В недавнем прошлом Ольга Черепанова бухгалтер, финансист, финансовый директор ЖБИ-1, сейчас на заслуженном отдыхе.

– Никогда бы не подумала, что так увлекусь землей. Всю жизнь с финансами, жили в городе. Пришла идея – надо баню, – рассказывает Ольга Павловна. – Купили садовый участок, чтобы в баню ходить, и пусть все растет, никому же не мешает. Первый сезон прошел к концу лета все заросло, начала полоть. Оказывается, это такое удовольствие, пропалываешь, мысли всякие – как медитация какая-то. Следующей весной решили что-то посадить – выросло! Это оказалось ещё более захватывающим. Увлеклась, поняла, что хочу жить на земле, начала искать дом. В 2008 году созрели и купили этот дом. Здесь было огромное картофельное поле. Земля была хорошая, ухоженная без сорняков – это большой плюс. Весь участок вместе с постройками (дом, гараж, баня) – 17 соток.

Ольга Павловна с внуком Захаром

– Благоустройство приусадебного участка занятие не простое, нужно вникнуть в тонкости и нюансы ландшафтного дизайна, составить четкий и подробный план расположения всех элементов – от крупных построек до самого маленького кустика. Многие советуют обратиться к специалистам за разработкой подробного проекта. Как поступили вы?

– Всё сама. Пока шел ремонт, рисовала планы. За 10 лет, что занималась садом, узнала много растений, все перепробовала. В голове все сложилось. Основа любого сада – это дорожки. Определились, где они будут, стали воплощать в жизнь. Вся планировка и коммуникации по будущему саду входили в ремонтные работы. Дорожки сделаны профессионально, полностью снят грунт. Укладывали щебень (вскрышу) затем засыпали галькой. За два года управились, в мае 2010 года заехали в дом.

– Как набирались опыта?

– Где что увижу, пытаюсь у себя применить. Много журналов всяких смотрела. Прочитывала от корки до корки, что к чему подходит. Конечно, не хватало агрономических знаний. Училась, постепенно пришло понимание. Есть люди, которые говорят – я палку посажу, и она у меня вырастет. Я не из таких. У меня рука тяжелая – «из палки» ничего не вырастет. Зато у меня математический склад ума. Анализирую, продумываю наперед, учитываю, и в результате оно складывается. Но постоянно идет процесс самообразования.

Я начала понимать, что есть такое понятие, как «видовая точка» (место, с которого лучше всего воспринимаются виды, пейзажи). Поэтому исходить надо не из того, где тебе удобно посадить, а из того, где ты будешь сидеть и смотреть на это. Исходя из этого и родилась идея газонов и всего остального.

– Какие растения у вас растут?

– В основном у меня все посадки украшательные, чтобы глаз радовали. Хвойных (елка, можжевельник) штук 50. Три яблони, груша, слива и шелковица. Шелковица дала в этом году первые плоды. Я от нее ничего не ждала, посадила ради эксперимента. У меня есть клен краснолистный, пузыреплодник, два жасмина, коллекция сирени, огромная черемуха. Вообще я люблю создавать коллекции растений, а не одно растение в отдельности. Например, у меня порядка сотни хост. Еще есть коллекция клопогонов, бузульников, раджерсий. Все время докупается что-то – нам, садоводам, всегда мало. Всегда что-то ищем, заменяем.

Из кустов у меня есть смородина, малина, кумберленд (сорт черной малины), дети очень ее любят. Несколько сортов жимолости. Пыталась выращивать виноград, но как-то у меня с ним не сложилось.

Очень люблю барбарисы, у меня огромная коллекция, насчитывающая более 20 разных экземпляров. На них есть ягоды, а выращиваю для красоты. Плоды висят всю зиму очень красиво, птицы склевывают. Есть и маленькие растеньица – молодило, крупка.

– Такие аккуратные газоны за счет чего?

– У меня газоны не английские. Просто как лужайки. Конечно, их надо периодически пропалывать. К тому же сорняки просто скашиваются вместе с газоном. Это же любительский сад, без профессиональных садовников. И газоны любительские, чисто детям поиграть. У меня позиция – минимальный уход, чтобы не убиваться.

– Садовника, как вы сказали у вас нет, кто же за всем этим богатством ухаживает?

– Занимаюсь только я. Иногда сестра приезжает помочь. Плотность посадки и склонность к многолетним растениям позволяет тратить намного меньше времени на прополку, плюс автоматический полив. Не сажу однолетние растения.

У меня одна дочь, у нее четверо детей – Лиза – 14 лет, Захар – 5 лет, Федор – 2 года, в марте родилась четвертая внучка Ульяна – 3 месяца. Последние 3-4 года каждое лето живут у меня. Помогают мне – цветочки обрезают, одуванчики ходят собирают по газонам. Воспитываются в культуре бережного отношения к растениям. Четко понимают, что ходить надо только по дорожкам. По грядкам ходить нельзя, цветы ломать нельзя. Даже Федя в свои два года сам может ягодки собирать. Захара можно послать, что-то набрать – огурчиков, зелени, может и салат делать, ему это интересно, он готов во всём этом участвовать. Могут поливать – дай волю, всё зальют.

– Кто вас вдохновляет, где берете посадочный материал?

–У меня есть подруга, которая обожает все, что растет. Я с ней познакомилась в момент покупки у неё растений. Она для меня источник идей, новых растений. Через нее я очень много узнала. У нее сейчас своё хозяйство – выращивает саженцы. У нас есть несколько клубов цветоводов-любителей, где мы общаемся между собой. Ездим смотрим красивые сады, и не только в наших краях. Часто бываем в Екатеринбурге. Есть сады ослепительной красоты, наряду с лучшими европейскими садами. Сады разного направления. У кого-то преобладают дальневосточные культуры. Кто-то любит южные растения.

– Сейчас многие склоняются к мысли ­– поменьше огорода, побольше сада для души. Что можете посоветовать в этом направлении?

– Надо работать участками, невозможно сразу весь сад засадить. Крупные растения, которые создают структуру сада, ты вынужден посадить в первую очередь. А затем по чуть-чуть. Выбрать участок, решить, что и как посадить, закупить посадочный материал и одновременно посадить, чтобы одно растение не душило другое. Одновременно посадил – одновременно выросло, растения растут в гармонии. Засадили один участок, осваивайте следующий.

Посадки надо делать плотными. Когда посадки плотные, и у них соблюдена ярусность (задний, средний, передний), они почти не нуждаются в прополке. У меня в саду есть места, где я в этом году еще не полола сорняки. Расположить растения надо так, чтобы светолюбивые засухоустойчивые находились весь день на солнце, а теневыносливые – были притенены. К примеру, большие деревья – яблони груши – у меня располагаются с западной стороны по линии север-юг, так, чтобы не заслоняли свет.

Есть еще такое понятие «школка». Если мы не знаем, как будет выглядеть какое-то растение, мы его садим в школку, наблюдаем за ним.

– Ближайшие планы?

– Каждый год реализуются какие-то задумки. Весной работаю над одним проектиком, а в августе уже другой. В этом году мой план – там, где у меня был сухой ручей, осенью посажу целую гряду пионов. Гравийный садик сейчас в стадии заселения (заполнения) растениями.

– Как правильно поступить, когда вы только взяли участок. Одновременно строить дом и что-то садить или отложить посадки до лучших времен?

– Когда делаешь проект дома, главное, чтобы уже была продумана и планировка участка, особенно дорожек. Глобальное распределение, хотя бы крупными частями, должно быть сделано на стадии проектирования. Те же плодовые деревья желательно посадить сразу, а для этого нужно знать, куда, ведь они так долго растут. Если садить позже и покупать деревья крупномерами, они не много выигрывают. Большое дерево будет отходить от стресса те же 2-3 года. Некоторые сорта яблонь и груш уже через 2-3 года могут давать первый урожай. У маленького саженца большая вероятность, что он приживется и болеть не будет.

Я за то, чтобы основу садить сразу с началом строительства. Сад – дело бюджетное. Если, средств маловато – покупаешь маленькие саженцы, и они у тебя растут. Если денег много, можно купить и большие (более взрослые). К примеру, маленький барбарис стоит 300-400 рублей, а большой саженец можно купить за 1000 и более. И так со всеми культурами.

От чего случаются неудачи в выращивании перцев? Почему при внимательном уходе результат не радует? Как вырастить большой урожай?
Проблема первая – перчики прекрасно развиты, дружно цветут, а завязей не образуют. Если перцы растут в теплице, то такая ситуация вполне может случиться из-за очень высокой температуры воздуха, из-за повышенной влажности. В открытом грунте при понижении температуры воздуха до 12 градусов плодообразование не наступает.
Принимаем меры: в жару теплицу проветриваем и стараемся снизить температуру, при похолоданиях делаем укрытия, опрыскиваем растения перед цветением препаратом Бутон, во время цветения – Завязью. Хорошие результаты даёт опрыскивание зольной вытяжкой.
Проблема вторая – растения развиты, облиственны, а цветение не наступает. Перец жирует от избытка азота в почве или после высадки в грунт его перекормили настоем навозной жижи или травяным. Учтите, что раствор коровяка перец вообще не переносит.

Ваши перцы будут здоровы и дадут прекрасный урожай, если раз в месяц вы будете делать им профилактическую обработку по листу раствором 2 капель Циркона, 2 капель Эпина‑экстра и 4 капель Цитовита, растворённых в литре воды. Не забудьте пару раз пролить почву фитоспорином, как и почву под помидорами. Это будет хорошей защитой от грибковых болезней.

Проблема третья – перец сбрасывает цветки и завязи. Причин может быть несколько: перепады ночных и дневных температур, перекорм азотными удобрениями, слишком влажно или слишком сухо (в плане влажности почвы перец очень капризен), температура воздуха ниже +15 градусов, полив холодной водой. Все это даёт стресс растениям. Надо опрыскивать перцы антистрессовыми препаратами типа Эпин и Циркон.

Проблема четвёртая – на стебле образуется белая плесень, стебель загнивает. Так проявляется стеблевая гниль. Бывает от загущенных посадок, от низкой температуры и высокой влажности. Борьба с проявлениями редко бывает успешной, но попробовать стоит. Будем обрывать загущающую листву (оставим на растении только 15 листьев), пасынковать, опрыскивать медьсодержащими препаратами, или раствором пищевой соды (1 ст. ложка на литр воды), или розовым раствором марганцовки, или раствором йода (15 капель на литр воды). Дадим корневую подкормку (2 ст. л. кальциевой селитры, 2 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды), по 0,5 л под корень.
Проблема пятая – плоды неровные, корявые, как деревянные; увядающие листья мозаичного окраса, ветки тянутся вверх и оголяются. Это заболевание называется столбур (фитоплазмоз). Инфекцию распространяют цикадки и клопы, зимует инфекция на корнях сорных растений. Борьба с возникшим заболеванием малоэффективна, растения нужно удалить. В плане профилактики годится опрыскивание молодых растений препаратами Фуфанон, Актара, Конфидор.
Проблема шестая – светлые мокнущие пятна сбоку плода или на его вершине. Это поражение плодов называется вершинной гнилью, заболеванием не считается, возникает от недостатка полива и отсутствия в почве калия и кальция. Поливаем и подкармливаем.
Проблема седьмая – лист по краю имеет сухую коричневую кайму, закручивается кверху. Причина – в калийном голодании. Подкормим раствором калийной селитры по листу. На 10 л воды возьмем 1 ст. л. препарата. Опрыскивать лучше вечером.
Проблема восьмая – листья, как руки, тянутся вверх. Фосфорное голодание. Подкормите суперфосфатом – 3 ст. л. простого суперфосфата на 10 л воды или половину этой дозы удобрения, если суперфосфат двойной.
Проблема девятая – очень бледная листва на всём растении. Недостаток азота, который легко устраняется подкормкой зелёным (травяным) настоем.

У большинства из нас садовые участки всего шесть соток. Да и те, то ли по традиции, то ли по необходимости заняты, в основном, овощами. Овощные грядки к концу лета не всегда украшают наш участок.

Но наша торговля с каждым годом развивается, свежие овощи и фрукты можно купить зимой. Поэтому сама собой отпадает необходимость засаживать весь свой участок капустой, картошкой, огурцами, томатами.

Все чаще нам хочется что-то и для души: беседку, увитую плющом, открытую террасу с горшечным садом, красивый цветник, который бы радовал с весны до осени, газон, по которому хочется бегать босиком, небольшой пруд с фонтанчиком, или даже настоящий бассейн. Все это стало осуществимо, было бы желание!

Только вот как быть с огородом? Мне кажется, что совсем отказываться от своих овощей нельзя, потому что огурцы или томаты со своей собственной грядки ни в какое сравнение не идут с теми, что продаются в магазине.

Просчитав предварительно все на бумаге, взвесив все «за» и «против», можно даже на маленькой площади в 10-12 квадратных метров устроить настоящий огород.

Участок, отведенный под огород, можно разбить на четыре грядки. Почему? Просто, на четырех грядках легче соблюдать севооборот. Севооборот нужен для того, чтобы чередовать овощные культуры. Так овощи лучше растут, меньше поражаются болезнями.

Каждый год грядки просто смещаются, ну допустим, слева направо, таким образом, на свое место овощи возвратятся только через четыре года.

Какие грядки сделать в нашем маленьком огороде? Конечно, вы можете сделать грядки, какие хотите — квадратные, треугольные, круглые. Это дело вкуса и вашей фантазии! Но я могу вам предложить узкие длинные грядки длиной 2 м и шириной 80 см, оставляя между грядками проходы 60 см. Почему же я останавливаюсь именно на таких грядках?

Во-первых, грядки желательно сделать приподнятыми. На высоких грядках земля быстрее прогревается, вода в них не застаивается, что очень важно для растений. А если еще сделать небольшой уклон на южную сторону, то растения на таких грядках в равной мере получают солнечное тепло и свет. Все это легче организовать на прямоугольных грядках.

Во-вторых, узкие грядки очень удобно обрабатывать. Весной вскопал, заправил перегноем, можно внести минеральные удобрения для полноценного развития растений, и все. При дальнейшей обработке грядок вы уже не будете наступать на грядки, почва на них останется до осени такой же рыхлый, как и весной. Их очень легко полоть. Приподнятые узкие грядки легко просматриваются с обеих сторон, и далеко не нужно тянуться, любую травинку можно своевременно убрать. Если вы сильно устали или больны, благодаря широкому проходу вы сможете постелить на землю половичок, и сидя полоть (я думаю, что не все могут похвастаться отменным здоровьем). И даже утром, обходя свои любимые грядки, вы, увидев травинку, сорвете ее с удовольствием.

В-третьих, на таких грядках очень просто сделать капельный полив. У капельного полива очень много преимуществ. Одно из самых главных: освобождает вас от леек. В то время, как соседи со всех сторон чалят воду, которой летом и так не хватает, вы сидите в беседке или на террасе, пьете чай с сушками, наслаждаетесь ароматом плетистых роз, слушаете жужжащих пчел и мечтаете о вечном. 🙂

Это было небольшое отступление, а сейчас вернемся к нашему маленькому огороду.

Разделим овощи таким образом:

Грядка 1 — растения, сильно истощающие почву: кудрявая петрушка, низкостебельные томаты, цветная капуста, краснокочанная капуста, редька, кольраби, редис, брокколи, лук на зелень, фенхель, эндивий, салат.

Выбираем те овощи из списка, которые мы непременно употребляем в пищу, и сажаем на первой грядке длинными рядами. А вот высокостебельным томатам мы найдет другое место.

Грядка 2 — растения, в средней степени истощающие почву: ледяной салат, свекла, перец, китайская капуста, листовая свекла, базилик, срывной салат, мясистые томаты, шпинат, морковь и лук в смешанной культуре, белокочанная капуста.

Грядка 3 — растения, слабо истощающие почву: эстрагон, мелкоплодные томаты, репа, ранние бобы, укроп.

Грядка 4 — растения, восстанавливающие почву: чабер садовый, горошек, кустовая фасоль. Для декоративности можно выбрать сорта с синими, желтыми, зелеными плодами.

Растения с грядки №1, которые требуют много питательных веществ, на следующий год мы переместим на грядку №4, где в этом году растут бобовые. Как вы уже знаете, бобовые способны своими корнями накапливать в почве азот, чем восстанавливают питательность почвы.

На каждой грядке можно посадить штамбовые формы крыжовника, смородины. Они не только не мешают овощам, но и очень украсят наш маленький огород. Зелень лучше сажать с краю грядок, чтобы ее легче было достать.

У нас остались непосажеными сахарная кукуруза, высокорослые томаты, огурцы, арбузы, плетистые цуккини. Для них найдется место вдоль стены (забор, дом, сарай). Вдоль стены, где будут расти наши великаны, можно поставить решетку (или сетку-рабицу). Вертикальная посадка вдоль стены позволит нам при минимальном использовании площади получить большой урожай.

Сетка или решетка очень удобна тем, что арбузы и огурцы или турецкие бобы сами смогут подняться по ней без посторонней помощи. А вам останется подвязать только длиннорослые томаты, цуккини или несколько «курней» картофеля, заботливо вами посаженные. У подножия верхолазов посадите бархатцы и настурцию. Эти цветы будут посажены не просто так: и бархатцы, и настурция отпугивают наземных и подземных вредителей от овощей, оздоравливают почву, защищают растения от грибных болезней.

Даже с такого маленького огорода можно наготовить зелени на всю зиму. А посаженных овощей вполне хватит, чтобы накормить семью из четырех человек.

И огород на 10 квадратных метрах вам будет не в тягость, а в удовольствие.

Владельцы небольших придомовых и дачных участков сталкиваются с двумя глобальными проблемами при организации огорода: как эффективно использовать имеющееся место, и как сохранить привлекательный дизайн двора. На страницах UltradizZ вы уже могли видеть немало рекомендаций, посвященных отдельным приемам организации огорода на маленьком участке, и пришло время собрать все идеи вместе.

Как на маленьком участке организовать больше огородных грядок

Понятно, что чем больше площадь отведена под огород, там обильнее будет урожай. Но вот где найти эту дополнительную площадь, когда любому владельцу хочется еще красиво оформить участок для отдыха, отвести место под хозпостройки, дорожки и проезды. Если у вас всего несколько соток, то идея создания огорода кажется невыполнимой. Но это вовсе не так. Кроме традиционного выделения части территории под грядки используйте следующие приемы:

1. Сократите ширину дорожек в мало используемых зонах двора

Когда отдельные тропинки используются редко, то вполне позволительно пожертвовать удобством перемещения ради создания дополнительных грядок. Выбирать для посадки в таких зонах следует культуры без раскидистой ботвы или хотя бы высаживать вдоль края компактные растения.

2. Выращивайте растения в закрытом грунте

Мы писали ранее, что преимуществом закрытого грунта является возможность более компактного выращивания растений. Кроме того, грядкам можно придать любую форму, чтобы вписать в отведенный уголок двора. Подробнее об устройстве высоких грядок читайте в нашей статье.

3. Создайте передвижные грядки

Мобильные конструкции позволят не только резко уменьшить общую площадь огорода (за счет сокращения междурядий), но также оперативно передвинуть грядки, чтобы освободить площадку для семейного праздника или, наоборот, переместить часть растений под солнечные лучи. Подробно мы описали особенности и виды .

4. Активно используйте вертикальные огороды

Расположить огородные грядки по вертикали — эффективный прием сократить площадь под огород. Можно использовать разные возможности подобного выращивания овощей:

  • разместить ящики или горшки с рассадой на хорошо освещенной стороне глухого забора. Если участок огорожен прозрачным забором, то грядки можно оборудовать практически по всему периметру, если напротив не посажены высокие деревья;
  • стены дома и хозпостроек используются для крепления решетчатых опор под огурцы, помидоры и другие растения с плетями. Под окнами, перилами балконов и террас можно выращивать невысокие овощи и ароматные травы в ящиках;
  • можно создавать отдельно стоящие опоры для крепления грядок, расположив их в свободной части двора или неподалеку от летней кухни.

Примеры бюджетных способов создания пластиковых вертикальных грядок мы приводили в этой статье.

5. Высаживайте овощи на любых горизонтальных поверхностях

Увеличить количество огородных гряд можно, заняв часть площади террас, широкого крыльца, балкона или даже крыш, если есть постройки с удобным доступом на крышу. Для удобства можно организовать капельный полив растений.

6. Объедините огород и зоны отдыха

Зеленые листья и яркие плоды огородных культур, возможно, и не могут полноценно соперничать по красоте с декоративными цветами, но в условиях ограниченной площади вполне могут заменить часть клумб. Аккуратные грядки будут вполне эстетично смотреться рядом с беседками и перголами, возле бассейна или пруда, вокруг летней кухни или столовой.

7. Перенесите часть грядок на кухню

Неплохой способ «разгрузить» огород на участке — выращивание зелени на кухне. Ароматные травы и некоторые овощи неплохо растут в горшках при условии хорошего освещения комнаты. Если кухня небольшая, то имеет смысл организовать вертикальный огородик.

Как красиво оформить огород на небольшом участке

Когда территория маленькая, то полностью убрать огородные грядки за красивой садовой стеной не получится. Значит, нужно постараться придать огороду привлекательный вид. Как минимум, следует позаботиться о более аккуратном виде грядок, чем обычно.

Но вполне возможно придать посадкам гораздо более эффектную форму, оформив грядки как клумбы. Ниже вы можете видеть отличный пример эстетичных огородных посадок в стиле регулярного парка.

Мы уже приводили примеры декоративных огородов в частных дворах, где вы можете найти идеи для собственного участка. Стоит помнить, что эстетичный огород можно создать даже в парадной части двора, используя следующие способы:

  • посадить на одной грядке декоративные и огородные растения;
  • декорировать огород ландшафтной скульптурой или фонтанами;
  • создать скульптурные грядки, используя многоярусные конструкции для посадки или, например, такие необычные спиралеобразные варианты, .

Ранее мы публиковали интереснейший пример красивого огорода на участке, который можно использовать как образец превращения грядок в настоящее украшение двора. Уверены, что на любом маленьком участке можно создать полноценный огород, обеспечив семью необходимыми овощами и травами.

Большие огороды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *