Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.
Содержание
- Особенности брусники
- Посадка брусники в открытый грунт
- Уход за брусникой
- Сбор брусники и хранение
- Виды и сорта брусники
- Свойства брусники: вред и польза
- Ботаническое описание
- Место для посадки брусники
- Сроки посадки
- Как сажать бруснику в грунт
- Как ухаживать за брусникой в открытом грунте
- Зимостойкость брусники
- Выращивание брусники из семян в домашних условиях
- Вегетативное размножение брусники
- Болезни и вредители брусники
- Лучшие сорта брусники с фото и названиями
- Брусника в кулинарии
- Лечебные свойства брусники
- Заготовка лекарственного сырья
- Введение
- Описание растения
- Использование брусники
- Выбор и подготовка участка для посадки брусники
- Посадка брусники
- Сбор урожая
- Промышленное выращивание брусники
Особенности брусники
Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.
Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»
Посадка брусники в открытый грунт
У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).
Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.
Голубика и брусника, посадка и уход // FORUMHOUSE
Уход за брусникой
Полив
В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.
Удобрение
В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.
Обрезка
Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.
Вредители и заболевания
На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.
Зимовка
Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.
Брусника
Сбор брусники и хранение
Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.
БРУСНИКА — ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ — СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
Виды и сорта брусники
На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:
- Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
- Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
- Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
- Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
- Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
- Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
- Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
- Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
- Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.
Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.
Свойства брусники: вред и польза
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма
Противопоказания
Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.
Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.
Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.
Учитель Сергей Степанович увидел этот колокольчик, выкопал и перенёс в школьный сад.
— Собираю, — говорит, — беспризорников.
И верно: посажены в школьном саду цветы-беспризорники. Полевая гвоздика-липучка, болотные незабудки, подзаборные ромашки-растрёпы.
Цветы, на которые никто внимания не обращал.
А Сергей Степанович рассаживает их старательно, поливает, подкармливает. Этого подвяжет, этому подпорочку даст, этого подстрижёт.
И тогда происходят чудеса.
Мелкие ромашки крупными делаются, глазастыми. Васильки — прямо в голубых коронах стоят. А на колокольчике столько цветков, что на целый букет хватит!
Заглянут в школьный сад случайные гости. Обязательно удивятся:
— Какие прекрасные цветы! Откуда вы их достали?
И невдомёк гостям, что это бывшие беспризорники.
КТО В ПОГРЕБЕ?
Кто-то в нашем погребе пьёт молоко.
Поставит бабушка кринку, накроет её блюдечком. Утром приходит — блюдечко сдвинуто, молоко тронуто. Чуть-чуть.
Пьют молоко, по понемножку…
— Дед, — говорит бабушка, — посмотри, кто в наш погреб лазает!
— И смотреть нечего, — отвечает дед. — Никто лазать не может. Затворяй дверь покрепче.
Закрывает бабушка дверь покрепче. Проверяет, нету ли щёлочки. Нигде нет ни дырочки, ни щёлочки, даже труба вытяжная металлической сеткой затянута.
А блюдце опять сдвинуто, молоко опять тронуто.
Кто-то пьёт понемножку.
— Дед, придумай, как вора изловить!
Дедушка подумал-подумал, советует:
— Поставь в погребе черепок, наливай туда молока. И никто большую посуду не тронет.
Послушалась бабушка, плеснула в черепок молока, поставила в углу на земляной пол. Утром приходит — блюдце не сдвинуто, кринка цела. Зато в черенке молоко исчезло…
Больше не спрашивает бабушка, кто появился в погребе. Подливает в черепок молока, не жалеет. Лишь бы горшки да кринки сохранить! Откупается бабушка от неизвестного грабителя…
Дед мне подмигивает:
— Знаешь, кто в погребе? Змея. Только не кусачая, добрая… Называется — уж.
— А зачем ты его молоком поишь?
— Он полезный. Мышей ловит.
— А почему про него бабушке не говоришь?
— Дак она женщина! Скажешь ей — она шибче напугается!
БРУСНИЧНЫЙ КУСТИК
Прижался к старому гнилому пню брусничный кустик.
— Не спеши мимо, — говорит. — Наклонись ко мне.
— Да у тебя ягод мало.
— Не ленись, наклонись… Ягод мало, потому что я старенький.
— Какой же ты старенький? Ростом с вершок!
— Ну и что же… Я давным-давно родился. Когда тут, на вырубке, ещё подрастал сосновый лесок. Это сотни лет назад было…
— Сотни лет?!
— Сотни… Молодые сосны к небу подымались. Великанами стали. Небо загородили, а я жил. Потом и сосны состарились, начали сохнуть. Их срубили. Остались на вырубке пни- коротышки. А я жил.
— Значит, дольше всех деревьев?
— Дольше. Теперь и пни на вырубке догнивают. И вот уже новые сосенки подымаются…
— Выходит, ты им дедушка?
— Я им прадедушка. И всё равно засыхать не собираюсь. Зимой зелёные листики под снегом прячу. Весной бело-розовые цветочки распускаю. Их поменьше теперь. Но сколько могу, столько ягод тебе и протягиваю…
— Спасибо, прадедушка!
— На здоровье, правнучек.
С УТРА И ДО ВЕЧЕРА
Опустился шмель на головку клевера.
Шмель большой, грузный.
Наклонится стебелёк у клевера, розовая головка опрокинется, шмель вверх тормашками повиснет.
— Трудно тебе, шмель?
— Ещё бы!
— А почему па другие цветы не садишься?
— На других цветах пчёлы работают, мухи да букашки мелкие. Все, кому не лень.
— А на клевере?
— На клевере им сладкого соку не достать. Только я могу. У меня хоботок длинный.
— Это что же получается? Как в сказке! Не было бы тебя шмеля, клевер бы впустую цвёл. Семян не давал. Без семян клевера не посеешь. Без клевера корову не накормишь. Деду с бабкой без молока сидеть…
— Не знаю как там в сказках. Я своё дело знаю. Хоть и тяжело, а кувыркайся на клевере с утра до вечера!
ЖАТВА
Вот и хлеба созрели.
С утра ползёт по хлебному полю комбайн. Косит спелую рожь, сразу обмолачивает. Оставляет на поле вороха соломы.
Сбоку пристраиваются к комбайну грузовики.
Забирают зерно.
На ходу идёт погрузка.
Люди торопятся. Про отдых забыли.
Поскорей надо убрать хлеб, пока зерно не осыпалось, пока сухая погода держится…
Весь день пылят на дороге грузовики. Задыхаются, приседают от тяжести.
До бортов полны зерном.
И даже не верится, что весь этот хлеб висел, качался в поле на тоненьких стебельках.
— Как же вы, стебельки, выдержали?
— Дружно — не грузно!
НОВЫЙ ЛЕСНОЙ ГОСТЬ
По нашему дому, по всем комнатам, ходит зверь. Лесной зверь.
Стучит по полу когтями: цок-цок-цок!
Пыхтит деловито, пофыркивает.
Этот зверь — ёжик.
Нас спрашивают:
— Зачем вы его поймали?
Нас спрашивают:
— Вы его в доме держать будете?
А мы его не ловили, мы держать его не собираемся. Он самостоятельно к нам пришёл. Вдруг появился у нас в огороде, а потом не побоялся забежать в дом. И если захочет от нас уйти — пожалуйста, двери открыты. Скажем ему «до свидания».
У дедушки всегда живут звери и птицы У него есть совсем ручная галка Галя, совсем ручной бельчонок Тишка, дикая уточка по имени Граня.
Они появляются в доме, когда хотят, и уходят, когда пожелают.
Но потом обязательно возвращаются.
Может, потому и возвращаются, что силком их никто не удерживает?
ВСЁ НАОБОРОТ
Днём над нашим озером носятся с писком стрижи и ласточки. Ловят всякую мошкару, пьют воду.
Удивительно пьют: на лету.
Вот кружится ласточка высоко — и вдруг помчится вниз, будто с горки.
Чиркнет по воде — и снова вверх. А там, где она дотронулась до воды, разбегаются волнистые круги…
Я думал, одни птицы умеют пить на лету. Кто же ещё сможет?
Но тут ночевал я однажды на берегу озера. Мы лошадей отводили в ночное. И увидел я странную картину.
Поднялась луна, осветила озеро.
И я вижу, что летают над водой какие-то тени. Похожи на птиц — с двумя крыльями.
Кружатся, беззвучно падают вниз. По воде чиркнут — оставят круги: наверное, тоже пьют…
— Что за птицы? — спрашиваю Саньку.
— А ты приглядись…
Смотрю я внимательней и тут замечаю, что у ночных птиц голова с торчащими ушами… Лопоухие птицы!
— Это летучие мыши, — говорит Санька.
— Вот тебе на! Это — мыши. Да ещё летучие… Да ещё ночные! Почему они ночью летают?
— А у них всё наоборот, — говорит Санька. — Ночью летают, днём спят. Луна для них — вроде солнышка.
— Как же они видят?
— Ушами. Они слышат очень хорошо. И даже мошкару ловят на слух.
— Может, — спрашиваю, — они и спят как-нибудь наоборот?
— И спят наоборот, — говорит Санька. — Вверх ногами, вниз головой.
ПОМИДОР НА ПЯТЕРЫХ
Я очень помидоры люблю. Могу их есть с утра до вечера. Потому что вкусно до невозможности!
Узнал про это мой друг Санька и зовёт:
— Айда на школьный огород! Там знаешь чего?.. Рот разинешь, глазам не поверишь! Айда!..
Ботаническое описание
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.
Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.
Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.
Цветение
Как цветет брусника фото
В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.
Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.
Период плодоношения и урожайность
Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.
Место для посадки брусники
Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.
Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.
Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.
Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.
Сроки посадки
Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.
Как сажать бруснику в грунт
Как посадить бруснику фото
Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.
Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.
Как ухаживать за брусникой в открытом грунте
Поливы и рыхления почвы
Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.
Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.
Мульчирование
Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.
Подкормки
Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).
Омолаживающая обрезка
Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.
Зимостойкость брусники
Как зимует брусника фото
Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.
Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).
Выращивание брусники из семян в домашних условиях
Семена и плод брусники фото
Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.
- Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
- Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
- Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
- Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
- Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.
Брусника из семян фото всходов
- Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
- Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
- Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.
Вегетативное размножение брусники
Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.
Размножение зелеными черенками
Размножение брусники черенкованием фото
Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.
Размножение корневыми черенками
Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.
Размножение делением куста
Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.
Болезни и вредители брусники
Для брусники страшны грибковые инфекции.
При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.
Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.
Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.
Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.
Склеротиния – мумификация плодов.
Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.
В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.
Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).
Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.
Лучшие сорта брусники с фото и названиями
Брусника сорт Magenta фото
Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.
Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.
Брусника Рубин фото
Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).
Брусника Коралл фото
Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.
Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста
Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.
Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.
Брусника ред Сансет Red Sunset фото
Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.
Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.
Брусника в кулинарии
В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.
Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.
В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.
Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.
Лечебные свойства брусники
Полезные свойства брусники фото ягод
Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.
Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.
- Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
- Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
- Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.
Заготовка лекарственного сырья
Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.
Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.
Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.
Позднеспелый урожайный сорт брусники. Вечнозеленый почвопокровный кустарник высотой 15–25 см. Листья мелкие, гладкие, эллиптической формы, темно-зеленые. Цветки бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды округлые, вначале зеленовато-белые, затем темно-красные, блестящие, кисло-сладкие, массой 0,25 г. Брусника имеет богатейший химический состав. Используется в качестве лекарственного средства. Растение светолюбивое, предпочитает кислые хорошо дренированные почвы. Посев семян производят весной. Семена стратифицируют 3 месяца при температуре 3-5°С во влажном песке (на нижней полке холодильника). В фазе 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в теплицу и доращивают в течение года. В августе с теплицы снимают укрытие, а в октябре мульчируют торфом (слой 5-7 см) и накрывают 2 слоями спанбонда. Весной укрытие снимают и пересаживают молодые растения в школку, где они выращиваются в течение 1-2 лет, после чего их высаживают на постоянное место. Первый урожай брусники созревает через 4 года.
Ольга Полякова 16.03.2020 163 Просмотры 0 В закладкиВ закладкахУдалить 2
Брусника, описание растения. Условия, необходимые для выращивания культуры. Особенности посадки и ухода брусникой. Особенности сбора урожая. Как организовать посадку брусники в промышленных масштабах
Введение
Ягоды брусники резко контрастируют своим ярким цветом на фоне зелёной листвы
Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковые. Латинское название брусники Vaccinium vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это вызывает некоторые вопросы, поскольку, несмотря на то, что упомянутая гора находится на острове Крит, ни один из античных учёных не упоминает о бруснике.
Биологически брусника относится к кустарничкам – это низкорослые (не более 10-15 см в высоту) растительные формы, не имеющие основного ствола с сильно ветвящимися прочными или даже одревесневшими побегами. Отличие кустарничков от полноценных кустов заключается в том, что у них почки и корневые побеги (собственно и предназначенные для перенесения неблагоприятных периодов, то есть, обеспечивающие растениям многолетие) находятся на побегах, лежащих на земле, или расположены близко к ней.
В своём естественном виде брусника растёт практически повсеместно по лесам и тундрам. Часто она встречается на торфяных болотах, горных лугах а также в горных тундрах. Морозостойкость растения достаточно высокая (4-я зона, кустики зимой без укрытия переносят температуры до -30°С).
Их внешний вид привлекает птиц и животных, что способствует переносу семян на большие расстояния
В литературе часто указывается морозостойкость первой зоны (температура -4°С), поскольку генеративные почки прошлого сезона при такой температуре погибают. Однако это практически не сказывается на урожайности и сроках созревания культуры, поскольку весной эти почки формируются заново.
Традиционно культуру собирали в дикой природе. Первые попытки «одомашнивания» брусники предпринимались, начиная со второй попытки 18 века. Но настоящего прорыва удалось добиться около 60 лет назад, когда была разработана агротехника, позволяющая не только вырастить бруснику в условиях садов, но и увеличить урожайность культуры ы 20-30 раз по сравнению с её естественными показателями. В настоящее время с одной сотки возделываемой брусники при правильном уходе удаётся получать более 50 кг ягод за сезон.
В статье рассмотрены вопросы посадки и ухода за брусникой в домашних условиях, а также способы повышения урожайности культуры, позволяющие приблизиться к промышленным показателям.
Описание растения
На побегах цветки собраны в кистевидные соцветия от 10 до 20 штук в каждом
Брусника обладает ползучим корневищем и приподнимающимися побегами высотой 10-20 см. Корневище располагается горизонтально в приповерхностной зоне.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба, живущего с растением в симбиозе. В каких бы условиях не росла брусника, она всегда сосуществует вместе с грибом, споры которого содержатся внутри семян растения.
Листья у растения располагаются на побегах поочерёдно. Они имеют кожистую фактуру и слегка вытянутую эллиптическую форму.
Длина листа составляет от 5 мм до 3 см, ширина – не более 1.5 см. Окрас листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. На нижней стороне листа имеются небольшие ямочки, способные аккумулировать воду.
Плоды, представляющие собой красные шарообразные ягоды, могут иметь диаметр до 18 мм
Они снабжены короткими цветоножками. Цветки обоеполые, четырёхлистные. Размер лепестка составляет 5-6 мм. Цветение начинается в конце весны и длится 2 недели.
В них содержится несколько семян и относительно большой объём мякоти. Вкус подов кисло-сладкий. Созревание наступает в августе-сентябре.
Растение является настоящим долгожителем. Каждое корневище живёт от 15 до 25 лет, причём отмершие части регулярно заменяются новыми. Зафиксированы случаи существования брусничных участков с единой корневой системой, существующей более 100 лет.
Использование брусники
Открытый пирог из брусники со сметаной
Ягоды брусники находят широкое применение в кулинарии. В них содержится до 10% сахаров, благодаря чему брусника используется для приготовления варенья, джемов, компотов и т.д. Несмотря на относительно высокую концентрацию сахаров, калорийность ягод составляет около 43 ккал на 100 г, что несколько выше, чем у голубики (35 ккал), но меньше, чем у малины (53 ккал).
Популярностью пользуются пироги с брусникой, различные кисло-сладкие соусы и легендарная брусничная вода (холодный напиток из брусники и мёда, получаемый при помощи настаивания в течение нескольких дней).
Целебные свойства брусники обусловлены входящими в неё витаминами и минералами. Больше всего в ягодах содержится витаминов А и С. Из микроэлементов присутствуют хром, калий и магний.
Обильное питьё отвара из листьев брусники используется в качестве вспомогательной терапии при лечении простудных заболеваний
Содержащиеся в ягодах и листьях вещества (в частности бензойная кислота) обладают дезинфицирующим, антисептическим и мочегонным эффектом. Кроме того, бруснику рекомендуют употреблять для повышения кислотности желудка и нарушениях работы сердечнососудистой системы.
Кроме того, бруснику в различном виде рекомендуется употреблять в профилактических целях зимой, чтобы избежать последствий, связанных с авитаминозом.
Селекционная работа над культурой началась около сотни лет назад
В настоящее время существует около десятка сортов брусники, рекомендованных для выращивания на даче или приусадебном участке. Благодаря работе селекционеров в отличие от своего дикого предка садовая брусника имеет больший размер ягод и лучшие вкусовые качества.
Ниже приведены описания и фотографии наиболее популярных сортов, рекомендованных для посадки на садовом участке.
Коралл
Коралл
Один из старых ремонтантных сортов европейской селекции, полученный в 1969 г в Германии. Считается первым одомашненным сортом, способным давать два урожая в сезоне. Первый раз цветет в мае, плодоносит – в июле. Второе цветение начинается сразу же после плодоношения, ягоды созревают к концу сентября.
Эта разновидность брусники обладает неординарным внешним видом (крона шарообразной формы диаметром до 30 см), поэтому часто используется как декоративное растение. Ягоды небольших размеров, но за счёт двух плодоношений урожайность поддерживается на достаточном уровне.
Мазовия
Мазовия
Крупноплодный сорт, обладающий средней длиной побегов (до 20 см). Крана растения стелющаяся, густо ветвящаяся. Листья имеют выпуклую форму. Благодаря густоте часто используется в качестве почвопокровного растения.
Масса плодов доходит до 0.5 г, при размерах 15-17 мм. Цвет кожицы розово-красный. Вкус сладкий со средне выраженной кислинкой.
Костромская розовая
Костромская розовая
Сорт отечественной селекции, выведенный в 1995 г. Куст среднерослый, до 20 см в высоту. Обладает листьями среднего размера с хорошо заметным глянцем.
Кисти состоят из 4-5 ягод диаметром 10-12 мм массой до 0.5 г. Кожица имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Созревает Костромская розовая в середине августа. Урожайность относительно невысокая – до 380 г с 1 кв. м.
Рубин
Рубин
Позднеспелый сорт, плодоношение у которого приходится на конец августа. Является несамоплодным, то есть для высокой урожайности требует наличия на участке нескольких кустиков других видов. Выведен в 1998 г, тогда же был внесён в Госреестр по Севро-Западному региону.
Высота растения достигает 20 см. Куст сжатый, побеги средней толщины. Облиственность стеблей густая, что позволяет использовать культуру в качестве почвопокровного растения. Размер ягод достигает 12-15 мм, кожица тёмно-красная или бардовая. Вкус кисло-сладкий. Урожаи сорта Рубин достигают 970 г на 1 кв. м.
Ред Пёрл
Ред Пёрл
Ред Пёрл
Высокорослый сорт Red Pearl выведен в Голландии специально для коммерческого выращивания. Главными его плюсами являются самоплодность и способность давать два урожая в течение сезона.
Высота кустарника достаточно большая – до 30 см. При этом куст имеет широкую раскидистую крону, что следует учесть при выборе схемы посадки. Размер плодов – до 12 мм, их цвет – бардовый. Стебли растения густо усеяны ягодами.
Особенностью сорта является высокая зимостойкость и невосприимчивость к возвратным заморозкам. Плодоносит Ред Перл в конце лета – начале осени.
Выбор и подготовка участка для посадки брусники
Подготовка почвосмеси в таком случае может производиться непосредственно в образовавшемся углублении
Чтобы вырастить бруснику на садовом участке, следует знать особенности физиологии растения. Культура предпочитает солнечные и хорошо освещённые места. Высаживать культуру на участок, где будет темно, не имеет смысла. Почва на месте посадки должна быть бедной и сухой.
Уровень кислотности почвы должен быть очень высоким (рН в диапазоне от 5.0 до 3.0). В грунтах с меньшей кислотностью растение просто не сможет существовать, поскольку будет не в состоянии усваивать питательные вещества из грунта.
Ещё одно важное требование к участку – отсутствие склонов, низин и ямок. Проще говоря, участок, на котором планируется вырастить садовую бруснику, должен быть ровным. Всё это нужно для того, чтобы избежать возможности затопления отдельных грядок, поскольку в отличие от своих ближайших родственников – клюквы и толокнянки, брусника требует дозированных поливов с умеренным количеством воды. Защита от ветров не обязательна.
Чтобы обеспечить подобные условия на дачных участках нужно не только выровнять их поверхность, но и использовать специальную почвосмесь.
В некоторых случаях применяется полная изоляция почвосмеси на участке путём создания отдельного контейнера или формирование траншеи, в которую укладывается полиэтиленовая плёнка, чтобы брусничный грунт не контактировал с почвой на участке
Оптимальной почвой для брусники будет песчаная. В принципе, в этом случае даже не нужно вносить в неё каких-либо добавок, кроме торфа.
В случае если состав грунта иной, придётся приложить определенные усилия, чтобы обеспечить растению нужные условия при садовой посадке.
Для этого в перекопанный грунт следует добавить такие компоненты, взятые в равной пропорции:
- торф
- опилки
- хвою
- песок
Компонентов потребуется много, ведь масса каждого из них должна быть равна количеству перекопанного грунта. Их внесение приведёт к увеличению высоты участка примерно на 20 см. Можно выращивать ягоду и так, но это несколько неудобно, в частности, закислять почву в подобной конструкции будет затруднительно.
Чтобы участок под бруснику был вровень с остальным огородом, рекомендуется делать его в углублении, предварительно сняв верхний слой грунта и перенеся в отдельное место. Более плодородный верхний слой может пригодиться для других целей.
Садовая коллоидная сера продается в разной фасовке от нескольких граммов до 5 литров
Дополнительные минеральные или органические удобрения вносить не нужно, поскольку в торфе содержится достаточное количество питательных веществ. Единственный компонент, который потребуется для выращивания брусники – сера. Нормы её внесения составляют 50 г на 1 кв. м.
Обычно участок для выращивания брусники располагают отдельно от остального огорода. Причём понятие «отдельно» следует воспринимать буквально.
Такая изоляция брусничника нужна для того, чтобы не грунты разного состава не влияли друг на друга. Для других культур субстрат будет слишком агрессивным, в то же время без изоляции кислотность брусничного грунта будет постоянно уменьшаться за счёт его размывания. Но даже такой изоляции недостаточно, чтобы обеспечить необходимую кислотность почвы.
В том случае, если принято решение не изолировать участок, необходимо помнить, что это допустимо лишь в тех местах, где уровень грунтовых вод располагается не выше 40 см. Но даже при такой конструкции грядки по периметру участка рекомендуется установить щиты из пластика, шифера или простых досок на глубину около 30 см.
Потребуется закисление полученной почвосмеси. Для этого используют состав из 100 г лимонной кислоты на 3 л воды; альтернатива – 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Норма внесения – 10 л на 1 кв. м.
После того, как почва будет подготовлена, приступают к посадке растений.
Посадка брусники
Как только влага впитается в субстрат, поверхность следует замульчировать
Правильно посадить бруснику лучше всего в межсезонье – за месяц до цветения или через 1-2 недели после сбора урожая (соответственно, в конце апреля или середине сентября). Для высадки используют одно- или двухлетние саженцы, которые помещают в неглубокие (до 2 см) лунки. Считается, что весенние посадки позволят саженцам отлично адаптироваться к новому месту, что положительно скажется на здоровье молодых растений.
В зависимости от целей, преследуемых огородником (чисто плодоносная культура или частично плодоносная, частично декоративная) выбирают разные расстояния между лунками.
В первом случае растения сажают по схеме 30х30 см или 30х40 см. Во втором – 20х20 см. Декоративная посадка не обеспечивает нужной урожайности, но позволяет создать сплошной ковёр из брусники, имеющий весьма эффектный внешний вид. Уже в первый год растение начинает активно разрастаться и кроны кустиков быстро срастаются между собой, образуя густое покрытие.
После того, как растение будет посажено, необходимо утрамбовать участок и осуществить его полив.
Лучшим вариантом мульчи будут крошка коры хвойных деревьев (ель, сосна). Можно просто засыпать участок измельчённой хвоей. Высота мульчирующего слоя – от 2 до 5 см, в зависимости от роста саженцев. Мульчирование не только защитит верхний слой почвы и обеспечит защиту от сорняков, но и обеспечит некоторое дополнительное подкисление участка.
Рекомендуется перед мульчированием произвести рыхление почвы на глубину 2 см.
Брусника относительно нетребовательна в уходе
Растение, преимущественно растущее в дикой природе, повсеместно распространённое и обладающее сильным иммунитетом, теоретически может расти без каких-либо дополнительных процедур. Но, поскольку садоводу нужен определенный уровень урожайности, за брусникой нужен определенный уход.
Уход за брусникой — полив
Полив брусники осуществляют умеренный, поскольку культура не любит переувлажнений. Корни растения располагаются достаточно близко к почве, поэтому её верхний слой должен быть немного влажным. Примерная периодичность поливов – один раз в неделю. Лучшее время для этой процедуры – вечер, непосредственно перед заходом Солнца.
В жаркую погоду каждый второй полив рекомендуется сочетать с дождеванием.
Поскольку вода приводит к раскислению грунта, раз в 3-4 недели рекомендуется поливать бруснику подкисленным раствором (1 ст. л. лимонной кислоты на 5 л воды).
Суперфосфат двойной
Субстрат, в котором выращивают культуру, сам по себе достаточно питателен и запаса полезных веществ хватает на несколько лет. Поэтому вносить удобрения не имеет смысла. Тем не менее, раз в год, примерно за месяц до начала цветения, рекомендуется подкормить бруснику туковой смесью (суперфосфат + сульфат калия) в микродозах (2-3 г на 1 кв. м).
Минеральные азотные удобрения, а также навоз в любом виде использовать категорически нельзя!
Обрезка брусники
При садовом выращивании в открытом грунте брусника достаточно быстро развивается и через несколько лет заполняет практически всё свободное пространство вокруг себя. Если не ограничивать её рост, куст через 10-12 лет может погибнуть.
Поэтому раз в 7-8 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку брусники. Для этого в начале весны все побеги на кустике следует укоротить при помощи секатора. Наиболее правильно будет делать обрезку таким образом, чтобы на побегах оставалось 4-6 листиков. Часто омолаживающую обрезку совмещают с лекарственным сбором листьев брусники.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму брусники
Несмотря на то, что холодное время года брусника переносит относительно неплохо (большинство сортов растения выдерживает морозы до -30°С), в малоснежных регионах рекомендуется укрывать растение хотя-бы минимальным слоем теплоизолятора.
Обычно, достаточно накрыть грядки одним слоем агроволокна. Если же снега зимой бывает много, в укрытии культура не нуждается.
Защита от болезней и вредителей
Листовертка
Брусника сама по себе обладает очень хорошей защитой от вредителей и болезней. В культурных посадках вероятность заболеваний практически равна нулю. Тем не менее, для профилактики от грибков рекомендуется дважды в сезон (за месяц до и через месяц после цветения) опрыскивать культуру медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) в низкой концентрации.
Иногда растение могут атаковать насекомые, в частности, листовертка. Рекомендуется периодически осматривать кустики с целью выявления вредителей. В случае их обнаружения применяют инсектициды широкого спектра (например, Карбофос).
Сбор урожая
Фото ковша-комбайна для сбора брусники
Сбор ягод может осуществляться вручную, но это будет слишком медленно и неудобно. Поэтому для того, чтобы собирать бруснику применяют различные приспособления. Одним из них является ковш-комбайн, применяемый также и для сбора ягод в дикой природе. Он представляет собой совок с пластиковыми или стальными шипами для отделения ягод от стеблей.
Это приспособление использовать очень просто – держа за ручку его проводят в 5-10 см от земли, примерно на уровне половины высоты кустиков. Ягоды отделяются легко, при этом листья практически не попадают в ковш. Традиционное время сбора – конец лета.
Кроме того, помимо ягод собирают также листья брусники для их использования в медицинских целях. Эту процедуру осуществляют ещё до начала цветения, поскольку в конце весны и летом все полезные вещества уходят из листьев в цветы и ягоды.
Заготовку листьев осуществляют вручную, отдавая предпочтение молодым пластинкам, сформировавшимся в этом году. При этом не следует обрывать более 1/3 всех листьев на кустике.
Сбор листьев с куста допускается делать не чаще одного раза в 3-5 лет.
Саженец брусники, полученный черенкованием и высаженный весной
Размножение брусники можно без проблем осуществить своими силами. Как и у большинства ягодных культур, оно может быть реализовано такими способами:
- черенками (стеблевыми или корневыми)
- делением куста
- при помощи семян
Последний способ применяется редко, поскольку он относительно долгий и преимущественно эффективен для диких сортов. Тем не менее, некоторые одомашненные сорта (например, Коралл) также отлично размножаются подобным методом.
В любом случае, семенное размножение потребует длительной (до 5 месяцев) стратификации семян при температуре 4-5°С с последующей их посадкой в кислый субстрат. Готовый к пересадке саженец подрастёт только через 2-3 года. Единственным преимуществом подобного метода является получение практически не ограниченного количества посадочного материала.
Более эффективным будет размножение брусники черенками. Обычно, их формируют из побегов длиной не менее 12 см с 2-6 листьями. Укоренение при подобном способе размножения брусники осуществляют в торфяном субстрате (3 части торфа и 1 часть песка). В среднем приживаемость укоренившихся черенков составляет 60%. Высадка саженцев в открытый грунт осуществляется через 1.5-2 года.
Самый быстрый способ получения молодых растений, когда их можно сразу же высаживать на постоянное место и они уже в следующем сезоне дадут урожай – это деление куста. Обычно, от корневища отделяют фрагменты длиной не менее 6-8 см, на которых располагаются 5-8 побегов. Их просто пересаживают на новое место согласно правил посадки, приведенных ранее.
Промышленное выращивание брусники
Сбор урожая брусники при помощи ягодного комбайна
При выращивании растения в больших объёмах используют наиболее оптимальные технологии, позволяющие максимально повысить урожайность культуры. Конечно, в домашних условиях воссоздать весь процесс выращивания, осуществляемый в специализированных хозяйствах затруднительно. Тем не менее, внеся определённые коррективы в рассмотренные ранее методы посадки и выращивания можно добиться результатов, сопоставимых с профессиональным выращиванием.
Первое, с чего нужно начать – это с подготовки участка. В данном случае используется немного другой рецепт грунта для выращивания культуры, в большей степени обогащённый торфом. Такой состав первоначально применялся в климате с коротким летом, чтобы ускорить процесс формирования ягод.
В настоящее время он используется практически повсеместно в промышленном выращивании брусники. Состав грунта будет следующим: на каждую часть вынутой земли берут 5 частей торфа, 2 части песка и по 0.5 частей хвои и опилок.
Грядки необходимо формировать в полной изоляции от внешнего грунта. Для этой цели можно проводить выращивание в отдельных контейнерах, а можно воспользоваться описанным ранее способом с применением полиэтиленовой плёнки. Для удобства обслуживания таких грядок рекомендуется под посадку брусники вырыть траншею глубиной 20-30 см и шириной не менее 60 см. Длина будет зависеть от количества растений.
При площадях больших 10-15 соток более выгодным будет полив при помощи мобильных систем
В некоторых случаях размеры участков могут быть достаточно большими. Коммерчески оправдано использование площадей не менее 10 соток при аренде механических средств обработки участка и уборки урожая.
При площадях не менее 30 соток есть смысл задуматься о приобретении собственной техники. Естественно, использование подобных площадей делает бессмысленной изоляцию грунта – почвосмесь формируется непосредственно на участках.
Схема полива также будет отличаться от описанной ранее. На относительно небольших площадях применяют капельные системы полива, поскольку это поможет существенно снизить расход воды.
Они могут иметь самый разнообразный вид: от самодельных примитивных поливалок (в виде пластиковой ёмкости с водой) на мини-тракторе до серьёзных дождевальных систем.
Приспособление для сбора ягод брусники
В не зависимости от типа поливальной системы почву на участке во время вегетации следует один раз в 20-30 дней подкислять 0.2% раствором лимонной кислоты (200 г на 100 л).
Сбор урожая производится описанными ранее ковшами-комбайнами, либо при помощи специализированной уборочной техники, предназначенной для обработки ягодных полей. Считается, что для сбора брусники можно использовать те же средства уборки, что и для клюквы. В некоторых случаях требуется модификация устройства по съёму ягод с ветвей, но она может быть легко осуществлена самостоятельно.
Тематическое видео: У вас будет расти брусника! Гарантия обильных урожаев
У вас будет расти брусника! Гарантия обильных урожаев
Брусника садовая: выращивание из семян и размножение кустарника, посадка и уход | (Фото & Видео) +Отзывы
Оценки покупателей: Будьте первым!