Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.

Причины отсутствия завязи:

  1. Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  2. Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  3. Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  4. Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  5. Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  1. Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  3. Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки

Прежде всего, нужно не передерживать капусту на грядках. Брокколи нужно собирать вовремя. Иначе она довольно быстро после созревания полностью покрывается «красивыми», желтыми цветочками. Но что делать с уже готовящейся цвести капустой?

Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух. И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении. Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.

Для предотвращения зацветания головок нужны обильные и регулярные поливы. А также полноценное, комплексное «питание» растений. Необходимо провести минимум 2 обработки. А в идеале садоводы подкармливают брокколи 4 раза за сезон.

Но необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. При перерастании и угрозе зацветания капусты надо применять регуляторы роста, тормозящие этот процесс. Правильным вариантом будет препарат Атлет.

Как посадить цветную капусту на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Составление Лунного календаря производится ежегодно с учётом фаз планеты и ее движения по созвездиям знаков Зодиака. Влияние луны на развитие флоры отмечено давно – за счет изменения ритмов планеты происходит изменение течения соков внутри растений.

Важно!Периоды полной и новой Луны нежелательны для проведения любых работ по выращиванию и уходу. В эти дни можно заняться прополкой, подлечить заболевшие растения.

Принимая во внимание хорошие периоды по Лунному календарю, можно забыть о многих проблемах с рассадой.

Сроки посадки капусты на рассаду в 2019 году рассчитываются в соответствии с лунной фазой. Если выбрать идеальную дату для высевания семечек, можно получить обильный урожай.

Капуста брокколи: когда сажать на рассаду по лунному календарю.

Месяц Разрешенные дни Запрещенные дни

В марте 2019

7, 8, 17, 21, 24 1-3, 6, 30, 31

В апреле 2019

4, 6, 8-11, 21-23, 25 5, 17, 29, 30

В мае 2019

8-13, 17, 19-24, 26 14-16, 28-30

В июне 2019

5-6, 8, 11, 16, 19, 24 12-14, 27-29

Сеять брокколи на рассаду в 2019 году начнут в начале марта и до середины месяца. Изначально следует отталкиваться от сорта растения и погодных условий в климатической зоне культивирования, в прохладных районах не стоит выбирать сорта с ранним сроком созревания.

Когда сажать капусту брокколи на рассаду с учетом срока созревания:

Срок спелости Высевка семян на рассаду Пересадка сеянцев на уличные гряды Возраст рассады

Раннеспелый

1-30 марта

25 апреля-15 мая

30-50

Среднеспелый

1 апреля-05 мая

10 мая-15 июня

35-40

Позднеспелый

1 мая-10 июня

20 мая-20 июня

30-35

Как садить брокколи через рассаду

Когда сажать на рассаду капусту брокколи можно определить, зная возраст саженцев – к моменту высадки в открытый грунт он должен составлять примерно пятьдесят дней.

Готовить рассаду можно самостоятельно, но проще выйдет обойтись покупными сеянцами. Так не придется тратить время на хлопоты с проращиванием семян и пикировкой.

Перед посевом нужно отобрать самые крупные семечки и замочить в умеренно горячей воде на несколько минут. Затем их нужно опустить в холодную воду, так проводится закаливание семян для повышения выносливости саженцев на грядке. Можно замачивать семена в растворе стимулятора роста, например, Гетероауксина, так они начинают быстрее проклевываться.

Рекомендация!Чтобы из семени быстро появился росток, посевной материал предварительно прогревают.

Для посева рассады лучше всего взять торфяные горшочки, чтобы лишний раз не тревожить нежные сеянцы пикировкой. Горшочки растворяются в почве и дополнительно питают рассаду на первоначальном этапе. Если же используется ящик, то на дно обязательно нужно положить слой дренажа из гальки и керамзита. Грунт должен быть мягким, хорошо прогретым, воздухопроницаемым и питательным, содержать перегной, речной песок, золу и дерн. После того, как опустили семена в землю, лучше будет сразу ее увлажнить, побрызгав из пульверизатора.

Уровень температуры в комнате, где находятся сеянцы, не должна быть слишком высокой, оптимально до 19-21 градусов. При появлении первых ростков, тару со всходами переносят в место с температурой немного ниже и далее варьируют тепловой уровень в зависимости от времени суток. Днем температуру следует поддерживать не более 15 градусов, ночью до 10.

Для посева брокколи нужно соблюдать важные условия:

  • температура должна составлять до 18-20 градусов тепла;
  • грунт прогреть до 15-16 градусов;
  • ящики с рассадой поставить на хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца.

Уровень влажность воздуха в помещении должен составлять 80-85 процентов, грунт также стараться регулярно увлажнять, но не переусердствовать.

Благоприятные для посадки свеклы на рассаду в 2019 годуПосле окончания зимы можно приступать к посадке свеклы. Весной, как и в другое время года, сроки ее высадки отличаются в…

К моменту, когда возраст сеянцев достигает две недели, производят пикировку. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Субстрат в отдельных стаканчиках должен быть тот же, что в общей емкости до пикировки. Семечко высаживают в небольшое углубление, уплотняют почву вокруг него и сбрызгивают водой.

Обратите внимание!Чтобы получать урожай капусты брокколи на протяжении всего летнего сезона, семена на рассаду сеют 3–4 раза, соблюдая интервал в 1–2 недели.

Очень часто огородники сталкиваются с такой неприятностью, как вытягивание саженцев.

К этому может привести недостаточное освещение и неправильно выбранный температурный режим. Можно ли спасти ростки зависит от того, сколько времени прошло с момента высевания семян. Если появился листочек, поможет углубление ростка в почву до семядоли, а в дальнейшем постепенное досыпание грунта до верхушки сеянца.

Мартовскую рассаду обычно доращивают в парнике до стабильно теплой погоды. Апрельские саженцы можно сразу пересаживать в грядку.

Важно не дать рассаде перерасти, так она хуже приживется. Высаживать ее лучше при пасмурной погоде или рано утром, когда воздух умеренно теплый. При похолодании лучше не спешить с пересадкой, так как это может негативно повлиять на дальнейший рост растения. Саженцы готовы к пересадке, если высота стебля не менее 10 см, с присутствием 4-5 листочков.

Как высаживать брокколи в открытый грунт

Если нет условий для выращивания домашней рассады, возможно посеять семена непосредственно на грядку.

Рекомендации по регионам когда сеять в домашних условиях:

  • В средней полосе России и Сибири лучше культивировать ранние и среднеспелые виды. К концу апреля почва успевает достаточно прогреться, а стабильная температура воздуха составляет не менее 10 градусов.
  • На юге в первых майских числах сеют поздние сорта брокколи.
  • Место, чтобы сажать брокколи должно быть с хорошей циркуляцией воздуха и освещением. Оптимальными предшественниками для брокколи назовем:

    • зерновые;
    • морковь;
    • лук;
    • бобы;
    • картофель.

    Плохо, если до этого на грядках произрастали свекла, помидорные культуры, корнеплоды: репа, редис. Земля подбирается нейтральная или слабощелочная, с рН до 7,5. Полезно подготовить землю еще с осени, удалить сорняки и примешать компост, если почва слишком кислая, добавить извести в расчете 200 г на кв. метр.

    При посадке семян нужно соблюдать схему 35 на 50 см. Заранее подготовленные лунки перед пересадкой надо полить и удобрить нитроаммофоской. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Для защиты нежной рассады от холодов и осадков можно использовать разрезанные пластиковые бутылки или банки. При теплой погоде рассаду лучше не накрывать, чтобы избежать вытягивания ростков.

    Как только появились первые листочки, саженцы прореживают, соблюдая интервал не менее 10 см. Через пару недель прореживание можно повторить.

    Интересно!Брокколи может плодоносить несколько месяцев, ведь после срезания плодов из боковых почек развиваются дополнительные соцветия.

    Как садить брокколи по регионам

    Сроки посева капусты разные в зависимости от климата региона и заявленных сроков достижения плодами зрелости. Центральные регионы и Север предполагают культивирование рассадным методом. Не стоит выбирать позднеспелые сорта, так как лето в северных широтах короткое и прохладное, а капусте нужен период для развития 90 дней. Если сроки посева приходятся на начало марта, то уже в конце апреля молодую поросль можно пересаживать в теплицу или парник.

    Атмосферные явления в Средней полосе и в Подмосковье обычно нестабильны, поэтому посадку лучше запланировать на май и ориентироваться средние температурные показатели. Возможна и посадка семян непосредственно в грунт, но рекомендуется все же использовать парники и теплицы. Грядки с рассадой лучше накрыть пленкой или агроволокном.

    В южной части страны теплые дни наступают гораздо раньше, и земля успевает хорошо прогреться. Поэтому рассаду смело можно сажать в открытый грунт уже в апреле, а в июле собирать первый урожай.

    В Сибирском округе и на Урале посадку рассады в открытый грунт обычно планируют ближе к лету. Брокколи — морозоустойчивая культура и может выдерживать кратковременные холода до –5 градусов. Однако затяжное похолодание может пагубно повлиять на овощ или вовсе привести к его гибели. Дачники предпочитают предварительно закаливать семена для лучшей адаптации к вероятной прохладе.

    Засевают брокколи в Сибири и на Урале не раньше середины апреля и до середины мая, это позволяет до начала лета пересадить их в открытый грунт. Если посеять семена ранних сортов сразу в открытый грунт, это может спровоцировать появление стрел. Это объясняется тем, что в условиях стресса процесс размножения идет интенсивнее. Такое растение не сможет сформировать нормальные кочаны, и придется готовить новую рассаду.

    С августа и до осени в этих регионах при соблюдении агротехники можно рассчитывать на сбор плодов.

    Подкормка брокколи

    Дополнительное питание для брокколи — это залог обильного и качественного урожая. Чтобы саженцы росли сильными и давали полноценные плоды, удобрять грунт нужно начинать еще перед посевом.

    Спустя дней 14 от пересадки на гряды, можно подкармливать органическими веществами, которые на начальном этапе роста брокколи более важны, чем минеральные. С этой целью применяют раствор коровяка в расчете примерно 300 г на ведро воды. Будет лучше, если в раствор добавить небольшое количество мочевины или другого азотного удобрения.

    При отсутствии навоза прекрасно подойдет куриный помет, в пропорции 1 к 20. Вносить подкормку нужно в количестве литра на квадратный метр.

    Второй этап питания проводится спустя три недели. Здесь преимущество должны иметь азотные подкормки, например, аммиачная селитра. На 10 литров понадобится примерно 2 граммов состава.

    Третья подкормка начинается со второй половины августа. В этот период плоды уже достаточно большие, поэтому акцент делается фосфорные и калийные вещества. Надо развести 35 г суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 15 литров жидкости и поливать в расчете 1,5 литра на квадратный метр.

    Совет!Как только срезают созревшую центральную головку, можно ускорить формирование боковых соцветий. Для этого под кустики выливают раствор нитроаммофоски, на ведро воды расходуется 10 граммов удобрения.

    Пользу принесет древесная зола, в ней много калия. Чтобы подкормка лучше усвоилась, рассыпать ее лучше на влажную, прорыхленную землю.

    Благоприятные дни для подкормки.

    Месяц Благоприятные дни

    Март

    2, 4, 8, 9, 14, 15, 19, 24, 26, 29

    Апрель

    1, 3, 6, 8, 11, 20-21, 24, 27, 29

    Май

    1, 7, 8, 13, 16-18, 23, 27, 30

    Июнь

    1, 5, 11, 17, 23, 25, 29

    Июль

    2-6, 12, 14, 19, 22, 26-30

    Капусту брокколи вырастить достаточно просто. Посадка и уход требуют соблюдения определенных условий, но, если подойти к делу ответственно, прекрасный урожай обеспечен. Сроки выбирают, отталкиваясь от особенностей климатического пояса в соотношении с рекомендациями Лунного календаря посевов. При таком подходе, сеянцы быстро нарастят корневую систему, их развитие будет правильным, а урожай обильным.

    Д-р Майкл Ласгартен(его интервью я недавно публиковала в своем блоге), уверен, что брокколи является настоящим суперфудом, а остальные по сути это маркетинговый ход. С ним можно поспорить на счет маркетинговых ходов, но то, что проростки могут заменить собой 3 достаточно дорогостоящих и эффективных бада является неоспоримым. Многие ученые и health блоггеры включают брокколи или ее проростки в свое ежедневное меню. Эта здоровая мода на проростки не могла меня миновать, поэтому кому интересны секреты увеличения биодоступности полезных веществ в проростках, а также какие фитонутриенты содержит брокколи, прошу под кат. И после прочтения, пожалуйста, поучаствуйте в опросе.

    Poll #2068669 Занимались ли вы проращивание когда-либо, и если нет, то заинтересовались ли проращиванием в частности брокколи после прочтения обзора?
    Open to: All, detailed results viewable to: All. Participants: 26

    Занимались ли вы проращивание когда-либо, и если нет, то заинтересовались ли проращиванием в частности брокколи после прочтения обзора?

    Да, регулярно что-нибудь проращиваю 5(19.2%) Да,раньше проращивала, но теперь забросила. Возможно, опять вернусь к этому 8(30.8%) Не, и я не пень, но мне лениво этим заниматься 3(11.5%) Нет, но хочу попробовать проращивать теперь 5(19.2%) Нет, мне проще купить бады 5(19.2%)

    Проростки брокколи могут ускорить выведение загрязнителей окружающей среды у жителей экологически неблагоприятных районов.
    Многие из нас живут в неблагоприятной окружающей обстановке. Недавно в России вышел рейтинг самых чистых и грязных городов и областей России. Проблема загрязнения окружающей среды остра как никогда, но что-то поменять в глобальном масштабе очень тяжело, поэтому каждый должен проявлять заботу об окружающей среде и о себе сам.(К примеру, больше ходить пешком, чтобы уменьшить выхлопы угарного газа в атмосферу) И брокколи вам в помощь!
    Некоторые из последних исследований этого по истине «суперфуда» свидетельствуют о том, что ростки брокколи могут способствовать детоксикации организма от токсичных загрязнителей. Как сообщает Time Magazine: «Проростки брокколи являются источником глюкорафанина, который преобразуется в сульфорафан при жевании или проглатывании. Это соединение ускоряет способность организма к детоксификации от различных загрязняющих веществ …»
    Трехмесячное исследование включало около 300 китайских мужчин и женщин, живущих в одном из самых загрязненных районов Китая, сельской общины в провинции Цзянсу.
    Испытательная группа выпивала половину чашки в день напитка, состоящего из стерилизованной воды, сока ананаса и лайма, с растворенным лиофилизированным порошком проростков брокколи. Контрольная группа выпивала ту же смесь без добавления проростков.
    После изучения анализов мочи и крови исследователи обнаружили, что у испытуемой группы выделялось гораздо больше ядовитых веществ: экскреция бензола увеличилась на 61%, а скорость выделения акролеина увеличилась на 23%.
    Бензол обычно содержится в автомобильных выхлопных газах. Акролеин образуется от разрушения определенных загрязнителей воздуха в помещении, от сжигания органического вещества, такого как табак, и сжигания топлива, такого как бензин. Автор исследования Том Кенслер рассказал журналу Time Magazine: «Ситуация заключается в том, что люди по всему Китаю дышат грязным воздухом, и это воздействие в значительной степени неизбежно. Мы хотели усилить защитные механизмы детоксикации организма». Когда его спросили, могут ли люди, живущие в других крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, пить такую ​​же смесь, Кенслер сказал, что он считает, что этот детокс может применяться повсеместно.
    Проростки брокколи содержат целый ряд укрепляющих здоровье соединений
    Свежие ростки брокколи более эффективны, чем цельная брокколи, что позволяет вам потреблять гораздо меньше этого овоща по количеству. Например, в исследованиях было показано, что трехдневные ростки брокколи содержат в 10 или даже в 100 раз большее количество глюкорафанина, чем в зрелой брокколи. Проростки брокколи также являются отличной альтернативой, если вам не нравится вкус или запах брокколи. По вкусу проростки напоминают еще один овощ семейства крестоцветных – редис. Лучше всего, вы можете легко и недорого выращивать ростки брокколи дома, чем покупать их в виде бадов. Другим важным преимуществом является то, что вам не нужно готовить их. Их едят сырыми, обычно как дополнение к салату или в смузи.

    Соединение, называемое глюкорафанином, оказывает защитное действие против токсичных загрязняющих веществ как уже было сказано выше. Также показано, что глюкорафанин защищает от рака. Итак, давайте перечислим полезные вещества, встречающиеся в крестоцветных овощах, таких как ростки брокколи (и зрелая брокколи), чтобы вы поняли насколько этот овощ является настоящим суперфудом:
    Глюкозинолатный глюкорафанин, который помогает снижать кровяное давление и улучшать функцию почек. Он также повышает клеточные ферменты, которые защищают от молекулярного повреждения, вызванного канцерогенными химикатами.
    Показано, что сульфорафан, метаболит глюкозинолатного глюкорафанина, нормализует метилирование DNA20 — важной части нормальной функции клеток, которая позволяет клеткам «помнить, кто они и где они были». Это также важно для регулирования экспрессии генов, и было установлено, что это соединение играет роль в активации более 200 различных генов. Сульфорафан также обладает антидиабетическими и противомикробными свойствами и убивает раковые стволовые клетки, что замедляет рост опухоли. В одном исследовании было обнаружено, что три или четыре порции (около 10 кочанчиков) брокколи в неделю снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин более чем на 60 %.
    Более высокое потребление крестоцветных овощей, таких как брокколи, также снизило риск развития рака мочевого пузыря у мужчин на целых 50 процентов. Было показано, что потребление брокколи три-пять раз в неделю снижает риск развития рака печени и помогает предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD)
    Фенольные соединения, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты, которые обладают мощной способностью устранять повреждающие свободные радикалы и воспаление, приводят к снижению риска появления таких заболеваний, как астма, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания
    Дииндолилметан (DIM). Наше тело вырабатывает DIM, когда оно метаболизирует крестоцветные овощи. Как и многие другие соединения брокколи, DIM имеет множество потенциальных полезных свойств, включая усиление иммунной системы и помощь в профилактике и лечении рака.
    Никотинамид мононуклеотид (NMN), который играет роль в производстве никотинамидадениндинуклеотида (NAD), соединения, нужного для здоровых митохондрий и учавствующего в энергетическом обмене. Исследования показали, что с возрастом наше тело теряет способность создавать NAD — эффект, который считается связанным с хроническим воспалением или результатом хронического воспаления. Исследования показали, что принятие NAD непосредственно неэффективно, однако это побудило исследователей искать предшественника NAD. Действительно, они обнаружили, что когда NMN растворяют и вводят в воде, для того, чтобы попасть в кровь, ему требуется всего три минуты. После этого NMN быстро превращается в тканях в NAD.
    Таким образом, когда мы занимаемся проращиванием брокколи, мы получаем несколько полезных компонентов за совсем небольшие деньги. А никотинамид мононуклеотид выходит даже дороже еще одного предшественника NAD, которого можно встретить на Iherb, и на iherb совсем не продается, а встречается на AMAZON и стоит очень прилично для бада.
    Брокколи может положительно влиять на микробиоту

    И я бы не была, если бы не рассказала бы как брокколи и ее ростки влияют на микрофлору кишечника. Потому что микрофлора кишечника и все что, ее модулирует является объектом моего пристального внимания и изучения с недавних пор. А также, несомненно, этот вопрос волнует очень многих ученых и поэтому новости об открытиях в этой сфере поступают буквально каждый день. Итак, новое исследование показало, что брокколи может влиять на разнообразие и состав микрофлоры кишечника.
    Наше понимание того, как специфические продукты изменяют микробиоту, ограничено. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, ассоциируются с профилактикой рака в результате высокого уровня содержания в них глюкозинолатов, особенно глюкорафанина. Активация глюкорафанина до его изотиоцианатной формы, сульфорафана, зависит от фермента мирозиназы. Мирозиназа, естественно, содержится в брокколи, но деградирует при приготовлении пищи. Было высказано предположение, что сульфорафан в плазме людей, употребляющих брокколи, подвергшуюся кулинарной обработке, может быть связан с гидролизом глюкорафанина с помощью микробной мирозиназы. Активность мирозиназы выше у грызунов, которые регулярно потребляют крестоцветные овощи по сравнению с теми, кто этого не делает, что указывает на то, что количество микробов, вырабатывающих мирозиназу со временем возрастает. 200 грамм приготовленной(подвергшейся кулинарной обработке) брокколи, потребляемой участниками эксперимента в течение 17 дней, привело к значительному изменению доли Bacteroides по сравнению с Firmicutes в их кишечниках. Пропорция Bacteroides/ Firmicutes используется как маркер ожирения. Поэтому даже употребление приготовленной брокколи способно позитивно влиять на здоровье организма и изменять состав микробиоты в лучшую сторону.
    Несколько советов как сделать сульфорофан более биодоступным в ваших проростках.
    1)Залить водой температурой 70 С на 10 минут, как советует др. Ронда Патрик.
    2) Замечательное исследование, которое совсем недавно вышло*ссылка в комментарии, гласящее, что 1 грамм хлорида кальция на 1 литр воды для проращивания увеличивает метаболизм глюкорафанина и формирование сульфорафана к 98,6%
    Я использую эти два лайфхака и вам того же желаю. В банке проращивать достаточно удобно – мелкие семена брокколи через ячеистую крышку не проскальзывают, а крупные тем более не будут. Капуста не очень любит холод, поэтому в холод ростки могут неравномерно прорастать, пускай вас это не пугает — по возможности днем тогда положите банку, завернутую в полотенце, на солнечный подоконник.
    Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г)
    Now Foods, Кувшин для проращивания, 1,9 л
    Если даже такой ленивый замшелый пень, как я, смогла поднять корни и что-то начать проращивать ( в ранней юности была замучена фазендой и ее дарами), то и у вас, думаю, тоже получится. Спасибо за вдохновение на проращивание нашей сообщнице poslednyaya!
    Мой код DNF010 даст вам 5% с любой покупки!

    Брокколи как выращивать

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *