Похожие на шоколадные ириски, конфеты Brigadeiro появились на свет в Бразилии во времена глубокого кризиса по принципу «голь на выдумки хитра». Годы идут, и вот уже эти простые домашние сладости не только уверенно поселились в сердцах бразильцев, но и покорили остальной мир. В традиционном рецепте Brigadeiro — только сгущенное молоко, порошок какао и сливочное масло. А для любителей экспериментов появился новый тренд — Brigadeiro gourmet, ассортимент которых ограничивается только фантазией. Можно встретить рецепты конфет с орехами и кокосом, с ароматом кофе, имбирного чая, с белым шоколадом и арахисовым маслом, со вкусом лайма, клубники или даже тыквенного пирога. Одна из таких популярных версий — белоснежные кокосовые шарики Beijinho, уже есть у нас на сайте. А этот рецепт — почти классические Brigadeiro с орешками, которые удачно обогащают вкус и текстуру этих конфет. Орехи можно использовать любые по своему вкусу — грецкие, пекан, кешью, фундук или фисташки.
- 300 г сгущенного молока
- 25 г сливочного масла
- 30 г какао (примерно 3 столовые ложки)
- 30 г молотых орехов (+ орехи для обсыпки)
- Щепотка соли
Приготовление
Орехи измельчаем до состояния мелкой неоднородной крошки.
В сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном соединяем все ингредиенты: сгущенное молоко, сливочное масло. какао, орехи и щепотку соли.
Хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варим смесь до загустения. Это займет около 10 минут.
Масса готова, когда она начнет собираться в один ком и при помешивании будет отделяться от дна кастрюли.
Теперь эту массу нужно охладить. Можно для надежности поставить ее в холодильник, но у меня она хорошо застывает и при комнатной температуре.
А дальше — самый веселый процесс производства конфет, к которому можно привлечь и детей. От конфетной массы чайной ложкой отделяем небольшие кусочки и скатываем в шарики.
Чтобы масса не липла к рукам, можно смазать их растительным или сливочным маслом. Каждый шарик обкатываем в молотых орешках и выкладываем на плоскую тарелку. Следим, чтобы к конфеты все-таки оказывались на тарелке!
Сразу после приготовления Brigadeiros похожи на мягкую карамель-тянучку, в холодильнике конфеты стабилизируются и уже больше напоминают шоколадный трюфель.
Просмотров 204
Моя дочь смотрит бразильские сериалы и учит португальский язык. Или наоборот — она учит язык и смотрит сериалы. Не знаю, что здесь главное. Тем не менее, вчера она сказала: «В каждой серии бразильские страсти обязательно заедаются десертом — герои едят конфеты «бригадейро» и иногда даже не лепят их, а не заморачиваются и едят основу просто ложкой из кастрюлек. Наверное, это очень вкусно?»
В чём дело — если есть рецепт блюда и можно купить ингредиенты, значит, сегодня мы будем пробовать бригадейро, как в Бразилии.
Бригадейро — это бразильские шоколадные конфеты. В других странах их называют «бразильский трюфель». Название десерт получил в честь известного бразильского политика, военного — Эдуарду Гомеса — в 1940 году он состоял в звании бригадира воздушных войск. Бригадир — это где-то между полковником и генерал-майором. В 1946 году Эдуарду Гомес баллотировался в президенты Бразилии. Конфеты были придуманы как один из рекламных ходов его кампании. Гомес выборы не выиграл, а конфеты его имени остались, обрели невероятную популярность в народе. Бригадейро является основой всех вечеринок, без этих простых сладостей не обходится ни один праздник, ни одна свадьба, и, кстати, практически ни один из бразильских сериалов.
Готовятся конфеты просто и быстро, ведь придуманы они были в военное время, во время дефицита традиционного импорта, такого как орехи и фрукты.
Но как в любом кондитерском рецепте, на «глазок» блюдо лучше не готовить. Все надо тщательно взвесить. Для конфет потребуются 400 гр сгущенного молока, 1 столовая ложка сливочного масла и 4 столовых ложки какао-порошка.
Все продукты надо поместить в кастрюльку с непригораемым дном, тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и подержать кипящую массу на огне еще минут 10, не переставая мешать, пока она не станет густой, блестящей, гладкой и не начнет отставать от дна и стенок кастрюльки при резком повороте ложки. Рисунок от ложки тоже должен оставаться четким. Это значит, что масса готова.
Мы снимаем ее с огня и даем остыть до комнатной температуры, убираем в холодильник примерно на час.
После этого шоколадную заготовку надо достать и при помощи двух чайных ложек, или просто рук, смазанных сливочным маслом, сформировать шарики небольшого размера.
Заключительный этап — обваляйте конфеты в шоколадной стружке.
Все! Конфеты бригадейро готовы. Если вы любите мягкие конфеты, ешьте сразу, если твердые, то через час, когда они снова остынут в холодильнике.
Итак, впереди вас ждут тридцать три удовольствия — включайте бразильский сериал и устраивайтесь поудобнее в кресле с чашечкой кофе в сопровождении знаменитого бразильского десерта.
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Понравился материал? Поблагодари автора
Дорогие форумчане!!! Очень давно уже хочу угостить вас этими вкуснейшими конфетками и вот наконец-то собралась!!!
Все эти конфетки относятся к бразильской национальной кухне. Но по понятным причинам все эти лакомства не менее популярны в Португалии. Начну своё повествование с конфеты «brigadeiro»…, которая выглядит так:
«Brigadeiro» — (бригадéйру — бригадир) или negrinho (негринью) — это, пожалуй, самая популярная бразильская национальная сладость. В других странах ее называют «бразильский трюфель».Названа она так в честь известного бразильского политика, военного — Эдуарду Гомеса. (состоял в звании бригадира воздушных войск. Бригадир — воинский чин, выше полковника, но ниже генерал-майора. ) В 1946 и 1950 гг. Эдуарду Гомес баллотировался в президенты. И вот как раз во время первых выборов были придуманы эти конфеты для сбора средств в поддержку его политической кампании. Выборы он, правда, не выиграл…, но конфетки обрели невероятную популярность и по сей день являются буквально «бестселлером» всех бразильских кондитерских!
От себя могу добавить, что это мои СААААМЫЕ любимые конфеты из всех, которые я когда либо ела!!! Когда я в первый раз оказалась в Португалии, меня сразу же угостили этим лакомством…и я пропала…
Итак, давайте их приготовим!!!
Нам понадобится…
Ингредиенты:
1 банка (380г) качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров)
1 ст. л. сливочного масла
4ст. л. какао (или 4 ст. л. тертого горького шоколада 75-80%)
шоколадная посыпка «вермишелька»
1) Смешать в кастрюльке с непригараемым дном все указанные ингредиенты, кроме посыпки.
2) Перемешать как следует и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и продержать еще массу на огне примерно 10 минут, постоянно мешая! Готовая масса должна стать густой, очень гладкой и блестящей. При интенсивном повороте ложкой должно виднеться дно кастрюльки и «рисунок» от ложки тоже должен оставаться четким.
3) Как только наша масса приготовилась, снимаем ее с огня и остужаем ее при комнатной температуре. Затем убираем ее в холодильник примерно на 1 час (или чуть меньше).
4) Достаем нашу массу и при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазать сливочным маслом), формируем шарики размером с конфету «Раффаэлло». После чего обваливаем ее в таком гранулированном шоколаде. Всё! Brigadeiro готов!!! Готовые конфетки можно убрать еще на часок в холодильник, а потом кушать и наслаждаться…. Нежнее конфет я не ела никогда!!!
Примечание: Я всё-таки настаиваю на том, чтобы использовалась именно такая посыпка «вермишель». Без нее конфетка…ну, как бы что-то теряет…, становится просто вкусной конфеткой…А с такой «вермишелькой» она превращается в настоящий бразильский трюфель! Купить ее не везде и не всегда просто, но если постараться, можно найти!
А вот если вместо какао или шоколада взять сухое молоко и обвалять конфетку в белой шоколадной «вермишельке», то получится белый бразильский трюфель «brigadeiro branco» !!!
Теперь я расскажу про «Cajuzinho» — (кажузинью) — уменьшительная форма слова «caju» — кешью.
Родина этого ореха — Бразилия, поэтому конфеты с таким названием тоже очень там популярны.
Но самое забавное то, что сами эти конфеты как правило делаются не из кешью, а из арахиса! И имеют такую вот пирамидальную форму не случайно… Именно так растет на самом деле кешью, в таком как бы грушевидном яблоке.
Итак, принцип приготовления cajuzinho такой же,как и у brigadeiro, а именно:
Ингредиенты:
1 банка (380г) качественного сгущенного молока (вареное тоже подойдет)
2 ст. ложки какао
3/4 чашки измельченного несоленого арахиса (чашка — 240 мл)
1 ст. л. сливочного масла
мелкозернистый сахар
цельные орешки кешью
1) Смешать в кастрюльке сгущенное молоко, какао, масло. Добавить орехи, перемешать.
2) Поставить кастрюльку на небольшой огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. После того, как масса закипит, убавить огонь до минимума, продолжать мешать и продержать так еще массу в течение 10 минут. Масса должна загустеть, стать блестящей.
3) Готовую массу снять с огня, остудить сначала при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник примерно на 1 час.
4) Охлажденную массу достать, при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазать сливочным маслом), слепить шарик, обвалять его в мелкозернистом сахаре (или в орехах, но в сахаре более «по-настоящему»), а потом придать шарику форму пирамидки и в серединку донышка вставить орешек кешью.
5) Проделать то же самое с остальной массой. Готовые конфетки можно убрать еще на часок в холодильник…. Cajuzinho готов!
ОООООчень вкусно!!!
Ну, и, наконец, конфеты «Beijinho» — (бейжинью) — поцелуйчик.
Без этих конфет, так же как и без предыдущих, не обходится ни один бразильский праздник — ни взрослый, ни детский!
Готовятся они тоже очень и очень просто!!! А на вкус…. Сама нежность!
Ингредиенты:
1 банка (380г) качественного сгущенного молока
1 ст. л. сливочного масла
100-150 г кокосовой стружки
мелкозернистый сахар
палочки гвоздики
1) Смешать в кастрюльке сгущенное молоко и кокосовую стружку, перемешать. Подождать несколько минут, чтобы стружка немного размягчилась. Добавить сливочное масло.
2) Поставить массу на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести ее до кипения, после чего убавить огонь до минимума и продержать так еще на огне в течение примерно 10 минут (+-). Масса должна загустеть, стать блестящей. Мешать нужно как можно интенсивней, чтобы нигде ничего не пригорело.
3) Готовую массу снять с огня и остудить сначала при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник ненадолго.
4) Охлажденную массу достать из холодильника и при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазать сливочным маслом) скатать шарики, обвалять их в мелкозернистом сахаре или кокосовой стружке. А потом в центр каждого шарика вставить палочку гвоздики. Готовые конфетки можно убрать еще на часок в холодильник….Всё! Наш beijinho готов!
Надо сказать, что в разных регионах Бразилии все эти конфетки готовят немного по-своему. Где-то beijinho готовят с добавлением желтков, а где-то все эти конфетки готовят вообще без огня, просто смешивают все ингредиенты в определенных пропорциях.
Примечание: из указанных ингредиентов на каждый вид конфетки получается в среднем 22 штуки. И на второй день они становятся еще вкусней!!!
Дорогие форумчане, девочки и мальчики… Я надеюсь, я не очень вас утомила своими рассказами… Мне будет очень приятно, если кому-то из вас пригодятся мои рецепты!!! Попробуйте обязательно!!! Это очень просто и ооооочень вкусно!!!
Приятного всем аппетита!!!
Бразильский шоколадный десерт или, если вам покажется так привычнее, попросту шоколадные конфеты «бригадейро» (в штате Риу Гранди ду Сул бригадейро еще называют «негриньо», что, кажется, пошло от португальского «негрини», то есть «черно-белый») – типичная местная сладость, которая готовится из какао и сгущенного молока и пользуется большой популярностью в самой большой по площади стране Латинской Америки.
По давней традиции бригадейро здесь обязательно подают на стол, за которым присутствуют дети. Формальные поводы для этого, могут быть какими угодно – свадьбы, крестины, окончание учебного заведения, годовщины или даже обычное чаепитие с друзьями.
Происхождение бригадейро кулинарные историки относят по времени к двадцатым-тридцатым годам прошлого столетия. Именно в этот период всемирно известная компания Нестле, чьим основным продуктом производства тогда было сгущенное молоко, открыла в Рио-де-Жанейро свою первую фабрику (для справки: сгущенное молоко придумали американцы в 1856 году). Понятно, что без этого ингредиента бригадейро были бы невозможны.
По другой версии бригадейро появились сразу после Второй мировой войны. Произошло это из-за того, что в этот период в связи с военным временем ощущался заметный недостаток многих продуктов, в том числе, свежего молока, яиц и сахара. Поэтому для приготовления кондитерских изделий стали использовать сладкое сгущенное молоко. По этой версии происхождения бригадейро именно в это время кто-то очень талантливый и находчивый придумал смешать сгущенное молоко и шоколад. Далее читай предыдущий абзац…
Впрочем, название этого именитого десерта появилось лишь в сороковые годы, и, скорее всего, это было связано с Эдуарду Гомешом, бригадным генералом, который баллотировался на пост президента страны. Небольшие, круглые, с хрустящей посыпкой, шоколадные конфетки были остроумно кем-то использованы в предвыборной кампании Гомеша (они неизменно присутствовали на «кофебрейках» во время проведения встреч генерала с избирателями, а также на всех благотворительных раутах по сбору средств на выборы). При этом постоянно подчеркивалось, что это любимые конфеты кандидата.
Должно заметить, что бригадный генерал Эдуарду Гомеш, кроме того, что слыл в обществе либералом и отличался веселым нравом, был сухощав, по-военному подтянут, а также чертовски хорош собой. Это очень импонировало бразильским женщинам. С учетом этого обстоятельства одним из слоганов компании был такой: «Голосуйте за бригадейро, неженатого красавца!» )) Вы, надеюсь, догадались, что в данном случае была использована игра слов – «бригадейро», как неотразимый мужчина в высоком воинском чине, и «бригадейро», как очень вкусные конфеты, которые знает и любит вся страна.
Гомеш не выиграл выборы. Однако, его имя было увековечено в истории иным образом. Символ предвыборной кампании бригадного генерала, конфеты из сгущенного молока и шоколада, стали впредь называться только «бригадейро». Теперь, когда хотели кого-то из друзей пригласить на чай со сладким столом, зачастую говорили: «Приходите к нам на бригадейро».
Теперь по существу…
Ингредиенты:
- 370 мл качественного сгущенного молока (ГОСТ)
- 30 грамм сливочного масла плюс еще немного для смазывания миски и рук (комнатной температуры)
- 4 столовых ложки с горкой темного несладкого качественного какао
- Шоколадная крошка для обсыпки (мы не смогли приобрести «шоколадную вермишель», которая используется в оригинальном рецепте)
Приготовление:
- Помещаем все ингредиенты, кроме шоколадной крошки, в небольшой сотейник с тяжелым дном и тщательно перемешиваем. На слабом огне, постоянно помешивая (важно мешать без остановки, иначе смесь пригорит), доводим полученную смесь до кипения. После этого готовим смесь, продолжая помешивать, еще в течение 7-10 минут (в результате она должна получиться густой и блестящей, когда масса будет легко отставать от дна и стенок кастрюли – она готова). Снимаем с огня и перекладываем в миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Даем смеси полностью остыть.
- Смазываем руки сливочным маслом и формируем из смеси шарики размером с небольшой грецкий орех, обваливаем их в шоколадной крошке (или в шоколадной вермишели).
- Храним в холодильнике.