурацию, отличается сочностью, приятным послевкусием. Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел.

Во втором представляет собой гибрид обычной капусты и столовой брюквы, имеет более грубую структуру, неприхотлив к условиям окружающей среды, нетребователен в уходе, урожайный. Возделывается на корм скоту.

Выделим только столовые сорта, хороших вкусовых качеств.

Вильма

Среднеранний (от всходов до технической спелости 90-115 дней) сорт. Корнеплод округло-овальный, сужающийся книзу, светло-желтый с серо-зеленой головкой, массой 300-500 г. Мякоть кремово-желтая, сочная.

Ценность сорта: отлично хранится в зимний период, высокое содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Используется, как витаминное, мочегонное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту, ранозаживляющее средство. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном и пареном виде.

Детская любовь

Ценность сорта: холодостойкость, сохранение товарных качеств при длительном хранении, содержит белки, витамины группы В, рутин, крахмал, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и углеводы. Используется при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, заболевании почек и запорах. В пищу употребляется в свежем, варённом, тушёном виде, особенно полезна детям и пожилым людям.

Дзелтене аболу

Относится к столовым сортам. Корнеплод серо-зеленого цвета, желтый к низу и фиолетовый вверху, округло-плоской конфигурации.

Дзелтене аболу относится к сорту латвийской селекции. Период вегетации — 70-130 дней.

Ценность сорта: мякоть желтая, твердая. Вес одного корнеплода 400 г.

Кохалик синие

Местная синяя (Кохалик синие). Столовый сорт. Популярный сорт столовой брюквы в Эстонии. Нижняя часть овоща желтого цвета, верхняя – фиолетово-бронзовая, т.е надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, подземная — желтая.

Ценность сорта: мякоть не горькая, сочная, консистенция мякоти нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплод округло-плоской конфигурации, крупных размеров, весом до 900 г.

Красносельская

Ценность сорта: холодостойкость, устойчивость к цветушности, сохранение товарных качеств при хранении. Используется как витаминное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту, ранозаживляющее средство. В пищу употребляется в свежем, варённом и тушёном виде.

Светлая мечта

Среднеспелый (115-125 дней) сорт, относится к растениям длинного дня. Корнеплоды овальные желтовато-зеленоватые, массой 300-350 г. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая.

Ценность сорта: устойчивость к цветушности, холодостойкость. Содержит минеральные соли и углеводы. В народной медицине используется как витаминное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее средство. Рекомендуется для употребления в свежем и переработанном виде, для хранения.

Брюква какой вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *