Бхут Джолокия, или перец призрак, относят к экстремально острым сортам. Мало того, одно время этот природный гибрид считался наиострейшим перцем нашей планеты. Но мир меняется быстро, и Джолокию в этой номинации потеснил сначала Тринидад Моруга Скорпион, а после — Каролинский жнец, острота которого сравнима разве что с химическим оружием.
В связи с этим наш перец несколько утратил популярность, хотя и раньше его культивация была связана с рядом трудностей.
Содержание
Характеристики растения
Растения достигают высоты 150 см. Плоды морщинистые, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. Спелые стручки имеют очень тонкую кожицу, которая легко лопается. Длина плода 6 — 9 см. Окрас красный, желтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый (встречается редко). Аромат — смесь тропических фруктов. Семена морщинистые, сохраняют всхожесть 3 — 4 года.
Особенности культивирования
Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:
— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку.
— Второе: перец — культура однолетняя.
Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.
Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.
Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.
Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.
Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре
Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.
Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.
Выращивание перца в грунте не предполагает особых трудностей. Наш избранник — уроженец Индии, штат Ассам. Следовательно, жара для него — нормальная погода. Обильное солнце просто необходимо. В черноземах и универсальных цветочных субстратах Джолокия растет хорошо. Но можете побаловать любимца калийными удобрениями. Куст высокий — до полутора метров, и, как правило, стебель нуждается в подпорках и подвязках. Урожайность для острого перца высока — до 4 кг с квадратного метра.
Поскольку эта культура массивна, она легко запасает влагу в листьях и стволе, и менее чувствительна к засухе, нежели компактный Хабанеро. Но пересушивать перец также не рекомендуем — в сухом климате его острота снижается почти в два раза.
Для полива советуем врыть между кустами перевернутые пластиковые бутылки со срезанным днищем и заливать воду в них. Тогда влага будет доставлена прямо к корням, что позволит снизить затраты при орошении.
Но приходит осень, а урожай еще не поспел или не радует вас количеством. Что же делать? И мы переходим к разоблачению второго заблуждения.
Всякий перец — культура многолетняя. Просто с ординарными сортами и при массовой посадке возиться с растениями невыгодно. Совсем иначе дело обстоит с экзотикой. На подоконнике какой-то Табаско или Кайен может плодоносить несколько лет. Соответственно, любой сорт перца можно выращивать в домашних условиях. Вопрос только в размере горшка и пространстве.
Итак, процедуру высадки рассады повторяем с точностью до наоборот, давая время на акклиматизацию растения.
Минусы гибрида
А что же неприятно в выращивании Бхут Джолокии? Недостатки проистекают из достоинств. Сорт не очень-то доходит для выращивания в неприспособленных помещениях. Пятилитровый горшок слишком мал для растения, его корневая система проникает через дренажные отверстия на поддон. Перец разрастается на всю высоту окна.
Зимний урожай Бхут Джолокия ограничен, однако растение цветет и вяжется даже в декабре. Но плоды, хоть и обладают привычной остротой, вырастают обычно (но не всегда) крошечными — сказывается недостаток освещения.
Если в условиях квартиры тля просто не выживает на Моруге или Каролинском Жнеце, то на Бхут Джолокии она вполне возможна.
Второе название Бхут Джолокии — Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. И, кстати, этот перец воюет вполне прилично — из него изготавливают смесь для газовых баллончиков и гранат, полученным раздражающим веществом предмета нашей беседы вытравливают бандитов из подземных городов и пещер.
Ну, а нами он любим как пряность. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Напоминаем, что перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе незаменим.
Угощайтесь. Будет горячо!
Сушеный перец Naga Bhut Jolokia
Несколько лет назад признанный с большим отрывом как самый жгучий перец в мире, Bhut Jolokia также известен под несколькими другими названиями, Borbih Jolokia, Naga Jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja Mirchi и т.д. Плоды при созревании меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Сорт возник и культивируется в северо-восточной Индии, в штате Ассам. Наши перцы прибыли именно оттуда, обладают высочайшими ароматическими свойствами и естественно знаменитой остротой.
Перец Naga Bhut Jolokia — чрезвычайно жгучий сорт перцев чили, родившийся в северо-восточной Индии. Являясь одним из самых острых сортов перца во всем мире, Naga Bhut Jolokia обладает жгучестью в 1 040 000 единиц по шкале Сковилла.
Плоды сорта Naga Bhut Jolokia по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на насыщенно-красный, однако пробовать его на вкус в свежем виде категорически не рекомендуется. Более того, перчик Naga Bhut Jolokia может вызвать раздражение на коже только при одном только прикосновении.
Употребление перца Naga Bhut Jolokia
Данный сорт можно добавлять при готовке и готовить из него острые соусы. Если вы хотите попробовать перчик на вкус, подогрейте его с двух сторон на сковороде чтобы уловить все нотки его неповторимого вкуса.
Если вы хотите ощутить всю многогранность вкуса одного из самых острых перцев на земле, но желаете остаться в целости и сохранности, купите Naga Bhut Jolokia в сушеном виде.
Дополняя им готовящиеся блюда или используя сушеный перец при изготовлении острых соусов, вы наверняка узнаете, почему Naga Bhut Jolokia был признан рекордсменом жгучести. В настоящее время перец Naga Bhut Jolokia используется в американской, индийской и английской кухне.
Некоторое представление о жгучести сорта можно получить, узнав следующий факт: этот чили используют при изготовлении дымовых шашек для защиты населения Индии от диких слонов.
Описание
Поделиться публикацией
Бхут Джолокия ( Ghost Pepper pods) — сушеный, целый. Вес — 27 грамм.
1 000 000 SHU!
В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Острота этого перца зависит от климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Этот перец применяют для создания слезоточивых гранат в Армии Индии.
Мы доставляем заказы во все регионы РФ через Курьерскую службу «Бокбсерри»
Ориентировочные тарифы и сроки доставки по популярным направлениям:
Город получателя | От ПВЗ до ПВЗ или адреса доставки* | Стоимость доставки *от |
Москва | 1 рабочий день | От 300 руб. |
Санкт-Петербург | 1 рабочий день | От 190 руб. |
Новосибирск | 5 рабочих дней | От 340 руб. |
Екатеринбург | 4 рабочих дня | От 320 руб. |
Казань | 3 рабочих дня | От 320 руб. |
Челябинск | 4 рабочих дня | От 320 руб. |
Самара | 3 рабочих дня | От 320 руб. |
Омск | 5 рабочих дней | От 320 руб. |
Ростов-на-Дону | 3 рабочих дня | От 340 руб. |
Уфа | 3 рабочих дня | От 320 руб. |
Красноярск | 6 рабочих дней | От 340 руб. |
Воронеж | 2 рабочих дня | От 310 руб. |
Пермь | 4 рабочих дня | От 320 руб. |
Волгоград | 3 рабочих дня | От 320 руб. |
Краснодар | 3 рабочих дня | От 320 руб. |
*Сроки доставки указаны без учета дня приема заказа. Расчет доставки конкретного заказа осуществляется при его оформлении.
Узнать больше об острых перцах и соусах:
- Рейтинг острых перцев по шкале сковилля и их описание
Все популярные сорта чили перцев, их острота, фото, подробное описание, а также — соусы и приправы, в которых они присутствуют.
- Рейтинг острых соусов по шкале сковилля
Мы собрали более 450 наименований острых соусов и их оценку остроты, основанную на лабораторных исследованиях или дегустации экспертов. Этот рейтинг поможет сориентироваться в большом многообразии соусов и выбрать те, что Вам по душе.
- Путеводитель по брендам крафтовых соусов
Рассказываем о ведущих мировых брендах, которые производят острые соусы и специи.
- Как выбрать острые соусы и не ошибиться.
Пошаговая инструкция для тех, кто делает первые шаги в мире острых соусов и специй. Мы поможем Вам не заплутать и выбрать то, что нужно именно Вам.