Содержание
- Как сделать хорошую брагу для самогона?
- Вода
- Дрожжи
- Емкость
- Чистота
- Из чего лучше готовить брагу?
- Как приготовить брагу для самогона из сахара?
- Брага для самогона из яблок
- Брага из варенья
- Как сделать брагу для самогона из зерна?
- Купите дистилляторы по отличным ценам!
- Секреты по правильному приготовлению
- Основные принципы создания настойки с ягодами
- Рецепты
- Применение ягод в настойке
- Видео-рецепт быстрых настоек
Как сделать хорошую брагу для самогона?
От качества браги будет зависеть качество самогона – это понятно. Как сделать брагу для самогона, чтобы получить действительно качественный продукт? Приготовление браги для самогона процесс несложный, но некоторые тонкости все же есть.
Вода
Воду для браги надо брать питьевую: родниковую или бутилированную. А вот от водопроводной, дистиллированной или кипяченой воды лучше отказаться. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, нехватки кислорода в кипяченой воде и отсутствия питательных элементов в дистиллированной – дрожжи плохо бродят или даже погибают.
Дрожжи
Для браги лучше подходят спиртовые, но можно использовать и хлебные.
Емкость
В принципе, для браги подойдет любая пищевая тара. Однако мы рекомендуем вам быть внимательнее с пластиковыми емкостями – пластик должен быть пищевой.
Чистота
Емкость и все кухонные принадлежности, используемые для приготовления браги, должны быть чистыми.
Из чего лучше готовить брагу?
Оптимальный вариант – сахар, продукты с высокой концентрацией сахарозы, варенье.
Как приготовить брагу для самогона из сахара?
Итак, самый простой, но надежный и проверенный рецепт браги для самогона: Берем 24 л воды, 7 кг сахара и 800-1000 г дрожжей. Залейте дрожжи водой (около 1-1,5 л), добавьте 100 г сахара, перемешайте и поставьте в теплое место. В бродильную емкость налейте теплую воду, добавьте сахар и разведенные дрожжи. Обязательно проследите, чтобы весь сахар растворился, так как в противном случае он опустится на дно емкости и в процессе брожения участвовать не будет. Установите гидрозатвор.
Брага для самогона из яблок
Нам понадобится: 10 л воды, 1 кг дрожжей и 10 л сладкого яблочного сока. Сок может быть со жмыхом, это брагу не испортит. Так же, как и в предыдущем рецепте, предварительно разбраживем дрожжи, после чего в бродильной емкости смешиваем все ингредиенты.
Брага из варенья
Нам понадобится 30 л воды, 200 г дрожжей и 6 кг варенья (варенье подойдет любое), можно даже подбродившее. Варенье растворить в теплой воде, добавить дрожжи. Емкость с брагой установить в теплое место.
Как сделать брагу для самогона из зерна?
Еще один довольно распространенный и недорогой рецепт браги для самогона. 1 кг зерна раздробить до муки, добавить 3 л воды, 50 г дрожжей, 200 г солода и 200 г сахара. Все хорошенько перемешать и установить емкость в теплое место. Через 12-14 дней брагу можно перегонять. Удачных экспериментов!
Самогоноварение пользуется большой популярностью, так как появляется возможность приготовить домашний алкоголь отличного качества и с особыми вкусовыми свойствами. Профессионалы данного процесса длительное время оттачивают технологию и рецептуру, постоянно совершенствуют конструкцию аппарата, который используется для приготовления напитка. Рецепты самогона в домашних условиях у всех винокуров свои, так как многие в состав вносят определенную «изюминку», применяя во время этого оригинальные способы очистки.
Особенности домашнего самогона
Изготовление в домашних условиях самогона стало популярным из-за низкой себестоимости. Цена на готовую продукцию ниже в 3 – 4 раза, чем заводской алкоголь. Технологический процесс изготовления напитка дома относительно простой и доступен для каждого.
Приготовленный в бытовых условиях алкоголь зачастую заводскую продукцию превосходит по вкусовым качествам. Если подобный напиток настоять на различных компонентах, то у него появляются лечебные свойства. К примеру, очень распространены настойки на основе вишни, чернослива, корней растений.
Даже самые простые рецепты самогона позволяют регулировать крепость домашнего напитка в полном соответствии с имеющимися вкусовыми предпочтениями. Если грамотно соблюдать процесс приготовления, то подобная продукция будет лишена низкомолекулярных ароматических соединений и сивушных масел.
Это можно достигнуть за счет проведения дополнительной очистки в виде применения сорбентов, вымораживания или повторной перегонки. Большим преимуществом домашней продукции является гарантия качества напитка.
Выбор сырья
Применять можно сахарный песок или продукты, содержащие сахар (например, сахарная свекла). Иными вариантами сырья могут быть крахмалосодержащие продукты:
- Кукуруза.
- Пшеница.
- Рожь.
- Рис.
- Крахмал брожению не подвергается, он способен переработаться с легкостью в сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде. Необходимо использовать качественное сырье, в противном случае напиток будет далеко неидеальным.
К доступным вариантам относится сахарный песок, но более надежная продукция получается из браги на основе фруктового или ягодного сырья. Если добавить сахар во фруктовое сусло для повышения сахаристости, то все равно итоговый вкус окажется лучше.
Отличным вариантом будут злаки, но приготовление браги из них является более сложным процессом. Осуществлять выбор сырья необходимо с учетом, какой именно продукт вам нужно получить. При производстве грузинской чачи или коньяка требуется виноградная брага, для виски – зерновая, а для кальвадоса – яблочная.
Отстаивание воды
Рецепт домашнего самогона удачным будет в ситуации, когда применяется высококачественная жидкость. У нее не должно быть постороннего запаха, привкуса и жесткости. Этого можно добиться путем изготовления напитка на основе высококачественной покупной очищенной воды.
При использовании водопроводной жидкости ее следует набрать в большие емкости, в течении нескольких дней дать отстояться и аккуратно слить, оставив появившийся осадок на дне. Нельзя воду подвергать кипячению или дистилляции.
Подготовка емкостей
Все емкости, которые будут использоваться в изготовлении домашнего самогона, нужно промыть горячей водой. Вкус готовой продукции напрямую зависит от чистоты тары.
Оцинкованная посуда не применяется для подготовки браги, так как начнет окисляться ее содержимое. Если вы хотите использовать пластиковые емкости, то на них должна быть надпись про возможность хранения пищевых продуктов.
Брага из сахара
Вначале следует определиться с количеством напитка, который необходимо получить на выходе. Рецепт самогона на инверте в домашних условиях позволяет получить на выходе из 1 кг сахара максимум 1.2 л самогона, имеющего крепость 40 градусов. Для получения действительно желаемого результата, можно число ингредиентов увеличить на 10%, так как у новичков из-за различных причин реальный выход может существенно отличаться от необходимого.
Необходимо взять пятилитровую банку, засыпать в нее 1 кг сахара, добавить 3 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Лучше предварительно развести дрожжи в теплой воде. При инвестировании сахара количество воды нужно увеличить на 0.5 л.
Под инвертированием сахара понимается обычный процесс производства сахарного сиропа. Дрожжи для изготовления спирта должны используемый тростниковый или свекольный сахар сначала расщепить на природные и более простые сахара – фруктозу и глюкозу. Данный процесс уничтожит все ненужные микроорганизмы, которые на сахар могут попасть во время транспортировки упаковки.
Домашний самогон 50 самых лучших рецептов не обходятся без данного процесса. Самогон из этого сахара будет бродить быстрее и иметь меньше побочных микроорганизмов, негативно сказывающиеся на браге. При инвертировании сахара алкоголь будет отличаться своим лучшим вкусом, чем обычные аналоги.
Самогон на пшенице
Рецепт самогона в домашних условиях пошаговый на пшенице:
Предназначение: праздничный стол, основа для настойки.
- Время приготовления: 11 – 12 суток.
- Сложность: средняя.
- Вид кухни: европейская.
Данный вид алкоголя имеет отличие в том, что для производства необходима только вода, сахар и пшеничная крупа. Перед производством следует пшеницу тщательно промыть, а затем переложить в соответствующую емкость.
Ингредиенты:
- Вода – по вкусу.
- Пшеничная крупа – 5 кг.
- Сахар – 6.5 кг.
Способ приготовления:
Воду заливаем в тару с пшеницей, на 5 – 7 см покрыв зерно.
Добавляем туда приблизительно 1.5 кг сахара, накрываем плотной крышкой и оставляем в темном прохладном месте. Основа выстаивается неделю.
Через 7 дней пшеница должна пустить ростки, которые будут иметь длину приблизительно 0.5 см. В данный момент добавляем еще 5 кг сахара и вливаем 15 л воды.
В теплом месте процесс брожения будет длиться приблизительно 4 суток. За состоянием будущей продукции нужно постоянно следить. Если ее передержать, то у напитка будет сладковатый вкус. Показатели температуры брожения – от 18 до 24 градусов.
После окончания процесса брожения выполняется перегонка. Если потребуется, то осуществите ее 4 раза. Особо ценным является пшеничный самогон, полученный за 2 или 3 перегонки.
Самогон из тыквы
Самогон из тыквы является доступным напитком, с его приготовлением могут справиться все желающие. Самогон в домашних условиях лучшие рецепты включают тыквенный напиток из-за таких качеств:
- Пюреобразный сок.
- 15 – 20% крахмала.
- 5 – 20% сахара.
Рассмотрим, как приготовить самогон из тыквы в домашних условиях без осахаривания. Данный метод доступный и простой, так как технологией исключается осахаривание.
Ингредиенты для браги:
- Вода – 35 л.
- Мякоть тыквы – 15 кг.
- Сахар – 5 кг (его можно не применять, будет меньше выход продукта, но качественнее).
- Сухие дрожжи – 200 г.
Способ приготовления:
Берем чистую отстоявшуюся воду с температурным показателем 24 – 30 градусов и заливаем мякотью.
Засыпаем разведенные дрожжи и сахар.
Хорошо перемешиваем.
Убираем в теплое место емкость с брагой на 7 – 10 дней.
Когда тыквенная брага готова, снимаем с осадка и фильтруем через несколько марлевых слоев.
Используем для перегонки дробным метод.
На выходе получится приблизительно 8 л тыквенного самогона.
Самогон из томатной пасты
Томатная паста – это отличный способ для приготовления алкоголя. Выбирая самогон дома рецепты, данный способ стоит рассматривать из-за доступности и простоты приготовления. Полноценный самогон получается при минимальном наборе продуктов.
Ингредиенты:
Вода – 30 л.
Сахар – 11 кг.
Томатная паста – 1 литровая банка.
Пиво любое – 1 бутылка.
Самогон из томатной пасты в домашних условиях можно получить, имея под рукой эмалированную кастрюлю, длинную деревянную ложку и несколько кусочков марли.
Разводим томатную пасту в кастрюле, вливаем туда 1 – 2 л воды. При получении густого сока вливаем оставшуюся воду. Всыпаем в томатную смесь сахар, все перемешиваем и вливаем пиво.
Томатную брагу оставляем для сбраживания на 14 – 15 дней. Через 2 недели его можно перегнать.
Перед перегонкой следует через марлю процедить брагу.
Самогон из томатной пасты будет отличаться более мягким вкусом, если провести очистку несколько раз и добавить немного ванильного сахара.
Купите дистилляторы по отличным ценам!
Пожалуй, нет на свете лучшей основы для домашних настоек, наливок и водок, чем приготовленный собственноручно самогон. Он получается путём перегонки перебродивших овощей или фруктов на специальном аппарате – бытовом дистилляторе.
Мы предлагаем купить недорогие самогонные аппараты бренда Магарыч с сухопарниками, охладителями, царгой (ректификационной колонной) по низким ценам от производителя. Наш интернет-магазин является официальным сайтом бренда Магарыч (ЧЗБТ).
Конструкция аппарата
Главное в самогонном аппарате — перегонный куб для браги и трубка со змеевиком.
При нагревании браги? спирт начинает испаряться и уходить по трубке вверх. Далее он охлаждается, конденсируется в жидкость и стекает в подставленную ёмкость. Однако со спиртом испаряются и вредные примеси (сивушные масла и т.д.). Для очистки самогона в конструкцию дистилляторов добавляются сухопарники (дефлегматоры) и укрепляющие колонны (царги).
Главная цель данных изделий – удлинить и усложнить путь спиртового пара — это позволяет очистить его от всего лишнего. Поэтому, чем сложнее конструкция самогонного аппарата, тем легче получить напиток высокого качества.
Раскроем термины:
- сухопарник или дефлегматор — прибор для очистки спиртового газа путем уменьшения концентрации сивушных масел за счет конденсации.
- царга (ректификационная колонна) — труба из нержавеющий стали, помогающая очищать самогонные пары. Чистка происходит за счет разделения фракций разной плотности.
- охладитель, холодильник, доохладитель — прибор для охлаждения спиртового пара с помощью проточной воды.
Какой брать?
Наши цены на самогонные аппараты отличаются демократичностью. Рассмотрим каждую модель.
Деревенский подойдёт для самогоноварения в дачных условиях. При этом без опыта не надо надеятся получить самогон высокого качества.
Премиум и Эконом – домашние дистилляторы для самогона по бюджетным ценам. Если вы ограничены в финансах, то рекомендуем выбирать среди этих моделей.
Машковского и Экспорт – лучшие варианты для новичков и самогонщиков среднего уровня. Они укомплектованы всем необходимым и помогают получить напиток высокого качества. Разницу между ними вам расскажут наши консультанты.
Самогонный аппарат Колхозник позволяет получать фактически чистый спирт, плюс, может работать от электричества.
Как купить самогонный аппарат в Челябинске?
Оптимальнее всего приобретать дистиллятор у производителя. Это гарантия защиты от подделок.
Мы официальный сайт компании ЧЗБТ (производителя Магарычей). В случае, если возникнут какие-либо проблемы (от которых никто не застрахован): брак, не докомплектация и прочее, мы за свой счет меняем продукцию, при этом оплачивая услуги транспортной компании в обе стороны.
Вы можете купить самогонный аппарат в Челябинске через интернет-магазин, либо заказать доставку по России. Для этого позвоните по телефону «горячей линии»: 8-800-550-00-17, либо нажмите на кнопку «купить» и заполните все необходимые поля.
С чего начать
Для того, что бы получить чистый 96% спирт, сначала нужно изготовить спирт-сырец, то есть обыкновенный самогон. А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами.
Для получения спирта-сырца необходимо приготовить брагу. Для этого понадобится бродильная емкость. Объем емкости выбирается из потребностей. Ей может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна. Все будет зависеть от ваших аппетитов. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Самым распространенной емкостью, для этого дела, является молочный бидон или фляга на 25 или 38 литров. Хотя сейчас ее начинают вытеснять различные емкости из пластмассы.
Вот тому пример
Пластмассовая емкость для пищевых продуктов, объемом 65 литров. Очень легкая и практичная вещь.
Имеет две крышки.
Одна вставляется в горловину, а вторая завинчивается и прижимает первую, устраняя тем самым возможные неплотности. Но для браги как раз таки их совсем устранять и не нужно. Поэтому при брожении, достаточно только одной крышки, сквозь небольшие неплотности которой, выходит в атмосферу углекислый газ.
Значит будем считать, что с емкостью вы уже определились и подобрали для этих целей самую лучшую и практичную на ваш взгляд. Теперь нужно заготовить сахар и дрожжи.
Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты. Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость. Можно и в мешках по 5 или более кг. Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, и тем меньше чем больше мешок.
Далее, дрожжи
В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-левюр», они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Из таких дрожжей в конечном итоге получается спирт очень хорошего качества, без неприятного запаха и вкуса.
Ну, вот сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода. Воду можно использовать водопроводную, но желательно пропущенную через фильтр, особенно в тех местностях, где качество водопроводной воды, оставляет желать лучшего. И еще воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.
Теперь поговорим о том, как из всех вышеперечисленных компонентов, приготовить брагу.
Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде. Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным. На один пакетик высыпанных сухих дрожжей, нужно брать емкость не менее 2-х литров. Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край. Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать. Высыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. Еще один нюанс. Эти дрожжи очень активные и выделяют большое количество пены при брожении, особенно в начальной стадии, которая все время стремится вылезти наружу из бродильной емкости. Для того что бы устранить это нежелательное явление, при покупке дрожжей, к партии «Саф левюр», нужно купить еще и пакетик сухих дрожжей «Саф-момент» из расчета один пакетик на три пакетика «Саф-левюра». Пакетики «Саф-момента» имеют фасовку почти в десять раз меньшую, а именно 11 гр. И стоят 5-6 руб. за пакетик. «Саф-левюр», стоит примерно 20 -25 руб, за пакетик. Как те, так и другие дрожжи нужно высыпать в тазик. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Заполняем емкость на половину водой. Вода должна быть также теплой, но не горячей. Засыпаем туда сахар. Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики. Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли.
После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться. При размешивании, сахар должен раствориться в воде, водичка то у нас тепленькая! Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость можно заполнять до самого верха, не беспокоясь о том, что пена вылезет наружу. Это работает пеногаситель, в виде дрожжей «Саф-момент». Я не знаю, как он работает, но работает, у меня еще не было ни одного случая, что бы в такой вот комбинации, пена вылезла наружу, хотя емкость я заполняю под самую горловину.
Но вам на всякий случай этого делать не советую, сначала проверте на своем опыте, и если через сутки пены не будет, то тогда можно смело долить емкость до самого верха. Если не удасться купить вышеуказанные дрожжи, то можно использовать любые другие, а в качестве пеногасителя применять обыкновенное печенье, которое можно купить в любом магазине. Печенье нужно раскрошить и всыпать горсть прямо в бродильную емкость. Пена исчезнет.
Вот так работает пеногаситель, больше чем на этой фотографии, пены у меня никогда не бывает.
А это фотография браги через 4 дня брожения. как видим пены по прежнему нет.
Брага после 8-ми дневного брожения. Пена вообще пропала и брага начнет скоро расслаиваться и светлеть, еще пара деньков и можно приступать к перегонке.
Некоторые нюансы
Для того, что бы не было доступа кислорода в емкость, который не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Но предусмотреть отверстие для соединения с водяным затвором, на подобии того, что стоит у вас под раковиной. Он будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А уже от водяного затвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире. Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным. Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения. Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой. Оптимальной температурой считается 26-28 гр. Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.
Для этих целей лучше всего использовать стеклянный аквариумный нагреватель.
Мощность этих нагревателей бывает разная от 50 и более ватт, как впрочем и цена тоже. Для подогрева бродильной емкости вполне подойдет нагреватель на 100 Вт. При покупке данного нагревателя нужно руководствоваться температурой окружающей среды и объемом емкости. Может для ваших условий вполне подойдет нагреватель на 50 Вт и не стоит переплачивать за более мощный, а может наоборот, нужен на 200 или более Вт.Такие регуляторы можно приобрести в аквариумных магазинах. Так как корпус у них стеклянный, то обращаться с ними нужно крайне осторожно. При случайном ударе о дно металлической емкости, он может лопнуть.
Этот нагреватель хорош тем, что имеет терморегулятор и шкалу регулировки температуры.
Шкала регулировки температуры на нагревателе. Сейчас здесь выставлена температура на 30 гр. Когда промывал после браги, то случайно крутнул регулятор в это положение.
А так я обычно ставлю по шкале 28 гр. Таким образом, температура в бродильной емкости всегда остается стабильной. Ну а далее, остается только ждать завершения процесса брожения. У меня, как правило, брага бывает готова через 10-12 дней. А тем временем пока готовится брага, нужно подготовить необходимое оборудование для перегонки браги на самогон.
Рецепт приготовления браги из сахара.
На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»
Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.
Выход готового продукта
Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.
Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости. Они не пригодны для употребления. Я по мере их накопления в достаточном количестве, перегоняю еще раз на ректификационной колонне, и получаю некоторый процент чистого спирта, а остальные фракции идут на технические нужды. В частности головные фракции использую для бачка стеклоомывателя автомобиля в холодное время, а также очень удобно разжигать дрова в мангале при приготовлении шашлыков, горит как бензин, но не воняет.
Перегонка браги
Для расширения кругозора о самогоне
Всем хорошо известно, что этиловый спирт как основной компонент самогона находит широкое применение в домашнем хозяйстве не только как пищевой продукт, используемый для приготовления напитков и как консервирующее средство в заготовках плодов, ягод и соков. Он незаменим и при приготовлении лекарственных настоек, является хорошим средством, стимулирующим кровообращение, и поэтому применяется как эффективное средство для компрессов и растирок. В настоящем сборнике вы найдёте тщательно подобранные и скомпонованные материалы о прародителе традиционной русской водки, — самогоне. Надеюсь, что эти материалы окажутся полезными не только начинающим, но и опытным винокурам…
Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.
Секреты по правильному приготовлению
Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:
А вы готовите настойки быстрого приготовления? Было дело!Нет
- Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
- Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
- Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
- Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
- Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.
Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:
- синего оттенка добиваются васильками;
- семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
- после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.
Основные принципы создания настойки с ягодами
Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:
- если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
- для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
- если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
- процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
- важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
- настаивание необходимо проводить в утепленном месте.
Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.
Рецепты
Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.
Быстрая настойка на клюкве
Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.
Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква в количестве 200 граммов;
- самогон-0,5 литра;
- мед или сахар по желанию.
Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.
После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.
Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.
Мятный самогон
Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.
Готовят мытный самогон следующим образом:
- Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
- Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
- Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
- Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
- Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.
Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.
Настойка из лимона (скороспелая)
Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.
Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.
Продукты необходимые для создания настойки:
- самогон, где его крепость не менее 50%;
- половина лимона;
- 4 гвоздики;
- сахар, добавляемый по 70 граммов.
Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.
Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:
- Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
- Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
- Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
- Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
- После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.
На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.
Видео-рецепт лимонной настойки
Хреновуха
Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.
Для приготовления понадобятся:
- корень хрена – около 40 граммов;
- одна ложка меда;
- щепотка соли;
- самогон-0,5 литра;
- имбирь-20 граммов.
Приготовление нужно осуществлять так:
- Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
- После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
- Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
- Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.
Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.
Рецепт кедровки
Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.
Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:
- Столовая ложка сахара;
- приготовленный самогон-0,5 литра;
- высушенная цедра в количестве 20 граммов;
- листья от черной смородины-3;
- Орешки от кедра – 40 граммов;
- ванилин.
Процесс готовки строят следующим образом:
- Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
- Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
- Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
- Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
- После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.
Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.
Рецепт рябиновки
Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:
- ягоды от красной рябины – примерно 300 граммов;
- яблоки из зимнего сорта – 4 штуки;
- самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.
Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне
Приготовление проводят по следующему рецепту:
- Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
- Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
- Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
- Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.
Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.
Применение ягод в настойке
Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.
Для того чтобы ее приготовить потребуется:
- один литр самогона крепостью в 45 градусов;
- сахар в количестве 200 граммов;
- половина килограмма ягод.
Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.
Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.
После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.
Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.
Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.
Видео-рецепт быстрых настоек
Рейтинг автора Автор статьи Евгений Викторович Антипин Самогонщик с 20-летним стажем. Автор множества оригинальных рецептов настоек и просто душевный человек Написано статей 3