Нежное варенье из брусники с яблоками, рецепт на зиму
Если готовить чисто брусничное варенье, то оно получится довольно кислым, что придется по вкусу любителям несладких десертов, но большинство хозяек предпочитают добавлять к ягодам еще и более сладкие фрукты, например, яблоки, груши или другие сладкие ягоды. Заготовки из брусники на зиму отличаются повышенной вместимостью витаминов – для зимы то, что нужно, особенно для поднятия иммунитета или во время болезней, так как брусничный сок имеет еще и жаропонижающий эффект. Вообще, ассортимент добавок к брусничному варенью очень велик, так как даже немножко корицы, или даже гвоздики делают вкус варенья особенным и ароматным. Каждая хозяйка может выбрать и остановиться на том, что нравится именно ей, или на том, что найдет у себя в запасах.
Для приготовления брусничного варенья с яблоками понадобится следующее:
- килограмм брусники (берется из расчета на полтора литра варенья);
- 400 г яблок (если вы предпочитаете более кислое варенье, то берите зеленые сорта, а если сладкое – красные или яблоко-грушу);
- пол кило сахара;
- 250 мл воды.
Содержание
- Как сварить брусничное варенье с яблоками на зиму
- Бруснично-яблочное варенье
- Бруснично-грушевое варенье
- Варенье из брусники с апельсином
- Варенье из брусники с клюквой
- Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
- Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
- Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
- Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
- Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
- Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
- Варенье из брусники и груш с яблоками
- Варенье из брусники с яблоками без сахара
- Варенье с морковкой
- Видео-рецепт яблочного варенья с брусникой
Как сварить брусничное варенье с яблоками на зиму
1. Ягоды, как правило, берутся хорошо поспевшие, а если они еще не успели дойти, то разложите их на поднос (можно просто рассыпать по газете) и поставьте на несколько дней в темное место, чтобы брусника доспела. Нужно хорошо перебрать все спелые ягоды, чтобы избежать попадания в варенье испорченных, и промыть все холодной водой. Чтобы брусника хорошо промылась, рекомендуется использовать сито или дуршлаг, а вода для промывки не должна быть горячей (можно теплой, но лучше всего — холодной).
2. Яблоки берите те, что понравится на вкус. Их также нужно хорошо помыть, почистить от кожуры (особенно, если они не молодые) и удалить все косточки и дефекты. Затем их нужно порезать небольшими кусочками (так они быстрее разварятся и пустят сок). На этом пока их можно отставить в сторону.
3. В большом тазу или эмалированной кастрюле нужно закипятить воду, потом добавить в нее сахар и все это довести до состояния сиропа. Затем, опустить в полученный сироп бруснику, хорошенько все перемешать и снова довести до кипения. После того, как полученная масса повторно закипит, выключайте плиту и дайте будущему варенью немного остыть, а ягодам дать сок. После этого опять поставьте ягоды на огонь и добавьте кусочки яблок. Эту массу оставьте вариться на 15-20 минут, регулярно помешивая.
4. Когда варенье будет готово, перелейте его в заранее стерилизованные банки и закрутите проваренными крышками. Рекомендуется накрыть все готовые банки теплым одеялом или вещами, чтобы варенье доходило в тепле уже внутри. Через 12 часов можно вынимать банки и ставить в предназначенное для них место. При правильной консервации, такое варенье может храниться в банках несколько лет, но, как правило, его съедают еще до окончания первой зимы, так как оно получается очень вкусным и не приедающимся.
Лучший рецепт брусничного варенья с яблоками на зиму
В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?
Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.
Сварите «Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.
Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.
До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!
В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.
Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!
Бруснично-яблочное варенье
Состав:
- Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
- Вода – 0.2 л.
Рецепт с фото пошагово:
- Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).
- Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.
- Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.
- 15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.
На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.
Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.
Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.
Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.
- Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
- Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
- В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и ставим на режим «Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.
- Брусника – 1кг.
- Груши -0.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.
- Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.
- Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.
- Два стакана ягод брусники.
- Один средний апельсин.
- Два стакана сахара.
- Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.
- Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.
- Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.
- Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).
Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу «Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.
Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.
Бруснично-грушевое варенье
Состав:
Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит. Рецепт:
Варенье из брусники с апельсином
Состав:
Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.
Варенье из брусники с клюквой
Состав:
Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.
Сезон сбора брусники длится с августа аж до ноября. Вкус у ягоды кисловатый, с некоторой горчинкой, которая проходит только после заморозков. Поэтому хозяйки варят варенье из брусники с яблоками, когда основные заготовки уже прошли. Десерт получается ароматным, с несколько желейной консистенцией. А если знать секреты и особенно постараться, то сироп будет прозрачным и с плавающими дольками.
Вкус у заготовки кисло-сладкий, чуть терпкий, на любителя — на варенья из иных ягод не похожий. Цвет – изумительный, ярко-рубиновый. Его подают к чаю, наслаждаясь каждой ложечкой. Предлагают к блинчикам, сырникам, кладут в начинку пирогов, используют для варки киселей и морсов, которые также можно сделать из обычного брусничного варенья.
Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.
Возьмите:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар – 2,5 кг.
Пошаговый рецепт:
Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.
Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.
Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.
Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.
Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.
Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.
Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Изысканный десерт, с составе которого ядра орехов, апельсины. Его по праву называют «королевским», поскольку появление его на столе способно превратить обычное чаепитие в настоящий праздник.
Понадобится:
Как сварить:
- Порубите ядра орехов ножом в мелкие кусочки, бросьте в кипящую воду. Проварите в течение 20 минут. После откиньте на дуршлаг.
- Переберите и промойте бруснику. Вскипятите воду, опустите ягодки. Бланшируйте пару минут, затем полностью слейте воду.
- Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, покрошите кубиками. Также бланшируйте в кипящей воде 1-2 минутки. Затем откиньте. Когда жидкость стечет, переложите в миску, пролейте лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
- Ополосните апельсин. Снимите кожуру. Из мякоти выжмите сок.
- Сварите сироп из указанного в составе рецепта количества воды, сахара и апельсинового сока.
- Сложите подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю с сиропом, хорошенько перемешайте.
- Доведите до закипания, периодически помешивая содержимое.
- Добавьте мелко порезанную кожуру апельсина. Варите на маленьком огне примерно 5-10 минут. Не забывайте удалять пенку.
- Выключите конфорку, подождите, пока варенье остынет.
- Сделайте еще 2 подобные варки по 5-10 минут, каждый раз настаивая лакомство. В итоге орехи станут прозрачными, сироп хорошо уварится и получится густым.
- Переложите варенье в баночки, закройте и унесите на зимнее хранение в холод.
Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
Состав рецепты и пропорции можно брать из первого классического рецепта приготовления десерта. Но технология несколько отличается и напоминает традиционную пятиминутку. Фишка в том, что дольки фрукта провариваются недолго и затем настаиваются.
Как заготовить:
- Сварите сироп из предложенного количества воды и сахарного песка.
- Нарежьте плоды дольками, отправьте в кипящий сироп. Поварите после закипания пять минут, затем снимите с плиты. Настаивайте десерт 5 часов до полного остывания.
- Сделайте еще одну варку на пять минут, добавив ягодки брусники. Опять дайте содержимому настояться и хорошо пропитаться сиропом.
- Последняя варка также проводится не более 5 минут. дольки станут прозрачными, сироп довольно густым. Проверьте готовность лакомства, капнув на блюдечко капельку варенья. Если она растекается, еще немного доварите.
Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
Простое варенье можно превратить в очень вкусное лакомство с помощью секретного ингредиента. В нашем случае это палочка корицы. Поистине волшебная палочка, не находите? Держите легкий способ приготовления.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Корица, молотая – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – 4 большие ложки.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Подготовьте ягоды и фрукты. Яблоки нарежьте ломтиками среднего размера. Полейте соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Сложите в кастрюлю яблоки, засыпьте половину сахара, затем добавьте слой ягод, вновь накройте сахаром. Оставьте на 5-7 часов до выделения достаточного количества сока.
- Поставьте на плиту, закипятите. Варите при тихом «бульканье» 10-15 минут. Снимите пену.
- Дайте охладиться и настояться, подержав 5-7 часов.
- Сделайте еще одну варку. Доведите до закипания, бросьте корицу. Продолжайте уваривать десерт еще 15-20 минут, пока капля варенья на блюдце не станет хорошо держать форму.
- Охладите заготовку, распределите по банкам, закройте и спрячьте на зимнее хранение.
Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
Несмотря на быстроту приготовления, десерт хорошо хранится. Технология приготовления отличается от привычной нам варки в несколько подходов по пять минут.
Ингредиенты:
- Ягоды – 3 литра.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Вода – стакан.
Приготовление:
- Очистите от кожицы мытые яблоки, нарежьте кубиками среднего размера. Залейте стаканом воды, поставьте вариться.
- Когда содержимое закипит, добавьте сахарный песок. Аккуратно размешайте движениями снизу вверх. Варите, пока яблоки не станут мягкими (но не в кашу).
- Забросьте в кастрюлю ягодки. Вновь доведите до кипения. Проварите ровно 5 минут, выключите конфорку.
- Варенье раскладывается только в стерильные банки и герметично укупоривается под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.
Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
Получается практически джем, густой и наваристый, но не однородный, как желе, а с кусочками фруктов. Хорош к чаю, оладьям, сырникам.
Состав:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Мускатный орех – 2 щепотки.
- Кардамон – 5-7 коробочек.
- Сахар – 1,2 кг.
Как варить:
- Переберите бруснику, удалив порченную и мятую. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте ягоды бланшироваться на пару минут. После выложите на дуршлаг, дождитесь, пока стечет жидкость.
- С апельсинов снимите кожуру, покрошите кусочками. Мякоть нарежьте кубиками.
- Яблоки очистите от кожицы, уберите семена. Порежьте аналогично апельсинам, соразмерными кубиками.
- Сложите фрукты в общую посудину, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.
- Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Варите, снимая пену и часто помешивая, 5-7 минут.
- Охладите заготовку, затем сделайте пятиминутную варку еще в два подхода.
- В последнюю варку добавьте все пряности, потомите при тихом кипении 10-15 минут. достаньте кардамон и палочки корицы, выбросите их.
- Если консистенция не устраивает, уварите джем до желаемой густоты. Переложите в банки, закройте. Храните в холоде.
Заготовить на зиму брусничное варенье можно с чем угодно, не только с яблоками. Добавляйте груши, сливы, даже бананы, морковку, тыкву! Только учитывайте время приготовления фруктов и овощей. К примеру, бананы закладываются в конце варки, поскольку быстро развариваются. Несколько способов улучшить вкус перед вами.
Варенье из брусники и груш с яблоками
Интересное сочетание сочных груш, кисло-сладких яблок и терпкой ягоды.
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Груша – 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Корица – 2 палочки.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,2-1,6 кг.
Заготовка:
- Заготовку начните с бланшировки ягод в кипятке, как и в предыдущем рецепте. После выловите и чуть подсушите.
- Фрукты ополосните, почистите, нарежьте тонкими дольками. Если яблоки твердого сорта, их необходимо также проварить в кипятке в течение пары минут и откинуть на дуршлаг. Мягкие не трогайте.
- Сварите из воды и сахара сироп. Залейте им подготовленные компоненты. Дайте закипеть, поварите пять минут.
- Оставьте на 5-7 часов пропитываться и остывать. Сделайте еще две варки и последующее настаивание. В конце третьего кипячения добавьте корицу, влейте лимонный сок.
- Готовьте 10 минут, вытащите корицу, она больше не понадобится. Разлейте горячий десерт в банки, закройте.
Варенье из брусники с яблоками без сахара
Необычный вариант лакомства, в котором появилась тыква, а сахар заменен медом.
Берем:
- Брусника – 0,6 кг.
- Яблоко.
- Тыква – 100 гр.
- Мёд – 3 столовые ложки.
- Корица – ½ маленькой ложечки.
Варим:
- Подготовьте бруснику. Настрогайте тыкву и яблоко тонкими ломтиками.
- Сложите в варочную посуду, залейте мед. На маленьком огне доведите до кипения.
- Уваривайте до необходимой консистенции при тихом кипении.
Варенье с морковкой
Хотите чего-то необычного, сделайте необыкновенный десерт с морковкой. Считается, что корнеплод забирает в себя горечь, присущую бруснике.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 2,3 кг.
- Вода – 100 мл.
Заготовка:
- Срежьте с яблок кожуру, удалите семенную коробку, поделите на кусочки средней величины.
- Морковку порежьте колечками или кубиками.
- Сделайте сироп, распустив в кипятке кристаллы сладости. Отправьте в кастрюлю морковную и яблочную нарезку.
- Когда масса закипит, варите на малом огне, пока дольки не станут мягкими. На это уйдет примерно полчаса. Отставьте ёмкость, дайте остыть и напитаться сладостью.
- Вновь закипятите лакомство, засыпьте ягоды. Продолжайте тихо кипятить на протяжении 15-20 минут. Часть отложите для еды, остальное в баночку — и в холодильник.
Видео-рецепт яблочного варенья с брусникой
Начинающим хозяйкам пригодится наглядный пошаговый рассказ о приготовлении вкусного лакомства. Удачных вам заготовок!