Британские инженеры разработали съедобную упаковку для воды, представляющую собой желеобразный шарик. Технологии дали имя «Ooho!». Уже в этом году такую воду без использования привычной пластиковой или стеклянной тары планируется вывести на прилавки магазинов.

Съедобная оболочка для воды изготавливается из альгината натрия, производимого из красных и бурых водорослей. Он является хорошим сорбентом, выводящим из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.

На ощупь упаковка похожа на силиконовый гель, её можно съесть или выбросить после употребления воды. Она не причинит никакого вреда окружающей среде, поскольку полностью разлагается.

На сегодняшний день используются шарики объёмом 250 мл, но разработчики отмечают, что их размер можно варьировать. Себестоимость одной такой упаковки составляет 2 цента.

Разработки подобной тары были начаты ещё в 2014 году. К настоящему моменту это уже полностью отработанная технология, которая на протяжении полугода испытывается на улицах Лондона.

Со временем планируется наполнять гелеобразную оболочку другими напитками. На упаковку также можно наклеивать этикетки из рисовой бумаги.

Экологические и соцпроекты

Новая эко-бутылка под названием Treeson Spring Water – это продукт известной эко-компании из США под схожим названием — Treeson.

Бутылка Treeson сама полностью разлагается в земле. За считанные месяцы… Тем не менее, если вы хотите помочь экологии на более продвинутом уровне, бутылку Treeson нужно смять (примерно так, как это делают собиратели пустой тары с жестяными бутылками из-под пива) и отправить по почте производителю бутылок, обратно.

Из б\у смятых пластиковых бутылок компания будет вырабатывать природный газ – у компании есть для этого специальные технологии и соответствующее оборудование.

Но и это ещё не всё! В рамках громкой пиар акции по привлечению общественного внимания, компания Treeson пообщещала каждому ,кто купит воду в их таре – посадить одно дерево в счёт каждой купленной эко-бутылки Treeson!

Пластиковая тара – это бич современной цивилизации. Поэтому современный пластик должен быть – биоразлагаемым, считает основатель компании стартапа — Carlton Solle.

Жёсткая альтернатива изобретению Карлтона Солле (Carlton Solle) — полное исчезновение пластика из производства и продажи.

Биоразлагаемая пластиковая бутылка как сырьё для биогаза – это звучит, по крайней мере, как футурологический прогноз, если не как выдумка. Тем не менее, по словам Carlton Solle и самой компании Treeson – всё, что нужно для производства альтернативного газа из их пластика — это небольшой компактный и простой в управлении … автомат.

Концепт пластиковой эко-бутылки Treeson Spring Water – пока что – неоднозначен. Он всего лишь – собирает деньги на своё осуществление, с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter.

Штаб-квартира компании Treeson находится в США, в Техасе (Texas), вероятно, поэтому особых проблем с запуском такого эко-проекта на европейском и глобальном рынке возникнуть не должно.

(Грин-кард — лучшая рекомендация для любого стартапа…)

Тем не менее, стоит отметить и такую особенность новой эко-бутылки Treeson Spring Water – как её заметный и безупречный дизайн. Дизайн эко-бутылки сразу «говорит» потребителю о том, что перед ним – типичный «эко-товар».

Этикетка и чернила, которые используются для окончательного «оформления» бутылки – нетоксичны и также сделаны из натурального сырья.

И в отличие от своих пластиковых «сестёр», бутылка Treeson Spring Water (кроме всех своих прочих достоинств) годится для повторного использования в домашнем хозяйстве.

Так когда же формула биоразлагаемого и нетоксичного пластика бутылок Treeson Spring Water будет раскрыта и станет достоянием массового производства? А проще говоря, что нужно для того, чтобы стандарт бутылки Treeson Spring Water стал производственным стандартом, принятым для производства тары во всём мире?

В мировой океан ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика, при этом среднее время разложения пластиковой бутылки занимает около 400 лет. При сжигании пластика в воздух попадают опасные канцерогенные вещества, а в процессе распада примеси появляются в подземных водах. Единственный способ борьбы с экологической катастрофой – полный отказ от пластика. Как это возможно в современном мире, где пластик используется буквально везде?

«Бутылки» можно есть

Команда лондонского стартапа Skipping Rocks Lab пришла к выводу, что бутылки от воды можно не выбрасывать, если их… есть. Так была разработана новая альтернативная упаковка будущего, которая может навсегда избавить мир от пластиковых стаканчиков, пакетов и бутылок. По крайней мере, на это рассчитывают создатели Ooho – безвкусной, но съедобной «обертки», в которую упаковывают воду Skipping Rocks Lab.

Экологичность – главное отличие Ooho. Такие «шарики» можно не только есть без вреда для здоровья, но и выбрасывать без опасений об окружающей среде – Ooho быстро разлагается и мгновенно исчезает.

Как это работает?

Для создания упаковки используются бурые водоросли и хлорид кальция. Такое сочетание создал студент из Лондона Родриго Гарсиа Гонсалес, один из соучредителей стартапа. Сначала необходимое количество воды замораживается, после чего на кусок льда наносится слой «упаковки», ингредиенты для которой смешиваются заранее. Когда лед снова превращается в воду, «шарик» Ooho не теряет своей первоначальной формы, в результате чего его можно взять с собой вместо бутылки воды. Объем «шарика» может быть абсолютно любым, начиная от минимального 50 мл. При этом стоимость производства одной упаковки не превышает 2 цента.

Новая упаковка основана на кулинарной технике сферирования, которая, например, используется при производстве искусственной икры. Кстати, именно разговор о ненастоящей икре и стал точкой отсчета стартапа.
Все, что нужно сделать, чтобы выпить воды из Ooho – снять верхний слой мембраны, как шкурку банана, надкусить упаковку и отправить содержимое себе в рот. Сам «шарик» можно съесть или выбросить без последствий для природы – он полностью растворится за 4–6 недель, как кожура от любых фруктов.

Как говорят в Skipping Rocks Lab, упаковка уже запатентована и может использоваться для хранения воды и других безалкогольных напитков, а также спиртного и косметики. За свою разработку стартап уже был награжден премиями Lexus Design Award и World Technology Award в 2014 году, а также SEA Award в 2015 и UK Energy Globe Award в 2016 годах.

Где применить?

Конечно, цель Skipping Rocks Lab – полная замена Ooho всех пластиковых бутылок на рынке. Но начать шествие по планете компания планирует с мероприятий и кафе. Пьер-Ив Паслье, еще один соучредитель стартапа, уверен, что Ooho может заявить о себе на фестивалях, марафонах, карнавалах и других массовых мероприятиях с большим скоплением людей. Уже сейчас водяные сферы реализуются на мероприятиях в Лондоне, Сан-Франциско и Бостоне, продаются в супермаркетах. Также Skipping Rocks Lab в течение шести недель качестве эксперимента поставляли соус в оболочках Ooho в британскую сеть кафе The Fat Pizza, и уже осенью собираются покорять другие рестораны.

В Skipping Rocks Lab подчеркивают, что их цель состоит не в том, чтобы добавить еще один бренд воды на уже и без того переполненный рынок, но предложить новую технологию упаковки каждому производителю.

Вопросы, на которые предстоит найти ответы

С тех пор как об Ooho узнал весь мир, споры об альтернативной упаковке не утихают. Среди ключевых вопросов – транспортировка и хранение, удобство и объем.

Не отрицая необходимости вплотную заняться производством альтернативной пластику упаковки, потенциальные клиенты Skipping Rocks Lab не понимают, как организовать безопасную логистику новой продукции. Ее экологические преимущества очевидны, но так ли легко транспортировать «шарики» с водой, если одно из преимуществ, названных основателями стартапа, – в будущем отказаться от транспортировки воды вообще? Пока же ясно, что для оптовой закупки Ooho понадобится и новая логистическая система, которая будет разработана с учетом хрупкости упаковки.

Хранение – еще один камень преткновения. Будучи органическим материалом, мембрана Ooho обладает сроком годности стандартного фрукта и полностью растворяется через 4–6 недель. С точки зрения экологии это невероятное достижение (помните, что пластиковая бутылка может разлагаться до 400 лет?), однако, как решать вопрос с хранением крупной партии Ooho, неясно. Скорее всего, предприятиям придется производить «шарики» с водой незадолго до употребления.

Шар – это идеальная форма, о чем все мы знаем еще из школьного курса геометрии. Однако, так ли удобно пить воду из упаковки такой идеальной формы, остается вопросом. Стандартный «шарик» Ooho имеет объем 50 мл и прекрасно ложится в руку, но этого объема воды явно недостаточно, чтобы удовлетворить жажду.

Ooho большего объема уже не столь удобно держать в руке, особенно если делать это в машине, на бегу или во время обеда на скамейке в парке – ведь, в отличие от бутылки, «шарик» из водорослей нельзя оставить на потом. Употребить его следует сразу после открытия и в полном объеме, так как закрыть его обратно невозможно. Надеемся, что ребята из Skipping Rocks Lab смогут решить все эти вопросы.

Елизавета Ендро

Дата публикации: 30 августа 2018

2238 173 Хочешь получать свежие новости? Согласен на обработку своих
пользовательских данных

Капсула с водой

Тип

Предметы

Редкость

Обычный

Прочность

Нет

Возобновляемый

?

Складываемый

Да (64)

Капсула с водой — это компактный вариант хранения воды, поскольку капсулы могут складываться в стопку до 64 штук. Можно заполнить из источника воды. Из капсулы с водой нельзя вылить воду, что делает невозможным использование её как компактную замену ведра (в Experimental версии такая возможность есть).

Получение

Капсулу с водой можно получить, кликнув по воде с пустой капсулой в руке.

Крафт

Ингредиенты Процесс

Ведро воды +
Капсула

Как ингредиент при крафте

Ингредиенты Процесс Результат

Капсула с лавой +
Капсула с водой

Обсидиан

Молотый кофе +
Капсула с водой +
Каменная кружка

Холодный кофе

Как ингредиент при сжатии

Ингредиенты Процесс Результат
Капсула с водой Снежок

Устаревшее

Как ингредиент при экстракции

Ингредиенты Процесс Результат
Капсула с водой Увлажняющая капсула

Электролиз

Ингредиенты Процесс Результат
Капсула с водой Капсула с электролизованной водой

Если поместить капсулу с водой в электролизер, приставленный вплотную к энергохранителю, МФЭ или МФСУ, то после заполнения энергохранилища энергией на 70 % от максимальной его энергоёмкости начнется электролиз, и в результате полной электролиза капсулы с водой вы получите капсулу с электролизованной водой. Когда же в энергохранилище останется меньше 30 % энергии, она начнёт постепенно разряжаться и превратится в обычную капсулу с водой.

Биоразлагаемая бутылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *