Что выбрать на завтрак в постном меню на каждый день

Завтрак — самый важный прием пищи, но долго возиться с ним мало кто любит. Потому на завтрак чаще всего готовят быструю и сытную пищу: омлеты, творожки, йогурты. Великий пост — отличное время вспомнить про то, что утро полезнее всего начинать с медленных углеводов. Например, сделать вкусную овсянку на воде с сухофруктами и медом.

Можно готовить простые каши: гречку или кус-кус. Просто заливаем их кипятком, обматываем полотенцем и оставляем так на ночь. Кипяток впитается, и каша «сварится» изнутри. К утру завтрак будет готов. К каше можно добавить свежие овощи или немного соевого соуса.

Если без омлета слишком тоскливо, можно приготовить омлет с овощами без яиц:

Ингредиенты:

Помидоры — 2 шт.
Кабачок — половинка
Оливки — 4-5 шт.
Нутовая мука — 4-5 ст.л.
Сода — ⅓ ч.л.
Паприка, черный перец

Как приготовить омлет без яиц

  1. Мелко режем помидоры, очищаем кабачки и рубим мелким кубиком.
  2. Крупно разрезаем оливки.
  3. Помидоры и кабачок обжариваем до мягкости. Добавляем пряности.
  4. Муку разводим небольшим количеством теплой воды с содой и добавляем ее, пока тесто не станет по консистенции, как сметана.
  5. Заливаем овощи тестом, бросаем оливки, накрываем крышкой и доводим омлет до готовности.

Выбрать другой постный завтрак

Постное меню на каждый день для офиса

В офисных столовых и бизнес-ланчах не всегда есть постные блюда. Но можно брать с собой полезную и вкусную еду из дома.

Всегда хороший вариант — сандвичи с хлебом, лавашом или питой. Можно положить в них котлеты из овощей или приготовить дома фалафель. Неожиданный для нашей страны, но традиционный для Европы вариант — сандвичи с овощами: англичане делают их с огурцами и редиской, а испанцы с помидорами.

Из остатков утренней каши можно собрать салат с крупой. Чтобы сделать его, крупно режем овощи, добавляем крупу — гречку или популярный в салатах булгур — и подсушенные со специями сухари.

Бутерброды и салаты вкуснее, когда их заправляют. Можно обходиться постными соевым соусом, кетчупом, использовать лимонный сок, соль и перец. А можно приготовить постный майонез

Как составить постное меню на каждый день на ужин

Вечером лучше всего усваивается белок, а потому для постного ужина подойдут бобовые — чечевица с грибами или постный фасолевый суп

Если хочется чего-то более затейливого, делаем постный суп на миндальном молоке или овощные оладьи.

Ингредиенты:

Вареный рис — 1 стакан

Тыква — 400 г

Сахар — 3 ст.л.

Нутовая мука — 2 ст.л.

Миндальное молоко — 1/2 ст.

Соль, сода

Как приготовить овощные оладьи

  1. Трем тыкву на мелкой терке.
  2. Перебиваем рис блендером, смешиваем его с тыквой, добавляем муку, молоко, соду, соль и сахар.
  3. Нагреваем сковородку, жарим на ней оладьи по 1 минуте с обеих сторон.
  4. Доводим оладьи до готовности в духовке.

Читайте также: Великий пост 2018 — меню на каждый день

Чем заменить мясо и рыбу в постном меню на каждый день

Вкус мяса заменить сложно. Но вот восполнить его полезные качества в постном меню — вполне реальная задача. Для этого нужны продукты, в которых много белка: бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), некоторые каши — гречка, например. Хорошо насыщают баклажаны и грибы, особенно если готовить их с орехами.

Рыбу в Великий пост можно есть всего дважды, икру один раз. Но зато не существует запрета на морепродукты — это значит, что их можно включать в постное меню на каждый день всегда.

Читайте также: Великий пост 2018: меню на неделю

Во время поста главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Не мало! Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме. И даже поможет избавиться от пары лишних килограммов. Ну, разве это не довод в пользу постных блюд?

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Зразы с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 100 г

  • Грибы свежие — 70 г

  • Лук репчатый — 30 г

  • Мука — 20 г

  • Масло подсолнечное — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре.

Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

В картофельное пюре добавляем муку, соль и хорошо перемешиваем.

Берем небольшие порции картофельного теста, формируем из них лепешки, на середину каждой лепешки выкладываем грибную начинку, защипываем края и придаем форму.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло картофельные пирожки и обжариваем с разных сторон до румяной корочки.

Читайте также: Великий пост 2018 — меню на каждый день

Голубцы с рисом и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 200 г

  • Рис — 60 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Грибы сушеные — 20 г

  • Мука — 10 г

  • Томатная паста — 20 г

  • Масло растительное — 40 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг.

Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем.

Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем).

На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика.

Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.

Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут.

Голубцы из квашеной капусты с фасолью по-польски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная — 200 г

  • Фасоль — 50 г

  • Лук репчатый — 30 г

  • Масло растительное — 50 г

  • Рис — 20 г

  • Соль — по вкусу

  • Чабрец — по вкусу

  • Перец молотый красный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль замачиваем на 8-10 часов, затем воду сливаем, наливаем свежую и отвариваем фасоль до мягкости с добавлением 10 г растительного масла.

Отделяем от кочана квашеной капусты крепкие листья, а остальные мелко нарезаем.

Измельченный лук пассеруем с половиной оставшегося масла, добавляем вареную фасоль и рис, заправляем по вкусу зеленью чабреца и солью.

Выкладываем получившийся фарш на капустные листья, сворачиваем их конвертиком, укладываем плотно в смазанную жиром посуду на слой рубленой капусты, заливаем водой, в которой варилась фасоль, и добавляем немного капустного рассола.

Ставим посуду в духовку и запекаем при умеренной температуре до выпаривания воды.

Перед подачей поливаем голубцы маслом и посыпаем красным молотым перцем.

Пельмени с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 160 г

  • Кипяток — 75 г

  • Масло подсолнечное — 40 г

  • Зелень (кинза, петрушка, щавель, зеленый лук) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсолнечное масло вливаем крутой кипяток, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, хорошо разминая его руками.

Затем раскатываем его в очень тонкий пласт (почти до прозрачности) и нарезаем квадратиками размером 5х5 см.

На каждый квадратик выкладываем фарш из зелени, скрепляем края и формируем пельмени.

Готовим пельмени на пару.

Для фарша зелень промываем, мелко рубим, заправляем солью, перцем и хорошо перемешиваем.

Блины гречневые постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 400 г

  • Мука гречневая — 400 г

  • Вода — 1000 мл

  • Сода — 1 ч.л.

  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

  • Соль — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль.

Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем.

Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.

Блины постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука грубого помола — 1 стакан

  • Вода — 2 стакана

  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

  • Соль — 0.5 ч.л.

  • Сахар — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду смешиваем с укусом.

Добавляем соль и сахар.

После небольшими порциями вливаем в муку воду, хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее жиром и выпекаем блины.

Начинка для блинов из моркови и риса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 750 г

  • Рис — 200 г

  • Сахар — 40 г

  • Масло растительное для жарки — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь натираем на крупной терке и тушим до мягкости на растительном масле.

Рис отвариваем в подсоленной воде.

После соединяем рис и морковь.

Заправляем фарш солью, сахаром и перемешиваем.

Фарш для блинов из фиников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики (без косточек) — 800 г

  • Сахар — 50 г

  • Лимонная кислота — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут.

После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.

Фарш для блинов из изюма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм — 900 г

  • Сахар — 130 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм перебираем, промываем несколько раз в теплой воде, пока вода не будет прозрачной, откидываем на сито, обсушиваем и перемешиваем с сахаром.

Солянка из соленых грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы соленые — 60 г

  • Капуста квашеная — 150 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Огурцы соленые — 50 г

  • Масло растительное — 15 г

  • Томатная паста — 15 г

  • Сахар — 5 г

  • Сухари панировочные — 5 г

  • Сливы маринованные — 15 г

  • Лимон — 1/6 шт.

  • Зелень — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Лавровый лист — по вкусу

  • Перец черный горошком — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соленые грибы отделяем от рассола, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Отдельно поджариваем нарезанный полукольцами лук.

Перемешиваем лук с грибами, добавляем соль и половину очищенных от кожицы и семян, мелко нарезанных огурцов.

Квашеную капусту отжимаем, выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 1-1,5 часа.

За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, нарезанные дольками соленые огурцы, сахар, соль, черный перец и лавровый лист.

Половину тушеной капусты выкладываем в смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями сотейник, на капусту выкладываем подготовленные грибы.

Хорошо разравниваем, покрываем оставшейся капустой, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу 20-25 минут.

Готовую солянку посыпаем рубленой зеленью, украшаем маринованными сливами и кружками лимона.

Фасоль, тушенная с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая (вареная) — 50 г

  • Фасоль красная (вареная) — 50 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Морковь — 20 г

  • Цуккини — 20 г

  • Шампиньоны — 20 г

  • Соус томатный — 10 г

  • Чеснок — 2 г

  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 г

  • Соль — по вкусу

  • Масло растительное — по вкусу

  • Перец зеленый стручковый (острый) — 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем соломкой, грибы, морковь и цукини — небольшими ломтиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему грибы.

Обжариваем минуту и добавляем морковь и цукини.

Жарим 3-4 минуты и добавляем фасоль.

Перемешиваем.

Добавляем томатную пасту и пряности (измельченный чеснок и перец).

Готовим до мягкости овощей.

Тефтели из фасоли с ореховой подливкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 300 г

  • Лук репчатый — 3 шт

  • Помидор — 2 шт

  • Мука — 20 г

  • Масло для жарки — 150 г

  • Сухари панировочные — 3 ст.л.

  • Орехи грецкие — 150 г

  • Винный уксус — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Перец молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем).

После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет.

После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.

Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.

Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем.

Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус.

Доводим до кипения и охлаждаем.

При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой.

Паштет фасолево-грибной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 2 стакана

  • Вешенки — 500 г

  • Морковь — 2 шт

  • Лук — 1 шт

  • Масло растительное — 100 мл

  • Перец чёрный (молотый) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем (можно добавить веточку шалфея или кинзы) до готовности, кладем на дуршлга, дав стечь воде и пропускаем через мясорубку.

Грибы мелко нарезаем, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, жарим на растительном масле и пропускаем через мясорубку.

Морковь очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем, натираем на крупной тёрке и пассеруем на растительном масле.

Лук очищаем, моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками и так же обжариваем.

Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, перчим и тщательно вымешиваем.

В паштет так же можно добавить по вкусу молотые грецкие орехи или миндаль.

Грибной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной или грибной бульон — 3000 мл

  • Грибы свежие — 600 г

  • Картофель — 6 шт.

  • Лук зеленый — 30 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Масло растительное 4 ст.л.

  • Паста томатная — 4 ст.л.

  • Мука — 1 ст.л.

  • Зелень укропа — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Зелень укропа, зеленый лук промываем и мелко нарезаем.

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Свежие грибы (белые, маслята, шампиньоны, польские) очищаем, промываем, нарезаем и обдаем кипятком.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы.

После добавляем репчатый лук, обжариваем, пока он не приобретет золотистый цвет, а после добавляем муку.

Еще немного обжариваем и перекладываем грибы в глиняный горшочек.

Заливаем их горячим бульоном, всыпаем картофель и помещаем в предварительно разогретую духовку.

Томим 20-25 минут, а после добавляем томатную пасту, зеленый лук и специи.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Перед подачей посыпаем суп зеленью и перцем.


Как приготовить постное в духовке? Выбирайте из большой подборки лучшие рецепты для постного стола: пирожки, картошка, капуста, грибы, яблоки!

Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке

Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.

Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.

Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать

и залить на 10-15 мин кипятком.

Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.

Посолить и пожарить.

Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).

Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.

Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.

Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.

Рецепт 2: как испечь постный хлеб в духовке (с фото)

  • 400 гр — мука пшеничная (у меня 350)
  • 100 гр — мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными — 150)
  • 10 гр — дрожжи свежие
  • 10 г или 1 ч. л. — соль
  • 350 мл — вода теплая.

Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.

Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.

Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.

И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.

Ну вот , тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.

Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.

Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка.

Рецепт 3: капуста в духовке постная (пошаговые фото)

Кочан капусты, положите на разделочную доску, кочерыжкой в сторону, чтобы она смотрела налево. С другой стороны с кочана, большим ножом срежьте аккуратно шляпку. Отложите в сторону.

Теперь кочан нарежьте на круги толщиной 2 см.

Это самая идеальная толщина, сверху капуста подсушится, а внутри она останется очень сочная.

Очень важно чтобы капуста не развалилась.

Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем.

Посолите и щедро посыпьте смесью приправ.

Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов от 25 до 40 минут. Зависит от того как вы любите капусту, чтобы она была чуть с хрустинкой или полностью приготовленная.

Пока капуста готовиться натрите на крупной терке сыр.

Достаньте готовую капусту из духовки, посыпьте натертым сыром и поставьте обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Достаньте капусту из духовки и посыпье зеленью.

Рецепт 4: морковные постные котлеты в духовке

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите – но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

  • крупная морковь 3 шт.
  • небольшое сладкое яблоко 1 шт.
  • маленькая белая луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • манная крупа 3 ст. л.
  • манная крупа 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • панировочные сухари 2-3 ст. л.
  • постное очищенное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) 4 ст. л.
  • лимон 0,5 шт.
  • свежая зелень для подачи 2-3 веточки

Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.

Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные – рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

Отправляем наши изделия запекаться – постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт 5, пошаговый: постная картошка в духовке

Мою, чищу картошку, нарезаю поперёк, не прорезаю до конца.

Затем готовлю приправу, в растительное масло добавил приправу карри и всё перемешал.

Этой приправой обмазываю полностью картофель.

Пока картошка пропитывается приправой, мою, чищу и нарезаю тонкими кружочками морковь.

Лук чищу и нарезаю тонкими полукольцами.

Потом в прорези картошки закладываю по очереди морковь и лук, солю.

Затем выкладываю картофель на фольгу и сбрызгиваю соком лимона, аккуратно заворачиваю фольгу и отправляю в разогретую духовку на 40 минут.

Через 30 минут, достаю и раскрываю фольгу и ставлю ещё на 10 минут. Через 10 минут всё готово, можно доставать. За счёт приправы картошечка получилась очень нежная и ароматная, советую всем попробовать.

Рецепт 6: постные лепешки в духовке (пошагово)

  • Вода 350 мл
  • Соль 1 ч ложки
  • Сода 0,25 ч. ложки + 0, 25 ч.ложки
  • Мука 2-3 стакана

Смешиваем воду, соль и одну порцию соды (гасить уксусом не нужно).

Добавляем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи. Мы использовали ржаную муку, вы можете другую.

Добавляем вторую часть соды, рассыпая по тесту.

Добавляем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться нежным и рыхлым. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет — добавьте еще немного муки.

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см, придаем форму лепешке. Делаем разрезы ножом по всей поверхности лепешки.

Лепешки можно пожарить на сковороде с маслом. Важно жарить на медленном огне.

Можно лепешки испечь в духовке. Получатся совсем постные. По желанию можно вместо воды использовать простоквашу или кефир,добавить яйцо и сахар, но это будут уже не постные лепешки.

Постные лепешки, приготовленные в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать в духовке постные грибы

Фаршированные грибы традиционно считаются праздничным блюдом, но не содержащее животных жиров и яиц кушанье идеально подходит для постного стола.

Для фаршировки отбирают свежие грибы с крупными шляпками. Ножки, которые послужат основой начинки, можно предварительно отварить.

Шампиньоны органично сочетаются со сладким репчатым луком. Сухарная панировка свяжет овощной сок, выделившийся при запекании.

Аппетитные грибные корзиночки, сдобренные перцем, отлично смотрятся на яркой зелени салатных листьев. В холодном виде они хороши с отварным картофелем, а в горячем — с рассыпчатыми кашами без масла.

  • шампиньоны — 300 г
  • болгарский перец — 30 г
  • укроп — 5 г
  • петрушка — 5 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • соль — 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.

Грибы моем, подчищаем в местах сильных загрязнений и слегка подрезаем. Аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, отделяем от нее ножки.

Как можно мельче измельчаем ножки шампиньонов — они будут использоваться для приготовления начинки.

Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и соединяем с нарезанными грибами. Добавляем в начинку рубленую зелень, панировочные сухари, а также пропущенный через пресс чеснок, кладем соль и перец.

Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы как следует запанировать их в сухарях.

Шляпки выкладываем на противень, выстланный фольгой, внутрь кладем начинку (можно слегка утрамбовывать ее, так как грибы уменьшаться в объеме при выпекании).

Слегка сбрызгиваем постные фаршированные шампиньоны растительным маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Подаем грибы с овощной начинкой в теплом или в холодной виде на общем блюде, украшенном листьями свежего салата.

Рецепт 8: постная картофельная запеканка в духовке

Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени. Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт в Пост.

  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.

К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.

Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.

К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.

Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.

На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.

Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.

Рецепт 9: постные пирожки с яблоками в духовке

В этой статье мы научим вас, как приготовить вкуснейшие постные пирожки с яблоками, тесто для которых замешивается в хлебопечке и без добавления масла, молока и яиц. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

  • 1,5 стакана воды,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 4 грамм соли,
  • 2 столовых ложки масла растительного,
  • 500 грамм муки высшего сорта (класса А),
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей,
  • яблоки и сахар для начинки

Влейте воду в чашу.

Всыпьте соль и сахар.

Влейте масло.

Затем просейте через сито муку.

Добавьте дрожжи.

Установите чашу в хлебопечку и выберете на дисплее программу «Тесто». Нажмите «Старт».Теперь смело можете отправиться смотреть свой любимый сериал на 1 час 20 минут, так как именно столько кухонный помощник (хлебопечка) будет тщательно вымешивать тесто.

Затем переложите тесто на стол.

Руками выдавите из теста равномерные кусочки.

Каждый немного приплюсните.

Яблоки нарежьте, только сначала их очистите. Добавьте сахар и перемешайте.

На лепешки выложите яблоки и еще добавьте сахар, чтобы пирожки вышли сочными и сладкими.

Затем руками хорошо скрепите края.

Выложите красивые пирожки «швом» вниз на противень (смажьте его обычным растительным маслом).

Отправьте пирожки в духовку на 30 минут.

Наши вкуснейшие постные пирожки с яблоками готовы!

Рецепт 10: постное блюдо с грибами в горшочке

  • 1 килограмм картошки;
  • 200-300 грамм грибов (шампиньоны или опята: с шампиньонами вкуснее, с опятами красивее:);
  • 2 луковицы;
  • 1 маленькая морковь (если морковь большая, получается сладковато, мне не очень нравится);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сушенного укропа;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно. Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Салат, гречка с грибами, суп-пюре из овощей и неприятное ощущение пустоты в желудке буквально через полтора часа после трапезы — эта ситуация наверняка знакома большинству постящихся (особенно это относится к сильной половине человечества). «Я без мяса не наедаюсь», — то и дело жалуются те, кто вынужден отказаться от мраморных стейков и перейти на зеленую фасоль, рис на пару или запеченную цветную капусту. «В этом случае важен не столько факт отсутствия в рационе продуктов животного происхождения, сколько неадекватная замена их на продукты растительного происхождения, вроде овощей и грибов, которые могут подаваться в большом объеме, но быть менее калорийными, — напоминает Мария Ратникова, врач-диетолог фитнес-клуба World Class Пресня. — В связи с такой заменой общая калорийность рациона может снижаться, и у человека появляется ощущение недостаточного насыщения и рано возникающего чувства голода между приемами пищи. Если подойти к составлению своего меню чуть более серьезно и включать в него продукты с достаточной калорийностью, которые будут создавать полноценный рацион, то таких проблем не будет. Дабы избежать чувства голода между основными приемами пищи, можно и нужно устраивать перекусы. Для этого подойдут небольшие порции фруктов, сухофруктов, орехов, семечек, постный цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, а также бобовые — отличный источник сложных углеводов, энергии и растительного белка». Тем, кто соблюдает пост по всем канонам и в определенные дни ест только сырые овощи и фрукты, но желает при этом избежать чувства голода, Ратникова советует принимать пищу небольшими порциями, но очень часто — 6-7 раз в день.

Еще одна проблема, с которой рано или поздно сталкиваются многие постящиеся — блюда из одних и тех же растительных ингредиентов в какой-то момент приедаются настолько, что один вид еды вызывает вселенскую скорбь. В поисках решения редакция «РБК Стиль» обошла множество московских заведений и выбрала десять интересных и сытных постных блюд, которые стоит взять на заметку всем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Пирог лобиани

Где искать: в ресторане «Казбек»

Алиса Курманаева, редактор рубрик «Еда» и «Авто»:

Если вы соблюдаете пост и при этом живете по соседству с рестораном грузинской кухни, то вы — очень счастливый человек. Многие блюда этой солнечной кавказской страны готовятся исключительно из овощей — вспомнить хотя бы знаменитые лобио, аджапсандали или пхали. Но настоящей одой сытности является пирог лобиани, где главную роль исполняет начинка из фасоли, кладези белка и сложных углеводов. Тщательно следящей за своей фигурой девушке достаточно пары кусков, целого пирога хватит, чтобы сделать счастливым здорового крепкого мужчину. В «Казбеке», правда, лобиани готовят так, что одной маленькой порцией дело не обойдется: постное тесто тут получается настолько мягким и пышным, что руки то и дело тянутся за новым куском. Противникам мучного стоит обратить внимание на салат по-грузински, в котором крупно нарезанные овощи сочетаются с источником белков и жиров — целыми и дроблеными грецкими орехами. Если вам нужно быстро перекусить перед важной встречей, то этого блюда как раз хватит, чтобы утолить голод на час-полтора.

1 из 9 © пресс-служба ресторана Казбек © пресс-служба ресторана Казбек © пресс-служба ресторана Казбек © пресс-служба ресторана Казбек © пресс-служба ресторана Казбек © пресс-служба ресторана Казбек © пресс-служба ресторана Казбек © пресс-служба ресторана Казбек

Спагетти с артишоками

Где искать: в ресторане Tutto Bene

Татьяна Потапова, старший редактор раздела «Красота»:

Если вы вышли из спорт-клуба в Сити с широко открытым углеводным окном, лучшее место, чтобы поднабраться сил — итальянский ресторан Tutto Bene, который расположен по соседству. Оказавшись здесь, смело заказывайте пасту с артишоками. Сперва блюдо впечатляет размером — в одной тарелке помещается по меньшей мере треть пачки спагетти. Но настоящее волшебство наступает, когда вы отправляете первую вилку в рот. Кто-то скажет, что сложно испортить артишоки, но тут дело даже не в них (хотя свою лепту эти припущенные цветочные корзиночки все же вносят). Блюдо «делает» по-настоящему хорошая и правильно сваренная паста и маслянистый соус, который впитывает в себя вкус пассированных в нем овощей, например, лука и мелко нарезанного перца.

Мучное — это не ваше, а артишоков вы переели во время отпуска на Итальянской Ривьере? Голодными все рано не уйдете! Хорошо насытят и густой чечевичный суп, и гречотто с разными грибами (последних повар при приготовлении блюда не жалеет). А если хочется разнообразия, закажите в дополнение к одному из этих сытных блюд тартар из баклажанов с каперсами и томатами. Легкая, слегка подкопченная закуска не оставит тяжести в желудке — лишь очень приятное воспоминание.

Спагетти с артишоками © пресс-служба Tutto Bene

Мусс из лука-порея с жареными белыми грибами

Где искать: в ресторане «Белуга»

Дарья Горшкова, выпускающий редактор:

Постное меню в «Белуге» построено на первых весенних овощах, кашах и воздушных десертах. Впрочем, нежности хватает не только мильфею из яблочных чипсов и фиалкового крема, но и горячим блюдам: самое дорогое (540 руб.), сытное и показавшееся мне максимально вкусным объединяет тающий во рту мусс из лука-порея с жареными белыми грибами, запеченным корнем сельдерея, листьями салата и трюфельным маслом. Этой позиции будет вполне достаточно для быстрого и легкого обеда или ужина, но если захочется чего-то еще — берите тонкие слайсы сладких, словно собранных в июле, помидоров, которые выложены на подушку из маринованного лука и приправлены каперсами. Из классических рецептов, слегка обыгранных по-новому, интересной оказалась и кулебяка из гречишного теста, которая начинена тушеной с кориандром и зирой капустой.

1 из 9 © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга © пресс-служба ресторана Белуга

Фарро/ гречка/ грибы

Где искать: в ресторане «Уголек»

Алиса Курманаева:

Гречка и грибы — два этих ингредиента под конец поста сводят меня с ума, поскольку на протяжении сорока дней я употребляю их чуть ли не центнерами. Однако в ресторане «Уголек» нашли способ превратить даже это банальное сочетание в блюдо, которое хочется пробовать снова и снова. За основу берут калорийную крупу фарро, а из гречки готовят соус, отваривая и пробивая с водой в блендере, а затем перетирая через сито. На отдельный соус отправляется и часть вешенок с шампиньонами, а часть обжаривается с луком и перемешивается с фарро. Крупу с грибами выкладывают на грибной соус и поливают гречневым, а затем украшают луком фри. Если вы решите попробовать блюдо непосредственно в «Угольке», то постарайтесь выбрать для этого более-менее людное время, дабы во время поглощения неизбежный треск за ушами сливался с гулом голосов и не распугивал официантов этого уютного заведения.

1 из 3 © пресс-служба Ugolek © пресс-служба Ugolek © пресс-служба Ugolek

Картофельные рости со шпинатом и грибами

Где искать: в ресторане La Bottega Siciliana

Алиса Курманаева:

Помимо беспроигрышных спагетти с овощами, вегетарианской пиццы и перлотто с белыми грибами и трюфельным маслом мое внимание в постном меню этого ресторана привлекли картофельные рости со шпинатом и грибами. Без картофеля в пост обойтись сложно, и рости — хороший пример того, как еще можно обыграть этот родной нашим сердцам и желудкам продукт. По сути это картофельный драник, но поданный в очень изящной форме: хрустящие, обжаренные до золотистой корочки рости выкладывают на подушку из свежего шпината, а сверху дополняют жареными грибами и листьями салата. Тут есть и калории, и витамины, и все это можно получить за один присест.

1 из 3 © пресс-служба La Bottega Siciliana © пресс-служба La Bottega Siciliana © пресс-служба La Bottega Siciliana

Плов с белыми грибами

Где искать: в ресторане «Урюк Гранд» в Москва-Сити

Алиса Курманаева:

В ресторане, куда часто ходят проводить вечера завсегдатаи Москва-Сити, постное меню получилось довольно разнообразным. Помимо овощных салатов здесь есть манты с начинкой из тыквы, грибов и картофеля, подаваемые с соевой сметаной и способные насытить не чурающуюся глютена и углеводов девушку, или закуска табуле с калорийным булгуром. Самым интересным и сытным вариантом для меня стал плов с белыми грибами. За сытность в нем отвечают грибы и нут, добавляемый сюда в обильном количестве, а за насыщенный вкус — чуть сладковатая желтая морковь и обязательные приправы, среди которых сушеный барбарис и зира.

1 из 4 Плов с белыми грибами © пресс-служба ресторана «Урюк Гранд» © пресс-служба ресторана «Урюк Гранд» © пресс-служба ресторана «Урюк Гранд» © пресс-служба ресторана «Урюк Гранд»

Крем-суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком

Где искать: в ресторане Sixty

Валерия Сноз, дизайнер «РБК Стиль»:

В меню ресторана Sixty входит лишь семь постных блюд, но каждое из них — будь то хумус с питой, жареные баклажаны со сладким чили-соусом, бакинскими помидорами и кинзой или салат из зеленых овощей — доведено недавно возглавившим кухню этого заведения шеф-поваром Режисом Тригелем до совершенства. Первое место в моем личном рейтинге самых сытных позиций досталось крем-супу из зеленой спаржи с кокосовым молоком, редисом и кресс-салатом. Сама по себе зеленая спаржа не калорийна, но зато витаминов и полезных веществ в ней столько же, сколько алмазов в кимберлитовой трубке «Мир»: от витаминов В1, В2, В9 и С до цинка, калия и фосфора. Входящие в состав супа редис, кресс-салат и кокосовое молоко тоже нельзя назвать самыми калорийными продуктами на свете, тем не менее суп, сочетающий все эти ингредиенты, получился сытным — на хумус меня уже хватило с большим трудом.

1 из 5 Крем-суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком © пресс-служба Sixty © пресс-служба Sixty © пресс-служба Sixty © пресс-служба Sixty © пресс-служба Sixty

Пирог с запеченными на углях овощами

Где искать: в ресторане Wine & Crab

Дарья Горшкова:

В ресторане Wine & Crab братьев Березуцких всем постящимся или не употребляющим животную пищу круглый год будет и комфортно, и сытно. Тоскующим по устрицам можно взять блюдо-обманку — выложенную на ледовую подушку закуску из свежих овощей с гуакамоле, где листья цикория отдаленно напоминают устричные раковины. Не вспоминать о креветках и крабах помогут запеченные артишоки в крем-супе и теплые салаты, а если вы решите как следует утолить голод, обратите внимание на израильскую пасту птитим и пирог с запеченными на углях овощами. Я отдала предпочтение последнему. Сытности ему придают тесто и грибы, а оригинальности — способ приготовления начинки: шампиньоны и овощи предварительно запекают на углях. Этого горячего будет достаточно, чтобы не думать о еде еще несколько часов.

1 из 5 © пресс-служба Wine&Crab © пресс-служба Wine&Crab © пресс-служба Wine&Crab © пресс-служба Wine&Crab © пресс-служба Wine&Crab

Пряная чечевица с овощами и печеные баклажаны с нутом и томатами

Где искать: в ресторане «Тажин»

Татьяна Потапова:

Всем, кому во время поста не хватает разнообразия, стоит срочно бронировать столик в «Тажине» — множество очень ярких и непохожих друг на друга вкусовых ощущений вам обеспечено. Постных «страниц» здесь нет, но в начале марта и без того богатое вегетарианскими блюдами меню пополнилось рядом интересных закусок, вроде лимонного табуле и целого набора хумусов — свекольного, артишокового, тыквенного, которые вводят в меню в зависимости от дня недели. Их вместе с классическим хумусом и стоит взять, заказывая мезе — набор миниатюрных закусок, к которым прилагается несколько свежеиспеченных пит. Еще в сет стоит включить салат из апельсинов с маслинами и хариссой (странное на первый взгляд, но удивительно удачное сочетание) и пюре из моркови с зеленым острым перцем — эти блюда тоже в числе новинок. Такой набор более чем насытит сразу двоих посетителей. Но если хочется получить полноценное горячее блюдо, советуем остановить выбор на пряной чечевице с овощами или печеными баклажанами с нутом и томатами: эти бобовые прекрасно насыщают. Чечевица приятно удивляет «дрессингом» (хотя казалось, что там можно придумать). Ее подают с муссом из авокадо, который полностью меняет положение дел — успевший набить оскомину за время поста продукт открывается совершенно новыми гранями. Что до нута с баклажанами, то «секрет успеха» этого блюда кроется не только в необычном сочетании, но и в приправах. В частности, в чернушке посевной, которую в России считают сорняком, а в Марокко (там она называется гораздо романтичнее) активно используют при приготовлении пищи.

1 из 3

Пряная чечевица с овощами и печёные баклажаны с нутом и томатами

© пресс-служба ресторана Тажин © пресс-служба ресторана Тажин © пресс-служба ресторана Тажин

Цветная капуста, кешью и кунжутный соус

Где искать: в гастробистро «Техникум»

Алиса Курманаева:

Цветная капуста сама по себе приедается не просто быстро, а очень быстро, так что к этому блюду всегда нужен какой-нибудь сложносочиненный соус. Шеф-повар «Техникума» Виталий Истомин решил эту проблему с помощью тофу, кунжутной пасты, трюфельного масла и самой обыкновенной капустной кочерыжки. Все эти ингредиенты закладываются в блендер и взбиваются на протяжении четырех минут. Результатом становится яркий по вкусу соус, с которым цветная капуста прямо-таки играет новыми красками. К ней же добавляются чуть подрумяненные и очень калорийные орехи кешью, так что это блюдо вполне можно заказывать в качестве полноценного горячего — голодным после него вы точно не останетесь.

Блюда в пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *