Яблоня осеннего срока созревания «Бессемянка Мичуринская»

Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.
Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном, и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного виннокисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные.
Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
Саженец 2-х летка.

‌Описание и характеристики сорта

Морозостойкость

Такая вишня хорошо переносит низкие температуры, её можно сажать в средней полосе, но в Сибири и в северных регионах деревья потребуют утепления.

Урожайность

Сорт очень урожайный, можно получить около 100-150 ц/га. С 1-го дерева можно получить до 65 кг ягод. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. Эта вишня относится к позднеспелым. Например, в Мичуринске вишню начинают собирать с середины-конца июля.

Важно! Такая вишня самобесплодна. Это означает, что самостоятельно урожая она не даст. Обязательна посадка рядом таких разновидностей вишни как Розовый жемчуг и Мичуринка. Это опылители.

Вишня Мичуринская

Цветение

Цветы белые, слегка розоватые, крупные, имеют приятный аромат. Соцветие состоит из 3-х цветков. Растение в период цветения выглядит очень декоративно. Зацветает оно в конце июня.

Параметры дерева

Оно среднерослое, крона округло-овальная, кора коричневого цвета, побеги растут прямо, почки овальные. Листья яркие, тёмные, зелёного цвета, гладкие, овальной формы, узкие, зазубренные.

Параметры плода

Ягода сердцевидные, широкие, темно-красного цвета. Вес 1-ой вишни около 7 граммов. Они сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой. Косточка легко отделяется от плода, гладкая, круглая. Шкурка плотная. Плодоножка тонкая, короткая и плоды легко снимаются с неё.

На заметку! Плод содержит почти 13 % полезных сахаров, почти 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр ягод и 0,5 кислот.

Агротехника и уход

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков.

Внимание! Нельзя, чтобы на месте, где предполагается посадка вишни Мичуринская, когда-то росли вишни любых сортов.

Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными.

За 14 дней до посадки саженцев нужно удобрять землю. Для этого используются коровий навоз и птичий помёт. После внесения удобрений почву перекапывают.

Саженцы

Сажают деревца в лунки размером 60 см (ширина) на 50 см (глубина). На дно засыпают дерн, перегной и песок.

Лунку заливают водой, устанавливают саженец и опору для него. Деревья сажают в 5 метрах друг от друга. Посадку проводят ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться до зимы.

Внимание! Когда деревце будет посажено, вокруг него нужно сделать углубление и залить в него около ведра воды (10 литров).

Кустик также нужно сформировать. Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев.

Размножение происходит черенками. А ещё можно его прививать к сортовым вишням. Например, к Владимирской.

Уход за деревом

Такая вишня неприхотлива, поэтому уход заключается в несложных процедурах.

Растению необходим полив 2 раза за сезон. В период цветения и плодоношения (но нельзя поливать растения за 30 дней до сбора ягод).

Обрезка

Нужно проводить мульчирование, чтобы избежать избытка влаги и облегчить проникновение в почву воздуха. Мульчирование делают сеном, соломой, торфом, щебнем. Укладывать всё нужно вокруг ствола, так, чтобы избежать соприкосновения с ним. Нужно, чтобы слой получился не менее 6 см.

Обязательно производить подкормки. Они, как и полив, необходимы только когда растение цветет и плодоносит. Подкармливать нужно раствором из 1 ведра навоза, 4-х вёдер теплой воды и 1 кг. золы древесной.

Важно! Раствор должен состоять в теплом, темном месте 2 недели.

Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение. Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:

  • Калийная соль. Используется для улучшения земли. Калийная соль также ускорит рост и увеличит урожайность. Вносится удобрение в количестве около 5-6 г. Лучше делать это в начале весной или осенью.
  • Суперфосфат. Это удобрение, богатое фосфором. Его вносят осенью, при перекапывании земли. Это удобрение стимулирует обмен веществ, улучшает плодородность.
  • Аммиачная селитра. Она необходима для увеличения количества азота в земле. Вносится весной.

Весной и после сбора ягод проводят обрезку веток. Убирают сухие, сломанные, больные ветки.

Ещё нужно рыхлить почву около ствола. Эта процедура защитит от сорняков и некоторых вредителей, а также позволит почве дышать.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к многим заболеваниям, но подвержен 2-м: коккомикозу и монилиозу (монилиальному ожогу).

Первое заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек на листьях с одной стороны и серый подушечек с другой. В этих подушечках находятся споры гриба. Повреждённые листья опадают. Для лечения болезни необходимо обработать дерево бордоской жидкостью и фунгицидами с медью. Чтобы растение не заразилось, проводить профилактику. Она заключается в удалении и сожжении опавших листьев и перекапывании земли вокруг дерева.

Коккомикоз

Второе заболевание выражается в подсыхании листьев, побегов, плодов, завязей. В первую очередь нужно удалить (сжечь) все заражённые элементы растения. Далее нужно опрыскать дерево Цирконом или использовать для лечения средства с серой и медью.

Единственный вредитель, который может испортить урожай и само растение — Вишневый долгоносик. Он проникает в ягоды, поражает их и откладывает там личинки. Если не избавиться от вредителя, можно потерять весь урожай, вишневый долгоносик быстро размножается. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании инсектицидами. Делается это 2 раза: во время набухания почек и во время цветения. А ещё необходимо перекапывать почву.

Важно! Все больные части растения обязательно удаляются и сжигаются! Это нужно, чтобы растение не заразилось снова и не заразило соседей по участку.

Перекопка почвы помогает избавиться от многих вредителей и является профилактикой ряда болезней. Хорошо при перекопке использовать специальные препараты, в том числе и биологические стимуляторы роста, развития и плодоношения растения, например, «Эпин».

Особенности сорта

Сорт сочетает в себе качества и преимущества вишни и черешни, был получен из сортов жёлтой черешни с помощью специальной обработки. Он практически не имеет недостатков.

Обратите внимание! Разновидность вишни Мичуринской — вишня Гриот Мичуринский.

Его ягоды мельче (около 4-5 граммов). Но по составу они похожи: около 12 % полезных сахаров, 2 % аскорбиновой кислоты и 33 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов плодов. Ещё ягоды обоих сортов содержат фруктозу, глюкозу, витамины А, В, С, много железа, а также аминокислоты.

Сорт этот скорее используют для технической обработки, чем для потребления в свежем виде. Это обусловлено размером плодов и их вкусовыми характеристиками. Зато этот сорт отлично подходит для заготовок и приготовления различных блюд.

Закатка

Кстати, у сорта Гриот Мичуринский другие опылители: Жуковская, Молодежная, Тамарис, Тургеневка. Кроме того, этот сорт частично самоплоден. Но нужно учитывать, что урожайность будет низкая без опылителей. Урожайность Гриота немного ниже.

Как видно, сорта вишни Мичуринская и Гриот Мичуринский очень похожи, но есть между ними и различия.

Преимущества и недостатки сорта

Вишня этого сорта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому она получила такое широкое распространение среди садоводов по всей России.

Достоинства:

  • Вкус и качество плодов. Они крупные, темно-красные, сладкие, универсальные в применении. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из них варенье, сушат. Ещё одна особенность этой вишни — плоды не спадают с веток, когда спеют. Эта вишня плодородная, с неё можно собрать до 80 кг.
  • Вишня Мичуринская морозоустойчивая и неприхотливая.
  • Сорт устойчив в ряду заболеваний и не подвержен атакам многих вредителей.
  • Растение регулярно даёт обильные урожаи.
  • Ягоды хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
  • Сорт нетребователен к почве.

Недостатки:

  • Дерево не самоплодно. Если рядом не посажены опылители определенных сортов, плодов не будет.
  • Низкая продолжительность жизни дерева Оно живёт и плодоносит не более 20 лет. Для получения непрерывного регулярного урожая лучше сажать на участке сразу несколько деревьев, разного возраста.

Вишня сорта Мичуринская — отличный выбор практически для всех регионов. Она крупноплодная, сладкая, отлично подходит как для заготовок, так и для потребления в свежем виде. Само дерево не займет много места за счёт компактной кроны в форме овала.

Мичурин И. В. – выдающийся биолог, селекционер-генетик

Жатва жизни

слово о великом И. В. Мичурине

28 октября исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина. К сожалению, в последние годы его имя стало как-то забываться, и даже далеко не все садоводы толком знают, что он сделал, а нередко кое-кто заявляет, что он «испортил всю Антоновку». А ведь, дорогие садоводы, если в ваших садах ещё что-то и растёт из плодовых и ягодных культур, то это, прежде всего благодаря Ивану Владимировичу Мичурину.

Страсть к садоводству у И. В. Мичурина проявилась ещё в детстве и не случайно, ведь он родился в Рязанской губернии, а Рязанщина – исконная земля садоводов. Были садоводы и среди родственников будущего учёного.

Мелкопоместная дворянская семья Мичуриных обнищала. Когда мальчику исполнилось четыре года, умерла мать. Из-за ранней смерти отца Иван Владимирович расстался с мечтой о серьёзном образовании, а ведь отец готовил его по курсу гимназии в Петербургский лицей. Единственная радость жизни – общение с необычайно красивой местной природой. всевозможные действа в саду и особенно отыскивание лучших плодов, и посев их семян, хранящих в себе тайну будущего растения.

Юношей Иван Владимирович в поисках заработка перебирается в Тамбовскую губернию, в город Козлов (ныне Мичуринск) и начинает работать на железной дороге – сначала конторщиком, а позже мастером часов и сигнальных аппаратов.

Работа на железной дороге дала Мичурину возможность увидеть сады и питомники центральной России и сделать вывод о низком уровне российского садоводства. И причину этого он видел не в суровости нашего климата, а в крайней бедности ассортимента, частенько засоренного, как он писал, «различными полукультурными, а иногда и прямо дикими лесными растениями). Изредка в яблоневых садах встречались вкрапления некоторых сортов иностранного происхождения. Южных же культур (абрикоса, черешни, винограда) в открытом грунте «не было и помину». Но Иван Владимирович не только осматривает чужие сады, но и ведёт наблюдения за собранными им разнообразными сортами плодовых и ягодных культур, ставит опыты по их преобразованию, много читает специальной литературы, в том числе и на иностранных языках, сам пишет статьи. Материально жил трудно, порой просто в нужде. Когда появилась необходимость сменить уже переполненный растениями участок на другой, больший по размерам, не имея денег, чтобы нанять лошадь, перенес туда зеленых питомцев на своих плечах и плечах двух женщин – жены и её сестры. И это был уже подвиг! К тому же Иван Владимирович создавал сад не столько для коммерческой деятельности – выращивания и продажи старых сортов (что давало ему возможность уйти со службы), сколько для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег — на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами. И верить, верить, верить … Верить в нужность и правоту своего дела, правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

Еще в молодости И. В. Мичурин дерзновенно задумал обновить существующий старый, полукультурный состав плодовых растений центральной России, для чего поставил перед собой две задачи: «пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

Задуманное в юности И. В. Мичурин выполнил. Наша страна получила более 300 сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлёр-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большем числе Бессемянка мичуринская. Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина. Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX в. он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлёр-­китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный – 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Предшественников не существовало, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX в. в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы – сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие, садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север – это посев не любых семян, а лишь полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же достаточно зимостойких сортов южан таким путем уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность се­лекции в отдаленной гибридизации – скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина стало возможным, например, садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони – ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш – гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым в народе Уссурийка. Все местные сорта косточковых культур – вишни, сливы, абрикоса – тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур – тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

А еще вспомните растущие, наверное, и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы – дети вишни и черёмухи. И это далеко не полный список.

А еще, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже написал как-то, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт», но и спасительной аптекой.

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными, новые и редкие. Большинство из них учёный первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его лёгкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911-1913 гг.) пытались купить американцы – вместе с землей и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своем отказе. Его растения могут жить только на отечественной почве, его дело – для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 г. в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Произошел беспрецедентный в истории случай – работа одного человека стала делом государственным. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению – институты, опытные станции, опорные пункты. Одновре­менно были организованы учебные центры по подготовке кадров – от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по стране и в самых разных климатических зонах – в горах, пустыне, степях и среди лесов – приступили к созданию новых сортов. Они, вместе с учителем, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжило второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства, преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных посёлков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас – основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Сберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича! Его книги написаны предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию – подлинный кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

Бессемянка мичурина яблоня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *