Начинка для пирожков с тыквой и калиной:

1. Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса.

2. Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась.

3. Смешать тыкву и калину, добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.

Приготовление шоколадной глазури:

1. Смешать вместе молоко, сахар, какао-порошок и проварить на слабом огне до легкого загустения массы.

2. Добавить сливочное масло и все тщательно вымешать.

Приготовление белой сахарной глазури:

Тщательно растереть сахарную пудру, добавляя по ложке теплое молоко.

Пирожки с тыквой, приготовление:

Приготовить сдобное тесто по любому из рецептов на сайте (см. в суперпоиске), разделать пирожки и выпечь их в духовке. Остывшие пирожки с тыквой и калиной обмакнуть в сахарную или шоколадную глазурь и уложить на блюдо.

Так же можно приготовить пирожки с тыквой, сушеными яблоками и курагой, предварительно хорошо распаренными.

Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыкву сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».

Особенно хороша милина свежеиспеченной
Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажанов, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
На малюсеньком местном рынке продавали неотъемлемые продукты местной кухни – бычков и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны и, конечно, красавицу-тыкву.
А семена различных сортов тыквы можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена тыквы.
Тыква Зимняя сладкая «Кольчуга NEW» 11 руб
Русский Огород Тыква Виолончель 30 руб
Русский Огород Тыква крупноплодная Толстушка ® 14 руб
Русский Огород Тыква F1 Праздничный десерт 49 руб
Русский Огород

Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. А еще она переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста…
Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой, творогом, калиной и изюмом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.
Калину можно заменить клюквой или брусникой

Ингредиенты

Для теста

  • Белая мука – 2 стакана
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 2/3 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Для начинки

  • Свежая тыква – 500 г
  • Изюм – горсть
  • Ягоды калины (или клюквы) – горсть
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Вымоченная брынза (или другой сыр) – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление

1. Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
2. Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 ст. ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
3. Тем временем можно подготовить начинку: тыкву натереть на крупной терке, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или моцарелла (ее нужно натереть на терке). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу
4. «Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Готовую лепешку посыпать сахаром (около 2 ст. ложек или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
5. Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.

Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом
6. Переложить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый пирог с тонкой хрустящей корочкой, густо посыпанной сахарной пудрой. Объедение!
7. Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!
Если вы любите выпечку с тыквой, посмотрите еще эти интересные рецепты:

  • Штрудель с тыквой
  • Кекс с тыквой и брусникой
  • Вертута с яблоком и тыквой
  • Вкуснейший осенний пирог с курицей, картофелем и тыквой
  • Киш с тыквой
  • Пряное тыквенное печенье
  • Маффины с тыквой
  • Правильный пирог с тыквой. Осенний рецепт
  • Нежные блинчики с тыквой. Записывайте рецепт
  • Творожные рогалики с тыквенным повидлом
  • Тыквенные маффины с глазурью


В болгарских селах южной Бессарабии, которые были основаны переселенцами из Болгарии примерно 200 лет назад, эта выпечка называется милина. В современной Болгарии блюдо известно как «баница». Впрочем, там все еще можно купить милинку, но выглядит она иначе. Существует несколько видов милин. Наиболее распространенной считается «дърпана милина», что переводится как «тянутая, вытяжная милина». Есть и другая ее разновидность — она называется «точена милина», что можно перевести как «раскатанная милина».
Для милины замешивается не дрожжевое тесто, почти как на пельмени. Почему почти — оно не настолько крутое. Приблизительная пропорция ингредиентов — 350 граммов муки, 200 миллилитров воды и 2 яйца. Разрезаем готовое тесто на шарики, каждый весом приблизительно в 170 граммов .

При помощи скалки из шариков формируются лепешки диаметром около 25 и толщиной около одного сантиметра.

Они смазываются растительным маслом, после чего их оставляют в теплом месте минут на 30-40. Масло позволит тесту стать более эластичным.

Ингредиенты для начинки: яйца, взбитые с растительным маслом, сметаной или кислым молоком. Можно добавить и немного гашенной пишевой соды.
В наличии также овечья брынза и творог (опционально)
Подошедшая лепешка сначала немного растягивается руками, чем-то это напоминает производство пиццы
Затем она укладывается на стол с чистой тканевой скатертью, ее наличие обязательно. Сочень растягивается равномерно по кругу, ухватившись пальцами за края.
Тесто выходит тончайшее, сквозь него проступают картинки на скатерти
Укладываем начинку, которая просто разминается пальцами
Затем ложкой наносим капли молочно-яичной смеси
Теперь самый ответственный момент. Мастерица поднимает край скатерти с тем, чтобы тесто быстро свернулось в пышный рулет. Пышность достигается скоростью сворачивания, а именно чем быстрее — тем пышнее.
Выходит такой рулетик. Затем он сворачивается своего рода змейкой или улиткой, кому как больше нравится
Он кладется на смазанный растительным маслом холодный противень. Как правило, помещается около трех рулетиков, которые сворачиваются один за другим по наружному контуру.
Сбрызгиваем милину остатками яичной смеси и отправляем в печь или духовой шкаф.
Выпекается милина около 15-20 минут при температуре 200 градусов.

После извлечения из печи милина на 15 минут накрывается чистым полотенцем. И это опасный момент, так как мужская часть семьи норовит выхватить кусок тут же, но чаще выхватывает шутливые затрещины от мастериц.

Поглощается под стакан вина вечером или на выходные, а также утром на завтрак с чаем или кислым молоком. Потрясающе вкусна и в остывшем виде.

Отдельно строкой стоит упоминуть сочетание милины и пиленой каши. Именно такую комбинацию блюд у нас принято готовить как для особых гостей, так и для себя любимых.

6 30 минут 250 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Оборудование и посуда:2 Ингредиенты:3 Как правильно выбрать ингредиенты4 Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке5 Ингредиенты:6 Ингредиенты для начинки:7 Рецепт…

Оборудование и посуда:

  • сковорода;
  • миска;
  • мерный стакан;
  • овощерезка или острый нож;
  • овощечистка;
  • лопаточка.

Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.

Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 больших лепешки.

Посуда и оборудование

  • большая глубокая миска;
  • овощечистка;
  • овощерезка или крупная терка;
  • скалка;
  • лопаточка;
  • духовой шкаф.

Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.

  • Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
  • Кефир или простокваша – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.

Ингредиенты для начинки:

  • Спелая тыква – килограмм.
  • Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:

  1. В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
  2. Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
  3. Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
  4. Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.

Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:

  1. Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
  2. Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
  3. Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
  4. Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
  5. Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
  6. Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
  7. Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
  8. Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
  9. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
  10. Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.

Видео рецепта приготовления

Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде

Время приготовления: 5 минут вместе с подготовкой.
Количество порций: 6.

Посуда и оборудование:

  • сковорода;
  • средняя кастрюля с крышкой;
  • большая миска;
  • острый нож;
  • овощерезка или крупная терка;
  • доска для нарезки;
  • острый нож.
  • мякоть тыквы – полкило;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.

Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.

Как это делается за пять минут

  1. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
  2. Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.
  3. Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
  4. В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.
  5. Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.
  6. Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.
  7. Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
  8. Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.
  9. Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.
  10. Защипываем края подобно формированию чебурека.
  11. Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.
  12. Помещаем в кастрюлю под крышку.

Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде

В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:

Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды готовят быстро, без вымешивания.
  • Холодное блюдо хорошо подогревается в сковороде или микроволновой печи.
  • В тесто на кефире рекомендуется добавлять чайную ложку сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкусовые качества десерта.
  • Выпекая в духовке, следует неплотно смыкать края теста, но и не допускать, чтобы начинка потекла.
  • При жарке на сковородке первоначально прожаривается та сторона, по которой проходит шов.

Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская самса с тыквой из слоеного теста в духовке.

В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские манты с тыквой, приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.

Баница с тыквой – это вкусный полезный болгарский пирог из слоеного теста, которое заворачивается в трубочку. А затем складывается улиткой. Но можно и не заворачивать, а выложить слоями, как торт. Я обычно покупаю готовое бездрожжевое тесто. И чем тоньше оно раскатано , тем баница вкуснее.

Ингредиенты для баницы с тыквой:

Тыква – 300 г

Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г

Сахар-100-200 г

ваниль или корица.

Орехи – не обязательно, но вкусно

1 желток – для смазывания верха пирога

Как приготовить баницу с тыквой:

Тыкву натереть на крупную терку. Тесто разморозить по инструкции. Разрезать по длине на 2-3 узкие части. Раскатать каждую тонко, как на вареники. Выложить на каждую раскатанную часть теста тыкву не очень густо, чтобы тесто просвечивали через нее. Сверху потрусить сахаром, ванилью или корицей.

Завернуть короткие боковые края, скатать аккуратно в рулет и переложить в центр смазанной формы (уложить как улитку).

Второй рулет обернуть вокруг первого, продолжая спираль. Укладывайте не сильно плотно. В духовке тесто должно увеличиться.

Верх баницы смазать желтком, посыпать сверху сахаром и выпечь в разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Готовую баницу вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 20 минут.

Баница с тыквой готова!

Всем приятного и полезного чаепития!

Болгарский пирог с тыквой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *