Отбираем нужное количество овощей, моем и чистим их.


Первыми для приготовления заправки для борща на зиму со свеклой в ход пойдут самые твердые ингредиенты, а именно свекла и морковь. Их следует почистить и натереть на крупной терке или порезать соломкой. Так как у меня есть возможность упростить этот процесс, я натерла овощи при помощи терки, входящей в комплект к мясорубке. На все у меня ушло минуты три, не больше. Вручную, конечно, мне бы пришлось попотеть, натирая такое количество овощей на обычной терке.


Чистим и мелко нарезаем пару крупных луковиц и добавляем их к свекле и морковке. Я готовила свою заправку для борща на зиму без лука.

Далее нам нужно определиться с посудой, в которой будем готовить заправку для борща на зиму. Это должна быть либо жаровня, либо толстостенная большая сковорода с высокими бортиками (как у меня). В обычной тонкой кастрюле есть вероятность того, что овощи будут пригорать.

Разогреваем жаровню (сковороду) и добавляем 100 мл подсолнечного масла. Выкладываем туда же первую партию овощей и обжариваем их на среднем огне, часто помешивая, в течение 10 минут.


Параллельно подготовим следующий ингредиент – помидоры. Их следует пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.


Добавляем измельченные помидоры в сковороду к овощам и делаем огонь потише.


Тушим свекольно-томатную заправку для борща на зиму под закрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.

После чего добавляем в нее соль, сахар и уксус. А еще чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Хорошенько перемешиваем и даем заправке покипеть еще 5-7 минут под закрытой крышкой.


Затем, не снимая сковороды с огня, наполняем заправкой стерильные поллитровые баночки, тут же их закупоривая. Из такого количества овощей должно получиться 3 поллитровые баночки свекольной заправки. То есть выход готового продукта составит 1,5 л.


Закупоренные баночки переворачиваем на крышки, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Вот и готова наша заправка из свеклы на зиму. Пускай теперь стоит себе в шкафу и ждет часа икс. А вам желаю хорошего дня и отличного настроения! Всем пока!

Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами небольшим, но важным секретом – расскажем какие специи лучше других сочетаются с осенними овощами! Применяйте наши советы в готовке – близкие точно оценят!

Итак, лучшие сочетания осенних овощей и специй представлены здесь:

· Если хотите вкусно приготовить тыкву, вам не обойтись без имбиря, мускатного ореха, паприки и кориандра! Добавив немного этих пряностей, можно преобразить стандартное блюдо в шедевр!

· Любите свеклу? Если добавите к ней чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!

· Лучшую компанию свежим помидорам составят базилик, эстрагон, красный перец, петрушка или тимьян.

· Отварной картофель прекрасно дополнит укроп, чеснок и лавровый лист (последний добавляйте во время варки), к жареному подойдет черный перец, соль и лук. Ну и без чабера, красной паприки, куркумы и тимьяна не обойдется!

· Набирающий сейчас известность топинамбур лучше сочетать с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.

· Обязательно попробуйте приготовить морковку с петрушкой, луком, тмином или шалфеем! А если есть желание получить более экзотический вкус, добавьте еще и карри, мускатный орех, корицу или имбирь.

· Какие специи лучше всего подойдут к гороху? Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка.

· Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!

· Какие пряности лучше подходят к брокколи? Мы считаем, что это орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.

· Брюссельская капуста прекрасно сочетается с петрушкой, орегано, мускатным орехом, розмарином или тмином.

· Раскрыть для себя с новой стороны белокочанную капусту помогут карри, лимонная цедра, лавровый лист, петрушка, мускатный орех или чеснок.

Можно не подбирать все эти специи самостоятельно, а воспользоваться готовыми вариантами: например, добавить к картофелю нашу приправу «Картофель ароматный», кабачки дополнить смесью «Итальянская с чесноком», а в запеченные овощи добавить смесь «Прованские травы»!

Ну и, конечно, мы не могли оставить вас без проверенного рецепта! В видео наш кулинарный эксперт, Ольга Малышева, готовит аджапсандал. Это такое овощное рагу, традиционное блюдо в Грузии. Сочетание различных овощей и правильно подобранных специй делает его невероятно вкусным. С удовольствием делимся с вами рецептом!

Теперь, когда вы столько всего узнали о самых разных сочетаниях овощей и специй, нужно только одно – идти на кухню и готовить, пробуя все полученные знания на практике!

В новом году моим первым рецептом будет свекла по-корейски. Элементарный, быстрый, но очень вкусный рецепт свеклы по-корейски в домашних условиях, очень полезный для кишечника, желудка и здоровья в целом. Несмотря на то, что свекла используется в сыром виде, у блюда отсутствует специфический свекольный запах, что лично мне очень нравится. Смотрите рецепт с фото и готовьте вместе со мной свеклу по-корейски, у нас она на столе каждый день, дочке свеколка нравится даже больше квашеной капусты.

Еще нам понадобится терка для корейской моркови, на обычной крупной терке мне результат не понравился. Если есть кунжутное масло — добавьте 1 ст.л. для аромата, свекла по-корейски любит масло.

Если у Вас нет приправы для корейской моркови, можете приготовить ее сами, для этого возьмите по 2 ч.л. сладкого молотого красного перца, острого перца (я беру 1 ч.л.), паприки, кориандра (молотого), чуть хмели-сунели (на кончике ложки), немного черного молотого перца (1 ч.л.), смешайте все приправы вместе и используйте в готовке.

Итак, вот наши продукты. Свеклу старайтесь выбирать среднего размера, сладкую и сочную. Чеснок — твердый, острый и ароматный. В этом рецепте меня подкупает быстрота и простота приготовления отличной закуски, которая подойдет для обычной трапезы и в праздник. А то, что мы исключаем термообработку свеклы и сохраняем ее полезные свойства — вообще отлично, после праздников метла для организма нам ой как нужна.

Свеклу моем, чистим от кожуры и различных пятнышек, чеснок чистим или давим на давилке или трем на терке для чеснока.

Свеклу натираем на терке для корейской моркови.

После этого готовим заправку для свеклы по-корейски. В большой кастрюле или глубокой сковороде раскаляем растительное масло до состояния «дымка». Нам нужно не просто разогретое масло, а сильно раскаленное. Затем — быстро выкладываем специи и половину чеснока, перемешиваем их деревянной лопаточкой до однородности секунд 10-15. За это время специи и чеснок успевают обжариться и отдать свой аромат маслу, на кухне в это время стоит просто потрясающий запах. Дольше 15 секунд обжаривать все это я не советую — теряется вкус и аромат в готовой свекле. Все, наша заправка для свеклы по-корейски готова.

Выключаем конфорку, быстро кладем натертую свежую свеклу в кипящую смесь заправки из масла и специй, перемешиваем и снимаем сковороду с горячего.

Добавляем оставшийся чеснок, сахар, соль, яблочный уксус и снова перемешиваем свеклу по-корейски. Оставляем на балконе под крышкой пропитываться и остывать на сутки. А потом — кушаем с удовольствием!

Вот видите, насколько просто в домашних условиях приготовить вкусную свеклу по-корейски, которая будет гарантировано полезной, без консервантов и лишних добавок. Количество соли, сахара, уксуса и чеснока можно регулировать под свой вкус, для меня идеален тот, что я написала. Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие вкусные рецепты из свеклы:
Икра из свеклы — рецепт с фото Салаты из свеклы — винегрет и салат с чесноком и орехами
Сельдь под шубой Салат из свеклы и чечевицы со сливочной заправкой

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

салаты, закуски овощи соленое острое-перченое на каждый день в пост на закуску

Борщ приправы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *