Болезни картофеля могут за короткий промежуток времени нанести существенный урон фермерскому хозяйству. Если своевременно не предпринять никаких действий по защите урожая, растение картофеля может погибнуть, а внешний вид клубней будет испорчен, они потеряют товарный вид. Самые распространенные болезни картофеля с фото, описанием и лечением, помогут фермеру вовремя заметить проблему и решить ее.

Парша картофеля: фото, описание и лечение

Парша картофеля – это одно из самых распространенных заболеваний растения, которое чаще всего поражает плоды, но может распространиться на побеги и корни. Ботаники различают несколько разновидностей парши, среди которых:

  • На фото парша картофеля обыкновенная

    обыкновенная – поражает сорта картофеля с красными клубнями и тонкой кожурой. Обыкновенная парша редко распространяется на ботву и корневую систему. Как видно на фотографии, внешне обыкновенная парша напоминает сухие язвы средних размеров. Струпья имеют красно-коричневый цвет и образуются главным образом на молодых корнеплодах, размер которых едва достиг 3-4 см. Заболевший паршой картофель имеет неприглядный внешний вид, вкусовые качества ухудшаются, лежкость сокращается. Глубина залегания клубней влияет на развитие обыкновенной парши, которая при глубоком залегании клубней и недостатке кислорода не развивается. Почвы бедные минералами, а особенно бором и марганцем, способствуют развитию заболевания.

  • На фото парша картофеля черная

    черная – в научных кругах используется название ризоктониоз, поражает растение целиком, рост побегов существенно замедляется и куст может быстро погибнуть. Как показано на фото, на клубнях образуются черные пятна в виде мелких язв и их размер увеличивается по мере роста корнеплода. Считается, что идеальными условиями для распространения черной парши является высокая влажность почвы, а также прогревание грунта до +18 и выше.

  • На фото парша картофеля порошистая

    порошистая – поражает целиком весь куст картофеля и развивается при благоприятных условиях во влажной почве. На стеблях и корнях картофеля в начале появляются белые пятна, которые постепенно разрастаются и темнеют. На корнеплодах образуются красноватые язвы, диаметром около 5 мм.

  • На фото парша картофеля серебристая

    серебристая – опасная инфекция, при поражении которой клубни теряют в весе и усыхают. Зараженный посевной материал непригоден для посадки и принятия в пищу, его вкусовые качества изменяются. На кожуре образуются слегка углубленные пятна серебристого цвета. Инфекция распространяется во влажной и прогретой почве.

Борьба сводится к соблюдению следующих правил, а именно:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • высаживание на участке элитных и устойчивых к парше сортов картофеля;
  • проведение предпосадочной протравки клубней с целью снижения инфекционной нагрузки.

К хорошим результатам приводит обработка культуры фунгицидами, а именно препаратами:

  • Максим;
  • Дитан;
  • Манкоцеб;
  • Престиж.

При обработке посадочного материала и кустов специалисты рекомендуют придерживаться инструкции к конкретному препарату. Ежегодно выпускаются усовершенствованные виды фунгицидов, которые стоит при ежегодном использовании заменять новыми, чтобы инфекция не приобрела устойчивость к конкретному веществу.

Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение

Фитофтороз – это одно из самых опасных грибковых заболеваний, так как темпы его распространения при благоприятных условиях очень быстрые. Фитофтора распространяется спорами, поражение растений молниеносное, мицелии грибов отлично перезимовывают в клубнях и продолжают развиваться в молодых растениях. Опытные фермеры рекомендуют как можно быстрее предпринять меры при появлении первых симптомов поражения.

На фото фитофтороз картофеля

Особенно активно фитофтороз развивается при дождливой и теплой погоде. Жара и засуха угнетает спорообразование, и грибки почти не распространяются по полю. Жаркое время лета – это идеальное время для борьбы с грибками. Предлагаем ознакомиться с основными признаками поражения фитофторозом:

  • появление на листьях темных пятен;
  • распространение поражения на стебли, которые становятся бурыми;
  • усыхание ботвы на поздих стадиях.

При внимательном осмотре листа можно заметить присутствие белого налета – это грибные споры которые порывами ветра распространяются по всему участку.

Грибки фитофторы не паразитируют на картофеле, рядом с которым растет горчица. Многие фермеры даже прибегают к такой хитрости – высаживают на участке сначала горчицу, а потом, при появлении всходов, перекапывают почву вместе с растением и высаживают картофель. Фитофтора погибает полностью или частично при использовании такого метода.

Грибки фитофторы паразитируют на картофеле

Хорошей защитой является внесение в почву минеральных удобрений. Особенно эффективны калиевые и фосфорные составы. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к фитофторе и к ним относятся сорт Розара, Лазарь и другие.

Применение специфических химических препаратов надежно защитит культуру от заражения. Препараты Ридомил и Агат хорошо показали свою эффективность и рекомендуются к применению.

Нематода картофеля: как бороться?

Нематоды – черви-паразиты, губящие урожай картофеля и существенно снижающие время хранения клубней. Нематоды – микроскопические черви, но паразитируя в корневой системе, приводят к гибели всего растения и хотя их сложно разглядеть, влияние нематоды видно сразу. По статистике червь может уничтожить более 70% всего урожая!

Клубни пораженные нематодой

Средний размер одного червячка – всего 2 мм, однако вред они наносят катастрофический. Используя свой хоботок, червь запускает в корень растения пищеварительный сок. Корень начинает разлагаться и нематода высасывает питательные вещества. Червь высасывает сок растения, а корень погибает. Молодые черви имеют белую окраску, а зрелые особи становятся коричневыми. С наступлением осени самка откладывает цисту, которая содержит более 1000 личинок. Циста легко переносит неблагоприятные погодные условия и может сохраняться в почве несколько лет.

Для борьбы с червями нематодами важно осенью глубоко перекапывать грунт, а посевной материал обработать препаратами. К ним относится Бульба или Альбит. Черви не переносят цветы бархатцы. Их рекомендуется высаживать рядом с кустами культуры, а осенью почву перекопать вместе с измельченными цветками. Эффективный метод защиты от червя – это выращивание устойчивых к паразиту сортов – Пикассо, Скарлет и другие.

Нематоды – черви-паразиты, губящие урожай картофеля

Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

Кольцевая гниль поражает весь куст культуры, который начинает увядать и погибает. Причина развития гнили – бактерия, которая активно размножается в жаркую и влажную погоду. Развивается кольцевая гниль в период роста клубней и во время хранения урожая. Инфекция передается при посадке зараженных семян и при сборе урожая в сырую погоду. Если плод разрезать пополам, то кольцевая гниль сразу обнаружится. Заражение видно невооруженным глазом, как показано на фото.

Фермеры, посадившие зараженные клубни во время вегетации замечают, что растение вырастает уродливой формы, листья скрученные, куст слабый и недоразвитый. Получить урожай с таких растений не удастся. По отзывам опытных овощеводов, кольцевая гниль мало проявляется в дождливую погоду, так как растение выглядит здоровым и нормально развивается. Однако кубни под кустом переходят на стадию мокрой гнили, которая превращает корнеплод в слизистую массу и издает резкий зловонный запах.

На фото кольцевая гниль картофеля

Основной источник заражения – это инфицированный посевной материал. Учитывая это, стоит выбирать элитные сорта, устойчивые к кольцевой гнили.
В почву нужно вносить калийные удобрения, а азотистые наоборот, стараться не использовать вовсе.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы

Сухая фузариозная гниль – это грибковое поражение клубней, приводящее к образованию на поверхности сухих пятен. Под этим пятном разрастается грибница сухой гнили и созревают споры. По мере роста грибницы, мякоть высыхает и плод полностью портится.

Чтобы понять, каким образом распространилось заражение, нужно внимательно осмотреть клубень. Если сухая гниль начала свое развитие со стороны столонного места – значит споры грибковой инфекции проникли в корнеплод еще в период роста. Если фузариозная гниль развивается в других местах, то проблема в нарушении условий хранения урожая. В теплых помещениях вероятность появления сухой гнили выше в несколько раз.

На фото сухая фузариозная гниль

Если инфекция поражает клубни, когда они находятся еще в почве, то этот участок непригоден для посадки картофеля около 7 лет. Опытные фермеры знают, что если выращивать на поле зерновые культуры, то фузариозная гниль погибнет.

Альтернариоз картофеля: фото описание и лечение

Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель. Замечено, что это заболевание интенсивно распространяется в засушливую, жаркую погоду и особо интенсивно поражает молодые побеги растения. Только в запущенном случае споры прорастают и на плодах. Чаще всего грибки развиваются на растениях средних и поздних сортов.

Причиной возникновения инфекции принято считать недостаточную минерализацию почвы. Внесение калийных и фосфорных удобрений укрепляет куст и вероятность развития альтернариоза невелика. При первых признаках заражения фермер замечает на листьях хаотично расположенны коричневые пятна.

Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель

Споры альтернариоза распространяются ветром и оседают на верхней части куста. Клубни поражаются во время сбора урожая, когда контактируют с грунтом. Если заражение произошло, то через несколько недель темные пятна появляются на корнеплодах и постепенно развиваются.

К лечению следует приступать при первых проявлениях болезни на листьях. Рекомендуется применять такие методы борьбы:

  • обработку куста 1% бордоской жидкостью, ежедневно 4-х кратно, на протяжении недели;
  • хлорокись меди при 2-х кратном применении ежедневно в течении 7 дней приводит к положительным результатам;
  • препарат Арцерид или любые другие современные средства.

Для повышения эффективности, фермеры чередуют применение различных препаратов.

Черная ножка на картофеле: как бороться?

Черная ножка – бактериальное заболевание, поэтому защитить культуру крайне трудно. Причина в том, что разные виды микроскопических бактерий отлично переносят различные неблагоприятные климатические условия, поражают разные сорта во всех регионах нашей страны.

Бактерии погибают в незащищенном грунте в течение зимнего периода. Однако хорошо переносят мороз, если есть достаточно корма: корней или стеблей. Если посадить зараженный посевной материал, палочка начинает интенсивно размножаться и уже скоро листья и стебли покрываются бурыми пятнами и пропадают. Стебли могут разрушаться, превращаясь в зеленую глинистую массу. Клубни под кустом отсутствуют. Ученые выявили, что колорадский жук и другие насекомые могут на себе переносить возбудителя.

Черная ножка на картофеле

Как выявить зараженные клубни? Картофелины покрыты бурыми пятнами, темнеют и растрескиваются. Из трещин выделяется зловонная жидкость, которая содержит огромное количество бактерий.

Для профилактики, все зараженные растения сжигаются. Семенной материал не стоит высаживать на глинистой почве. Плоды из под пораженных кустов нельзя опускать в хранилище, иначе весь урожай будет заражен. На одном и том же участке высаживать картофель нужно не более 3-х лет подряд.

Фузариозное увядание картофеля, меры борьбы

Фузариоз – грибковое заболевание культуры. Возбудителя можно найти на всей территории нашей страны, преимущественно в верхних слоях почвы. Под пораженным кустом нет корнеплодов, так как они не успевают сформироваться. Инфекция быстро проникает в корневую систему и начинает продвигаться в верхнюю часть куста, что приводит к его гибели.

На фотографии фузариозное увядание картофеля

Первые признаки болезни появляются в период цветения. Листва на кусте желтеет и вянет. Причина в том, что в стволе разрастается мицелий грибка и питательные вещества не могут свободно проникнуть к листьям. Если грибок попал на клубни, то развивается сухая гниль, в центре которой формируется грибница, а в ней разрастаются споры. Часто фермер замечает развитие фузариозной гнили спустя 3 месяца после начала хранения клубней.

Для профилактики стоит фузариозной гнили, стоит очень внимательно отбирать посевной материал и соблюдать правила севооборота. Перед началом уборки урожая первым делом скосить и уничтожить ботву, и только потом выкапывать клубни. К хорошим результатам приводит опрыскивание фунгицидными препаратами.

Видео о болезнях картофеля:

Интересуют болезни картофеля, фото, описание и лечение культуры? Материал в статье содержит основную информацию и признаки самых распространенных болезней культуры. Внимательно рассмотрев фото и видео, овощевод сможет подготовиться к возможным вспышкам заражений картофеля на своем участке. Профилактика поможет каждому владельцу фермерского хозяйства не потерять урожай.

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.
Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.

Источники заболеваний

Болезни картофеля обычно разделяют на:

  • инфекционные (паразитарные);

  • неинфекционные (функциональные).

Инфекционные

Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.

Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.

Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Методы «лечения»

С болезнями борются различными методами:

  • агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;

  • химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);

  • биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).

При цитировании данного материала обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – грибы и бактерии, а также вирусы. Если ничего не придпринимать, то из года в год болезнь будет усиливаться, и картофель на участке может оказаться полностью зараженным, не способным давать полноценный урожай. Рассмотрим основные признаки наиболее распространенных заболеваний и методы профилактики их распространения.

Установлено, что инфекция может находиться длительное время в стеблях и клубнях картофеля в скрытой (латентной) форме. Бактерия обычно зимует в пораженных клубнях и не сохраняется в почве, но может сохраняться в течение нескольких лет в виде высушенной слизи на поверхности тары. При хорошем снеговом покрове и мягких зимах может сохраняться в растительных остатках.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет. У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. Кольцевая гниль сильно развивается осенью. На разрезе клубня по его периферии виден участок загнившей сосудистой системы. При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая масса бактерий и разложившейся ткани. Гниение распространяется к сердцевине, и клубни полностью разрушаются. Пораженные в меньшей степени сохраняются, давая при посадке больные растения.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль развивается весной в хранилищах, начиная с конца марта, а заражение ею происходит предыдущей осенью во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с загнившими от кольцевой гнили. Эта форма обнаруживается только при очистке кожуры, под которой хорошо заметны мелкие выгнившие ямки. Болезнь легко передается при резке клубней. Кстати, ямчатая форма может проявляться при избыточном увлажнении.

Черная ножка и мягкая (мокрая) гниль

Первоисточник болезни — пораженные клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь легко передается при резке клубней и с грунтовыми или поверхностными водами. В дождливые годы и в пониженных местах встречается в значительных размерах.

Вызывается двумя подвидами эрвиний. Первый штамм более активен при температуре ниже 18 °С и вызывает симптом «черных чернил» (черной ножки), тогда как второй штамм более активен при температуре выше 18 °С и вызывает гниение стебля без симптома «черных чернил».

Бактерия размножается в проводящих тканях картофеля, вызывая характерные симптомы, которые проявляются вскоре после полевых всходов картофеля. Больные растения или отдельные стебли увядают, отстают в росте, листья мельчают. Доли листа скручиваются вдоль центральной жилки краями кверху, вянут и темнеют. Нижняя часть стебля загнивает, чернеет. Кусты и отдельные стебли легко выдергиваются из почвы. Клубни загнивают. Гниль коричневого цвета начинается от столона и постепенно захватывает все части клубня. Пораженные ткани клубня выглядят, как окрашенная мягкая гниль без запаха, мягкой, слегка гранулированной консистенции. Область гниения отделена от здоровой ткани темно-коричневой и черной линией.

Обыкновенная парша

Распространена повсеместно, поражает картофель особенно сильно на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах и вызывается различными видами лучистых грибов.

Обыкновенная парша поражает клубни и проявляется по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных до 0,5 см в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких бороздок, пересекающихся и напоминающих сетку. Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубней налет быстро высыхает и исчезает.

Вред от болезни состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Инфекция болезни сохраняется главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая и частично на посадочном материале. Развитию болезни способствует использование для удобрения неперепревшего навоза, фекалий и извести.

Фитофтора картофеля

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания наблюдаются на листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают. На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили

Защитные мероприятия

  • Сменить посадочный материал.
  • При любых операциях с клубнями — отделение и черенкование ростков, резание клубней — обрабатывать нож дезрастворами.
  • Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов.
  • Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 °С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
  • Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.
  • Посев сидератов.
  • Не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, фекалии и известь.

АЛЬТЕРНАРИОЗ
Заболевание обнаруживается ежегодно, но проявляется особенно сильно в годы с тёплым летом при выпадении частых дождей или с обильными ночными росами. Поражение картофеля в годы эпифитотий может достигать 70%. Урожай клубней снижается на 20–40% из-за отмирания листьев в период клубнеобразования. Читать далее…

АНТРАКНОЗ
Вредоносность антракноза заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения. Читать далее…

КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ
Кольцевая гниль относится к наиболее вредоносным болезням картофеля. Потери урожая от нее варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения. В ряде стран эта болезнь считается карантинной и партии картофеля… Читать далее…

МОКРАЯ ГНИЛЬ
Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15–18° С. Ежегодно теряется 5–10% урожая, а в отдельные годы до 30–50%. Читать далее…

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ
Болезнь развивается с начала клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Поражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Читать далее…

РАНЕВАЯ ВОДЯНИСТАЯ ГНИЛЬ
Вредоносность раневой водянистой гнили заключается в загнивании клубней в период хранения. Кроме этого, заражённые семенные клубни являются причиной выпадания растений в поле. Читать далее…

РЕЗИНОВАЯ ГНИЛЬ
Проявляется в основном в загнивании клубней во время хранения. Даже слабопораженные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов на 10–15% и замедления роста растений, приводящего к снижению урожая на 20–30%, а потери урожая в период хранения могут достигать 15%. Читать далее…

РИЗОКТОНИОЗ
Заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые вёсны, когда гриб, поражая ростки в почве, вызывает их загнивание и преждевременную гибель, что приводит к выпадам растений и изреженности посадок картофеля (на фото). Потери урожая могут в итоге достигать 20–25%. Читать далее…

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША
Особую актуальность серебристая парша приобрела в настоящее время в связи с реализацией мытого картофеля в прозрачных упаковках, когда признаки ее становятся хорошо заметными. Читать далее…

ФИТОФТОРОЗ
Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Главная опасность болезни это высокая скорость её развития. Читать далее…

ФОМОЗ
Болезнь приводит к преждевременному отмиранию поражённой ботвы и гибели клубней. Особенно вредоносно заболевание в период хранения (потери клубней могут достигать 25%). Читать далее…

ФУЗАРИОЗНАЯ СУХАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ
Фузариозная сухая гниль (фузариоз клубней) вызывается разными видами несовершенных грибов рода Fusarium. Потери клубней при хранении могут достигать 10–15%. Читать далее…

ЧЕРНАЯ НОЖКА
При этом заболевании загнивает нижняя часть стебля молодых растений картофеля и развивается мокрая гниль клубней. Недобор урожая в зависимости от погодных условий и агрессивности патогена может колебаться от 1–2 до 50–75%. Читать далее…

  • Кольцевая гниль.
  • Обынковенная парща.
  • Рак картофеля.
  • Ризоктония.
  • Вирусные болезни.
  • Фитофтороз.

Вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук, соавтором лучших российских — жуковских сортов картофеля Ниной ПЕТРУНЕЙ мы сегодня продолжаем разговор о том, что мешает огороднику вырастить чистый и богатый урожай «второго хлеба». В прошлом номере мы воспользовались сведениями из книги Нины Ивановны (с ее разрешения) «Картофель своего Отечества» о вредителях этой культуры. Сегодня речь пойдет о болезнях картофеля и мерах борьбы с ними.

Ризоктония

Ризоктония проявляется в период появления всходов: поражает подземные ростки, столоны, молодые клубни. Наибольший вред от ризоктонии — при посадке картофеля в холодную почву и выпадении обильных осадков. Как правило, больше всего поражаются ослабленные растения от низкого качества посадочного материала.

На молодых ростках, пораженных ризоктонией, образуются темно-коричневые язвочки, в процессе развития они погибают и могут заражать здоровые побеги, что приводит к гибели растения и изреженности всходов.

Первые признаки ризоктонии проявляются на верхних листочках, они закручиваются и краснеют, иногда в междоузлиях появляются маленькие зеленые клубеньки. На клубнях образуются твердые темные, почти черные комочки, как прилипшая черная почва. Комочки могут быть разбросанными по всему клубню, но могут образовывать скопления до 2-3 см, хорошо видимые при уборке урожая. Они легко, без особого труда снимаются нажатием ногтя.

Как избежать распространения ризоктонии на участке? При закладке на хранение клубни желательно промыть. На чистых клубнях хорошо видны черные комочки, такие клубни на семена не закладывать, а использовать на пищевые цели. Весной организовать вторичный просмотр и обработать однопроцентным раствором борной кислоты. Стараться не высаживать в холодную сырую почву.

Особенно часто проявляется ризоктония при посадке картофеля на тяжелых суглинистых почвах. Менее поражаемые сорта: Белоснежка, Бронницкий, Ильинский, Никулинский, Невский, Удача, Брянская новинка, Мастер, Вестник.

Обыкновенная парша

Даже для ученых это заболевание во многом непредсказуемо и неожиданно. Бывали такие случаи, когда огородники высаживают абсолютно здоровые клубни, а когда убирают урожай, 20-40 процентов оказываются пораженными паршой. И наоборот, сажая клубни с признаками парши, убирают чистыми.

Больше всего поражаются клубни, посаженные по свежему навозу и по известкованной почве, в сухую погоду на легких супесчаных почвах.

Внешне ботва остается здоровой, а при уборке на кожуре клубней хорошо видны язвочки или единичные, разбросанные по всему клубню, грубые бугорчатые корки. Внешний вид таких клубней, безусловно, непривлекательный, товарный вид снижается, заболевание может отрицательно влиять на вкусовые качества.

Как вырастить картофель без парши?

  • 1. Не высаживать по свежему навозу.
  • 2. Не применять известкование под картофель или предшествующую культуру.
  • 3. При сухой погоде стараться поливать почву в фазу полных всходов и бутонизации.
  • 4. Высаживать картофель по озимой ржи, стараясь заделать зеленую массу на глубину пахотного слоя.
  • 5. Препятствуют развитию парши микроэлементы: марганец, магний, бор, цинк. Эффективно внесение в почву калимагнезии.
  • 6. Во время проращивания опрыснуть клубни раствором борной кислоты (1 cт. ложка на 10 л воды), а через 6-7 дней – раствором медного купороса (пропорции те же).
  • 7. Эффективны посадки картофеля по зелёному удобрению, особенно по горчице.

Так же помогает использование для посадки относительно устойчивых сортов: Жуковский ранний, Детскосельский, Брянская новинка, Голубизна, Никулинский, Петербургский, Эффект, Слава Брянщины.

Фитофтороз

Фитофтороз — распространенная болезнь. Она проявляется в виде темно-бурых пятен на всех частях картофельного растения. Первые пятна чаще всего образуются на нижних и средних листьях. С внутренней стороны виден белый пушистый налет, впоследствии развивается бурное гниение листьев, а на стеблях — продолговатые бурые, мокнущие пятна. На клубнях проявляется в виде твердых буровато-серых пятен, вдавленных внутрь ткани. Если пораженный клубень разрезать, то по краям будет видна ржаво-бурая, губчатая ткань, иногда поражающая весь клубень.

Особенно сильное поражение бывает во влажные годы, в теплые утренние росы. Распространение фитофторы происходит в фазу цветения и нарастания урожая картофеля. Огородники часто не обращают внимания на появление ее признаков, особенно на ранних сортах, а потемнение нижних листьев принимают за естественное отмирание. Вместе с дождевой влагой споры гриба с листьев проникают в почву и заражают клубни, которые теряют товарные качества уже в почве и еще опаснее в хранении. На них могут появиться и другие болезни — мокрая и сухая гнили.

Для противостояния в первую очередь необходимо приобрести фитофтороустойчивые сорта. Из ранних и среднеранних: Удача, Белоснежка, Невский, Русский сувенир, Эффект. Из среднепоздних: Белоусовский, Брянский надежный, Ветеран, Малиновка, Никулинский, Раменский.

Меры борьбы состоят в подготовке посадочного материала, тщательной переборке и удалении больных клубней. Желательно клубни обработать опрыскиванием растворами медного купороса (2 г) или борной кислоты (50 мг), марганцовки (10 мл) на 10 литров воды. Для профилактики первое опрыскивание проводят в периоды массовой бутонизации и начала цветения.

В продаже много препаратов отечественного и иностранного производства с указанием дозы, фазы опрыскивания и погодных условий. Но наиболее доступным и проверенным считаю бордоскую жидкость. Для этого в 9 л воды растворить 100 г медного купороса, отдельно в 1 литре растворить 100 г известковой пушонки, хорошо размешать без комочков. Растворы соединить, тщательно перемешать и процедить через сетчатую воронку. Опрыскивать в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду.

В годы сильной зараженности картофельной ботвы и листьев при уборке их необходимо удалить с участка. Нельзя укладывать больную ботву в растительные компосты.

При выращивании фитофтороустойчивых сортов названные выше мероприятия проводить необязательно.

Кольцевая гниль

Это опасное бактериальное заболевание. Первый признак — загнивание стебля, внутри которого образуется лимонно-желтая слизь неприятного запаха. Постепенно заражается и клубень, на поверхности которого появляются розовые пятна, а под кожурой образуются хорошо видимые размягченные ткани, при надавливании выделяется слизистая масса.

Заражение происходит при уборке и хранении, может вызвать очаги гниения в массе картофеля. Метод борьбы один — посадка здоровыми клубнями, в поле необходимо удалять больное растение с обязательным выбором всех клубней.

Рак картофеля

Наиболее опасное карантинное заболевание. Поражаются все части растения. Появляются наросты зеленого цвета, которые к осени темнеют и загнивают. Инфекция в почве сохраняется до 30 лет, распространяется с почвой, клубнями, орудиями ухода.

После окончания Великой Отечественной войны заболевание картофеля раком распространилось на всех бывших оккупированных территориях, в том числе и в Калужской области. Были проведены своевременные карантинные мероприятия, снят с районирования самый распространенный и урожайный сорт Лорх.

В настоящее время госкомиссия допускает к районированию только ракоустойчивые сорта. Но огородники нашей области должны знать признаки этого заболевания и своевременно сообщать в карантинную инспекцию.

Вирусные болезни

Значительные потери урожая и снижение вкусовых качеств отмечено и от вирусных болезней, ранее это называли «вырождением» картофеля.

Наиболее распространёнными вредоносными вирусными болезнями являются морщинистая и полосчатая мозаики, готика, скручивание, закручивание и курчавость листьев. Заражение происходит контактным путём через листовой аппарат, стебли и клубни, распространяется и насекомыми.

Признаки вирусных болезней необходимо знать, чтобы своевременно провести удаление больных растений, но самое эффективное — приобретать здоровый посадочный материал — элиту, выращенную из меристемы верхушечных тканей.

Селекционерами выявлены несколько сортов, устойчивых к тяжёлым вирусным болезням: Белоусовский, Брянский Надёжный, Ильинский, Красная роза, Лорх, Никулинский, Ресурс, Удача.

Полосчатая мозаика. На нижних листьях появляются некротические полоски, пятна на жилках. Листочки отмирают и опадают. На стеблях могут развиваться продолговатые влажные пятна. Клубни таких растений по внешнему виду не имеют признаков вирусного заболевания, но при посадке в следующем году часто не прорастают или дают растения с признаками морщинистой мозаики, которые погибают.

Морщинистая мозаика проявляется в самом молодом возрасте растения, сначала листья становятся желтоватыми с полупрозрачными пятнами. С развитием заболевания лист становится морщинистый, нижние листья опускаются книзу и быстро отмирают. Куст становится низким, раскидистым и может засохнуть. Под таким кустом образуются мелкие клубни или урожай полностью отсутствует.

Скручивание листьев начинается с нижней части растений по средней жилке листа, края их загибаются в середину, они становятся хрупкими, с желтоватой окраской. При сильном поражении куст отстаёт в росте, все листья скручиваются, желтеют и отмирают, урожай резко снижается.

Закручивание листьев. Края листовых пластинок загнуты вверх, наблюдается искривление и волнистость листьев, во второй половине вегетации признаки заболевания уменьшаются.

Готика. Растение отстаёт в росте. Стебли тонкие, листья как бы прижаты к стеблю и мелкие, верхние скручиваются сверлом, черешок листа укорочен. Готические кусты раньше отмирают и снижают урожай, клубни приобретают удлинённую форму, их окраска бледнеет. Такие клубни не используют на посадку, урожай от них резко снижается, а растения являются источником заражения здоровых.

Функциональные заболевания

Израстание клубней. Это явление происходит при перерывах в росте картофеля. Причина — посадка в холодную сырую почву, длительный период засухи с последующим выпадением осадков. Семенные клубни не прорастают, образуют маленькие клубеньки, всходы вообще отсутствуют.

Дуплистость клубней. Дуплистость появляется при высоких дозах органических удобрений и теплой влажной погоде. Происходит неравномерный рост клубней с разрушением крахмальных зерен — отмиранием клеток внутри клубня и образованием внутренних полостей.

Снижаются пищевые и товарные качества картофеля, он плохо хранится. Во избежание развития дуплистости необходимо соблюдать правильные соотношения элементов питания, воздерживаться от высоких доз азота. На очень удобренных, богатых почвах уменьшать площадь питания растений. В противном случае к дуплистости добавятся еще растрескивание и сетчатость кожуры, а это источники проникновения грибных и бактериальных болезней.

Потемнение мякоти. Потемнение мякоти клубня возможно по многим причинам: недостаток калия, избыток азота, неправильный режим хранения, повреждения при уборке картофеля.

Подмораживание. Клубни очень чувствительны к пониженным температурам. Температура ниже нуля на 1,5-2 градуса уже отрицательно влияет на сохранность картофеля.

Клубни становятся водянистыми, окрашиваются в красновато-бурый цвет, затем чернеют и вскоре загнивают. Такой картофель хорошо заметен, поэтому перед закладкой на постоянное хранение клубни нужно перебрать и хорошо просушить, удалив все поврежденные.

Рисунок Василия КОТОВА.

Фото Наталии Смирновой, udec.ru, agroflora.ru и floweryvale.ru.

Болезни картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *