Это очень и очень вкусно! Я готовлю такую закуску из «Фетаксы», «Сиртаки», брынзы. Кусочки сыра получаются острыми, ароматными, сочными! Положишь кусочек на хлебушек — и с чаем. А можно и на праздничный стол как закуску. Уверяю, мужчины оценят! Кто любит такие закуски — присмотритесь.

Ингредиенты

  • сыр «Сиртаки» (брынза, «Фетакса» и др. рассольный сыр) — 170 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чили — 0,5 шт. (или по вкусу)
  • кориандр — 0,5 ч. ложки
  • тмин — щепотка
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • гвоздика — 1 бутончик
  • сок лимона — 2-3 ст. ложки
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • оливки — 1 банка для подачи
  • кинза — для подачи

Время приготовления — 10-15 минут.
Время маринования — 3-4 часа.

Приготовление

В этот раз я готовила из «Сиртаки». Кто любит этот сыр, тот знает, что он очень мягкий, его можно размазывать по хлебу, а это очень вкусно!
Приготовить блюдо можно за 10 минут, но сыр должен пропитаться маринадом хотя бы 3-4 часа, но лучше подольше.
Для закуски понадобится такой набор продуктов. Будет отлично, если чили у вас свежий, я не смогла найти, пришлось взять сухой.
В миске размять гвоздичку, кориандр и тмин. Чеснок нарезать пластинками, перец чили поломать кусочками. Добавить паприку, сок лимона и оливковое масло. Если предпочитаете другие специи, то берите их. Указанные пропорции условные, всё по вкусу.
Я ждала гостей и готовила закуску в тарелке, которую собиралась подавать на стол. Как я писала, «Сиртаки» очень нежный и мягкий сыр, поэтому для презентабельного вида его лучше не перемешивать.
Сыр порезать кубиком и полить заправкой. Старайтесь, чтобы всем кусочкам досталось! Она вкусная, потом можно хлебом вымакать. Оставить пропитаться на ночь. Я тарелку затянула плёнкой и поставила в холодильник.
Если готовить из брынзы или другого рассольного сыра, который потверже и поплотнее, то можно кубики сложить в банку, так даже удобнее, банку встряхнуть можно. И хранить удобнее.
Перед подачей на стол добавить оливки или маслины, посыпать зеленью и полить оливковым маслом.
Приятных выходных!

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Жирность: 45%

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1
​Цена: 120 руб/ 200 гр

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Жирность: 45%

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5
​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Жирность: 55%

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5
​Цена: 121 руб/ 200 гр

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Жирность: 45%

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7
​Цена: 156 руб/ 200 гр

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1
​Цена: 136 руб/200 гр

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Жирность: 35%

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

Наталья Елизарова 2912 просмотров

Брынза сиртаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *