Бутылки вместо бревен

Знаю не понаслышке, что на зиму в емкость с водой нужно положить полено или ствол дерева, чтобы мороз не разорвал емкость, но я этого никогда не делал.

Всегда спускал воду, чистил бак, просушивал и закрывал до весны – не хотел рисковать, да и последствия были бы нежелательны, так как бревно, плавая, со временем начинает размокать и гнить, если его вовремя не убрать, начинает гнить и металл, образуются дыры, и бак приходит в негодность.

Но мне повезло: весной 2013 года я встретил в электричке одного садовода, он мне рассказал, что можно сделать, чтобы емкость с водой без проблем оставлять на зиму. Осенью я проделал все, что он рекомендовал, и бак благополучно пережил зиму 2014 года.

Бак у меня железный, сварен из черного металла б = 6 мм, объемом 4 куба, установлен на подставке из сваренных коробочкой швеллеров (№10), забетонированных в землю, а вверху с внутренней стороны приварены 4 уголка 32×32. Подставка установлена от поверхности земли h = 0,8 м и вокруг обшита листовым металлом. Весной 2016 года я решил подготовить бак на зиму с обеих сторон (внутри и снаружи): почистил, помыл, по два раза покрасил грунтом и два раза зеленой краской ПФ-115.

На рисунке изображен бак, в который я погрузил в 2014 году 25 пластмассовых двухлитровых бутылок, а в 2016-м – 15 пятилитровых. Воду в баке спустил на 250 мл, чтобы свободно перемещались бутыли.

Читайте также: Накопительный бак для воды – делаем своими руками резервную емкость на даче

Пили, но знай меру

В комментариях к статье об обрезке деревьев женщина писала, что не хочет браться за топор, чтобы рубить сливу и яблоню, просит совета, как вылечить их, как спасти. У меня была точно такая же история.

Хочу напомнить садоводам, что больше всех деревьев, как семечковых, так и косточковых, от тли, гнили, мхов и лишайников страдает слива. Что нужно сделать? Выбрать осенью или зимой теплый день (так называемое окно), удалить черные сухие ветки, на которых остались яйца тли, а также гнилые висячие плоды и зеленые наросты лишайников.

Затем взять 1 кг мочевины (карбамида) на 8-10 л воды и опрыскать дерево, а также приствольный круг, в котором наверняка находятся опавшие листья. Когда дерево просохнет, вы увидите, как начнут шелушиться лишайники и гниль на почках. Тогда еще раз повторите опрыскивание, а через несколько дней вновь опрыскайте дерево содовым раствором: пачка пищевой соды (250 г) на 10 л воды.

Когда все просохнет, уберите листья и прочие растительные остатки, закопайте подальше от дерева или сожгите. Затем возьмите штыковую лопату и на 1/3 штыка перекопайте приствольный круг, не повредив при этом корни. Весной побелите ствол известковым раствором, добавив 100 г растворенного столярного клея и 0,5 ч. л. железного или медного купороса. Я от летней жары побелил, так у меня побелка на деревьях держится по сей день.

Весной, когда начнут распускаться почки, посмотрите на ветки. Если обнаружите на них муравьев, землю вокруг ствола дерева посыпьте мелко просеянной золой.

Муравьям сделайте «угощение»: отварите вкрутую яйцо, в желток добавьте сахар, мед, варенье, 20 г борной кислоты, хорошо размешайте и скатайте небольшие шарики. Положите их в подозрительных местах, и через сутки вы увидите много погибших муравьев.

Если совсем дерево выкорчевывать не хочется…

Теперь относительно яблони. Дерево нужно спилить (только так, чтобы остался пенек), потому что в его стволе завелся короед. Сначала спилите все ветки, затем ствол. Резать его нужно по частям до того места, где находятся личинки короеда, – вы увидите дырочки в середине ствола.

Возьмите тонкую железную проволоку и определите, на какой глубине находятся червячки, после чего еще раз срежьте ствол так, чтобы он был чист. До самой поверхности земли ствол не срезайте, пусть останется пенек, а оставшуюся часть внимательно осмотрите, зачистите и продезинфицируйте железным купоросом (1 ч. л. на 0,5 л воды).

Когда пенек полностью просохнет, на торец нужно нанести белую краску на натуральной олифе – летом он не будет сильно нагреваться. Я готовлю такую краску из мела на натуральной олифе, она меня всегда выручает, так как я не пользуюсь садовым варом, из-за которого мои деревья пострадали в 2013 году.

Обеззараживание и рыхление сделайте так, как я посоветовал для сливы, а весной, когда из спящих почек на пеньке пробудятся почки, а пенек обрастет веточками, выберите три-четыре веточки и сформируйте шарообразную крону.

Таким образом, ваши слива и яблоня будут спасены. Держите эти деревья под контролем, и слива вам даст урожай уже через год, а яблоня – максимум через два. Не сомневайтесь: у меня была такая же ситуация со сливой Стенли и яблоней Джонаголд.

Читайте также: Лечение деревьев весной – трещины, морозобоины и дупла

Думаю, я все подробно написал, но, если будут вопросы, отвечу. Желаю удачи!

© Г.А. НАУМЕНКО.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Горячая вода от отопления на даче Нагреваем воду от отопления Газ в…
  • Альтернатива автополиву своими руками в теплице Самодельный автополив теплицы своими руками Хочу…
  • Отвар-настой из колорадских жуков против … колорадских жуков + отзывы специалиста МОЕ «НАРОДНОЕ» СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ…
  • Живая вода для полива рассады своими руками КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯГКУЮ, «ЖИВУЮ» ВОДУ…
  • Как избавиться от воды, скапливающейся в погребе, если пол с уклоном Вода в погребе — как…
  • Ловушка для медведки своими руками Как делать ловушку для медведки…
  • Как подготовить погреб к хранению урожая – практические советы дачников ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ПОГРЕБЕ Чтобы овощи…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Бочки для сбора дождевой воды – приспособления, которые имеются на каждом дачном участке. Чтобы зимой они не лопнули, из них нужно вылить воду, перевернуть и закрыть. Если у вас нет возможности провести ряд таких действий, рекомендуем вам ознакомиться с простым способом хранения полых бочек.


    368

    Суть проблемы

    Если вернуться к законам физики, стоит напомнить, что при замерзании вода увеличивается в объеме на 8%. К примеру, если у вас имеется 200 литровая бочка из железа, наполненная водой, после замерзания в ней будет 216 литров льда. Чтобы емкость не треснула, придется компенсировать эти 16 литров. Слить их из бочки недостаточно, потому как объем учитывается во всех направлениях. Воспользуйтесь способом, который подразумевает применение канистр или бутылок из пластика (вместительность 6 л).

    Суть метода

    Принцип этого метода заключается в том, что во время увеличения объема, лед будет давить не стенки емкости, а сдавливать канистру, которая находится в воде. Иными словами, после замерзания у вас останется смятая бутылка, а на бочке не будет признаков повреждения.

    Соорудить такое приспособление можно следующим образом:

    1. Возьмите большой бутыль. Чем мягче емкость, тем лучше.
    2. Закройте емкость так, чтобы во время надавливания воздух выходил сквозь щели между крышкой и горлышком. Не оставляйте канистру открытой, потому как она будет наполняться дождевой водой и опустится на дно бочки.
    3. К нижней части канистры привяжите веревку. При возможности обвяжите канистру по желобу.
    4. На другой конец веревки привяжите кирпич. Обвяжите со всех 4-х сторон, иначе веревка соскользнет и груз осядет на дно.
    5. Опустите груз в воду, придерживая за веревку.
    6. Канистра должна быть поплавком, который на 3/4 опущен в воду. Над водой должно остаться только горлышко с неплотно закрытым колпачком.

    Выше уже было упомянуто о том, что вам нужно компенсировать 16 литров объема. Часть уйдет естественным путем вверх, а вторую вам придется компенсировать самостоятельно. Одна канистра компенсирует около 5 литров, поэтому при возможности сделайте 2 поплавка.

    Чтобы дно не оказалось деформированным, опустите в бочку 2 бутылки (объем 2 литра). Не забудьте наполнить их песком или мелким гравием. Чем больше воздуха в них останется — тем лучше. Льду не под силу полностью смять емкости, но часть объема удастся компенсировать. Привяжите к бутылкам веревки, иначе они будут лежать на дне.

    Если вы воспользуетесь этим нехитрым способом, вам удастся сохранить свои бочки целыми и невредимыми.

    В преддверии зимних холодов, когда рачительные хозяева дачных участков уже завершают работу по консервации водопровода, скважины и септика, абсолютно оправдано стоит завести разговор о свойствах воды, возникающих при отрицательных температурах.

    До какой минимальной температуры можно охладить воду

    Учеными уже давно обнаружено свойство воды не замерзать при 0 °C. Это явление связано с отсутствием центров кристаллизации — частиц, вокруг которых начинает образовываться лед. В роли центров кристаллизации могут выступать взвешенные частицы или пузырьки воздуха. Если таковых нет, жидкость начинает переохлаждаться, то есть ее температура становится ниже уровня замерзания. Например, газированная вода не может быть переохлажденной, потому что огромное количество пузырьков газа провоцирует интенсивное образование кристаллов льда.

    Эксперименты показали, что дистиллированную воду можно охладить до –41… –43 °C, и она останется в жидком состоянии. Это минимальная отрицательная температура, при которой не замерзает вода. Но, превратившись в лед, вода может остывать еще больше. То есть температура льда соответствует температуре окружающей среды.

    Зачем рыбаки стучат по льду, выходя на него

    Вот еще одно интересное качество воды, подмеченное сначала простыми обывателями и лишь позднее взятое на заметку учеными: чтобы увеличить толщину льда на пруду, нужно постучать по его поверхности. Так поступают рыбаки, когда сомневаются в прочности ледяного покрова. Когда температура льда значительно ниже 0 °C, а незамерзшая вода под ним находится в переохлажденном состоянии, удары способствуют появлению центров кристаллизации на границе ледяной корки и воды. Благодаря этому толщина льда возрастает.

    Вода в бочке из-под масла

    Садоводы всегда опорожняют бочки с водой перед наступлением зимы, чтобы давление увеличившегося льда не разорвало стенки емкости. Но вот интересный факт: подмечено, что в мороз вода, налитая в сосуд, в котором до этого было маслянистое вещество, не кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии при температуре окружающего воздуха –20… –25 °C. Масляная пленка, оставшаяся на стенках и поверхности воды, не дает осесть пузырькам воздуха, вокруг которых должен образовываться лед.

    Но если по стенке такой бочки с переохлажденной водой постучать, в емкости тут же начнется активная кристаллизация льда. Такой эксперимент можно попробовать провести в домашних условиях. Достаточно налить воду в бутылку из-под растительного масла и поместить в морозильную камеру.

    А знаете ли вы?..

    Такое явление, как ледяной дождь, это тоже «происки» переохлажденной воды. Остывая в облаке до температуры ниже точки замерзания, вода мгновенно превращается в лед, коснувшись проводов линий электропередач, ветвей деревьев и любых других поверхностей.

    Бочка с водой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *