Яблоня Болотовское

Дерево

Выше средней величины, с округлой и довольно редкой кроной. Кора основных ветвей и штамбы гладкая. Ветви бурого цвета, слабо опушенные.

Ветви яблони Болотовское.

Листья

Крупные, удлиненной овальной формы, темно-зеленого цвета. Их кожица блестящая и морщинистая, а края волнистые, с пильчато-городчатой окантовкой. Черешок и центральная жилка листа имеют ярко-антоциановую окраску.

Плоды

Широкоребристые, приплюснутые, со средней массой 150-160 гр. Их кожица не имеет блеска и воскового налета (как у сорта Фуджи). В момент технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью.

Яблоко Болотовское.

Мякоть яблока плотная, светло—зеленого цвета, сочная, с небольшой кислинкой.

Дегустационная оценка

4,3 балла.

Оценка внешней привлекательности

4,3-4,4 балла.

Химический состав

Мякоть плодов содержит:

  • 10,5 % сахаров;
  • 0,31% кислот;
  • 17,1% пектиновых веществ;
  • 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты;
  • 451 мг/100 гр. Р-активных веществ.

Зимостойкость

Средняя, не превышает – 36 °Ϲ.

Устойчивость к болезням

Хорошая, к парше — наивысшая.

Сорта опылители

Лучшими опылителями считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Штрефлинг;
  • Уэлси;
  • Коричное Полосатое;
  • Пепин Шафранный.

Антоновка обыкновенная.

Штрефлинг.

Уэлси.

Коричное Полосатое.

Пепин Шафранный.

Срок жизни дерева

45-60 лет.

Смотрите описание дерева и плодов яблони Болотовское на видео ниже:

Отзывы

Любовь Семеновна Т., г. Орлов. ‟Посадила эту яблоню 8 лет назад. В питомнике ее очень хвалили как новый сорт, невосприимчивый к парше. Не соврали — не болела ей ни разу. Само деревце очень аккуратное, растет хорошо. Яблоки дала на четвертый год после посадки, довольно крупные. Но на мой вкус они кисловаты немножко, а внуку нравятся.” Сергей Ф. Кинель. ‟Болотовская яблоня была куплена по совету соседки и после того, как посмотрела описание, фото в интернете. Соседка снимает с нее по 20 ведер урожая! Дала мне попробовать яблоко — вкусное, сочное, как раз для зимнего хранения. Плюс паршой не поражается (меня она уже замучила на Мельбе). ” Влад. г. Краснодар. ‟Этот сорт видимо новый, отзывов на него мало. Рассказываю: обычная яблоня. Растет нормально, зацветает как все, через 3-4 года, особого ухода не требует. Первый урожай был 2 яблочка, сейчас ей 10 лет и ведер 15 с нее выходит. В один год не успел собрать их вовремя и они осыпались. Не нравится еще вид плодов: они какие-то тусклые, но ладно хоть крупные. Вкус как вкус, кисло-сладкий. Жена их на сок переводит, т.к сочные.

Сортом доволен, но без бурного восторга.”

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Сажают Болотовское весной после оттаивания земли или же осенью, начиная с середины сентября и до стойких заморозков. Весенняя посадка начинается в середине апреля и длится до середины мая.

Посадка летом возможна для саженцев, продающихся с закрытой корневой системой.

Саженцы с закрытой корневой системой можно садить летом.

Важно! Если вы сажаете дерево летом, притените его от палящих солнечных лучей!

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

  1. Вырыть яму для посадки (размером 60 на 60 см), отступая от растущих деревьев 3-3,5 метра;
  2. В дно ямы вбить прочный длинный колышек;
  3. Расположить саженец так, чтобы место прививки возвышалось над почвой на 5-7 см;
  4. Аккуратно расправить корни, чтоб они смотрели во все стороны;
  5. Засыпать корни саженца землей, приминая ее руками;
  6. Привязать яблоню к колышку и полить.

Выращивание и агротехника

Яблоня Болтовское неприхотлива и не требует к себе особенного внимания и ухода.

Для успешного выращивания ее нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей сада. Дерево устойчиво к парше на генетическом уровне, но это не исключает таких болезней как мучнистая роса, цитоспороз и бактериальный рак яблони.

Болотовское нуждается в защите от цитоспороза.

Обрезка и формирование кроны

Крона Болотовской яблони растет разряжено и не имеет склонности к загущению. Обрезку проводят по мере надобности в стадии вегетативного покоя и удаляют:

  • Больные ветви;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Надломленные или поврежденные вредителями.

Смотрите, как правильно обрезать яблоню, на видео ниже:

Как и большинство других яблонь Болотовское самобесплодно и для завязывания плодов ему нужны опылители. Ими будут зимние и раннезимние сорта яблонь, цветущие в то же время. Для успешного процесса опыления нужна хорошая погода: температура воздуха не выше 30 °Ϲ и отсутствие дождя.

Осторожно! Если во время цветения вы обработаете свою яблоню химикатами от вредителей, пчелы не смогут хорошо ее опылить!

Особенности созревания и плодоношения

Скороплодность

Дерево считается скороплодным — первый урожай дает в течение 4-5 лет после посадки. Самый ранний урожай приносят саженцы на карликовом подвое — они зацветают на 2-3 год с момента высадки. Колоновидная яблоня даст первое яблочко в 1-2 год.

Время созревания плодов

Яблоня Болотовское относится к раннезимним сортам яблок. Техническая спелость ее плодов наступает в начале сентября месяца. В это время плоды пригодны для домашних заготовок и консервирования. Через месяц хранения яблоки становятся мягче и слаще.

Яблоки Болотовское поспевают в сентябре.

Яблоня Болтовское склонна скидывать урожай, если затянуть его сборы.

Срок хранения урожая

При правильном хранении яблоки лежат до середины февраля месяца (5 месяцев), не теряя своих товарных и потребительских свойств. Обязательные условия хранения:

  • Холодное место с температурой от 2 до 8 °Ϲ;
  • Высокая влажность, от 60 до 80%;
  • Целостность самих плодов, без червоточин и побитостей.

Болотовское хранится до пяти месяцев.

Посмотрите видео, как правильно и на долгий срок сохранить яблоки зимой:

Урожайность дерева высокая, достигает 130 центнеров с гектара. Для сравнения сорт Антоновка дает 70 центнеров с гектара в аналогичных условиях произрастания.

Внимание! Если нижние ветки яблони перегружены урожаем, они могут надломиться. Установите под них опоры или же оборвите часть яблок.

Описание сорта Болотовский

Крона у экземпляров, не подвергавшихся обрезке веток, ближе к шаровидной с небольшим расширением в верхней части. Базовые ветви при развитии отклоняются друг от друга, поэтому крона незагущенная.

Высота дерева выше среднего. Саженцы растут быстро, одновременно развивается и корневая система, и надземная часть дерева.

Ствол штамба и ветви с гладкой корой. Побеги буроватого цвета, с небольшим процентом опушки, граненые в сечении.

Больший процент зеленой массы деревьев сорта Болотовского яблока представлено крупными темно-зелеными листьями слегка удлиненной формы.

Прожилки хорошо просматриваемые, обильные, грубые, из-за чего листва выглядит морщинистой. Поверхность листьев, сидящих на толстых и крепких черешках, блестящая. Края пильчато-городчатые, верхняя часть склонна к скручиванию.

Цветы на длинных цветоножках, блюдцевидные с округлыми лепестками, белые, в стадии развивающихся бутонов розоватые. При раскрытии лепестки отдельно расположенные. Пыльники возвышаются над рыльцами, колонка пестика неопушенная.

Вкус плодов кисло-сладкий, приятный, деликатесный, поэтому Болотовское яблоко относят к десертным сортам. Плоды крупные, приплюснутые, массой до 160 г.

Отличным вкусом также могут похвастать такие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

Широкоребристые, в стадии технической зрелости зеленовато-желтые или светло-желтые с белым отливом.

При полной спелости на кожуре проявляется отчетливый розово-красный румянец, образуемый многочисленными полосками и крапинами. Поверхность кожуры маслянистая, не имеет воскового налета.

Сочная мякоть обладает хорошей плотностью, нежно-зеленного оттенка. Плодоножка крепкая, толстая, прямопоставленная.

В разрезе видно, что воронка средней глубины, узкая. Вкусовая оценка по пятибалльной шкале – 4, 27, внешняя потребительская привлекательность – 4, 3 балла.

>Фото

Посадка и уход

Агротехника выращивания яблонь сорта Болотовские типичная для культуры.

Саженцы высаживают в открытый грунт в начале/середине/конце второго месяца весны или осенью — за месяц — полтора до наступления холодных ночей с заморозками на почве.

Выбирая место для высадки саженца Болотовского яблока в небольшом саду, предпочтение отдают участкам солнечным, подальше от территорий с близко проходящими грунтовыми водами.

Внесенные в посадочную яму удобрения (компост, перегной, торф, сернистый калий, суперфосфат, зола), обеспечат саженцу полноценно питание на протяжении всего первого года роста.

Все необходимое молодому деревцу в последующие после посадки двенадцать месяцев – это своевременный полив, рыхление, защита от грызунов и насекомых.

В качестве естественного источника азота может выступить любая бобовая культура, посеянная в приствольной почве.

Болотовские яблоки довольно неприхотливы в уходе. Обеспечив должную агротехнику деревьям в юном возрасте, садовод автоматически снижает объем проблем, которые возникают с деревьями, имеющими хрупкое «здоровье» из-за недополученной заботы в период первой пятилетки роста.

Базовые элементы требуемой агротехники:

  • Своевременная обработка грунта (рыхление после дождей и поливов, удаление сорняков).
  • Внесение комплексных удобрений, начиная со второго года развития (с учетом состава почвы).
  • Удаление поврежденных ветвей.
  • Формирование кроны после остановки сокодвижения.
  • Защита ствола от грызунов зимой (обвязка нижней части ствола грубой корой от здорового дерева, проволочной сеткой поверх слоя из камыша, соломы).
  • Профилактические меры против ожогов ствола и скелетных ветвей (обвязка мешковиной, побелка).
  • Опрыскивание против гусениц, пильщиков, муравьев и прочих насекомых-вредителей.

Болезни и вредители

Болотовские яблони имеют врожденный иммунитет к микроорганизмам, вызывающим https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Прочие виды недугов, которые могут поражать яблони:

  • Мучнистая роса.
  • Цитоспороз.
  • Бактериальный ожог.
  • Млечный блеск.
  • Плодовая гниль.
  • Черный рак.

Против мучнистой росы, первичное проявление которой диагностируют по появлению на листве грязно-белого налета, помогает опрыскивание Топазом или бордоской жидкостью в период роспуска листвы, после цветения и после сбора урожая.

Цитоспороз – грибковая болезнь, повреждающая кору яблонь, не коснется деревьев, трижды в сезон получавших опрыскивание препаратом Хом (хлорокись меди).

Бактериальный ожог развивается на фоне атаки молодых саженцев бактериальной патогенной культурой. От нее листва чернеет и высыхает.

Чтобы не стать невольным источником заражения уже имеющихся на участке деревьев, не приносите на него нездоровые посадочные материалы с пораженной, почерневшей листвой.

Профилактической мерой от этой напасти является опрыскивание Хомом или бордоской жидкостью. Борьба с уже имеющимися проявлениями, заключается в сжигании больных растений.

Профилактикой развития млечного блеска, проявляющегося воздушными пузырями на листьях и темными пятнами по стволу, является регулярная подкормка деревьев нужными микроэлементами, аккуратная обрезка веток с последующей замазкой нанесенных ран.

Против плодовой гнили, превращающей яблоки в несъедобный и непривлекательный продукт, помогает все тот же препарат Хом.

Черный рак определяют по вывороченной, растрескавшейся древесине и обилию темных пятен на листве. Профилактической мерой является борьба с короедами, ослабляющими культуры и увеличивающими риск развития болезни.

Радикальной мерой является обрезка пораженных участков с последующей заделкой «пенечков», опрыскивание медным купоросом после прекращения цветения.

Основные виды вредителей яблонь:

  • Листовертка (защищаются раствором нитрофена или хлорофоса).
  • Тля (борются карбофосом, табачным настоем).
  • Красный клещ (избавиться поможет дикофол, карбофос).
  • Яблонная моль (отпугнет раствор хлорофоса или золона).
  • Цветоед (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом).
  • Плодожорка (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом).

Несмотря на пятидесятилетнюю историю и большое количество конкурентов из числа новых сортов, Болотовское яблоко по-прежнему популярно в кругах садоводов.

Поскольку сорт морозоустойчив, невосприимчив к возбудителям парши, а плоды вкусны, хорошо сохраняются, являются востребованным продуктом для производств, занимающихся выпуском соков и джемов.

Смотрите видео о яблоне сорта Болотовское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году . Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.
Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая.
Побеги бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок листа длинный, толстый, опушенный. Черешок и центральная жилка листа с яркой антоциановой окраской.
Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера; лепестки белые, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков несколько ниже пыльников. Цветоножка длинная; сросшаяся колонка пестика неопушенная.
Плоды (рис.) вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная или средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.
Съемная зрелость наступает в начале сентября.
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.
Сорт урожайный. За ряд лет урожайность этого сорта составила 130 ц/га, тогда как у контрольного сорта Антоновка обыкновенная в этих же условиях – только 70 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

Болотовское яблоня описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *