Помидоры – это не только очень вкусный, но и полезный овощ, а по-научному – ягода(!). Они занимают одно из первых мест по питательности среди растительных продуктов и обладают целебными свойствами, поэтому так важно, как можно чаще, использовать томаты в пищу. Существует множество рецептов с помидорами, блюда из которых могут стать не только повседневными, но и праздничными.

Рецепты салатов, закусок, бутербродов с помидорами

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
Этот рецепт с помидорами может стать повседневным, так как для его приготовления потребуется немного времени. Вымытые помидоры и огурцы порежьте кружочками. Болгарский перец очистите от семян, лук почистите, порежьте их кольцами. Выложите овощи слоями в салатник. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху украсьте колечками лука и сбрызните уксусом, посыпьте мелко порубленной зеленью (кинза, петрушка, базилик).

Салат с помидорами и анчоусами
Этот рецепт с помидорами по праву принадлежит к экзотическим блюдам. Для салата нужно: масло подсолнечное, но лучше оливковое, несколько анчоусов, чеснок, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 луковица, уксус (винный), 2 яйца, сваренные вкрутую, 700 г помидоров разных сортов (красные, оранжевые, желтые), зелень базилика и петрушки, соль, перец.
Как готовить. На оливковом масле обжарить анчоусы с чесноком и лимонной цедрой. В отдельной миске залить уксусом порезанный кольцами лук и выдержать 10 минут. Порезать помидоры кружочками и разложить по тарелкам, приправить солью и перцем. Положить на помидоры лук, следующим слоем выложить мелко порезанные жареные анчоусы. На каждой тарелке разместить среди разноцветных помидоров половинку яйца, посыпать салат зеленью. Подавать в теплом виде.

Бутерброды с томатами и пармезаном
Несложный рецепт с помидорами для закуски. Потребуется хлеб из муки темных сортов, чеснок, 2-3 помидора, пармезан.
Рецепт приготовления. Хлеб нарезать дольками толщиной 7 мм, подсушить слегка и потереть одну сторону чесноком. На каждую дольку хлеба уложить кружки помидора так, чтобы хлеб был полностью закрыт. В зависимости от размера томата положить нужно один большой либо два маленьких кружка помидора. Сверху на помидоры разложить пармезан.

Канапе с помидором и огурцом
Рецепт красивых бутербродов с помидорами. Поджарить ломтики круглого хлеба. Положить на каждый из них полукруглый ломтик помидора и свежего огурца, чтобы они вместе образовали круг. Центр канапе украсить майонезом и ломтиком редиса.

Кростини
Рецепт с помидорами из итальянской кухни. Кростини – обыкновенные кусочки поджаренного хлеба с разной начинкой, в Италии очень популярная закуска.
В общей сложности потребуется: 4-5 ломтиков хлеба, чеснок, 2 помидора, зелень базилика, масло оливковое.
Хлебные ломтики обжарить с двух сторон и, не давая остыть, натереть чесноком, уложить на них поджаренные на растительном (оливковом) масле ломтики помидор. Будет очень красиво, если взять помидоры разного цвета, в завершение посыпать зеленью.

Помидоры, фаршированные салатом
Зрелые помидоры средних размеров срезать на ¼ часть со стороны плодоножки. Слегка их отжать, чтобы удалить лишний сок и семена, сделать в них углубления. Наполнить помидоры любым салатом-начинкой, уложить на блюдо и украсить укропом.
Вариант салата 1: отварное мясо, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, майонез.
Вариант салата 2: сыр натереть на терке, смешать с рубленной зеленью петрушки или укропа, измельченным зубчиком чеснока, заправить майонезом.

Рецепты супов – первые блюда с помидорами

Суп-пюре с помидорами и яблоками
Оригинальный рецепт с помидорами супа-пюре предполагает в качестве основного компонента использовать и яблоки. Готовится это блюдо на мясном бульоне. Одну морковку и одну луковицу порежьте и обжарьте на растительном масле. В конце обжарки посыпьте мукой (1,5 столовой ложки) и размешайте. Помидоры (200 г) разрежьте на 4 части. 200 г несладких яблок очистите от кожицы и сердцевины, порежьте на ломтики. В бульон положить обжаренные морковь и лук и прокипятить. Добавьте помидоры и яблоки и поварите полчаса. После протрите все сквозь сито и доведите до кипения. На стол подавайте с гренками или отварным рисом.

Суп-пюре из свежих помидоров
Рецепт. Сварить мясной бульон. Полкило помидоров порезать, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой на медленном огне в собственном огне. В другой посуде потушить на топленом масле под крышкой порезанные 1 морковку, немного корня петрушки, 1 луковицу. Добавить тушеные коренья с луком к помидорам и продолжать тушить до темного красного цвета. В конце добавить масла и 1 ст. ложку муки. За полчаса до подачи на стол все протереть через дуршлаг, добавляя бульона. Помешивая поварить суп до густоты. В горячий суп (не кипящий) ввести желтки, смешанные со сметаной 200г. Первое блюдо из помидоров готово!

Сальморехо
Рецепт с помидорами из андалусской Кордовы, относится к холодным супам.
Потребуется 4 сухарика, ломтики белого хлеба, 2-3 кг помидоров, долька чеснока, уксус 1-2 ложки (по желанию), несколько ложек масла оливкового, 1 вареное вкрутую яйцо, 50 г копченого мяса. Вместо готовых сухарей лучше использовать подсушенные в духовом шкафу ломтики белого хлеба.
У помидоров вырезать плодоножку и надрезать крестом кожицу. Опустить в горячую воду на 2 минуты и сразу охладить в холодной воде. Снять с остывших помидоров кожицу.
Взбить в блендере до однородной массы порезанные помидоры, чеснок, уксус и оливковое масло. Добавить предварительно замоченный сушеный хлеб и продолжать взбивать до получения однородной массы. Чем больше сухого хлеба, тем гуще получится сальмарехо. Посолить и поперчить.
Это вкусное первое блюдо с помидорами при подаче на стол можно украсить порезанным яйцом и кусочками копченого мяса.

Куриный суп с помидорами. Рецепт
Потребуется: 2 куриные грудки, вермишель мелкая, но не паутинка, три или четыре средних томата, чеснок, подсолнечное масло 2-3 ложки, лук репчатый, лавровый лист и различные специи по вкусу.
В первую очередь ставим на огонь отваривать куриные грудки. Причем, в воду можно бросить целые головки лука, не разрезая их. Пока варится бульон, чистим помидоры. Их предварительно надо ошпарить кипятком, а затем подставить на секунду под холодную воду, чтобы чистились быстро и без повреждения мякоти. Взбиваем помидоры в блендере до однородной массы, чтобы наше блюдо с помидорами получилось однородным и красивым.
Чеснок надо порезать и обжарить на растительном масле. Отварную куриную грудку разобрать на волокна на отдельной тарелке.
Взбитые помидоры соединить с куриным бульоном, вскипятить, засыпать вермишель и довести до кипения. Добавить куриное филе и опять довести до кипения. Бросить в бульон специи по вкусу. Суп получается густой и очень вкусный. Для придания кислинки, уже в тарелку, можно положить дольку лимона.

Рецепты вторых блюд с помидорами

Запеченная телятина с помидорами
Любители мясных блюд с помидорами могут приготовить телятину.
Рецепт: Полкило телятины порезать на кусочки, посыпать красным перцем, посолить. Уложить мясо на сковороду, обложить вокруг помидорами (250 г), добавить горячей воды и поставить для запекания. Подавать с картофелем, полив образовавшимся при запекании соком.

Спагетти
Будничный рецепт с помидорами, но его можно сделать ярким. Помидоры хороши тем, что имеют притягательные сочные цвета, благодаря чему ими можно украсить самые обычные блюда. Для спагетти попробуйте взять желтые и зеленые сорта помидоров. У зеленых помидоров очень хороший вкус, напоминающий фруктовый. Эти помидоры могут без риска для здоровья употреблять люди с аллергией на красные плоды. Блюдо с помидорами и спагетти выглядит очень аппетитно.
Потребуется масло оливковое, чеснок, 2 головки лука, по полкило желтых и зеленых помидоров, листики базилика, сливочное масло 2-3 ложки.
Пассировать 2 минуты в оливковом масле мелко порезанный чеснок, и лук. Надо, чтобы лук стал мягким. В отдельной посуде нарезать кубиками (в 1 сантиметр) помидоры разного цвета и полить их чесночно-луковой смесью, посыпать зеленью, посолить.
Отварить спагетти и полить сливочным маслом. Подавать с гарниром из помидоров в одной тарелке, а можно помидоры поставить в отдельной посуде.

Пицца
Пицца – самый распространенный рецепт с помидорами.
Потребуется для теста: 1 яйцо, сливочное масло 150-200 г, сахар 2 ложки, 1 стакан муки.
Для начинки надо взять помидоры средние, около десяти, или большие, меньшее количество, чеснок, майонез по вкусу, сыр 100 г, укроп, петрушку, соль и перец.
Готовим тесто для пиццы. Охлажденное масло быстро порубить ножом масло с мукой, добавить сахар, яйцо и замесить тесто. Оно должно дожидаться полчаса на холоде. Отдохнувшее тесто тонко раскатать и уложить на противень.
Нарезать помидоры кружочками и разложить на тесто, посолить, поперчить. Блюдо с помидорами посыпать зеленью, чесноком, мелко натертым сыром, полить майонезом. Выпекать 15-20 минут в горячей духовке.

Помидоры в сырном кляре
Это блюдо с помидорами может стать украшением праздничного стола, так как получается золотистого цвета и очень ярким. Для его приготовления нужно 2-3 помидора среднего размера, 100 г сыра, ложка сметаны (сметану можно заменить майонезом), 1 яйцо, ложка муки, специи по вкусу, укроп или петрушка.
В миске размешиваем одно яйцо, сметану или майонез, добавляем туда же муку, соль, чеснок и хорошо взбиваем. Для придания остроты можно поперчить или посыпать любимыми специями.
На крупной терке натереть сыр и добавить к приготовленной массе, перемешать.
Нарезать кружочками помидоры, обмакнуть каждый в сырный кляр, после чего жарить в растительном масле с обеих сторон до золотистости. Сложить на тарелку и украсить сверху мелко порезанной зеленью. Этот рецепт с помидорами не только очень вкусен, но и быстр в приготовлении.

Печеные помидоры с сыром
Возьмите 600-800 г помидоров, зелень, чеснок, 100-150 г сыра, панировочные сухари, подсолнечное масло две ложки.
Помидоры нужно порезать крупными кружочками и выложить в форму для выпекания. В отдельную посуду натереть на крупной терке сыр и смешать с зеленью, добавить мелко порезанный чеснок, посыпать сверху панировочными сухарями и все перемешать. Полить растительным маслом.
Приготовленную смесь выложить на помидоры и запекать в духовом шкафу при 200 градусах 30 мин.

Рецепты выпечки и десертов с помидорами

Блюда из помидоров бывают не только первыми или вторыми, но и десертными и могут, например, подаваться к чаю.

Пирожки с сыром и помидорами
Для приготовления этого рецепта с помидорами потребуется 1 кг дрожжевого теста, сыр твердых сортов 350 г, два помидора. Тесто можно замесить свое, домашнее, а можно использовать готовое – полуфабрикат. Разрезаем его на одинаковые куски и раскатываем.
Помидоры надо порезать кружочками, а сыр потереть на крупной терке. Теперь разложить на каждую лепешку по кружочку помидора, сверху насыпать сыр горкой. Сложить лепешку пополам и плотно прищемить тесто на сантиметр от края. Для красоты на край можно нанести насечки ножом. Пирожки получаются в форме веера.
В сотейник или кастрюлю на 1/3 объема наливают растительного масла и жарят в нем пирожки до золотистого оттенка, пирожки должны плавать в нем. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой. Это блюдо из помидоров лучше употреблять в теплом виде, еще не остывшее.

Слойки с помидорами и фетой
На полкило слоеного теста потребуется 10 небольших помидоров, 1 яйцо и около 200 г итальянского сыра фета.
Тесто раскатываем, режем квадратиками, каждый квадрат смазываем яичной болтушкой. Болтушку готовим просто: яйцо взболтать со ст. ложкой молока и чайной ложкой сахарного песка. Укладываем на квадратик смазанного теста по одному кружку помидора, раскладываем на противень и выпекаем при 200 градусах в духовке до золотистости.
На еще горячие слойки выложить горкой сыр фета. Красиво уложить на плоскую тарелку. Необычное блюдо с помидорами готово!

Содержание

Польза блюд из помидоров.

Главное преимущество помидоров – высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск очень многих серьезных заболеваний и продлевающего молодость.
Кроме того, в помидорах содержится много витаминов и минералов (калий, кальций, магний, витамины С и А), укрепляющих кости и защищающих от вредных воздействий окружающей среды.
Диета, богатая помидорами, также очень эффективна для тех, кто хочет похудеть. В них содержится совсем немного калорий, а их питательные свойства сложно переоценить. Что можно приготовить из помидоров? Супы, вторые блюда, горячие и холодные закуски, соусы – выбор действительно огромен!Употреблять помидоры хорошо как в сыром виде, так и в составе вкусных блюд.
Хотите попробовать что-нибудь новенькое? Специально для вас мы собрали интересные рецепты вкусных блюд из помидоров!
Томатный суп. Рецепт от Ольги Баклановой
Томатный сорбет
Вегетарианская пицца с томатным сорбетом
Диетический салат с помидорами и спаржей
Паста «Помодоро»
Рецепт на скорую руку

Томатный суп. Рецепт от Ольги Баклановой

Среди рецептов из помидоров можно встретить много вариантов именно томатного супа – его по-разному готовят в различных странах мира, подают горячим и холодным, добавляют специи и морепродукты. В нашей статье мы познакомим вас с одним из способов приготовления томатного супа.

Ингредиенты:

Спелые помидоры – 700 г
Чеснок – 2 зубчика
Овощной бульон – 1 л
Оливковое масло – 4 ст. л.
Соль и кайенский перец – по вкусу
Базилик – 10 листочков
Подсушенный белый хлеб – 400 г

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вырежьте у помидоров плодоножку и варите их в кипящей воде в течение 4 минут.
  2. Очистите помидоры от кожуры, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Налейте в небольшую кастрюлю с толстым дном две столовые ложки оливкового масла и обжарьте мелко порезанный чеснок.
  4. Добавьте еще две столовые ложки оливкового масла, затем положите помидоры, посолите, поперчите и готовьте на слабом огне в течение 15 минут.
  5. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, залейте горячим бульоном и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб размяк.
  6. Вытащите хлеб, положите к помидорам, залейте бульоном, добавьте 8 листьев базилика и варите около 20 минут до получения кремообразной консистенции.
  7. Снимите с огня, дайте супу остыть и подавайте к столу со свежим базиликом.

Томатный сорбет

Ингредиенты:

Большие спелые помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 200 мл
Вода – 125 мл
Оливковое масло – 1 ст. л.
Сок одного лимона
Соус Табаско – 1 ч. л.
Перец и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, очистите их от кожуры и семечек.
  2. Смешайте при помощи блендера помидоры, томатную пасту, воду, лимонный сок, щепотку перца и соус Табаско до получения однородной массы.
  3. Добавьте оливковое масло и хорошенько перемешайте.
  4. Удалите все остатки семечек или кожуры.
  5. Посолите, перелейте в миску и положите в морозилку на один час.
  6. Достаньте полученный соус, размешайте его вилкой и разделите на несколько частей. Разложите сорбет по разным формочкам и положите обратно в морозилку.
  7. Подавайте к столу вместе с овощами, рыбой или мясом, а также в качестве самостоятельного блюда.

Вегетарианская пицца с томатным сорбетом

Уже приготовили томатный сорбет? Он может стать отличным вариантом соуса для пиццы! Здесь мы расскажем вам, как приготовить вегетарианскую пиццу с уже имеющимся томатным соусом и готовым тестом.

Ингредиенты:

Тесто для пиццы
Томатный соус или сорбет – 3-4 столовые ложки
Помидоры черри – 10 штук
Оливки – 15-20 штук
Болгарский перец – 1 штука
Твердый сыр – 200-300г

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто на пиццу.
  2. Смажьте тесто томатным соусом или томатным сорбетом.
  3. Нарежьте тонкими кольцами болгарский перец и выложите его на пиццу.
  4. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им пиццу.
  5. Порежьте помидоры черри на половинки и выложите их на пиццу вместе с оливками.
  6. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Помидоры и диеты
О пользе помидоров мы уже писали выше — помидоры содержат много ценных для оганизма веществ и витаминов, поэтому не стоит пренебрегать ими, если, конечно, этот продукт вам не противопоказан. Особенно это относится к тем, кто соблюдает диету, направленную на снижение веса.
Томат считается диетическим продуктом. Людям, страдающим диабетом, ожирением и просто желающим сбросить вес обязательно стоит обратить свое внимание на этот овощ. Регулярное употребление помидоров в пищу поможет избавиться от отеков, поднять иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ, сбросить лишний вес, улучшить состав крови, вывести соли из почек, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, включение помидоров в рацион благотворно сказывается на работе сердца и печени.

Если вы соблюдаете принципы правильного питания или выбрали для себя диету, в рамках которой допустимо употребление помидоров, это не значит, что помидоры обязательно нужно есть в чистом виде. Попробуйте приготовить по нашему рецепту вкусный салат, который сделает ваше диетическое меню более полным и разнообразным.

Диетический салат с помидорами и спаржей

Ингредиенты (на 2 порции):

Помидоры черри – 200г
Спаржа – 150г
Огурцы – 150г
Стручковая фасоль – 100г
Салатные листья любые по вкусу – 50г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите спаржу, остудите ее и нарежьте на мелкие кусочки
  2. Отварите и протушите стручковую фасоль. Также остудите ее и нарежьте.
  3. Нарежьте огурцы и помидоры.
  4. Порвите салатные листья руками и порежьте их.
  5. Перемешайте ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.
  6. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.

Подавать салат стоит сразу, пока овощи не «дали сок». Если вы любите более острые блюда, можно добавить в салат немного репчатого лука.

Помидоры и итальянская кухня
Действительно, в итальянской кухне очень много блюд с помидорами. Соусы для пиццы, супы, мясо, запеченное с овощами, и, конечно, бесчисленное количество соусов к пасте готовятся именно на основе томатов. Почему же итальянцы так полюбили помидоры? Конечно, дело не только в их полезных свойствах. Помидоры удивительным образом преображают вкус каждого блюда, делают его ярче, вкуснее, насыщеннее. Мы познакомим вас с вариантом приготовления одного из самых любимых и простых итальянских блюд с помидорами – пастой «Помодоро».

Паста «Помодоро»

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры «черри» — 20 шт
Томатная паста или томатный сорбет – 2 ст. ложки
Спагетти – 450г
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Сухое красное вино – 3 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры на 4 части и обжарьте их на оливковом масле.
  2. Добавьте томатный сорбет или томатную пасту и потушите еще пару минут.
  3. Добавьте специи (орегано, базилик) по вкусу.
  4. Залейте получившуюся смесь вином и тушите, пока вино не выпарится.
  5. Отварите спагетти до состояния al dente и слейте воду.
  6. Смешайте спагетти и получившийся томатный соус.
  7. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью и тертым пармезаном.

Сорта помидоров
Существует огромное количество сортов помидоров, и, конечно, в каждом регионе популярностью будут пользоваться разные их виды. Чаще всего у нас на прилавках встречаются помидоры бакинские, сливовидные, «Визирь», «Бычье сердце», а также помидоры «Черри».

Обычно на рынках выбор помидоров бывает более богатым, чем в супермаркетах, поэтому если вы ищете какой-то определенный сорт, на рынке шансы найти его возрастают. Кроме того, на продовольственных рынках обычно представлены овощи из разных фермерских хозяйств и даже из разных регионов, поэтому вам будет, из чего выбирать.

При выборе помидоров обратите внимание на состояние кожицы – не стоит брать овощи с вмятинами. Зрелый помидор не должен быть слишком твердым, но и откровенно мягкие помидоры подойдут не для всех блюд – для салата лучше брать более твердые.

Рецепт на скорую руку

Помидоры могут буквально спасти вас, если гости на пороге, а вы совсем не готовы к их приходу и не знаете, что приготовить. Запеките помидоры с сыром! Это очень простое и быстрое блюдо, а ингредиенты для него наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры – 4 штуки
Твердый сыр (российский, гауда или любой другой) – 100г
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры и нарежьте их довольно тонкими кольцами.
  2. Смажьте форму для запекания или противень маслом и выложите туда нарезанные помидоры.
  3. Посыпьте помидоры солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
  4. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им помидоры.
  5. Запекайте в течение 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется нежная золотистая корочка.

При желании помидоры перед запеканием можно слегка смазать майонезом, а в сыр добавить немного чеснока, это сделает закуску более пикантной.

Если времени нет даже на запекание, подобную закуску вы можете подать на стол и в сыром виде. Для этого тертый сыр нужно смешать или с оливковым маслом или с майонезом, можно добавить туда немного чеснока и зелени и выложить на помидоры. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты – вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Салат из помидоров

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход – 800 г):

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ – процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо – холодный суп из помидоров

Гаспачо в жаркий день – просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

  • 250 мл кипятка;
  • 400 г муки:
  • 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше – оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура – 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Джем из томатов

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант – кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 450 г сахара;
  • 2-3 щепотки молотого перца;
  • добрая щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать – извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Малосольные помидоры

Всего два дня и на столе у вас – отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик – классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Рататуй (классический рецепт) 4.5 21

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее

Лечо из помидоров и перца 3.9 15

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее

Салат «Тюльпаны» 4.7 13

Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат «Тюльпаны». Если вы не знаете, как приготовить салат «Тюльпаны» – мой рецепт поможет вам в этом разобраться. . далее

Помидоры по-корейски на зиму 3.5 12

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. . далее

Помидоры черри на зиму 4.3 12

На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. . далее

Томатное перлотто 5.0 11

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. . далее

Рулетики с томатами и грибами 5.0 11

Предлагаю приготовить рулетики с томатами и грибами. Готовится такая закуска из готового слоеного теста, поэтому рецепт и правда из разряда – быстро, просто и вкусно! . далее

Хашлама 4.4 11

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. . далее

Суп с булгуром и чечевицей 4.7 10

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! . далее

Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.5 10

Закуска на тему «а-ля капрезе»! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное – пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь! . далее

Омлет с помидорами 4.6 10

Быстрый, простой и вкусный завтрак – это синоним блюда омлет с помидорами. В действительности, омлет с помидорами получается весьма сытным, питательным, сочным и вкусным – то, что надо в начале дня. . далее

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. . далее

Закатка томатов на зиму 3.6 9

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! . далее

Быстрая закуска из помидоров 4.5 8

Очень вкусная, ароматная и простая в приготовлении закуска из свежих помидоров. Получается очень вкусно даже из зимних «безвкусных» помидоров. Настоятельно рекомендую попробовать! . далее

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.1 8

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. . далее

Бургер с курочкой 5.0 8

Предлагаю приготовить сытные бургеры для вечерней посиделки с гостями или с родными. Бургер с курочкой получается довольно сытным и очень вкусным. А готовится все до банального просто, убедитесь сами. . далее

Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0 8

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. . далее

Аджика украинская на зиму 4.1 8

Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное – правильно выбрать помидоры . далее

Салат «Цезарь» с креветками 4.4 7

Салат «Цезарь» с креветками – весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. . далее

Фаршированные помидоры «Дед мороз» 5.0 7

Классическая закуска, которую все любят и знают, может быть подана в яркой новогодней подаче! В виде Дедов Морозов, которые обязательно принесут вам счастье в Новом Году! . далее

Салат «Цезарь» (идеальный) 3.7 7

Салат «Цезарь» – один из немногих салатов, который имеет, кроме имени своего создателя, еще точную дату, когда был придуман. Конечно, со временем рецепт во многом изменился, появилось много вариантов. . далее

Салат «Капрезе» 4.5 6

Рецепт приготовления итальянского салата Капрезе со спелыми помидорами, ломтиками сыра Моцарелла, листьями базилика, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. . далее

Яичница с кабачками и помидорами 4.8 6

Сегодня у меня по-настоящему летняя яичница за завтрак! Интересно? Тогда загляните в мой рецепт, вы узнаете, как приготовить яичницу с кабачками и помидорами под вкуснейшей сырной корочкой! . далее

Омлет с помидорами (мастер-класс) 4.3 6

Я этом рецепте я покажу, как приготовить омлет с помидорами (мастер-класс). Это легкое и вкусное блюдо для завтрака или ужина порадует любого члена семьи. Итак, смотрим! . далее

Малосольные овощи в пакете 5.0 6

Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! . далее

Томатный салат 5.0 6

Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. . далее

Бутерброды с сыром и помидорами 4.7 6

Предлагаю устроить простой и сочный перекус бутербродами с сыром и помидорами. Я добавила совсем чуточку специй, это соль и орегано, и украсила петрушкой. . далее

Салат из помидоров и кабачков на зиму 4.3 6

Чего я только не готовила в этом году из кабачков! Различные кабачковые закуски, горячие блюда. А сколько заготовок с кабачками в моей кладовке! Салат из помидоров и кабачков — один из любимых . далее

Баклажаны с перцами и помидорами 3.3 6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

Салат из кабачков от Ирины Хлебниковой 4.3 6

Простой, но очень вкусный салат из кабачков от известного кулинара, Ирины Хлебниковой. Салат хорошо сбалансирован по вкусу, в нем всего в меру: растительное масло и уксус добавляются по 1 ст. ложке. . далее

Сыроедческие спагетти 4.4 6

Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. . далее

Соус-дип из запеченных баклажан 5.0 6

Соус из запеченных баклажан и помидоров отлично сочетается с мясом, матнакашем, запеченным картофелем. Остроты добавит свежий лук. Можно дать настояться около часа, так соус-дип станет еще вкуснее. . далее

Гаспачо классический 4.6 6

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет. . далее

Лечо (классический рецепт) 4.2 6

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. . далее

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.5 6

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. . далее

Соус-кетчуп «Осенний» 4.5 6

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. . далее

Сырая аджика без уксуса 4.9 6

Самый простой и быстрый рецепт аджики с добавлением томатов. Аджика не подвергается термической обработке, готовится без уксуса, хранится в холодильнике. Приготовим? . далее

Фаршированные помидорки на закуску 4.3 5

Фаршированные помидорки на закуску – идеальный вариант для праздничного стола. В качестве начинки я предлагаю использовать куриную грудку, можно также взять грибы или любые овощи. Получится вкусно! . далее

Яичница в томате по-африкански 4.3 5

Сегодня узнаем, как приготовить яичницу в томате по-африкански или Шакшука. Это острое, согревающее блюдо на завтрак или обед станет залогом вашей бодрости на весь день. Подается с хлебом или питой. . далее

Помидоры в томатном соке на зиму 4.2 5

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Благодаря многочисленным рецептам кулинаров на нашем сайте, вы узнаете, что можно приготовить с помидорами. Очень популярны помидоры консервированные, маринованные, квашеные. Помидор – уникальный овощ, который будет очень вкусным даже неспелым: например, существует большое количество рецептов консервации именно зеленых помидоров. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт. Если любите блюда «с остринкой», вам подойдут маринованные помидоры с чесноком и острым перцем. В зависимости от того, какое приготовление вкусных блюд из помидоров вы выбрали, процесс создания блюда может занимать от нескольких минут до нескольких месяцев. Примером тому послужат простые салаты с огурцом и луком (которые готовятся за считанные минуты) и вяленые помидоры, на приготовление которых понадобится несколько месяцев. Помидор хорош тем, что на его основе готовят вкуснейшие соусы для мяса, макаронных изделий и каш. Очень вкусными являются и простые рецепты из помидоров, где овощи, к примеру, могут фаршироваться. Их можно делать с фаршем и сыром, с сыром и зеленью, а также с другими овощами.

Помидор – без тени сомнения одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Помимо его доступности, помидор еще и очень универсален: его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во вторые блюда и салаты, он служит основой многих первых блюд.

Что мы знаем о помидорах? Свежевыжатый томатный сок очень полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, при общем упадке сил, нарушениях памяти, повышенном артериальном давлении. Более того, помидоры имеют богатейший состав микроэлементов! Хотите узнать больше о помидорах и их пользе? Читайте нашу статью Сеньор Помидор!

Домашние блюда не обходятся без помидоров, поэтому мы собрали небольшую подборку наших фаворитов – рецептов с помидорами. Здесь представлены рецепты разной сложности, которые подойдут любой хозяйке!

Блюдо из помидор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *