С наступлением осени во многих странах в рационе питания человека начинает появляться тыква. Особенно популярными становятся тыквенные пироги – их рецепты с фото можно встретить на многих кулинарных ресурсах. Если вы ни разу не пробовали это лакомство, которое так любят на американском континенте, то вы многое пропустили. Мы решили рассказать, как приготовить тыквенный пирог, используя духовку – в описании вы найдете несколько пошаговых рецептов и фото готового блюда.

В нашей национальной кухне тыкве незаслуженно уделено мало внимания. Тем временем из нее можно приготовить весьма вкусные и очень полезные блюда, которыми не стыдно угощать даже самых дорогих гостей. Мы подскажем вам быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы, а также несколько его разновидностей – с различными добавками. Если же у вас есть свой клочок земли с грядками, то после приготовления тыквенного пирога по нашему пошаговому рецепту с фото вы наверняка захотите посадить этот полезный овощ у себя. Чтобы осенью порадовать своих близких оригинальным десертом.

Содержание

Простой рецепт тыквенного пирога

Для приготовления пирога требуется тыква специальных сладких сортов с достаточно плотной мякотью. Этот классический рецепт простого тыквенного пирога позволяет уже через час получить на свой стол вкуснейший и сытный сладкий пирог. При этом ¾ этого времени он будет запекаться в духовке, поэтому ваши временные затраты будут минимальными.

Необходимые ингредиенты

Для нашего питательного лакомства нам понадобятся:

  • Сладкая тыква – 0,3 килограмма;
  • Сахар-песок – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 160 грамм;
  • Один лимон (нам потребуется его сок и цедра);
  • Сода – 1 чайная ложка.

Пирога, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 5–6 порций.

Простой рецепт тыквенного пирога: рецепт с фото

Процесс приготовления

Ваша главная задача – это правильно замесить тыквенное тесто:

  • Наш основной ингредиент предварительно очищаем от кожицы и пропускаем через мелкую терку. Даем натертой тыкве немного постоять.
  • С лимона с применением мелкой терки снимаем слой цедры, а в стакан выдавливаем сок – его нам потребуется 50 миллиграмм.
  • Сливочное масло заранее достаем из холодильника (чтобы оно было комнатной температуры) и размягчаем в отдельной миске, используя обычную вилку. В процессе его перетирания всыпаем сахар.
  • Затем вбиваем в масло куриные яйца, продолжая перемешивать.
  • Далее всыпаем натертую цедру и хорошенько перемешиваем.
  • Тыквенную мякоть отжимаем от сока и отправляем к остальным компонентам блюда. Следом всыпаем муку.
  • Соду смешиваем (гасим) с лимонным соком и также добавляем к тесту. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Берем форму для запекания (лучше всего силиконовую), смазываем ее подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем замешенное тесто.
  • Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах и ставим запекаться наш тыквенный пирог. Время запекания – 45 минут.

По прошествии этого времени достаем ароматное лакомство из духовки, даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Можете звать своих домочадцев к столу и вместе получайте кулинарное удовольствие.

Яблочно-тыквенный пирог

Достаточно простой рецепт тыквенного пирога предполагает использование яблок при его приготовлении. На этот раз мы не будем замешивать тесто на тыкве, а используем ее вместе с яблоком в качестве начинки. Получится вкуснейший закрытый пирог.

Для его приготовления нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 200 грамм (чуть меньше чем полтора стакана);
  • Сахар-песок – 200 грамм (один стакан);
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сливочное масло – 160 грамм;
  • Тыква (сладкий сорт) – 200 грамм;
  • Яблоко (средней величины) – 2 штуки;
  • Корица – по своему усмотрению.

Ванильный сахар можете заменить щепоткой ванили.

Тыквенный пирог с яблоком и корицей

Сначала мы приготовим начинку для нашего тыквенного пирога, а затем замешаем тесто:

  • Тыкву избавляем от верхнего слоя кожицы и натираем (через крупные ячейки терки).
  • Яблоки очищаем от сердцевины и режем на небольшие кубики.
  • В отдельной глубокой миске смешиваем тыкву с яблоком, а затем добавляем к ним 30 грамм сахара и корицу (по вкусу).
  • Хорошенько все перемешиваем и оставляем пропитываться, пока будем готовить тесто.
  • Отделяем куриные белки и взбиваем их. Взбивать нужно достаточно сильно.
  • Желтки также взбиваем (отдельно), но с добавлением обычного (оставшейся его части) и ванильного (ванили) сахара. Затем добавляем сливочное масло – с ним вместе взбиваем еще несколько минут.
  • После взбивания аккуратно смешиваем белки с полученной яично-масляной смесью.
  • В образовавшуюся массу начинаем постепенно всыпать муку. Ее предварительно нужно хорошенько смешать с разрыхлителем. Всыпая муку, все время помешиваем тесто ложкой либо вилкой.
  • Форму для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
  • Тесто делим пополам. Выкладываем на дно формы первую часть ровным слоем. Затем идет слой нашей яблочно-тыквенной начинки. Ее мы укрываем оставшимся тестом.
  • Духовку ставим на 180 градусов (заранее) и выпекаем пирог в течение 40–45 минут.

Многие, кто раньше не воспринимал всерьез тыкву в качестве продукта питания, просто в восторге от такого тыквенного пирога, выпеченного в духовке.

Тыквенный пирог по-деревенски

Это рецепт вкуснейшего пирога из тыквы навевает мысли о беззаботном детстве, которое многие из нас проводили в деревне. Хотя наверняка далеко не все пробовали это тыквенное лакомство в детском возрасте. Что же, пришла пора исправить эту несправедливость – держите пошаговый рецепт и фото пирога из тыквы в «деревенском» исполнении.

Перечень и количество требуемых продуктов будет следующим:

  • Тыква – 450 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 160 грамм (1 стакан);
  • Сахар-песок – 1 стакан (200 грамм);
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина стандартной пачки);
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Тыквенные семечки – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарная пудра и семена кунжута – для финального оформления пирога.

Кукурузную муку можете заменить на манную – на вкусовых качествах нашего тыквенного пирога это никак не скажется.

Тыквенный пирог по-деревенски: пошаговый рецепт

В этом рецепте есть своя особенность – тыкву нужно предварительно отварить либо протушить. После этого можно приступать к готовке:

  • Протушенную тыкву измельчаем в блендере, добавив к ней тыквенные семечки.
  • Яйца взбиваем с добавлением сахара. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Даем немного остыть и вливаем во взбитые яйца.
  • Следом отправляем корицу и хорошенько перемешиваем.
  • Два вида муки смешиваем между собой с добавлением разрыхлителя и небольшой щепотки соли.
  • Высыпаем муку в яично-масляную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляем в тесто измельченную тыкву с семечками и снова хорошенько смешиваем.
  • Тесто готово, поэтому переходим к запеканию. Форму предварительно смазываем сливочным маслом и выкладываем полученную массу.
  • Духовку заранее разогреваем на 180 градусах, а затем запекаем пирог в течение 40 минут.

После готовности даем нашему тыквенному пирогу немного остыть. Затем посыпаем сверху пудрой и кунжутом – можем приступать к сладкому чаепитию.

Оригинальный тыквенный пирог с грецкими орехами

Этот тыквенный пирог, выпеченный в духовке по оригинальному рецепту, с полным правом можно назвать произведением кулинарного искусства. В нем переплетается столько разных вкусов, которые все вместе дарят непередаваемое чувство гастрономического наслаждения. Впрочем, зачем много говорить – просто следуйте нашему пошаговому рецепту и наслаждайтесь великолепным пирогом из тыквы.

Для данного рецепта нам в обязательном порядке нужны:

  • Пшеничная мука в/с – 240 грамм (полтора стакана);
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Холодная вода – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Тыквенное пюре – 1 стакан;
  • Сливки (30–33%) – 2/3 стакана;
  • Яичный желток с двух яиц;
  • Коричневый сахар – ¾ стакана;
  • Коньяк – 2 чайные ложки;
  • Имбирь – четверть чайной ложки;
  • Мед – половина стакана;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Грецкие орехи – 1,5 стакана.

Тыквенный пирог с грецкими орехами: пошаговый рецепт

Пюре лучше всего сделать самостоятельно – из сладкого сорта тыквы. Для этого нужно ее отварить либо протушить, а затем превратить в пюре, используя блендер.

Если пюре готово, то можно приступать:

  • Тесто сначала будем замешивать при помощи кухонного комбайна. В чашу всыпаем муку, добавляем к ней половину чайной ложки соли и 110 грамм холодного сливочного масла. Взбиваем до состояния, напоминающего хлебные крошки.
  • Затем вбиваем в полученную массу одно куриное яйцо и добавляем воду. Вода нам нужна очень холодная (практически ледяная), а вливать ее нужно постепенно.
  • Еще раз взбиваем тесто в комбайне, достаем его и вымешиваем руками.
  • Готовое тесто отправляем в холодильник на 60 минут, а сами переходим к приготовлению начинки. Она будет двух видов – тыквенная и медовая
  • В первой емкости смешиваем тыквенное пюре, полстакана сахара, одно яйцо, сливки, желток от одного яйца, коньяк, половину ванилина, 0,5 чайной ложки корицы и имбирь. Добавляем четверть чайной ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Во второй емкости смешиваем следующие ингредиенты: мед, четверть стакана сахара, 30 грамм растопленного сливочного масла, куриное яйцо, желток от второго яйца, оставшийся ванилин, четверть чайной ложки корицы. Посыпаем все щепоткой соли и хорошо взбиваем.
  • Теперь можно доставать тесто и переходить к выпеканию. Духовку разогреваем на 220 градусах. Форму для выпекания смазываем маслом либо устилаем пергаментной бумагой.
  • Тесто раскатываем по размеру формы с небольшим запасом. Выкладываем его по всей поверхности формы таким образом, чтобы борта тоже были покрыты тестом.
  • Выливаем тыквенную начинку и посыпаем ее слегка измельченными грецкими орехами.
  • Сверху поливаем наш пирог медовой начинкой.
  • Первые десять минут выпекаем на 220 градусах. Затем снижаем температуру до 160 градусов и держим в духовке еще 35–40 минут.

Перед подачей на стол даем нашему тыквенному пирогу немного остыть. Аромат, вкус, внешний вид – в этом пироге прекрасно все.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Суп-пюре с тыквой и сухариками

cdn.minimalistbaker.com

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Тыквенный хлеб в духовке

hlebomoli.ru

  • 80 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

После того как тесто поднимется, сформируйте из него батон, выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.

Ханум с тыквой

irecommend.ru

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Для соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Ханум — вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.

Тыква маринованная

ivona.bigmir.net

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!

Салат из тыквы с сыром

fifochka.blogspot.ru

  • 200 г тыквы;
  • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
  • 20 г маслин;
  • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — по желанию.

Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.

Мармелад из тыквы

heaclub.ru

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона.

Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте тыкву кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.

Пряное тыквенное печенье

7dach.ru

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре из сливками

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 2 стакана
  • Сливки 11% — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Кунжут — 1-2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками:

  1. Лук нарезаем кольцами, чеснок очищаем и жарим на оливковом масле в кастрюле с двойным дном, пока он не станет прозрачным. Чеснок резать не стоит, ведь он нужен только для аромата — после обжаривания его можно выбросить.
  2. Очищенную тыкву нарезаем на средние кусочки и кладем в обжаренного лука.

Продолжение рецепта

ХЛЕБ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Пшеничная мука — 600 г
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 2-3 ст. л.

Как приготовить тыквенный хлеб:

  1. Сначала делаем пюре из тыквы. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и варим в небольшом количестве воды.

Можно также запечь, потушить или воспользоваться микроволновкой. Главное, чтобы тыква стала мягкой

2. Сливаем полстакана жидкости из тыквы. Когда остынет до 36 градусов — добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем до образования пенной шапочки.

3. Готовую тыкву превращаем в пюре (блендером или через сито).

Пока пюре теплое, в нем хорошо растворятся сахар, соль и сливочное масло

Продовження рецепта

ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 6-7 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Вода или молоко — 1-2 ст. л.

Для начинки

  • Мед — 2-4 ст. л.
  • Тыква — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Корица — щепотка
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Ванилин — на кончике ножа

Как приготовить тыквенный пирог:

Готовим тесто: муку просеиваем вместе с солью, добавляем нарезанное небольшими кусочками масло, перетираем руками муку с маслом в крошку, добавляем яйцо и замешиваем гладкое тесто. При необходимости добавляем немного ледяной воды или молока. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Продолжение рецепта

ТЫКВЕННАЯ ПАННА КОТТА

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 150 г
  • Сливки 30% — 600 мл
  • Молоко — 85 мл
  • Желатин — 12 г
  • Сахар — 75 г
  • Вода — 75 г
  • Ликер бесцветный или коньяк, ароматизированная водка — 50 мл

Как приготовить тыквенную панна котту:

  1. Снимаем кожуру с тыквы и нарезаем мякоть крупными кубиками.
  2. Засыпаем тыкву сахаром и заливаем водой.
  3. Отвариваем, пока тыква не станет мягкой

Продолжение рецепта

ЖАРКОЕ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Мясо — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — щепотка
  • Соль — щепотка

Как приготовить жаркое в тыкве:

1. Срезаем верхушку тыквы — крышку. Ложкой вынимаем всю мякоть, отступив 3 см от края среза, чтобы крышка не провалилась внутрь. Полученные кастрюлю и крышку запекаем в духовке до полуготовности.

Тыкву выбираем небольшую, чтобы помещалась в духовку, с хвостиком

2. В то время, нарезаем крупными кусками картофель и слегка обжариваем. Отдельно обжариваем мясо, нарезанное такими же кусочками, как и картофель. Солим и перчим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Продолжение рецепта

ГОТОВИМ С НАМИ
Что приготовить из яблок: простая и вкусная выпечка

Запечённая куриная грудка с тыквой

jamieoliver.com

  • 1 куриная грудка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • 2 веточки майорана или орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ красного перца чили;
  • ¼ тыквы;
  • 3–4 столовые ложки нежирных сливок;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Очистите чили от семян и нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили.

Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25–35 минут при температуре 200 °C. Курица должна пропечься, а тыква — стать мягкой.

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

Тыквенный суп-пюре c сырными гренками

jamieoliver.com

  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • ½–1 красный перец чили;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 тыква (около 2 кг);
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 чиабатта;
  • пармезан — по вкусу;
  • несколько листьев шалфея — опционально.

Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте часть масла. Обжаривайте на нём подготовленные ингредиенты примерно 10 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Очистите тыкву от шкурки и семян и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к овощам тыкву и бульон, доведите до кипения и варите ещё примерно 30 минут на умеренном огне. Когда тыква станет мягкой, пюрируйте суп блендером.

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте маслом и вдавите в каждый тёртый сыр. Обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Для украшения можно подготовить хрустящие листья шалфея. В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла и обжаривайте листья примерно 30 секунд. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

При необходимости приправьте суп солью и перцем. Перед подачей украсьте его гренками и листьями шалфея и слегка полейте оливковым маслом.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

Говядина на гриле с запечённой тыквой

jamieoliver.com

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1½ кг филе говядины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица.

Очистите тыкву от шкурки и семян. Нарежьте мякоть крупными кубиками и выложите вместе с неочищенным чесноком на противень.

Полейте частью масла, добавьте почти все листья тимьяна, посыпьте паприкой и перемешайте. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

Нарежьте мясо ломтиками шириной 2 см и натрите со всех сторон солью и перцем. На сковороде-гриль разогрейте масло на сильном огне. Партиями выкладывайте на сковороду мясо и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

С последней партией обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте готовые стейки оставшимися листьями тимьяна и подавайте с запечённой тыквой.

Как приготовить хороший стейк →

Запечённая паста с тыквой и рикоттой

jamieoliver.com

  • 1 тыква (около 1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 500 г пенне (паста в виде трубочек);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки рикотты;
  • 750 мл овощного бульона;
  • 150 г моцареллы;
  • немного пармезана;
  • несколько листьев шалфея.

Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте средними кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок.

Выложите томаты и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне.

Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Затем слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом.

Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды.

Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 °C около 15 минут.

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

jamieoliver.com

  • 1 тыква (1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г целого очищенного миндаля;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 6 яиц;
  • 80 г пармезана;
  • 60 г безглютеновой муки;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г шпината;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 150 г рикотты;
  • 1 лимон;
  • 1 красный перец чили.

Тыкву избавьте от семечек и нарежьте небольшими дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте.

Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 °C 45–60 минут, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3–4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке.

Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции.

Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом противень размером примерно 22 × 32 см и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 15 минут.

Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом.

Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец.

Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь, отступив примерно 2 см от длинного края. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси.

Начиная от длинного края без начинки, аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом

jamieoliver.com

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка пасты карри;
  • 500 г варёной или запечённой индейки;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 300 г риса басмати;
  • несколько веточек кинзы.

Нарежьте лук и чеснок тонкими дольками, морковь — тонкими кружочками, а тыкву — небольшими кубиками. Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло на среднем огне. Выложите лук, чеснок, морковь, имбирь и чили. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

Добавьте тыкву, томатную пасту, карри и кусочки индейки и хорошенько перемешайте. Затем введите томаты, соль, перец и горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

Всыпьте басмати и варите суп до готовности риса. Если хотите менее густой суп, возьмите поменьше риса. При необходимости приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп рубленой кинзой.

Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома →

Пряная запечённая тыква с беконом

jamieoliver.com

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4–6 веточек розмарина;
  • 6 ломтиков копчёного бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте её тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера.

Выложите тыкву на противень. Посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищенный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон.

Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву. Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут до мягкости тыквы.

4 простых и полезных блюда из тыквы →

Брускетты с тыквой и козьим сыром

jamieoliver.com

  • 1 маленькая тыква;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ржаной багет;
  • 125 г мягкого козьего сыра.

Тыкву избавьте от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа.

Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте.

Запекайте тыкву при температуре 200 °C 35–40 минут до золотистого цвета и мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.

Тем временем нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Затем натрите хлеб запечённым чесноком.

Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.

8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →

Тыквенные кексы с творогом, перцем чили и семечками

jamieoliver.com

Ингредиенты на 12 кексов

  • 600 г мякоти тыквы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 красных перца чили;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 3 столовые ложки зернистого творога;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника;
  • 1 столовая ложка семян мака.

Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.

Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тёртый пармезан, соль и чёрный перец. Перемешайте до однородной консистенции.

Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

Яичные маффины: рецепт для тех, кому надоела яичница →

Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью

jamieoliver.com

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 мандарин;
  • 1 лимон;
  • 140 г сметаны;
  • 2½ столовой ложки сахарной пудры;
  • лепестки лаванды — опционально.

Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте.

Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам (предварительно их надо засунуть в углубления формы для выпечки кексов) и оправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.

Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции.

Пока кексы остывают, уберите глазурь в холодильник. Затем смажьте ей кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.

Как приготовить идеальные тыквенные маффины →

Блюда из тыквы рецепты, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *